21,159件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言執行された公正証書遺言の無効について

ベストアンサー

公正証書遺言を無効にしたいです。 父方の祖父(盲人 明治40年生まれ)が18年前に亡くなっていました。 祖母はその約1年後、父は先々月に亡くなりました。 父のもろもろを整理するうちに祖父のことが気になりこの度調べ公正証書遺言(作成平成6年祖父当時87歳)が見つかりました。 以下公正証書遺言内容 「祖父の一切の財産は同居人に譲渡する、戸籍上の妻や子に...

弁護士回答
    2
  • セイサクコウコとはどこの金融機関でしょうか?

セイサクコウコ(コ)。 自営業者に貸すところらしいですが、団信保険の告知義務があると思います。借入→完済→借入と繰返しの場合、毎回告知義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上の子28歳下の子19歳

ベストアンサー

十数年経ってわかったことですが 2人とも未成年の時に 父親が再婚しています。 特に一緒に暮らすこともなく 子供の母親は死んだとされていました。 父親は上の子の時、18歳になった途端 親権を渡すと現れました。 最近になって下の子の親権も弁護士を通じて渡すと言ってきました。 父親は子供達を預けていた 父親の祖父母の財産権利をも放棄すると言っているそ...

弁護士回答
    2
  • 隣家がゴミ屋敷です。助けて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家がゴミ屋敷的な感じです。汚いし臭いです。 勝手に敷地の境界線を超えて物を設置したり、境界線ギリギリまで足場を組んで巨大な物置を作っています。 いつ崩れ落ちてくるか、このまま老齢の家主が亡くなられたら誰が責任を取るのか? 小さい子供も居ますし怖くて仕方がありません。 家主に菓子折りを持って交渉しても常に喧嘩腰で話になりません...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親側の家族について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父親方の家族の現状を知りたいです。 父親は5年程前に死去したらしく、連絡すら何年もしていない状態です。 ただ父親が住んでいた家の名義に私達兄弟の名前があるようなのです。 それを調べる方法をいろいろ模索している時に、父親の兄弟も一緒に住んでいた事を思い出し、今現在生きているのかを知りたくたりました。 こちらから電話をとも思い...

弁護士回答
    5
  • 生命保険の受取人が失踪中の場合。

弁護士の方々いつも回答ありがとうございます。 http://www.bengo4.com/sp/other/1144/1283/b_262669/ こちらに書き込めなくなってしまったので新しく質問させて頂きました。 その後、農協は不在者財産管理人の申し立てをしろの一点張りで、私が電話をすると担当者不在のため折り返し連絡を入れると嘘をつかれ電話を切られるようになりました。本来、全員が担当者なの...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が連帯保証人になっていた賃貸契約の家賃支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が賃貸契約をしているテナントの連帯保証人に父がなっていましたが2年前に亡くなり、兄は保証人の変更はしていませんでした。 コロナ禍で家賃の支払いが困難になり延滞するようになりました。 大家さんに申し訳ないと思い、この1年は妹である私が支払っていましたが貯金が底をつきもう支払えません。 兄には連絡が取れず、家賃保証会社から父宛に催...

弁護士回答
    5
  • 公務員職権濫用罪についての考え方

裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...

弁護士回答
    18
  • 養子縁組の無効を申し出たい

ベストアンサー

養子縁組無効にできますか。 私の実の兄が初婚で、結婚相手はバツイチで14歳くらいの男の子がいます。 両親は、結婚には反対していなかったのですが初顔合わせでいきなり婚姻届と養子縁組の書類を持参してきたことで怒り、母は現在は結婚そのものを反対しています。 しかし、初顔合わせの時に何も知らない無頓着なうちの父が婚姻届(こちらには母もサインした)と養子...

弁護士回答
    8
  • 離婚給付契約公正証書 第4条の内容の意味を確認させて下さい

ベストアンサー

離婚歴のある彼氏を持つ立場からご質問をさせて下さい よろしくお願いいたします  彼は離婚後2人の子供を元奥さんに譲り 養育費を一人あたり月に3万ずつ 計6万円を支払っている身です 彼と結婚する場合の将来をしっかり考えるため 離婚給付契約証書というものを確認させて もらったところ 第4条のくだりに「本件離婚に関し、以上(養育費を成人するまで二...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分請求された 妹自己破産

遺留分請求について妹から請求され自己破産して35万はらってもらいました。遺留分は300万ですこの分は特別受益になるのですか?自己破産して相当お金を母からもらっているのですがこのいう人にも遺留分をはらわないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 持ち家の名義人変更と固定資産税について。

ベストアンサー

亡くなった親戚の家の固定資産税と名義変更について教えてください。 近所に母方の姉夫婦が住んでいましたが、昨年そこのご主人が急死しました。 そこでまだお姉さんは生きており今でもそこに住んでいるのですが、認知症なので他に親戚や姉夫婦には子どもがいないので、私の母親が後継人となり面倒を見ている状況です。 叔父がなくなった際、母親が司法書士と話したので...

弁護士回答
    5
  • 境界線の植木について。

ベストアンサー

10年ぐらい前から、無断で垣根が切られて5メートルぐらい枯れてしまいました。抗議して5年ぐらいは切られてなかッたのですが。先週、無断で木を切っているので、垣根ごしに注意したのですが、少しだけなら良いと、切断を許可しました。しかし、あとから見てみると直径4センチぐらいの枝がたくさん切られていました。  また、樫の垣根ですが、木の幹の周りに切りき...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求における現金・預金の権利移転時期

ベストアンサー

父が亡くなり、兄弟2人に遺留分減殺請求をしています。 遺産の中に現金・預金・兄弟2からの未収入金が、1億2千万円あります。 遺留分減殺請求は形成権というのが最高裁判例であると思いますが、この場合、遺留分減殺請求の意思表示の到達した翌日から、私は、兄弟2人に対して、6分の1の割合で、不当利得返還請求権を得て、その時点から、遅延利息が発生し年5分の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について。弁護士さんは事件屋とつながりがあるんですか?

弁護士さんは事件屋とつながりがあるんですか?あるとしたら、その弁護士さんは悪徳ですよね?

弁護士回答
    8
  • 任意整理について。概算費用など。

ベストアンサー

任意整理について。 現在。手取り約200000円 借入8社 1.クレジットカード150万返済50000 2.クレジットカード50万返済25000 3.クレジットカード30万返済25000 4.カードローン180万返済27000 5.カードローン80万返済23000 6.カードローン8万返済5000 7.銀行ローン80万返済20000 8.カーローン残金不明。返済40000 という状態です。 車だけは必要なこともあり、車...

弁護士回答
    10
  • 家裏の落ち葉が大量で対処できません。

ベストアンサー

裏にすぐ山がある家なのですが、 山からの落ち葉がひどくて秋頃は毎日45リットルのゴミ袋に2袋になります。 屋根や樋に詰まって大変です。 市役所に相談しても、所有者さん同士で話し合ってくださいと言われてしまいました。 山の所有者もわからないのですが、 どうすれば探せますか? また、落ち葉の対策など、何かしら要求することはできるのでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 空家になっている実家の利用について。

ベストアンサー

孫の通学のために、空家になっている実家で8年ほど居住したいのですが、妹が了承してくれません。兄妹の同意無しで実家に居住する事は可能でしょうか?妹はこの3年間固定資産税を払ってきたのは自分だから家の権利は自分にあると言っています。私も妹が支払う前の8年間、固定資産税を払ってきました。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借地権への地代の値上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権の急激な地代の値上げについて 母親が借地に家屋を(所有権は母)持っていますが、借地の地主の代理人の不動産屋から地代の値上げ(現状の約倍)を通達されました。年金生活者のため急な地代の値上げ通達は非常に厳しいのですが、倍の請求は正当性がありますでしょうか?現状月3万の地代を5万へということです。昨今の固定資産税の増額のためと...

弁護士回答
    2
  • 父が家の売却を考えてます。私が支払ってきた住居ローン分とこれからの新生活費用について。

ベストアンサー

新築建てました。父が前の実家を売却し、1500万出して残りの1000万は住宅ローンで姉夫婦が支払うと言う形です。姉が離婚して出ていき私が父と二人暮らししてます。父は光熱費を支払い、私は住宅ローンを支払ってます。父はギャンブル好きで、前の実家を売却して手元に残しておいた金が尽きそうなので家を売りたいと言ってきました。 ギャンブルしたいのはわかりますが私に...

弁護士回答
    2
  • 母方の実家の養子縁組したけど、今お付き合いしてる女性の家の婿養子になりたい。

ベストアンサー

18歳の時に母方の実家の養子縁組しましたが、今23歳になってお付き合いしている女性の家の婿養子になりたい場合は、やはり母方の実家の養子離縁してからではないと婿養子にはなれませんか?

弁護士回答
    2
  • 5等分された名義について

亡くなった祖父が残した家の名義が兄弟5人となっており、そのうちの私だけが住んでおります。 その家に住んでいない兄弟達から売ろうという話をされましたが、私は他に行くところがあるわけでもなく、住み続けたいと思っております。 居住権というのもあるかと思うのですが、 名義を1/5持っていて住み続けるのと、 名義を持っている4/5が売ることを望んだ場合、 どちら...

弁護士回答
    5
  • 境界標がない場合、書面での合意は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地との境界標がない場合、隣地の持ち主と境界の場所について具体的に話し合い、合意の上、書面に捺印をもらっておけば、それは法的に有効ですか? 【質問1】 隣地との間に境界標がないのですが、双方立ち合いのもと場所を確定、捺印もらっておけば法的に有効ですか?、

弁護士回答
    3
  • 借用書証書の書かせ方がわかりません

ベストアンサー

年老いた母親に毎月5万円貸しています。死亡時の遺産でも良いので返してもらいたいと思っていますが借用証書の書かせ方がわかりません                               質問です 1.「借用証」であることを示すための標題  2.借用金額 3.利息の取決め                 いつ亡くなるかわからないのに決めて良いのか? 4...

弁護士回答
    4
  • 認知症祖父の財産が消失、次女の横領問題

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が会社経営をしていたのですが、認知症になり、次女が後見人として面倒をみていました。祖父が亡くなり蓋を開けると会社のお金、個人資産含め1億2000万がなくなっていました。うち、会社も負債はなかったのに、認知症になってから銀行から負債が7000万あることが分かりました、これを、次女が会社の負債だから兄弟姉妹で返していこうというのです。弁護...

弁護士回答
    2
  • 父名義の定期預金解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に父が階段から落ちて脳挫傷になり言葉も話せなくなりました。 このこともあり、父名義の銀行の預金口座を名義変更か解約をしたいんですが、銀行からは本人じゃないと出来ませんと言われました。 【質問1】 1、父は会話が出来なく、はいかいいえも答えられません。解約や名義変更をする場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    8
  • 旦那が私の親に借金。返して貰うには

ベストアンサー

旦那がカードローン、銀行からの借金があり利息の支払いも出来ないと言う事で、本当はだめな事をしたと思いますが、私の親にお願いしてカードローンと銀行の借金を払いました。その際旦那に誓約書を書かせています。 今回、別居となり旦那は実家へ帰りました。 私の親に一切返金する事がない為、私の両親と旦那の両親だけで話し合いをする事になったのですが、旦那の家で...

弁護士回答
    6
  • 不当な贈与を返還させたい

ベストアンサー

数年前、祖母92歳(認知症)が姉夫婦に100万円と200万円ずつ計300万円を自宅に太陽光パネルをつけるために渡しました。 祖母の様態が悪化し、祖母宅で介護をすることになりまして、姉夫婦ではなく、私たち妹夫婦が祖母の面倒をみるために自宅に入りました。 当時より、祖母の通帳は姉が管理していまして、私は祖母と姉に通帳を一切みせてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 売買にあたっての弁護士費用は取得費になりますか?

【相談の背景】 婚姻後全額ローンで取得したアパート。妻も連帯債務者となり持分は50%ずつであった。 離婚に際して双方とも相手方の持分50%の時価(残債の50%)での購入による不動産の単独所有を希望した。相手方は担保不足で融資が受けられなかったが、私は弁護士の交渉により、担保の提供で銀行から新たな融資(残債の100%)を得ることができ、登記原因は「売買」で、相...

弁護士回答
    1
  • 親からの資金援助で、借金返済と住宅ローン頭金に使用した場合の贈与税について

親からの資金援助で、借金の返済と住宅ローンの頭金に利用しようと思っていますが、この際の贈与税の事について出来るだけ詳しく知りたい。 親からの援助1000万、借金返済150万、残りは住宅ローンの頭金です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍

ベストアンサー

離婚後に夫の姓を名乗り、結婚前の親と同戸籍に入るということはできますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 後妻さんと親子関係を解消するには

ベストアンサー

母が他界してから父が再婚して、後妻が来ました。 そして私が結婚する時に、婿養子をもらい、旦那は私の親と養子縁組をして20年経ちます。 先日、私の父が亡くなりました。 今後、後妻さんの面倒を見るつもりはなく、後妻さんとは関係を断ち切り他人になりたいと考えております。 戸籍上親である後妻さんと親子関係を解消する時はどうしたらいいのでしょうか。 旦那...

弁護士回答
    5
  • 親子ローンから自分を抜く事はできますか?

10年前に父との親子リレーローンで実家を建て替えしました。敷地の一部をアパート経営する事になり、アパートのローンも組みました。2年前に父が他界し現在は母とのローンに書き換えています。ローン返済はアパートの家賃収入で賄っていますが毎月3万ほどあしが出ています。ローンの残りは2700万近くあります。 母は父の自営の仕事を継いで収入を得ていますが3ヶ月に一...

弁護士回答
    2
  • 改名の許可条件について

ベストアンサー

改名の理由なのですが、 数百年前から私の三代前までは当家は庄屋でして、 代々襲名している名がありました。 名を後世に残すため襲名し改名したいという理由は 正当な事由となりえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 他界した父親の遺産分割(財産分与)の事がわからずに困っています。

【相談の背景】 教えてください。 先日、父が他界し遺産分割(財産分与)の事がまるでわかりません。 まだ何も調べてはいませんが、元々の父の預貯金は最後に入所していた特養施設などの支払いでほぼ無いと思われ(通帳を見せてもらいました)、今現在わかるもので残されたのは父親名義の戸建ての家のみと考えられます。 しかし兄のが「この家は絶対に売らない」と...

弁護士回答
    6
  • 遺留分滅殺請求

ベストアンサー

先日父が亡くなり遺言では妹に財産をすべて渡すと書いてあり、私は妹に対し遺留分滅殺請求を出しております。妹より、実家を売却する旨の通知があり、取壊し費用、不動産業者への仲介料、固定資産税を売却額より差引いて残りの4分の1を口座に振込むとの事でした。妹は4年の私立大学(音大)にも行っておりその分も含めて請求してあります。取壊しにかかる費用も差し引かれる...

弁護士回答
    5
  • 父のダブル不倫相手への慰謝料請求

父のダブル不倫が発覚しました。寝たきりになった父の介護で部屋を片付けたら、父の20年にわたるダブル不倫の証拠がゴロゴロ出てきました。母も私も裏切り、20年間も相手の女に定期的に会い、地方の出張にも相手を妻として連れて行っており、手を繋いだ写真や20年分の手紙、不倫の証拠の手帳や日記まであります。お金を速達で送ったり、プレゼントや旅行などやりたい放題で...

弁護士回答
    4
  • 知り合いの死に水を取るときの注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 父(既に他界)の知り合いで看取る方がいなくて、他人の私に 死に水を取ってほしいとのお願いをされています。 【質問1】 葬儀等は必要ないとのことで、火葬及び永代供養(場所は生前決めておく)の場所に既他界している奥様と本人のお骨を永代供養場所に預けてほしいと いわれています。死亡時及び上記処置時の注意事項等教えてください

弁護士回答
    2
  • 遺産分割上の地価とは?

前略。誇り高い弁護士殿。 仮に 地積一万の 固定資産税評価額は、1億円。その時価は、2億円。 すなわち、固定資産税評価額<時価の場合… ☆まず、遺産分割調停上、固定資産税評価額を地価として主張するケースは、よくあることですか? ☆次に、貴殿が代理人だった場合、固定資産税評価額を主張する相手方弁護士様に、どのように対抗いたしますか?

弁護士回答
    3
  • 妻が里帰りから帰ってこなく離婚したい

ベストアンサー

現在の家族構成は私と妻と4ヶ月の娘の他に妹夫婦とその子供二人と私の母で私の実家暮らしです。妻とは結婚前に私の家族構成を伝えたところ 大変喜んでくれて大賛成でした。しかし入籍しても一緒に暮らすのは週末の2日だけ、何かにつけて実家に留まり帰ってきません。妹夫婦が原因かと思い話をしたところ逆に居てくれて一緒じゃないと嫌と言う始末。ですが帰ってきません...

弁護士回答
    3
  • 未登記建物は危険だらけ

不動産の中には未登記建物は沢山あると思いますが未登記建物を売買する際の最重要注意点はなんでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 「父の認知機能低下と叔母夫婦関与による家庭問題、司法ルートはどう設計すればよいですか?」

【相談の背景】 父(高齢)に認知機能低下の疑いがあり、 数年にわたり家庭内で威圧・危険行為が続いています。 そこに父方叔母夫婦が継続的に介入し、 私と母を排除する形で生活領域と意思決定を支配しています。 【父の危険行為・認知問題】 ・保健福祉センターで3回、認知機能低下の可能性を指摘 ・警察からも「事実を組み立てて信じている可能性」指摘 ・木刀...

弁護士回答
    1
  • 兄弟に騙された損害金を返金して貰う方法について

【相談の背景】 兄弟間での金銭トラブルです。何度も相手に説明しても金額返金されません。借用書などは書いていません。何度もメールで期限、金額、返金の理由を送信してます。効果的な方法教えて下さい。 【質問1】 借用書は無いです。兄弟が騙した内容の文書は有ります。損害を受けたから返金を要求しています。説明だけでは無視される為、効果的な方法を教えて下さ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 奨学金。債務は消滅しますか?

ベストアンサー

もし自己破産したら国から借りた大学の奨学金(日本奨学生支援機構から借りた)は返さなくていいんですか? 債務は消滅しますか? しかし、自己破産してもやっぱりなくならない債務とかあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 介護の対価を請求したいです。

再度質問させていただきます。 父が亡くなったあと、体の不自由な母を介護することになり、私は仕事を辞め10年間母を在宅介護してきました。母の年金はあったものの、仕事を辞めたので生活もギリギリでやってきました。 その間介護に対する他の兄弟から援助はありませんでした。 調停や裁判などで10年間の介護に対する対価を請求することは可能ですか? 例えば1人月...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の遺産について

【相談の背景】 私の再婚した相手に前妻との間に子供がいる場合で、再婚相手の名義で新しく家を購入したとします。 【質問1】 その後、再婚相手が死去してしまった場合、家の半分は遺産として子への遺産となるのでしょうか? 【質問2】 共同名義の場合はどうなりますか? 【質問3】 私の名義の場合はどうでしょうか? 離婚の際は婚姻期間中の家のローンの支払...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中です。

ベストアンサー

現在、法務事務所にお願いして自己破産手続き中です。 申し立てを5月下旬にする予定で、法務事務所が遠方の事務所に依頼した為、来週に面談予定です。 そこで、色々な書類を準備、電話での相談の中で今になり不安な事がでてきてしまいました。 心配な事は、 7年前に私の父が亡くなり、その際に財産分与を得たか、財産放棄をしたかといいことです。 今回、自...

弁護士回答
    8
  • 母のお金の財産分与について

母親が亡くなり、母の通帳のお金を父私妹の3人で財産分与するのだが、妹が一方的に母の通帳の全額を父の通帳に入れることを銀行に連絡をしていると連絡してきた。 私は、自分のもらえる4分の一をもらうと連絡しているにも関わらずに、私からの連絡がないと一方的に言って、そして、判子をもらうから、すでに書類をもらうように司法書士に依頼をしているとのこと。 私は、...

弁護士回答
    2
  • 兄が横領で懲戒解雇 借金まみれ どうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 介護士の兄が利用者さんの預かり金を268万円不正流用して横領で懲戒解雇になりました。昔から金にだらしなく借金まみれで両親が尻拭いして懲りていません。50代後半にもなって情けないです。兄にはまだ中学生の息子もいます。離婚してシングルで育てており実家で未亡人の母と一緒に暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と自身...

弁護士回答
    3
  • 借地権の譲渡にかかる費用

ベストアンサー

地主が借主から借地権を譲渡してもらう(取り戻す)ため費用について教えてください。 ⓵この費用はどのように算出されるのか、算出方法を教えてください。 ⓶なるべく低価格にした場合どのようにしたら良いでしょうか? どうぞ宜しく宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから