20,048件見つかりました

法律相談一覧

• 市営住宅の家賃滞納、財産放棄

ベストアンサー

父親が生活保護を受けていて、亡くなってから8年が立ちます、8年後に家賃滞納分が8年分ありました、当時私は23才で家の掃除をしただけで市役所に鍵を渡していませんでした。それまで通知は無い状態でした。この状態で財産放棄する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父が遺した土地についてです。

ベストアンサー

祖父が遺した土地の件です。 祖父が25坪の土地を所有してました。 その土地には住まず、土地だけ所有 していました。祖父が亡くなり、 父(長男)に内緒で三女が土地を売り そのお金を長女、次女で山分けしたのを 後で知りました。 祖父の子供には、父(長男)、次男、 長女、次女、三女の5人きょうだいです。 そこで、ご相談なのですが、 その土地を売ったお金...

弁護士回答
    3
  • 土地の相談

父親が亡くなり、父親名義の土地がありますが、父親の土地に父親の姉が家を建て約40年間住んでいます(その土地代貸し代もとっておらず)ずっとこちらで払ってきました。 父親に生きてる時に何度も土地の話をしたのですが…何も解決しようとしないで亡くなりました。 亡くなったので、名義変更の事もあり、法務局に行き、その土地の事を法務局で調べたところ、姉の家は登記も...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡による名義変更、母名義にできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の死亡に伴う、家と土地の名義変更について教えて下さい。 父(死亡)、母、長女、長男の4人家族です。 【質問1】 特に正式な遺言書はないのですが、母親1人の名義にする事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 空き家の固定資産税は誰が払うもの?

ベストアンサー

母方の祖父母が亡くなり空き家に引っ越しましたがそこの家に置き去りにしてある母の弟の私物やゴミが大量にあり片付けるように言いましたが全くしません。不潔な家になってしまい住みづらいのでさらに引っ越さなきゃいけない状態です。弟は家の名義変更もしたくないが破棄もしない状態で固定資産税は母の兄が払っています。兄は家は破棄したいとのことで立て壊したいのです...

弁護士回答
    2
  • 名義変更せずに火災保険加入する方法

父が5年前に死亡したのですが、自宅の名義変更をしていない状態で、現在火災保険は加入できてません。名義変更せずに再度火災保険や地震保険に加入する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 覚えのない遺産分割協議書について

ベストアンサー

今姉2名と私1名で亡父の遺産分割について双方弁護士を立てて争っていました。 調停に行く前の段階で,姉たちが弁護士を解任し違う弁護士を立ててきて日が浅い中,今度は遺産分割協議は終了したという遺産分割協議書が当方弁護士宛に送られてきたというのです。(まだ弁護士との面談予約中で,電話で聞かされましたので,その文書は直接は見ていません)遺産は姉2人だけで折...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の進め方・精神的慰謝料・家を出ざるをえなかったので、それに対するコーポ費用代請求

遺産分割調停の申し立て書類提出など書き方・家裁の進め方の助言など

弁護士回答
    2
  • 教えてください

新築マンションを購入しようと考えています。三分の一は現金でわたしの貯金から、残り三分の二はローンを組むしかありません。マンションの名義は、共同名義と旦那名義の利点、欠点など教えてください。 それによってローンを共同か、私か旦那か決めようと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 住宅債権管理回収機構への返済に関して。

住宅金融公庫からの融資でマンションを購入。妻が連帯債務者です。その後返済不能となり、マンションは競売されました。残債は約1900万で住宅債権管理回収機構に移りました。現在毎月一万円以上の返済で回収機構側の了承を得ています。相談したいのは次の2点です。①私の死後妻に請求が行くでしょうか。②妻に請求が行った場合、返済条件が変更される可能性はあるでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法第162条所有権の取得時効について 甥に今住んでいる土地を売ると言われています

ベストアンサー

兄貴が買った中古の家を、当時兄貴が借金苦になって困っていた為ローンで買い取り30年以上住み続けています。 もちろん固定資産税も払い、実際の素の購入金額より200万ほど多く払い過ぎてると後から知りました。 名義は兄貴のまま、生前名義変更するすると言いながら、住民票など書類を先延ばしにし結局先日兄が亡くなりました。 その息子が、名義が父なので土地を売る ...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利者が所在不明でその探し方について

ベストアンサー

先日土地登記簿を見ていましたら自分が所有する土地の一つに、自分とは違う名義人が一部を所有してる事になっていました。その名義人と連絡を取りたく探しているのですが、30年以上前から誰も見たことがない、生存してるかどこにいるかもわからないとのことでした。司法書士事務所に相談したのですが「うちでは探すことはできない」と言われ、この場合はどうやってその土地...

弁護士回答
    3
  • 親の介護と土地

85才の父が軽い脳梗塞を起こし歩行困難、排尿不可能になり現在入院中ですが介護になる恐れがあります。 そこで、母77才姉49才(夫、子8才有)私47才(子19才有)妹44才(夫、子6才有)と今後について話し合いが行われました。 姉曰く「両親の持家である築約60年の家では介護が不可能であるため取り壊し、父所有の土地約1000万円強に姉家族が新築をし両親と一緒に住み介護...

弁護士回答
    2
  • 訴状が受け取られなかったら場合の対応について

【相談の背景】 先日、母宛に土地の持分全部移転登記請求の訴状が届いたという相談をこちらでさせていただきました。(該当の土地の法定相続人が100名を超えており、そのうちの1人が母という事案です。) そちらに絡んで教えていただきたいことがあり、投稿いたします。 母は3人姉妹で姉と妹がおり、姉と妹についても今回の訴訟の被告となっています。 今回、原告の...

弁護士回答
    4
  • 限定承認する場合の土地

ベストアンサー

限定承認する場合の土地の価格はどのように決まりますか?固定資産税評価額がそのまま限定承認する範囲の価格になりますか?

弁護士回答
    2
  • 土地名義変更。こういった場合、どうすればいいのですか?

祖母が他界した後に、私の父親が土地名義変更をしようと、自分の姉妹3人に印鑑証明を依頼したら、妹2人が、渡さないと。次女が嫌と言い出して、三女は、それに加担しているだけのよう。祖母と同居して、生前面倒を見ていたのは、私の父と母なのに、印鑑証明を渡さないと言っている妹は、私の母と折り合いが悪く、それをかばった私の父も気に入らないからと渡さないと言って...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用はいくらかかるか

【相談の背景】 遺言が有効かで訴訟するか検討中です。 裁判費用(弁護士費用を除く)は、どの位 かかりますか。 【質問1】 遺言(借地権)の印紙代について  借地権は評価するのか(裁判費用として納付するのか)?建物だけで良いねか? 【質問2】 財産が確定したら追加額を納めるのか 【質問3】 遺産総額は約2億円(内借地権1億円)

弁護士回答
    4
  • 土地に。父親のように、そのままそこの場所に建てもよいのか?

こんにちは。私は現在、父親の名義の一戸建てに一緒に暮らしています。今、住んでいる家を壊して新築しようと考えています。 しかし、その土地は60年ほど前に他界した私の祖父(父親の父)の名義になったままです。 現在住んでいる家は、40年前に父親が建てたのですが「名義を変更するのにお金が沢山かかるのでできなっかた」という理由で、その場所にそのまま建てた...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を立てた場合の賃貸借契約についつ

ベストアンサー

【相談の背景】 父を連帯保証人として普通借家契約を結んでおります。 父が亡くなった場合、新たな連帯保証人を見つけることが難しい状況です。 【質問1】 新たな連帯保証人を見つけることができない場合は賃貸契約を更新することはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 日本に住む家族が孤独死してしまった場合

【相談の背景】 海外に在住して、この国の国籍を持っています。 日本の家族が、孤独死をした場合に、どうすれば良いのでしょうか。親戚はその近くにいますが、絶縁されています。その家族のことで迷惑をかけたのと海外にいることで、私から連絡を親戚にとることもほとんどありません。 その私の家族は以前結婚していましたが、離婚しています。 インタネットで調べてみ...

弁護士回答
    1
  • 私財の処分費用を請求する旨の書状が届きました

ベストアンサー

疎遠になっていた姉から、実家にある私の私財を1ヶ月以内に引き取りに来なければ処分し、 処分費用を請求する旨の書状が配達証明で送られてきました。 仕事の都合もありますし、遠方ということで現実的ではない連絡なのですが この場合、処分費用を支払う必要はあるのでしょうか。 (私財が処分されることについては甘受しようと思います。) また、姉の夫が処分業...

弁護士回答
    2
  • リビングサポート保険での大家さんに対する損害賠償について。

先日、息子が賃貸マンション内にて自殺致しました。 その後、管理会社を通して、大家さんから2年間の家賃半額分と室内原状回復費用等の請求がありました。 遺品整理の際に、息子が契約者のリビングサポート保険に加入している事が分かりました。 その中に、大家さんに対する法的損害賠償責任が発生した場合の保障がありますが、息子本人が生存していれば賠償責任問題が...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ち男性と再婚後の財産について

ベストアンサー

バツイチ子持ち男性と再婚を検討しています。 結婚後、彼と共有している財産は、彼の子供に財産分与される対象だと認識しています。 そこで質問です。 (1)結婚前に私自身が購入したマンションに彼と一緒に住み始め、そのローンの一部を彼の給与から支払ったとしたら、マンションも財産分与の対象になりますか? ちなみに名義は私自身となります。 (2)遺贈という...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンの支払について

ベストアンサー

財産分与で私名義のマンションを購入することになり、支払方法は私の口座に毎月夫がローン支払額を振り込むことになりました。 もし、夫が亡くなった時はどうしたらよいのでしょうか。 離婚合意書には途中で支払いが滞った時は強制執行することは盛り込みますが、亡くなったときのことは、どういう風に盛り込めばよいでしょうか。死亡保険金を充てることはもちろんですが...

弁護士回答
    2
  • 両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題

ベストアンサー

両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...

弁護士回答
    4
  • 義父名義の家の処分について

ベストアンサー

夫は二人兄弟の長男で、既婚の弟がいます。 私たちには子供はおらず 義弟夫婦には、男の子が二人います。 夫の両親は他界しており、夫は私と結婚するまで8年前に亡くなった、父親名義の家に一人で住んでいました。(母親は父親より前に他界) 半年前私と結婚した際、夫が住んでいた家の老朽化もあり、近隣の市にマンションを購入して 家を出ました。(弟さんの承諾の...

弁護士回答
    3
  • 先月下旬からの土地問題。怪しいところで国選か否か調べる方法ってありますか?

我が家の土地の事で国から選任されたという弁護士がやって来ました。 土地は借地 建物所有(父の名義)です。 戦時中 地主さんと祖父母の間でどういう契約を交わしたか解りませんが、昭和47年に父の名義にしようとしたところ、地主さん 親族さんが亡くなられていて所有することが出来ませんでした。それ以来 固定資産税は払っていません。最近 我が家の周りの土地を買...

弁護士回答
    4
  • 土地、持ち家の名義変更について。

ベストアンサー

親の持ち家で同居しています。 婿に来てもらったのですが養子縁組はしていません。 1.親が亡くなった場合、土地や家の名義は旦那の名義になってしまうのでしょうか? 2.私名義にもできる場合、専業主婦でも関係なくできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借地の上に建てた一軒家を貸し出して、収益を上げたい。違法でしょうか?

【相談の背景】 私は東京都世田谷区の借地に住んでおります。 土地の持ち主は日本国です。 借地の中に他界した祖母の家があり、誰も利用していないので借家として貸し出したり、空き部屋を1時間1000円で貸し出して収益をあげようと考えております。 この場合、借地の上に建てた建物を利用するのですが、合法でしょうか? それとも違法でしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 至急宜しくお願いします!

ベストアンサー

現在私達が住んでいる家が、主人のおばあちゃんの名義の家です。 おばあちゃんはもう亡くなっていますが、名義変更をしておりせん。 もし家の権利書を、主人の前の嫁が権利書をもっていたとしたら、別れた奥さんでも、家を勝手に売ったり、お金を借りたりすることはできます? 権利書というのは再発行みたいのして頂けますか? もし再発行した場合、元嫁が権利書...

弁護士回答
    2
  • 両親の住宅ローン借り換え、子供が連帯保証人になることについて。

連帯保証人になって大丈夫でしょうか? 両親はマンションを経営し、一戸建の家を持っていますが現在どちらのローンも返済中です。 どちらも別々の銀行から借りていますが、金利が高いなどの理由で金利の低い他の銀行へまとめて借り換えをする予定だということです。そこで先方の銀行から言われたのが、金額が金額もあり子供を連帯保証人にしてくださいとのこと。 毎月...

弁護士回答
    4
  • 健在の母の財産分与 現在援助してもらっている金額が妥当なのか?

ベストアンサー

私には弟がおりまだ母も健在です。最近車の購入にあたり財産分与の話が出ました。母は神奈川県内でマンションを貸しており1ルームが10室ほどあるので収入もあります。名義は母と弟の名義になっています。 母と弟夫婦はフロアは別ですが同じ建物に住んでいます。私は同じ市内で最近家を購入しそこに住んでいます。家を購入する際頭金の一部300万車の購入費用300万と私の子供(...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償、娘の責任免責される方法は?

私は家内と娘と同居しています。私が会社で不祥事を働き、損害賠償を請求されることになりました。家族全員に損害賠償責任があるのでしょうか。不祥事を犯した私が亡くなれば家内や娘の損害賠償責任は外されないのでしょうか? 高額な賠償金になるため娘に負担が一番かかってしまいます。それを防げないでしょうか。損害賠償請求が来る前に今直ぐ離婚して別居すれば妻と娘...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割(遺留分)の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

2008年3月、父が死亡しました。 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母はそのまま住むので住居は売らず遺産分割はせず(ただし名義は長男に変更) ※弟が新居を建てる時、母と同居するので、持ち家(築37年)を売ってお金にする。 --------------------------- 2018年現在 母:...

弁護士回答
    3
  • 共有の資産があった場合、遺産放棄はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父母は、別居して10年以上になります。義父は一人暮らしで借金があり、また住んでいる土地、家共に資産価値がないことが分かりました。 土地は義父名義で、家は5分の4が義父で5分の1が義母の名義となっています。義父の死後、子供は全員が遺産放棄を考えています。 【質問1】 義母も遺産放棄した場合のデメリットを教えてください。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 書記官の対応について

遺産分割調停、審判事件において到底納得できない審判が下されたので、抗告をして差し戻しを勝ち取りました。その後、家裁に戻ってから原審申立人が取り下げをしました。現在、遺産の範囲の確認の訴訟中です。特別送達で取り下げ通知書を受け取ったのですが、法的知識が浅く、異議の申立をしませんでしたので、同意したと見なされ取り下げが確定してしまったようです。何か...

弁護士回答
    2
  • 1人の意見では通らないでしょうか

【相談の背景】 叔母が今年の2月の末に他界しました。 叔母は、築40年のマンションを所有しており、お一人の方は、売却はしない、その他の親戚の方は売却すると、話しがごちゃごちゃになっていますけど、法律的には1人の方が売却しないとおっしゃられてもそれは通らないでしょうか 【質問1】 1人の親戚の方の意見は、法律的には通らないでしょうか

弁護士回答
    5
  • 財産放棄を父親がして、息子に財産を受け継ぐ権利があるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界するまえに、所有している土地に関して、争いごとなどを避けるために、兄弟と話し合い、女姉妹は何も受け取らず、財産放棄。男兄弟は和解金を設定し、親の面倒を見るということで解決しました。 兄弟は金銭を受け取り、今後は異論は申しませんと覚書を書いて、財産放棄と言う選択をしました。 その後、土地に関して、名義人に変更に至り、その...

弁護士回答
    2
  • 事実婚者の遺族年金の受取人

ベストアンサー

宜しくお願い致します。母親に30年付き合っている事実婚者がいます。うちに突然入りこんできて、生活も共にしています。親と、私に長年養って貰ってきた、事実婚者ですが、もしも、事実婚者が亡くなった場合、母親は事実婚者の遺族年金を貰う事は出来ますでしょうか?住民票も、うちに移しています。今まで長年面倒をみてきた形で、相当生活も助けてあげたので、遺族年金く...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

お伺いしたいことがあり質問させて頂きました。 身内の者が、養育費を支払わない元夫に対し調停へ出向いて養育費の請求をしょうと 考えているのですが、元夫は自営業なので養育費の支払いが命じられても支払わないかもしれません。 自営業の人が支払わなかった場合、給料の差し押さえなどはどのようにして行うものなのですか? どういった感じに進めるのが一番よい方法...

弁護士回答
    2
  • 親族争い

夫の実家の事です。義父は長男で、敷地内に祖母が住んでいました。兄弟は妹一人、弟二人。いずれも近所に住んでいます。私が嫁に来た時から、義母は祖母にたいして愛情はなく、同じ敷地内に住んでいるのに、一緒にご飯を食べるのは盆と正月のみでした。まあ、嫁しゅうとめの仲の悪いのは珍しくないので、気にもしませんでした。祖母の家には義父以外の兄弟が夜、宴会を開い...

弁護士回答
    1
  • どうやって払うの?どうやって払えばいいのですか?

ベストアンサー

父から娘へ 時価1500万の家と土地を生前贈与したら6000000円くらいの税金を払わないといけません。 どうやって払えばいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の父の結婚について

軽度の認知症の父には弁護士の成年後見人がついています。高齢者介護賃貸住宅に住んでいます。お金や実家の管理を後見人がしてくれてるんですがその事が嫌でその後見人を外したいが為に偽装結婚をすると言い出したのです。色々と父の話を聞いているとどうも相手の女に騙されているようなのです。その女は3人の人を連れて行動してるみたいなのです。実家もその女達が勝手に売...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡への回答期日および個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母と30年前に離婚をし、それ以来会っていなかった父より、母と共同で所有している土地の権利を父に売却するよう、先方の弁護士を通して連絡がありました。 母は20年前に他界しており、相続人である私を含む子供3名(兄、妹、私)に連絡がありました。 ・当方からの回答(応じるか、応じないか)は1ヶ月と期限が限られておりましたが、当方も心の整...

弁護士回答
    4
  • 仮差押の土地の購入(登記)について

ベストアンサー

私の住んでいる家の脇に離れとして利用している建物があります。 建物自体は家族所有ですが、土地は近所の人のものです。 昔の田舎の感覚で、登記はきちんと踏まずに口約束でずっとそのままにしていたようです。 ちなみに当事者は私の父と、Aさん(現在の主)の父(仮にBさんとします)でともに亡くなっています。 登記上の所有者はBさんで20年前から仮差押になって...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の遺言内容

元夫が養育費の支払いを滞らせ、幾ら連絡しても応じません。 子どもの学費に充てているので、困り 差し押さえの手続きをしています。 この事で、元夫は更に頑なになるかと想像できます。 再婚もしているようなので 今後、元夫が亡くなったときに、一人息子に財産分与しないよう 遺言にでも書きそうな性格です・・・書けば有効? と心配です。 離婚していても、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

親に扶養されている者(子供)です。 カード地獄にハマってしまいまして 自己破産をしたいと思うのですが 親に影響(親のマンションや車) が及ばないで済みますか?

弁護士回答
    2
  • 親の借金の連帯保証人になっている彼氏との結婚

ベストアンサー

付き合って2年になる彼氏は親の借金の連帯保証人になっています。 借金の理由は事業の失敗で一億以上はあるようです。 彼氏か保証人になっており、自宅はもちろん土地などほとんどが担保になっています。 現状は親は細々と事業を続けていますが、利益はほとんどありません。(倒産しない理由は破産したらすぐに彼氏に責任が行ってしまいますので、先延ばしにしています。...

弁護士回答
    2
  • 第三者への共有所有ビル売却における相手側の許可の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 こちら側は去年に父が亡くなり、母が相続しました。こちらにはビルを維持するだけの財力がなく、ビ...

弁護士回答
    2
  • 長男に土地を取られました。

父が所有している水田が宅地(二箇所)になり、私と姉が譲り受ける事になっていました。 しかし実家を継ぐはずの長男が自分の娘の将来の為に土地を譲って欲しいと父に申 し出ました。 タダとは言わないから名義を変えてと。父は話を信じて名義を変更し、結果、何も払わず長男、嫁、娘揃って実家からそちらに移りました。 その土地は私が譲り受ける事になっていた方の土地...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから