法律相談一覧
-
遺産相続における放棄後の贈与と遺留分の割合について
相続について、教えてください。 2人兄弟で、先日、父が亡くなりました。 母は数年前に他界してます。 遺書には兄に全部の相続の記載があります。 しっかり弁護士さんに依頼して作成したものです。 兄からは、遺産放棄し、遺留分請求も無しにしてほしいと言われてます。全部は悪いから、年100万であれば贈与税が、かからないため数年にかけて、父の預金の半分をく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が苗字を使わせてほしいと言ってきたら
私の苗字が珍しく、この苗字を使わしてほしいと、突然訪問してきた人がいます。 その方は建築関係の仕事をしながら美術関係の仕事もしていて海外でも活動しているそうで 私の苗字が日本らしい珍しい苗字なので海外で活動するのに、私の珍しい苗字を名乗りたい。 そこで養子縁組をして私の苗字を使わしてほしい。7年過ぎたところで解消すればそのまま名乗れる。 多少の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物の相続放棄と持分放棄について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 現在、借地の上に建つ築40年の古い住宅に高齢の母と2人で住んでいます。 20年ほど前に父が他界しましたが、建物の登記は父の名義のままです。 特に相続放棄等の手続きはしていませんので、相続財産(借地権と建物)の持分は、母と私でそれぞれ1/2と理解しています。 母が死亡した後には、母の遺産については相続放棄を考えていますが、すで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老親への住宅ローン返済金の貸付、および死亡時の子への返済について
ベストアンサー相談をさせてください。 父、母、姉(私・既婚)、妹(独身・子あり)の4人家族です。 両親と妹は北海道の同市に別住宅で住んでおり、私は関東に住んでおります。 80歳も近くなった両親の住宅ローンが9年、約1,000万円残っています。 月22万円程度の年金+仕送り2万円で、月約15万円のローンを何とか払ってきたようですが、父が倒れ病院に入院し、それを起因に母が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の申告における回収不能な債権
父は24年前に他界。母が今年1月末に亡くなりました。法定相続人は子供ABCDの4人です。母は生前この相続人Aに店舗経営のためとして4300万円を貸し出すも(平成3~12年の間に)経営不振のため返済は滞り、母へだけでなく他銀行への借金までもが膨らみ、仕舞いには店舗家賃も払えずで、追い出される形で店を畳みました。(1年半前) Aは債務である事を認めており、時折は返済でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と死亡保険について
父が他界し保険金2つを受け取れるのですが、調べると保険金は死亡時に発生する受取人との契約なので相続財産には当たらないと見ました。 一つの保険が共済なのですが、共済は受取人指定ではなく優先順位のため、子である私にきたのですが相続放棄の対象になるのでしょうか? また、受取人指定ではないため、葬儀代などで請求を受けたら応じる必要があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産を相続せず子の母が亡くなった場合、孫には相続する権利がある?
ベストアンサー8年前に母は亡くなりました。母の3か月前に祖父も亡くなっていましたが、当時母の父(以下、祖父)の遺産を相続せずに亡くなったので、婿養子の父、母の妹(叔母)、母分を子の私と弟が相続することになりました。税理士からは相続権など説明は無く、ただ祖父の遺産があなた達にもあげます、とだけ言われました。母の遺産分割協議書ができた際、それとは別紙に祖父の遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きにおける借地権の共有の持分についてご相談させて頂きます。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 クレジットカード会社等のへの多重債務により、初めての自己破産を検討しております。 現在、実家にて認知症気味の高齢の母親と同居しております。 配偶者、兄弟、子供はおりません。 当初は、私には財産、資産と思しきものは皆無と考えておりましたが、ここにきて下記のような状況が判明いたしました。 現在、私と母が居住している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続について
ベストアンサーお世話になっております。 質問です。 父方の祖母がありますが今後死亡した場合、私の母親には相続権はあるのでしょうか? 母親には浪費グセがあり、お金を横領される心配があります。 祖母の口座の中のお金を皆で相続する際に母親にお金を取られてしまう可能性はありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題、10年前亡き父親のお金を引き出した証拠を妹に突きつけられた私。
ベストアンサー今年の夏に一人で実家に住んでいた父が急死しました、母はもうだいぶ前に亡くなっております。 父は働き盛りの時に大病を患い重度障害者となりましたが、私が近くに住んで居た事もあり世話をしつつ身の回りの世話や、お金の管理をしておりました。 私は家庭を持っていましたので、そう顔を見に来ることは出来ず、父の晩年は市の福祉サービスなどを利用し実家で一人暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義理の大叔父の持ち家の相続について質問です
ベストアンサー(経 緯) 当方の大叔母(母方の祖母の妹、以下「A」という)の夫(義理の大叔父、以下「B」という)は8年ほど前に亡くなりました。(AとBの間に子はいません。AとBの兄弟と両親も故人です。) Bの持ち家は没後も相続の整理がされないままで、登記上はBの名義のままです。 なお、現在はBの甥(以下「C」という)とCの子供夫婦及びCの孫がBの持ち家で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫から祖母への贈与税は、かかるのか?
ベストアンサー相続税がかかるのが勿体無いからと、孫(私の子供)や子供(私の主人や義姉)に生前贈与を予定している義母がいます。(ちなみに義父は既に他界) しかし、そんな義母もゆくゆくは老人ホームに入るとのことで、その際入居一時金や施設の月額利用料が義母の貯金から賄えなかった場合、生前贈与した孫や子供たちからの財産を充てて欲しい、とのことでした。 もしその行為を孫や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 他人名義の株でも取り戻せますか?
叔父が急死し、口座を確認したところある女性に1千万円ほど送金されていることがわかりました。 このお金には先代からの財産も含まれており、相続人である私の父に返却してもらえるのか?また、どのような手順を踏めば良いのか教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。 (これまでの背景) 叔父の死後、 その女性から直接会って話がしたいと言われて父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で自分の親が残した土地建物はどーなる?子供は1人
ベストアンサー離婚になり、嫁が調停を立てて裁判すると言ってきました! 自分の親が残した土地や建物は 法律では離婚して半分持っていかれるのですか? 自分の、両親はもう他界してます! 子供は1人います!
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】遺産分割調停について
祖父がなくなりました 相続人は長男(父)と長女(父の妹)です 相談者は祖父の長男の子となります ■被相続人 祖父 祖父は相続財産として約2千万の預金と債務(損害金3千万)を残し死去 祖父経営の会社の借入金に祖父個人他数名の親族が連帯保証 昭和60年に倒産により利子がつき保証協会を債権者に損害金が3千万 親族は自身の連帯保証を返済中らしい ■相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親死亡時に相続放棄し、その後祖父が亡くなった場合に、自分に祖父の土地の相続権は発生しないですよね?
ベストアンサーお世話になります。 現在、亡き祖父の土地を巡る問題が発生しており、土地の相続権が残っているのかどうかが知りたいです。 ■経緯と詳細 ・数年前に当方の父親が亡くなり、父の負の遺産を相続したくないため、当方・当方の兄弟全員が相続放棄しています。 ・後に当方の祖父が亡くなり、祖父の遺産の中に、ある土地があり、その土地に対して長期間占有後に時効を取得し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座凍結までの出金について。
ベストアンサー至急です。 亡くなったのが夜で次の朝には銀行講座を凍結したのですが、それまでにネットでお金が引き出されていました。 それは、相続人の一人が葬儀費用のためにとりあえず出金したものと思われます。 この場合、 1、これは単純承認になって、この引き出した人物は相続放棄できないのか? 2、私がすべて相続するという遺言があるが、葬儀費用として使ったなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分さえ生活出来れば良いという姑
ベストアンサー3DKの間取りで住んでいる姑の事ですが 足のせいにして、家の中を綺麗にしませんし、 犬を飼っているにも関わらず「自分さえ良ければいい」&「誰かがしてくれる」という考えの人ですし、洗濯さえもしない人です。 3DKでも使っているのは、1DKです。 こういう人を、どうすれば宜しいでしょうか? 息子2人居るのですが 1人は歩けないし、1人は「忙しいの一点張り」 で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続で併存的債務引受をする意味って何かありますか?
相続で併存的債務引受をする意味って何かありますか? 債権者も含めて併存的債務引受契約を結んで負担部分の割合を決めても、結局、割合以上の弁済を求められたら拒否れないわけですよね? それって、相続人間で内部的に負担部分の割合を決めたときと、法的な効果って何か違うんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護費用の負担割合額は世帯年収に関係がありますか?
私には兄姉がいます。 6年前母が認知症になり当時実家にいた私は 父が高齢という事もあり、 兄と姉は遠方に住んでいるという事もあり 私が母の面倒をみる事になりました。 ただ、話し合いが曖昧で 兄は親の面倒をみないと宣言し 姉はできる限りの事しかできないといい 父に生活支援として毎月2万程払っていました。 私は父にも兄姉にも面倒を見るように 頼まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚、父の行方と死亡した場合について教えて下さい
ベストアンサー両親が離婚しました。私は、母と同居です。 父は携帯の番号意外、住んでいるところも何をしているかもわかりません。父は不倫をしており、離婚しました。再婚しているのかもわかりません。 いつか、父が他界した場合はこどもに何らかの方法で連絡がくるのでしょうか? 再婚している場合でも、連絡はくるのでしょうか? 借金をしていないか等、調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与? 遺留分?
ベストアンサー3年程前に母親が亡くなりました。 残された家族は、父親・姉・私・弟・養子縁組をした弟の子です。 弟家族と父は同居しています。 弟家族が姉・私を相手に遺産分割を家裁にに申し立て、現在進行中です。 私は実家の経済的な事が判らず、倉庫の使用権と山菜の採取と弟の申立書の相違点を主張し1 度だけ出向きました。 姉は弁護士を依頼し抗争中です。 今年の夏父も亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子がいる夫の死後、今度は後妻が死んだ場合の相続について
ベストアンサー私(A)と夫(B)は約30年前に結婚しました。(B)には、前妻(C)との離婚時に、(B)が親権を持った 娘(D)と 息子(E)がいます。 今年、夫(B)が ”私(A)に全て遺したい”旨の自筆遺言書を書いて亡くなりました。 (D)は相続放棄の手続きをしたため、私(A)と、おそらく今後、遺留分を請求するであろう前妻の息子(E)とで分けることになると思っていた矢先、私(A)に末期の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書が、いきなり送りつけられて来ました。
叔父から遺産分割協議書が、いきなり送りつけられて来ました。 私の父は亡くなっているため、私と弟宛で送られてきたものです。 父の死後、連絡は取っていません。私たちの住所等も分からないはずが、司法書士が調べ送りつけてきました。 内容は、相続人と協議した結果、叔父が全ての財産を贈与すると書かれ、ハンコをついて、印鑑証明と一緒に送り返せと言う内容でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の書き方についてご相談
ベストアンサー遺言書の書き方についてご相談いたします。 1.家族構成 現在夫婦二人で老人ホームに入居して暮らしています。夫70代後半・妻70代前半です。 子供は長男(独身)長女(既結婚、子供1人)の2人おりますが、各々独立して、別居しています。 夫婦二人については、親は、夫側は、二人とも故人となっており、妻側は、母のみ生存中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の申し立てについて
ベストアンサー相続人のなかに単身で生活している精神障碍者がいます。 日常の買い物は出来、精神病院に自力で通院して服薬しています。 福祉支援はうけていません。年金手帳は精神障害二級です。 預金も窓口でおろせます。印鑑証明書住民票もとれます。 ただ、遺産については理解してないようで、財産目録を返してきました。 還暦すぎで高齢者ではありません。 遺産分割協議がで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続登記しないままの不動産の相続
祖父A名義の不動産の相続登記をしないまま、父Bが死亡しました。父Bには子C、子Dがいます。 父Bは祖父Aの不動産のことは念頭になく「子Cに自分名義の不動産を、子Dに預貯金とその他すべての財産を相続させる」という遺言書を残しました。(どちらの相続分も遺留分以上だったとします) このケースで、祖父Aの不動産の相続権は、子C、子Dのどちらに帰属することになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来的な遺産相続の疑問です
ベストアンサー将来的な遺産相続の疑問です 今は母と2人兄弟です その兄弟との母名義の不動産のことについてです 父は亡くなり遺産分割ができました 今住んでいる家や土地は母名義になっていて 私に全財産を相続させると遺言書に書いてもらいました。 法定分の4分の1は兄に資産を渡さなければいけませんが、 父の遺産の現金がある今のうちに母がなくなった時の遺産をいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の自己破産
母が生活保護者ですが、生活保護になる前に、いくつかに借金がありました。母に確認したところ、8月に亡くなった兄が母の名前と印鑑を使って借金をしていたそうです。兄は独り身でしたので、相続放棄をしています。母は借金がどこにあるのかが分からず、催告がきたら借金が判明する状況です。この場合、自己破産はしない方が良いでしょうか?また兄が勝手に借金したものでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続について。私の取り分は主張できますでしょうか?
ベストアンサー遺産分割について。 父方の祖父が亡くなりました。祖母と父はもう他界しているため相続人が叔母と私になります。 10数年前、祖父と父が喧嘩をした時に「叔母に全ての財産を譲る」といった自筆遺言を書いております。 そして父が亡くなる前に少し父は祖父にお金を借りたそうです(借用書はなし) 時は流れ父は死亡し私が代襲相続人となりました。 叔母は自筆遺言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人の長男が遺言で遺言執行者に指定されたが、報酬を受けることに問題はありますか?
ベストアンサー相続人であり経験も資格もない長男が遺言書により遺言執行者に指定されました。 家庭裁判所に申立てをして示された報酬額を遺言執行者が、相続財産の中から受け取ることに何か 問題はあるのでしょうか?証明書類の取得や相続人への通知などの作業を、素人の遺言執行者という理由により無償で行う義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄をした場合の墓地の所有権について
父親名義の墓地が既にあります。 先日、母親が亡くなり近いうちに納骨する予定です。 父親も入院中で身体の自由が利きません。 現在、私が墓地の使用者(父親)の代理人なっております。 そこで墓地管理組合長に所有権継承の手続きを取ろうと 考えております。 しかし、実家が将来空き家になる可能性もありますので 財産放棄も考えております。 財産放棄をした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求されたので相続放棄をしたいのですが問題ですか?
至急教えて下さい。 お世話になります。先月父が亡くなり、その相続問題について相談させて頂きます。 相続人は私(長男)と弟(次男)と妹(長女)の3人です。母はすでに他界しています。 長男の私が相続について音頭を取っているのですが、色々と調べたところ父の財産は120万円ほどの預金のみしかありませんでした。幸いマイナスの遺産もありませんでした。 そこで兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で遺書が捏造されたかもしれない
ベストアンサー先日、祖父が亡くなりました。遺書があったのですが、祖父が認知症や寝たきりになった時も特に世話をしなかった親戚の名前が出て来て、その人に資産の一部を渡すように書いてありました。ところが、調べると、祖父の印鑑が本人のものではない事が解りました。さらに、その遺書が書かれたのが認知症になった時でした。 今は弁護士さんに相談していて、恐らく認知症になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた主人に私の財産の相続権はあるのですか
不動産の相続権について教えてください 10年以上前に離婚した夫がおり、協議離婚の末、息子に毎月4万の養育費を払ってくれています。多分、払ってくれているのは元夫の母や新しい奥さんですが、形的には元夫からになっています 一方、私は2年別居の後、離婚協定中に住むためのマンションを購入し、いまも息子と私で住んでいます。私は8年前から心臓を患い、障害者枠で働き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税における生命保険金控除枠の按分について
母が死亡しました。相続人は長男の私と既婚で別居の姉の2人です。 生前、母は合計2,300万円の生命保険に加入しており、その受取人は全て私です。 私は家族で同居し生活面で支援していたこと、一方姉は資産家に嫁ぎ自身も相当の年収があることから母が配慮してくれたもので、これについての争いはありません。 基礎控除や生命保険、その他諸々の控除後の課税遺産総額は8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする予定です。どこまでの親族が手続きを行えばいいのか教えてください。
ベストアンサー相続放棄について教えて頂きたいと思っています。 10月中旬に母親が亡くなり、消費者金融から借入があることがわかりました。実家は、離婚した父親名義のため 母親には財産があるわけではないことがわかったので相続放棄を兄妹3人で行う予定です。 そこで、ご質問なのですが 1、相続放棄は、母親の子供である兄妹3人と、 母親の両親(祖父母はすでに亡くなってます)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因に認められることでしょうか?
ベストアンサー現在別居しており、相手側より弁護士を雇うと連絡があったので離婚調停でもされるのかなと予期しております。子供も小さいため、こちらとしては現時点で離婚に応じるつもりはありません。裁判になっても仕方ないかと思っております。 主人の暴言で心も体もボロボロになり、別居したにもかかわらず、なぜかお金の問題で別居になったと問題をすり替えられております。生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言がある場合の遺産分割協議案
弟と妹と長男私で遺産分割調停をしております。 遺産は、 1、母名義の土地、建物 2、母名義の建物=賃貸中(土地はもともと私) 3、母名義の預金 です。 遺言で1は弟、2は私、となっています。 遺言については自筆ですが有効と扱うことになります。 次回までに、私が分割案を出すのですが、 相続分としては、遺言でもらうものについては除かれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に身体障害者がいます。公正証書遺言内容を放棄する際に代理人を立てなくてはいけないんでしょうか。
公正証書に対してその内容を放棄するには、相続人が家庭裁判所に申し出ると思います。 その放棄についてお聞きしたいと思います。 1.相続人の中に身体障害者(判断能力がありません)がいますが、代理人を立てた上で放棄しなければいけないのでしょうか。 2.公正証書遺言の内容に身体障害者の事が書かれていなくても、代理人を立てなくてはいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書における遺言執行者と遺体の葬儀埋葬の対応などについて教えて戴きたい思います。
ベストアンサー1.公正証書に対して放棄をするなら、家庭裁判所か分割協議の2通りだとお聞きしました。 中でも、費用がかからないものは、何も相続しないという内容の分割協議ができれば、と回答がありました。その遺産分割協議書の事でお伺いします。 1-1.何も相続しないという内容の分割協議を作成したいのですが、弁護士に作成を依頼しなければいけないのでしょうか。それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人に連絡をとりたい
母の父が死んでいたので登記簿とか調べたら母のとこみたら不在者財産管理人と書かれて財産分割されていました 母の財産は分割されて置いてあるのでしょうか?母生きてるいてピンピンしています、弁護士に相談行った方がいいですか?それとも不在者管理人に連絡直接すればいいでしょうか?不在者管理人の名前書かれてるだけで連絡できるかもわからないですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相続、借金などの相談です。
ベストアンサー相続、借金などの相談です。 親から4000万ほど企業(現在開店休業状態)と一部生活費の為、借りました。 借用書等はありません。このままだと相続税の対象になるようなのですが、借用書を書いた場合、どれくらいの期間で返済金額を決めたらいいでしょうか? また、私が病気の為、返済途中で死亡した場合はどうなりますか? 現在、妻、子(13歳)がおりますが、影響はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生カードローン 夫婦で
住宅ローン残高 夫2500万、妻800万 こちらはペアローンです。 カードローン夫(2社)300万、妻(4社)400万。 その他ローンで夫 車100万 リフォームローン300万があります。 世帯収入は年収で夫500万、妻300万ほどです。 この場合、債務整理するであれば個人再生が一番適切でしょうか? 恐らくリフォームローンは個人再生に含めないと思うのですがあっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
働かない兄が住み続ける実家。相続の問題について教えてください。
実家には要介護の父と健康な母(80代)、そして50代の兄の3人が暮らしています。兄は25年も仕事しない状態です。兄からの暴力もあり、私は20年前に独り暮らしを始め、現在に至っています。が、先日、私自身がアパート内で脳梗塞で倒れてしまい、何とか後遺症は残らなかったものの、今迄の仕事を今後は続けられない状態になりました。今後はフルタイム勤務ではなく、パートで当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について詳しく教えてください。
相続放棄について。 先日父が亡くなりました。 父は生活保護を受けており孤独死し、遺体発見が遅れた為DNA鑑定をして結果待ちの状態です。 そこで、部屋のクリーン代など様々な負債があるようなのですがこれは相続放棄をすれば回避できるのでしょうか? もう一つ、葬式をしたい場合、相続放棄をしているとできないのでしょうか? 相続について詳しく教えていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから