20,059件見つかりました

法律相談一覧

• 土地と空き家を長男に継いでもらいたい

【相談の背景】 土地と空き家の実家の相続で揉めている。相続者は全員いらないと主張。長男がつげばよいと思っている。長女の私は、親の介護もし、実家の建設にも資金面で貢献。長男は何も責任を果たして来なかったので、それくらいはしてほしい。 【質問1】 この交渉をするにあたって弁護士に相談したら、裁判ですか?調停ですか? 【質問2】 建設に資金援助した...

弁護士回答
    2
  • 名義変更・若しくは移転手数料・経費について

ベストアンサー

先般,身寄りのない叔母が亡くなり,祖母名義の土地を私を含む従兄弟9人で相続することになりました。土地は遺産相続協議の結果,代表者1名の名義に一旦変更した上で売却し,現金をみんなで分割することになっています。売却予定額は参考まで1,300万円です。  今回の質問は,司法書士が行うその名義変更手数料や公的な必要経費についてですが,50数万円という金額は妥...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について。権利放棄した土地の分を支払ってもらうにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 非相続人は祖母、私の両親は亡くなっており、相続人は叔父と兄と私の三人です。 遺産には現金(預金300万円)と土地(祖母名義)が二つあります。 現在、叔父が遺産を管理しています。 以下の分割になりました。 叔父:現金100万円と土地aを相続 兄: 現金50万円と土地bを相続 私: 現金50万円と土地bの権利を放棄する代わりに兄に100万円を分割で...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義変更の確認をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も同じ質問をしました。ご教授ください。 名義変更をした可能性がゼロではないので確認をしたいのです。 ただ、元々あった土地なのかも、番地もわからないです。 私が引っかかっているのは、1年ほど前に農業関係の人に聞いた父の所有する田畑の数と、相続財産として記載されている田畑の数が違い減っているというところです。 農業委員会は...

弁護士回答
    2
  • 代表死亡後、廃棄予定の残債の支払い義務

ベストアンサー

自営で印刷業を営む義父が他界し、自動車のローン、コピー機、PCのリース代の残債があります。 会社は有限会社で義父1人でこなしており、跡を継ぐ人はおらず廃業予定です。 義父はバブル期に不動産投資に失敗し、自己破産をしました。このため、会社の代表は2年ほど前まで夫となっておりましたが、破産後だいぶ経過したため代表を父に変更しました。 車やコピー機な...

弁護士回答
    3
  • 特有財産と認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻の弁護士から財産分与を求められ、自宅を仮差押されました。 しかし、自宅は私の両親からの贈与、相続によって取得した財産であるとの認識です。 頭金2500万円のうち1500万円は、住宅取得資金の贈与税非課税措置を使いました。税務署にもきちんと申告しています。 また、住宅ローン3000万円は、母が亡くなり2000万円を相続した事に...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の半分が差し押さえられました

義母(亡くなった為)からの相続で家屋と土地の共有者として義兄と主人の二人が共有者となっておりましたが、以前にも義兄が固定資産税の滞納をしている相談もさせていただいて居たのですが、 登記簿謄本を入手したところ、義兄の持分が差押えられているのが判明しました。 差押えられたことで、土地家屋の評価が下がるのでしょうか? また、義兄は滞納分の税金は払うこ...

弁護士回答
    3
  • 代償金を確実に返済してもらうために

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私の2人で,遺産分割調停を行っています。  相続する遺産は,土地(約4000万円)と現金100万円ほどです。 兄は母の生前,土地を抵当に入れ,借り入れをして,その土地に家を新築しました。  また,その家屋は「兄とその息子(兄と同居)」の共同名義です。  法定相続分の約2000万について,兄は,代償金として月10...

弁護士回答
    10
  • 亡くなった母の遺産相続に際して、葬儀費用の支払いをどうしたらいいか

【相談の背景】 遺産相続にかかわる状況: 本日母が亡くなりました。 長女A・次女B(私)・長男Cの3人が相続人になります。 5年前父が亡くなった時に長女と長男が争いを引き起こし、調停を行って4年かけてようやく相続完了できた矢先です。 今回もどう考えても二人が争いを仕掛けてくるのが目に見えています。 遺言について: 遺言は令和4年に母に直筆のものを...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停における評価方法と資力証明の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、申立人、相手方①、相手方②の遺産分割調停で、分割方法で揉めています。 遺産は土地と建物となりますが、建物は古いものなので価値はほぼ無いと思います。 申立人は当初から資力がないと主張してきており、相手方は資力がないなら換価分割しかないとの主張をしていたのですが、ここに来て申立人が代償分割を主張してきておりますが、資力の証明があ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父の借金と遺産相続放棄による不安 - 家の売却についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 義母と離婚した義父が亡くなって1年が経った先日銀行から義父の借金があると封書が届きました 夫は義父と40年以上離れて(北海道から石川県)暮らしているため、義父が亡くなったのも電話一本で終わりました(再婚相手から) 銀行の話だと夫は遺産相続放棄できると言われたみたいなのですが、いきなり多額の借金があると言われ不安でなりません 義父...

弁護士回答
    1
  • 相続は均等?長男は嫁の保険金で数百万(推定で500位?

ベストアンサー

相続についてご相談させてください。 知り合いに3女1男の兄弟がいます。 長女(姉)Aは最近まで消息不明だったが、この件で探し出し現在は北陸に単身で住んでいます。 次女(姉)Bは結婚して関西で住んでいます。 三女(姉)Cは長男の所から1時間半の所に結婚して住んでいます。 長男Dはバツ2(離婚と死別)で今回の騒動の原因の年齢は40代です。 両親は父親が2...

弁護士回答
    2
  • 他人(離婚の為)と共同名義の家と相続放棄について

ベストアンサー

婿養子だった父と母と母の親(私の祖母)で住んでいた家があります。 家は持分3分の2が父で住宅ローン支払い(残り100万ほど)父の口座より光熱費の支払い、祖母が3分1で住宅ローンなし、になっていました。 2ヶ月前に父と母が離婚し、障害のある母が生活保護を受けて施設で1人暮らし、父と離婚した義母が2人で済むようになっていました。 最近、父が亡くなり銀行やカード会...

弁護士回答
    2
  • 配偶者居住権は結婚何年目目からか?

ベストアンサー

今回相続法の改正で、配偶者居住権というのがあるそうですが、これは結婚何年目の夫婦が適用になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産を明示しない叔母から正当な財産を相続したい時

ベストアンサー

遺産分配について質問致します。 先月末、認知症、胃癌にて7年間老人ホームに入居していた祖父がなくなりました。 相続人は祖母と父と父の姉の三人が相続人となります。 祖母は今父の姉の叔母の家に住んでおり、祖父の貯金や株券などをすべて管理していました。 現状、私達が認識している遺産に関して ・今私達が住んでいる祖父名義の家と土地(築55年) ・...

弁護士回答
    5
  • 登記変更するまでの空白期間の賃貸収入について

ベストアンサー

賃貸に出している土地や建物を相続する場合、登記変更するまでの空白の期間の収入は誰のものとなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公正遺言書があるのに、遺留分を主張された

ベストアンサー

母が遺言で全財産を私に相続するという遺言書を残したのに、他の兄弟3人から遺留分とやらを主張され、私が2分の1、他の兄弟が2分の1を3分割する判決がおりたのですが。。何故ですか?

弁護士回答
    2
  • 家が競売にかかりました。その後の業者とのやり取りについて。

父に事業での借金があり自宅が競売にかかりました。ある業者が落札した後に父が死去しました。その後業者から連絡があり、名義人が死去していると手続きが面倒、だれかに変更してくれとの話がありました。 家族としては何か対応する必要があるのでしょうか? 家族の構成としては、母、子3人。借金もある為、子のうち一人が限定承認を行い、母も含め残りは相続放棄をする予...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人変更に伴う賃貸契約の再締結は必要ですか?

【相談の背景】 先日、連帯保証人の父親が亡くなり賃貸マンションの会社の方に報告した際に変更ではなく、新規で賃貸借契約を結び直し新たな連帯保証人を立てる必要があるので、新規賃貸借契約並びに保証会社の契約も新規で契約を結びたいと言う申し出があり保証会社を使わない場合は退去してもらうと言われたのですが、自分以外の相続人が相続してる場合は新規で契約を結...

弁護士回答
    3
  • 所有権移転請求権仮登記のある土地にある樹木の伐採は可能か?

【相談の背景】 自己が所有する太陽光発電所の隣地に大きな木があり、影が発生することから隣地所有者の了解を取り、当方の負担で立ち木を伐採したい。 ・隣地所有者(A)はすでに他界しているが、相続登記が行われていない。  (A)の相続人代表の(C)には連絡がつき、(C)に負担がないなら当方が伐   採してかまわないとの了解を得ている。 ・当該地には、所有権移...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 家族の了承なしに空き家に勝手に入り、物を処分された場合の法的な対応は?

【相談の背景】 【相談の背景】 先日父が逝去しました。家族構成としては以下となります。 ・父には姉が1人(婚姻済) ・父方の祖父は逝去済み。 ・母とは離婚済み。 田舎の実家は父が一人暮らしをしていたため、現在は空き家となっています。 家の相続は私が引継ぐ事になっているのですが、どうやら家の近場に住む親戚達が私の了承を得ずに勝手に空き家に入り、ま...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の土地の上に自分名義の建物。

【相談の背景】 母と離婚した父親の土地の名義に自分名義(登記済)の事務所が建っています。その事務所は、貸出していて、当初建てる事を認めていたのですが、今になって、土地を売りたいから、借手に出て行かせろと脅してきます。 離婚の際に、公正証書に、父は自分(息子)と母親の同意がなく土地を売ってはいけない。売った場合は、1000万の違約金を母に支払う。土...

弁護士回答
    1
  • 過去の管理者が塩をまいたかもしれない宅地について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、相続が決まっていない祖父の土地を管理しています。 その祖父の宅地の一部に雑草が一切生えない箇所があり、同じ宅地内に有る物置から沢山の塩の空袋が出てきました。 もしかして以前の居住者(相続人の一人)が過去に除草の為に土地に大量の塩をまいたのでは?と疑っています。 【質問1】 土地に塩をまかれると、建物の基礎が劣化したり、...

弁護士回答
    1
  • 未契約の別荘地の管理費請求

【相談の背景】 祖父が40年以上前に別荘地を買いました。 父が相続し、最近私が相続しました。 最近、別荘の管理会社より管理費の請求、過去5年分、約40万円の請求がありました。  管理契約は未締結です。 また支払わなければ、提訴するという内容文も後に弁護士からありました。  その内容では「本件土地については、共益管理契約の締結に応じて頂けないお客...

弁護士回答
    1
  • 溺死による心理的瑕疵、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一人暮らしの父が賃貸の浴室内で溺死しました。 その翌日に連絡が取れなくなった父の友人が警察に連絡を入れ警察と救急で部屋に入り発見、溺死が確認されました。 相続人である私が部屋の解約手続きをしているのですが大家さんから、「事故物件扱いになるので次の入居者が入るまでの数ヶ月分の賃料と事故物件として家賃が下がるのでその差額分を支...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の売買契約 引き渡し遅延を理由に解除できますか

ベストアンサー

中古住宅の売買契約を解約できるか教えて下さい。 中古住宅を購入希望し、買主として売買契約を締結しました。 手付金なし、ローン特約ありの契約です。 売主側の相続の問題で、引き渡し日が売買契約書に記載の日より1ヶ月遅れると連絡があり承諾しました。 しかし、その後さらに1ヶ月遅れますと連絡がありました。 リフォーム後住もうと思っていましたが、業者さ...

弁護士回答
    1
  • 家と土地で名義の違う長屋の処分について

長屋の処分について質問です。 【状況】 祖母は5軒続きの長屋に長年住んでおりました。 家の名義は祖母、土地の名義は地主になっております。 祖母も高齢でこの15年ほどは我が家で同居しており、長屋は地代だけを支払っておりました。 この先、長屋に戻ることもないので家を処分したいと考えています。 ですが、地主は家を買い戻す気はない、処分するなら土地を...

弁護士回答
    2
  • 母名義の土地建物を、兄が母の許可無く新築。

ベストアンサー

母名義の土地建物を、兄が母の許可無く新築。 8年前に相続で母が実家の土地建物の所有権を持っています。 母は73歳とまだ若いのですが難病の為、5年前に施設へ入りました。 施設にいる事を良いことに兄は実家を母の許可無く新築してしまいました。 3年前までは次男の私が実家に住んでいて父母と私達親子3人が同居でした。 質問は、所有者の許可無しに建物を更...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書が無く、契約書を作成したいのですが。

ベストアンサー

相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書などは無く、 年1回賃料が振り込まれています。 法務局で登記簿謄本を取得しましたが、いわゆる「地上権」といった記載が見当たらないのですが、 確認する方法はありますでしょうか? また、契約書を作成するに当たり、どこまでこちらの主張が認められるかわかりませんが、 今すぐ立ち退きなどの考えはな...

弁護士回答
    5
  • 孤独死されたあとの賃貸部屋の中の処理

ベストアンサー

小さい賃貸アパートの管理人です アパートといいましても、会社内の、あいている寮部屋を間貸ししている感じの管理人です。 先日その一室で孤独死された方がいます。 夏でしたのでかなり腐敗された状態でみつかりました。そのかたは身内が弟さんしかおらず、借金もあったそうで、唯一の弟さんとも絶縁状態だったらしく弟さんは相続は放棄されました。後は何もしたくない...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きの無い持ち主死亡のままの老朽化した空き家についてお尋ねします。

父の家ですが30年前に亡くなり、名義もそのままの状態です。 叔父夫婦が住んでいましたが、昨年亡くなりました。 生活保護を受けていたようです。 3人兄弟で相続手続きをするはずでしたが、 父が亡くなる前に両親が離婚し母についた兄弟と難しい関係です。 家は倒れる寸前で、どうしたら良いものか分からず 困っています。 ご近所の方にも迷惑になっている...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定 入院費等の支払い

ベストアンサー

相続放棄をする前提でご相談です。 本人、入院中、一人暮らし。 借入沢山。 預金ほぼなし。 計三回入院して三回目は未だ入院中です。 ①一回目に入院した分を生命保険の入院給付金を請求しました。本人の入院費に当ててます。 二回目の入院費をこれから請求しようかと思っていますが、請求中に本人が亡くなってしまった場合はどうなりますか? ②亡くなるかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の被相続人の遺言書を無効にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求にて妹と私(次女)で長女を相手に、昨年春から調停中です。妹は和解?、私は訴訟に移ることになりそうです。調停中にいろいろ自分で調査したところ、被相続人の母が認知症(長谷川式検査も受けていた)だったこと。公証役場で遺言書を作成しているのですが、その1ヶ月前には、母は洋服も着れない、食事も一人ではできない状態だったこ...

弁護士回答
    5
  • 遺留分滅殺請求について

遺留分滅殺請求をしていますが、相手側が相続した土地建物を売却し無いと金銭が確保出来ないと言います。 売却手続きはしてますがなかなか買い手が見つからないので遺留分金額相当の割合で土地建物を共有したいと言って来ました。 もし、共有した場合私に不利益になる事はありますでしょうか。 不利益になるようなら共有したく無いのですが

弁護士回答
    6
  • 遺留分の放棄申立についてわからない点で困っております、ご教授頂けたらと思います。

ベストアンサー

遺留分の放棄について書き方について、調べましたが分からない点がございますので、 申し立て書を書くにあたり、ご教授頂けますでしょうか? 1.小さい頃長男が亡くなり次男と三男、申立人は三男になりますが、長男が亡くなった場合は、 私(三男)は繰り上げになり、次男と書くのでしょうか?それとも実質三男と書くのでしょうか? 2.財産目録についてですが、父親(...

弁護士回答
    1
  • 父の死を兄弟から知らされず裁判所からの通知で知りました。父への家賃振り込みはストップすべきでしょうか

ベストアンサー

父の死を兄弟から知らされずにいつの間にか葬儀も何もかも終わっており家庭裁判所から遺書の検認について通知を受けました。 同時に兄弟からは今後は弁護士を通してやりとりする旨の手紙を受け取りました。 この事態に非常にショックを受けています。 一方、私は父の所有する不動産のひとつに住んでおり毎月家賃を父の口座に振り込んできました。 まだ父の死を受け入...

弁護士回答
    4
  • 【叔母が祖父母の遺産を横領?】相談に乗ってください

祖父母の遺産相続についての相談です。 祖父が2010年、祖母が2013年に他界しました(いずれも母方) 祖父母の子は、母と叔母(妹)の2人ですが、 相続金をすべて叔母が取得し、母は1円も貰えていません。 また、相続金に関する話し合いや決議もなされておらず、 遺産に関しては、あやふやにされている状態です。 ・時間が経っており、遺産額が不明(開示請求から...

弁護士回答
    2
  • 録音テープは証拠となるのか

【相談の背景】 兄妹間の相続についてお聞かせください。 相続財産を公平に分けようと言ったところ、被相続人(親)から私が生前数百万もらっているので納得できないと兄から言われました。 でも、兄は土地を購入するとき親から資金を出してもらい、その土地に家を建て(親が支払い)親と数年間同居していました。 土地は兄名義、家屋は親名義でした。 親がサ高住に入居す...

弁護士回答
    4
  • 特別受益と認知症の父を使っての違法な名義変更の取り消しをしたい。

ベストアンサー

兄への生前贈与、特別受益についての相談です。2件の土地、建物および父が創業した会社の株および相続についてですが、両親の個人名義については違法な名義変更の解消、あるいは遺留分減殺請求を求めたいのですが、法人の件に限っても違法な名義変更がなされていますが、私と弟、勝手に名義変更をして生前贈与したものを元に戻し相続人が平等に相続できるようにしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 親の負債と住宅の親子間売買について

【相談の背景】 両親に返済が滞っている住宅ローンや住宅が抵当に入っていない負債が数件あります。返済できないまま先日父が他界しました。負債が大きいため私や兄弟は相続放棄をしたいと思います。母が相続をすることになるかと思います。その上で、両親の住宅を私が母から購入したいと考えています。母には住宅の売却金額からできる限りの返済をしてもらおうと思います...

弁護士回答
    4
  • 取得価格不明の土地譲渡課税の申告の方法

父からの遺産相続で土地付き建物を引き継ぎましたが、先日売却しました。売却額は4000万円ほどですが、確定申告で、多額の譲渡所得税を支払わなければならない(売却額の約20%?)ということで、とても心配です。 遺産相続で引き継いだ土地付き建物の取得価格は、40年以上前なので、売買契約書などの取得価格を証明できる書類は残っていません。その場合、概算取得額(売...

弁護士回答
    1
  • 養子の遺産相続 口約束の遺産分配について (母の代理で相談します)

【相談の背景】 養子の遺産相続 口約束の遺産分配について (母の代理で相談します) 先日祖母が亡くなりその遺産相続についてです。 (祖母の子供は女三人で、三女がうちの母です。) 祖母は生前、私の叔母(長女)の夫と養子縁組をしており(口約束で相続放棄することを条件、名前だけ名乗る為)ました。 実態は叔母一家が遺産目当てに取り分を多くする為です...

弁護士回答
    3
  • 後見人が亡き被後見人の通帳を渡さない

【相談の背景】 叔母の後見人である行政書士が叔母が死去後に叔母の通帳とキャッシュカードを3人の相続人の内の1人が請求したところ、キャッシュカードは処分します。通帳は他の相続人と話し合って下さい。古い通帳は必要なんですか?と言ったそうです。後見人がキャッシュカードを勝手に処分して良いものなのでしょうか? ちなみに、叔母の後見人は叔父が病に倒れ入院...

弁護士回答
    3
  • 弟死亡後の財産分与について

【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚しており子供が2人いますが元嫁が親権を持ち育てています。質問ですが、 【質問1】 ①亡くなった弟にはかなりの借金があります。相続の対象者は姪甥のみになるのでしょうか?弟は離婚後両親と暮らしていました。 【質問2】 ②相続対象者が姪甥となる場合相続放棄を薦めたいと思います。その場合、姪甥が放棄した後、両親、...

弁護士回答
    3
  • 債務引受による変更登記をするメリット、しないデメリット

遺産分割協議によって、私が抵当権付不動産とその住宅ローンを承継することになりました。 住宅ローンの銀行の方も、私が単独でローンを引き継ぐということで問題ないようです。 そこで質問なのですが、抵当権の変更登記はした方がよいのでしょうか? 変更登記をするメリットと、しないデメリットについてご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 集合住宅の家賃について

ベストアンサー

集合住宅の部屋を借りているのですが、オーナーが数年前に亡くなっていたことがわかったため、今年になってようやく相続が行われることになりました。このようなケースで、オーナーが家賃を亡くなってからも家賃をずっと支払い続けていた場合、支払っていた家賃は法律的にはどのような意味を持っているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の出るときの費用について。

ベストアンサー

現在、父親名義の賃貸物件に 住んでいます。 もし父親が亡くなった場合は 家賃を払えませんし相続放棄をするので 出ていかなければ行けないのですが 出るときにかかる清掃費などの 費用は私が払わないといけないのでしょうか?お金なくて払えない場合は どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の所有者を探そうにも住民票が存在しない場合

登記簿の情報を元に所有者住所に案内を送ったが郵便が届かず、住民票を取り寄せようにも随分昔に亡くなったのか住民票が既に存在していない場合、土地の所有者の相続人はどのように探せば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 30年前の遺言書が出てきた場合

【相談の背景】 ある案件で弁護士を探していたため、父が以前お世話になった方に連絡を入れたところ、30年前の父の遺言書をその方が保管していることがわかりました。 内容としては「姪にA以外をすべて相続する」というものでAは現在の私の家になります。書類としては有効な形式のようです。 10年前に子である自分が土地A、B、財産など全て相続しております。 父は...

弁護士回答
    10
  • 車の名義変更について。所有者が急逝した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の車をもらう予定でした。名義変更のための書類も揃えており、手続きしようとした矢先に義父が急逝しました。 【質問1】 この場合は書類が揃っているので、名義変更の手続きをすることは可能でしょうか。相続人達は私が車を譲り受ける事は以前から同意してくれていました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから