法律相談一覧
-
相続放棄するクレカのポイントを商品券に変えてしまった
【相談の背景】 父親が亡くなり相続放棄を司法書士にお願いしてます ついうっかり家族カードのポイントを商品券に変えてしまい本日受け取りましがまだ未開封なのでクレカの会社に返却すれば相続放棄は大丈夫でしょうか 【質問1】 どのような手続きをすれば良いかお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の叔母が死亡した時の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている父方の叔母が亡くなりました。叔父も兄弟も亡くなっております。私の両親は私が子供の頃に離婚しており私は母に引き取られ叔母とは疎遠でしたが死亡したので引き取ってくださいと病院から連絡がありました。私は一人ですし年老いた両親と障害を持つ兄しかいません。経済的にもどうしようできないので役所の生活保護を扱ってる生活支援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金管理ができない父親の財政を管理したい
【相談の背景】 父親が最近借金を500万ほどしてることがわかりました。家賃は払っているものの、生活費は長年妻には渡していません。数年前に私の祖父にあたる、父の父親がなくなり、遺産が2000万円ほど入った際、それから父親はそのお金を使い果たし、借金までしていました。 もう少ししてから、父親の両親の土地のお金が入ってきます。 娘の私は、母親のことが心配です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収で差し押さえられるのは凍結された現金か?それとも不動産か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割中に被相続人の債権者から相続人全員へ少額訴訟を起こされて、生活保護のみですぐに支払えない人がいます。負債よりプラスの財産が多いので全部相続するつもりです。銀行は凍結されていますが、負債を支払えるだけの預貯金は十分あります。また、現在、誰が不動産をもらうかは決まっていません。 【質問1】 この場合、すぐに支払えずに差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に遺産を全額相続させるには
【相談の背景】 妻にいつもあんたが死んだらどうするの?と言われます。 毎回毎回なにか気に食わないことがあるとあんたが死んだらわかるようにしてね。 手続き大変なんだから全部書いといてと言われます。 もう毎回毎回毎日のように言われてうんざりしていて、一度全部紙に書いて金庫に入れてあると言っているのに毎回毎回あんたが死んだらどうすると言われます。 株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に支払い義務はあるか、何か良い方法を教えてください
【相談の背景】 妻の弟(76歳)が入院中との連絡を受け妻が20年ぶりに会ったが危篤状態。 妻と妻の妹以外身内がなく、妹とも連絡が取れないので、妻が対応せざるを得ない。 財産も無いようだがお金のことを、本人に聞くことができず、もしもの場合入院費、葬儀代、マンション精算金などを年金暮らしの妻が支払わないといけないのでしょうか。 【質問1】 妻が支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後口座に振り込まれた年金について
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に実父が他界しました。 その後、相続放棄をし、6月の末にそれが認められました。 しかし、銀行口座の凍結、年金事務所への連絡等を怠っておりました。 そして先日その旨を年金事務所に連絡したのですが、父の年金が既に6月の中旬に振り込まれており、未支給年金を受給するのか、もししないのなら、返還の手続きの書類を送付しますと言われてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返してもらえる相続はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年11月父がなくなりました、 それから1ヶ月ほどして手紙がきました、 相続するか放棄か、役所からだとおもっていましたが、違うといわれおそらく当時お金を借りていた銀行からです、 私は相続しましたが、兄はおそらく放棄してます、つい最近ふと思い出したのですが、兄の土地は父の名義、会社は兄がうるさく社長にしろというので父は仕方なく、社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月を過ぎた相続放棄。難しいケースだと言われてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 母と離婚し疎遠だった父が他界しましたが、新しい再婚相手や養子縁組をした子どもたちと家庭を持っていたため、相続放棄という発想すらなく、特に相続の話をすることもなく全てその再婚相手の家庭に一任してしまいました。 その約1年後、父の税金の督促状が相続人全員の元に届きました。 この時点で私に相続義務があることを知りましたが、再婚相手が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した際のの遺産相続に関して
【相談の背景】 近々、再婚して養子縁組をします。その際に婿養子として再婚するので、名字も変わります。両親とは小さい時から家族関係が悪く、ここ数年一切関わりを持ってません。また再婚すること自体も伝えることは考えてません。しかし、自分の親が亡くなった時の遺産相続について分からないことがありますので、質問させてもらいます。もし、支障があるのであれば再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株券の名義変更の件(相続)
【相談の背景】 20年近く、音信普通でした家内の弟から 家内宛に 連絡(相談)が入りました。 家内と弟の母親は 15年位前に 他界しています。 僅かな現金以外の相続財産は 家屋を含めて 家内の弟が全て相続しています。 弟から連絡(相談)内容は 母親名義の株券があり 自分(弟)名義に替えたいので 書類上の手続きに協力して欲しいとのことでした。 家内は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死後の銀行口座凍結と入院費・税金等の支払いについて
【相談の背景】 数日前に8か月間入院していた夫が亡くなりました。 通常は主人の銀行口座は凍結すべきところだと思うのですが、 この後下記の費用が発生します。 ・亡くなる前1か月分の入院費(約50万円) ・令和4年度分の夫名義の住民税(約150万円) ・葬儀費用(約150万円になる見込み) 相談させていただきたいのは以下の2点です。 (法定相続人は私と夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停において第三者が一筆かいてくれたら、有利に進めることが出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父を相続人の一人である妹はつきっきりで介護をしていました。 遺言がなく父は亡くなってしまいましたが、他の相続人より明らかに父の面倒を見ており、他の相続人と同じような遺産配分ではかわいそうです。 遺産分割調停で妹が有利になるのであるなら、マンションの管理人が妹は一生懸命介護をしていたと証明書みたいなものを一筆書いてくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生から自己破産へ変更
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に借金返済不能になり、自己破産しようと弁護士先生に相談したところ、亡くなった父親の家の名義が父親のままので相続財産になるので家を処分されると言われて母親が住んでいるので、自己破産ではなく個人再生をして認可を受けて現在返済中ですが、諸般事情があり、個人再生の返済に行き詰まり、自己破産に切り替えたいと思っています。名義は上記の件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が亡くなった場合の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 父親が最近マンションを1部屋購入して、そちらへ父親、母親、私で引越ししようとしています。 遠方に弟が家庭を持ち住んでいます。 一括で購入した場合、万が一父親が無くなったら遺言がない場合、母親と私が住んでいるマンションも現金換算して遺産分与しなきゃいけないのでしょうか? お恥ずかしい話ですが、弟がお金に汚く、私た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 UR賃貸 名義変更 同じところに住み続ける方法
【相談の背景】 現在、URで同じ団地内に、私が居住する2DKと両親の2LDKの二部屋を借りています。 7/11に父が死亡し、連帯保証人になって借金を抱えていたため、相続放棄することにしました。 そこで、URに、一旦UR側から契約を解除してもらって、私もしくは母と新たに賃貸契約を結んでもらえないか頼みました。 すると、URでは名義承継しない場合は、立ち退いてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の際の自動車保険について教えてください。 父が無くなり相続放棄予定です。 被相続人: 父 相続人1:母(同居) 相続人2:長女(同居) 相続人3:長男(別居) 7年落ちの軽自動車が一台あるのですが、車検証の名義は母となっていますので、こちらは父の相続放棄には問題ない認識です。 車は主に父が使用していたのですが、今後は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続期間の伸長について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の兄弟二人が祖父の代襲相続人となりました。相続財産が不明なことが多く相続期間の伸長を申し立てたいと考えています。 【質問1】 家事裁判申立書に申立人の欄がありますが、ここに兄弟二人の名前を書けば申立書は1通で良いのでしょうか。それともそれぞれ別に申し立てる必要がありますか。 【質問2】 長男は中3ですので申し立ての書類等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で私の分は全部あげると一筆書いて送れば、二度と関わらないで済むのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議で私も相続人の1人となっています。 私は他の相続人と仲が悪く会いたくもないし口もききたくないです。 遺産に関してはプラスの財産の方が多いようですが、債務もあるようで、全部いらないです。 少し話を聞いた感じでは協議で決まるのが無理そうで調停裁判に進むことも予想されます。 これから協議が始まるのですが、調停や裁判に進み、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における、父死亡後の預金の払い出しについて、責任は誰にありますか?
【相談の背景】 父死亡により相続が発生しました。 相続人は姉と自分の2人です。 父の預金2000万円、父が経営していた有限会社。 会社は姉が経営する意向です。(取締役の手続き済み) 預金について、父の死亡後に、姉により500万円おろされてました。 会社の経営のために当てたと。 【質問1】 自分の知らないうちに500万円がおろされてましたが相続財産は150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言書が無効と判決が出た場合に相続財産の相続はどのような結果になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の亡父の自筆証書遺言書があります。相続人はわたしと兄です。 自筆証書遺言書の内容は、「すべての財産を(私)にゆずる」です。 兄は、私が父を半日間机に向かわせて強制的に自筆させたと私を相続欠格者で遺言書は無効と主張しています。 私は弁護士と自筆証書遺言書の有効確認の提訴をしています。 【質問1】 遺言無効の判決が出た場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述に関する照会書の回答について教えて下さい。
【相談の背景】 相続放棄申述に関する照会書の相続財産はどのくらいあるかしっていますか?という欄ですが負債はどのくらいあるかはっきりわかりませんので不明と記入しました。 宅地、建物はありません。 はっきり知らない。 全然知らない。 とチェックするところがあり、はっきり知らないにチェックしたのですが、全然知らないの方がよろしいのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理 抵当権者の死亡後
ベストアンサー【相談の背景】 個人の抵当権者です。 債務者が亡くなり、相続財産管理人がつきました。 不動産の売却に時間がかかりそうなのですが、私が亡くなったらどうなりますか? 【質問1】 不動産売却前に私が亡くなったら、抵当権者としての手続きは、私の相続人が手続きをしなければならなくなりますか。 【質問2】 相続人の調査は、相続財産管理人がやりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に相続不動産を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の亡父の相続不動産の一つに栃木県にある亡父宅があります。今後の維持管理費用は、最低でも年間45万円かかるので売却したいのです。田舎の築25年の家なので、やっと好条件で買い手が見つかりました。 相続人は、私と兄です。 亡父の自筆証書遺言書の有効確認の訴訟が9月に始まります。 自筆証書遺言書の内容は「すべての財産は(私)にゆずる」で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書書いてあったら絶対?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の親が亡くなり、母親は、長女なのですが、遺言書があり次女に遺産がすべてもらうみたいに書いてあったみたいです。 【質問1】 遺言書に書いてあったら、その通りにしなくては、いけないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産管理人が解任されたら
ベストアンサー【相談の背景】 申立人兼抵当権者です。 抵当権をつけた物件の買主が見つかりません。 相続財産管理人も買主を探しているようですが、売却が難しい場所にあるらしく、売れる物だけ売って、売れないもの(抵当物件)はそのままにするしかないようです。 すでに家庭裁判所へ予納金を納めているため、競売申立する金銭的な余裕はありません。 報酬だけ清算され相続財産管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 負の財産について
【相談の背景】 父が23年前に亡くなりました。 まだ未成年でした。 最近になり父の通帳が出てきて、なんの通帳なのか母と調べに行ったら、兄の住宅ローンで父が連帯保証人になっていて300万円ほどある状態で、相続人である子供に義務があると説明されました。 23年間何も督促も手紙も来たことがありません。 兄は、家を競売にかけられ売られています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の対象について質問です。 婚姻期間約三年、現在別居中の状態です。相手はサラリーマン、当方は専業主婦です。 離婚を言い出したのは相手方ですが、一切こちらに譲歩せず自分本位な財産分与内容のように思う為納得できません。 【質問1】 相続、贈与で譲り受けた駐車場自体は特有財産になり、財産分与の対象とならないのは理解できるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の葬儀費用
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする予定ですが、被相続人の預金から下ろして葬儀費用に使用しても良いでしょうか?(金額100万円ほど) また、その場合、相続放棄申請時に、必要な対応(葬儀費用の領収書の添付など)を教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人のスマホ契約について
ベストアンサー【相談の背景】 父が2週間前に亡くなり、相続放棄をする予定で動いています。 父名義の2台のスマホ契約があり、うち1つは同居の長女(成人無職)が使用しています。 割賦残もある状況です。 【質問1】 長女は電話番号を変えたくないらしく、今の契約のまま名義人を父から長女に変更して、支払いも長女に変更すると相続放棄に影響しますか? 電話番号は諦めて新規契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十年以上経って親族の死亡を知った場合
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の叔母が亡くなり、成人後見人から連絡が来たのですが、その際同じく疎遠になっていた実父が亡くなっている事が分かりました。父の時は私を探せなかったようです。叔母の相続人を探す段階で他に相続人は居ないようでした 【質問1】 父の相続手続き、具体的は相続放棄は今からでもしたほうが良いのでしょうか?資産、負債共に状況は分かってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金を相続人の1人に全額立て替えて支払わせることが出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に金を貸していましたが、亡くなってしまいました。相続人が4人いるようで、1人だけ連絡が取れます。その1人に全額をあなたが立て替えて支払ってくれと言っても、法定相続分の4分の1だけしか支払わないと言ってきます。それ以外は、他の相続人に言ってくれと話すのですが、その1人以外は連絡先を知りません。相続人同士で、私への借金を全員が支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害に関する合意書
ベストアンサー【相談の背景】 私は3人兄弟です。母が亡くなり、遺言書(公正役場で作成したもの)で、全ての遺産を弟に相続するとありました。目録もなく、弟は一切を私たちには教えてくれませんでした。おそらく生前贈与を弟にしていたと思われます。預貯金の残高は殆ど調べた限りになりますが、ありませんでした。 土地、家は弟のものになりましたので、 100万で手をうち、すっきりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続)銀行口座、証券口座が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の相談です。父が急死したため、銀行預金口座、証券口座の場所などが分かりません。通帳、キャッシュカードがあり把握できた分は、問い合わせようと思います。 不動産は、固定資産税の郵便があったので、すべて把握できて司法書士さんにお願いしてできました。 【質問1】 郵便物、通帳もキャッシュカードもないけど、地元の信金や郵貯などにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 相続に関して教えてください。 私は前夫との間に2人の子どもがおります。 数年前、実親がなくなりマンションの一室(実家、現在も居住中)を相続しました。 その後、私が再婚しましたが、今後、私に何かあった時にこの場所を現在の夫にではなく2人の子どもにだけ相続をさせたいと思ってます。 夫にも相続の権利は発生してしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の内容の記載について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書についてです。 離婚し、シングルマザーです。 万が一に備えて子供の為に遺言書を残しておこうと考えています。 子供は1人のみ。 生命保険等の受取人は子供に指定しています。(相続税の節税のため) 付言事項で私が指定した未成年後見人に子供を育ててほしい。と記載もします。 ここで不安なことが、 元配偶者が子供に遺した財産が渡らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者解任審判において申し立て通り解任が相当との審判書をいただきました。今後、どう対応すべき?
【相談の背景】 遺留分侵害額請求調停に於いて、相手方代理人より、生活するだけで精一杯でお金は無い、取り分の分割移譲を希望すると言ってきました。 父親存命中から相手方(当方の実兄[故人]の息子)とその母親(兄嫁)は職に就いており人並な収入はあったはずですが公共料金をはじめ新聞購読料、NHK受信料まで全て父親の口座から支払われています。 それどころか父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を考慮した私財の片付けタイミングと弁護士報酬割合の試算基準
ベストアンサー【相談の背景】 父は同居している兄弟に実家の土地、建物(父持ち分)とも相続させる予定です。亡くなった母と父の私財の整理・片付け・処分は、私(自分)にお願いしたい(相続する)と言われています。父は遺言書記載後、介護施設に入る予定にしています。施設入居時、入居期間から死後の種々の対応を自分にお願いしたいので部屋の鍵・通帳は渡すと言われています。私財に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産生前贈与と遺留分侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 4人兄弟で父が子供それぞれに不動産を割当てた遺言公正証書を作成しており、その遺言内容に基づいた小生相続予定の不動産を予め父の合意を得て生前贈与受け名義変更まで済ませています。 不動産表価額は3つの不動産でやや異なります。また、母も健在ですが母に対しての遺産相続は、3つあるうちの特定の不動産に対しての相続内容ではなく、3つのうちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 家庭裁判所回答
【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いします。 熟慮期間を過ぎて相続放棄をする為に家庭裁判所に申し立てをしました。負債では無く特定空き家に指定された家屋と土地です。 父には、弟が居るので弟が継ぐと父が生前母や私達に言ってたので、気にしてなくて特定空き家に指定されたと書面が届いて私達が相続人になってるとしりました。それが5月半ばです。(父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の母の財産をお金の無心をしてきた兄と姉から守りたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 両親の持ち家(父母共同名義)があり、父が今年他界して家族間の相続となりますが、母が2/3所有、父が1/3所有となっており、その父の1/3を母と子の三人で分与することになります(母が1/2、子がのこりの1/2を三等分)なお父の遺言状はありません。相続手続きも行っておりません。 私は結婚して実家に住んでいませんが、現在母は認知症で入院中となり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に合意できない場合の相続税の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 相続税が発生する相続の場合で相続人のひとりが遺産分割協議に合意せず、遺産分割協議がなかなか進まないことで遺産分割ができません。このまま長期間もめると相続税の支払い期限が過ぎてしまう可能性があるので、対応をどうすればよいか困っています。 【質問1】 合意しない相続人は被相続人の配偶者で、他の相続人は被相続人の2名の子供です。遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求、不当利得返還請求
【相談の背景】 お金の貸し借りをしていた相手に、多くお金を渡しました。 1000万近くのお金を渡しています。 損害賠償請求か、不当利得返還請求しようと思うのですが、相手は、無職で、財産もありません。 泣き寝入りするしか無いでしょうか? 【質問1】 回収が難しい場合は、諦めようとも、思っています。 ちなみにですが、裁判とかをするだけ無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続で揉めた場合 終結するまでの一般的な期間など教えてください
【相談の背景】 通常の相続についての基本事項ですが教えてください。 【質問1】 ①相続の際 相続人全員の実印がなければ終結しないのですか。 【質問2】 ②実印を1人でも押さなければ終わらないとすると 期限はあるのですか。 【質問3】 ③通常 揉めた場合 何年ぐらいで 又はどの様な譲歩で終わりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の再婚時の遺産相続と老後について
【相談の背景】 父が亡くなった時について相談です。 現在母はすでに亡くなっている状況です。 現在父、私を含めた子供(父と母の間の子)が4人、内縁の妻で一緒の家に生活しています。 今後父が再婚して後妻になった場合の遺産相続と老後の面倒について知りたいです。 【質問1】 現在家計は別、ローンを父が払っている状況ですが再婚時、後妻に遺産相続の権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚に関係する相続トラブルの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女)結婚に関する相続について 相談者は 28歳で初婚 友人の結婚相手は会社経営、バツイチ、子供二人(男、女) 子供二人は妻に引き取られて別の苗字(縁切り状態) しかしながら、二人とも結婚相手の会社に勤めていて、いずれは子供に継がせる予定。 家族について 両親、実弟一人 遺言書を作成するにあたって 子供二人には相続しないと明記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の相続について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父親が余命宣告をされました。遺産となるようなものは500万程度の現金と数百万になるかどうかの土地と家屋だけです。父には今の母親と結婚する前にも一同結婚をしており、その前妻との間にひとり子どもがいたようです。父親自体、前妻との間の子供には45年以上会っておらず、前妻を知っている親戚もすでに他界しており、コンタクトをとる術はありません。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親は他界してるので姉1人に私財産の全てを相続したい。
ベストアンサー【相談の背景】 癌であまり生きられないので両親は他界してるので姉に相続をしようとしてるので遺言書を作成しておこうと思います。姉が2人いますが1人には相続したくありません。姉1人に全ての私の財産を相続したいと思います。この場合遺留分は必要なのでしょうか? 【質問1】 姉1人に私の財産の全てを相続する事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書と相続の関係について
【相談の背景】 昨年8月付で公正証書を作成し、その内容に基づいて同年9月に協議離婚しました。 公正証書の内容は元妻への生活費補助を目的とした家賃相当額の支払いを10年間続ける・その間の賃貸契約満了費用を負担する旨が書かれています。 【質問1】 この場合、私(元夫)が再婚したのち死亡した場合や支払能力が無くなった時には配偶者に債務が相続され、元妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売開始決定通知について
ベストアンサー【相談の背景】 担保不動産競売開始決定通知がきました。知人の物上保証人になっています。 1、担保に自宅を取られたあと、求償権を使って、債務者に請求することは可能でしょうか。債務者である知人は不動産を保有しています。 2、求償権を使う際、どこまで請求できるのでしょうか?債務者、保証人、債務者の相続人(子どもへ)は可能でしょうか。 【質問1】 担...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから