40,274件見つかりました

法律相談一覧

• 一部のみの相続分譲渡

被相続人の遺産が、預貯金と不動産があり、ABC3人の相続人がいて、AがBに預貯金だけの相続分譲渡をすることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 主人名義の家屋を娘に名義変更する時、孫の同意は必要?

ベストアンサー

息子が亡くなりました。息子には子供が二人いますが、二人とも相続放棄をしました。書類もあります。私自身、いつどうなるかもわかりませんから、娘にいえの名義を変えようと思います。この場合でも、孫の印鑑はいるのでしょうか? 息子が相続すべき財産を孫は放棄したので、主人名義の家屋を娘の名義に変更する時、孫の印鑑や同意は必要ないですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の知らない山の管理

ベストアンサー

相続放棄後 母が他界して13年になります。 負債があったので母の兄弟、私、弟で相続放棄をしました。 1週間前に、私達の知らない母の名義の山があり木を使いたいので切らせて欲しいと連絡がきました。 先生にお聞きしたいのは 1.相続放棄後も管理をしなければならないと聞いたのですが、連絡してきた方にどう対処したらいいですか? 2.母名義のこの山はどうした...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用条件について

ベストアンサー

友達のことになりますが、私の幼なじみの女性です。 あることから、知り合いに彼女が1400万近いお金を貸しました。すぐに返すとのことだったそうです。 しかしながら、返さず、またその人は彼女の娘さんの、妊娠させた相手でした。いざとなると男性はうちとは格式が違いすぎると言って、お金は返さない、生まれた子供の認知すると言っていたのにしないで逃げたそうで...

弁護士回答
    1
  • 連帯納付義務について

不動産と現金を相続しました。価値のある不動産なのでを単独所有したいのですが、妹が単独所有を認めてくれません。私は相続税の半分支払えますが、妹は貧乏なので、相続税を払うお金がありません。口座には相続税を支払うお金があり、妹から先にお金だけ法定相続分で分けようと言われましたが、拒否しました。そうすれば相続税が支払えないので、分割協議に合意して不動産...

弁護士回答
    7
  • 相続人ないない病床の従姉妹の遺言作成

病気で相続人のいない従姉妹が緩和ケアに入ります。 病気の特性上、余命が数日なのか数ヶ月なのかそれ以上なのかはわかりません。 高次機能障害もあり、失語症です。 言葉は出ませんが意思ははっきりしています。 従姉妹の日常生活の面倒は私がみています。 私を被相続人に、遺言を書いて貰いたいのですがどのような手続きが必要でしょうか。 従姉妹は入院中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親が女に貢いだ場合の贈与税は発生するか?女が払わなければ遺族が払うのか?

ベストアンサー

亡くなった父親が2千万ほど外国人の女に貢いでいました。 お金の出入りが書かれているノートがありますが、貸していたのか、贈与したのかわかりません。 女が巧妙に現金でやり取りし足がつかないようにしたみたいです。父の通帳のお金の出入りがおかしいことになっているので、私が生前贈与したとあらぬ疑いをかけられぬようノートを税務署に見せようと思いました。そこ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求と返済について

母の死後、兄が約10年前から母の預金を約500万円を使い込んでいることが、預金の開示で分かりました。母は、入院していたので銀行に行くことはできませんでした。不当利得返還請求を父の後見人(弁護士)、姉、私と3人で起こせますか?また、返済能力があっても本人が返さなかった場合、泣寝入りでしょうか? 兄は、自営業です。一括が無理なら分割とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定ですが、電気の契約はどうすればよいか

ベストアンサー

主人が亡くなり、相続放棄する予定です。 電気料金の契約についてお尋ねです。 自宅の電気ですが、現在、主人が契約者で、私(妻)名義のクレジットカードで支払いをしていました。 相続放棄をするにあたり、 1.このまま私のカードでの支払は問題ないか 2.今後、契約は私に変えても問題ないのか それとも新規に私名義で契約し直すべきか 以上2点、ご教授くだ...

弁護士回答
    2
  • 5年前に離婚した元妻からの無茶な要求と、「再婚の通知」義務について。

30代男性です。7年前離婚成立し、2人の子供は元妻が引き取り、私は養育費を支払っています。 1. 公正証書に記載された「再婚の通知」をしなかった場合、何らかのペナルティがありますか。 分割払いの慰謝料について、「期限の権利を失う」事項が記載されていますが、「再婚の通知」はそこには含まれていません。 2. 数年後の子の進学に際し、いくら援助をするのかあらか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続について 実家の土地についての分配

相続についてのご相談です。 1年半前くらいに父が亡くなり、その後なかなか話しがまとまらず相続が先延ばしになっています。 姉は実家を継いで家族と両親父と母と住んでいました。 私は独身ですが、海外に住んで仕事をしています。 日本でも仕事があるので、その時の一時帰国の時は実家にいてもいいですが、 完全帰国した場合は一緒に住めないと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母のクレジットカード、カードローン残高について

ベストアンサー

亡くなった母のクレジットカード、カードローン残高について質問です。生前に母からクレジットカード3社、カードローン1社から計200万ほどの借入とショッピング残高があると聞かされていました。 残された家族は父、私たち子供(四人兄弟)です。 父が相続放棄した場合私たち兄弟に支払い義務があるのでしょうか?プラスの財産はありません。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 遺産譲渡証明書について

遺産譲渡証明について質問です。 私はある人に4430万貸していて、103万しか返済が無いので、ある人が所有する債権750万を差し押さえました。 750万の債務者は、今はお金が無くて、親が亡くなったら遺産相続で払うという考え方です。親は入院中でいつ亡くなるかわかりません。 債務者の兄弟は1人で、同じ考え方です。 遺産となる財産を開示して貰い遺産譲渡証明書を書い...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 生活保護 返金

生活保護を受けている父が2月24に亡くなりました。後日、市役所から私に連絡があり2月の生活保護のお金を2月上旬に振り込んでいて24日に亡くなったので24日から2月月末までのお金を返して欲しいと言われ6000円程支払いました。 その後父のクレジットカード3枚が見つかり合計15万円程使用していてプラスの財産もなく今後新たな請求があると怖いので相続放棄をしようと考え...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の仕方

ベストアンサー

親から相続した家を売り2000万を夫、残りを私に渡すから離婚してくれと言われたが、相続した家を口約束だけでそのような離婚の仕方ができるのか教えていただきたい。

弁護士回答
    2
  • 相続人の1人が不動産の生前贈与を受けていたが相続財産はそれだけだった。不動産は単独所有になりますか?

ベストアンサー

親が持っている財産は家と土地の不動産だけですが,相続人の1人Aにその全てを生前贈与していました。 特別受益になるので持ち戻して平等に分けたいです。 代償分割できれば良いのですが,難しい場合は不動産の売却も有り得ると思います。ここで質問です。 1.登記がしてあるのを理由に,贈与された段階でAは不動産の全てを自由に使えるのでしょうか? 2.遺産分...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前に亡くなった場合どうなるか?

ベストアンサー

相続放棄について相談です。 相続人は私と母です。 私も母も父の相続放棄(債務超過のため)を行う予定です。 質問1: もし、母が相続放棄検討中に亡くなった場合、母は父の財産を単純相続したことになり、私が母の財産を相続すると、父親の債務も相続することになるのでしょうか? 私は父の相続放棄を完了させます。 質問2: それとも、亡き母に代わり父の相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 自筆証書遺言の効力と遺産分割協議について

ベストアンサー

叔母が他界し、家庭裁判所において自筆遺言証書の検認も終わりました。 その際、家庭裁判所からは自筆遺言証書の体裁は成していると言われております。 叔母には直系血族と配偶者がおらず、兄弟姉妹も既に他界している為、数人の甥と姪が代襲相続人となり、私もそのひとりとなっております。 自筆遺言証書の中で、私の母を受遺者として、叔母が所有していた土地の一...

弁護士回答
    3
  • 実家から追い出されそうで困っています。

ベストアンサー

実家に出戻りで、子供と帰って来ました。 実家の母から食費と光熱費など負担してくれると意向あって有り難く受けておりました。 所が、母が転倒し怪我をしてしまい、買い物や病院代や薬局など、代わりに私が支払う日々が続き、仮払いを母も了承し、全額変換してくれたのてすが、それを聞き付けた、親戚が母から生活費を絞りとっていると聞いたようで、親戚から全額変換を...

弁護士回答
    3
  • 実父から生前贈与を受けるためには

生前贈与について 私の両親は私が産まれてすぐに離婚しており、父には一度も会ったことがありませんし、連絡も一度もとったことがありません。 しかし、父が亡くなる前に財産を分与してほしいと考えています。 (現段階で父が健康か否かはわかりません。戸籍をみたので、生存していること、現住所は確認しています。) 父は、俗にいう高級住宅街のマンションに住ん...

弁護士回答
    4
  • 母の死亡保険金、財産を守る方法を教えてください

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 相談内容は相続についてです。 昨年父が他界し、現在母が肺がんステージ4で痴呆も進んできました。子供は私を含め四人です。父が亡くなり死亡保険金が母へ300万、母のヘソクリ120万。母が加入している死亡保険金1000万(死亡保険金の指定受取人は私のみです。) 母の病院の付き添い、母の介護は90%の割合で私が対応していて、他の兄弟は自...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する兄、相続して遺品を処分する弟

ベストアンサー

質問です。祖母がなくなり相続人が孫である私(兄)と弟の二人います。私兄は相続放棄の手続きをしていますが、弟は相続放棄せず遺産をもらいます。質問1私はトランクルームを借りて祖母の遺品を保管しています。そして保管の費用も私が払っていますが、よく考えたら遺品を弟が相続して処分するという方法もあるなと思いまして。弟が了承して、弟が祖母の遺品を処分するこ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 携帯電話 解約 支払い

ベストアンサー

父親が死亡し月末だったのですぐに携帯電話の解約を行いました。その際にスマートフォンの残債が11万円残っており現金で支払いし解約を行いました。 その後クレジットカードが3枚見つかりカード会社に連絡したところ3社で20万ほど請求が来ました。 プラスの財産はなく今後も新たな請求が来ると困るので相続放棄をしたいのですが携帯電話解約、スマートフォン残債を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険受取人からその保険金を受け取る場合

母の死亡保険は父が受取人です。 子供の私達が父からその保険金を受け取った場合、相続税がかかるのですか? 相続税等がかからないよう受け取る事は無理ですか? また、相続税はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後のやらなければならない事

ベストアンサー

祖母がなくなり相続人が孫である私(兄)と弟の二人います。私兄は相続放棄の手続きをしていますが、弟は相続放棄せず遺産をもらいます。質問1私はトランクルームを借りて祖母の遺品を保管しています。そして保管の費用も私が払っていますが支払うことによって相続放棄が無効になることがありますか?また弟が払う方がいいですか?質問2未支給年金や介護保険の還付金も弟...

弁護士回答
    3
  • 株券の相続についてお尋ねいたします。

ベストアンサー

株券の相続は被相続人、つまり株を保有していた名義人が死亡した翌日の株価で起算されると聞きましたが、本当なのでしょうか? 法定相続人として知りたいのですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を失敗したら差し押さえ?

親が色々なところに借金未納があり 税金と国民保険も払えなくて未納のままです。 その状況で親が亡くなった場合 私は相続放棄をしなければなりません。 もし、何らかの理由で相続放棄出来なかったらと思うと不安なのですが 万が一、相続放棄失敗した場合は 私の給料口座など差し押さえされますよね? 特に国保や税金が怖いです。 給料口座を差し押さえされ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述書を提出後、回答書にて内容訂正可能でしょうか?

生活保護を受けている母が亡くなり、母の預金口座から、20万ほど引き下ろし葬儀代金として、使用しました。 母には借金があったため、【相続放棄申述書】を提出したのですが、自分で調べたところ葬儀代金は処分にあたらないとあったので、申述書には負債のみ記入し、預貯金は記入しませんでした。 先日、裁判所から【照会書】が届いたのですが、【回答書】に、 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をすると保険金は受け取れないのか?

実叔母が亡くなり、保険契約していたらしく死亡保険金があり、契約者・被保険者は叔母本人で受取人は法定相続人となっています。 相続順位1位・2位・私の父も含め3位の立場の者も亡くなっており、私が代襲相続人です。 質問ですが、代襲相続という場合は叔母の相続を放棄すると死亡保険金は受け取れなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の審判を解約もしくは、預金債権払戻の訴訟提起に関して

遺産相続で家庭裁判所の判決により、審判書文言内にて問題が起こり、相続が現時点で困難になった場合(共有財産となった複数の銀行口座があり、一人が(行方不明や死亡などでは無く)音信不通等で謝絶しコンタクトが一切取れなくなっている場合等)の質問です。 ①家庭裁判所の審判を解約ができるような文言に変更する事が法的に可能でしょうか? ②裁判所に預金債権の...

弁護士回答
    1
  • 第一審の判決文について

ベストアンサー

民事事件の原告本人訴訟で2年間争い、先日請求棄却の判決を受けました。 その内容はさておき、前代未聞ではないかとあっけに取られたことがあり、 ご意見をお伺いしたく質問させていただきます。 「争点に関する当事者の主張」の第一弾で、「被告の主張」が「原告の主張」 の前に来ているのです。第二弾以降は全て「原告の主張」が先に来ています。 訴えを起こして...

弁護士回答
    5
  • 離婚相手の企業年金の過払いの返還請求が息子にきた件

職場の知人女性から相談された件でございます。 28年前に結婚相手のアルコール中毒が原因で離婚し以後音信不通でした。 2年前にその元ご主人は死亡(享年63)していたようで、1週間ほど前にご主人の勤務先企業から企業年金の過払い(38000円程度)の返還請求の書面が、突然女性の息子さん宛てに届いたとのことです。 離婚の際、息子さん(子供は一人)は女性...

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった親の遺産相続か、相続放棄か。

ベストアンサー

疎遠だった親が亡くなくなったと成年後見人から連絡がありました。  年金をもらって一人暮らしをしていたそうです。 預金が30万あり、入院費など120万の負債がありました。  障害者控除を5年分申請すれば、約70万が還付され、未支給年金1ヶ月分13万をもらえば、 負債残7万となりそうだと言われました。 通帳の出し入れに目立った点もなく、 カード払いなどもなか...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義と財産分与について

統合失調症の夫と離婚した時は自分が家を出て行くと言ってたのに、家の名義が半分だから住む権利があるとそのまま住みついている元夫がいます。土地は私の名義で、固定資産税や光熱費、生活費等は私が払っています。元夫は自分都合の借金で手元にお金がなくなると家で食事します。家庭内別居状態が長くなるとストレスがたまります。評価額の半分は渡すつもりです。家のロー...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の失敗が不安です

親の相続放棄をするのですが 相続放棄のことを調べても 親名義の賃貸はどうすればいいのかとか 家具持って行っていいのかとか 今読んでも全然分からなくて 相続放棄成功するのか不安でたまりません。 親が借金たくさんと 税金、国民保険に滞納があります。 相続放棄を失敗したら 私の給料口座が差し押さえですよね? 特に税金や国民保険は厳しいと 聞...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなった後の相続について

相続について 家族構成 母78歳 私 長女48歳 弟 長男46歳(私も弟もそれぞれ結婚していますが子供はいません) 一昨年父が亡くなり父名義の家・車・預貯金などを司法書士にお願いして相続をしました。 父名義の家は長女の私。預貯金と車は母にしました。 弟は別に要らないということで何もありません。 今現在母の預貯金は30万もありません。車も...

弁護士回答
    2
  • 相続の手続きで行政書士が実印を預かる行為について。

ベストアンサー

昨年5月に父親が死亡しました。 遠方に住む実母から、 土地や貯金など財産の相続の書類に関する手続きを、知り合いに紹介された行政書士に一任すると話を聞いていました。 行政書士より、行き来の手間を省くため、実印を預かると言われたそうです。 その際、実印貸出の書類を書いてもらい、受け取った後で、預けたと聞きました。 印鑑証明もすでに預けているた...

弁護士回答
    5
  • 不当利得返還請求をされています。

母親が亡くなり遺産相続が発生したのですが、父親が「母親の遺産の一部は、俺の金(5000万円)を盗んだものだから返せ」と、言ってきました。具体的な証拠は出してきていません。  このようなことは、「父親が言うことなのだから、黙って受け入れるのが普通」という方がいます。実際にこういう内容は、黙って支払うのが普通なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 全員相続放棄した場合の予納金の負担について教えてください

ベストアンサー

叔父の相続について相談させてください。   叔父の兄弟構成は 私の父(長男) 叔父(弟) 叔母(妹) の3人で 私の父(故人)の子は 長男(私)と弟 叔母の子は 長男と長女 叔父自身は独身です。 叔父叔母も今は健在ですが高齢なので、いつどうなるか分かりません。 叔父にお金がないのは叔母経由で散々聞かされており 弟とは相談の上で相続放棄を考えてますが ...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度による贈与の土地建物は、遺産分割には含まれないか

ベストアンサー

相続時精算課税制度を利用し、母から、土地建物の贈与を受けようと思います。 相続人は、父、兄、私です。 財産は、贈与前の土地建物を入れても1000万程度です。 母が亡くなった時、 私が贈与を受けている土地建物は、 私名義ですから、 父や兄と、遺産分割することにはならないと 認識しているのですが、 どうでしょうか? ご返答よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続遺留分請求について

ベストアンサー

母の兄で生涯独身の叔父がいます。既に母や祖父母は亡くなっており、私だけが法定相続人です。 しかし、叔父とあることがきっかけで、絶縁しています。叔父は財産があるため、相続はしたいのですが、叔父の財産が遺言により、第三者に全額譲渡するとなった場合、最悪でも甥である私も遺留分を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義理の父名義の土地と家の相続について

ベストアンサー

義理の父が六年前に他界し、義理の母は認知症で施設に入所しています。 一月ほど前に、主人が他界し、義理の父名義の土地と家が相続されないまま残りました。 主人と私には子供はおらず、主人の遺産については、自筆遺言書があったため、私がすべてを相続しました。 主人には、弟が一人おり、主人は弟に義父の土地と家と義母の面倒を引き継いでもらえるように言い残...

弁護士回答
    2
  • 不動産の供託について

両親の死亡 相続後の供託 固定資産税の支払いは必要ですか? 兄と私の二人兄弟です。 私が相続放棄したとの想定です。 私は生活保護を受けています。 兄は障害者年金で生活しています。 昨年相次いで死亡した両親の医療費、母名義の借金等の支払いが滞っている状態です。 ①兄が一旦全相続した後、兄も相続放棄(借金の支払い能力がないため)不動産を供託し、...

弁護士回答
    3
  • 銀行カードを使用停止したら訴えられるか?

ベストアンサー

認知症の父は介護施設で生活して自分で外には出られません。成年後見人は次男の妨害で付かず。 (施設料は口座引き落とし。母は死亡で未相続) 月1回程度、持病で施設人が付きそい診療所にて診察受ける。 (診察代は母名義の不動産収入から次男が持ち出している模様) 次男が銀行カードを持っています。(不正に引き出しているかは不明) 父が亡くなった時、預金が...

弁護士回答
    2
  • 相続金の散財が止まらない母を止める方法は無いでしょうか?

ベストアンサー

70代母の浪費で困っています。 20年程前に夫(私から見た父)を亡くし母は現在住んでいる 家と賃貸マンション3部屋、現金3千万を相続しました(私と弟は未成年だった為相続はしてません) 先日母と2人で同居している弟から連絡があり3年前まで2千万ほど残っていた現金が去年の1月に0になっている事 その後2月にマンション一部屋を内緒で売却し得た7百万も ほとんど残ってい...

弁護士回答
    2
  • 解体費用の負担割合について

ベストアンサー

母の実家の解体費用負担割合についてお尋ねします。 26年前に祖父が亡くなった際、遺産分割協議はせず同居していた母の弟が全て引き継ぎました。相続人は子供6人です。 その叔父が施設に入所し空家となったため解体することになり、叔父の2人の子供達から解体費用の負担を求められています。 土地は借地、建物は未登記で固定資産税納入義務者は祖父名、納税管理人は叔父...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するべきか教えてください。

私の親は、家賃、携帯、光熱費、消費者金融何件も、個人、ネット回線、Wi-Fi、税金、国民保険 などに借金があり払えない状況なので 死後は相続放棄をしようとしてます。 親名義の賃貸に暮らしてるため 死後は出ていかなければいけません。 ただ相続放棄する場合は 未払いの家賃などは払わなくてすむけど 家電製品や家具、布団、テレビなどは 持っていくのはダメと...

弁護士回答
    3
  • 信託財産から委託者兼受益者の借金の返済は可能ですか?

ベストアンサー

伯母の資産を家族信託契約として委託者兼受益者は伯母、受託者が私という内容で結んでいます、伯母が亡くなり清算受託者として清算事務を進めているときに伯母の妹さんから200万円を貸したという内容の借用書を見せられました、確認したところ特に不審な点はなく不正をするような人でもないので受託者として完済証明書に「委託者〇〇信託受託者〇〇」と署名などして信託財産...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後 軽自動車の売却処分について

ベストアンサー

離婚後、元配偶者が一人暮らしの部屋で死亡してしまいました。 負債があった為、未成年の子供が2人相続放棄しました。 他の相続人も全員相続放棄しました。 故人の兄が借アパートの部屋の整理処分と止めていた軽自動車の処分を管理会社の人にお願いしていました。 半年経って、管理会社の方から、車の売却をしたいので、戸籍謄本を取るようにと、私に連絡が来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書があるのに遺産分割調停を申し立て

ベストアンサー

35年前父A死亡。相続人は母B、子C、D、E。私はEです。土地2箇所はそれぞれ1/4ずつ共有で相続し現金を母が相続。 すぐ遺産分割協議書を作り相続税納付。2年後、一箇所共有の土地を売り相続人で分ける。遺産分割協議書原本は母Bが保管。残った共有地は母Bが住んでいました。 今回、母Bが死亡し相続になりましたが、遺言書があり子Cに対し遺留分減殺請求しま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから