40,274件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡診断書がありません。保険請求したいのですが

離婚した夫が孤独死しました。息子を受取人にして、保険を掛けていました。生活保護を受けていたので、死亡診断書を貰う事が出来ません。保険金請求は出ないのでしょうか。アパートの整理なども要求されて、息子も大変困っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 遺留分滅殺請求の通知について

亡くなった母が公正証書遺言で兄に財産全て相続させる旨を兄から知らされ、自分の意志を伝えるのが困難な程の認知症の母の遺言を無効にしたいのですが、二人兄弟の兄に対する遺留分滅殺請求の通知書 を以下の書き方で配達証明でまず送りたいと思っていますが、このような文面でよろしいでしょうか? 相手方住所氏名                  請求者住所氏名 ...

弁護士回答
    5
  • 代襲相続の財産差押えについて

ベストアンサー

現在消費者金融1社におよそ30万円ほどの借金があり、7年くらい前に裁判で債務名義を取られたまま支払いを求めるハガキを払えないので無視したままです。 先日祖父が亡くなり相続人である親も亡くなっていたので、祖父の不動産を代襲相続しました。持分は1/4です。不動産の登記変更はまだ行なっていません。 消費者金融にこの相続を知られて差押えが発生する可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなった時の、家の処分費用分担と相続の割合について

ベストアンサー

状況1  ・私は3人兄弟(私が長男、妹が2人)です。  ・父と母の世話は上の妹が、嫁ぎ先から通いで、ほとんど一人でをしています。   私は離れているので、年に何度か会いに行く程度、下の妹は仕事が休みの日にできる範囲で世話をしています。 状況2  ・50年前に父方の祖父が亡くなった時、遺産の分配をせず、全て本家が所有しています。   現在までに、...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について

事の経緯のお話をすると結構長い為、ここでは詳細は差し控えたいところですが、 今、成年後見人制度を利用したいと検討しており、先日司法書士さんとお話をする 時間がありました。一度弁護士の先生方にもご相談をしたいと考えているのですが お話は聞いて頂けるのでしょうか。 司法書士さんからも話は聞いていたのですが、本当に一度だけで理解したような 理解して...

弁護士回答
    2
  • 借入金の返済の期限について

ベストアンサー

平成8年に義兄が就農支援資金の借り入れをして、実父が連帯保証人になっています。義兄は農業もやめ、バイト等をしています。借り入れの返済は一切返済しておらず、平成12年には償還期間の変更手続きをしていますが、その後も一切返済はしていません。実父が亡くなり、相続人に請求がきていますが、かなり前の借入金ですが支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代襲相続について質問です。

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願い致します。 数十年前に父が他界し相続放棄をしました。 数年前に父方の祖父が他界し相続放棄をしました。 今年、父方の祖母が他界した事と相続について話があると伯父から連絡が来ました。 元々父方とは疎遠な為こちらでは詳細分からず連絡を何度かしましたが、最初の連絡以降相手側から無くて行動出来ずにいます。 父は3人兄...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の保険金受け取りについて

ベストアンサー

相続放棄した際の保険金受け取りについて質問します。 昨年5月末、実家の父が亡くなりました。母は、既に他界しております。 父は、個人で商売をしていました。父の死亡に伴い、相続の手続きをしようとしたところ、多方面からの借金返済の連絡や銀行からの土地建物の抵当の知らせ等あり、とても相続のできる額ではなかったため、相続放棄の手続きをとりました。現在、管財...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の諸経費は相続人に請求出来ますか?

ベストアンサー

相続放棄の為に、除籍謄本交付手数料や交通費や収入印紙代などは、相続人に請求する事は、出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示をした結果について

ベストアンサー

現在、離婚協議中になります。お互いに財産開示をした結果、私が預金700万、現時点の学資保険の解約返戻金が200万 合計900万で妻が預金1200万でした。妻の方が財産が多いのですが、この場合は差額の300万÷2で150万を妻へ財産分与の請求をすることができるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書などの書類があれば、特定の相続人を介さずに相続ができるのでしょうか?

ベストアンサー

相続関連の問題です。 遺言書などの書類があれば、特定の相続人を介さずに相続ができるのでしょうか? 被相続人は父、相続人は妻、子A(非嫡出子)、子B(嫡出子)、子C(嫡出子、母親はA)の4人です。 子の母親は全て異なります。 被相続人(父)の死亡により相続が開始し、相続されうる財産は、土地、建物、預貯金です。 この場合、子Bに印鑑証明・委任状など...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時、被相続人に買ってもらった商品に残債がある場合について

ベストアンサー

兄が他界し、親族一同が相続放棄する予定です。 兄が生前、母のために購入した商品の代金が未払いであることが分かりました。 いずれも、ネットショッピングで購入し、カード決済しています。 既に使用しています。 カードの引き落とし口座は凍結しているので、今後、支払われる予定はありません。 (1)ぶら下がり健康機 1万円 1回払 (2)ランニングマシン 4万円 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中 急死した場合 財産 貯蓄

ベストアンサー

別居中の遺産について。 私は、昨年の夏から夫と別居をしてます。 現在、2歳の息子と私(世帯主)で生活してます。 婚姻期間は今夏で三年。 先月、婚姻費用請求が満額で決まりました。 万が一、私が急死した場合です。 私はアラサーで元気ですが、コロナ問題が他人ごとでないと考えてます。 私の預金通帳やタンス貯金のお金が夫に渡ることを、出来る限り避けたい...

弁護士回答
    1
  • 相続後の家の維持費を見越した額で遺産分割できますか?

ベストアンサー

父親から兄弟二人が相続をします。弟が土地と家を相続し、全体としては法定相続通り半々で相続します。家は父しか住んでおらず、相続後も弟は住まずに家の維持をすることになります。 弟は今後の家の維持費を見越した上で相続額を半々になるように要求可能ですか? 裁判等で争った判例は有るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の自署の欄に本人以外の人が名前を書いた場合

ベストアンサー

父が亡くなり遺産分割の話し合いをしていますが、 父の口座から弟の生命保険料が引き落とされていた事がわかりました。 父は、認知症で判断能力・意思能力が無く、ひらがなの名前も書けない状態でしたが、父が認知症になってから、自署の欄に父が名前を書いた口座振替依頼書を提出していた事がわかりました。 この場合、特別受益で請求可能ですか?不当利得で訴訟をやる...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

祖母が亡くなり、5年後に祖父が亡くなりました。私の父は既に亡くなっていて相続人は叔母、私の姉、私となります。 叔母に不審な点があったため、祖父母の口座の取引履歴を入手したのですが、祖母の預金が亡くなる前の5年間だけで2000万以上引き出されていました。祖父が受け取った形跡がないのは確認済みです。 入院、外来の医療費の領収書も集めましたが、難病だったの...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の際での生活費の負担について

父の入院中に兄が父の介護をするために実家に住み始め、その父が亡くなった後も兄が実家に住み続けています。 住み続けている理由が自分の仕事場が父の家から近いという自己都合と父の3回忌迄の法事をやるまで実家を守るという理由で住み続けています。 私は父が亡くなった後は自分の家に戻るように言ったのですが、上記の理由で実家から帰らないと言っています。 それ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟での相続について

ベストアンサー

兄弟での相続なのですがお父さんが亡くなり母がすこしボケが入っていたので兄が母が亡くなったらすぐ預金が下せないと言うので名義を兄に母の取り分を入れました、そして今度は母が亡くなりその中から葬式代などを清算した残りを分けようと言ったら俺の名義だから分なくて良いと言い出しました、おかしいと思うのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の後の競売物件。不動産からのお金はうけとってよかったのでしょうか?

ベストアンサー

義理の父がなくなり相続放棄の手続きを行い、もともとあった家は競売にかけられ無事先日法人に購入されました。その不動産より家の中のものを処分したいので所有権を手放して欲しい。という連絡があり手続きしに行きました。 その際必要なものは運送費として10万渡すので早く持っていって欲しいとのことだったので、相続放棄受理書のコピーを渡し放棄したので中のものは全...

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる期間と婚姻費用、財産分割、減価償却はみなし所得になるか?について具体的に知りたい

ベストアンサー

貸家業を営む夫婦です。私60代、妻50代です。 妻のモラハラで10年以上別居で今20歳の息子の勉強と事務処理に月1-2回帰るのみで宿泊なしです ⇒3年前に知り合った愛人に子供が出来たので息子の成人を機に人生をやり直したい 質問事項 1.別居期間を既に2年以上と見て早期に成立できますか?幅で知りたい。最小~最大   示談⇒調停⇒裁判の最長と、調停のみの最短期間を...

弁護士回答
    6
  • 祖母の年金口座の変更について。

現在、祖母は老人ホームに入所しております。 月々の居住費や食費などは祖母の年金口座から支払われておりました。 ところが今月分の年金支給日になっても年金が振り込まれておりませんでした。 (通帳やキャッシュカードの管理は私(孫)が祖母から一任を受けて行なっております) そこで調べたところ、父親(祖母からしたら義理の息子)が、勝手に受け取り口座の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

私の不倫で、旦那が不倫相手に慰謝料を請求し相手は分割で支払っています。 もし旦那が亡くなった場合この慰謝料はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の遺産相続時の役割と遺留分減殺請求について。

ベストアンサー

4年半ほど前に母が亡くなりました。 息子の私に全ての銀行預金を相続させるとの内容の公正遺言証書を作成してありました。遺言執行者は父になっており、そちらに従い2人で3つの金融機関から遺産相続を終えました。 しかし今になって父がお金欲しさなのか、遺言書の存在を知らなかったと言い張って弁護士を雇い、昨年遺言書の存在を知ったとして遺留分減殺請求してきてい...

弁護士回答
    2
  • 生前に、新築費用としてもらったお金を、分けないと、いけないでしょうか?

亡くなる、半年前に義母から、新築の援助金を もらいました。2千万 義母も、一緒に住む家でした。 同居できたのは、2週間位でした。 そのお金を、義妹が分けて、欲しいと弁護士を通じ、言って来ました。 現在、調停の申し込みの準備中と、連絡がありました。 分けないと、いけないでしょうか? 土地は義母の長女(嫁)が相続し、義妹は、別の家、土地を相続します。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続での終身保険の取扱いについて

ベストアンサー

法定相続人は長男、長女の二人 預貯金1500万円 受取り人・長女への終身保険500万円 遺言書にどのように記述すれば、長男1000万円、長女1000万円になるのでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 保険金は生前贈与になりますか?

来年、母の養老保険が満期になります。受取人は母になっていますが、今、長男の私に受取人を変更した場合、母が亡くなったあとに、生前贈与となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代襲相続をするか、相続放棄するか、迷っています。

母方の祖母が先日他界しました。 その前に祖父も他界しましたが、その祖父が他界するよりも前に、その祖父母の子どもにあたるうちの母が、他界しました。 それにより、私たち姉妹に母の代襲相続が来て、祖父の時は相談放棄しました。 財産だけでなく、負債も相続することになると思い、負債があって後々負債を背負うことになったりしたら、面倒だと思ったからです。 ...

弁護士回答
    2
  • まとまった金額を貰った時

ベストアンサー

ある人から100万ぐらい貰ったのですが、これって今年申告したほうがいいのでしょうか? 確定申告で行う形でしょうか。110万円を超えなければ必要ないでしょうか? お忙しいところすみません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 【離婚】相続財産を夫婦で運用していた場合、共有財産と見なされるのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 数年後の離婚を考えております。 先日、私(妻)が母を亡くし、相続として2000万円を受け取りました。 夫は資産運用に詳しく、長期的な運用を勧めています。 私も今すぐに離婚を望んでいる訳ではないので、運用しようかと考えています。 この場合、 1、 夫からのアドバイスを受けて資産運用をした場合、元手は私が相続した財産であっても...

弁護士回答
    2
  • 父も母も亡くなり、相続の事でわからない事があります。

父が1年前に亡くなり、母が4月亡くなり、 母の相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人(孫)になります。 父が生きてる時に、預貯金の財産目録を孫二人にしてたみたいで。全額かどうかは、わかりません。 父が亡くなった時の財産は、いくらかは 母と子にはいかないのでしょうか? 母が亡くなった時のは、財産分割、 どのような分割、割合なるのですか...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続についての質問です。父の経営していた会社のことでご相談です。

昨年父が亡くなりました。 父は自宅で会社を経営しており、私以外の兄弟と母も役員として働いております。 私だけ会社には関わっておらず、別な会社に勤め生計をたてています。 亡くなって、しばらくしてから母から書類にサインと実印押してほしいと言われ、あまり中身も確認せずに兄弟と共にサインと実印を押しました。 亡くなってから1年近くたっても遺産について...

弁護士回答
    1
  • 後見人になった弁護士さんについて。携帯の解約を行ってくれない。

ベストアンサー

後見人になった弁護士さんはどこまで行えるのでしょうか? 私の祖父は認知症で、それにつけ込まれてお金を取られることが多々あった為、裁判所に弁護士さんを後見人にしてもらいました。 通帳や印鑑など、全て弁護士さんに渡しました。 祖父は施設に入り携帯は必要となくなったこと、祖父の通帳から引き落とされていること、その為携帯の解約を後見人の弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

現在祖父(母方、母は既に死亡、祖母にあたる人物とは離婚)に成年後見人(補助・補佐)がついて頂いています。 祖父とは疎遠で、施設にいるらしいのですが、父が関わるな、と数年連絡を取れていません。 個人の携帯電話に連絡しましたが、解約したのか連絡ができませんでした。 万が一祖父が入院、死亡した場合等、成年後見人さんから何かしらの連絡はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなり、相続の事で聞きたいです。

ベストアンサー

相続の問題です。 母が4月亡くなり、 相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人になります。実家には、今は誰も住んでません。 家を継ぐ方は、今は亡くなった息子ってなってるのですが、 財産分割割合は、家を継ぐ継がない関係なく財産は分割されるのですか? 今ある財産…割合は? 家(残す場合…資産税などの支払いは? 解体する場合…誰が支払い...

弁護士回答
    3
  • 相続についてのトラブル

ベストアンサー

祖父に持ち家と土地があります。 その子供に自分の父親と叔母がいます。 父親は亡くなっていています。 両親は離婚して僕達は母親に育てられ、母親は再婚しました。 父親は離婚後、再婚することなく亡くなりました。 叔母は離婚して戻ってきて祖父の家で一緒に住んでいます。 ここで質問なんですが自分は3人兄弟なんですが、兄弟が父親の代襲相続人となってもし...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における寄与分の主張について

ベストアンサー

現在、父親の遺産分割調停中です。 被相続人は、がんと認知症を患っており、要介護5の認定を受けています。 相続人の中で被相続人の看護・介護をしてきたのは、私一人です。 その中で寄与分について、調停委員から下記の様な事を言われました。  ・他の相続人と比較して、寄与があるかどうかを決めるものでは無い。  ・他の相続人がせず、私一人でやってきたの...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と死亡保険金について

父が亡くなり遺言書があります。(母も亡くなっております) 私と弟で、財産(保険金・預金・土地建物など)全ての財産をを半分にする事と 遺言書には書かれております。 3件ある死亡保険金の受取人は私となっておりますが、 保険金を3件とも半分にする必要があるのでしょうか? 父の介護や生活費用など数年間は私のみが負担してきたので 保険金以外の部分は...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の書き方にお教え願います

ベストアンサー

友人から450万円ほど振り込んでもらって私が友人からのお願いでネット私の証券の口座に入金して友人の代わりに株の取引をしております。 利益の1割はもらっています。 友人からもし私が死亡した場合にネット口座のお金が私の親族ではなく友人へ戻るように書類を作成して欲しいと言われております。 またもし友人が死亡した場合にも振り込んでもらったネット口座のお金が...

弁護士回答
    5
  • 準確定申告の事で質問です

ベストアンサー

2月に叔父が亡くなり、相続人の代表が準確定申告をしているようです。相続人は6人です。 相続遺産をひた隠しにしていて、土地2つは言葉巧みに言いくるめられ、署名捺印しました。 後は、預金だけ協議していません。知り合いから準確定申告のコピーを各相続人に渡すと言う決まりがあると聞きました。土地は私の考えで2つで少なくとも3000万の価値、預金額は相続人代表...

弁護士回答
    1
  • 土地及び建物の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 相続の件で質問です。 両親は離婚しており、母親が親権をもち、私は母親のもとで生活してきました。 現在、父親(独身)は健在で、子どもは私1人だけです。 さて、参考のために伺いたいと思いますが、 もし、父親が亡くなった場合の相続についてお聞きしたいと思います。 (父親は以前より何度か多額の借金を繰り返していました。 現在の状態は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合、夫の死亡生命保険金も管財人に渡るでしょうか?

ベストアンサー

夫の生命保険の受取人になっています。(200〜300万の低額のものです〕 夫の容態が悪くなり、医者からそろそろ危ないだろうと言われています。夫の自己事業のために私が連帯保証人になっていた借金がありますが、払えそうな額ではありません。 1、会社名義(連帯保証人は夫個人)の他の借金も多いので相続放棄もする予定なのですが、夫の死後も、私が連帯保証人分の借金...

弁護士回答
    4
  • 持ち家の財産分与について

ベストアンサー

主人名義の持ち家があります。 家の購入資金は、結婚後に主人の祖母が亡くなり、祖母の遺産を相続したお金で払い、ローンはありません。 離婚後は、主人が家に住み続けて、私は実家に戻ります。 以上の場合、私は主人に、持ち家の価値の半額を、財産分与として、請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続の発生、遺留分減殺請求の時効について。

ベストアンサー

4年前に母が亡くなりました。 公正遺言証書を残していたのですが、内容は一人息子の私に全て財産を残すとの事でした。 遺言書は母と暮らしていた父が保管しており、その遺言書をもとにトラブルなく遺産相続は終わりました。遺産は全て銀行預金です。執行者は父となっていました。 しかしその後父とは仲が険悪になり、交流がない状態になりました。 先日父の代理人弁...

弁護士回答
    5
  • 後妻と後妻の子にのみ相続したい場合の遺言

公正証書遺言の作成についてのご相談です。 前妻の子には相続せず、後妻および後妻の子にのみ相続する旨の遺言を作成したいと考えています。(当然遺留分の請求があった場合には仕方ないですが、遺志としては示しておきたい。) そこで質問です。 ①現時点の自分の財産と、実際亡くなった時の財産に乖離が生じることも踏まえて、各人に相続したい割合のみを示すこと...

弁護士回答
    1
  • 姉妹不仲の不動産相続 小規模宅地等の特例について

ベストアンサー

祖母と母が遺産分けで悩んでいる為、質問させて下さい。 【登場人物】祖父は既に他界 ・祖母(80代・要介護1・Aの家に同居中) ・祖母の娘A(私の母60代・祖母の介護中) ・祖母の娘B(母の妹50代・実家に住み、暴言で実家から祖母を追い出す) 【祖母の遺産】 ・実家(家と土地)2000万 ・現金 6000万 【状況説明】 ・祖母には子供が2人(AとB)います。 祖母はずっ...

弁護士回答
    1
  • 相続人、相続放棄について。

ベストアンサー

相続人の範囲、相続放棄についてお聞きします。 私の父が亡くなりましたが、飲食店を経営しており銀行に数千万の借り入れと、カードローンなど数件の借金があります。 父が亡くなったあとは家族で店を切り盛りしておりますが、私の夫もまた別の飲食店を経営しており、夫が経営を引き継ごうか悩んでいるところです。もし、母と長男の息子、長女の私が相続放棄をし、私の夫...

弁護士回答
    6
  • 借金返済方法と相続した土地の取り扱いについて

初めて相談させていただきます。 現在、借金の一部をすでに債務整理をしています。(月々3社合計35,000円支払) 債務整理を断られた業者への支払いが月々3社合計33,000円。 今般の非常事態宣言を受け、収入が減り借金返済が困難になりました。 どう金策をしても難しい状況です。 そこで質問です。 ①債務整理を現在しておりますが、民事再生、自己破産をする...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに遺言執行者への就任依頼が可能か教えてください。

ベストアンサー

何度もご相談してすみませんが、ご教示頂けると幸いです。 叔母の遺産分割協議が相続人同士で感情的に揉めて難航しています。 叔母は自筆遺言証書を残しており、代襲相続人が数名と受遺者が1名います。 また、代襲相続人のうちひとりに対して遺言執行者の指定も明記されています。 現在、家庭裁判所での検認から2か月が経過しましたが、未だに相続財産目録の作...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなり、相続の事で、険悪ムードです。

ベストアンサー

1、母が亡くなり、預金が凍結してます。 その通帳は、娘が介護の為、預かってました。 その預金から母がなくなる前に、 勝手に引き出されて、預金が減ってました。 これは、裁判など起こしたら、請求できるのでしょうか? たとえ、裁判で払う義務があると言われても、 払わないケースとかもありえるのでしょうか? その裁判後、凍結預金に、娘が印鑑押さないって...

弁護士回答
    11
  • 養子縁組防止のためにできる事は無いでしょうか?

ベストアンサー

義姉の提案で認知症(複数病院で診断)の実母が兄の子供4人を養子縁組すると言い始めています。 実父は逝去、私は実家から離れて住んでいます。兄弟は2人です。 財産目当てのため、事前に養子縁組を防ぐためにできる事は無いでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから