40,274件見つかりました

法律相談一覧

• 数次相続登記で中間省略が出来るかどうか

ベストアンサー

友人からの相談です。 お力貸してもらえたら幸いです。 友人の父親が亡くなり、相続が発生しました。 相続人は ①母親 ②友人 ③友人の弟 ④友人の妹 です。 そして、遺産分割協議や相続登記をする前に、母も亡くなってしまいました。 母には連れ子が一人おり、父と養子縁組はしておりませんでしたが、母が亡くなったので、その連れ子も相続権を持つことにな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談したいが敷居が高い

相談というか、次の事を相談するのに弁護士さんに相談することが適切なのかどうかを聞きたいです。 ・余命が数年なので一人っ子の娘に出来る最大限の事をしてあげたい。例えば親戚に子供が少ないので娘を頼って親戚から介護や借金を頼まれても断れるように守りたい、とか、逆に天涯孤独のような立場にならないよう守りたいとか、金銭に変えられるものは全て金銭に変えあら...

弁護士回答
    1
  • 離れて暮らす義母の介護、扶養義務は誰にあるのか?教えて下さい。

義母…長男(私の夫の兄)家族と同居していたが、その長男は3年前に死亡、お嫁さんと孫2人と同居中。義母の夫も10年前に死亡。お嫁さんは婚姻関係終了届は出していない。 義母の次男(私の夫)…車で2時間ほどの場所に、私の父の土地を借り、家を建てている為、義母を引き取ることは難しい。家を建てる際、金銭的負担も私の両親にしてもらっている。夫、私、子供3人の5人家族...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお願い致します。

今未婚の彼女と子供ができ3月から養育費が決まる予定です、ですが今は自分は新しい嫁と子供1名を扶養しています。その場合今の年収が350万です、その場合養育費はどのくらいになりますか?未婚の彼女の子供は1名で0歳です。 養育費を決めるときに子供と嫁を扶養しているので、それを考えて養育費を決めてもらえるんですか? 後すみません、強制認知にメリット、デメリ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

夫が死亡と同時に長男が弁護士に依頼し遺産分割協議が行われました 訳も分からず弁護士の言うなりに署名捺印してしまい、弁護士報酬・税理士報酬など私(妻)支払いました 本来依頼した長男が払うのではないでしょうか? また、遺産分割協議の内容の一部、次男に1000万円を相続させるむねが、実行されていません 遺産分割協議に時効などあるのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の時効について

ベストアンサー

母が3年前に死亡しました。父はすでに他界していたため、相続人は私と母と同居していた兄の2人です。母の死亡後、兄に母の遺産を分けて欲しいと申し出たところ、相続する遺産はほとんどないので 100万円だけしか渡せないと言い、口座に振り込まれました。 つい先日、当日の遺産がいくらだったのだろうかと気になり、母の死亡時の預金調査を行ったところ、遺留分減殺請求を...

弁護士回答
    3
  • 遺族基礎年金、厚生年金について

ベストアンサー

遺族基礎年金、厚生年金について質問です。 前夫との間に現在12歳、11歳の子がおり親権、監護権は前夫にあります。 前夫は前夫の連子32歳、実子2人と4人で暮らしていました。 1/15 前夫が急性心不全で死亡しました。 私は新しい世帯を持っていて、子供達は私の母親、子供達の祖母が面倒見ることになりそうです。 子供達に遺族基礎年金、厚生年金はもらえますか? 32...

弁護士回答
    1
  • 元親族の住居者の残置物について

ベストアンサー

現在、一軒家の住宅に一人で住んでおります。 元々は祖父母の家で、その他長男及びその子供2人がいました。 祖父が亡くなった際に、遺産相続で土地及び建物が私の母(長女)とその妹に各2/3、1/3で財産分与され、 3年前祖母が亡くなった後、母と妹の話し合いで妹へ400万円を渡し、現在は土地及び建物とも私の母の名義になっています。 築30年の物件の為、設備なども含...

弁護士回答
    2
  • 重度障害者の養子縁組について

ベストアンサー

孫が重度(知的)障害者です。 相続の事や孫の将来を考え養子にしたいのですが どのような手続きが必要でしょうか 孫のは判断能力がありません

弁護士回答
    2
  • 親から借りたお金を親の死後に他の相続人に払う義務はありますか?

ベストアンサー

弟が亡き父から借りていたお金を母に返済させたいのですが、弟に返済義務はありますでしょうか? 弟の未返済は約300万円です。 父が残した資産は約400万円です。弟の未返済分と合わせると遺産は700万円になり、これを母、私、妹、弟で法定相続割合で遺産分割とした場合は母350万円、私たち子供は1人あたり約116万円ほどということになると思います。 従いまして弟...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判での土地の分割方法について

父Aが死亡し、A所有土地(兄BがAより土地を使用貸借し、B所有の戸建住宅あり。)の遺産分割を行う必要があります。相続人は兄B、私Cの3名。BからCに金銭を渡すことによる解決を提案されていますが、到底納得出来ない土地評価額となっており調停申立てを行う予定です。この時、仮にBが調停に参加を拒み審判となった場合、どのような分割を行うよう裁判所は判断されることが予想...

弁護士回答
    2
  • 未払金を支払わせる方法を知りたい。

ベストアンサー

父逝去後、”父の車を買い取りたい”と妹夫婦が申し出てきました。そこで、法定相続人である母、息子で長男である私、そして娘で長女である妹の三者で次の取り決めを行い合意に達しました。その内容は、”買取価格を100万円とし、毎月1万円、7月と12月のボーナス時にプラス3万円の分割で支払う。支払は妹より母に対して現金で行う。”というものでした。ところが、5回...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸アパート内の遺品処分について

ベストアンサー

先月、両親離婚のため疎遠になっていた父の訃報の知らせが届き、相続放棄の手続きをしました。 父は賃貸アパートに独り暮らしをしていました。 放棄の手続きをする前に、一度アパートへ行き、見るからにゴミのもの(食品や洗剤など)の処分だけしてきました。アパートの連帯保証人は保証会社へ委託たれているようです。 1.今後の、アパート内にある家財道具などの処分は、...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺の合意書を作りたくない

昨年末、父が亡くなり相続財産が発生しました。 全財産を私に相続させる旨の遺言書があります。 これまで疎遠であった弟(住所不明)から遺留分減殺請求を受けました。 弟と電子メールで次のやり取りがありました。 ・弟の口座を示され、入金の指示を受けています。 ・こちらが示した遺留分の金額に関しては争いはないとの意向を弟から示されました。 ・また今...

弁護士回答
    4
  • 伯父の代襲相続について

伯父の相続について。平成30年の11月に伯父らしき人がなくなったようで(聞いたことも会ったこともありません)税務署より納税義務の承継に係る事前の確認というお知らせがきました。恐らく父方の兄弟と推測しますが、父は令和1年の7月に亡くなり相続放棄の手続きをし、受理されています。 その場合私(姪)は代襲相続をうける立場なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特別受益の持ち戻しが絡む遺留分の計算方法を教えてください。

ベストアンサー

遺留分の計算方法を教えてください。 2019年の改正民法で遺留分を計算するときの特別受益の持ち戻しが、相続発生10年以内のものに限られました。一方で特別受益には時効がないとも聞きます。 以下のような例の場合、遺留分の計算はどうなりますか? 【例】 ・被相続人:A ・相続人:BとC(いずれもAの子) ・Aは死亡時に1億円相当の資産を有しており、遺言ではBに...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のスマホ使用について

ベストアンサー

はじめまして。 息子が亡くなり借金があった為、相続放棄いたしました。裁判所からの手続きも完了しております。 息子のスマホを自分のと間違えて少し通話してしまいました。 相続放棄は無効でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった彼女が使用していた車について。処分または移動してもらいたいのですが?

半年ほど前に同居していた彼女が亡くなりました。 彼女が乗っていた車(軽自動車)が未だローンが残っていて、車自体は私の家にある状態で、駐車場代は私が家賃と一緒に支払っています。 彼女の親類は相続放棄をしたとのことで所有者であるローン会社が引き取りに来るものと思っていましたが、いまのところ何の連絡もありません。 駐車場代を支払っているのに、私が自由...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子がいる夫を持つ妻の遺言書作成について

夫婦で遺言書作成中です。夫は前妻との間に子が3人、私との間に子が1名です。私の遺言書には前妻の子に財産が渡らないように夫に相続させるとは書かず(夫も内容了解済み)、私の子に財産の全部を相続させることと遺言書執行者を書きたいと思っています。 遺言者の有する財産の全部を〇〇(子の名前と生年月日)に相続させます、と書いた場合は今現在は無くて今後自分名義...

弁護士回答
    2
  • 父の相続財産に兄一家の車が含まれていますが、車の所有者を特定する方法についてご教示ください

ベストアンサー

現在、昨年春90代半ばで亡くなった父の相続について話し合い中ですが 兄が自分の妻と息子が使用している車2台を父の相続財産として 計上してきました。 車の購入時期は平成26年、27年ですがその時期父は認知症で免許を返上しており 病気で入退院を繰り返していました。 特に27年は父は意識がなく入院中です。 また車の購入当時父の預金から多額の引き落とし...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続について。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 2019年11月に父方の祖母が亡くなりました。 祖母の子供は父を入れて3人ですが、父を含めて2人亡くなっているので存命なのは叔母1人です。祖母の孫は私を含め5人です。その中の1人は疎遠で連絡も取れない状況です。 その叔母から祖母の残した物はボロボロの建物(処分にお金が掛かる借地)しかないのでマイナス遺産しか無いと言われて、早急に相続...

弁護士回答
    3
  • 遺言に記載なき財産の分与とそれに対する調整手段と主張理由

ベストアンサー

父がなくなり、弟が執行人である遺言が出てきました。 相続人は 母、弟、私の3名。  遺言の金銭に関しては、母1/2、弟1/4、私1/4。 但し、母は認知症。    土地に関しては、約100㎡の土地が2箇所あり、一箇所は弟に相続と記載あり    残りのもう一箇所の100㎡に関しては、記載がありませんでした。 私としては、弟に100㎡の土地(弟が家を建てている)を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した土地を取り戻したい

ベストアンサー

5年前に亡くなった義理の母名義の土地を取り戻したいのですが… 亡くなった後に調べたら義母の借金(ショッピングローン)が数百万あり、 義理の姉からも他にも借金があるから私たちは放棄する。 弟である主人にも放棄するよう言ってきました。 私たちはそれを信じ放棄しました。 昨年主人の従兄弟がきて、相続順位が従兄弟にきてるからと放棄すると話があり放棄したよう...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺額請求について

ベストアンサー

遺留分減殺額請求権の起算点の「知った時」は、死亡の事実を知った日ですか?それとも戸籍の死亡日ですか? 先日、母が亡くなりましたが、母が全ての財産を私にとの公正証書遺言を残してくれました。 それ以外にも10年前に母から生前贈与を受けています。 私には姉がいますが、厄介者です。姉は父と暮らしていましたが、父を虐待したので、父は行政に保護されました。お...

弁護士回答
    6
  • 法定後見か任意後見か迷っています

ベストアンサー

後見制度の選択において任意後見にするか、法定後見にするかで悩んでいます。他界した父の場合は、亡くなる直前に急に認知症で判断能力を喪失したので、私が家庭裁判所に申し立てをし、私自身が後見人にすんなり選任されました。今度は母のことを考えていた際に、公証人役場で任意後見を勧められたのですが、母が判断能力を失った以後に家庭裁判所に申し立てをし任意後見監...

弁護士回答
    3
  • 協議書の条項について

ベストアンサー

離婚協議書に、共有財産の明細が作成されていません。弁護士の不手際です。離婚後犬の所有権について揉めていますが、その協議書の清算事項に 「本状件に定める他、何ら債権債務の無い事を相互に確認する。」と相手弁護士が勝手に入れ説明無い。そして今回犬は勝手に共有財産だと決めつけられ、現在の家にいる為に私の犬だと既成され、この条項のために、具体的明細が無い...

弁護士回答
    1
  • 元妻に子供財産はどうなる?

ベストアンサー

元妻の間に子供がいます。自分は再婚し子供が2人います。財産はどうなりますか?元妻は現在再婚をし合わせて3人の子供がいます。元妻の子供に財産をあたえたくないのですがどうしたらよいでしょうか?今の子供達に財産は分け与えたいのですが?遺言を書いとけば法的は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前妻の子が夫の戸籍にある場合の、後妻の私が死んだ後の財産の行方。

再婚をしました。 夫には前妻との間に未成年の子供が2人おり、裁判の末、養育権は前妻が獲得たので母子で暮らしていますが、戸籍は夫の戸籍に入っています。 結婚と同時に私は夫とその子らの籍に入ったのですが、私が夫より先に死去した場合、夫のみならず前妻の子にも私の財産が行くのでしょうか。 夫が死亡した後、私が死んだ場合も、夫の遺産だけでなく私の財産もそ...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の不動産を放棄できますか?

他界した家族が会社をしていました。 後継者はおらず会社は休業しています (本来は清算するべきところ、清算にあてる費用が捻出できなかったため)。 この会社名義で所有していた不動産があります。 会社をたたむときに、名義を整理できていませんでした。 存在しない会社が名義の不動産は、どのような取り扱いになりますか? なお、役員社員は相次いで皆他界しまし...

弁護士回答
    1
  • 相続の協議分割の交渉依頼

ベストアンサー

相続の協議分割の交渉依頼 父が残した賃貸ビルの後ろの 二世帯住宅に母と姉、私と夫が居住しています 昨年秋 母が亡くなりました  ビルの1~2階は姉が代表を務める管理会社の持ち物になっていますが3~4階は母の収入でした 母が亡くなった事で3~4階を私と姉とで相続する流れになっていますが 私はビル分を放棄し 現在居住している家のみ相続したいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 借入金の財産分与に関して

ベストアンサー

現在配偶者の不倫調査中です。探偵調査の費用は私の特有財産(生前相続)から支払いました。 もし今私が消費者金融から借り入れを行い、使用した特有財産を補填した場合、借り入れ分は離婚時の財産分与の対象として認められますでしょうか?ご教示頂ければと思います。

弁護士回答
    2
  • 伯母の介護に関わった母は相続できる?

伯母が亡くなりました。夫と子どもはすでに先立たれており、弟である私の父も亡くなっています。他の兄弟2名は闘病しながら存命です。 私の実家の近所に住んでいたこともあり、血のつながりがない私の母が主に介護に関わりました。母は私たちを育てながら、父を看取り、シングルマザーになりながら祖母の介護もしてきました。伯母は祖母の介護は『拒否する』と宣言し、他の...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の選任の申し立ては、必要事項ですか?

ベストアンサー

私の持っている田んぼの相続人(妻、子供、兄妹)全員の相続放棄を考えています。 ここで相談です。 民法では、「相続の放棄をした者は、その放棄によって相続人となった者が相続財産の管理を始めることができるまで、自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産の管理を継続しなければならない」(940条)とありますが ①「たんぼ」故農地法で民法の上記記載以...

弁護士回答
    2
  • 遺贈と生前贈与が絡んだ遺言の書き方を教えてください。

ベストアンサー

遺贈と生前贈与が絡んだ遺言の書き方を教えてください。 Aには法定相続人として息子Bと孫Dがいます。 Dの父CはAの息子でしたが既に死没しています。 AはBとDにそれぞれ1/2ずつ遺産分割しようと思っており、BとDも納得しています。 しかし、Aは100歳近い高齢であり、息子Bも既に70歳を超える高齢であることから、Bに相続予定分を生前贈与したいと考えています。 し...

弁護士回答
    3
  • 事実婚許諾契約書→事実婚の契約書 財産は?

ベストアンサー

配偶者が居ても、事実婚許諾契約書→事実婚の契約書で事実婚できるとこのサイトで教えていただきましたが、 これで事実婚になった場合に、 配偶者が死亡した場合、離婚する場合など、財産に関わることはどうなりますか? 子供には?

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻しするとマイナスになってしまう

ベストアンサー

遺産分割に関しましてお伺いします。 相続人AとZがいます。 Zに対して特別受益(約400万)を請求したいのですが、遺産のうち現金が僅かしか残ってなく、400万には到底届きません。 そこで質問です。 ①相続の遺産に不動産(評価額1500万位)があり、土地を売却し、Zの受け取り分から、特別受益として400万を回収することは可能でしょうか ②不動産の買い手がつかない場合...

弁護士回答
    4
  • 定期を取りも出す方法

ベストアンサー

叔父(現在死亡)(母は妹)に名義貸り銀行定期しました。数年後約10年前無断で定期解約、定期金を取り戻す方法があれば教えてください。いとこ(姉妹1人)は定期あることを知っています。解約は2020.1.21判りました

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください。

私の父親(一人暮らし、嫁なし、親なし)が末期がんで余命1~2カ月と診断され入院しています。 持ち家(ローン残あり)以外、預金もなく多くの負債をを抱えていますので、死後に相続放棄をしたいと考えていますが 入院後に本人が受け取った、見舞金と給料やがん保険金や入院給付金の残り(医療費・入院費・雑費使用後) を死後に入院費や葬祭費に使った場合は ・故人の...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の夫の持ち家の住宅ローンの保証人が元奥さん

内縁関係の夫の持っている一戸建ての住宅ローンの保証人が別れた奥さんになっていました。 今は賃貸にだしていて、本人は住んでいません。 ローンが残っている状態で、もし夫が亡くなってしまったは家は元奥さんの物になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義理の親への介護苦労も報われる?相続法制度改正について

ベストアンサー

相続法改正では、介護等の寄与に対して請求をすることが出来るとありますが、 下記の場合請求できるのですか。 妻の母が亡くなり、異母兄弟の亡義兄嫁と母が住んでいました。 義母の相続人は妻一人です。亡義父と亡前母の違う異母兄弟はいます。 母は認知症認定され、2カ月後に妻の反対も聞かずに義兄嫁に病院へ入院させました。 入院費他は、義母のお金を亡義兄管...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 入院費の支払い

ベストアンサー

父が亡くなり、借金のため相続放棄をしようと考えていますが、入院費の支払いは保証人である私が行っても差し支えありませんか? それで相続放棄が出来なくなることはないですか?

弁護士回答
    4
  • 相続人はいったい誰か?その割合は?

ベストアンサー

法定相続にはだれか?というご相談です。 昨年、両親が相次いで亡くなり、私は円満な4人家族でしたが、唯一の妹も既に亡くなり、妻と私2人になってしまいました。  両親からの遺言書が無く、長男である私が両親の財産である、土地家屋、預貯金(資産合計1000万円)を引き継いだのですが、ここにきて、 私の平成生まれの2人の息子(亡き祖父母の孫にあたります)た...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 特殊な環境ですので、どうかご教授くださいませ

父が亡くなりました。 母とは数年前離婚している為配偶者なし (母は私の近居にいます) 兄は2年ほど前に実家を出て音信不通 (父と折り合いが悪く、連絡先を残さず出て行ったそうで父が亡くなったことも知りません) 私 30代 主人と子供が居ます。義実家で同居しています。 父にカードローン等の借金があることが既にわかっており、相続放棄を考えています。 ご相...

弁護士回答
    2
  • 田んぼ(農地)の相続放棄後の管理について

ベストアンサー

現在、自分と妻で約1.5haの田んぼを耕作しております。 跡継ぎの子供は遠方で所帯を持っており、私が亡くなった後、妻と子供に田んぼの相続放棄をさせることを考えてます。 仮に、放棄した場合、 民法では、相続放棄をしても新たに相続人となった人が相続財産の管理を始めるまでは、自己の財産と同一の注意をもって、その財産の管理をしなければならないと定められていま...

弁護士回答
    2
  • 急死した継父の遺産について。血縁がないために帰省する実家を失くしました

一人暮らしの継父(実母の再婚相手)が先日急死しました。継父と母は結婚して30年以上になります。 母は9年前に亡くなっていて、継父と私たちの間には血縁はありません。 血縁はないのですが、年に何度も会ったり、誕生日祝いをしたり、息子の結婚式には親族として継父に出席してもらう間柄です。実の親子同然の付き合いをしていました。 継父が倒れて救急車で運ばれた時も...

弁護士回答
    1
  • 妹の元旦那からの資産管理の申し出について

相続についてご相談お願い致します。 妹が18年前に結婚し、2児を授かりましたが、13年くらい前に離婚しました。 数年前に妹が病死したため、私の父が未成年だった残された子供2人を引き取り、養子縁組をしました。 最近、離婚した旦那が現れ、本当の父親だから子供2人に相続される資産(妹と私の父の分)の管理をしたいとの連絡が、私の父に入ったのですが、妹との...

弁護士回答
    5
  • 父が亡くなったあとの相続放棄、任意売却、競売について。

個人事業主だった父が亡くなり、銀行の借金が2700万円、その他カードローンなどの借金が600万円残りました。 弁護士のかたに相談したところ、実母と実弟と私の家族全員が相続放棄を申し立て、その後銀行が競売に掛けるタイミングで、値段に折り合いを付け、私の夫に譲ってもらえるよう、競売前に弁護士から申し立て書を送るのが一番シンプルな解決法だといいます。 店舗...

弁護士回答
    1
  • 婚外子へ遺産をあげたくない。

生前贈与についてのご相談です。 いろいろな紆余曲折があって、自分の婚外子を認知することになってしまいました。 養育費はある程度まとめて支払いをすると言うこと、自分の扶養にはいれず、扶養控除はしないことで話はまとまりました。 そこで今回のご相談は遺産相続についてです。 将来的に婚外子には遺産を相続させたくありません。もちろんその権利を有してい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の、相続財産管理人の選任申立について

ベストアンサー

実家の親が亡くなったら、実家の土地・建物を、第3順位までの法定相続人全員で相続放棄することを親族会議で既に確認しています。さらにその後の管理など、一切の縁を切りたいということで、相続財産管理人の選任申立をしたいと思っています。そこであるホームページに以下のような記述がありました。 『どのようなケースでも相続財産管理人が認められるわけではなく、要...

弁護士回答
    1
  • 家業の後を継いだ場合の姉弟間の財産分与に関して

実家は家の一部屋を事務所にし個人経営の保険代理店をしています。 10年程前に弟が後を継ぎましたが実力が伴わず収入は減るばかりか会社のお金を使い込み父個人の貯金にまで手を出しています。ですが今までの地盤があるので今は何とか回っています。 弟の主張 ①家業を継いでからは会社の売上で実家のローンを払っているので「この家は自分のものだ」 ②子供である私に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから