20,064件見つかりました

法律相談一覧

• 相続登記 登記簿謄本と固定資産評価証明書の記載が異なる場合について

ベストアンサー

相続登記 登記簿謄本と固定資産評価証明書の記載が異なる場合について 父の死亡により、相続の手続きについてです。被相続人は父、相続人は母のみです。(遺産分割) 物件は店舗 (鉄骨造 1階建 昭和45年新築 )新築後物件に手をくわえておりません。 登記簿謄本の床面積は 198.81平方メートル 固定資産評価証明書の床面積は 186.43平方メートル 評価格 1...

弁護士回答
    2
  • 最後の住所地を記載した書類がない場合の相続手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が昭和45年に死亡しており、祖父名義の土地が残っており役所から相続登記の依頼がきました。早速手続きをしようと思い、独自で必要書類を揃えていたところ、祖父の死亡したときの住所が、住民票も戸籍の附票もないことが分かりました。遺産分割協議書に最後の住所を書くようになっていますが、どうしたらよいかわからず途方に暮れています。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 兄の遺産相続、3/4所有のマンションの行方は?

兄が急死しました。未婚で子もいません。 マンションを購入しております。ただ所有者は兄が3/4,母が1/4で登録されております。 恐らく負債が数百万ある為、今回両親とも遺産放棄をした場合、兄の3/4の所有地は誰のものになりますか。 放棄してもマンション母の所有になりますか?

弁護士回答
    2
  • 世帯主の死亡による固定資産税の支払い者の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの母親が老衰で死亡しました。 住んでいる実家の土地の固定資産税の支払いを母親から子供に変更する ようになりますが、3人の子がいます。 遺産相続の手続きをしないと固定資産税の支払いがでいませんか? 【質問1】 実家を今後使う予定の子供が一人いますが、遺産相続の手続きをしないと固定資産税の支払いができないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産法人所有の建物に住む行為と固定資産税について

下記の質問によれば、建物の相続を放棄した人が、放棄後相続財産法人所有となった当該建物に住んでも法律上は問題ないとのことらしいのですが、当該建物の固定資産税等はどうなるのでしょう? http://www.bengo4.com/sozoku/b_217033/ 相続放棄をしたとはいえ、暮らしている以上は固定資産税を支払う義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の期限が切れてから負債が発覚しました

ベストアンサー

父が亡くなり、父の財産は 母と妹が相続することになりました 大した預貯金もなく、借金もないものと思っていましたが、先日 妹から 住宅ローンが残っていて残金が 1500万円近くあるとの事 団体信用生命保険は 80歳までで終了で 父はその年齢を超えて亡くなったので適用されないとの事でした 妹も銀行からハガキが届いて銀行に行って知らされたようです 妹は、自宅を自...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間の遺産相続のトラブルの件です

ベストアンサー

姉妹間の遺産相続の事でご相談があります。 私の実家は両親と姉の4人家族でした。 私は結婚して親元を離れており、母は遠に他界しています。 2年前に父が他界したのですが、それまで父と未婚の姉が実家で2人暮らししていました。 父が他界し、遺産相続する状況にあるのですが、姉が30年前から私を嫌悪しており、父の死すら従兄弟経由で知ったくらい険悪な関係です...

弁護士回答
    4
  • 土地の遺産相続等がなされてない。

実家の土地を4分の1ずつ、父、母、兄、私で共有しています。 父、母が亡くなり、兄に私の土地分を買い取りして欲しいのですが、お金がないから無理。子供の世代に任せるとの回答でした。 その土地には現在兄一家が住んでいます。 父、母の土地分も遺産相続されないままになっており、 遺産分割を先延ばしにして良いことはないと思います。 このままでは、固定資...

弁護士回答
    1
  • 相続されてない山林に植えた物の権利

旦那(死去)のお父さん(死去)の所有している山林があるのですが、お父さんが死去した後も子への相続はされておらず所有者名義はお父さんのままの状態なのですが、旦那が生きている頃からしきびや榊の苗を植え、道の造成なども私達夫婦で作り、今は立派なしきびや榊が咲いて収穫できるまでになりました。 旦那には姉がいるのですが、姉にも山林を共有する権利はもちろんある...

弁護士回答
    1
  • 叔父の借金と相続妨害、逃走した遺族

ベストアンサー

数年前に死亡した叔父が残した借金(税金滞納)を返済するため、祖母が残していた店を売却して返済に当てようと考えていますが、 当の叔父の遺族が、他の親族に相談もなく相続放棄していただけでなく、重度の知的障害の次男(会話不能、自力での生活困難)だけ放棄せずに残しました。 権利者の1人が知的障害のため店を売却できず、後見人になるように話しましたが拒否...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡した母親あるいはその遺産に対して損害賠償を請求ができるか

【相談の背景】 学生時代から、母親から「この家はお前が結婚した後も家族で住めるようになっている」「この家は長男であるお前が継ぐ」といったようなことを何度も聞かされていたこともあり、20年ほど前から(父の死去後から)母の住む家と土地の固定資産税、火災・地震保険・住民税、墓地使用料を私が負担し、かつ、毎月数万円の送金も行ってきました(姉二人は一円も母...

弁護士回答
    1
  • 連続した相続発生時の調停申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 先に父が亡くなり、その後、母が亡くなりました。 父には土地、預金がありましたが、遺産分けをしないまま母が亡くなっています。 母には公正証書があり、母の当時有していた預金は私を含めた兄弟それぞれに、その他一切の財産は私にと記載があります。 今回、父の遺産分けを行いたく話し合いましたが、兄弟間でもめてしまい、調停申請を行いたいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 贈与について反対の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続や贈与について。 義母が住むマンションで主人名義でしたが、主人が亡くなったので私の名義変更にします。 主人には2人の姉がいて。私には2人の子供がいます。 私がそれをまず相続した後に義母に贈与で渡す予定です。 その場合、義母が贈与のお金を払う義務があると思います。 義母はお金がないので、いずれの相続人となる主人の姉2人と私の子供...

弁護士回答
    5
  • 国際家事に詳しい渉外弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 渉外弁護士で国際家事について詳しく実践がある弁護士を探しています。弁護士事務所へ依頼をした方が良いのか、個人的な規模の弁護士事務所に相談した方が良いのか検討していますが、遺産相続規模が大きいほど弁護士への支払いが莫大な金額となりますか? 【質問1】 渉外弁護士に相続執行までの対応を依頼した場合、かなりの言い値でぼったくられてしま...

弁護士回答
    2
  • 家と土地の相続問題について

ベストアンサー

相続について 今後起こりうる相続についての相談です。 夫が先立ち、高齢の義母名義の土地に建つ夫(亡)と義父(亡)名義の家(未登記)に、長男(幼)と私で住んでいます。別棟に義母が住み、そちらの棟は夫名義の家のため、私名義に変わりました。 高齢の義母は難しい事への判断力はなく、義姉が全部仕切っています。その義姉が、義母が亡くなったあとの相続について...

弁護士回答
    5
  • 実家の相続するのは跡取りの権利か?

ベストアンサー

父が急逝し 遺産分割でもめています 相続人:母 長女 長女の夫(養子縁組) 次男 三男の四人 遺産: ➀現金 ➁マンション賃料 ➂駐車場 ➃実家の家屋と土地(母と三男の住まい) ※➁〜➃は母親と父親で半々の名義 母と次男と三男:「実家に三男が住んでいる、三男は独身で経済的に裕福ではない」という理由で、➁賃料と➃実家の名義を三男にしたい 長女夫妻:「自分達が跡取りだ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の家財道具と家の鍵

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄予定にしている者です。 相続放棄したあとの家財道具はどこまで片付けたらよいのでしょうか? 衣類 布団 書類関係があり部屋がゴミ屋敷化しそうな状態です。 そして家の鍵はどうすればいいですか? 鍵を持っていると占有している扱いになると聞いたこともあります。 アドバイスと助言お願いします。 【質問1】 相続放棄したあとの家...

弁護士回答
    4
  • 遺言書ではどこまで指定できるのか

ベストアンサー

私の母は二つの賃貸アパートを所有していて相続発生後の財産の処分方法を決めるために 公正証書遺言をつくろうと思っています。 一つは長男である私に、もう一つは長女へ相続させようと考えています(預金も半分づつ) そのときに遺言執行者をあらかじめ指定しておいた方がいいということは聞いているのですが 遺言執行報酬の金額を相続発生後にそれぞれが取得した賃貸...

弁護士回答
    3
  • 売却時の税金について。土地の税金免除制度はあるのでしょうか?

土地の売却時について、相続人がAさんの場合の税金と相続人がA、B、C、Dさんの場合で譲渡所得税等の税金の支払いはどちらが安くなるのでしょうか? また、土地の一部を売却する場合、その土地の相続が複数人でも一部は売却できるのでしょうか? 土地の税金免除制度はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代償分割の元になる価格とは

ベストアンサー

【相談の背景】 先日家族が亡くなり、借地権付きのアパート(建物は家族名義)を子供3人で相続することになりました。3人の話合いでひとりに所有権をまとめ、残りの2人は三分の一ずつの代償金を受け取る事で了承しています。 【質問1】 借地権付きアパートの評価額は何を元にするのが良いのでしょうか? 私はアパート経営の難しさや、まだローンも残っていることもあ...

弁護士回答
    3
  • わからないと言われる養育費未納分はどう支払えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚した元旦那がなくなりました。 元旦那には私の前に前妻さんがいて未成年の子供2人います。私にも未成年の子供が2人います。 なので相続人は子供達4人です。が前妻さんは元旦那の負債が沢山あるため、親権者として相続放棄しました。そして今の相続人は私の子2人が相続人です。私の前の相談内容から見て頂けたらわかると思うのですが、前妻さんと元旦那との間で家庭裁...

弁護士回答
    8
  • 土地の無償で使用していた場合の特別受益持ち戻しについて教えてください

ベストアンサー

祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、いままで土地使用料などを特別受益として持ち戻し請求されたりする可能性があるとききました (私が、代償金を払ってでも土地は相続したいと考えています) 万...

弁護士回答
    2
  • 7年前に相続発生。話し合いなし・・・

7年前に母が亡くなった時に弟が同居していたため相続の話をせずにきていますが、弟も糖尿病なので持ち家が相続の対象になると思い教えて下さい。相続放棄などはしていませんが、さかのぼって兄弟3人で分割出来ますか?弟には離婚した相手との間に子供が1人います。いい方法はないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続、公正証書あり、兄の取分に疑問。

【相談の背景】 親の財産を子供が相続する場合(遺産相続)についておたずねします。 私には兄が一人います。 両親が60代の時に離婚、その時、母親は父親(元夫)名義の実家を財産分与としてもらいましたが、今から約10年程前に他界しました。 (実家、購入時は約4000万円位だったと思います。) 母の遺産相続の時の話しですが、その実家を買った時、兄が300万円程出資...

弁護士回答
    4
  • 故人に届いた最終催告状の事で法律事務所に電話したところ

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も相談申し訳ございません。 亡くなった祖父に届く医療費の最終催告状について、直接法律事務所に電話したところ… 相続がどうとかで、祖父の妻(祖母)、祖父の子ども(叔母、叔父)からの援用証明書も必要だと言われました。 よく、入院する際は保証人が必要で名前を書き、その保証人である父に督促届くのは分からるのですが、そこに相続が関係して...

弁護士回答
    3
  • 親の遺産を相続した後でのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産を相続した後に起きたトラブルです。 母は私が大学院を修了した年の夏前に治療の甲斐なく亡くなりました。父は母が亡くなったのを期に自身の不摂生を改めましたが、10年前に亡くなりました。 父が緩和ケアに入った時私はうつ病が原因で生活保護を受給していました(今は働いています)。うつ病から復職までにかかる人は人それぞれなので、私...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したときの連帯保証の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫である法人代表が末期がんで死期が近い。 連帯保証の責任について知りたい。 【質問1】 法人にて社長である夫が死亡し、妻が借入の連帯保証人になっている場合、相続放棄した際は、返済義務はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖父が亡くなったことによる代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。父親が先に亡くなっているので、その子である自分達兄弟と祖父の子であるおばが相続人と認識しております。 【質問1】 家や土地の所有者の変更や凍結されているであろう口座を動かす時や自動車等の名義変更において、おばだけでは何も出来ず代襲相続人である自分達の承諾も必ず必要と認識していますが合っていますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続 戸籍謄本を見たら兄弟がいました

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 相続の話になったところで他に兄弟がいることが分かりました。 父の預貯金はほとんど無く、年金でなんとか生活をしておりました。 財産は父母の二人で住んでいた家の借地権(家と駐車場)ぐらいです。 兄弟で話し合い、子どもは財産をもらわず すべて母に相続してもらうことになりましたが 父が母との結婚の前に婚姻歴があり 子どもが一人...

弁護士回答
    3
  • 認知症を患う母への相続について

ベストアンサー

父が病で余命いくばくもなく母が認知症です。父は母に全財産を遺す旨、遺言を公正証書で残しているとのことで私もそれに賛成ですが、ほかの兄弟が父の遺言に賛成するかどうかわかりません。母が認知症であることを理由に、母が父の財産を相続できない可能性はあるのでしょうか?ちなみに現時点では母に判断能力はあります。

弁護士回答
    3
  • 長期間の別居両親の相続について

両親が亡くなった時の話です。 何度か趣味で事故にあっているので、まだ先の事にはなると思いますが確認しておきたいです。 父と母は別居して20年近くなります。 父名義(ローンは父で固定資産税などは母の支払い)のマンションに母と兄が住んでいます。 父は別の家で内縁妻と婚外子(認知しています)と住んでいます。 父が先に亡くなった場合はマンションの売却...

弁護士回答
    3
  • 相続する財産の内容を教えてくれない。

ベストアンサー

父親が他界して7ヶ月すぎました、父と母は数年前に離婚していて父には再婚して1人の息子がいます、7ヶ月前にいきなり 行政書士から父が死亡したことと相続権放棄の書類が来ました、その書類には父の再婚相手から財産は借金ばかりて何もないという手紙も同封されているのですが、書類をよく調べてみたら土地家のみの相続権を放棄する内容のものだったので私の兄妹たちも驚き...

弁護士回答
    3
  • 亡くなっていた父の相続はどうなっているのか知りたい

不意に私が認知されている父の戸籍謄本を取ったところ25年7月に亡くなっていました 父の相続には私には連絡が来ないで解決出来るのでしょうか? また私はどう処理されたか知ることは出来ないのでしょうか? 父は経営者でしたが他の所有等はわかりませんがどうも一件は空き家のままの家がある様に思います ちなみに 父の奥さんは戸籍謄本を見るとお元気の様です 母の...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人と相続放棄

元夫の連帯保証人に私と母親がなっています。 金額は返済不可能なものなので、月々ほんの少しの金額を保証協会に返済しています。 私は子供に私が死亡した時に、相続放棄をしてくれ、と言っていますが、もし母が私より先に亡くなったとしたら(母は83歳になります)私や兄弟はやはり相続放棄をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 負の財産がある場合、死亡後いつ分かるのでしょうか

両親が離婚し父と何十年も疎遠。その後、再婚相手から突然、遺産分割協議書が届き、土地と建物のみの相続の記述しかなく、亡くなった父親の財産はわからないので、相続放棄の手続きはせずに3か月経ちます。 もし他に負の財産があるとしたらどのくらいの時期でわかるものでしょうか?財産は一切もらわないのに負債を背負う事だけは避けたいのですが、関わりを持ちたくない...

弁護士回答
    2
  • 土地権利証がない(紛失)場合の土地売買について

両親から土地を相続しました。父親の死亡が15年前、母親の死亡が10年前です。 土地は両親の共有名義でした。 父親が亡くなった時に父親持ち分の内1か所は私が単独相続し、他の1か所は弟との共有で相続しました。 この時の権利証(私が単独相続した分も含め)を実家の金庫に保管してもらう事にしました。 その後母親が亡くなり、母親持ち分については兄弟夫々が自分の持...

弁護士回答
    3
  • 土地、建物

私の説明の仕方が悪くて申し訳ございませんでした。名義が全て義母親、亡き夫の弟、亡き夫の子供の共同名義になっています。義理の母親の養女となっている人がいますが、義母がもしなくなってしまったら、養女に相続ができるのですよね、そして養女になるまえに結婚していて子供がいます、養女が亡くなったら、その子供にも相続の権利が発生してくるのでしょうか?回答宜しく...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする相手にお金を渡す義務は?

ベストアンサー

相続人(兄弟)に相続放棄をしてもらい、土地建物を自分名義にする場合、相手が相続するはずだった土地建物の権利の配当に見合った金額を渡す義務はありますか?

弁護士回答
    6
  • 家を追い出されようとしている母を守る方法はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 【家族構成】 父:約30年前に他界 母:一軒家(名義は祖父(父の父))で1人暮らし中 長男:結婚し母とは別居 二男(私):結婚し母とは別居 【問題点】 兄と叔父により、母が家から退去させられようとしています。 【要望】 母が追い出されることなく、このまま家で暮らせるようにしてやりたいです。 【質問】 ①祖父名義の家を兄か...

弁護士回答
    5
  • 相続と新興宗教団体信者死亡後の対応

ベストアンサー

私(50代)は二人兄弟で独身の妹(40代)が一人おり 現在私は既婚で二人の子供(20歳と16歳)がおります。 住まいは、私は妻と子供と実家を出て過ごしておりますが 妹は実家に一人で済んでおります。 実家はまだ住宅ローンが残っておりますがローンも所有も私名義です。 父が亡くなるまでは父と私でローンを支払ってきましたが 父が亡くなった時に家を手放そうと...

弁護士回答
    2
  • 限定承認手続き中の引っ越しについて

父が勤務先に多額な負債をかかえ自殺しました。 最初は相続放棄と思っていましたが、父の兄弟まで迷惑がかかると考え限定承認を選び、本日家裁より受理されました。 そこで質問です。 これから相続財産の清算手続に入っていきますが、手続き中に引っ越しを初めていいのでしょうか? 3月初旬に引っ越しできればと考えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺言執行における預貯金の勝手な流用について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。遺言で「遺言者が所有する預貯金から、兄とわたし、それぞれXXX円を相続させる」という記載がありました。 元となる預貯金の口座は父の死により凍結されていたと思っていたところ、いつの間にか再開されており、父の借入金の返済がその口座から支払われていました。 確かに借入金の返済は遺言にも記載されていますが「相続金から支払...

弁護士回答
    4
  • 死因贈与契約書についてお尋ね致します

ベストアンサー

死因贈与契約書についてお尋ね致します。息子家族と同居しております。土地建物は私が用意したものですが、名義は息子と共同名義になっております。私の死後は息子に相続させようと始期付き死因贈与契約書にて土地建物を相続させようと、仮登記もしてあります。しかし、嫁にだした娘が離婚して戻って参りました、息子家族は私を世話してくれず、娘が良く面倒をみてくれます...

弁護士回答
    1
  • 所在地の分からない土地の登記簿の取り方(相続)

所在地が不明な土地の登記がどうなっているのか調べる方法を教えてください。 20年前に父が他界。先月母が他界しました。 幼い頃、父には山奥の土地があり、見に行った記憶があります。ただの山林でした。 父が亡くなった時に、その土地を誰が相続したのかわかりません。 ずっと母だと思っていますが、明確には知りません。 この度、母が他界したため、姉と二...

弁護士回答
    2
  • 返答お願いいたします。兄弟全員相続拒否出来るのでしょうか?

私の親の事で相談させて下さい。7年前になるのですが…私の祖父が亡くなりました。祖父は税金を滞納してたらしく先日区役所から滞納分に対して兄弟で支払いして頂くように連絡ありました。(7年間なんの連絡はありませんでした。)相続の手続きはしておらず…今まで亡くなった祖父の名義になっています。兄弟は4人です。 祖父の家は今は誰も住んでません。 今は祖父の家は...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を侵害しない配分方法を教えてください

ベストアンサー

遺言書により ①遺産額2500万円 法定相続人は長女と次女 ②伯父(被相続人の兄)に感謝の意味を込めて遺贈1000万円 ③長女に1000万円 ④次女に500万円 また上記②の伯父に対し被相続人死亡から1年以内の600万円の贈与あります。 次女が遺留分を侵害されない為にはどのように配分したら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 幼い子供がいる時の相続、遺言書の必要性について

遺産相続についてなのですが、自分、夫、子供の3人家族なのですが、今後夫に万一のことがあった場合、夫の遺産をその後の生活費、養育費にあてたいです。 遺言書がない場合だと夫の財産は私と子供で半分に分けると思うのですが、子供がまだ幼児です。 ①遺言書がなく、子供にも半分相続させなければならないとなると、遺産の半分は親である私であっても生活費養育費とし...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行時、相続権が無くなった他の親族とのやり取りが不安です

ベストアンサー

80代独身・子不在の叔母の、住まいを含む全資産を甥である当方に譲っていただく内容の遺言書を公正役場にて作成していただきました。遺言執行者も当方1人です。 現在老人ホームに入居中の叔母が暮らしていた住まいを 当方家族が使わせていただいております。現在は叔母名義のままで、将来相続時に当方に名義を変える予定です。 叔母には当方の母を含む兄弟がおり、他界...

弁護士回答
    2
  • 民法1021条の適用

私は相続人の一人であり、遺言により、遺留分に満たない財産の相続をしました。 遺留分減殺請求はしていません。 かなりの部分を相続した受遺者から遺言執行費用(遺言執行の弁護士への報酬、土地の登記費用等)の分担を請求されています。 民法1021条に「遺言執行費用が遺留分を減ずることはできない」とあります。 遺留分減殺請求をしていなくても民法1021条...

弁護士回答
    2
  • 会社の株相続。1000万イコール株なのでしょうか?

全くわからないので質問させてください。 会社社長の父が死去しました。 父は資本金1000万で株式会社設立しました。 株式会社の仕組みがよくわからないのですが、この1000万は、相続の対象なのでしょうか? 1000万イコール株なのでしょうか? 私は会社には、全くタッチしておらず、兄が会社を継ぎます。 相続人は四人おります。 会社の株相続には、手続きは必要なの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから