40,246件見つかりました

法律相談一覧

• お金欲しさに遺言書を書いてもらう

【相談の背景】 養子にいった先の義父が内縁の妻から(私もお金を残してほしい)といって公正証書遺言書を書いて残していました。 養子縁組の約束では、内縁の妻には 遺族年金のみ、その他はあたえない。と約束をみんなで集まって話したのに約束は破られていました。 【質問1】 お金欲しさに遺言書を書いてもらうのは違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 故人の現金を法定相続分に応じて保管するのはおかしいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父がなくなりました。私は相続人の子です。遺産分割協議が成立しません。(伯父vs他の相続人7名) 私が相続人7名の依頼で被相続人の現金、通帳を預かっています。 解決せず4年がすぎ、特に現金の取り扱いについて迷っています。 【質問1】 現金を法定相続分に応じて、各相続人に保管してもらう(振り込む)のは問題がありますか?(伯父以外の了解は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 遺産分割協議最中です。 相続人の1人(A)は、相続開始前に遺産の多額な使い込みがありました。 他の相続人は、納得は、していないが 先に相続した方向で遺産分割協議を開始することにしました。 【質問1】 Aが相続妨害を匂わしています。 相続を妨害、嫌がらせなどした場合の対処法は、ありますか? 【質問2】 Aを相続人から外せますか?Aは...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続とその後の権利についてまた、添付する書類の取り扱い

【相談の背景】 3年前に父が他界し相続の権利が 母、長男(未婚)、次男(既婚) 私、三男(既婚)、長女(既婚)となります。 私、三男のみ他県に在住。 現在、母と長男が同居していますが、家の老朽化がかなり進んでいるので建て替えをすることとなりました。 土地家屋共に名義がまだ亡くなった父のままなので登記名義を長男にしたい。その手続きの為、長男から印鑑証明書と...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 現在、2年前に亡くなった父の遺産分割協議中です。 相続人は子供3人です。相続財産としては、土地付き一軒家のみです。 その一軒家に、相続人の一人が、勝手に住んでいます。 遺産分割協議において、私が代償分割で取得することなりました。 単独で使用していた相続人から2年間の家賃を貰うつもりはありません。以下...

弁護士回答
    2
  • 他人の女性との遺産相続問題について。家が取られそうで困ってます。

【相談の背景】 母と離婚した父が7月末に亡くなったのですが信託銀行が作成した遺書が見つかりました。内容は銀行の口座から兄と私に3ずつ、残りの4とその他財産を他人の女性に渡すと言うものでした。 ※その女性と父は一緒に住んでいるわけではなく飲み屋の女将と仲の良い客の間がらだそうです。恋人かどうかは知りません。 銀行の人の話を聞くと、信託銀行には父と相手...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の単純承認について

【相談の背景】 相続放棄ですの件です。相続放棄後に誤って被相続人の住民税を自分のお金から支払ってしまいました。被相続人のお金から支払いしておりません。 【質問1】 この場合単純承認に当たりますか?また、その税金を市役所?税務署?どちらかわかりませんが返えしていただくことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における自死車両の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 従兄が車中で自死したと連絡を受け、伯父と共に警察に行きました。 死後かなり経過していた為、資産価値はなく、警察から葬儀屋、葬儀屋からスクラップ会社を紹介され廃車処理をしてもらいました。 亡くなり方を鑑み、相続放棄を検討しています。 【質問1】 廃車処分をしても単純承認に該当しますか。また、費用を故人の財産からではなく伯父個人のも...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本に有効期限はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父の相続財産を整理していたところ、23年前に亡くなった祖父名義の上場株式がでてきました。これを相続するには祖父の生まれた時から死亡するまでの連続した戸籍謄本と除籍簿謄本を入手しないとだめなのですが、送付が亡くなった際の相続税申告書に祖父の生まれた時から死亡するまでの連続した戸籍謄本と除籍簿謄本が添付されていました。取...

弁護士回答
    4
  • 法人の保証人をして倒産した場合の相続

【相談の背景】 父が法人の借金の保証人をしています。 妬みから散々足をひっぱられ、数千万のロス、嫌がらせも度重なり、ストレスから病気になり、億単位の借金を残したまま認知症になりました。 【質問1】 父が法人の借金の保証人をしています。 認知症になり、仕事もできなくなり倒産する事になると、個人資産を全て持っていかれるのですか? 相続人である子供や...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続した貸付金を債権放棄したい

【相談の背景】 母が相続した貸付金があります。 2次相続の件含めて回収見込みもないため債権放棄を検討しています。 法人会社は、赤字ではないみたいです。 【質問1】 債権放棄した場合、法人税がでるのでしょうか?また、株式価格もあがるのでしょうか? 【質問2】 もし、母が債権放棄する前に会社が清算した場合、この貸付金は、どうなるのでしょうか?なく...

弁護士回答
    2
  • 離婚と住宅ローンの連帯債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて妻と協議中です。 妻の両親と同居しています。10年前に妻の実家を改築した際、住宅ローンを組みました。 ローンの名義は私ですが、義父が連帯債務者となっています。 土地の名義は義父です。 【質問1】 義父は高齢なのですが、死亡した場合、返済において何か不利になることはありますか? 離婚した場合、連帯債務者なしとなるのか...

弁護士回答
    4
  • 養子同士の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の伯父(養子)が亡くなりました。 伯父には妹(私の母)がおります。 母も養子で伯父との血縁関係はありません。伯父は独身で、血縁関係のある兄弟が複数いるようですが、伯父が産まれてから全く付き合いはなく、伯父の実父が亡くなった時は相続放棄をしています。 伯父が亡くなった後、父と母が伯父が生前取引のあった銀行に行ったところ「母には相...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の認知症がひどいので、私の母(祖母の実の娘、他に祖母の相続人は無し)を申立人、私が手続代理人として後見開始の申立をしました。 裁判所と申立人である母との面談の結果、裁判所から母以外の第三者を後見人に指名する可能性があると言われました。理由は母が財産目録の内容等について的確に答えられないからと言われました。 【質問1】 母以外...

弁護士回答
    1
  • 2人相続指定の遺言があり、1人が先になくなった場合の遺言執行人について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が推定被相続人で、推定相続人は実子の母親、伯母、養子縁組の父が亡くなっての私と姐が推定代襲相続人です 祖母は自分の土地を私の母、父に1/2ずつ相続させると公正証書に残しています 残りの財産は母に相続させるとなってました 祖母は認知症で遺言を新しく残すのは無理です 遺言執行人は父に指定されてました 質問は 父親が相続するはず...

弁護士回答
    1
  • 相続承認又は放棄に関する期間の伸長の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、負債額がかなりあるため、相続放棄を考えていますが、債権者が財産管理人を立てない可能性があること、母名義の自宅を手放す際に家財の処理に困ること、また後順位相続人との兼ね合いで、限定承認も視野に入れています。 【質問1】 長引きそうなのでとりあえず期間の伸長の手続きをしたいのですが、相続放棄か限定承認か悩んでいる場合で...

弁護士回答
    2
  • 生前の土地取引と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 一次相続の時、父と子供(私を含む3人)らは生前に共有不動産の名義を解消をするために、共有不動産を父が買い取りました。この時、買取が私以外へ一人2000万ほどです。その後、父が死亡し、遺産分割協議を行うことになりましたが、私は相続の遺産分割のために2000万を渡していたと理解しましたが、本人たちは、あれは、土地の買取であり相続では...

弁護士回答
    1
  • 主債務者が相続人の場合の給付金等が受取可能かどうか。またその際の相続放棄をした人への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続放棄後の車の処分についてご回答いただきましたが、追加で疑問があるので投稿させていただきました。 連帯保証人の父が亡くなりましたので、母や子供の私は相続放棄予定です。 主債務者の伯父は相続放棄をしても意味がないようなので、伯父に車の処分をお願いする事は問題ないとの回答をいただきました。 【質問1】 これから、伯父が相続人...

弁護士回答
    1
  • 家屋の修理費の支出等について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は他界し年老いた父が実家で一人暮らし、数人いる兄弟はそれぞれ独立して実家を出ています。先日父が病気で倒れ意識ない状態で入院しています。そんな中、奥さんと別居中の弟が実家に住むと言い出しました。住むことに関して兄弟全員反対はしていません。 倒れる以前に父が住むことを承諾していたかどうかもわかりません。 今後は後見人を申し立てる予...

弁護士回答
    2
  • 遺留品を誤って処分した際の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父の息子一家が不慮の事故で亡くなりました。伯父は80代の高齢者です。 負の遺産があるかは不明ですが、生前の様子から疑惑がありそうです。 伯父は警察で預かった遺留品(財布と賃貸マンションの鍵)を誤って破棄してしまったようです。また、遺留品の現金を葬儀代に一部充てました。 財布の中身はカードがあったようですが、何があったかは不明だそ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人による実家売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人制度について、質問です。 父親が脳出血により、特養に入所し、高齢や病気が原因で、意思疎通ができない状態です。 父親名義の実家は空き家状態で、放置すれば、防犯の面や台風等で破損の場合、近所にも迷惑がかかることから、売却し、入所費用に充当することを検討しています。 不動産業者に相談すると、成年後見人制度は、親族でも家裁での...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人のできる弁護士の方を探しています。

【相談の背景】 親族に成年後見人を付けたいのですが、弁護士の方にお願いしたく、色々調べておりますが、ほとんど相続のことしか書かれておらず、実際、後見人をお願いできる方はどのように調べれば良いのでしょうか。家裁などには相談したくないのですが、何か方法はあるのでしょうか。 【質問1】 何か後見人一覧のようなHPはあるのでしょうか。神奈川県横浜市に近い...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の死亡退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の父が病気により死亡。 しばらくの間疎遠だった事もあり、家族全員(母、私、嫁いだ妹)で相続放棄をしました。 父の親はすでに他界。兄弟もいない為、相続人は他にいません。 父の仕事先には相続放棄した事を既に伝えております。ですが、受け取れるお金とそうでないお金があるとの事です。受け取れるお金というのは、おそらく死亡退職金の事...

弁護士回答
    1
  • 委任の解除方法、越権行為の対処方を

【相談の背景】 母が他界し今後の節税の為に、法定相続人の私と兄が相続するのではなく、甥(成人)が一括相続をし、母の弟叔父が委任を受け不動産の管理をしています。 母の不動産は祖父からの遺産で後継者が母にしかいない事から他の姉妹の不動産も母が相続しました。 その経緯から叔父は母の遺産は本来、自分の物だという思考を強く持っています。 節税と言う事で甥...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定、夫名義の住宅、もしも夫が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定です。 その際、夫名義のローンありの住宅に住み続け、ローン完済後は私に財産分与として名義変更予定です。 しかし、万が一夫がローン完済前に死亡してしまった場合、家の所有がどうなるのかが不安です。 夫は再婚予定もあり、このような事態になった場合、権利は再婚相手があると主張してきたらどうなるのかと。 【質問1】 夫の死亡...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の記載内容について

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。 相続人合わせて兄弟3人がいます。 遺言書の記載としては、 長女- 次女- に、 ・〇〇県xx番地 面積xxm2 ・省略記号yy番地 面積yym2 の土地と建物を譲る と言った記載がされており、長男については何も記載されていませんでした。 各々土地の面積は書かれておりますが、 建物については記載されてない状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 葬儀代に対する香典の充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の姉が亡くなり、兄が喪主で葬儀を行い120万かかったそうです。香典80万は兄が受け取ったのに、その中の一部20万のみを充て残額100万を他の相続人に請求してます。 【質問1】 他の相続人は納得しておらず、香典を全部充てた残額40万を皆で負担しようといっても聞く耳をもちません。どのような解決方法(進め方)があるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続にまつわる第三者(親族)による戸籍請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票の写し等の第三者交付に係わる本人通知制度により、本人等の代理人により、戸籍全部事項証明書が請求されたと、該当市役所から通知が届きました。 【質問1】 最近、母が亡くなり、私は相続放棄を行ったのですが、兄弟は遺産を相続しました。その際に兄弟が私の委任状なく戸籍を取得した場合、不正になるのでしょうか(仮に市役所に委任状を提出し...

弁護士回答
    2
  • 要介護の母の財産を狙う息子から財産を守る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護の母がおりますが今後の介護費用等も想定して預貯金を 貯めておくべきだと考えていますが金に困った息子が半ば強制的に母に対して金品を要求しています。 【質問1】 母の今後必要となる資金を守るためにできることはなにかありますか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約解除と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が賃貸住宅を借りていますが、入院中です。部屋は解約して医療費へまわして欲しいと父に言われましたので、子供である自分が賃貸借契約の解除届を代筆して大家さんへ提出しました。その後、父の容態が悪くなり、本人の意思の確認は難しい状態となりました。余命宣告はされていませんが、今後どうなるかはわからない状況です。そのような中で、父には借金...

弁護士回答
    1
  • 相続についていくつか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が推定被相続人で、推定相続人は実子の母親、伯母、養子縁組の父が亡くなっての私と姐が推定代襲相続人です 祖母は自分の土地を私の母、父に1/2ずつ相続させると公正証書に残しています 残りの財産は母に相続させるとなってました 祖母は認知症で遺言を新しく残すのは無理です わたしは祖母の土地に二世帯住宅を建てており、ローンもあります ...

弁護士回答
    3
  • 取引先の社長が自殺した後の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の社長が自殺しました。(運送業) 取引先の社長にはトラックを8台リースしてトラックの名義は本人でトラックの使用者は取引先名になっております。 取引先の会社は相続人はいないのでこのまま解散となりますが使用者名義を外すことは可能でしょうか。 現段階では解散前で破産管財人などは入っておりません。 【質問1】 この場合、所有者名義を...

弁護士回答
    2
  • みなし解散された会社名義の不動産の処分について

【相談の背景】 父が経営していた家族経営の会社が会社法472条第1項の規定により解散になりました。 役員欄には監査役のみが登記されており、取締役の記載はありません。 その2年後 代表取締役である父が死亡。 会社名義のまま残っている借地権付き建物があります。 父が死亡後 高齢の地主さんから土地を買い取って欲しいとの相談を受けたので、私個人が土地を買い取...

弁護士回答
    2
  • 相続財産が当初の取り決め通りに分割されなかったことが判明した場合にどうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に祖母が亡くなった折、その財産は父と叔父とで概ね50:50で分けて相続されました。 しかし今になって、叔父にのみ相当額の現金が生前贈与されたことがわかりました。(本当に祖母の意思であったかにも疑問があります) また現時点では把握できていない贈与が存在する可能性もあります。 【質問1】 このような場合に贈与されたお金の半分につ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分算定・亡くなる前の預金引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、後妻に財産をすべて遺贈する旨の遺言がありました。 相続人は後妻と子2人で、私は子です。 遺留分請求を考えていますが、父が危篤状態の際に父の口座から200万円ほど引き落とされていることがわかりました。 父は意識がない状態でしたから、後妻が引き落としたと思われます。 理由は「入院費・葬祭費の手付金・生活費」とのことでした。...

弁護士回答
    2
  • 親族が土地を使用している件

【相談の背景】 父より譲り受けた土地のことでご相談です。先祖代々、畑として使用している土地があります。祖母(昭和54年没)が亡くなった際に父に遺産相続をされてます。ただ、遠方に住んでおりますので農家を営む伯父が現在も耕作をしております。 伯父とは祖父(昭和63年没)の死亡の際、遺産相続で訴訟となり、縁を切っている状態です。現在、父から私に名義を移転...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割訴訟で相手方に買い取らせる事ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父からの相続に伴う「共有物分割請求」を訴訟予定の者です。 対象の不動産は、10年以上前から父と後妻が住んでいた、土地・建物です。 現状では、私と後妻との1/2づつの共有持分となっており、後妻は今もそこに住んでいます。私が共有関係の解消を求めて訴訟提起予定です。 本件土地は、道路に2mしか接道していないため、現物分割すると、私が取得す...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停 預貯金 被相続人の財産

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人は3名。申立人には代理人がついており、相手方Aおよび相手方B(私)に代理人はついていません。 被相続人と相手方Aは同居をしていたので、相手方Aの預金通帳は被相続人が、家の金庫に保管をしていました。 また、忙しい相手方Aに代わって、被相続人が確定申告の医療費控除の還付手続きをおこない、相手方Aの預金口座に入金...

弁護士回答
    2
  • 建物解体の費用の分担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 84歳の母とその姉妹4人の揉め事についてご相談いたします。 母は5人姉妹ですが、昔亡くなった祖父が母にだけ、一番先に結婚したからという理由で自分の敷地に家を建ててくれて、そのままそれを相続しました。 母以外の4人の姉妹は、亡くなった祖父の土地、家を共有名義で相続し、現在に至ります。 祖父は商店を営んでいたので、建物内にテナントも...

弁護士回答
    2
  • 貸付金返還請求で明らかになる案件とは貸付金だけなのか、贈与もなのか

【相談の背景】 祖母が亡くなり、母と叔母が法定相続人です。叔母は祖母が亡くなった時点での遺産を二分割するのだと言い張り、話し合いが滞っています。 祖母は叔母に過去40年ほどにわたり、貸付金と贈与を多数してきました。過去20年ほどからのものは祖母のメモに書いてあり、20件ほどあります。その中には、貸付金か贈与かがはっきりしていないものもあります。また...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 入院給付金 被相続人の財産

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がついており、相手方Aには代理人はついていません。私は、相手方Bです。 今から18年前に、相手方Aの預金口座に、生命保険会社より入院給付金が入金されました。 申立人の代理人は、この入院保険は、被相続人が契約者で、被相続人が掛け金を支払い、被保険者が相手方A、のものであるから、相手方Bが入院したこと...

弁護士回答
    1
  • 姪の私に遺産放棄してくれと突然言ってきました。

【相談の背景】 初めて相談致します。宜しくお願い致します。亡き父の妹が亡くなり姪の私に遺産があるようです。父が35年前に亡くなりそれ以来父方の親戚とは一切交流がありませんでした。父は長男で他に妹2人弟1人がいました。妹の1人が亡くなったと、私の母の実家(伯父の家)に突然もう1人の妹(叔母)がやってきたそうです。面識はありません。叔母は男性と2人できたそうで...

弁護士回答
    5
  • ペーパー離婚のメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 ペーパー離婚を考えています。 不貞行為が原因ではなく、20年ほど結婚生活を続けてきておおむね夫婦関係は悪くはないと思います。 子供は一人は成人、もう一人はもうすぐ義務教育が終わります。 ただ夫に失望したのと、夫の家族が結婚前から苦手で、特に時折狂気を感じる自分の思いを押しつけてくる姑に長年苦しめられてきました。まともに接すると具合...

弁護士回答
    2
  • 財産分与では、投資マンションローンも対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目で今離婚協議中です。理由は簡単にいますと性格不一致なのですが、妻の理不尽な言動、私や子供に毎日のように怒鳴ることに絶えられなくなったためです。妻は弁が立つし、法律や財産のことも詳しく調べ上げていて、妻のペースで進んでいます。財産分与でも私名義の借金(ローン)は除外して、資産のみ分割すると言っています。この借金は、結婚後...

弁護士回答
    2
  • 相続の手続きを進めて問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三十年前に亡くなった実父名義の土地がそのまま残っているので相続してその後売ってもらいたいと実父の実家から連絡がありました。私は養父母に育てられたので実父の顔も見たことがありませんし、亡くなったことも知りませんでした。実父名義の土地は、実父の実家が事業をやっていて、その駐車場として使用しているのとのことです。固定資産税は実家のほう...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害額の算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、自筆遺言書にはすべての財産を後妻に遺すとの内容が書かれていました。 相続人は後妻、前妻の子2人で、前妻の子の私には特別受益はありません。 プラス財産2000万円、負債1000万円、私の遺留分割合は1/8です。 遺留分を請求したいと思い交渉中ですが、遺留分の算定方法について疑問があります。 最高裁の判例では、『相続人のうちの1...

弁護士回答
    4
  • 親名義の土地に家を建てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親名義の土地に親名義の家が建っております。親は別の住まい(親の親、つまり私の祖父母宅に住んでおり住民票も移しています)におり、ここには、定期的に帰ってくる程度でほぼ無人です。 今後も活用されることはありません。 そこで、私と兄で現在の家を取り壊し、土地を二分して同じ敷地に二棟建てる案が出ております。土地は親の名義のまま、建...

弁護士回答
    3
  • 法定果実は遡って帰属しますか

【相談の背景】 法果実のある不動産の相続が開始してから、何十年も未了のまま数次相続が発生しました。 審判にて相続の取得者が決まりそうです。 【質問1】 その場合、取得した人に法定果実は遡って帰属しますか?

弁護士回答
    6
  • 法定相続人がいない遺産相続に関して

【相談の背景】 遺産相続特別縁故者の申告に関係者は異議申し立てはできるか 【質問1】 法定相続人がいない場合いとこが特別縁故人として申告する場合他のいとこが不満があるとき異議申し立てはできますか。また特別縁故人申告に他の関係者の同意がいりますか

弁護士回答
    5
  • 根保証契約の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に亡くなった父が連帯保証人にっていました。 当時の経営している会社と取引先の連帯保証人です。 根保証の連帯保証人も相続されるそうですが、下記の様な判例もあるようです。 【保証債務であっても、根保証契約については当然に相続人に引き継がれるとは限りません。根保証とは、継続的取引から将来にわたって発生する不特定多数の債務を保証...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから