20,036件見つかりました

法律相談一覧

• 私の自由にならない持ち分の売却金問題を解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 実はその職場は100分の28が私の名義になっており、売却金額は約5千万とのこと。しかしこの売却金額は一旦私の口座に入るものの、すぐに建築資金として全額引き出すと言われた。その代わり移転先の職場には私の部屋を作ると言われていますが、家賃や光熱費を別途請求すると言われた。 私が売却代金5千万を出すのにこう言うのっておかしくないですか? しか...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の抵当権の削除

【相談の背景】 私の妻の父親が亡くなったため、実家の家(土地、建物)を母親に名義変更しようとしたところ、消費者金融のアコム株式会社の抵当権がついているため名義変更できませんと法務局の方に言われたので、アコム株式会社に問い合わせたところ、年数がたちすぎていて、こちらには何の記録も残っていないので対応できませんと言われました。 【質問1】 アコム株...

弁護士回答
    6
  • 結婚前の自社株の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者の主人と離婚を考えています。 夫は私と結婚する前に起業し、自社株100%所有しています。 私と結婚した当時は従業員数十名、年商数億で、現在は従業員数百人、年商数十億です。 上場はしていません。 私は専業主婦で、主人の会社には一切関与していません。 【質問1】 離婚した場合、夫が結婚前から持っている自社株の価値の上昇分は財産...

弁護士回答
    4
  • 高齢の母からの生前贈与に関する遺言書の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母の自宅の生前贈与を受けました。 兄弟は兄と私の2人です。兄は収入がないので母と同居中ですが母の食事以外の介護はほぼせず、ははの年金で生活している状況です。最近、兄が母に生前贈与を迫っていると言う話をするので困っています。 【質問1】 生前贈与で既に登記済みですが、生前贈与を本人の意思で行った旨の遺言書は必要ですか?

弁護士回答
    9
  • 財産分与で自宅を取得した際の固定資産税や税金について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判をしております。今の自宅を私が取得することになり、簡単なことですが質問です。例えば相手名義の家を財産分与で、自分の名義にしたときの場合、財産分与で2000万の住宅ローンを、借り換えて自分が取得することになります。その場合10月に名義変更した場合、固定資産税はどのようにするのでしょうか?現在は共有財産なので半分ずつ払っており...

弁護士回答
    2
  • 分筆登記の補正を個人で行い、登記申請することは法的に可能でしょうか。

ベストアンサー

土地家屋調査士に委任を行い、土地の分筆登記を申請しました。 補正指示が、法務局から出ていたようなのですが、土地家屋調査士がその説明も行わずに放置し、結果として却下となりました。 却下となった後、審査請求を自身で行い、補正すべきポイントなどについて、明確にすることができました。 その結果を土地家屋調査士に知らせ、修正して登記するようにお願い...

弁護士回答
    6
  • 強迫性人格障害者の家族との話し合いに解決の糸口が見つけられません。

現在49歳の妹は小学校高学年の頃から、極度の潔癖症、完璧主義(段取りが完璧でないと気が済まないので結局片付けられない)、約束の時間を守れない(仕度が完璧でないと出発できないので)、鍵を閉め忘れたのではないか、人を傷つけてしまったのではないか等の心配性の傾向が著しくつよく、長年家族は悩み続けてきました。 父が6年前に、母が昨年春に亡くなり、ゴミ...

弁護士回答
    4
  • 弟からの遺産要求に困っています。

【相談の背景】 弟から、両親のマンションを譲るという念書を書けと要求されています。 現在、高齢の両親と40代の弟が3人でマンションに暮らしています。私は結婚して別居し近くに住んでいます。二人兄弟です。 2年前頃から弟から「両親の死後はマンションを譲ると一筆かけ」と要求され、要求通りにしないなら両親に会わせないと言われ、一年ほどマンションへの出入りが...

弁護士回答
    5
  • 家庭問題の対応を依頼したいのですが、どこに相談して良いかわかりません。

ベストアンサー

現在、兄が服役中でGW明けに出所予定です。 兄は昔から借金をしては返済できず、父が肩代わりをする。虚言や軽口でトラブルを起こし、それが原因で父が仕事を辞める等、問題が多く父と不仲に。喧嘩の際に兄が暴力を振るう事も多く、15年程前父に刃物を向けた際、警察に相談し父は祖父母宅へ避難致しました。 当時、弁護士さんに親子の縁を切りたいと相談しましたが、それ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与

ベストアンサー

この度、離婚の財産分与で教えていただきたいことがあって質問させていただきます。 結婚してから、私一人の名義でマイホームを建てました。 この度の離婚で財産分与するにあたり売却を検討していますが、オーバーローンになり、預貯金もないことから負債を追ってしまうことになります。 妻はそれを知っているので、私名義の預貯金や私名義の学資保険、火災保険を解約...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築住宅の登記について

【相談の背景】 財産分与について質問です。 夫には婚外子が1人いて私たち夫婦の間に1人子供がいます。 この度土地を買い新築戸建てを建てることになり連帯債務者として収入合算でローンを組みました。主債務者?は夫です。 そこで将来的に私たちが亡くなったときに婚外子へ財産がいってほしくないのですが、良き選択を教えてほしいです。 土地は夫のみ登記しまし...

弁護士回答
    4
  • 公共料金の支払いについて

ベストアンサー

恋人の事で相談なのですが彼氏は今親が亡くなり兄と住んでいるのですが兄が無職で今も兄の税金を払っていて親が亡くなり分割した遺産を持っているのに払いません 役所に電話して世帯主の兄の方に払ってもらえないかと相談したところ無理だと言われたそうなのですが兄に払わせる方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未登記の空家の所有者を探すには?

未登記の空家の所有者を探すにはどのような方法がありますか? 記事 http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-233077-storytopic-1.html

弁護士回答
    3
  • 夫婦の資産の考え方について

ベストアンサー

共働き夫婦で、一緒に働き生活し、20年暮らしたと過程した場合。 家族分の生活費と、子供の育児費を男性がずっと払い家族を養ってきたとします。 20年経過した時の貯蓄残高が男性600万、女性1400万だと過程した場合、夫婦へ世帯を共にするので、二人のお金は2000万となりますよね? もし離婚と、なった場合は半分ずつの1000万がお互いの持分という理解であってますか...

弁護士回答
    3
  • 会社の乗っ取り事案?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が亡くなり会社を継ぎましたが全く分からない業種で、それをいい事に長年いる一人の従業員が好き勝手し、不正の疑いがあります。 会社を売るにも、前経営者が会社へ貸した多額の貸付金があります。 しかも、顧問税理士がその従業員と癒着し会社乗っ取りの恐れもあります。 税理士が、従業員に会社を譲渡する書面を交わすと税金が発生するため...

弁護士回答
    9
  • 親から譲り受けた預金通帳を勝手に解約することは許されますか?

ベストアンサー

はじめまして早速ですが 3点の質問のご回答をよろしくお願いいたします。 私の母から生前、預金通帳(私の名義)をもらっていましたが 母が亡くなり勝手に財産すべてを兄弟が管理することになりました。 ある日銀行に確認したところすでに預金通帳(私の名義)が勝手に解約されていました。 1、預金通帳を勝手に解約することは法的に許されるのでしょうか? 2、裁判で...

弁護士回答
    5
  • 自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。 父が亡くなった時、残された母を私(独身)が面倒見るということで、他の兄弟には財産放棄してもらい、実家は私名義となりました。 父には他に財産は無く、逆に借金があったのを清算しました。 兄弟の中に兄(独身)がいるのですが、一人暮らしをしたいと家を出たのに、何日分も溜めた洗濯物を持...

弁護士回答
    3
  • 実家に無賃で住む兄について

【相談の背景】 私は兄と二人兄弟で、父は既に他界しています。私は既婚で母と同じ自治会内に住んでいます。 現在、認知症で施設に入所している母名義の家に兄が1人無賃で住んでいます。母は認知症の為、意志疎通がとれません。特に財産分与については話したことはありません。 兄は既婚で持ち家もありますが人に貸して家賃収入を得ています。兄嫁と娘二人は他県に...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月31日に有限会社の代表取締役であった父が他界しました。 母は、上記の会社と同じ敷地内にある別棟の店舗兼住宅で美容院を経営しています。 母と私と母の従業員が父の会社の取締役になっております。 父の会社は3000万円を超える借金と、約500万円程のリース契約を抱えています。 父だけでなく、母も借金の連帯保証人になっているようです。 母と弟...

弁護士回答
    2
  • 認知症の疑いがある父の家を売却した場合、受取人は誰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は一軒家で一人暮らしをしていたのですが、先日実家に帰った時に父が認知症の兆候があったので、兄以外の私と妹2人の3人で話し合った結果、父を施設に入れることにしました。 しかし、私たちだけで話を進めたことに兄が怒ってしまい何度電話しても出てくれず連絡が取れなくなってしまいました。 実家にはもう誰も住んでいないので土地・家屋を売却す...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と家の価値、精算価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 個人再生手続き中ですが、去年9月に家の査定をして頂いてから家の価値が上がってるようです。 そうなると当初の予定どうりにいかなくなるのではないかと心配をしています。 そこで、質問なんですが、宜しくお願いします。 【質問1】 借金650万円、住宅ローンの残高1500万円位ですが住宅の価値が上がって当初1700万円だったものが...

弁護士回答
    2
  • 隣地境界をめぐってトラブルがあることを、土地売買契約のときに買主に告知をしていない仲介業者の責任

【相談の背景】 7年前に古家付き土地を購入しました。 そのときに、仲介業者からは「隣地との境界確定はできていないけど、隣地の所有者T氏は売主の兄なのであまり厳密な取り交わしはしていない。だいたいガレージ(T氏所有)が境界スレスレに建ててあるので、そのうしろに境界があると思ってくれたらいい」との説明でした。 T氏は別の府県に住んでおり、普段は空き家状...

弁護士回答
    1
  • 飛び降り自殺者が我が家の玄関前に転落

隣の娘さんが飛び降り自殺をし、我が家の玄関前の駐車場に落ち亡くなりました。 顔面から落ちた事と心臓マッサージをした時、口からドッと血を吐いたとの事で駐車場には血の痕が残っています。(胸部大動脈破裂での即死で歯は折れ顏もわからない程だったと聞きました) そこで質問です。 1..うちは事故物件となるのでしょうか? 2.慰謝料としたら、どの程度の金額を請求...

弁護士回答
    2
  • 保証人の脱退について

ベストアンサー

現在離婚調停中のため、夫が契約者の住宅ローンの保証人を脱退したいと銀行に伝えた所「調停中は脱退の手続きは出来ない。調停で離婚が決定したら手続き出来る。」と言われました。 保証人は脱退出来ない事もあると聞いた事があるため再度銀行の方に聞いた所「弟さんも(夫の弟)保証人になっているから、おそらく脱退出来るでしょう。」との事でしたが、本当に調停中は手続...

弁護士回答
    4
  • 預貯金の取り戻しと住居の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは約4年前から別居をしていて、現在婚姻費用費用分担金を支払っております。原因は妻の不倫です。(本人は認めず。)家を出ていく際、預貯金の殆どを持ち出しており現在生活に困窮しております。家庭裁判所に減額申請を提出し、第1回目の調停が行われましたが、妻側からの完璧なまでの嘘の主張書面を作成してきており驚くばかりです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 実家に夫と共に同居しようとする長女を同居拒否する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男です。現在母親〔独身)と叔母の2人で祖母の家に暮らしています。今叔母が骨折で入院していて、認知症の疑いもあり、介護認定を取得し、叔母は老人ホーム等で今後生活する予定です。母親は3人姉妹で長女が祖母の老人ホーム入所にきに実家に同居したいとのことでした。母親の姉妹はお互い仲が悪くよく口喧嘩しています。祖母も母親以外2人の子について...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に書く内容について

ベストアンサー

お世話になります。 遺言書について教えてください。 父が今後を考えて遺言書を書くと言い始めました。 預金と保険金は私が受取人で、家と土地は市に託すという内容なのですが、こういったことは認められるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 宗教法人の贈与税について。住職からの寄付はとうなりますか?

ベストアンサー

主人が住職をしています。現在の寺が小さいため、他の場所に住宅ローンで土地を購入し、1階を寺、その上に庫裏を建てるつもりです。 1.個人名義の住宅ローンで購入したものを宗教法人名義にすることは可能でしょうか? 2.その場合贈与税などの税金がかかってくるのでしょうか? 3.もし個人名義のままの場合、固定資産税などは課税されて寺として認めてもらえないのでし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について教えてください

ベストアンサー

教えてください 公正証書を作成するのに、必ず、連帯保証人は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家族間で詐欺罪は成立するか?

5年前の春に再婚した兄が、その年の秋頃、「東京で大学時代の同窓会があるから、 週末の農作業が手伝えない」 と、弟の私に作業を依頼して来たので、快く承諾しました。 しかし、その年の暮れに、兄嫁の父親から我が家に1通の手紙が来て、 兄は嫁や私達周囲を騙し、浮気相手と京都お泊まり旅行に行っていました! その現場を、察知した嫁が乗り込んで抑え発覚! 相...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書における預貯金の分け方は具体的な金額を書かずに割合で表現してもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初めに離婚届を提出済み。家もローンも夫単独名義の為、私がローンを借換える為の事前審査は通り、これから本申し込みをする。 元夫が県外に再就職し寮生活になる事が9月中旬に急遽決まったので、 県外に行く前に離婚を届けを出したかった事と、 事前審査をした住宅ローンの商品が10月末で一旦休止になる事が 急に決まり、また本申込みは離婚後...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買、金銭トラブルについて

ベストアンサー

非常に世間知らずな質問かと思いますが、失礼を致します。 3年前、土地の売買をしました。 親に頼まれて印鑑をおしました。 押してしまったものは致し方ないのですが、金額が5000万をこえており贈与、又は貸付の書類がなければおかしいのではないかとおもいたち、親に聞きましたところ、税金がかかるから嫌だと言われました。 親は会社を経営しており、多額の負債...

弁護士回答
    5
  • 未登記の倉庫を守りたい。

ベストアンサー

銀行融資が滞り保証協会の代位弁済となりそうです。担保に差出した土地に無登記の倉庫があります。 登記がされていないので倉庫は、担保となっていないようです。守る方法はありますか。また、実家も担保になっています。会社や融資とかかわりのない姉が住んでいます。競売などで明け渡す時に、姉に何か権利は、ありますか。

弁護士回答
    3
  • 親が約束を破り住み続ける息子名義の土地・家の売却は可能なのか

11年前、父親名義の土地に家を建て替え。その当時両親と同居・未婚。 建替えの決断、間取りや金額的な事全般、両親ですすめる。 見積もりが出た時点で頭金の出資とローン名義を要求される。 この際両親側より2つの条件①結婚すれば自分達は出ていく              ②ローンの返済・将来的な負担はなし(店の権利金で支払う・両親自営) この条件であれば...

弁護士回答
    2
  • 借地の登記床面積違いと地上権について教えていただけますか?

【相談の背景】 借地の登記床面積と地上権についてお尋ねしたく。 都内在住の者ですが、現在賃借中の土地の上に地上2階建ての持ち家があります。 土地は90年近く借地しており、その上の持ち家は55年ほど前に建て替えて現在に至ります。 その持ち家の建て替えを再来年に予定しており、その前に来年中に現在の借地を購入したいと考えています。 【質問1】 土地賃貸借...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)

ベストアンサー

結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...

弁護士回答
    10
  • 実子による、私と養子縁組した親との養子縁組の解消

【相談の背景】 最近養子縁組しました。 親は片親で躁鬱病で保佐人がついています。 親の実子が養子になった私は財産目当てだと決めつけ、親を精神科の先生に頼み躁鬱病と脳の障害があっとか理由を付けて親に正常な判断能力は無かったとしてほしいと頼み親は老人ホームのような所に入るように進められています。 親は、預貯金があるので、保佐人の実子の言うことを聞け...

弁護士回答
    7
  • 成年後見人制度の利用について

ベストアンサー

夫も妻も認知症の場合、成年後見人制度を利用するにあたってどういう手続き、手順が考えられますか? よくある一般的な例や、今まで関わったケースなど、イメージしやすいように教えていただけたら助かります。

弁護士回答
    5
  • ローン返済中の家の名義は父と息子の二人、別で借金がある父が他界、財産放棄したら家はどうなりますか?

ベストアンサー

父が連帯保証人となっている借金の借主が自己破産するとのこと。 債務がこちらにくるかと思いますが、父はもう長くない状況、他界した際に財産放棄をしたら息子と二人名義の家はどうなるでしょうか? まだローン返済中の家で、当時、家を買う際に父の収入だけでは足りなかったので息子も加わり、二人でローンを組み購入しております。 また、父は現在年金をもらって...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割のタイミングと方法について教えてください。

ベストアンサー

5月に父が亡くなりました。 実家には母と、仕事の都合で夫と別居中の姉と娘が同居しています。 家と土地の名義は、父と姉になっています。 数十年前に姉の夫が500万ほどの住宅ローンの残債を 完済してくれました。 姉に遺産分割して欲しいと頼んだのですが断られました。 名義変更も金がかかるのでしない、と言っています。 私の持病(変形性関節症)が悪化したので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の根抵当権について

ベストアンサー

母の事なんですが、14年前にサラ金から融資を受けた時に、根抵当権の契約をしていて、その後、自己破産をしました。先日、根抵当権は解決されず現在に至っていますと、手紙がきました。どうしたらいいのでしょうか?契約書のコピーが入っていて、金銭を請求されるのでしょうか?電話をした方がいいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 執行認諾約款付公正証書をお金を借りてから7年後に作る事は可能か?

7年前に夫婦で自宅(主人名義)を購入する際、私(妻)の父が500万円を援助してくれました。 4400万円の家を買い、現在ローンは2000万円残っています。 しかしここに来て、主人の浮気が発覚。 主人の希望もあって離婚はせずに2人でやり直したいと思っています。 ただ、私は深く傷付きましたし今後、努力はしますが元に戻れるかまだわかりません。 何年かして修復出...

弁護士回答
    3
  • 主人と離れたいが経済的に不安なので有利に別居または離婚したい

専業主婦、小学生の子供あり。 主人の浮き沈みのある気性に、振り回され私も子供もつらい思いをしています。 機嫌の悪い時は、暴言、以前は暴力も(dvだと言われることを恐れて最近は直接叩かれたりはあまりない)あり、近くの物を投げつけたり、蹴ったりと物にあたり、子供がおびえることも。 一年ちょっと前には 浮気もしていて本人も認め 謝罪してきたので離婚...

弁護士回答
    2
  • 親とのトラブルで家を追い出されます

ベストアンサー

5年程前に結婚祝いにと祖母から新築を購入して頂きました。 新築には祖母と妻と子供で住む予定でしたが、祖母が建築中に急死してしまった為現在は私と妻と1歳になる子供で住んでいます。 ですが、家が未登記状態であり、土地は親の名義なので 私には何の権利もありません。 そんな中、土地の管理方法を巡って親トラブルを起こしました。 親からは家を出て行けと...

弁護士回答
    1
  • 競売について

ベストアンサー

実家が競売にかかってしまいました。 両親は二十年ほど前に離婚し、母は父名義の家に今は弟と住んでいるのですが、今日、家に税務署?の人が来て競売にかけると言われたそうなんです。 競売にかかってしまった場合、入札者が決まってしまったらすぐに出て行かなくてはいかないのでしょうか? 父は再婚しているのですが、再婚相手の土地も競売にかかったらしいのです。 父の負...

弁護士回答
    4
  • 初めての経験でとまどっています。

父親が亡くなり3年になります。 葬式にも出席せず、介護を何もしなかった長兄が家裁に遺産分割の申し立てをしてきました。 この機会に3人兄妹で遺産分割をきちんとしたいのです。 同居していた次兄がメインで面倒をみていました。 私は、補助程度です。 ただ、父を介護している間に父の銀行口座から660万円を引き落としをしていたので、寄与分から相殺したいと思い...

弁護士回答
    3
  • 亡くなってから数年経った遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなってから6年ちょっとになります 父名義の土地建物を亡くなってから母の名義に変更したのだと思っておりましたが家族トラブルにより去年の5月に登記簿を取りに行った所、平成23年に姉に生前贈与されていました 母いわく、私は知らなかったと主張していますが極、軽い認知症の為、真偽が問われると思われます。 遺留分減殺請求を行うにあた...

弁護士回答
    1
  • 婚外子(私)ですが。資産家の遺産分与で悩んでいます。

私は、婚姻外の子なのですが。(現在28歳) 母に育てられました。父親にあたる男性は、認知済み。 「育てるのも、自分の子供と同じように差なく育てる」と 約束しましたが。結局、数年のみの養育費で、あとは資産はあったが無視だったそうです。 3年ほど前に、母が亡くなり、そのときに今までの経緯を初めて知りました。 そして、去年末その男性が亡くなったそ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産の分割管理について

ベストアンサー

夫婦間での財産の分割方法についてご相談があります。(離婚はしません) 生活費の貯蓄が膨らんできたこと、私に退職金が給付されたことなどがあり、夫婦各々の権利に応じて財産を法的に妥当な割合で分割し管理したいと思っています。 1.夫婦での生活費の貯蓄の分割について 妻名義の口座に生活費を寄せて貯蓄してきました。分割する場合は貯蓄に寄与した度合い、つ...

弁護士回答
    3
  • 父の兄弟への財産分与について

ベストアンサー

早速ですが宜しくお願いします 父の財産の件です 父74歳現在、パーキンソンを患い入院中です 昔、別れた母親から連絡があり 父が結婚前(もちろん僕もいません)本家立会いのもと 実家、売却、又は父が亡くなった場合、 金額を4等分(4人兄弟、現在は1人他界し3人です) するといった書類が存在する事を3兄弟の誰かから聞いたそうです 書類自体を見てはいませんが...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから