法律相談一覧
-
管理の継続の範疇は何処までですか?。
ベストアンサー民法940条の条文には「自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産の管理を継続しなければならない。」とあります。 この条文にある「管理を継続」ですが一口に管理と言っても多々あり、何処までが「管理を継続」の範疇なのかわかりません。 既に相続人不存在の状態で一部の土地建物には2名の抵当権者が付いております。 そこで先生方に質問がございます。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身寄りがいない人の終活
特に財産も無く身寄りがいません。築三十年の一軒家に在住しています。妻の死亡保険金で細々と生活しています。年金も殆ど有りません。病気になった時の保証人の事や死亡後の家の処分の事等心配です。行政に頼めますか? 今私がしなければならない事等教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と故人の所有ではないものの扱いについて
相続放棄を予定しています。 単純承認にならないように行動したいです。 そこで下記の行動が相続放棄に影響しないか教えてください。 1.故人(父)が勤めていた会社から貸与されていた物(制服等)を私が返却する 2.自治会の役員だった故人(父)が管理していた自治会の帳簿・通帳・印等を私が自治会の担当者に渡す 以上です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品引き取り後の相続放棄について
私が幼い頃両親は離婚しました。 母が親権を持ち、母は再婚。 再婚相手の義父は婿養子となり母の姓を名乗りました。 私は既に養子縁組の手続きも済んでいます。 そして、最近実父の遺体と遺品を預かっていると警察から連絡がありました。 実父は生活保護を受給し暮らしていたようです。 借金額もあるようでした。 こちらも既に新しい生活が始まり、実父とは15年く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長兄に不動産を単独相続させたい 遺産分割調停で可能でしょうか
ベストアンサー父の遺産の不動産3件の相続が済んでいません。実家の土地、建物と、別の土地1件です。 相続人は兄弟3人で、現在不動産は共有財産の扱いだと思います。 実家には長兄一人が住んでおり、本人は今後も住み続けたい意向です。 次兄と私は全ての不動産を長兄一人が相続することに異議はなく、そう伝ましたが、長兄は登記など手続きの話し合いに応じようとしません。 長兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前と死後の不当利得
ベストアンサー平成28年に父が亡くなりました。父の口座から生前と死後預金が引き出されていました。父はアルツハイマー認知症で自分の名前も言えない状態でした。他の一人の相続人が出金した事は金融機関で確認しております。不当利得の訴訟を起こしたいと考えていますが、生前と死後の無断引き出しは別々に2度訴訟をやる事になりますか? 生前と死後の無断引き出しは一度にできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続きまでの対応
ベストアンサー兄弟が借金を残し亡くなりました。 個人事業主として事業をいていたみたいで どんな借金か分かりませんが… その事業関係の方々に多額の借金があるようです。 相続放棄をする方向で動いているので詳しくは 調べたりしておりません。 ですが…その債権者の方達が遺族からお金が取れないのは 分かっているが話がしたいとおっしゃっているようで 弁護士を頼むと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き家の相続放棄のための相続財産管理人選任前後で、行政や隣家とトラブルになった場合について
ベストアンサー80代の父がなかなか売れない空き家を保有しております。父が他界した後はいくらお金が残っていようが相続放棄しようと思っています。相続放棄の際には相続財産管理人の選任もしようと思っています。 一方で、この先、特定空き家に指定されたり、取り壊し命令が行政から出されたり、隣家から空き家の管理をめぐって訴えられるというようなこともあるのではないかと心配し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産の解体費用負担について
ベストアンサー相続不動産の解体費用は、誰が負担するのが妥当なのでしょうか。 ①.相続した人間の100%負担 ②.遺産分割時に、相続する人に対して解体費用を考慮して分割する ③.その他
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄出来なくなりますか?
故人の口座から家賃を払うと相続放棄出来なくなりますか? 16日に父が他界しました。 両親は生活保護を受けておりました。 父には借金があり、相続権が有るものは皆、相続放棄をする予定です。 今日、母から父の口座から家賃を引き落とされた。聞きました。 この場合、一緒に住んでいた母は相続放棄出来なくなるのでしょうか。 今日の事なので、何かうつ手はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の借金、万が一の時、子供に迷惑がかかりますか?
ベストアンサー500万を超える借金があります。 財産と言えるものは何もありません。 私に万が一の事があったら、子供たちが返済しなければならないのでは無いかとしんぱいしています。 ①死亡した場合はどうなるのか ②病気ではたらけなくなったら、どうなるのか ③12年程前に債務整理しているのですが、自己破産する事が出来るのか 以上ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄がからむ一族の空き家の管理義務・責任所在について
ベストアンサー【状況】 ・死亡した父が残した遺産は負債と借地に建てた店舗の空き家、少額の現金しかありませんでした。 ・父母は離婚しており、一昨年父が死亡後すぐに、子である兄弟2人は相続放棄をしました。 ・父方は4人兄弟で、祖母、祖父はおりません。 ・父方の兄弟3人は負債や空き家の状況を知りつつ相続放棄の手続きは恐らくしていない状況です。 ・先日の台風で市役所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の住宅 遺産相続について
ベストアンサー旦那はバツイチ子持ち(娘2人)、親権は前妻です。 毎月養育費を支払い、年に2〜3回娘達にも会いに行っています。 私と再婚し、私との間にも子どもが生まれました。(息子1人、娘1人) まだ購入しておりませんが、家を購入したいと考えております。その際、私と旦那の共同名義にしようかと考えております。 もし共同名義で家を購入し、先に旦那が亡くなった際その家は旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹違いの弟の戸籍を取得したい。
両親は私が乳児の頃に離婚しており、私は母に引き取られその後母は再婚をし、養父と共に暮らしてきました。それから実父には会っておりません。 私は成人しておりますが、実の父に会ってみたくなり先日戸籍謄本を取得した所、5年前に既に亡くなっておりました。 実の父は、私の母と離婚した後に再婚していたようで その間に子供がおり私の腹違いに当たる弟がいた事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母は相続放棄できますか?
ベストアンサー母の相続相続放棄につて 兄が亡くなり3か月後母が亡くなりました 兄に負債があり兄の奥さんと子供が相続放棄を申請中に 母が亡くなりました 亡くなった母は兄の相続放棄できますか それとも 母の財産に負債が残りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後、相続人の名で登記されたものは遺産?個人のもの?
ベストアンサー50年ほど前に母方の祖父Tが亡くなり、遺産のうち、一つ土地を相続人5人(祖父の実子)で共有。登記簿にも共有者5分の1として、相続人である5人の名前になっています。 そして、5人の共同所有者のうちの一人が私の母Mで、その母は25年間に亡くなりました。 以降、現在の相続人である私と弟へ名義変更する事なく今に至っています。 そして、この5人の共有土地を共有者全員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求内容証明、着手金について知りたい
ベストアンサー母が亡くなり、公正証書を残していて姉に全財産を譲渡すると書いてありました。遺留分減殺請求をしようと思っているのですが、弁護士費用が気になっています。 1.遺留分減殺請求の内容証明は大体いくらくらいかかるのですか? 2.弁護士の着手金は母の総資産によって変わってくるのでしょうか?それとも決まっているのですか? 弁護士さんによって費用が変わってくるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が離婚している場合の共有名義の実家のローンなどについて
両親が離婚していますが、実家の住宅ローンが残っています。所有権は土地が100%母、建物は母と父で50%ずつです。また、母の持分は、母の借金の抵当に入っています。私は母と実家に暮らしであり、住宅ローンは母が返済しているため、現在のところ滞納はありません。離婚後も住宅ローンの名義は両親の共同のままで、団信には入っていません。 この場合、父が先に死亡した際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の家に住み続けると単純承認になりますか?
父が末期がんで入院中です。 借金があるため死後は相続放棄するように父から言われ、その通りにする予定です。 私は父と同居しています。(同一住所ですが世帯分離により住民票は別です。) 土地や家は父が祖父の代から相続したものです。 相続放棄を確実にするために、以下の行動が問題になるかどうかお答えいただけるとありがたいです。 1.父が相続した家に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の計算について
遺産分割について、宜しく、お願いします。 両親が死去し、相続人は子供3人で、遺産分割調停を他の2人から私(相手方)に申し立てられ、第1回目がありました。(申立人弁護士付き、私は無し) 問題になりそうなのは、特別受益と寄与分で、相続額の計算方法がわかりません。 以下の内容です。 ➀申立人は両親に家賃補助(援助)していて、調停書面では「立て替え」と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と、承認行為について
父が借金をたくさん残してなくなり、家も競売にかかっております。 相続放棄するのですが、このまま父名義ではある家にすみ続けて大丈夫でしょうか? 承認みたいにならないか、心配です。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について知りたい
母が亡くなり公正証書を作っていて私に全財産をくれると書いてありました。 先日、弟から遺留分減殺請求を受けました。 しかし、弟は父親から土地代1000万円を出してもらっていたので、それを差し引いた遺留分になるのでしょうか?それとも、母の財産と父親の財産は別だと考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お見舞いは誰のもの?
ベストアンサー父が末期がんで入院中です。 借金があるため父の死後は相続放棄をする予定です。 父の死後、父の財産を処分すると相続放棄できなくなると聞きました。 そこで、父が入院中に頂いたお見舞いが誰の財産になるか教えてください。 お見舞いを頂いた状況ごとに教えて頂けると助かります。 1.父が病室で受け取り、取りに来るよう言われ現在私が管理しているもの(宛名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の土地に対して、駐車利用代金を請求できますか?
ベストアンサー亡父名義の土地があり、正式な遺産分割は現在、調停中のためまだ済んでおりませんが、 父が存命中のうちから兄弟が相続する場所を決め、長男がその土地に住宅を建築しました。 隣接する私が相続予定の土地には物置を設置し使用中ですが、長男が自身の住居建築中から、私の土地の物置前スペースを無償で駐車場として利用し続けております。 住居建築期間中における無償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の親から預かったお金の管理について
ベストアンサー体調不良で父が入院した際に「預かっておいて」と現金16万円を渡されました。 現金のままで持っておくのは怖いため、預かったお金は私の銀行口座に入金してあります。 検査の結果末期がんと分かり、父からは「借金があるから相続放棄をするように」と言われました。 私としても父の相続は放棄する意向です。 相続放棄に支障をきたさないために、預かったお金をどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続時の介護費用の立替について
ベストアンサー遺産相続時の介護費用の立替について質問させていただきます。 私には祖父と祖母がいます。祖父と祖母の一人娘である私の母は亡くなっており私も一人っ子です。 その為先に祖父が亡くなった場合は私と祖母が相続人となり、祖母が亡くなった場合は祖父と私が相続人となります。 私は数年前まで祖母の介護費用を700万円近く負担してきました。現在は祖母の年金から施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺者の残したお金を使うことは相続したことになり、相続を放棄できなくなってしまうのか?
ベストアンサー先日妹が自殺しました。 妹が自殺しました。遺書には訴えられる可能性が高く、損害賠償が払えないという理由でした。 葬儀代として120万円が封筒に入っていて、「これで葬儀を行ってください。」と書かれていました。 このお金で葬儀を行うと相続したことになるのでしょうか?このあと相続放棄出来ないのか? また妹の奨学金返済が有るのですが、奨学金の残高は70...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄(住所を非開示にしている場合わ)はどうしたらいいでしょうか?
家族からのストーカー被害防止の為、役所にD V支援措置の手続きをし、住所を調べられないようにしてあります。 子供の父親である別れた夫が亡くなった場合の相続とか、借金の相続放棄とかで、連絡をとりたい場合、亡くなった旨の報告まで、受けられなくなってしまうのではないしょうか?税務署は子供の住所を調べる権利があるのでしょうか? 将来別れた夫が財産(負の)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄嫁が、親の養子になっていました
兄嫁が、母の養子になっていました。母に確認すると、嫁を養女にした覚えはない。役所に行って籍を抜きたい。勝手に養女になった嫁に財産をやりたくない。と言います。現在、母は認知症と診断されていますが、診断される前に、名前だけ書かせ、書類を整わせ、養女になったようです。役所では、縁組無効の手続きに養女の署名捺印もいると言われ、縁組無効の書類提出は不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時に出て来た実印押印契約書の有効性について。
ベストアンサー現在他界した母ですが、医療介護付施設に入所していた母は病気で歩行はおろか、座ったり手を使う事が出来ませんでした。印鑑を押す事は不可能です。 相続段階で、実印の押した貸付書と債権放棄書が兄弟から出てきました。その兄弟が実印、銀行印、通帳を管理していてその法定後成年後見人が付きました。 立会人も居ない状況ですが、実印押印契約書は有効でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における不動産売却の際の特有財産の計算方法について
離婚時における不動産売却の際の特有財産の計算方法について質問です。 特有財産の計算方法に関して、私の主張と妻の主張に食い違いがあります。 【状況】 購入価格:2,750万円 (特有財産:1,100万円(私の婚前しさんと私の親からの相続分)、住宅ローン:1,500万円) 想定売却価格:2,600万円 残住宅ローン:1,380万円 ※不動産の名義と住宅ローンの名義はいずれも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書に書かれていない借金
ベストアンサー公正証書遺言書に書かれていない被相続人の借金は、遺産分割協議の時や相続税の計算の時に、相続財産の中から精算することは出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前の連絡なく、葬儀代の請求を求められています。
私の両親は自分が生まれてすぐ別れました。 姉が父親側に、自分が母親側に付き、離ればなれで暮らしていました。 昨年(2018年)父親がなくなったと言う報告を今年(2019年)になってから姉から母に、母から自分に報告が来たのですが、事前連絡なしに葬儀代の半分の請求を求められていますが、お支払しなければならないのでしょうか? ちなみに、父親とは1986年に1度し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求権について
ベストアンサー減殺の請求権は、遺留分権利者が、相続の開始及び減殺すべき贈与又は遺贈があった ことを知った時から1年間行使しないときは、時効によって消滅しますが、遺言無効 確認訴訟の被告が敗訴して原告に対し減殺の請求権が発生する場合、1審で敗訴した ことを知った時から1年以内に行使すればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産 使い込み 横領
父の財産を生前兄が管理をしており、死後遺産分割の話し合いをしております。 1年ほど話し合いをし、均等に分割することが決まりましたが、管理していた遺産を1年の間に使い込んでしまい相続分全額は渡せないとの連絡が来ました。何に使ったかは言わないのですが、死後の事なので預かり金の横領や窃盗の刑事事件にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言作成後の養子縁組、遺言は有効か?
ベストアンサー養子縁組の復縁前に公証役場に遺言書提出済み。 養父母は互いに「自分の死後、全財産は配偶者に譲る」と記載。養父母には実子無し。 義父が記載した遺言書は既に配偶者が亡くなっている為無効かと思われますが、 死亡した義母が作成した遺言書は有効なのでしょうか? この1年間、義母の介護に明け暮れた私は相続人の対象にはならないのでしょうか…? 義父は私にも遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母が親の遺産を使い込んだ
母親の遺産を叔母が管理していたのですが、使い込んだみたいです。現在、返すから待ってくれと言われました。ただ、一年半もたつのですが、この場合、遺産はとりもどせるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産金の対処を教えて下さい。
ベストアンサー昏睡状態だった父が亡くなる前日までに、まとまったお金を私の判断で、父の口座から1週間ほどかけて、自分と母の口座へ送金処理をしました。3000万くらいです。 兄が1人いるのですが、法的には兄へも分配するのが当然なのですが、無心する癖があり心配で明かせません。 1 後々トラブルになったとしても、分配を防ぐ方法があれば教えて下さい。 2 防げない場合、正式な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続破棄 軽自動車の処分
昨年末 弟が、亡くなり、債務超過の為、相続破棄の手続きをして受理されています。 ご相談させていただくのは、その弟名義の軽自動車が、5台ありその処分方法です。 5台とも、国産車で10年落ち不動車、今年の税金は、払っていません。 4台は、廃車の予定です(5台とも買い取り査定は、つきませんでした)。 1台を整備して妹の名義に変更と考えています。 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の場合、保険金受取はできますか?
ベストアンサー相続放棄について教えてください。現在私は「通貨指定型個人年金保険」に加入しており、2人の息子が死亡保険金受取人になっています。私が死亡して、2人の息子が(第3順位まで全ての者が)私の資産を相続放棄する場合、この保険金は2人の息子は受け取れると考えてよろしいか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義母の預金残高を調べれますか。
ベストアンサー遺産相続に関して相談です。 3年前に夫の母(義母)が亡くなり、2年前に夫が亡くなりました。義母名義の通帳や印鑑が見つからず、義母が亡くなるまで約5年ほど義母の面倒を見ていた夫の娘に問い合わせても、通帳は無いと言います。 夫はバツ1で、前妻との間に出来た娘が義母の面倒を見ていました。 義母の預金残高を調べたいのですが、私が調べる事は出来ますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の特定や包括遺贈、遺贈放棄などよくわからないので教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 遺言通りにしないで、改めて分割協議する場合です 質問は ①受遺者は遺言を遺贈放棄(家庭裁判所で手続き)をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用を取り上げられてしまいます
ベストアンサー別居2年目、自宅で子供2人と居住、住宅ローン(夫名義)残有り 専業主婦で両親他界時の遺産相続で不動産収入 月12万円程有り ◆結婚当初より相手給料振込み通帳は私が管理、現在 婚姻費用とし使用中。その内、一昨年 相手退職時の退職金 含む。先日「通帳.カード印鑑全て渡せ」と言われました。「俺の生活費は給料天引きで良い」と自ら約束し出て行った筈が、今「全て渡せ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
遺言無効の訴訟を起こす場合、訴えが認められず遺言が有効となった場合に備え、 予備的に遺留分減殺請求も同時に行うのが定石だそうですが、被告側も遺言が無効 となった場合に備え、予備的に遺留分減殺請求を行う必要はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続についてのご相談
父と長女と長女の旦那(養子縁組済み) が同居しています 土地は父名義 家は同居の長女の旦那の名義です 父に対する日々の行いと長女の旦那の父へのDV未遂と盗撮と盗聴のため 長女と長女の旦那には土地を相続させたくないと父が希望しています。 長女は全て自分のものにならないと裁判を起こしそうです。 残された兄弟が裁判をおこされないため、父の希望をかなえるた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求の着手金について知りたい
ベストアンサー母が先日亡くなったばかりなのですが、妹が弁護士を頼んで遺留分減殺請求をしてきました。 母は私に公正証書を残していて、私に全財産を渡すと書いてありました。 私は弁護士さんにお願いしようと考えているのですが、着手金はいくらくらいかかるのでしょうか? また遺留分減殺請求側も着手金は同じくらいなのでしょうか? 教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停申し立て書類について。どこまでの情報を提出すればいいか?
ベストアンサー遺産分割調停申し立てをする予定です。預貯金がほとんどなく不動産の分割をどうするかに遺産分割の焦点が絞られている場合で、すでに金融機関が配偶者に対し相続手続き完了している口座情報も提出する方がよいでしょうか?ちなみに配偶者が相続した金額は40万ほどでそのお金は相手側の光熱費等に口座引き落としで使用されています。家庭裁判所では「現在ある財産」が主と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の相続の可否について
ベストアンサー親族は僕と母と妹の三人だけです。 それで母に生前に相続してもらいたいのですが、法的に可能ですか? 可能ならば具体的な手段や方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の範囲についてお伺いいたします。
ベストアンサー遺産範囲についておたずねいたします。 被相続人が管理していた被相続人の所得を原資とした相続人名義の普通貯金、定期貯金、一時払養老共済等(被相続人が管理していて、資金運用としてのみ利用していた)のいわゆる名義預金は、被相続人がなくなった日に存在していたことを明らかにした場合、被相続人の遺産として裁判で認められる可能性はどのくらいありますか?また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後貰えるもの貰えなくなるものについて
ベストアンサー40代50代で主人が亡くなった場合ですが、 相続放棄したら 貰えなくなるもの貰えるものを教えていただけますか? 主人名義の家 主人名義の車 生命保険 個人年金保険 遺族年金 退職金 給料 預金 等です。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから