法律相談一覧
-
妻の両親の死後の土地家屋の共有不動産売却の相談です
ベストアンサーご相談いたします 私の妻の実父が一昨年に亡くなり、実母が昨年に亡くなりました 土地家屋が南あわじ市にありますがその土地家屋は父名義でした 母が亡くなる時に、遺言書で私の財産は、すべて姉(私の妻)に譲ると書かかれていました、その遺言書は裁判所の検認も受けています、不動産登記謄本は、司法書士の先生に名義も変えていただいております、 その権利書には持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父名義の家の相続や登記について
ベストアンサー4年前に亡くなった父名義の家に、現在は母と2人で住んでいます。 亡くなった後も、なんとなく登記は後回しになっていました。 母が施設に入所することになり、不動産の名義をとうしようかと思っています。 今後は私1人で住む予定です。 私の名義にしたいとは思ってます。 ただ、別居している弟が1人います。 弟が相続権は放棄しないと言った場合には、登記は私名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の有効度はどのくらいあるのか?
ベストアンサー土地の持ち主がなくなって、代わりに身内の人が持ち主になった場合、前の持ち主の言ってた事は有効のままになるんですか?前の持ち主が他人に言った事は前の持ち主がなくなっても有効なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求で民事和解。期限の利益を失った被告が亡父不動産相続を行った時点で知る方法。
ベストアンサー不倫への慰謝料として民事裁判をおこし和解。 ・慰謝料300万円のうち半額150万円を1回目の支払。 ・以降、毎月5万円の振り込み。 ところが1回目から支払われず支払を2回怠ったため、被告は期限の利益を失いました。 そのため勤務先へ裁判所より債権回収通知。 その結果、毎月、勤務先を経由して分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
覚書の効力について質問させて頂きます。
ベストアンサー覚書の効力について質問させて頂きます。 8年前、夫の母の没後、遺産相続に関して、夫の兄が独自に『覚書』なるものを作成していて、葬儀後、夫にサインを求めて、夫のサインがある覚書が残っています。押印はしていません。 夫は葬儀直後にその場でもめるのも気が引け、内容をよく考えずに迫られるままに誘導されてサインをしたと話していました。 その時点では、相続手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー今年1月に父が亡くなり、父と同居の兄相手に遺留分減殺請求をするのに内容証明を送付しました。 書面には兄に生前贈与された土地、建物、及び父名義の預貯金 (父が存命中にすべて兄嫁が引き出している。)すべて、と明記しました。しかし内容証明を送付後に、18年前に本来なら父に入金されるはずの県からの土地収用代金が、兄の口座に振り込まれている事が判明しました。委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親の介護費負担割合について
ベストアンサー親が妹の土地と建物代を負担したため、自身の医療費や介護費が支払えなくなった場合、私も妹と同じ金額を支払わなければならないでしょうか。 私への援助はわずかでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷後見制度で、親族以外が後見人に選任された場合。
ベストアンサー父(認知症)名義の家.土地を、借家にしたいです。 質問1)実子の意向で、借家にすることはできるのか? 質問2)借家になった場合の収入は、父名義の口座へ振り込まれるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産について。と遺産相続を受ける対象者に発言した者が預金か?
ベストアンサー実家の父母が大分前に他界し、大分前となります。 分け与える遺産はびた一文ない!そんな遺産はない!と自身の娘やびた一文ない!と遺産相続を受ける対象者に発言した者が預金か?貯金を凄い額あることがわかりました。 遺産の放棄に署名捺印などをそれぞれの遺産相続を受ける対象者がしましたが、遺産相続を可能な額あることを嘘をついて自身と娘のものにしてしまった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の分け方と遺産分割協議書の必要性について、また父が相続する場合の相続放棄書類についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続の手続きをするのですが、 法定相続人は父、私、弟の3人です。 法律に乗っとって考えると父が二分の一、私と弟が四分の一となりますが、他の分け方も考えています。 他の分け方の場合、遺産分割協議書を作成するべきですか? また、他の分け方として考えているのは、 ・父が全て相続する ・私と弟が2人で相続し、父は相続しない の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の嫁の狙いは何でしょうか?
【相談の背景】 父母供に健在で70代。私独身子ナシで親と親の家に同居。同じ敷地内に弟、弟の嫁、子供3人が住んでいる家が隣に建っています。父母も私も弟もまだ生きているのに、弟の嫁が小姑の私に「子供たち3人で仲良く土地を分けるように言っている」とか「義理父義理母が亡くなったら、将来私たちが義理親の家に入ろうと話している。その時に義理姉(私)はどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金と遺産相続のトラブル
ベストアンサー13年前母の死亡時に弟夫婦の多重債務が発覚し姉である私達夫婦650万父が220万の建替をしました、この時約定書を作成し、実家の家父半分の名義弟名義で半分ただ弟名義住宅ローンがあり、約定書で代物弁済の為に弟名義住宅は私に譲渡するとの記載あり、そして父死亡時の相続に関しては姉の指示に従うことと記載あり、約定書には兄弟全員の印鑑と父の印鑑が有ります、この約定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続のトラブル、騙されてるのでは
ベストアンサー夫の兄が、まだ義母が住んでいる家を 自分名義に変えると言っています。 今変更した方が税金が安くなると 夫は説明されたそうです。 1.名義変更によって、夫への財産分与は無くなってしまうのか 2.これに、かかわる書類のやり取りは必要か
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族が居住している土地と建物の遺留分をもらう方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が10年前、母は9年前に他界。3つ年上の兄と二人兄弟。 私は実家を40年前に離れて現在妻と二人世帯、兄は一度も実家を離れず居住中で、離婚し二人の子供(成人)は実家を離れて生活。 両親の他界後すぐに預金の分配はしましたが、土地と建物の遺留分をもらうべく相談に兄が応じてくれません。 実家は46年前に建てられた戸建てで、土地と建物は父の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のトラブル 協議終了後の請求とその事を周りに悪く言いふらされています。
【相談の背景】 妹と相続で揉めています 相続協議も終わり、私1人が家を、相続する事になりました。相続協議証明書も作り5年経ち借金があったので家を売却する事にしました。 【質問1】 妹が借金のために売却するなら相続分3/1を請求されましたが支払い義務はないと伝えてたら、誠意いを見せろと言われて100万払えとといわれました。 【質問2】 近所にも、お金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の相続及び地主の変更
ベストアンサーお世話になります。 私の親類が借地権を相続いたしました。 地主は以前から底地を買って欲しいとのことを生前の被相続人(親類)に打診をしていましたが、 断っていました。 被相続人(親類)が亡くなり、地主(旧地主)は、相続協議中に、底地を借地権を購入する目的の地主(新地主)に売却いたしました。地主(新地主)は、借地権を購入したい旨を打診してきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の名義人変更について
よろしくお願いします。 6坪の土地名義人はA、その土地にある2階建て建物の名義人は、AとBです。 建物の築年数は60年を越えてます。 立地条件等から、リフォームのみで、建て直しは出来ない物件です。 今回名義人変更の運びになり、Cが所有することになるのですが…Aは生存しており、今までAだけが税金等支払ってきました AはCに名義人変更することを、承諾してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主からの立ち退き通告。やはり無条件で立ち退くようでしょうか?
借地80坪の土地に家屋50坪の持ち家があります。賃貸契約、建物の登記は母親になっています。(父は30年前に他界)母が1年半前に他界し、それにともなって地主から土地を返してほしいと言われました。その理由は地主(すでに他界)と母との約束で一代限りで貸すという約束があったそうです。このような場合、明け渡さなければならないのでしょうか?賃貸のは42年ほどです。当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金を払ったために困っています。
ベストアンサー父は5月に亡くなりましたが、去年に父の経営する会社の借金の返済するために私の持つ土地を売り代わりに返済致しました。お金は返済と税金で手元には残りませんでした。私には1級の障害を持つ娘と4級の障害を持つ母がいるのですが、所得が多いせいで全ての福祉が受けられないと、区役所から連絡がありました。お風呂に入れるのも一苦労のため介護など頼んでいたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議前に調停を起こすことは可能ですか?
【相談の背景】 私は妹との2人姉妹で、母が他界しました。 姉妹の仲は昔からあまり良好とは言えませんでしたが、 長年一人暮らしをしていた母を施設に入所させてからは 2人で母の財産管理、支払い、各種手続きなど協力しあってきました。 葬儀後に【半年ほど経過したら遺産相続の話しあいを行おう、遺言書はないので法定相続で】と私と妹で話は済んでおりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸地について教えてください。
【相談の背景】 父の名義ですが、将来に私が相続するであろう貸地が2箇所あり、どちらも借主が自分で住居を建てて住んでいます。祖父の代からか、それ以前から貸しているのかも知れませんが、色々と不安なことも多くご相談させていただきます。 先週、貸地の賃貸契約書が無いことから、借主が自身の相続準備を理由に自身の取引銀行から預かってきた書面を父に署名捺印して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産である不動産の元々の取得について疑問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 共有者は私達が使用貸借と考えているようですがよくわかりません。被相続人が存命時から私の両親、私は同居していました。当時から固定資産税も修繕費も被相続人と配偶者の生活費も私の両親が負担していました。特に誰からも異論なく相続開始後も私達家族が居住していました。ただ両親は自営業で私は障害があり就労出来ず年を追う毎に遺産の維持が生活を逼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に応じてもらうために共有物分割訴訟を仄めかすことの法的問題にいて
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成:母、長兄、次兄、相談者 要旨:次兄が遺産分割協議を拒否しており、最終的に遺産分割審判により、次兄が居住する不動産が相続人の共有状態になった場合、共有物分割訴訟による共有状態の解消を考えている。 昨年父が遺言書を残さず亡くなりました。相続財産に不動産がいくつかあるため遺産分割協議が必要ですが、同居している次兄がアルコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更には姉2人の承諾が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が再婚し、新しい父が土地を買って建てた家が祖母との共同名義になっています。祖母はすでに他界しており、新しい父には姉が2人います。私の母と新しい父には子どもはいません。新しい父と私は養子縁組していません。養子縁組しない限り私になんの権利も無いのはわかっています。 祖母がすでに亡くなっているので、 父だけの名義にして祖母の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら実家を継がなければならないのでしょうか。
【相談の背景】 私は離婚しましたが、姓は変えていません。姉妹3人の長女で、私は実家を継ぐ必要はないと考えてきて、今もそう思っています。父は早くに他界。先月、母も他界しました。妹の1人も早くに他界、次女(結婚し、実家を出て、苗字も変わりました) 相続は、唯一、負動産(価値がなく、絶対に売れない一筆の土地と、長く空き家でボロボロの家一軒)があるのみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の代わりになるものを教えてください。
【相談の背景】 13年前に父が亡くなりました。父は私と兄と弟に生前、各2000万円を贈与してくれました。父にすれば子供三人には生前にお金を渡しているので残りの財産はすべて母に遺贈するつもりでいました。私たち兄弟三人は父に生前、お金をもらっていたこともあり、現金、土地ともすべて母が相続することに同意しました。そこで父のメインバンクに父の口座の預金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の死亡診断書入手について、アドバイスお願いいたします。
【相談の背景】 夫の急逝後、次男が既に結婚し配偶者の連れ子と養子縁組、結婚の2年後死亡が判明しました。次男に実子はいません。次男の配偶者は幼馴染ですが、次男の死亡は連絡してくれませんでした。戸籍は次男の死亡場所 xx区 死亡日時 xx日xx頃と記載され、不明瞭な死亡場所と日時でした。 次男は9年前に死亡していたので、死亡診断書は管轄の法務局に保管を確認しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議での不動産の共有分割の是非
【相談の背景】 先日、母が亡くなり(父はかなり前に他界)、兄と私(共に50代,現在、相続人は二人だけです)の間で、遺産分割協議の必要が生じました。相続財産は、貯蓄と戸建(築40年以上)の家屋と土地です。 私は、30年以上両親と同居、父の死後のリフォーム等も応分の経済的な負担(月々の給料から母の求める金額,賞与からはおおよそ、手取りの1/3位を母に渡していました)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住者のいない家(空き家)の解体について
<家の持ち主> 私の母の従姉妹 認知症で施設に入所 夫死亡、子供なし 成年後見人なしの状態で6年間私の母が介護、施設への支払い等 5年前に私の母が亡くなった後、私がお世話しています ※持ち主が元気な頃に遺言書作成 死去後は私の母(が亡くなったので私)が家と土地を相続 先日、隣家より家を建て替える(解体する)という連絡がありました。 持ち主の家と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山間部の古家の売却を後回しにする、遺産分割協議書の書き方
夫が3ヶ月前に亡くなりました。私には子がいません。住宅は旧、日本住宅公団の賃貸に入居しております。 相続人は私89歳と、私の兄弟の子である、甥と姪が6人の、合計で7人います。兄弟はすべて死亡しています。 相続財産は、預金が1,000万円あります。 その他に、栃木県の山間部に、かつて私達夫婦が暮らした一戸建ての古家があります。 名義は夫です。 固定資産税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の記載の仕方に助言を頂けたら幸いです。
ベストアンサー私の従兄弟(父の甥にあたる)が土地を担保に農協から多額のお金を借りていたにも関わらず、返済が滞っているとして、前日、父宛に訴状が届きました。父だけでなく、私の伯父、伯母全てと、従兄弟の兄弟達の元にも届いたそうです。 連帯保証人にもなっていないのに、どうしてこのような通知が来たものかと、頭を抱えております。 ちなみに、連帯保証人になっていたのは、祖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手数料の見方
ベストアンサー公正証書遺言の作成費用 目的財産の価額 手数料の額 100万円まで 5,000円 100万円を超え200万円まで 7,000円 200万円を超え500万円まで 11,000円 500万円を超え1,000万円まで 17,000円 1,000万円を超え3,000万円まで 23,000円 3,000万円を超え5,000万円まで 29,000円 5,000万円を超え1億円まで 43,000円 1億円を超え3億円まで 43,000円に5,000万円超過ごとに13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出てほしい
ベストアンサー初めての質問です。この数か月苦しみ続け潰れそうです。 同居する息子(A)夫婦の虐待に耐えかね3年前に父親が自殺。父親の死後虐待はさらにエスカレート。首を絞められるに至り母親も家を出る。その後の流浪の2年の苦しみと悲しみからの心労からか丈夫だった母親も突然のガンに侵され発症わずかの昨年暮れに息を引き取る。母親の最期の願いである「家に帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内妻への遺言書
内縁の妻への遺言書と相続についてご相談願います。 昨年春父が病死、30年ほど同居していた内妻(Aさん、89歳)がいました。Aさんは、物を盗まれた、泥棒が入っていると再三夜中に騒いで近所や警察に迷惑をかけるので、1年前に高齢者専用住宅に転居しました。 その手続きのとき突然Aさんの姪と税理士が現れ、「保証人、後見人は相続人がするのが妥当だ」と言い、私たちが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前に亡くなった祖父の遺産について
13年前に母方の祖父が亡くなり、財産の分配を行わないままにしておりました。 祖母も高齢ということもあり、私に家だけでも残そうとしたのですが土地が祖父の名義のままで、尚且つ祖母との連名にもなっていないとのことでした。(祖母は連名になっていると思っていたとのことです) 伯母が二人いるのですが、祖母とは折り合いが悪く名義変更に応じてはもらえません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家対策特別処置法について
空き家対策特別処置法について 私は54才なのですが11才の時に何も聞かされず母方の祖父の養子となり16才の時に事実を聞かされました。実際には祖父母と生活した事もありません、当時はあまり気にもせず祖父の家を相続する事となりましたが約40年間空き家状態です。固定資産税は私が成人するまでは両親が払ってくれていましたが現在は私が払っています。先日、役所から空...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を放棄しても払う税金について
父が亡くなり、相続を放棄しましたが、みなし財産として死亡退職金2800万と死亡生命保険2000万を受け取りました。それぞれに相続税・所得税がどの位かかるものなのでしょうか?手続きはどのようにすればよいのでしょうか?ご指導お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁の夫の遺産の横領
ベストアンサー4月に母が亡くなりました。父は既に他界しており、家族は子にあたる長女の私と妹です。母は実家に内縁の夫と10年以上一緒に暮らしており、乳癌が再発した一昨年頃から内縁の夫が介護していました。私は妹と都内マンションに別居しており、実家には半年に一度顔を出す程度でした。母は父の生前より内縁の夫と不倫関係でしたので、それをあまり良く思わない子供たちには敵対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証委託契約に基づく求償権の強制執行について
ベストアンサー保証委託契約に基づく求償権の強制執行の所有権移転登記について質問です。 「内容の概略」 1.H28年3月に父が死亡(相続人、母、息子2人の計3人) 2.父が生前のS61年12月に都市銀行のカードローン契約を申し込み利用開始(以後の期間の利用明細などは不明。また、この他にも5~6箇所ほど、サラ金より借入があり) 3.H27年12月に都市銀行は消費者金融会社に「保証債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認について
自筆の遺言書があったものの、法定相続人が不存在の場合は、遺言の検認についての通知はどなたにいくのでしょうか? 事情としましては、亡くなった友人は生涯妻子が無く一番近い親戚がいとこの為法定相続人はおらず、遺言書を私の兄に預けていたという状況です。 私達兄妹もそれぞれ遺言書をその友人に預けており、互いに保管しておりました。 亡くなった方と私達兄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
農地転用の許可を受けた後未転用のまま相続した固定資産税の誤過納の返還について
相続人Aの土地は、昭和50年7月21日、譲渡人Dが農地法第5条第1項第3号の農地転用許可を受けた後、宅地への転用がなされないまま昭和50年8月1日、Aの被相続人である叔父Bが売買によって所有権移転の登記完了。農地転用されないまま、昭和53年7月24日、B死去、Bの相続人C(Bの配偶者、Aの叔母)も宅地に転用することなく、平成17年11月14日死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の審判への欠席と弁護士に委任しないことについて
国外に居住しているため遺産分割の調停または審判に出席することができないのですが、そのことでどのような影響がありますか? 私の母(Aとします)が遺産分割【審判】を申し立て、長男(B)と長女の私は相手方となりました。 裁判所からは、①弁護士に委任することと、②書類を私に転送してくれるよう誰か知人に頼むこと(送達場所の提出)、を示唆されていますが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続回復請求権】財産目当ての後妻に対する対抗手段について
亡母に先立たれて自身も高齢で病床にある父(80歳代後半・後見保佐等はついていません)が、知り合って1年にも満たないヘルパー(50歳代後半)の女性といきなり結婚し、「お前(私)には一切相続させないで、財産は全て後妻(ヘルパー)にやる」と突然言い出しました。 我が家は、父が働き亡母が専業主婦を営む典型的な家族でしたが、亡母が倹約家であったことや内職を営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業している会社名義の土地の名義変更
現在 父が代表の有限会社名義の土地があり、 そこに家を建てる予定でローン審査をお願いしたところ、 会社が廃業になっていました。 父が介護施設に居てもう、ぼけてしまっています。 廃業になっているという事は、父が自ら手続きしたと言う事でしょうか。そうでなく勝手に廃業となる事は有限会社ではありえませんか? また、この廃業した会社名義の土地を個人名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチ子持ち男性と結婚するにあたって交わす書面について。
ベストアンサーバツイチで子供が2人(7歳と5歳)いる男性と結婚を考えています。 現在は前妻が子供を引き取っていて毎月養育費を払っています。前妻は金銭的に余裕があまり無いようで彼に何かと頼ってくることはあるそうですが、結婚を気にその辺も取り決めをして貰いたいと思っています。 前妻に結婚の話をしたところ、保険の名義は子供にして欲しいと言われているようです。(結婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 私が失踪宣告の申請を出来るかどうか教えてください。 土地の所有者は30年前に亡くなりました。 その時点では、所有者の長男は健在で、その後、今から15年前に行方不明になりました。警察にも捜索願を出したり、市役所の方も探しましたが見付らなかったため、その後、市の判断で、住民票は職権抹消という表記がされ、住民票からは抹消されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の借地代支払いについて
ベストアンサー相続放棄をしました。 借地でしたので年払いでの地代の支払い日が近づいています。 放棄した者が支払いをすると放棄とみなされなくなりますか? 被相続人の遺産以外での支払いなら大丈夫ですか? どのようにするのが良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割等請求事件の呼出状の処置について
(原告)伯父と(被告)母と私の共有名義の土地の上に母名義の建物があり、現在、母のみが住んでおります。先日、『第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』が地裁から送付されました。 「訴状」には、 ①共有物分割等請求事件と記載があり、「訴訟物の価額」等が記載されています。 ■請求の趣旨には、②~④が記載されています。 ②土地の売却を命じ、その代金を分割する...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから