9,768件見つかりました

法律相談一覧

• 抵当権のある土地の評価について

遺産分割中です、ある人が抵当権有の土地はゼロ評価と言っていましたが 以下の場合、評価はどうなんでしょうか。 いずれも路線価区域で被相続人の単独名義の土地です。 A アパートの敷地でアパートローン抵当権有の土地 B 畑でアパートローン抵当権有の土地   (アパートローンは半分位返済しています。) C 相続人のうちの一人が自宅を建て住んでいる土地...

弁護士回答
    2
  • 父名義の家で同居し介護をしてきましたが、今まで払ってきた家賃は相続に反映しますか?

【相談の背景】 亡くなった父名義の家屋が2軒あります。現在Aは姉家族が壊しその跡に姉名義の新居を建て住んでいます。両親は生前から夫との同居を望んでおりその為にBの家を建て、私達家族は母と一緒にBに住んでいます。亡き父と母は2人共要介護2ですが、生前父はAの家は姉で、Bの家は私と言っておりましたが姉は昔から両親と同居している私を妬んでいるようで、貴方が同...

弁護士回答
    2
  • 保管制度と検認、ほか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父から長男の私に遺言書作成の相談をされています。 相続人は私と県外に住む次男の2人です。 父は自分の面倒をほとんど見ない次男にはあまり財産を相続させたくないようですが、兄弟仲良く半々でいいと思いますが、次の点を考慮すべきと思っています。 1 なにぶん次男の嫁がお金に細い方で、不動産要らないので預金で欲しいと言ってくるおそ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の不動産の名義変更の件

ベストアンサー

35年前に、父が亡くなり、実家の土地、建物の名義変更をしていません。 母と、子供3人いて(全員50代)、長男が10年以上行方不明となっています。失踪宣言の申請はしていません(戻ってくると信じていましたので)  さて、①母に名義変更したたほうが良いのか(母は入院中で重篤状態です)②兄弟名義にしたほうがよいのか③母が亡くなった後に兄弟名義にしたほうが良...

弁護士回答
    3
  • 過去における日照権での民事裁判での取り決めは新しい土地所有者にも引き継がれるか

ベストアンサー

過去にお隣のビルを建築されるときに民事裁判で日照権問題を話し合いました。その時の取り決めは ”隣のビルと自分の家の間に2メートルの間を開けるという”ものです。 お隣がその土地をを売却しました。その土地に新しく家を立てる場合土地の所有者には 過去に民事裁判での取り決めである”建物と自分の家の間に2メートルの間を開けるという”を 1)新しい土地所有者が引...

弁護士回答
    1
  • 共有財産についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して埼玉県ないのマンションに住んでいます。 現在住んでいるマンションは共有財産になると思いますが、 結婚する前に住んでいた東京にある実家(土地・建物)は共有財産になるのでしょうか? 結婚後、平成31年に父親から私に名義を変更しました。 家で介護を受けたり施設に入ることになったとすると、費用もかさむため、実家をリバースモー...

弁護士回答
    1
  • 信用できない父から私への不動産贈与の約束

ベストアンサー

10年ほど前、不倫や借金を繰り返していた父と、母は離婚しました。当時は父に借金があったので慰謝料も貰っていません。 父が家を出て行ったので、家にはずっと母と私で同居しています。住んでいる土地は父方の祖父の名義で、家は父の名義となっています。 去年、祖父が死んで、私が住んでいる土地も父が相続しました。 父は現在、すでに借金を返し終わり、再婚した妻...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した部屋の修復費用について

先日こちらで県営住宅で孤独死した叔母の事で相談した者です。 これから部屋を片付け県営住宅の管理会社と修復費用について話し合いになるのですが実姉である私の母は相続放棄するつもりです。そこで教えて頂きたいのですが ①母が連帯保証人だと相続放棄出来ないと聞きました。母は年金生活でほとんど預貯金もありません。それでも支払わないといけないのでしょうか? ②...

弁護士回答
    1
  • 借地上の空き家の解体

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の借地上に建つ家屋(空き家)の相続登記をしました。古い物件(築50年)なので、解体、更地にして地主に返還するにも、何百万もの費用が掛かるようで悩んでいます。 【質問1】 折りしもネット上で関連記事を発見、そこには「地代を払うのをやめ、地主が空き家に抵当権を設定すれば、めでたく空き家を手放せる」旨が。 そんな虫の良い話は成立する...

弁護士回答
    1
  • 兄の家の土地を相続しないにはどういう法的手段を取るべきでしょうか?

【相談の背景】 まだわからないから教えてください。 100坪の母の土地があります。50坪ずつに分筆されています。母の家が50坪。兄名義の家が50坪建ちます。兄の家の前面は車2台はいる駐車場です。 兄は他界した父が貸事務所をしていたのを、1000万立ち退き料を払いどけて新居を建てました。根抵当権が2260万入ります。 35年経ちます。使用貸借でしょう。 兄弟は姉兄私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書は預貯金は関係ないのか?

ベストアンサー

教えて下さい 義母が5月に亡くなりました。 夫は実家から離れて生活してます 妹は実家の近くに嫁に出てます。 夫は二人兄妹です 義父と亡くなった義母が住んでいた敷地と建物が義母名義でした。 夫の父と近くに住む妹から急に戸籍抄本と印鑑証明を取って欲しいとの 連絡がありました。 「遺産分割協議書」に使うとか? それで、その他に預貯金とかあるのかを教え...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の副業について。

地方公務員の副業は禁止されていると 聞くのですがある一定額以下の賃貸なら できるとネットでしらべると掲載されていましたがどれぐらいか詳しく教えて下されば、助かります。 父が駐車場経営していて他界後姉妹で 駐車場を辞め一括でモデルルームように 土地を貸しております。 相続人の姉妹とも、地方公務員です

弁護士回答
    1
  • 伯父が亡き母の家の鍵を勝手に変えました。

ベストアンサー

母が亡くなった後、四十九日までの間は 空き家にしていた母の家の鍵を 伯父が勝手に変え、元の鍵では入れなくなりました。 母は一人暮らしで、祖父から相続した家に住んでいました。家の名義は私と母になっています。 母と伯父は不仲で、葬儀には呼ぶなと言われてましたので、亡くなったことを伝えていませんでした。 鍵が変えられた日の翌日に伯父は自分が住むと ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者居住権の登記がない家での固定資税負担は誰がするのか?

【相談の背景】 私が父から相続した家に母が住んでいます。配偶者居住権の登記はありません。母が亡くなるまではずっと住んでいてもらう予定です。 【質問1】 固定資産税の負担は誰がするのでしょうか。家、土地共に私の名義です。 【質問2】 家賃を払ってもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 父親の再婚相手と財産分与で揉めています

ベストアンサー

父と義母は25年前に再婚しましたが、私と義母は養子縁組をしていません。 義母はほぼ専業主婦であったため、自分名義の預貯金は殆ど無かったと思いますが、義母が現金を相続することを望んでいる父親は、預貯金を既に義母名義に書きかえているようです。 この度父親から、名義変更後も義母が住むことを条件に、家の名義を私に書きかえたいと相談を受けたため、公正証書...

弁護士回答
    6
  • 土地の権利のみで家族を追い出せるか

ベストアンサー

お世話になります。 相談内容なのですが、現在77の父、73の母、48の僕と同居ですが 先日母が急病で入院しました。 母の治療などの事で父ともめてしまい、母が退院したら母を連れて家を出ていけと言われてしまいました。 家のある土地は数年前に父が祖母から相続しました。その時の費用を、いずれお前の物になるのだからと言われ 僕から60万円を借りているのに...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の分割売買について

【相談の背景】 共有名義の土地についてです。 兄弟3人が共有名義で土地を相続しました。(各人1/3) うち一人が個人事業主で宅建業をしています。 【質問1】 宅建業をしている一人が土地を分割して、売買し利益分を3人で分割することは法律上OKでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸地の上にマイホームを建てたいです

【相談の背景】 貸地を相続しました。土地の上には他人のAさんが一戸建てを建てて住んでいます。令和8年に貸して30年を迎えるので、その頃にはAさんに出て行ってもらい、マイホームを建てたいです。私自身は家賃を払い賃貸住宅に住んでいるので、なるべく早くマイホームを建てたいです。 【質問1】 そのためには誰に相談し、どの様な手順を踏めば良いですか。 また、...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借土地相続後の賃貸変更について 相手側からの返答がない

ベストアンサー

株式会社の会長をしていた義母が亡くなり、会社に使用貸借で貸していた土地を相続しました。私は使用貸借から賃貸にしようとし相手の会社と弁護士を交え、7月から協議していましたが、10月から今日まで何の返答もなく無視されている状態です。 このままずるずる無償使用を続けられては困るので何とか話を前に進めていきたいと思います 質問です 1 このような場合相手...

弁護士回答
    3
  • 支払督促と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は友人の連帯保証人により(行方不明〕30年前より月に1万づつ、保証協会へ支払いをしています。 H30に支払督促が届き、申立の手続きはしていません。 この事を最近知ったのですが、R1年に祖父の土地を遺産分割協議により兄の名義に変更しています。 債権者よりの差押などは今のところ無いようです。 何も分からず悩んでいます。 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 家内の親名義の土地に自分名義の家

15年前に家内の親名義の土地に自分名義の家を建て同居しています。同居に際しては、家計を一つの財布にて月々の食費を多少もらって暮らしています。現在の土地の名義は義理の母親です。この度その義理の母が自分の考えで介護付の賃貸マンションに引越しをすることになりました。土地の固定資産税は義理の母、家の固定資産税は自分が支払っています。但し、2ヵ年ほど土地の...

弁護士回答
    3
  • マンション建設について

私の祖母が土地を残し他界しました。相続人は4人です。相続人のAが勝手にマンション建設の契約をし、マンションは建設されました。私は大手ハウスメーカに苦情を言ったのですか回答はA氏の依頼であり問題ないの回答です。またマンション建設時は祖母名義なお且つ地目は畑でした。この件についても大手ハウスメーカは市街化区域であるため問題無しと言ってきております。...

弁護士回答
    7
  • 相続に関わる親の財産をめぐる姉妹トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2人姉妹の姉です。60代会社経営。 私は過去離婚して父親名義の土地に建つ両親共有名義の家屋に33年間同居しています。私のひとり息子は家族を持ち独立。妹は父親名義の土地に妹のあった名義で家を建て父は使用貸借と私に説明し義弟から土地代授受なし。義弟は家を建てる迄、私の両親にゴマスリに来ていましたが家を建てた途端全く来なくなりました。妹夫婦...

弁護士回答
    2
  • 不法占有された相続土地の固定資産税

【相談の背景】 父が亡くなり相続した土地があるのですが、何の関係もない方々が家を建てて住んでいると、相続後に知りました。 土地の固定資産税は父が払っていたようです。今後はわたくしが支払うことになります。 父も30年位前に先祖の土地を整理する中で知ったようで、貸し借りの歴もなく、完全に勝手に家を建てた不法占有です。 父は何度か交渉に行っていた...

弁護士回答
    2
  • 家を兄弟で共同名義にした場合の代襲相続

ベストアンサー

代襲相続について自分なりに調べたのですがどうしてもわからないので 質問させてください。 祖母と母がもう30年以上実家に同居しており祖母が亡くなりました。 このまま母は実家に住み続けますが、この祖母名義の家を 叔母が、母と叔母2人の名義に変更する事を要求しています。 叔母は40年前から海外在住で、この実家には一度も住んでいません。 もし母が先...

弁護士回答
    5
  • 譲渡税

ベストアンサー

今回不動産を売買します  土地は私の名義、上の借家は母親 名義になっています(15年前他界した父からの相続) 今回約2000万円にて売却をすると母と私の譲渡税はどうなりますか? ちなみに借家はRC造で40年経っています 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 居住権と内縁関係について

ベストアンサー

叔父の住んでいる家についての質問です。 現在、叔父は生活保護を受けていて土地だけ赤の他人の所有物、建物は叔父の兄弟の所有という家に住んでます。土地の持ち主に年1回、保護費より土地代を払って住んでます。最近、その家に叔父が女性を同居人として住まわせてます。役所にその事を伝えないと違法になるからと私は言ってますが、叔父は役所に伝えてる気はなくそのまま...

弁護士回答
    2
  • 寄与分について教えてください。

ベストアンサー

寄与分について教えてください。 今までずっと家族で住んでいた土地 (約135坪) と家屋ですが、2度の相続(父、家を継いだ実兄)を経て名義人が変わりました。 土地は母Aの名義、家屋は亡くなった実兄の妻Bの名義となっています。名義は変わりましたが、今まで通りにBさんの子を含めて3人が一緒に住み続けてきました。家族ですから、互いに地代や家賃を請求することもありま...

弁護士回答
    3
  • 父から借地を相続した場合、商売をやめた後、更地にして地主に土地を返さないといけないのか。

【相談の背景】 実家の借地の件ですが、父(80代半ば)が70年程前より住み始めた土地で50年程前から両親で商売を始めました。私達夫婦は30年程前に実家の家業を継いでいます(当時、借地とは知らずに)。契約書が存在せず、地主さんが数年前に亡くなられてからは息子さんに同じ金額の借地料を毎年、年払いで支払っています。私の両親は存命なのですが、現在50代後半の私達...

弁護士回答
    1
  • ①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。

主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務があり、返済...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家屋の管理義務と固定資産税について

ベストアンサー

数年前に同居していた祖父が亡くなり、遺産分割しないまま父が亡くなりました。 父には借金があったので母、子供、叔父・叔母の全員が相続放棄しました。 家も土地も祖父名義です。 母は嫁いでからずっと祖父母と同居して暮らしていましたし、叔父・叔母・債権者で話し合いが終わるまでは、父の遺産になりえる住宅の『管理』は母が続けるという暗黙の了解な所がありま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。この場合財産分与はどのようになるのですか?

嫁から離婚を切り出され自分も離婚したいと考えております。そこで財産分与について相談です。 嫁が結婚後2500万の高額当選金を手に入れそのお金で家と車を購入しました。全て合わせ支払い額2500万ほどで1800万の住宅ローンは僕の名義で契約しています。土地と建物の名義は半分ずつ2人名義で車は僕名義です。 この場合財産分与はどのようになるのですか?高額当選金が嫁の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したときの不動産はどうなりますか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に高齢の父が一人で住んでいます。支援が必要なこともあり施設に入所を考えています。 父には借金があります。父名義の実家は今後誰も住む予定がないため、土地と家の買取りをしてもらうために不動産屋を何件も探しました。しかし盛土の擁壁が既存不適格と言うことで、買取りを断られ続けています。 今後、誰もいない実家の管理は難しく古い擁壁の破...

弁護士回答
    4
  • 共同名義のローンは、相続税及び遺産分割ではどう扱いますか?

ベストアンサー

父名義の土地に二世帯住宅を父と共同で建てました。 父が頭金、私が残額をローンで支払っております。 土地を担保にローンは共同名義で借り、約1千万残があります。 先日、父が他界しました。(母はすでに他界しており、相続人は私と妹の2名です) 父が残してくれた財産は以下です。 築22年で住宅の評価額が500万 うち、父の分が41%の200万 土地の評価額が3,000...

弁護士回答
    3
  • 自営業の父が逝去した場合の会社のたたみ方

ベストアンサー

10月に自営業(有限会社)を営む父が逝去致しました。跡継ぎがいないので、会社をたたむ予定です。正式に解散~清算した場合、100万円程度の赤字となる見込みです。 また、個人の財産は、マイナスではないものの、空き家や工場などの解体でゆくゆくは300万~円の費用が発生致します。 家族は皆遠方ですので、管理は一切できない状況下ということもあり、相続放棄を...

弁護士回答
    7
  • 共有名義で相続した土地の上に、自分の所有ではない空き家がある場合、持ち分は実質減るのでしょうか?

従兄と持ち分2分の1ずつで共有している土地があります。(不動産会社の価格査定で約1億円です。) 土地の上には空き家があり、従兄が一人で所有しています。(家の価格は査定していないので不明です。築年数は約60年です。) 従兄が、私の持ち分を買い取ることになったのですが、従兄には『家屋の使用権』があって、これは土地の価格の1割に相当するので、私に支払...

弁護士回答
    4
  • 離婚後支払っている、長期ローンについて(支払者が死亡した場合)

ベストアンサー

私は、2年前に離婚しました。 その後、心臓の難病を発症し、長期入院をしました。 離婚をするときに、住宅ローンが残っている、土地建物を慰謝料代わりに 元妻に渡しました。 しかし、離婚後も、私が、その家・土地の住宅ローンを払い続けています。 万一、病気が再発し、私が亡くなった場合、住宅ローンについては、 団体保証がついているので、チャラになる...

弁護士回答
    3
  • 不動産生前贈与について

現在、父が銀行に250万の借入があります。約2年前に父と母が離婚し、離婚の条件として連帯保証人の母が借金を返済していくことになりました。 しかし母は収入がないので、実娘の私が毎月母の口座に返済額を振込み返済しています。 当初は500万近くあり、現在残り250万まで父の代わりに返済してきました。 完済後、抵当に入っている母名義の土地と建物を私に生前贈...

弁護士回答
    3
  • 自殺者遺族への損害賠償や費用請求についての法的根拠を教えてください

【相談の背景】 主題:自殺に伴う損害賠償請求や費用請求の発生根拠について教えて欲しい。 私の弟が自殺をほのめかしており、必死に止めたり相談機関につなげている所です。理由は内縁の妻との関係を自分の死を以て終わらせたいとのこと。 今の所弟が踏みとどまっているのは自殺後の遺族に対する賠償請求など、何かしらの費用負担が元妻に行かないかどうかのみで、...

弁護士回答
    1
  • アパートの相続。家賃が入る未成年の子供の口座からの借入返済は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があり、私と未成年の子供がアパートを相続しました。管理会社によると、今後は登記どおり、家賃は私と子供名義の口座に振り込まれるそうです。 【質問1】 そうなると銀行の借入返済があるので、子供の口座から返済のためのお金を移すことになりますが、それは大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金がある場合の相続について。詐害行為といわれないような名義変更の仕方をご指示ください。

私は37歳 子供2人・旦那あり・既婚です。 正社員で働いています。 父母が事業をしており負債が1500万円程度あります。 母が代表取締役社長で連帯保証になっており、その保証人に父がついています。 (父68歳 母62歳) 現在通常返済中で事業も継続中です。 状況はあまりよくありませんが、2年くらいはこのまま通常返済しながら事業ができそうです。 父の保有す...

弁護士回答
    5
  • 同居の親族の建物明渡命令。ちなみに祖父祖母は高齢で認知症も一部入っています。

昨年父が他界しました。 父名義で自宅を建てており、現在は遺産分割協議により母に所有権移転登記済です。 現在、父の親である祖父と祖母が同居しています。 自宅は建築時に一部資金支援を祖父、祖母に受けています。 今までは父が健在だっため光熱費の実費分しかもらっていませんでしたが、現在は母所有になったため、 賃料を払ってもらうよう交渉するも拒否。住みつ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理申述書の提示を拒む理由とは?

ベストアンサー

2ヶ月前に、新しい大家と名乗る相続人の弁護士さんから、初めて「一括請求・弁護士事務所の口座宛てに2週間以内に支払わない場合、告訴する」などの内容の文書が届きました。 すぐに電話をして「一括で支払いますが登記も故人のままで、修繕費もこちらで立て替えている事、 加えて主人の職場に提出する住宅手当て関係の、賃貸借契約書の家主の名義変更の書類を交わして...

弁護士回答
    2
  • 遺言書は法律的に有効か知りたい

【相談の背景】 先日祖父が亡くなりましたが、相続人が私の祖母、母、いとこ二人に権利があるのですが、祖父(生前)、祖母の直筆の遺言書が見つかりました。 【質問1】 その場合、遺言書が有効か知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 所有権転移の登記をしていない場合の所有権は誰にありますか

ベストアンサー

父が死亡しました。父が住んでいた家は、借地の上に第三者が建てた家に住んでいました。約20年前に、その第三者と手書きの不動産売買契約を交わしましたが、登記の移転はされておらず、また、その第三者も死亡していますが、所有者はその人のままです。借地代は父に直接請求書が来て払っていました。 質問なのですが、この場合、所有権登記の転移はしてませんが、手書き...

弁護士回答
    4
  • 清算条項を含めた契約書があるのにどう対処すればよいですか?

【相談の背景】 息子夫婦と同居しておりましたが、息子が亡くなり、嫁は私(義理母)の面倒は見ないと直接言われたので、娘の家に引っ越すことになりました。住んでいた建物は会社兼住居で、嫁から出ていくなら株の売却及び役員の辞任してほしい、と調停を起こされ、株の売却と役員の辞任は承諾し、今後一切口出ししない等清算条項を含めた書類にお互いサインしました。こ...

弁護士回答
    3
  • 親に対して解体費用の支払督促を申し立てる事ができるか?

【相談の背景】 親名義の実家(古家)の解体費用を数年前に行い、費用は私が全額負担いたしました。費用合計は約270万円程かかりました。解体した理由は祖父母が亡くなり約4年程空き家となっていたため見兼ねて解体いたしました。当時、口頭ではあったものの親からは「退職金が入れば払う」など言われましたが、未だに払っていただけておりません。建物の解体などにかかる...

弁護士回答
    1
  • 役員辞職時の会社資産分与

【相談の背景】 歯科医療法人の役員を歯科医師の兄弟3人で務めています。株の保有者もこの3人です。この度、兄弟3人の1人(A)が独立して歯科医院を開業したいので役員を辞める、と言ってきました。加えて、法人資産(医院の土地・建物・歯科医療設備がメイン。流動資産はほぼゼロ)の1/3の権利が自分にはあるのだから、相当分を現金でほしい、と言われました。 【...

弁護士回答
    1
  • 子供への財産分与の割合と額について

ベストアンサー

【相談の背景】 二人娘の一方の娘夫婦が事業を継承しましたが、その娘夫婦は周りの反対を押しきり、事業を広げるために会社の土地数千万円程のものを担保に借入をし、新店舗を展開しましたが、案の定潰れて借金をかかえることになりました。現在、担保の土地はまだそのままで、銀行になんとか返済してるとのことです。 もう一人の娘は家族の反対を押しきり会社の土地を担...

弁護士回答
    3
  • 登記上抹消された抵当の意味を教えて下さい。

ベストアンサー

父が亡くなり、5000万の抵当になっている土地と建物の確認の為、登記を調べました。 甲区の所有権は父。 乙区の 1は230万(全て下線) 2は500万(下線無し) 3は100万(全て下線) 4は5000万(全て下線) 5.6.7は、1.3.4の抵当権抹消、以上。 共同担保目録1.2とあり、どちらも住所全て下線、予備欄には抹消とあります。 そこで質問です。 ① 下線の意味は、抹消と言う事です...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから