法律相談一覧
-
義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼
ベストアンサー義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈を拒絶できますか
叔父さんが死亡し、私は法定相続人ではありませんが、預金と山林については私一人に遺贈されました。わたしとしては、預金は受遺しても良いのですが、山林の方は管理が困難なので拒否したいのですが、、、 ① 拒否することは、できますか。 ② 拒否するためには、どういう手続きしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わり返済は特別受益にあたりますか?
特別受益について質問します。 母が亡くなり相続が発生しました。 相続人は私を含め姉と2人です。 相続財産は預金(100万)、不動産(価値500万)になります。 姉は10年前にカードで500万の借金をし払えずに両親に返済して貰っていますが一切両親には返していません。 母の遺言書に500万の充分な援助をしたので預金、不動産は私にと記載されていますが姉は遺留分を主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与についてです。父が債務者、私が連帯債務者、妻が連帯保証人で組んだ住宅ローンを私達夫婦で支払い、その途中に父がなくなり団体信用保険でローンがなくなり私が住宅を父から相続し、その後離婚した場合離婚時の住宅の財産分与はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議のための不在者財産管理人選任申立と権限外行為許可について
ベストアンサー父親の遺産(限界部落の無管理耕作放棄田畑山林:固定資産課税標準額¥3,355,000-)相続準備を行っています。共同相続人は15人で代襲相続人の曾孫が3人おり、長男(23歳)は成人で行方不明、二男、長女は未成年のため母親が長女、叔母(母親側)が二男の特別代理人になりました。 遺産分割協議を行うのに長男が行方不明のため進行していません。 共同相続人15人のうち、行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求の総資産の計算について
ベストアンサー父は数年前に他界 母が公正遺証書遺言を作成しました。 母が亡くなった後の相続人は子 A.B.Cの3人です(僕はCです) Aは、母に生活費の援助金として月に数万母に仕送りしています。 数年前に母が自宅を売り中古マンションを購入した際、生前贈与の形でAの名義で マンションを一括払いで購入。 購入金額:約1000万 現在はAに生前贈与したマンションに1人で住んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に手をつけた事のない株による収入は、養育費算定表で収入とみなされる?
養育費調停を申し立てる際に。自身の収入について聞かれたので、優待が欲しくて株はやっています。個人資産で運用していて、利益も下ろした事さえ無く生活費にあてたことはありませんと答えました。 (生活に充てたことがない事を出金履歴からたどれば証明可能です。また、年によりマイナスな年もあったりする不確実な収入です。以前こちらで生活費に充てたことがなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産(自身の持分と自身が過去相続放棄した持分が併存)の処理について
ベストアンサー家屋・土地の所有を兄、私、弟の3人で各1/3共有していましたが、12年前兄(独身)が亡くなり、その時孤独死であったため、私と弟が相続放棄いたしました。大きな借金はなかったと思います。 今般弟(独身)が亡くなり、弟の1/3を相続しますが、兄の相続放棄した分の処理に悩んでおります。最終的には私が2/3、兄分が1/3(相続放棄)となります。 私自身は持ち家もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金庫の相続に関しまして
ベストアンサー銀行貸し金庫の相続に関しまして 相続人全員の同意が得られない場合、皆様どのように対応されているのか 具体例がありましたらお答え頂きたいです。 被相続人:質問者の母 相続人:質問者(息子)・娘・夫 貸し金庫の中身は、生前母が行っていた会社に関する書類・会社の実印・筆問者の実印 が入っています。金銭的に価値のある財産は入っていません。 銀行には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住不動産単独名義相続の権利
ベストアンサー80代の父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父の執行人付公正証書遺言で私が居住不動産を単独名義で相続することが明記されています。また付言事項(法的効力がないことは知っています)に私が不動産を単独名義で相続したら売却するように、姉妹はバラバラで住むようにとあります。使用貸借権についてですが、以前「妹については、居住不動産の使用貸借権を父の死後1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言で分割方法が指定されている場合の特別受益について
叔母が亡くなり、法定相続人は叔母の姪二人です。 私が遺贈で財産を受け取ることになりました。 遺言書の内容は、預貯金、有価証券等預託財産は1/3ずつ取得させる。 その他の財産は私が全取得するといった内容です。 姪達二人にそれぞれ、100万ずつ生前贈与がありました。 私にも生前贈与が200万あります。 今回、特別受益の持ち戻しを主張された場合、問題にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の分配の話し合いに1人だけ参加しない。
ベストアンサー財産相続争いで、現在未分割の状態で相続税は納めておりますが、相続人4人の内 1人が意見があわず、話し合いに設定した日にも前日にドタキャンし、話し合いに応じない相続人は、両親に勘当され9年も音沙汰無しでした。しかし、この度遺言が無いのを良いことに法律の四等分を主張し、3対1に成りうる話し合いに集まらず逃げております。 ▶これが続くと遺産相続はどうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ離婚慰謝料問題
夫と夫の母の暴言と暴力を受け警察署に相談。警察署員が自宅に行き夫を警察署に連れて行き事情徴収。指紋、写真を撮りました。私は110番登録をして、この次に110番通報をした時点で逮捕することになっています。その際に、離婚を進められ、専門家に相談することを進められました。夫にも警察より離婚の同意の文言をとってもらっています。また、夫の母の暴言はどうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母の預貯金について
ベストアンサー約十年前に同居していた義理母が亡くなりました。 旦那には四人の姉がおります。亡くなった直後 三番目の姉が義理母の預貯金全部持っていきました。金額の公表もなく 一応これだけだと 50万だけ渡されました。 旦那の話しによりますと 凄い金額の預貯金があったらしいです。 本当の預貯金金額は公表せずじまいです。 私に何も言う権利はありませんが 20年間義理母と同居して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が相続しなかった一戸建てにどの程度住めるのでしょうか
ベストアンサー母名義のマンションと一戸建て(現在は母と私が居住中)があるのですが、母の死後、一戸建ては弟が相続し、マンションは私が相続、残りの財産は一戸建てとマンションの価値を調整した上で折半するという話し合いを先週家族でいたしました。その事自体に不満は無いのですが、マンションは事業用に使っており、私は家を出るために母の死後、自分用の住まい(購入するか賃貸にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間での遺産相続のトラブル。(私の現住居を含む)
ベストアンサー本年7月に88歳で母が亡くなりました。 相続の件で兄弟間で揉めており、相談ができればと思います。 母と暮らしていた現住居は私を含め4人ぐらしをしておりました。 2006年 父死亡後同居し 2011年 アルツハイマーと右大腿骨の骨折で介護認定を受け 介護をしながら今日に至りました。 近年は要介護5でほぼ何もできなくなり私達家族は仕事とのバランスをとりながらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与されたお金なのか、遺産隠しなのかがよく分かりません。
2年前に父が亡くなりました。遺言書はありません。相続人は私と弟の二人です。 弟は開業医で、年収は約3000万円です。弟は父に手取りで月20~30万円ぐらいの給与を30年間出していました。父は特に病院で仕事をしていたわけではなく、たまに弟の病院に行っていただけでした。その給与は父が毎月ATMから下ろして、弟の口座に入金していました。父が亡くなる5年前まで続けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題支払いについて
お世話になります。父が亡くなり、借金が80万あることがわかりました。私や、父の兄弟は、払うことが出来ず、財産放棄を致しました。相続は、宅地、建物のみで、父の名義です。私達が、放棄したため、母が、全額支払いをすることになりましたが、母も、年金暮らしで、返していくお金はありません。今後、どの様にしたらよろしいのでしょうか?アドバイス御願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会、相続した株の売り渡しについて
ベストアンサー非上場株式を相続した者です。 父が創設者で、以前は私が株を全て保有し代表取締役でした。 しかし、父がもう一つの会社を創設し、そちらも私が代表取締役であった為、長男に一つの会社をやらせたい。との話しがあり株を父に3/4、兄に1/4贈与しました。その後、兄が代表取締役となりました。 私は取締役から退きました。 父が株主総会の招集請求をしても招集せず、役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時所得は婚姻費用算定時に影響しますか?
ベストアンサー別居して婚姻費用請求調停を起こそうと思い、質問です。 夫と別居するまで私は相続した不動産からの収益がありましたが、たまたま別居開始した頃に売却をしました。 そのため売却で一時所得はできたものの、収入は減り、今はサラリーマンとしての給与しかありません。 夫は売却したことを知らないので、調停でサラリーマンのみの給与を言うと反論してくると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益と不当利得返還請求
ベストアンサー今回、叔母(義理)から遺贈により財産を受け取ることになりました。 叔母が亡くなる5年前に伯父が亡くなりました。その伯父の生前に伯父の相続では関係のない叔母の姪達が伯父の財産を使い込んでいました。 伯父の相続の時、叔母は伯父の財産を全取得しました。 今回、叔母が亡くなり、法定相続人は伯父の財産を使い込んだ叔母の姪達になります。 この場合、伯父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したほうかいいのか分からないです
私の親が借金があるので自己破産をしました。 しかし、後継人だったのに親のオカネを 横領してしまったらしくて 親戚にバレて揉めたみたいで 毎月数千円お金を返してるそうです。 もし、親が亡くなった場合には 私は相続放棄したほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をすると、ペットのお墓はどうなるのでしょうか
ベストアンサー多額の負債を抱えた父が亡くなりました。 家族は全員相続放棄をするつもりで、現在手続きの最中となります。 父の遺産と思われる物には手をつけていません。 そこで質問があります。 父が名義となっているペット霊園のお墓があります。 そこには昔から飼っていて、亡くなったペット達が眠っている大事な場所です。 相続放棄をすることで、このお墓も管理すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際の親の年金の未払い分の扱い
母親が亡くなり相続放棄をする予定ですが、年金の手続きに行ったら私の通帳に未納分を収めると言われました。 調べてると未払年金は相続放棄してももらえると言うのもあればもらうべきではないと言うのもありどちらが正解か分かりません。 他にも父の遺族年金もある様です。 取り敢えず分からないので両方の手続きが進んでません。 1.母の未払年金はどうするべきか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続において弁護士を依頼するタイミングと、公正証書の有効性について
ベストアンサー相談者 57才女性 長男 29才 次男 21才 元夫 今年2月死亡 元夫の親族…母親3年前に他界、父親80代特養入所中、長弟50代と次弟50代はそれぞれ別世帯で 健在。 ・昨年夫と離婚。離婚の9ヶ月後に元夫が死亡しました。 3年前に夫の母親が他界した際、長弟が全ての相続手続きをしましたが、受取人が決まっている生命 保険以外の財産については、何を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定ですが、ペットを引き取りたい
ベストアンサー会社を経営していた父が、多額の負債を抱え亡くなりました。 家族や親族を含め、全員が相続放棄をする予定です。 現在相続放棄の手続きをしており、無効となる恐れがあると聞いておりますので、父の財産(口座や現金、腕時計や家具等)には一切手をつけて居ません。 ※家は賃貸でした。 しかし、ここでペットの存在が気になりました。 父の家では11歳を超える血統書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が生前売却された資産について
被相続人と兄弟(兄)との共有名義不動産がありましたが、 被相続人は生前、その不動産の存在を知らず、売却された事実も 知らずに亡くなったと思われます。 売却時、兄が被相続人の実印を無断使用したと思われます。 わずかな不動産ならば、諦めますが、その不動産は大規模な宅地開発 のために売却されたため、恐らくかなり高額な売却代金を得たと思われます。 被相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書作成時の不動産を生存中に売却、遺言執行時にはない状況で、どのように執行するか?
ベストアンサー相続の件にて、 公正証書遺言あり。相続人は娘AとBの二人。 遺言内容は、1)不動産はA相続人に、2)預貯金はAとBに1/2づつに残すとあり。 しかし、亡くなる半年前に不動産売却(売却益600万円)したため、相続時には不動産はありません。 新しい公正証書は作成せぬままであった。 先生方へご相談です。 この場合、不動産はないため、遺言をどのように執行した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の提出をめぐり強要罪に相手を問えるか?
ベストアンサー2年くらい前にある会社を辞めました。 その際に、退職手続きの時に退職時の秘密保持誓約書に何気なくサインしてしまいました。 所が、その誓約書の内容に不備があり、その旨をその会社に言ったところ、書いてしまった誓約書を目の前で破棄する代わりに不備があるところを訂正した新たな誓約書にサインするように言われました。 そして、書き直しに行ったときに、 「新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のトラブルについて。
父の財産を相続することになりました。 そこで、問題が… 父の土地に、父の弟が約20年前に勝手に家を建ててしまいました。 実印は事情があり祖母(数年前に死去)に預けていたとのこと。 その実印を使い勝手に建築。 その間私たち家族は離島で生活していて家が建ったことも事後報告。 しかし本来なら、父もそこで注意ないし今後のことを話し合うべきであったと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
争族:相続財産の評価方法について
昨年の5月に祖母が亡くなり、争族となっています。 祖父は叔父(母の兄)一人に全財産(ほとんどが土地・建物)を渡すと遺言書に残しました。 祖母には母を含む4人の兄弟がおり、叔父(母の兄)を除く3人は遺留分を主張し現在協議中です。 なお、叔父、叔父を除く3人は双方弁護士を立てています。 叔父を除く3人は遺留分の請求において一人1,000万円を請求しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住不動産単独名義相続の権利
ベストアンサー80代の父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父の執行人付公正証書遺言で私が居住不動産を単独名義で相続することが明記されています。また付言事項(法的効力がないことは知っています)に私が不動産を単独名義で相続したら売却するように、姉妹はバラバラで住むようにとあります。使用貸借権については大体理解していますが、使用貸借権と共にお聞きしたいのが居住権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税滞納 差し押さえについて
ベストアンサー2年前に母が他界。母子家庭でしたので頼れる人がいません。 某税務署から封書が届きました。内容が、母の父が所有していた不動産の固定資産税の納付依頼でした。祖父と納付義務者が亡くなり今に至ってます。連帯納付義務のある人が数名載ってました。 重複納付防止の為、別の人に納付書が届いているようです。数名とは疎遠になっており、今はどの方も連絡が取れません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の子供名義の預金について
ベストアンサー母親が離婚を考えています。 私は現在成人なのですが、父親が曽祖父などから相続した財産を100万円ほどずつ、連年贈与を受けてきました。(少なくとも、そうきかされました。) しかし、書類等を交わしたことはありません。 父母の離婚にあたり、私は母の味方をする形になると思われます。 これは私の名義の口座にあり、私自身が入出金を行っております(カードも私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権の範囲と相続放棄、限定承認の可能性について
亡くなった母方の伯父(伯母、伯父、伯父、母の4人兄弟の長男)の相続問題で質問です。 ・伯父は離婚しており娘(私にとっての従姉妹)が1人いる ・従姉妹は相続放棄するということで、共済の死亡保険金のみ受け取る(すでに単独で弁護士に依頼済み) ・相続放棄後は、母(私にとっての祖母※祖父は死亡)→兄弟姉妹(伯母、伯父、母)に相続権が移ることになる ・亡くなった伯父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人ではない者への相続について 遺言書は存在せず、 死因贈与に関する契約書は存在しない
ベストアンサー1 被相続人 a の相続財産は「土地」がある。 2 法定相続人は、子である b 1人のみ。 3 親族 c(法定相続人ではない)が、生前に被相続人aと約束し、1/4を相続させてくれることになってたと主張してきた。 4 法定相続人bは、1/4をcに相続させてもよい(権利を分けてもよい)と考えている。 5 質問(1) 法定相続人は、子である b 1人 遺言書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による登録免許税と譲渡所得税について
ベストアンサー離婚による不動産の名義変更による登録免許税と譲渡所得税について質問させて頂きます。不動産は持分が夫8妻2の共有名義です。購入時4000万の物件が5000万に評価が上がって、離婚成立しました。夫から妻側に相応の金額を支払う事で、不動産はそのまま名義変更し、そのまま夫が所有することとなった場合の、登録免許税と譲渡所得税はどのような計算になりますでしょうか??...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続者の相続放棄 配偶者である母名義の車は相続の対象となるのでしょうか
ベストアンサー9月末に会社を経営していた父が亡くなり、多額の負債があるため母、子供2人(内、一人が私です)、親族も含め全員が相続放棄をする予定です。 現在、母と子2人がその手続きを行なっていますが、母名義の車を現在も母が使用しています。 その車はローンで母が支払っているもので完済はしておりません。 なお、父が母を今年の4月から名ばかりの取り締まりにしており、僅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の会社の株の分配について
遺産相続の会社の株の分配について教えて頂きたいです。 株式会社の役員になっています。役員と言っても名ばかりで、報酬は貰っていません。 役員になっていると何かあった時に、責任をとらなければいけないと聞き、辞任する予定です。 亡くなった父の財産目録の中に会社の株がありますが、分配はされていません。 今は亡き父の再婚相手が代表取締役になり、会社のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような写真をもらっても相続放棄は有効なままでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 父が亡くなり、私は相続放棄しています。 父が生きている時に離婚した母が私が小さい頃に写った写真をあげたいそうなのですが、その写真は父が撮影した可能性があるものだったとしても、私はその写真をもらって私にデメリットはないでしょうか。 また、私がした相続放棄も有効なままでしょうか。父は借金を残して亡くなっていますが、私は父の借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で墓地にかかるコストを請求したい
母の遺産分割調停中で、申立人は姉です。姉は両親の眠る墓地には入らないので継承しないと言っています。私が継承することは構わないのですが、子供がいないのでいつかは墓じまいの必要があると考えています。見積もりを取ったところ結構な金額で、その費用を私だけが負担するのは不公平なので折半してほしいと思っています。また、きちんと供養するとなるとお坊さんを呼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と自分が写った写真をもらっても相続放棄は有効なままでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いします。 父が亡くなり私は相続放棄しています。 父が生きている時に母は父と離婚しています。 その母が、私が小さい頃の写真(私の父、母、私が写ったものと私の父、姉、私が写ったもの)を私にあげたいそうなのですが、これらの写真を私がもらっても、私のした父の相続放棄は有効なままで何も私に不利益はないでしょうか。 父は借金を返済しないまま亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度で贈与された財産は、遺産分割の対象になるかどうか
ベストアンサー相続時精算課税制度で贈与された財産は、相続発生後に持ち戻しの対象になって、相続税が課税されるということは理解しているのですが、遺産分割をする際の対象財産になるのでしょうか。 私は、先代からすでに自社株を相続時精算課税制度で贈与してもらっています。 先代には、自社株以外の財産が乏しいので、この自社株が遺産分割の対象になる場合には、遺留分を侵害して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定遺贈になるのか包括遺贈になるのかお教えください。
ベストアンサー下記の遺言の場合 Aへの遺贈は 包括遺贈でなく 特定遺贈と解釈してよいでしょうか? 第1条 下記不動産(所在地 地目 種類 面積等 必要な項目を記載しています。)を孫のAに遺贈する。 第2条 前条の不動産を除く全ての現金、預貯金や保険金、 投資信託等の一切の財産を長男のBに相続させる。 孫のAへの遺贈は 包括遺贈でなく特定遺贈となりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債がある場合の法定相続分の計算方法
ベストアンサー相続人が配偶者と子供2名の場合、配偶者が1/2、子供が各1/4であるのは理解していますが、負債がある場合の取り扱いがわかりません。 例えば、金融資産が2億円、借入が1億円の場合で、下記のように分割をしたとします。 配偶者:金融資産1億円、借入1億円 子供:金融資産各5,000万円 この場合、資産だけでみると、配偶者の法定相続分は1/2ですが、負債を差し引くと1/2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 後妻に渡してあげたい
ベストアンサー私は再婚しています。 前妻との間には二人の子がおります。 現在の妻とは子供はおりませんし、これからできる予定がありません。 私が他界したら、現在の妻は前妻との子と遺産を分けなければなりません。 それを少しでも阻止させてあげたいのです。 一番気がかりなのが、住宅です。 この住宅ですが現在は私名義でローンを借りていて、あと2年足らずで返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産についての疑問
離婚調停で私は結婚する前に貯金していた財産を嫁からの預かっとくねと言う言葉により350万を預けました。理由は再婚した事が前妻に分かれば養育費を少し上げて欲しいと言われないかとか、投稿してる私が先に他界したら貯金が有れば相続にもなるし預かっておくねと言われ、結婚後に現金を下ろし嫁に預けて嫁名義の通帳に現金入金されてます。 このお金は嫁側は贈与された貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀承継者についてご教示ください
ベストアンサー義父が癌であまり長くなさそうなのですが、嫁と仲違いして関係が良くありません。 義母も70の高齢で、義兄は知的障害で障害者1級の為、誰がお墓を引き継ぐのかと心配していますが、その点について何も義父より連絡がありません。もし遺言書で疎遠になっているにも関わらず、私や妻が祭祀承継者に指定されていたら拒否する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
絵本の絵の利用について。描いた方が亡くっている場合の許可
ベストアンサー絵本のイラストを元にハンドメイド品(アップリケやぬいぐるみ等)を作ることのついての質問です。 この絵本は今現在販売されておらず、(品切れもしくは絶版。出版社に確かめようとしているところ)古本で手に入れました。 そのイラストを元にして、絵を描いたり、ハンドメイド品にするには著作権のある方に許可がいるかと思いますが、絵を描かれた方はすでに数年前に他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡直前(危篤状態)の相続人による多額の現金引き出しは取り戻せるか
被相続人の死亡後(死亡日時以降)に、相続人によって引き出された現金は、相続財産として主張して返還させることはできるますか。 できる可能性は高いとは思っていますが、どのような法的な根拠をもって主張すればよいでしょうか。 死亡直前(危篤状態)の相続人による多額の現金引き出しは取り戻せるますでしょうか。取り戻すためにはどのような構成が考えられますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから