法律相談一覧
-
遺言書 母親に100%相続させたい
ベストアンサー家族構成 両親 長男 次男 三男 合計4人家族 父親は長男を勘当して遺産は1円も渡さないといってます でも、ボケてオツムが弱く遺言書に小難しいことを書いて、本人の意思が分かりにくい文章になってます 『私の遺産を、長男を除く他の相続人に相続させる』『相続人から長男を廃除する』と書くだけで良いと何度も説明しましたが、理解力が乏しく素直でないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚の法的効力について教えて下さい。
【相談の背景】 本来は結婚したいのですが、相続などの関係で事実婚になって しまいそうです。 【質問1】 事実婚で、 夫に何等かの負債があった場合、妻に返済の義務が ありますか? また、妻が死亡したときに、妻の所有物に対して 夫は相続権を持っていないと考えて良いですか? 【質問2】 事実婚の夫婦は、病院の身元引受人や 葬式の喪主になれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書と印鑑証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した財産を分配するのに遺産分割協議書を作成する事になりました。 【質問1】 質問させてください。 遺産分割協議書は手書きでも構わないのでしょうか? あと印鑑証明書なんですが相続人が5人居る場合各自に渡すために1人で4枚印鑑証明書を取ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート退去費用について
【相談の背景】 母と兄(障害者2級)が10年ほど住んでたアパートを母が亡くなったので退去となりました。保証人は姉ですが、兄弟全て相続放棄してます。保証人の姉は退去費用を払う義務はありますか? 【質問1】 保証人は姉ですが、兄弟全て相続放棄手続きをしてます。保証人の姉は退去費用を払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の家と土地を共同名義人に譲りたいです
祖父の家と土地を私と腹違いの弟が相続しました。この遺産を弟に譲りたいのですが、どのような手続きが必要ですか?空き家で売りに出していますが売れません。築40年ほどです。固定資産税はずっと私が支払っています。弟と言っても腹違いの兄弟ですので、相続の際に二度会っただけで、現在、連絡がとれません。弟は引っ越しし電話番号も変えています。どうぞよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利放棄について
母が数十年前原野商法にひっかかり、何の役にも立たない土地(原野)を所有しています。売るにも売れず、持っていても不法投棄等で問題が起きたらどうしようと困っています。市などに寄付したくても、役に立たない土地の寄付には応じないとかネットに出ていました。母が亡くなった場合、相続が発生したときに、不要な土地だけ相続放棄することは出来ますか? やはり他の預貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父の妹が父の財産関連を相続人に渡してくれない
【相談の背景】 私の両親は小さい頃に離婚して父と疎遠です。先日父の妹と名乗る人物から連絡があり、1ヶ月前に父が亡くなったので相続が発生すると聞きました。父は私の母親と離婚後に再婚して2人の子どもがおり、その後離婚。相続人は私を含む3人。マンションと保険金があると言います。子ども2人は阪神大震災以後連絡が取れないとのこと。相続専門も司法書士さんに依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の立証と損害賠償に必要な要件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。標題の件について、お力をお貸しください。 先月、身内が亡くなりました。 会社員時代はかなり収入があり無駄遣いをする人でもなかったのですが、貯蓄はほぼなく生命保険も生活費用を工面するため解約しており、その大きな原因が複数の詐欺に遭っていたことでした。 数十万の振り込め詐欺から、数千万の損失を出した不動産の売買まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の土地建物にかかる名義変更について
【相談の背景】 共同名義の土地建物にかかる名義変更について ①現在住んでいる戸建て(53坪、築20年)は妻との共同名義 ②妻は子をつれて3年前に家を出て、今は私が一人で住んでいる ③妻が家を出たのは子供の進学という名目だから、実際は私との生活が嫌だったという理由が強い(本人も認めている) ④現在は年に数回荷物を取りに来る程度しか来ない ⑤妻は住民登録も居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が無償で貸与していた土地を相続した場合、土地の賃料は取れるのか。
父名義の土地に父の兄弟が自宅を建築。土地の固定資産税は父が長年支払っていた。父は何度も兄弟らに支払いをお願いしたが、支払いはされなかった。 父が亡くなり子どもに土地が相続された。 父の兄弟らの言い分としては長年無償で土地を貸与してもらっていたので、今後も無償で借りたい。固定資産税などは引き続き相続人である子に払ってほしいと。 相続人の子らの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義理両親より相続のお金の件で色々と言われて困っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 さて、早速なのですが、離婚した元旦那が亡くなり、二人の子供が相続人(内1名は未成年)となりました。 現在、相続分の資産と債務については調査中なのですが、(家裁にも期間伸長の申立済) 1、義両親より、元旦那が入院していて生活費がないから義理父の保険を解約して元旦那の通帳に入れたものだから相続にはならない。 2、今まで面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、建物の相続放棄について(一部自己所有)
ベストアンサー初めて利用いたします。 以下、困っておりまして見解をお願い致します。 ・実家に住んでいた母が7月に亡くなり、現在 空家となっています。 ・父は10年以上前に他界し、その相続の際に 母へ3/4、私に1/4と分割して登記しており ます。(その事実を知り得ておりません でした) ・現在、法定相続人は私のみです。 母の兄弟姉妹はおりません。 ・距離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
所有は名目上父であるが、使用収益は祖母である不動産の父が破産した場合の取り扱い
ベストアンサー父親の破産について検討している者です。 父親には精神疾患があり、10年ほど前私が子供であった頃から3年間ほど仕事に行けなくなり、生活を賄うために行った多額のカードローンの借り入れ、13年ほど前に借り入れた4000万円ほどの住宅ローン、2人の子供が高校、大学に進学するため多額の公庫による学資ローンも組んでおり、現状、大量の残業代なしでは生活できない状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家で自殺。自殺と告げないといけなかったのでしょうか?
8月に父が借家で自殺しました。 10月末に借家を退去しました。 近所付き合いはなく、近所の人は知りません。なので大家さんと不動産には自殺と告げず退去しましたが大家さんから連絡があり、警察に死因の確認をとると言われました。自殺と告げないといけなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚した両親の遺産分割調停
ベストアンサー離婚した両親の遺産相続 両親が離婚し私は父に引き取られ、兄が母に引き取られました。 先日、戸籍の書類を取り寄せたところ、母が亡くなったのを知りました。 それから、兄に何度も電話しているのですが留守電でメッセージも無視されています。 母の遺産の相続権は私にもありますか? 遺言書があっても遺留分を遺産分割調停を起こし受け取る事は可能ですか? 遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を名義変更された場合の地裁での訴訟法:遺産範囲の確認求める時と不法行為で訴える場合の違いは?
相続財産の可分債権は、法理論的には被相続人死亡時に法定相続に従って分割され、相続人の一部が自己の相続分以上の債権を行使した場合は、不法行為に基づいて損害賠償や不当利得を請求できると最高裁で判断されているようですね。(最高裁H16.4.20判例 http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=62575など)。 一方、家裁の審判でで遺産の範囲で争いがある場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の無権代理人の負債の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父名義のアパートがあり、その家賃の徴収作業を、母が行っておりました(無権代理)。そのの途中で、父から私にアパートの名義変更を行いました。 しかし、そのまま家賃徴収は母に任せており、数年経過した後、母が亡くなりました。私名義の家賃ということは、母は司法書士との面談で理解しておりました。 この時に母が預かっていた名義変更後の家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者のいない建物の時効取得について
【相談の背景】 相続した土地に他人名義建物が残っている。30年前に建物収去土地明渡請求の調停により、当時の所有者は「建物の所有権を放棄(調停の文書にそう記載)」し、建物を明け渡した。その後、建物は亡父が倉庫として使っていた。 【質問1】 私が相続した土地上にある、所有権を放棄された建物について、時効取得できますか?建物は所有権を放棄された30年前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置車両が共有名義の土地に放置されている場合の撤去方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続で取得した土地の上に乗用車が放置されています。撤去方法を調べたところ、最終的には裁判所に訴訟をして車両の所有権を私が取得して処分するしかないと理解しました。 ところが、先述のとおり当該土地は相続で取得したのですが、他の法定相続人2名との共有名義となっています。この2名は他都道府県に居住しており、私が事実上土地の管理をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事請負契約書の連帯保証人が相続放棄した場合。建築費の返済の義務はありますか?
ベストアンサー父親が銀行の融資を受け、サブリースでアパートを建てようとしています。 銀行のローンは保証会社をつけて父親単独で組むようですが、 建築工事請負契約書の連帯保証人には母親と子供である私がサインをしました。 母親と私はサブリースでのアパート建築に賛成ではなく、 もし計画が進んだ場合、父親の死後、相続放棄することも考えています。 そこでご質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地評価額が遺産合計金額に反映していないのはなぜ?
先日行政書士の先生から遺産分割に関する提案書がとどきました。 父名義の、現金・建物・株に関する評価額の記載があり、その合計額を法定相続分でとの内容でしたが、 一つ疑問に感じた点があります。建物が建っている土地に関する評価額の記載がないのです。 これは、土地が亡くなった父名義ではなく、母になっている可能性もありうると思うのですが、 もしかしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の使用料について。これは仕方ないことなのでしょうか?
父が亡くなって 母に二分の一私と兄に4分の一ずつ相続された土地に 兄が今まで建っていた実家を建替えて新しく家を建てました。 母の面倒を見るということでしたので、建替えることには同意しました。 母が亡くなり、母の相続分の土地を相続することになったので土地は二分の一が私の所有物二分の一が兄の所有物となりました。家は兄のものです。 兄は、私に『所有権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 弁護士を入れる具体的メリット
【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 遺産相続は割合がはっきり決められており、弁護士を入れるメリットが有るのか分かりません。 手間が省けるというのみなら、高い報酬を払うのはもったいないと思えます。 【質問1】 実際、私費で弁護士を入れることで、相続で得られる割合、金額を有利にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と扶養の義務。本当ですか?
相続は時効になってると思いますが22年くらいたちますので、母の兄がお爺さんの遺言書を作成し登記を書き換えてしまい兄一人の物に、裁判で代理弁護士(母)は和解しました、兄弟はお爺さんが死んだのをしらないので、兄と母の2人だけの裁判に判決は一応、偽造だと、しかし他の兄弟は裁判すら知りません。母と兄の2人で分けた事になりました。インチキの遺言書が本物になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時に土地と家の権利書を確認したいです。また、変更したことの分かる書類も見せてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、父と弟と私で相続をするのですが、実家の家と土地について質問です。 だいぶ前に母から実家は家が父、土地が母のような名義(またはその逆)になっているような事を聞いたような気がします。 今年、母が亡くなりしばらくして相続の話が出た時に、父もどちらかが母名義になってるが、土地だったかな、家だったかな、みたいな事を言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄と家屋解体について
以前両親が住んでいた家屋が無人の状態で残っています。 現在は母の名義のままです。土地は借地です。 両親はすでに亡くなっており借金もあった為、財産放棄の手続きを完了させました。 借金は財産放棄をしなければならないと知っていたので期間が過ぎるまでに 完了しましたが、不動産に関しては何の知識もなかったので、少しの期間兄が住んでいたり 引き続き土地代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割時の土地の評価方法について
ベストアンサー父が亡くなり遺産分割調停中での質問となります。父の土地に、約三十年前に兄が家を建て現在も居住しています。口約束の使用貸借であり、地代、固定資産税の支払は無い状況です。そこで質問ですが、兄の借地に対しての評価方法として、私は実勢価格、兄は路線価格と譲らず折り合いがつきません。不動産鑑定士に評価をお願いした場合、兄の家が建てられていることで評価が低...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 動産物の費用負担などについて
【相談の背景】 公正証書遺言に、親戚が「家と土地以外」の全てのものを継ぐ内容が記載されています。 古い家のため、壊さないといけないのですが、見積もりをしたところ多額の費用がかかることが判明いしました。 【質問1】 動産物や家の中にあるすべてのものは家でも土地でもないので親戚の所有になるかと思いますが撤去費用は親戚に出してもらえるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年目にして遺産分割の話し合いをしたい
ベストアンサー母が亡くなったのは10年前、 相続人は父と私と妹です。母名義の家やアパートの相続があるのに名義は変えなくてもいいからと今まで来ました。 そのアパートですが相続人の代表として管理会社に出す書類で父がなっていて今回初めて知ったのですが今アパートの家賃は父名義の口座に入っています。 管理会社が新しく別の会社に変わることになり、その代表を今まで通り父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分精算金はいつの時点から計算?
仮に裁判で、既に遺留分の意思表示、減殺請求書の内容証明郵送済みにも関わらず、相手が無視しいつまでも支払われず未解決の時、いつの時点まで遡り計算するのですか?又、不動産の場合はいつの年度の土地評価額になるのですか?仮に今年の地震災害とかが影響した土地の場合などは、特別現時点での評価が下がるなどの何か不利な事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2代続けて相続登記をしていませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 後妻=旦那の父=旦那の母 | 旦那=私 | ーーーーー | | | 子 子 子 上記のような家系ですが、 旦那の母→旦那の父→旦那 の順に亡くなりました。 旦那の父は、旦那の母が亡くなった後に再婚しています。 今住んでいる土地と建物が旦那の父名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の相続人について教えて下さい。
ベストアンサー私は主人とは再婚で、成人した子供がふたりいます。主人は初婚で私達のあいだには子供はいません。私の子供とは養子縁組はしておらず戸籍は別になっています。主人には年老いた両親と兄弟がひとり、もし主人が亡くなったら遺産相続はどうなりますか?私が死んだ場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった妻の親が死亡し、子供に相続権が発生し印鑑証明だけを求めらる事について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き妻の母親が他界し、私の娘が妻の姉2人、合計3人の法定相続人となりましたが、義姉の話しによると遺言書に姉2人で相続するよう書いてあったとの事です。(娘が葬儀の時に言われた)、遺留分だけとの事で印鑑証明をせかされているとの事です。遺留分、一般的な相続に関わらず印鑑証明だけで事が運ぶのでしょうか?私の両親の時は印鑑証明、実印、戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議を強引に進めるために、司法書士や弁護士を依頼された場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長年契約書なしの店舗権住宅の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 28年間、古い蔵を契約書なしで店舗権住宅として借りています。当初は床もなく、埃まみれで電気も水道もガスもなく、壁と梁と屋根だけの廃墟のような建物でしたが、借主がインフラ設備からリノベーション、修理や補修、駐車場の整備や管理も全てやってきました。 2年前に家主が認知症になり、施設に入所するとの事で、二万円の家賃の値上げを提示されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約の立ち退き料、立ち退きの正当事由について
H27年3月中旬に不動産屋から6か月以内に退去してほしいと電話で連絡がありました、理由は大家さんが病気(心筋梗塞)で私たちが住んでいる家を仕事の事務所に使いたいという理由です(借りている家は大家さんの家の隣)家の近くで仕事がしたいとおっしゃってました(借金があるため仕事を続けなければならない+体の負担にならない家の隣で仕事がしたい+大家さん自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の請求について
5年前に元夫からの異常な暴力に耐えかねて家を出ました。家は2世帯住宅になっており、別居を始めた当時自宅には元夫と私の父が住んでおりましたが、3年前に父が亡くなり、それからは元夫と長男が2人で住んでいます。 家の権利関係については、土地は借地で借地権は父が持っていたため、私がそのまま相続しております。建物については父と元夫が1/2ずつの権利をもって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"遺産相続の問題:公正証書遺言の遺留分請求と財産調査の方法と費用について"
ベストアンサー【相談の背景】 母が去年の4月に死去 遺産相続は子2人で全てを妹に相続させる遺言書があるのですがなかなかみせてもらえません。妹は専門的な事は弁護士さんに任せているから自分はわからないのでそのうちそこから知らせてがくると思うからという返事ばかりでこのまま遺分留侵害の請求の有効期限を無効にしようとしているとしか思えません。 【質問1】 遺留分の請求を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続放棄希望での遺産開示依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 新しい家族と暮らす父親が亡くなり、遺産開示依頼に対応してもらえない。こちらは遺産相続(負債あればそれも含め)放棄を希望している。 母親違いの弟に開示依頼したが「遺産も保険も借金もなく、もし借金が発覚してもこちらで対応する」とメールで返事があったのみ。 【質問1】 遺産相続放棄を希望している場合でも、あちらのご家族に遺産開示してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰も住んでいない実家の相続放棄についてお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、質問をお願い致します。私は現在大阪在住で、祖母の名義の実家が鹿児島にあります。祖母は20年程前に他界し実家には誰も住んでいません。鹿児島でも田舎の為、売りたくても売れません。家の解体などに400万円程かかる為、現在そのままの状態です。正直生活に余裕がある訳では無く、父も母も生活保護を受けている状態で、とても解体など出来る状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父と亡き母、両方の相続
私が幼いころ、父が亡くなりました。理由はわかりませんが相続等はしないまま今に至ります。 母が入院し、先が長くない理由で、亡き父の名義の畑・土地家の名義変更?登記変更?を私の兄にするように進めていました。が、完了しないまま先日、母が亡くなってしまいました。亡き母には、多額の借金があり、また母本人もすべての金額を把握していない状態でした。 すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与額の差と、今後の相続について
母は叔父との二人兄弟です。 祖父は30年前に、約6000万円の家を買い、現在まで叔父一家を住ませています。(叔父の商売が当時うまくいかず、住宅に当てる資金がなかったため。祖父は買い与えた家から遠く離れた地にある賃貸住宅に住み、叔父からは家賃等も一切受け取っていませんでした) 母は数年前に子供の進学資金として1000万円の贈与を受けました。 この場合、叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このまま叔母は1円も相続的ないのでしょうか。
ベストアンサーお忙しい所申し訳ございません。相続問題で行き詰まっており、お知恵とご意見をお伺いしたくメールにて失礼致します。 私の父は姉と二人兄弟です。 父の姉、私の叔母は、昭和16年に生まれた後、昭和26年に養女になり、昭和40年に結婚して、今存命です。 昨年、養父の後妻が亡くなったと知り、育った家が心配で、何とか探して葬儀の喪主を勤めた方に連絡を取ろうと試みたのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続の家と土地を売却してもらえず住み続けている人への対応
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり相続が発生しています。 家と土地がありそこに母と兄弟が住んでいます。 私は家を出て家賃を払って生活しています。 ローンはなく、母と兄弟は家賃などは払っていません。 相続にあたり、調停で決まった割合の現金が欲しいと言っていますが その額の半分しか現金がないと言ってきました。 (金額はおおよそでまだ確定していません) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度利用の贈与された土地は遺産分割に含まれますか
ベストアンサー十数年前に被相続人実父が相続時精算課税制度利用し贈与してくれた土地があります。 既に贈与されて名義も子供になっている土地です。 他に被相続人名義の土地家屋はありません。遺産は現金のみです。 仮に現金預貯金が4000万あるとして、母が2000万、子供が2名で各人1000万づつが遺産分割 対象になるのが正しいですか? それで揉めています。宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男は辛いよ❔ 友人代理
友人の相談なんですが宜しくお願いします。 両親が二世帯住宅に住んでいました。 父親が他界した後は母親と妹家族が 二世帯で住んでいましたが 母親が他界した後住宅ローンの残債があったらしく兄である友人が遺産相続放棄しなかったら 自動的に連帯保証人になったらしいのですが…。 連帯保証人はならずに遺産相続は無理ですか? 友人は妹を信用しているらしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3への遺贈がある場合の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 第3者への遺言書による遺贈があるケースで、遺産分割協議で第3者がその遺贈を受けなかった場合。 【質問1】 相続人が法定相続分で遺産を分割する場合は遺産分割協議書は不要ですか? 【質問2】 遺言書の遺贈を断った第3者の、断った事の念書のようなものを貰ったいなければ違法ですか? 違法な遺産分割となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー86歳父が亡き後、結婚前に裁判認知した子がいることが判明し、相続問題で悩んでいます。 財産は今私たちが住んでいるマンションのみです。 10年前現金で購入しました。 半分は父名義の以前の住宅の売却金、残りは母と姉と私が現金を出しました。 ローンは組んでいません。 現金を出した証拠は、銀行引き出した分が通帳に残っているくらいしかありません。 私たち家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の公共料金解約、相続放棄できるか
ベストアンサー一人暮らしの父がなくなりました 父の財産には一切てをつけてはならないといわれていたのですが、東京電力の解約を相続人である私がしてしまいました これは父の財産を相続したことにあたるのではないでしょうか 相続放棄ができなくなる可能性がありますか 放棄を考えています ご回答おねがいします
- 弁護士回答
- 13
-
「不動産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから