法律相談一覧
-
相続について 義弟に渡したくありません。
主人(50代半ば)の両親は既に他界しており、既婚の弟(50代半ば)が一人います。 私(50代半ば)の方は、既に父は他界しており、姉妹もいないので母一人子一人です。 主人が私より先に他界した時の、財産についてお尋ね致します。 財産と言っても、ローン継続中の戸建て住宅と僅かな生命保険なのですが、主人の財産は配偶者である私と、主人の弟になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラス財産の相続放棄(死後3ヶ月超過)について
三人姉妹の長女です。 今夏に母が亡くなりました。 母に借金はなく、プラスの遺産(少額)のみですが、 母は次女と同居していたこと、また、姉妹間で取り分を争うのも嫌なため、 私は「遺産は要らない、妹たちで分けるように」と 亡くなった時点で妹たちには伝えています。 私自身は何も継がないので、 遺産の整理や死後の手続き諸々、次女に任せていますが 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について知りたい
母が亡くなり、母が公正証書を作成していて、姉に全財産譲渡の記載がありました。弁護士さんに頼んで遺留分減殺請求をしようと考えていますが、仮に遺留分減殺請求を姉にして、ずっと返答がない場合にはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書を執行すべきか、弁護士を通すべきか。
ベストアンサー夫には前妻の間に養女と実子がおり、相続人は私と養女、実子の3人になります。2年近く癌を患い他界しました。夫の財産は退職金と少しの株しかなく、負債を引くとプラスマイナス0くらいになります。退職金はみなし相続財産なので、正当に分割すると養女と実子は負債を背負うことになると思います。私としては若い娘達に負債をというのは酷な気がしていますが、夫は前妻の不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母は長女と同居しているが、認知症が進み、長女がお金を引き出している。
母は長女と同居しているが、認知症が進み、長女がお金を引き出している。 長男が、母は十分な身上監護と財産管理を受けていないのではないかと言って, 弁護士に相談する、といってます。 ところが、私次男が調べてみると、長女ばかりでなく、長男も母の財産の使い込みがあるようであり、長男は長女を排除して乙の財産を独占しようとしています。 弁護士はこのようなケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度,,,,,,,,,,,
1 成年後見制度の利用がなかなか一般化しない理由はどこにあるのでしょうか? 2成年後見業務は、司法書士の受任が多く、弁護士の受任は少ない。その理由はどこにあるのでしょうか? 3医療行為の同意は、成年後見人が行ってもよいのでしょうか?できないのなら、なぜですか? 4資産がない場合でも、弁護士は、成年後見すべきでしょうか? 5母は認知症が進んでおり所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産価値のない不動産相続
ベストアンサー先日、疎遠だった親族が亡くなり、相続人が私と兄弟の二人だと判明しました。 生活保護を受給していたようで、預貯金もありません。 持ち家でしたが、資産価値がほとんどない田舎に住んでいて、住居も倒壊しかけています。 売って処分するには整地しないといけないのですが、費用が土地の見積り額を越えそうです。 元々相続放棄しようと思っていたのですが、このまま土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の持ち物?の扱い方
ベストアンサー遺言書により、私が全て相続しました。 被相続人は一人暮らしであり、被相続人の住んでいた家の中にあるものもひっくるめて相続財産であり、私の物になったということなのかなぁと思っていました。 が、被相続人の家の中にある物は、必ずしも被相続人が買った物ばかりではないです。 例えば、他の相続人がウン十年前に引越しの際にいらなくなった家具を送ってきてそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で父から借りたお金の残債は生前贈与
姉夫婦が結婚後(再婚同士)両親より事業資金300万、中古住宅購入資金300万、合計600万の借り入れをしていました。返済は毎月父の口座に義兄の名前で5万円ずつ入金がありました。数年後、姉夫婦は離婚し姉は破産宣告をしてしまいましたが、姉の元夫(義兄)は破産宣告はせず父へ返済が続いていました。 残債が3百数十万残る中、父が他界…。そして姉の元夫からの返済が停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の割合について
夫の浮気相手とは5年前に裁判で、慰謝料判決が終わり。 今は夫と別居4年、裁判ではそのじてんで夫婦破綻になっている。 夫の会社の持ち株、土地など含め 夫が亡くなった場合、離婚はしていないので 私は半分の遺産がもらえるのか? そしてその残りを自分達の子供と、不倫相手が産んだ認知している子供とでわける事になるのか? 別居していて、夫婦破綻も裁判で確定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族トラブル(後見人や契約書に関して
親族トラブルに関して(祖母のサポートに関して) 現在認知症介護4レベルの90歳代の祖母がいます。 私は孫にあたり、叔母とのトラブルでご相談です。叔母は祖母の娘であり、亡くなった父の姉にあたります。 下記理由により、成年後見制度を利用し後見人を申請しようと考えており、兄が叔母に伝えたところ、突然祖母を叔母が引き取ると言いはじめました。(祖母は東京で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の父の生活費等について
ベストアンサー父の遺産相続で生前父のお金を私が管理し父母の生活費等を払っていましたがその生活費等は認められないと弟が言っています。証拠を出せと言いますので領収書等をまとめて内訳も作成しました。ただ生活費は毎月50,000~60,000円を一月も欠ける事なく渡していたのですが親子間のため領収書はありません。母の証言では証拠にならないと言い張ります。母はボケてはいません。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書指定の長男の相続する賃貸物件収入は法定果実として遺留分減殺請求対象となりますか
ベストアンサー相続の遺留分についてのご相談です。遺留分を請求する側の長女です。 母が亡くなり、長男に全てを相続させる。不動産は相続税評価で計算し長女次女には1/6づづ代償金を支払うようにと書かれております。 相続財産の中には、母屋と小さなアパートと預金があります。 1母屋とアパートを相続税評価では計算した場合は、慰留分を充たしていないことになりますが、通常は遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理依頼先の店主が死亡、店は閉店。家族は弁護士立てて相続放棄。この場合の修理品の返還請求について。
<相談内容> 時計の修理を依頼していたが、店主が死亡して閉店。家族は弁護士に案件を一任し相続放棄。 時計は店主が外部に修理を委託。この場合、相続放棄担当弁護士に修理委託先を確認し、 修理委託先から時計の回収は可能でしょうか? また、現状時計の所有権は誰に帰属するのでしょうか?私に所有権があるのであれば、 返還請求も可能と思っていますが、この認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災遺族補償給付・遺族給付の相続遺族範囲について
遺族補償給付・遺族給付を受け取ることができる遺族について教えてください。 父が他界し(母も他界)、きょうだいは長男である自分と女きょうだいが2人(既婚)の3人です。 生命保険等の遺産はきれいに分割ずみです。 労災認定により遺族補償給付・遺族給付が支払われたのですが、遺産分割対象にならないという記事をみました。嫁にでた2人に分割は法律上は不要なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に書いて効力ある相続財産について。
ベストアンサーこんにちわ。 遺言書の内容の効力について問い合わせさせて頂きます。 祖父、祖父の長男(私の父)、祖父の孫(私)の3人がいます。 祖父は自分の家をすでに長男名義に変更(贈与)し、現在その家に住んでいます。 そこで質問です。 祖父が遺言書に、 「この家を長男の次は、孫(私)に継がせ、守っていくこと」 などと書いていたとします。 これは効力がある遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人役員の父急死、新たに代表者になった母は全ての債務を相続したことになりますか?
ベストアンサースーパーマーケットの一角にテナントで飲食店(株式会社)を経営していた父が急死しました。 会社は債務超過で役員は父1人で後継者もいなかったため、スーパー側から、株主(父80%、母20%)である母が会社代表者となり早期の会社整理と退去を促され、母はスーパー関係者に言われるがままに代表者になってしまったことを後で知りました。 スーパー側は、退去の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に私が管理している口座の取引照会をされました。
ベストアンサー養子縁組していた子(今は離縁している)名義の口座を勝手に取引照会をされました。 学費のための貯蓄用の口座で私たち夫婦で管理しておりいわゆる名義貸しの通帳ということになります。通帳も印鑑もまだ私が持っています。 養子離縁し実父のところに行ったのですがその実父からその名義の口座取引を勝手に確認されました。 現在は実父が親権は持っておりますが私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半分(自分の分)だけ書いた離婚届を元に、死後、妻の相続の権利を放棄させられるでしょうか?
ベストアンサー妻と離婚をしたいのですが、家庭の事情(子供の関係)ですぐに離婚できません。不足の事態(自分の死亡)があった場合に、どうしても妻に相続させたくないのですが、公証人役場などで遺言書を作るにも時間がかかります。自筆の遺言書を書いてもいいのですが、詳細に書かないと無効になる場合があるようで、心配です。また自筆で書くとしても財産目録?を整理して作成するのも、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院時の保証人は本人が死亡した場合、治療費を払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー10月中旬に、同僚が急に体調壊し入院することになり、家族と疎遠だと言うことで私が入院時の保証人になりました。ところが、11月8日に入院した同僚が亡くなり、病院の治療費が保証人である私へ請求されたのです。同僚の子供はいますが、死亡時にも遺体を引き取らず、行政による火葬埋葬と言う運びになったほどです。同僚は73歳で厚生年金を受け取っておりましたが、本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談のあとの後遺症について教えてください
ベストアンサー私が以前、車とバイクの事故を起こし示談で解決しました (バイクの相手方には脳挫傷による右半身に多少の麻痺が残っています。1000万ほどの示談金です。20年ほど前のことで、当時、相手は18歳でした) 示談書には今後、相手から予期しない後遺症が出た場合は再度話し合いと明記されてました ①予期せぬ後遺症とはどういったものでしょうか? 相手方がそう言ってきた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
債権者からの差押え前の名義変更
今の旦那が現在自己破産(管財事件)を進めています。しかし私が住宅ローンと太陽光ローンの連帯保証人になってしまい、旦那が自己破産をしたら私に請求が来るのは分かっています。私は去年母親が亡くなり遺産相続をしました。その時の現金は過去の税金滞納の支払いに半分以上消えました。連帯保証人になっていたのをすっかり忘れていて、残りの現金を老後の為に貯蓄型の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有相続人の土地を購入する場合
共有財産の土地を買い取る予定です。 一括で支払えないので頭金を入れて分割で支払う予定ですが、相手から半分支払いが終わらないと名義変更出来ないと言われました。 それが事実なのか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の贈与税について。住職からの寄付はとうなりますか?
ベストアンサー主人が住職をしています。現在の寺が小さいため、他の場所に住宅ローンで土地を購入し、1階を寺、その上に庫裏を建てるつもりです。 1.個人名義の住宅ローンで購入したものを宗教法人名義にすることは可能でしょうか? 2.その場合贈与税などの税金がかかってくるのでしょうか? 3.もし個人名義のままの場合、固定資産税などは課税されて寺として認めてもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続債務の支払いを拒絶する遺産分割の相手と弁護士
ベストアンサー遺産分割の相手が、相続債務として被相続人の税金債務があるにも関わらず、相手とその代理人弁護士が税金の支払いを拒んでいます。 私は法定分の債務を支払いましたが、相手と弁護士は私に全てを押し付ける意図があるとみられます。 このような場合、相手の弁護士の弁護士会に対し懲戒請求を申し立てても良いでしょうか? 最悪、連帯責任で私が支払った後で求償権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農家の財産分与について。
米農家をしている父が亡くなりました。 相続人は母、長女、次女、長男です。 財産は多くの田と農業機械だとします。 長男は元々会社員で、仕事を辞め農業を手伝いはじめたのはここ最近のことです。 長男は軌道に乗らなければやめればいい(売ればいい)という考えだと思います。 母は長男が跡を継ぐもので田や機械は長男の名義にする考えです。 全て長男に財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1人がすべての財産を相続する場合の遺産分割協議書について
ベストアンサー法定相続人は私と弟のふたりです。叔母の遺産を代襲相続します。遺言には私に全て相続させる旨が書いてありました。遺産分割協議書には 「・・がすべての遺産を相続する」で足りますか?弟が相続を放棄する旨は書く必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続にかんする費用について教えて下さい。
ベストアンサー事業を起こしていた父が亡くなり、母と姉と3人で財産を相続します。財産は土地建物が50件近く(2億円分程度)あり、経営していた会社との間で、決算や確定申告上、会社への貸付が1億5000万ほどあります。総額3億円規模の遺産があるということになります。実際は会社は赤字決算で返済する事ができませんが。 相続するにあたり、税理士と弁護士の方に依頼をして進めて頂く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、娘の責任免責される方法は?
私は家内と娘と同居しています。私が会社で不祥事を働き、損害賠償を請求されることになりました。家族全員に損害賠償責任があるのでしょうか。不祥事を犯した私が亡くなれば家内や娘の損害賠償責任は外されないのでしょうか? 高額な賠償金になるため娘に負担が一番かかってしまいます。それを防げないでしょうか。損害賠償請求が来る前に今直ぐ離婚して別居すれば妻と娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁した子からの返金請求
ベストアンサー妻の連れ子の実父より弁護士を通してお金の請求をされました。 妻は2018年2月に他界しており私と連れ子は2018年1月に養子離縁しており妻に親権はありましたが実父との生活を選び家を出ていき実父のところに行きました。 連れ子は未成年で離縁当時未成年でで2017年12月にそれぞれの口座から引き出した金額約700万円を返還請求権に基づき請求してきました。 相続などはして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続について
この度、不動産購入をするのですが、姉と弟にて住宅ローンを組みます。 持分は、半分ずつと考えております。姉に息子がいます。弟にも息子がいます。 弟は、離婚しております。 亡くなった場合、姉の息子に不動産を相続をさせたいと考えております。 そこで、質問なのですが、遺言を残しても、姉の息子には相続させることは 可能でしょうか。 また、弟の息子にも遺留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産に関して開示する義務
ベストアンサー財産分与において、特有財産に関しては開示する義務はなく、 要求されても拒否して問題ないという弁護士回答を読んだこと がありますが、そうすると、 1.特有財産の存在・取得原因は説明する。 たとえば、原告にはXXX万円の親からの相続財産がある、など。 2.特有財産の具体的な預金先(銀行・支店名など)は開示を拒否する。 (もはや信用できない配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の代襲相続、判決後に相続放棄した場合判決は有効ですか?支払い拒否は可能ですか?
ベストアンサー祖母が被告となっている民事訴訟を相続してしまいました。 地裁から支払いを命じる判決文が届きましたが、被告の部分は私の名前で記載されておりました。 控訴期間の終了後に祖母の相続放棄が受理されたのですが、この訴訟に対してこちらから何か手続きを取らなければ、支払いの義務があるのでしょうか? 地裁の担当者様に確認した所、何を聞いても終わっている裁判なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
34歳年下の他人に遺産贈与するには?
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 私には11年前から仲良くしている 34歳年上の男性が居ます。 60代のおじさんですが、 最近は病院の送り迎え等も私がしています。 長い付き合いをしている事を知っている人も居ます。 (飲食店の人やディーラーの担当者等) 独身、子無し、兄弟は兄が2人居ます。 遺産目当てと言われたくもないし、 年上すぎるので結婚も考えて居ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元旦那が死亡したら、こどもに相続権はある?
ベストアンサー離婚し、元旦那が最近、再婚しました。 まだ、40歳台なので、人生長いですが、死亡したとき、元旦那と私との間にできたこどもに相続権はありますよね?こどもは、二人。離婚後は、私が親権者として養育しています。元旦那は最近、結婚し、こどもができる可能性もあります。 こどもが遺産を相続できない場合は、どのような場合でしょうか?遺言書で、「前妻との間のこども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の医療扶助について
ベストアンサー現在、私共には、脳梗塞で倒れ植物状態で入院している父親がおり、もう1年がたちます。 病院からは家には帰られないと話がありました。 その父親の入院費用は現在は父親の貯金で払っております。しかし、あと1年程で使い果たしそうです。 父親とは、同居しておりましたが、実家が津波被害の危険な地域にあり、現在私共は引っ越しをかんがえております。 そこで、質問し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の財産管理について
ベストアンサー祖母(認知症)に成年後見人を立て、亡父の相続放棄を行う予定です。これまで祖母の年金は母(健在)が管理してきました。 ここで先生方に質問です。 成年後見人を立てると、祖母が亡くなるまで財産管理は後見人が行う。この場合、 ①毎月の報酬支払は一般的に2万円くらいでしょうか。 ②祖母の年金は母が全く手を付けられない状態になるのでしょうか(どういった扱いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
No.1名義と遺産相続について。遺言書と名義はどちらが優先されるでしょうか?
質問者は三人兄弟の長女です。兄、私、弟の3人兄弟です。 現在、長女の私が、父を看ております。父を最期まで看るのは父の希望で長女の私で決定しています。以前は、兄が父と母を看て財産管理もしていたのですが、父と兄の喧嘩が絶えず、財産についても全て兄に財産管理を任せていた為、2500万円が紛失し、預金通帳も一切父に見せない為、兄に対する不信感が募り、父の希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した土地の返却、建物の取り壊しについて
はじめまして、12年前に父が亡くなり、相続放棄をした者です。 借りていた土地に父名義の建物がありましたがその建物には父しか住んでいませんでしたし、父も相当額の借金を残したまま亡くなったので、相続対象となる人物は全員相続を放棄しました。その当時は取り壊すことはせず、そのまま現在に至ります。 その後、別件で弁護士に相談することがあり、気になっていた父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と継母へ調停からの裁判
父は私が0歳の頃に離婚し2児のシングルファザーになり実家に帰り祖父母の家で暮らしていました。仕事以外のシングルファザーとしての家事育児金銭管理そして父の身の回りの事まで全て祖父母がやっていました。そのまま甘え続け22年。父は再婚しました。60代に祖父が倒れ働けなくなった時点から家にいてテレビを見るだけになった祖父の事が鬱陶しくなり再婚を期に祖父母を捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任の支払いについて
ベストアンサー弁護士の解任を考えています。 遺産分割について依頼しています。 仕事分の料金請求が来るかと思いますが、大まかにどの様な考え方の計算か教えてください。 こちらとしては、 相続開示から半年が過ぎて、相手弁護士と「ご通知」を一度やり取りしただけで不満です。 昨日朝のメールの返事が未だ来なくて、明日明後日弁護士さんは連休になったら決定します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の通帳などを姉の弁護士が預かっていて返還に応じない。弁護士といえどもいつまでも持っていていいの?
ベストアンサー姉と住んでいた母が私と住む事になりました。その際、姉が母の通帳や保険証書を隠してしまいました。姉は私が勝手に母を連れて行ったと主張しているようです。そうではないのですが、そのあたりの経緯は省きます。その後、姉に母の通帳などの返還を求めましたが、「弁護士(姉方)に預けたので、自分は持ってない」と言って何かしらの条件と引き換えに返還すると言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見報酬付与の取消又は変更は可能ですか。
ベストアンサー親には、後見人弁護士が選任されています。後見報酬を払っていますが、施設費用以外、私が費用を負担しています。子供が生活費を負担し、後見報酬を請求されることに矛盾を感じます。 後見報酬決定の審判は、即時抗告ができません。 第78条(審判の取消し又は変更) 報酬付与の取り消しが可能でしょうか? 減額(変更)は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人申立と生前の遺留分放棄について。
当事者は父、長男、次男、三男。 父は難病患者。年金で生活していましたが、生活費や入居費など支払いでお金が残らない状況でした。また借金があり、自営業でしたが会社からも借り入れがあるなど金銭にルーズでキャッシングで借金を増やしたり、入居費など支払う前に全部使ってしまう人で、家族は困り果てていました。病状も悪くなり、施設が変わる際に三男が施設の保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー愕然としました。 結婚をして20年自分の給料を全て妻に管理され我慢して生活をしてきましたが、この度離婚するかもしれません。 妻は貯金をかなり貯めこんでいて1000万くらいになると思います。 しかし、半分は子供名義で半分は妻名義かと思われます。 妻も仕事をしていますが生活費は全て私の給料から使っていました。 別れたときはやはり全くもらうことはできないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
昔もらった家財道具は相続財産と見なされますか
ベストアンサー母親と私と弟の3人で遺産分割協議中です。半年前に父が他界しました。 質問は10年以上前に私の結婚時の御祝いの家財道具の件です。 結婚した当時、タンスや布団の他に実家にあったガラス製の間仕切り建具のような、大きなパーテーションを親から貰いましたが、その後離婚し、置場所にも困りタンスと一緒にこの建具も実家に運びました。父が他界し現在は母親と同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言書作成についてお聞きします。
土地を夫婦の共有名義で持っており、その一部に子供が結婚して新居を作りました。 その新居を含めて、土地を分筆したいと思っています。分筆する理由は、もう1人の子供に相続させたいからです。 ただ、将来相続に関して争いごとがないように、分筆にあたり、一応遺言書を作成した方が良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄の申立て理由について
ベストアンサー不貞行為を働いた夫に対し、遺留分放棄の申立てをしてもらおうと思っています。夫も口頭で同意済みですが、申立て理由として、不貞行為で家族に対して多大な精神的苦痛を与えたため、その償いとして、では「遺留分放棄に合理的な理由」としては認められないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから