法律相談一覧
-
相続手続きのために義理親の戸籍謄本が必要なのですがどうやって入手すればよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない夫婦です。夫の死去により相続手続きをするのに、夫の実父や養父の戸籍謄本が必要になりますが(実母は他界)、養父とは嫌がらせをうけ絶縁状態、実父は顔も知らず生死もわかりません。 通常は姻族なので血族と違って委任状がないと戸籍謄本を取れないと思いますが、相続手続きをするためには必要なので、困っています。 分割する相続財産が少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄するべきか、調停をするべきかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父には600万の預金(死亡後、凍結前に姉が母の通帳に移した)、解体すると約束していた家屋、自分たちが住んでいた家、田んぼ、山、畑(荒地)がありました。 母は施設入所中で、姉とはまともな話し合いができていません。 私は、父とはかなりの不仲でした。できれば相続はしたくないので放棄を考えましたが、もし私が放棄すると施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 義兄(A)と共有の財産を持っています。 去年他界した母から故郷の土地などを相続して全財産の3分の2が私の持分で、Aの持分は数年前に他界した私の姉から相続した3分の1です。 財産目録を作成する際、税理士からは土地の評価額の書類の提出するよう言われ、その金額で遺産の金額は算出しています。 私の持分の土地をAは600万で買い取ると言いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の書類を提出しましたが、まだ連絡がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が離婚して30年会っていない弟の子ども1順目で相続放棄の書類を5月9日に裁判所に提出しました。 1ヶ月経っても裁判所から何も連絡がないので、甥が裁判所に6月2日に電話をしました。 裁判所からはまだ準備をしている段階なので届くまで待って下さいと言われたそうです。 それから、2週間経ちますがまだ来ません。 こんなに遅いものでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被後見人の相続手続に費用のついて
ベストアンサー【相談の背景】 専門職後見人です。 この度、後見人に就任しました司法書士です。 被後見人には、相続財産があり、不動産相続登記や預貯金の承継についても併せて当所で行います。 通常であれば、相続及び預貯金承継業務に係る報酬をいただきますが、法定代理人として、被後見人の相続手続をするので、通常の報酬の取り扱いについてご教示いただければと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人になるのかならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産を相続放棄したら、次の権利者で現在存命なのは叔父なのですが、 叔父は相続権利はないと思っています。 それは祖父の遺産分割協議書で、父の単独取得にしたからといいますが、 今回は父の遺産の相続問題ので、私は叔父も相続放棄の手続きがいるのではないかと思います。 【質問1】 本当に叔父には相続権利は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
冠婚葬祭互助会の積立金の解約返戻金は遺産か。
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、相続人は私と弟になります。葬儀に関しては親と同居していた弟が喪主となりました。 親は互助会に加入しており、冠婚葬祭用の積立金がありました。葬儀で一部利用し、残りの金額は解約したようです。 葬儀費用は喪主が全額負担しております。香典等の収入に関しては喪主のものという認識ですが、互助会の解約返戻金に関しては冠婚葬祭以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄で預金をおらした場合の保管方法
【相談の背景】 兄が亡くなり、相続放棄する予定です。 亡くなってすぐに、相続放棄するつもりなかく口座の凍結が怖かったので、5万円ほど兄の預金を降ろしてしまいました。 【質問1】 お金を使っていないので、銀行の口座に戻したほうがいいですか?それとも、口座は触らず現金で保管しておいたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄 抵当権付き住宅
【相談の背景】 アパート2棟、家2棟を所有の父親が亡くなり、遺産の話になりしらべていったところ、多額の借金があり、母は離婚していたため、子供4人が相続になるのですが、4人とも相続放棄を希望しています。 別にアパートを新しく一棟を自分が立てたのですが、その際、ローンが通らないため、持ち家一棟だけ共有名義で父と自分にして、(担保)抵当権をつけたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の記載による包括遺贈か否かの判断
【相談の背景】 質問です。遺言者の子が甲乙、孫が丙の場合に、遺言書の記載が、 ①A預金を甲に相続させる ②B預金を乙に相続させる ③上記預金以外の財産の全てを丙に相続させる ・・・とあります。 【質問1】 この場合に預金以外の財産の中に農地があった時、孫への遺贈による所有権移転登記には、農業委員会の許可が必要になるのでしょうか。包括遺贈とみること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の際の固定電話の解約
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しましたが、負債が多額のため、相続放棄する予定です。亡くなった父は母と賃貸住宅に2人暮らしでした。 【質問1】 相続放棄する場合、父名義で加入していたNTTの固定電話は、同居していた母が支払いしてはいけないのでしょうか。また、転居する際に、固定電話を母が解約してはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者(故人)の両親がなくたった時の相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者(夫)がなくなり配偶者の両親が健在で 妻には子供がいなかったとし、 その後配偶者(夫)の両親がなくなり相続問題が起きた場合 妻には 配偶者の両親の相続権はないと思われますがどうなんでしょうか? 相続するはずの配偶者(夫 故人)が相続する相続財産を妻が相続できるのでしょうか? 質問1 妻(姻戚をそのままにしていても)は夫が健在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次相続を考えた遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。相続人は母と私(長男)と次男の3名です。父の経営する不動産業を私が継いで母とも同居する事に決まっています。弟とは相続の件でもめています。 【質問1】 二次相続を考えて母の分を合わせて1/4相続しようかと思っていますが、将来弟に特別受益でもどされる可能性ありますか? 【質問2】 それとも同居するための家のリフォーム代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見制度について質問です。施設に入所中の祖母に後見人(弁護士)がつきました。 それで、祖母の家の鍵を渡すように言われ今後私が祖母の家に入る時は弁護士さんに毎回確認とり立ち会いのもとに入ると言うことを言われました。 祖母の法定相続人は私一人なのですが、後見人がつくと祖母の家にさえ自由に入ることもできないと言われました。 仏壇があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続ですが名義株の証明はどうすればよいでしょうか。
【相談の背景】 父の設立した同族会社で、長男を含め兄弟姉3人や他の親族が名義株主になっています。父の引退後、長男が社長になりましたが、事情があり会社は解散しました。その際、株の分配金があり、私や姉の名義株は真の株主である父が分配金をもらいましたが、社長である長男は名義株であるにもかかわらず、長男自身が分配金を取得しました。私と姉は会社経営には関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生の不動産取引について。
ベストアンサー【相談の背景】 A不動産(土地、建物)の相続財産管理人で弁護士先生がいる場合。 【質問1】 A不動産を売却する場合、弁護士先生が売主になれますか。なれた場合、売主は弁護士先生個人ですか、弁護士事務所ですか。又、売価は相場以上の高値ですか安値ですか最終的な値付け権限は誰ですか。 【質問2】 一般的に弁護士先生は宅建業務が出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者はいつまでその責任を負うのか
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんは5年前に親が他界し、Aさんが遺言執行者として遺産分割をしました。 しかし、弟さんが難癖をつけてくるそうです。 ・親の遺産を証明する書類をすべて送れ(5年前) ・連絡の際に送った書類に些細な誤記を見つけたので送り直せ(3年前) ・雑費(郵送費など)の明細がない。一覧表を作成し送れ(2年前) ・雑費の領収書がないから証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明確な借金の相続について
【相談の背景】 父親が亡くなり相続放棄したのですが、お寺から10年以上前に立てた墓石の代金を立て替えているので100万円支払って欲しいと言われています。父親の性格的に未払いの可能性はあるのですが、特に請求書や督促状など契約書類が無いので残額がいくらかも分からない状態です。ただ、お寺さんなので今後のお付き合いもある為、どのように対処していいのか分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、救急搬送先での請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、妻が自宅で自死しているのを発見し、救急車で病院に搬送されました。処置も虚しく、約1時間後に死亡宣告されました。 なお、この病院にはこれまで通った事がありません。保険証は後日持参しました。請求書については、私宛に後日送付するの事でした。 しかしながら、数日経過した後、妻には借金等がある事が分かり、ただちに相続放棄の申請をし、受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の請求権とは
ベストアンサー【相談の背景】 代表相続人が実家不動産を売却し、法定相続割合で分割する内容の遺産分割協議書を作成した後、その内容を履行しない代表相続人に対してどう請求すればよいかがわかりません。 【質問1】 請求権をネットで調べたところ、不当利得返還請求権と代償金返還請求権のどちらかが該当しそうですが、両者のちがいが分かりません。この2つに違いはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議をしない契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父死後、1年経過してますが4名の法廷相続人がいて、3名は交流有、1名は先妻の子供であるため、交流がありません。本来なら遺産分割協議を経てですが、3名だけで、何らかの方法で1名に対し2名が遺産放棄という契約書を取り交わした場合、有効でしょうか。又、先妻1名から法的攻撃を受けた際、契約書を盾に遺産放棄した2名は守られるでしょうか 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の無効の有無
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月末日に父が亡くなりました。既に母は亡くなっています。父は多額の借金があるため 姉妹3人共、相続放棄を期限内、翌年3月までに終えています。私自身は父とは10年以上交流が無かったのですが、代わりに私の妹(次女)が全ての世話をしていました。その為生命保険金の受取人は妹(次女)になっていたようです。昨年12月中に入院費、葬儀費、全て妹(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の財産を全て妻に相続させたいのですが、前妻の子には渡したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 この度母の他界にともない不動産(住居する土地、家屋)の相続が発生し、私(子)が相続しました。 私は60台後半の男性です。 私の妻は年齢が若いため、今度は私が他界した後の相続を考えます。 私が他界した際には、この相続した不動産を全て妻に相続したいと考え妻に贈与しようと思っています。しかし、私が他界した際の相続人は、この妻と前妻の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄か単純承認か
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。法人の代表者が父で一緒に仕事をしており、会社で使っていた車があります。所有者はディーラーで使用者が父になっていました(登録から5年余)。ディーラーに確認したところ名義変更をしないと保険に加入できないと言われましたが、他の個人的な債務などもあり、相続放棄も視野に入れています。 【質問1】 法人か私に名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できるかできないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①父の遺産相続を放棄するつもりですが、役所からの未登記家屋所有者変更届を私に変更して提出しました。 ②父の子は私と妹で、妹は相続放棄しています。 父の兄弟は叔父ひとり 叔父は遺産分割協議で祖父の遺産を父の単独所有にしています。 【質問1】 ①の場合、所有者変更後の相続放棄でも納税義務は残りますか? ②の場合、私が最終相続人でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月を越えての財産放棄について
【相談の背景】 DVで5年前に離婚した元夫が亡くなり子供たちに債務を支払うようにとクレジット会社から連絡がありました。亡くなったことは警察から電話を受け知っていましたが、財産放棄などの対応は何もしていません。今後も同様のことがあるかもしれないし、どのように対処すべきでしょうか? 【質問1】 この場合は支払わなければならないのでしょうか?また今後ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年被後見人の親が亡くなったことに伴う死後事務について
ベストアンサー【相談の背景】 専門職成年後見人を務めております。 今までになかったケースですので、ご教示いただきたくお願いします。 成年被後見人の親が亡くなった場合、当該被後見人は相続人となりますが、後見人として、当該被後見人の親の死後事務を代理するのでしょうか? なお、相続人は当該被後見人しかおりません。 当該被後見人の親はまもなく卒寿を迎えます。認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後 親の過払い金請求
【相談の背景】 去年末に同居していた父が亡くなり、その2ヶ月後に私の自己破産の免責許可が降りました。 父の死後、兄妹で集まる機会が増え、兄に私が自己破産した事、亡き母のクレジット残金(約30万)を父が毎月2万円程支払っていた事そして、父の死後は妹が払っている事を伝えました。(妹は保証人になっていた為知っています。)兄は驚いていましたが、借金が少しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して、キャッシュカード、通帳を無断で持ち出していますが、法的に問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が今年の5月4日救急搬送され、現在人工呼吸器を装着し、こちらからの問い掛けには反応がなく意識障害の状態です。 伯父には子供がおらず、配偶者、両親も死亡しています。 従って法定相続人は、三人の弟と一人の妹になります。 しかしながら兄弟には遺産を残したくないとの思いが強く、甥である私に全ての財産を相続する「公正証書遺言書」を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予納金の返金について
【相談の背景】 共同名義のマンションを処分する為に、相続財産管理人の申し立て中です。 予納金を収め、マンションを現金化し、財産管理人の報酬を精算して、残りがあれば返ってくると以前こちらでお返事を頂きました。 【質問1】 例えば予納金が100万円、財産管理人報酬が100万、 その場合相手の相続財産の残金が100万円以上あれば全額回収できますか? 残金200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による物の返還
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、家族全員で相続放棄をするつもりです。 【質問1】 兄が、後払いで購入していた物があり、相続放棄で払えないなら物を返して欲しいとお願いされたのですが、返して大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分損害請求される側は圧倒的に不利なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年に父親の遺産を遺言書により全て譲り受けました。他の相続人は母も亡くなっており嫁に行った姉だけですが遺留分損害請求をされました。特別受益が一切ないと訴えられたのですが姉の自宅は父親が金を出しており且つ土地は贈与されていました。更に名義預金があったり父が亡くなる8~9ヶ月前には実家に出入りし父が入院しているさなかにタンス預金を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の個人資産と共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 1婚姻歴:40年 2別居歴:2年 3子供:2人 4私の管理する財産(預金) 計1億円 以下、それぞれ数千万円です。 ①自分名義 ②妻名義 ③子供A名義 ④子供B名義 ・全て亡父の相続財産等を家族名義で預金していた物で、婚姻期間中の給与等は含まれておらず、私個人の資産。 ・妻及び子供A名義の預金は、離婚調停中に妻及び子供Aがキャッシュカードの再発行等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から弟へ流れるお金を止めたい
【相談の背景】 四年前から無職の弟がいます。弟は現在離婚問題を抱えています。仕事をしていた時から多額の借金を抱えてそれを全て両親が肩代わりしました。そして父が他界しました。その後会社を辞めることになるのですが、どうやら会社のお金を横領していたみたいです。そのお金も全て母が肩代わりしました。母は弟がかわいいらしく、現在も生活費及び家賃など全て支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求を主張して、勝てるでしょうか?
【相談の背景】 夫が亡くなり、前々妻との間の長男に生前贈与していた不動産(土地建物)があります。他に相続財産はありません。 生前贈与は9年前、その土地建物に私たち夫婦と長男が同居していました。 夫は生前贈与したことを後悔して、長男と話し合いの場を持とうと、家族間調停を申し立てましたが、途中で亡くなったため調停は打ち切りとなりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がいない。特別縁故者
ベストアンサー【相談の背景】 私は、特別縁故者申請をしようと思っています。 被相続人は、一人っ子で両親、祖父母は亡くなっています。相続人がいない状態です。 被相続人は、両親の相続をしていませんでした。預金、不動産等そのままの状態です。 両親の相続はこの場合どおなるのでしょうか? 両親の兄弟たちが、相続することになるのでしょうか? 【質問1】 両親の相続は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が夫の借金を私が受取人の保険金で返済する旨の遺言書を書くように、貸主に強要されております。
【相談の背景】 私の夫が友人に3000万円の借金をしております。 貸主の夫の友人が、万が一、夫が死んだ場合に保険金にて借金を返済する旨の遺言書等を作ってほしいと夫と保険金の受取人である私に要求してきています。考えたくもありませんが、夫が急に死んでしまった場合、私も高校生の子供がおりますので、保険金が入らないと生活していけるかが心配で、その件を拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の妻との子供について
【相談の背景】 約20年前に離婚しており、前妻との間に子供が1人いており、親権は妻が持っています。 私は再婚し、現在の妻との子供が2人いてます。 恥ずかしながら前妻には養育費等支払いは15年前くらいに勝手に停めてしまいました。 それからお互い何のやり取りもなく、私は連絡先も分からない関係性です。 【質問1】 もし、私が事故や病気で亡くなった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻がいる相続問題、遺留分の考え方について
【相談の背景】 相続問題について、ご相談させてください。 私には、妻と子供1人がいます。現在、別居中です。 また、内縁関係の人がいます。 万が一のときのため、遺言を用意しようと思います。 現在、財産の金額は1億円弱です。 遺留分を考慮して、以下のような遺言を作成しようと考えています。 (1) 財産は、子供と内縁の妻が50%ずつ相続する。 (2) 戸籍上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償が高額で払えない
ベストアンサー【相談の背景】 友人宅に行っていた時に、誤って転んでしまい友人の赤ちゃんに大怪我をさせてしまいました。お詫びの金額と治療費はお支払いしてきました。ここにきて、後遺障害が残るとのことで大変高額な損害賠償を請求されています。 その金額が払える資産がなくて困っています。友人は旦那さんの資産があるではないか、家を売ってでも払うのが筋、あなたの保険も解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の保険解約の返戻金
【相談の背景】 現在、家庭内別居しており、離婚する方向で準備をすすめていて、近々、妻は家を出て行くようです。 つい最近、私の保険(婚姻後に契約、外資系ドル建終身保険、受取人は妻、引落口座は私のか妻のか不明)の解約を言われたので、当然返戻金は折半だと思い署名したところ、妻が自分が保険料は掛けてきたと言いはり、私の通帳から勝手に引き出したようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に記載した親と夫への相続財産について
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚しており、子供はいません。 私は親から多額の贈与を受けており、私が死亡した際には贈与されたお金は親に返還したいと考えています。 そこで遺言書を作成し、贈与された財産は親に相続させることと、それ以外の財産は夫に相続させる旨を記載しました。 【質問1】 今の夫と離婚して別の人と再婚した場合、夫に相続させると記載した条項につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族信託は認知症における財産管理の対策として適切ですか?
【相談の背景】 軽度認知障害です。もし認知症に進んだ場合の財産管理を子供に託したいと考えており、介護のキーパーソンである別居中の子供に家族信託の受託者になって欲しいと依頼したところ、子供も了承してくれました。 ところが家族信託では、私の年金口座を子供に委託することが出来ないということが分かりました。 【質問1】 私が認知症になり、年金口座が凍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の居ない叔母夫婦の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母に姉妹4人がいます。母をいれて内2人は既に他界。残り2名の内1人は子供が居ないAとします。Aは77歳と高齢の為、貯金通帳をもう1人の姉Bに預けています。しかし、その姉も施設に入りその子供Cに通帳を預けました。私の従姉妹にあたります。Bが施設に入り管理が出来なくなったのを良いことにCはAの財産を1人じめしようとしているようなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から審判に変更した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 調停にて遺産分割協議書を見た上で相続財産で折り合い付けられそうなら納得し。納得できなければ遺産分割協議無効確認訴訟なり無効の調停を利用する形でよろしいでしょうか?一次相続ついては争う等。二次相続については同意するなど。どこまで遺産分割審判は決めて頂けられますか? 【質問1】 1.一次相続のみ審判でき二次相続はで来ませんか? 2.一次も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナス遺産相続について
【相談の背景】 姉が借金したまま死亡しました。直系尊属の父母は死去。配偶者とは離婚。二人いる子供のうちひとりは相続放棄。ひとりは相続放棄検討中らしい。もしされると相続第3位の私の所へ借金の財産が来るらしい。 【質問1】 その場合の手続き期限三ヶ月の始まりは何時になるのですか?借金の全容が私には解るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き後の遺産相続に付いて。相続税も母親に借りて支払うことになります。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産しました。 無事免責がおりました。 そんな時に遺産相続の話があります。 僕は時価3千万ほどの家を渡すつもりのようです。 【質問1】 免責が下りたので後で、この遺産相続を受けると、債権者が取りに来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における家族経営の給料未払い分について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月祖母が他界して遺産があります。その前年祖母の弟が亡くなり妻子がなかった為、祖母が遺産を相続しました。祖母は祖夫と自営業の為、四人姉妹の長女の母は子どもの頃から店を手伝い祖母の代わりに妹達の世話をして来ました。祖父は田舎の頑固者といった感じで長女が最後にすべてを相続するので給与は無しで家の仕事の手伝いするのは当たり前と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地の上の他人の建物を撤去してもらいたい
【相談の背景】 父の土地を相続しました。自宅は別にあるので、必要性のない土地です。その土地をABとします。AとBは地続きで接する隣合わせの土地です。Aは父名義の土地ですが、Bは全くの他人であるOさんと私の父との共有名義の土地で、持分は半々位ですが、境界線などは決まっていません。 境界だけでも決めたいと思いましたが、地形から測量が困難で膨大なお金がかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に書いた財産が相続時に減っている場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 未上場会社の経営者です。 現在の所有株式は、10,000株で、私が100%所有しております。 法定相続人は、配偶者、子供2名ですが、会社の後継者は甥であるため、自社株を甥に遺贈しようと考え、親族がもめないように、遺言を作成しようと準備しております。 【質問1】 遺言に「10,000株を甥に相続させる」と書いたケースで、相続発生までに1,000株を...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから