法律相談一覧
-
個人再生申し立て時の相続について
【相談の背景】 個人再生申し立て予定ですが先日父親が亡くなりました。 【質問1】 この場合、相続放棄すべきだとは思いますが、相続財産をもらわなければ申し立てをしても裁判所や債権者に父親の死亡を知られることはないように思えますが、実際のところどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と夫の口座からの葬儀費用の支払い
【相談の背景】 先日、夫が亡くなり、相続放棄を考えていたのですが、死亡から6日後にきた葬儀費用を夫の口座から支払ってしまいました。(5万円ほど) この場合、相続放棄は出来なくなる可能性が高いですか? それと、ガスの名義変更を電話でしてしまったのですが大丈夫ですか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後 連名の口座の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の相続放棄をしたのですが、海外に旦那と私、名義の口座があるのですが、相続放棄したので手放さなければならないですか? 【質問1】 二人の名義だったので、半分に口座を二つに戻して自分の分だけ戻すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の山林の相続放棄の相続財産管理人について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 複数の山林の相続放棄する予定です。相続人全員が放棄予定で家裁に相続財産管理選定の申し立てするつもりですが、その後 相続財産管理人が選定されたとして、登記山林一つ一つにそれぞれ管理人が選定されるのか それとも同一案件としてまとめて1人が選定されるのか?またその管理人の必要経費等はそれは放棄した相続人が払うことになるのでしょうか?国か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄でいう財産の範囲と、お世話になっている叔父、伯母への兄の借金返済について
【相談の背景】 先月母が亡くなったのですが、生前兄が知らないうちに母の名義の土地を売ってしまったり、母の名義のカードで使い込みをしたりしていました。 その為、母は負債を抱えた形になり、先日、相続放棄の手続きをしに行ったのですが、その後家庭裁判所から届いた書類で、母の財産を一切相続することができなくなる旨が記載されていました。その財産とはどの範...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書同意後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母の兄弟から連絡があり、音信不通だった母が数年前に亡くなったので亡き祖父母の遺産(財産価値はない)の代襲相続人になっていることを知らされ、遺産分割協議書にサイン押印して欲しいとのことだったので、了承しサイン押印した書類を送った。 その後、母の遺品をいただいたが、プラスの遺産はなく、借金も確認されず。ただ、生前の母の性格から借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車を勝手に名義変更されていた
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、所有していた軽トラックが勝手に相続権のない親族に名義変更されていました。 現在、相続手続き中で軽トラックの名義も相続人の誰にするか話し合っている矢先のことでした。 【質問1】 この場合なにか罪にとえますか?訴えることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して出ていった夫が家の名義人なのですが、何かリスクとその対策はありますでしょうか?
【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚して出ていきました。家の名義は夫で、土地は私のものです。住んでるのは私と子供1人です。家の名義を変更してと頼みましたが、それなら金を払えと要求してきました。今現在支払えるお金がないため家の名義はそのままにしておこうと考えています。家の名義をそのままにしておいて何かしらリスクはありますでしょうか?不安です。何か対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未相続の家財や不動産に対する、他相続人の同意のないままの処分や改変は許されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 相続人は、私と兄の2人です。 なかなか話し合いができない状態で、相続が発生してから半年が経ちました。 兄からは、何度か実家に置いてある私の持ち物を処分するように言われていましたが、心の整理もつかず兄と相続の件で揉めていたこともあり、兄からの要求を無視して返事を保留していました。 兄からは、実家に置いてある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関わりたくない、けどお金も無い
ベストアンサー【相談の背景】 連絡の取れなかった兄弟が亡くなりました。 自分の母親と山形に住んでる人の2人しかいません。 亡くなった方が自分のマンションを持っていたので相続が発生すると思われます。 どうなってるのか調べたいのですが、調べるお金がありません。 自分の母親と山形の兄弟は相続破棄をする方向です。 そうなると相続を受け取る方が誰もいなくなってしまいます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
植物状態の兄妹の口座管理について
ベストアンサー【相談の背景】 植物状態の兄妹(40代)の口座から 相談者の私(40代)が入院、医療費等の支払いのために、現金を引き出したい 引き出しはATMより(暗証番号把握済み) この行為以外で費用捻出は大変難しい。 成年後見人制度は使用したくない。 【質問1】 こちらの行為は行ってよいでしょうか? 【質問2】 同様に投資信託の解約、口座からの引き出しを可能と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の外国人妻の相続権放棄
【相談の背景】 先日、父(日本人)が亡くなり、妻(フィリピン人)と相続について話がしたいが、妻と連絡が取れません。私は長男で後始末をやってますが、相続で話が進まず困っています。こちらからフィリピンに連絡しても電話は通じず困ってます。 【質問1】 フィリピン人の妻の相続権を無視して日本人の相続人だけで相続を進めることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅に相続権放棄をした兄が許可なく家賃も入れずに住み着いたので追い出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 兄⇒自己破産しており、相続権放棄している。相続権放棄した実家に居座る。 私⇒自宅所持、相続権を持っているが不要のため相続権放棄を予定してる。 同じような質問をしてますが勉強の為教えて頂けると幸いです。 現在相続権放棄に向けて準備して居るのですが、固定資産税の負担を全て私が支払っています。 相続代理人としてサインをしたからです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の後妻に相続放棄の条件としてマンション購入資金を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 74歳の実父が再婚することになりました。 しかし相手は20歳近く年下かつ外国籍です。入籍するとこに条件付きで了承すると伝えましたが、相手方の要求に納得がいきません。 こちらの条件は ①父の財産の相続は全て放棄する ②父の死後は速やかに実家から退去する 相手方はいずれも了承はするが、父の死後自身も歳を取り現在の様には働けない可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の対象範囲が知りたいです。
【相談の背景】 相続放棄について分からないことだらけなので相談したいです。 現在、家族が全員同居中で 父がなくなり、相続放棄を行った場合 父が購入した家電製品(冷蔵庫、洗濯機、TVなど)、家財、100箱近いプラモデルなどは遺産の対象になるのでしょうか?? また家電購入時に息子と支払いを折半した家電なども父親の所有物という扱いになるのでしょうか?? 父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続者全員が相続放棄をした場合の『最後の相続人の定義』について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで似た相談を探しましたが、知りたい部分が見当たらないために質問させていただきます 第一順位〜第三順位の全員が相続放棄をした場合、空き家などの管理責任は最後の相続人に課されるという回答は見当たりましたが『最後の相続人』の定義がわかりませんでした 【質問1】 今回の例の場合『最後の相続人』というのは第三順位相続人の全員になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄不動産の借地権について
ベストアンサー【相談の背景】 借地にて太陽光発電売電事業を行なっています。 その土地の所有者が亡くなり、相続人が全員相続を放棄しました。 その場合、相続財産管理人が選任され、不動産の売却などを行うと思いますが、次のような時、私の権利はどうなるかが知りたい。 【質問1】 相続財産管理人が選任されて、売却が進んだとして、私の借地権は次の所有者に対しても有効ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱で入院している母のお金
ベストアンサー【相談の背景】 @管理人弁護士 様 40歳女です。 実家の事で相談があります。 実家→兄夫婦、子供、母の5人暮らし 先日鬱で母が入院しました。 入院に関する手続きなどは、私(実娘)が主で行っています。 実家にある母の年金の入る貴重品などを取りに行きたいのですが、兄嫁がそれを渡してくれるか分かりません。(兄も鬱病で入院中) 元々、嫁姑の関係は悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄自分のお金で払った葬儀代は返ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 相続破棄をしても自分が負担した葬儀代は返って来ますか? 【質問1】 兄弟が亡くなってすぐに焼いてしまい遺骨だけにしてしまおうと思い自分のお金で葬儀をしました。相続破棄をしてもその葬儀代はかえってきますか?それとも泣き寝入りをした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金の支払原資を明らかにすることは一般的なことでしょうか?
【相談の背景】 妻の弁護士と離婚の財産分与について協議中です。 自宅の土地建物について、私が土地建物を取得し、代償金(約2千万円)を妻に支払う前提です。 妻の弁護士から「代償金の支払原資はどのように準備するのか?」と尋ねられました。 私の素人考えでは、代償金さえ支払えば、その原資がなんであるかなど関係ないのではないかと思います。 主な支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数字相続により相続権を取得した場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 今年父が亡くなり父の財産については一人息子の私は母と協力してひととおりの相続手続きを終えました。 しかしながら父が亡くなってから半年程経ってから、遠方にある父名義だった空き家の遺品整理を行なっていたところ、15年程前に死亡した父の父、つまり私の祖父名義の不動産が相続登記されないまま残っていることがわかりました。 父には他に2人の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害訴訟における不動産評価時期はいつか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書のある相続で、不動産Aは相続人Aに、しかし不動産Bに関しては遺言書に記載がなく、相続人間で遺産分割協議が必要だと判明しました。 不動産Bにはすでに相続人Bが住んでおり、相続人Bは相続人Aに対して遺留分侵害訴訟を提起しています。 そこで不動産評価の時期ですが、 ●遺留分侵害→相続開始日の時価 ●遺産分割→分割時の時価 だと認識しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に世帯分離されていました。
【相談の背景】 三女・次女が全ての母の財産を握っている状態です。(通帳・印鑑・その他)母親は「私はお金が無い」といつも言っています。母は怖くていいなりです。私と母が接触すると母にきつく当たるので、今までは避けていました。私と母親を遠ざけ、良い人達を演出してやりたい放題です。 【質問1】 家族が勝手に世帯分離していました。母親が老齢のため、年金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的なことや介護のことで兄を援助しないことは法的に許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 兄のことで相談です。 一言で言ってしまうと縁を切りたいと思っています。 先月兄と同居の母が亡くなったのですが、兄は生前母の年金を使いこんでしまったり、知らないうちに母の財産だった土地を売ってしまったり、母の名義のカードで使い込みもしていました また、叔父さんや伯母さんにお金を借り(25万円、100万円)、覚えがないと言って返していな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が積立てていた葬儀費の解約金が死後、子の口座に入金された場合の相続放棄の可否
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄を検討中だが、 積立ていた葬儀費用を生前に解約し、その解約金が私(娘)の口座に入金されるよう手続きをしてしまった(入金先変更不可)。 予定では、存命中に振り込まれる予定だったが、それが亡くなった後に私の口座に入金されてしまった場合は相続放棄ができなくなるか? 【質問1】 また、よく葬儀費用は親の預金から支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者は相続する不動産の税金を払わなくても良いって本当?
【相談の背景】 亡くなった母の不動産で固定資産税の支払い方法について。相続人は私と生活保護受給者の妹。まだ妹からです相続の有無が聞けていない。資産税課から相続名義人の届出書を来年1/1までに出すようにと言われています。 【質問1】 妹は生活保護受給者は税金を払わなくても良いから相続税も固定資産税も払わなくても良いと言っているのですが本当でしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人の役割と意味を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人とは簡単に説明お願いします 【質問1】 全員が相続破棄をした場合相続財産管理人というのを立ててるのですがそうしますと何の手続きをやらなくて良くなるのか何の支払いをしなければいけないのか? 相続財産管理人はいくらかかるのか知りたいです。わか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の相続税について。
【相談の背景】 親の住宅ローンの連帯保証人(死亡時点で1000万の残債)になっていたため相続放棄せず 自己破産しました。7月に免責決定しています。 土地建物に関して登記の変更など何もせず、固定資産税なども父名義のものを払っています。 相続税について何も考えずにいましたが申告などが必要なのでは?と思い相談させていただきました。 【質問1】 相続税の申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の件で介護の寄与分を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死んだ為、兄弟で、遺産分割します。自分は親の近隣に住んでいたので、母親(身体の要介護1:認知症)の世話を父と2人でしてきました。 兄弟より多く財産を要求したところ、 ①父90歳は認知症でもなかったし、介護認定も受けていなかった。ので世話いらずだった。 ②母親は認知症90歳(10年前から怪しい言動)だが、要介護1で、自分で食べたり、トイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続で私と姉が相続人となり話し合いでかなり揉めましたが遺産分割協議も終わり相続財産の分配も終了しました。 父には車があり車の代金も姉の言い値で半分の代金を支払いました。 本日、陸運局で名義変更を行う手続きをしましたが姉の戸籍謄本の原本、父の謄本の原本を陸運局より要求されました。 現在準備出来ている書類は 署名捺印後の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者が亡くなった時の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 生前に自己破産した父親が亡くなりました。父親は、自己破産した後に祖父の遺産を相続していたようです。 【質問1】 父親の遺産を長男が相続した場合、祖父から相続した遺産の他に、かつて父が自己破産を行った債務も相続することになるのでしょうか。長男が相続を承認すると、債権者から長男に返済請求が行われますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書を無効にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に他界した父の相続税申告の際、私は何も知らないまま、母と兄の間で書類を提出しました。 家族は父(他界)母、兄、私(当時20代)です。 当時、相続についてあまり知識がなく不動産などは母の名義に変わったと聞いていたので、疑問にも思わずにいました。 ところが今になり偶然見つけた相続税申告の書類や遺産分割協議書には、母は現金、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の代表として行った契約に基づく債務は、相続の対象となるのか。
【相談の背景】 夫が合同会社の代表として契約した債務については、相続の対象になるのでしょうか? 連帯保証人欄には別の社員が記載されています。 【質問1】 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁の一方的に破棄慰謝料
【相談の背景】 重婚的内縁のまま8年暮し飲食店も共に経営してました。戸籍上の夫とは同居も連絡もなく婚姻そのものに無効の裁判をした程です。慰謝料などの話しをしてる最中戸籍上の夫と連絡が取れなくなりました。その為籍を抜く事がまだできなかった状況でした。 内縁の夫はホストや飲食店と言う職業上、浮気が絶えずついに私は精神病を発症してしまいました。。。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が亡くなり相続人になりました。 亡くなった方のマンションが自分持ち物の場合鍵を受け取ってしまったら相続破棄ができなくなりますか? 【質問1】 母親の兄弟が亡くなりました。 亡くなった方は独り身で自分のマンションがあります。マンションの鍵を受け取ってしまったら相続破棄出来なくなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人の報酬
【相談の背景】 独身の兄が車の運転中に急性心臓死になり壁にぶつかり発見されました。 兄は独身で、賃貸住まいでした。他の家族は父母、妹の私、それぞれ3世帯別住所です。 兄の預貯金はほぼ無しで、複数のカードの会社からの借金があり相続放棄をすることになりました。両親と私の相続放棄手続き後に、兄のボロボロになった廃車を相続遺産管財人にお願いしようと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の相談です。
【相談の背景】 相続放棄を考えているのですが2ヶ月前に会社を退職した母52歳(末期ガンで入院中病状悪く動けない)の会社で入っていた今まで積み立てていた保険?かなにかのお金が80万ほど返って来たのですが 私がちょうど一人暮らしの引っ越しのタイミングで母の同意を得て私が母の口座からお金を引き出し新居の家具や生活費につかったのですがそれに関してもし母が亡くな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産の相続人に関して
【相談の背景】 今現在別居中で、離婚裁判真っ最中の所です。 【質問1】 このような状態で自分の身に何かあった場合、同居中の共有財産ではなく固有財産に当たる物の相続人は誰に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き母のクレジット残債の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 はじめましてよろしくお願い致します。 闘病中の母が亡くなりました、入院(生存中)費用など母名義のクレジットカードでの決済や以前のキャッシング分2社併せて30万ほど残債があります。母には財産はなく、相続するものはありませんが、クレジットカードの残債は残った高齢の父か、実子の私(世帯別)が一括での支払いをしなければいけないのかを教えて頂けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と夫が交通事故で死亡した場合、以下のような家族構成であれば、相続人は誰になるのでしょう?
【相談の背景】 娘の夫は車が趣味で、夫婦での外出はいつも自家用車を使っています。 娘には、「母、父、弟」がいます。 娘の夫には、「兄、姉」がいます。両親は他界しています。 娘と夫には子供はいません。 ちなみに、娘の母と父は20年以上前に離婚しています。母は13年前に再婚しました。(この文章を書いているのは、その再婚相手の現在の夫です。つまり娘とは血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と相続財産管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、関わる人全てが財産放棄をしたとします。 その時に残った車を早めに処分するために相続財産管理人という制度があると聞きました。 【質問1】 その制度を申し込んだとしていくらぐらいかかるのでしょうか。 【質問2】 その制度以外に相続放棄した段階で車を処理する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書による強制執行の有効範囲(債務者死亡後)
ベストアンサー【相談の背景】 親類から420万円を貸してくれとの相談を受けました。 公正証書を作成すれば、強制執行により財産の差し押さえがスムーズにできるとの事ですが 【質問1】 債務者が亡くなったら、相続人に対しても同様に強制執行は可能でしょうか? 【質問2】 相続人が相続放棄をする前に強制執行手続きをすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外財産の相続(遺贈)の手続きを、遺言執行者が進めてくれません。
【相談の背景】 1年以上前に、父が亡くなりましたが、海外財産の相続(遺贈)の手続きを、遺言執行者が進めてくれず、困っています。 被相続人:父(日本人) 法定相続人:父の子である私(日本人で中国語は話せない) 受遺者:父の愛人(中国在住の中国人で日本語が話せない) 遺言書の種類:自筆遺言書(日本語) 遺言書の内容:中国の財産を受遺者に遺贈する ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与とはどのようにするのか
【相談の背景】 旦那からの10年に渡るDVで別居し3年半、現在離婚調停中です 子は小学生高学年が2人です コンピの審判も同時にしています(現在仕事の契約が切れたため就活中) 私は旦那名義の持ち家(購入時4000万弱築6年)に住み、旦那名義のワンボックス(購入時700万弱5年経過)を使用しています 私名義で使用していた生活費のクレジットカードは支払いできない為自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産目録に、預貯金の詳細を明記する必要ありますか
【相談の背景】 遺言書に「全ての現金と預貯金は、妻に2分の1、長男に4分の1、ニ男に4分の1ずつ相続させる。 別添の財産目録の土地(1)は妻に、同(2)は長男に、同(3)は二男に相続させる。」と記載してあり、財産目録には預貯金についての記載が何もなくて、財産目録には固定資産の詳細だけが記入してある場合、全体として法的に有効ですか? なお、相続財産は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚によっての家の権利
【相談の背景】 婚約中の彼女がいます。 彼女の実家はお父さんが無くなりお母さんのみで分譲マンションに住んでいます。 家の名義は元々お父さんでお父さんの時代に払い終えました。 その後お父さんが無くなり彼女が名義人になりました。 現在分譲マンションを売却する話が出ていますが、彼女の母親からマンションの売却が完了しないうちに彼女と結婚したら家の権利が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母からの生前贈与の場合
【相談の背景】 土地の生前贈与に関してです。 存命の祖母の土地に家を建てる予定なのですが、その土地の名義を祖母から母に変更し、私たちが母から借りる形で家を建てます。 ただ、贈与税がかなりの額のため、母が2年に分けて1/2を来年、残1/2を再来年に払いたいとのことです。 その場合、私たちが来年家を建てるとすると、1/2→祖母、1/2→母の土地の上に建てる形になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の残された土地と建物の処分
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した後の2軒の家の管理 3年程前に母親の弟が亡くなり 市民税など結構な額の滞納があり 相続放棄しました。 金融機関から借りていたお金は 母親が保証人であった為に交渉して 元金のみ払い終えています。 問題は残った問題は2軒の家でした。 (1)土地名義母親で建物名義母親の弟 この家は国道沿いだった為に 町から2階部分の側壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症や入院中で意識がない人からの生前贈与は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は会社を経営、母は入院中で1年前から寝たきりで意識もありません。兄は父の会社に勤めています。次女の私は嫁いでおります。 数年前、兄が両親の認知症が始まったから顧問税理士に相談して相続税対策をしたいと言い出し、両親の土地の権利証、印鑑、預金通帳などを母から預かったそうです。当時両親が兄に返却するように言っても返却はされず、母も入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹間の介護について
【相談の背景】 夫が事故により高次脳機能障害、右半身麻痺となりました。働く事もできません。 施設入居も病院より言われましたが、自宅で過ごさせてあげたく、子供もいない事から私のみの介護です。 結婚前の夫の借金も発覚したので、借金を返しつつ介護をしていますが、ディケアの費用とかもあり大変です。 【質問1】 子供の無い夫婦の介護は配偶者のみ責任があり...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから