40,277件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停中の破産隠し。破産管財人を付けない不思議。気の毒な債権者達。

ベストアンサー

遺産分割調停申立から、和解まで約二年間。相続人は、10人。この二年間に、相続人二人、破産。一人には、破産管財人がつき、遺産分割調停に報告。もう一人には、破産管財人無しの同時。遺産分割調停には、報告なし。これは、有りでしょうか?僕が、官報で、見つけました。

弁護士回答
    1
  • 本家だということでの法律

私は本家の嫁に当たり、現在高3と高1男子の母親でもあります。高3の子供が大学受験なのですが、主人のいとこに当たる人が、高3の子の進路に口出ししてきます。結局家を守るために、近場で働けみたいな事です。受け流していますが、あまりにも酷い場合、民事としてはどのような形で訴える事ができますか? またそのいとこですが、結婚はしていますが、子供がいなく、将来...

弁護士回答
    1
  • 負債がある場合の遺留分について

親族の間で遺留分のことで揉めています。昨年父が亡くなりましたが、父は、「全財産を妻に譲る」という内容の遺言を残しています。子供は2人います。遺産は、不動産と預金で約1000万円あります。また、父には、約50万円の負債(入院代など)があります。この場合、それぞれの子供は、妻(母)に対し、どういう計算でいくらの請求ができることになりますか。よろしく...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と相続金の分割について

ベストアンサー

遠縁の相続で13年前に他界した親戚の遺産相続権があると司法書士経由で連絡がありました。 相続順位3位のため法定相続分10分の1との事でした。 現在相続人が私含め6人いますが内3人は電話で放棄する連絡があり現在放棄する旨の書類の到着待ちとの事でした。 私は相続したいと司法書士の方に伝えました。 司法書士の方から現在6人いてその中で法定相続分●円を相続す...

弁護士回答
    1
  • 異父兄弟への財産分与はどの割合ですか?

遺産相続についてお聞きします。 義母が亡くなり預貯金の遺産分割についてですが、 主人には兄と全く会ったこともない父親が違う姉がおります。 義父はすでに亡くなってます。 ですので、義母の遺産の法的相続人は三人です。 近々、三人で話し合うことになってるんですが、 法的には、半血兄弟には全血兄弟の2分の1の割合で分割すればいいんでしょうか? それとも等...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄にあたって亡き父の住んでいたアパートの解約、家財道具の処分について悩んでいます。

ベストアンサー

亡くなった父に多額の負債があるため相続放棄を考えています。 父が住居兼事務所として使っていたアパートにある家財道具を処分しアパートを解約できればと思っているのですが、相続放棄をしようとする者が家財道具を処分すると相続放棄できなくなる可能性があると知りました。 しかし家財道具を処分しないとアパートの家賃を払い続けなければならなくなります。 亡く...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄期限後、遺産分割協議で「遺産一切うけとりません」という事は出来ますか?

ベストアンサー

亡父が、売りづらい農地を所有していて、それを相続してしまうと、固定資産税の他、草刈りの委託手数料などが永遠に発生すると聞いて、相続放棄しようかどうか迷っています。 放棄してしまえば、預貯金さえ分けてもらえないデメリットがありますが、いらない土地を受け取らなくて済むメリットがあります。 まだ正式な遺産分割協議は行っていませんが、放棄期限後に協...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

宜しくお願いします。 兄弟に財産相続してもらうのですが 2番目の兄が手が不自由で遺産分割協議書に書くことが出来ません その時代理人とかが書けるのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求権の算定額における特定受益について。

ベストアンサー

出来るだけ要点を聞きたいと思います。 遺留分減殺請求権の算定額を決定する際に死亡時の財産の他に相続人間の平等を考慮するために生前に特定の 者が特別な利益を受けていた場合もそれを加算すべきだと知っていますが、そこで私のことについてのことですが、小学校高学年に心気症を患って以来、死に対する恐怖で疲労困憊となり、中学校の時にはパニック障害に陥り、外...

弁護士回答
    1
  • 財産目録に金額が記述されていません

ベストアンサー

財産目録について 被相続人の遺言執行者(弁護士)から財産目録が届きましたが、 一覧の提示はあったのですが、金額が記述されていませんでした。 《質問》   1.財産目録に金額を記述する必要はないのでしょうか。   2.法的にはどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人不存在で家の所有者無しならば管理義務は発生しないのですか?

家族が相談先の弁護士の先生から「相続人が居らずに放棄となった空き家には、相続人不存在となるので管理義務はないから民法940条には当たらない。また、空き家が原因による損害賠償が発生し裁判所に申し立てが有っても取り下げられるだろう。既に相続放棄をし、相続人不存在で所有者も居ない状態なので、この940条には当て嵌まらない。」と言われたそうです。 これが認め...

弁護士回答
    1
  • 母親が亡くなり役所から書面で延滞金を払うか相続放棄するか記入してくださいときましたどうしたら良いです

ベストアンサー

生活保護を受けていた母親が6月に自殺で亡くなり こちらの生活も苦しく遺体も引き取りを放棄しましたが昨日10月1日に役所より書面で母親の延滞金があるので払うか、相続放棄するか記入して書面を送り返して下さいと来ました相続放棄に記入して送り返したほうが良いのですか?母親の財産持ち物とう、何も受け取っていません、通帳も役所がそのまま持っていると思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が生前に遺産を使いこんでいるが、被相続人にATMの操作が不可能だった証明はできる?

ベストアンサー

父の遺産を兄と2人で相続することになりました。母は他界しています。 私は両親から虐待を受けていたため、長い間音信不通でした。兄から亡くなったことを聞きました。 兄は長男ということで両親とも仲良く、最後まで同居していました。 遺産は法定通り1/2ずつと話はついていたのですが、私の知らない貯金通帳から兄が多額の現金を引き出していることが発覚しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 逝去した恋人を、恋人の親族に内緒で自分の墓にいれる

ベストアンサー

私は、標記の「逝去した恋人」の実子の立場のものです。 現状から、近い将来、実親が実親の恋人の墓に入ることが想像されて悩んでおります。 ただいま実親は、手術を受け余命宣告を受け、入院しております。 その傍らには数年同居している実親の恋人が付き添っております。 実親は認知症が進んでおり、正常な判断力はございません。 ①実子の意思に反して、恋人...

弁護士回答
    1
  • 故人宛の郵便物は開封してもいいですか?

お世話になります。 先日亡くなった父の相続放棄を予定しています。 父宛に届いた郵便物は私が開封して中身を確認しても問題ありませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 他界した父の借金 相続放棄について

ベストアンサー

4年前に父が他界しました。相続放棄はしていません。本日、消費者金融の代理弁護士事務所から父の借金が残っていると書類が届きました。どうしていいか全く分からず相談させて頂きました。私自身がシングルマザーで、借金していた事も知らず、相続放棄について調べてみましたが死亡3ヶ月以内に手続きと記載されていて、どうしていいか分かりません。近々、連絡下さいと書か...

弁護士回答
    6
  • 相続財産管理人の申立てについて質問です。

父親が別荘地を2か所所有しています。1か所は土地のみ、もう1か所は古家があります。条件が悪く二束三文でも売れそうにありません。 このままでは固定資産税・管理費の負担が大きいので、父親の死後に相続放棄をして、相続財産管理人の申立をしようと思います。 そこで以下の質問をさせていただきます。 1.換金できそうにない土地などの場合、相続財産管理人の申立てが却...

弁護士回答
    1
  • 絶縁した父親が亡くなり親族トラブルに

ベストアンサー

父親と絶縁していました。理由はお金や脅迫まがいが続いた事です。どうして良いか分からず、警察に相談にも行ったところ、何かがおこってからでは遅いので縁を切ってくださいといわれ、縁を切りました。父親の親族から何度か電話はありましたが一切取っていません。 先月末ぐらいから頻繁に見知らぬ番号の電話が続いていました。そうこうしていると先日父親の親族から私の...

弁護士回答
    2
  • ひとり親家庭、遺言書の書き方について。

ひとり親の遺言書の書き方について。 ひとり親で子供が未成年なので、遺言書を書いておこうと思っています。定期的に書き直すことを考えて、自分で自筆しようと思っています。 無効にならないように、色々調べてみるとテンプレートなどあり、第◯条 ……などという書き方をしているようですが、そのような書き方じゃないと有効にならないのでしょうか?文章として手紙のよ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の順番 母?私?

ベストアンサー

兄が亡くなり多額の負債があったため配偶者と子供が相続放棄をしました。 第2順位である母が次に相続放棄をする予定でしたが 兄の配偶者と子供の相続放棄が受理される前に亡くなりました。 この場合 1.受理される前に母が亡くなったので母には負債がいかず第3順位である私(兄弟)  が相続放棄すればいいですか? それとも 2.母の遺産を相続して母の代わり...

弁護士回答
    2
  • 相続後、建物の一部の土地が他人名義になる場合、建物を壊さないといけないか?

ベストアンサー

義理父親が亡くなり義理父親所有の土地を相続に三人で3分の1ずつ分けることになりました。私の家は義理父親から土地をあげるからと言われ家を建てていましたが、3分の1より多くなり、家ではありませんが、浄化槽や車庫がかかってしまいます。 他の兄弟は3分の1ずつ分けろと言われますが、浄化槽や車庫など壊して明け渡さないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度利用者が相続放棄できる場合

10年前に相続時精算課税制度を使って母から現金をもらいました。 (私名義の銀行口座にお金を振り込んでくれた。) その時のお金は他の銀行で高金利のキャンペーンをやっていたので、他の銀行口座に移し替えています。 その後高金利のキャンペーンを見つけるたびに何回か移し替えました。 しかし元手のお金を私的に使ったことは一切なく、あくまで増やすために預け...

弁護士回答
    1
  • 裁判で婚姻と認められた内縁の妻の死去による相続

ベストアンサー

相続について教えて下さい。 ある程度の財産を所有した祖父(韓国籍)が昭和44年に死亡し、その相続において内縁の妻(日本籍)が裁判により婚姻関係が認められ、自己の相続権を行使しました。内縁の妻は大正12年出生であることから、現時点では死亡していると推測します。内縁の妻には祖父との間にできた子供が2名おり、現在は彼らが内縁の妻の財産を相続し所有して...

弁護士回答
    2
  • 両親他界後の祖父からの相続を拒否したい

相続について未来に起こりうることが不安なので質問いたします。 数年前に実父が亡くなり負債が多かったため相続放棄の手続きをしました。 父の父、つまり私の祖父が私の実家である建物と土地は本来亡き父に相続する予定だったため、祖父他界後 私に相続をしたいと言っていますがそれを放棄したいと思っています。 (理由としては相続税などの金銭的な面や祖父母の人間性...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄のあとの過ごし方

ベストアンサー

こんにちはよろしくお願いいたします。母親が亡くなり相続放棄して3ヶ月たちました。母親の通帳に残ってしまった残高や給料はこの先誰の手によって管理してどう扱っていけばいいのですか? また母親名義だった ケータイ電話、事実父親が使っていたものは名義変更しても大丈夫でしょうか?いつまでを目安にして先の事を考えるといいのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 親子間の絶縁状を公正証書として認証してもらえるか

ベストアンサー

はじめまして。タイトルの件につきましてご相談させていただきます。 当方に対して、両親より金銭の無心が定期的にあり、返済するという意思は示すものの、4年間一銭も返済が無く、総額350万円を貸付ています。 今後のことを踏まえて、親子の絶縁状を送り、関係性を断ちたい旨の意思表示を行いたいのですが、その絶縁状を公正証書として公証役場で私署証書の認証して...

弁護士回答
    1
  • 財産の勝手な使い込み

遺産についての相談です。 祖母が亡くなる前と祖母が亡くなり口座凍結する前に預金を下ろしている事と現金で残っていたお金についてです。 次男が勝手にやりとりし、法要代や法要に参列してくれた人に足代として遺産よりお金を配っています。しかも、自分達の子供家族には多めに。 又、食事代なども祖母のお見舞い行ったからと言って独断で食事代を遺産より算出してい...

弁護士回答
    2
  • 遠方にいる実親の様子を定期的に訪問確認してもらいたい

ベストアンサー

遠方にいる実親の様子を、どなたかに定期的に訪問確認してもらえたらと願っております。 弁護士の皆さまの業務として、そのような事はお引き受けいただけるものなのでしょうか。 現在、実親は重病で入院しております。 ①入院と前後して、実親の認知症が発症し急激に進んでしまった ②私自身が見舞うには片道20時間と計数十万円の費用が掛かり、私の現状では何度も...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の協議をしないと遺産下ろせない、でも他の相続人が協議に応じない。どうすればいいの?

ベストアンサー

相続遺産預貯金を下ろしたいのですが 遺産分割の協議が終わらないと下ろせないと聞いたのですが ですが遺産分割の協議に他の相続人が大した理由もなく協議に応じないのです 協議をどうにかして進めたいのですがどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続放棄 孤独死 相続財産管理人なし

ベストアンサー

賃貸住宅で孤独死した父に関しての質問になります。 発見時に死後2週間経って管理会社から現場回復費用がかなりかかると言われている為、相続放棄を検討しております。 相続放棄に関しては相続人全員(第3順位まで含む)が検討しております。 全員が相続放棄をした際の残置物の撤去は誰が行うのでしょうか? もし相続財産管理人を選出しない場合永遠に放置ということ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生命保険金

ベストアンサー

突然叔父が1か月前に亡くなっていました (叔父は結婚もしてなければ子供もいません) その矢先に祖母も肺炎で亡くなりました。 母は離婚しており父は既に亡くなっています。 相続問題が私と弟にきました。 叔父の借金や祖母の様々な未払いが多いため相続放棄をする予定です。 そこで生命保険金は相続にならないと聞きました。 叔父の生命保険が会社でかけてあり受取...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用または香典は特別受益に当てはまるのか

ベストアンサー

身内が事故で亡くなり加害者の方から葬儀費用を負担してもらいました。その場合の香典も喪主のものとなり特別受益には当てはまらないのでしょうか?または負担してもらった葬儀費用は特別受益になりますか? 喪主は葬儀の際の台帳も一切見せてくれません

弁護士回答
    1
  • 遺産の不正使用に関する質問

遺産についての質問です。 三姉妹で両親とも他界しました。 そこで、三姉妹で話し合い3分割することになったのですが、次女の夫が次女とともに両親の口座をにぎっていて裏でお金を使っている疑いがあります。 正確な遺産の額がわからないのでいくら使われているのかわかりません。 次女の夫に不正にお金を使わせないための法的根拠はあるのでしょうか? ご回...

弁護士回答
    3
  • 確定拠出年金の死亡一時金の受取人について

ベストアンサー

妹が亡くなりました。 妹は独身で子供もおらず、両親も既に他界しており、遺族(法定相続人)は私(姉) 一人だけです。 妹の勤務していた会社から、遺族である私に「確定拠出金の死亡一時金」の受取の連 絡が来ました。 しかしながら、妹は遺言書で私ではなく他人に全財産を遺贈するとの遺言書(公正遺 言証書)を残しております。 また、遺言執行者として妹がお...

弁護士回答
    2
  • 保険金も含めて遺産分割したい

ベストアンサー

祖母が亡くなり亡くなった父の代わりに遺産相続をします。 父には弟2人居るので3名で分けるのですが、今ある現金財産が約4000万円。 ただ保険金を次男6000万円 三男1800万円を貰っています。 亡くなるまで祖母のお世話をしていたのは私で叔父たちは祖母から援助を受けるだけで何もしていないのでどうしても納得がいきません。なので保険金額も含めて遺産相続をしたいので...

弁護士回答
    1
  • モラハラと経済的DV

ベストアンサー

結婚30年専業主婦です。同い年の夫(何度目かの失業中)と社会人の娘との3人暮らしです。 結婚当初からのモラハラがエスカレートしています。 夫婦は対等ではない、食わせてもらっといて!お前何様!と怒鳴る、些細な事で舌打ち。夫が納得いくまで私が謝らないと何か月でもこれが続きます。 今回、求職活動と引っ越し(貸主都合の望まない引っ越し)のストレスからか、...

弁護士回答
    2
  • 年月が経ってしまった遺産分割

ベストアンサー

2006年の11月に父親が他界したのですが、遺産分割の話し合いをしないまま今に至ります。12年経ってしまったのですが、遺産分割の話し合いをしたいと思っています。遺産の管理は次女がやっているのですが、事情があり本人に確認する事は出来ません。 話し合いに必要な父が所有していた預貯金の取引履歴、生前に売却した家の値段などを何とか調べて頂くことは出来るのでし...

弁護士回答
    4
  • 不動産資産の割合が多い相続の方法について。

この度父が亡くなりました。法定相続人は子である私と、 既に亡くなっている兄の子(被相続人からみて孫)3人です。 相続税は発生しないので申告は不要と思われます。 父の遺産は不動産資産が多く、おおよそですが預貯金3割 不動産7割といったところです。 不動産は自宅ですが、孫1人のみ居住しています。 話し合いをしましたが、皆が預貯金の相続を希望して話がまと...

弁護士回答
    1
  • 叔父の遺産管理者が今ひとつ信用できないので遺産分割協議書作成にあたり注意点があれば教えて下さい

ベストアンサー

初めましてよろしくお願い致します。子供のいない叔父が亡くなり軽い認知症の叔母が残されました。叔父は3ヶ月ほど施設に入ってそこで亡くなりました。その施設の手配や叔母の入院などを叔母の甥の奥さんがいろいろやってくれて感謝はしているのですが、叔父の遺産の手続きの段になって、印鑑証明や戸籍謄本を取るのが大変なので遺産放棄してほしいようなことを言ってきます...

弁護士回答
    3
  • 破産債権届出書が届きました。

ベストアンサー

叔父(実母の弟)代理人弁護士から破産債権届出書が届きました。 実母は2年前に亡くなっていて、現在実兄と財産分与で家庭裁判所にて調停中です。この件とは全く別件と捉えてよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中に遺言書を残し法定相続人が死亡し、新たな相続が発生した場合について

ベストアンサー

父Aが平成27年に死去し、相続人は母Bと長女C,長男Dの3人です。遺産分割協議が整わないまま2年後の平成29年にBが他界しました。Aの死後半年ほどのちにBはCに全財産を相続させる旨の遺言書を作成していました。父Aの遺産額を6千万とし、母B名義の遺産額を2千万とします。この場合、CはAの遺産について、分割割合4分の1と母Bの取得割合2分の1の併せ...

弁護士回答
    1
  • 叔母さんからの不動産の無償譲渡

ベストアンサー

父の姉(叔母さん78歳)からの不動産(土地・建物)の無償の譲渡についてお伺いします。 ※土地・建物の市場価格は合計で800万くらい 私は父の子にあたります。(甥っ子) 姉には子供が居なく、数年前に旦那を亡くしています。 亡くなった旦那さんには子供が二人いますが生前から叔父さんとも叔母さんとも 絶縁状態で行き来はしていません。 この度、叔母さんの生前に...

弁護士回答
    2
  • 被相続人からの借金を返済していない相続人をも、相続人としての権利を主張させて良いのでしょうか?

多数の相続人がいます。その1人Aが被相続人に未済の借金があり迷惑をかけ、他の1人Bは被相続人の面倒を見てきたので、Bに遺産全部を相続させたいと思います。 高齢で独り住まいで独身の叔母が急に亡くなりましたが、相続人として甥姪が8人います。 その中に、叔母の生前から無理矢理頼み込んでは借金をしていた甥Aがいます。しかし約定通りには返済をせず、未だに多額な...

弁護士回答
    1
  • 兄の相続放棄後の、祖父の遺産相続分割協議について。債権者を分割協議に入れなければなりませんか?

40年前に亡くなった祖父の資産が相続されずに残っています。 祖父が亡くなった当時の相続人(私の母のきょうだい)はすべて亡くなり、その子どもたち(私と従兄弟たち)12名で分割協議を検討しています。 12名のうち9名は譲渡証書を書いて、私と弟に任せると言ってくれています。 残りの1名が私の兄ですが、兄は借金を抱えたまま2年前に亡くなり、兄の子どもたちも私た...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度利用下での駐車場閉鎖にあたって

ベストアンサー

駐車場を所有している本人の姪です。同時に本人は「後見」審判。成年後見人として、財産管理には弁護士・身上監護をを私(姪)がしています。 本人名義の駐車場がありますが、閉鎖・売却を本人の生活のために考えています。 裁判所の許可はすでに出ています。しかし、本人が、若いころにこの駐車場を貸し始めたために、管理不動産会社などが入っておらず、また、本人も契...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と公共料金について

ベストアンサー

別居の父の相続放棄について教えて下さい 8月半ばに孤独死をした父の ①7月分の未納のガス料金 ②使用期間7月5日〜8月4日(8月分)電気料金 ①.②を私のポケットマネーから 9月の上旬に払ってしまいました。 ガスは休止の手続きをしたのですが 電気は不動産屋さんが 換気扇を回してアパートの消臭をしたいから (特殊清掃は8月で終わっています) まだ止めないで欲し...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

叔父A(私の母の弟)より、祖父Bが亡くなったので、B所有の土地(AがBより土地を使用貸借し、A所有の戸建住宅あり。住宅には、A夫婦とBが以前まで同居してましたが、Bは死亡まで20年間ほどは老人ホームに居住し、住宅にはA夫婦のみ居住。)について、無償譲渡するようにとの趣旨の手紙とともに、相続譲渡証書が送られてきました。 Aは私と全くやりとりのない親族のため、あま...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人で相続放棄申請中の場合、 敷金返金は?

ベストアンサー

父が孤独死しました。 相続放棄申請中です 私はアパートの連帯保証人で特殊清掃を行い お金を払いました。 父の通帳や財布などからお金は出していません。 アパートの解約は不動産屋から要求されて 解約手続きをしました。 ①アパートの敷金が戻ってきた場合、 それを受け取ってしまったら 単純承認になるのでしょうか? ②敷金が2万でハウスクリーニングとかで 10...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金の保証人になっています。離婚したいのですが。

ベストアンサー

主人の借金の保証人になっています。かなり高額です。離婚したいと思っていますが。取り立てが恐くて出来ません。仮に主人が払わなかったり、死亡した場合は、支払いの義務があるのでしょうか?払えない場合は私が自己破産すれば支払いは消えますか? 数年前に父が他界して、自宅を残してくれましたが、現在兄夫婦と子供夫婦が住んでいて処分出来る状態ではありません。し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の作成の際に必要な「通帳のコピー」について

公正証書遺言の作成の際に必要な「通帳のコピー」に関して質問です。財産を示す口座として、相続の対象になる口座の通帳だけをコピーすることは可能でしょうか?例えば通帳をABCの3つ持っていて、 Aは貯金口座(自分が亡くなった際に妻に相続させることを希望) Bは給料や年金が通常振り込まれる口座(自分が亡くなった際残高は妻に相続させることを希望) Cは親の遠距...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから