法律相談一覧
-
数年前に他界した父の遺産相続について。
父親が16年ほど前に他界をしました。その時には悲しみが多くて毎日を必死で生きてきました。 最近遺産相続について色々と調べたのですが、母親はお金はあるけど老後のために私には渡すつもりもないと言いました。3000万円と持ち家があります。母親は父親が死んだときも遺産相続の話を一切してきませんでした。 私は母親と暮らして支えてきたつもりですが、なんだか府...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この様な場合の土地の相続の現金化
ベストアンサー母親単独名義の土地があって 父親は死亡しており 実子は姉と妹の二人。 すでに土地の上に姉の家が建っている。 母親が死亡した場合 相続は姉と妹になるが 妹から自分の取り分は現金で欲しい。 と言われた場合 現金で支払わなければ いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分滅殺請求について
先日、母が介護状態となり保険金が3000万程おりました。相続人は長男である私と長女、次女の3人になります。長女と次女が私には知らせずに母からそれぞれ1400万づつ生前贈与されることを知ってしまいました。 そこでお聞きしたいのですが ①今回のケースは遺留分滅殺請求に該当するのでしょうか? ②遺留分滅殺請求は贈与を受けた時から請求できるのでしょうか?それとも相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の会社を倒産させる方法と兄が私の会社の預金持ち出しで不良化した債権と兄所有ビルの相殺処理は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の代から不動産会社を受け継ぎ経営する兄が、営業相手先や友人個人、会社の固定資産や社会保険などそこら中で借金を作っている中、不治の病の間質性肺炎で急逝しました。私は弟で兄の経営所有するビルの事務所部屋で全く別の事業を営んでいます。現状で兄の不動産会社には既に取締役もいず従業員が一人残っている状態。現在はビル管理のため出勤して貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税がかかる時は法定分割でも後見人をつける必要があるのか
認知症の相続人がいても法定分割なら後見人はつけなくていいと言われました。 相続税がかかっても法定分割なら後見人はつけなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士から届いた祖父母の財産相続について
ベストアンサー昨年父が他界し、祖父母から財産相続について行政書士事務所を通して通知が来ました。 家族構成は祖父母、父(故人)、父の妹(独身)、母、私、弟です。 父の死を期に「縁切り」と祖父母から母が言われた事もあり、お互い距離をとってきました。(四十九日、一周忌も別々に行っています) 私と弟は祖父母の財産を相続するつもりはない(出来れば係りたくない)のですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判確定後に、分筆登記、相続登記を行うための訴訟について。
ベストアンサー一筆の土地の分筆登記および相続登記について質問させていただきます。 相続が審判により確定し、広い一筆の土地の一部を、単独で所有することが決まりました。 (一筆の土地のそのほかの部分は、私以外の相続人たちが共有として判決を受けています。私の持ち分や所有権は全くありません) 審判書は、土地家屋調査士が作成した図面により、一筆の土地を分割しており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「使用貸借」と「賃貸借」、家賃の目安について
【相談の背景】 相続対策で、地主である父親名義で一戸建てを建て、そこを賃貸して住む予定です。「使用貸借」と「賃貸借」では相続発生時の評価額が大きく異なるため、国交省の「賃貸住宅標準契約書」を用いて、父親を貸主、私を借主とする「賃貸借」契約を締結する予定です。 【質問1】 この場合、「賃貸借」で評価されるための家賃の目安はあるのでしょうか。土地建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社への貸付金に関する役員の支払い責任
父が亡くなり経営していた会社への貸付金、相続人私を含めて兄弟4人が2000万円(私)、1600万円x2,1200万円ある。父も会社への貸付金2000万円 があり均等に相続するので500万円ずつ上記の金額が増える。私の貸付金は数年前に500万円返済されたことになっていてその500万円は父への 個人的な貸付と処理されていた。同じく1100万円の貸付は400万円が同様の処理となっている。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
権利失効の人が居座る。不法占拠で訴える事は出来るでしょうか?
長い話ですが、短くまとめてお尋ね致します。 兄弟で相続した家を自分が権利を買い「兄嫁の代理人から」権利上自分一人の物にな ったのですが、亡き兄の嫁が居座ってます。 相続した一軒家ですが暫く賃貸に出していました。家賃も 経費を除き分配していました。「兄弟3人ですが末弟は兄の生前中に現金で売買、兄・兄の会社と3分2の持分」 そんな中、賃貸人が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生決定前の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり現在住んでいる土地建物の名義変更をしようとしました。配偶者の他に相続人2名。そのうち1名が個人再生履行テスト中なので相続放棄をしようとしたところ弁護士から勝手に放棄すると個人再生が失敗すると言われました。遺産分割協議書を作成して計算し直すと言うのです。 【質問1】 どうして弁護士は放棄させないのか。相続放棄は身分行為固...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者財産管理人の選任について
不動産登記名義人が不明で、不在者財産管理人の選任を家庭裁判所に求める場合。こちら側ではどの程度の資料を用意すべきものなのでしょうか。 用意してある資料としては、不在籍証明書ぐらいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人名義の土地の一部が他人のもの - 占有者でない相続人が購入する事は出来るのか
ベストアンサー相続人の一人である母が40年近く居住する被相続人名義の土地の一部(家の門と塀の内側)が他人名義である事が発覚しました。その他人名義の土地の部分が道路沿いにあたる為、接道のない土地とみなされ、土地の簡易鑑定で相場より低い金額になっています。 分割協議で、母が他の同居していない相続人達に土地の代償金を払うと提案していますが、彼らは弁護士を雇って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 名義変更前に居住者が亡くなった場合
昨年12月に父が亡くなり、父名義の土地家屋約5000万円と現金300万円が遺されました。 相続人は母・私・妹の3人で、まだ相続手続きは行っておりません。 現在、対象の土地家屋には母が一人で暮らしていますが、認知症気味のため、母の名義にはせず私と妹の共有名義にする予定です。 仮に、相続手続き(名義変更)前に母が亡くなった場合、居住している母の資産とみなされ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産評価額により個人再生出来るのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。現在住宅ローンの残債が1500万、その他に800万の借り入れがあります。年収490万程度なのですが自力での支払いが出来ない状態におります。今住んでる住宅は父親名義の土地に私名義の住宅ローンで建てております。以前不動産の評価額を調べたところ建物が1100万で父親の土地が1100万とのことでした。 【質問1】 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記で一人の名義にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母が一人で住んでいる家の相続について教えてください。 私は二人兄弟で母方の祖父母(他界)の養子になりました。 数年前に兄が病気で亡くなったあと、母は実家の土地、家屋は 私に相続させるとの自筆遺言書を作成しました。 これは、兄に未成年も含めた子供(孫)が3人いるので、相続登記がスムーズにいくようにとの母の配慮だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
定期借地権は相続できるか?(土地のみ)
ベストアンサー【相談の背景】 母の生前に、同居していた長男が母名義の家を長男のお金で建て替え、建物と土地の名義を自分に変更していました。 土地は定期借地です。 母と長男との間での話はあったかもしれませんが、不平等に感じます。 【質問1】 何か訴えることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の土地を相続放棄しようかと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年中に父が亡くなり、実家の土地を私と兄の二人で相続することになりました。家屋もあるのですが、築50年以上でほとんど値がつかない状態です。 私は嫁いでいますし、親のことをみてくれているのは兄ですので、私は相続放棄しようかと思っています。土地を売って現金化するにも、解体費用などを全部兄が出すでしょうし、兄は独身で今後も結婚の予定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更による遺産相続について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 父はだいぶ歳になってきましたので、遺産相続のことが最近気になり始めました。 家族は、父、母、2人兄弟です。 私は次男です。 父は、一戸建ての家を所有しています。 父は、父が亡くなると「 この家の名義を母か兄に変更してもらう。」と言っています。 母に名義変更するのは納得できますが、兄に名義変更するのは納得できません。 【質問1】 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親、婿養子の兄の死後の相続について
30年以上前に他界した父と、3年前に他界した母。 血の繋がった姉とその夫(婿養子の兄・4年前に他界)がいます。 現在、父名義の一軒家に私とその子供が住んでいます。 昔は、両親と姉夫婦とその子供が住んでいたのですが、父が他界し、その十数年後、離婚し里帰りをした私とその子供が合流しました。 また近年、母と婿養子の兄が他界し、姉夫婦の子供も結婚し家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続一人占め防御策のアドバイス
上場株式と預金が相続財産であります。兄弟の内、兄に 一人占めをされないようにどのように防御できますか?法的には遺産分割協議等の手続きはありますが、勝手に現金化や引き出しがされない心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が死亡時の相続の割合について
ベストアンサー前妻との間に設けた子供が2人いて、現妻と半々で所有権を持つ家に住んでいます。 妻との間に子供はいません。 もし自分が死亡した場合にはどのような相続になるのでしょうか? 生命保険の受取人名義は妻になってますがそれらも子供に半文いくものでしょうか? 会社でかけてる保険もあるのですが、可能な限り妻に残したい場合はどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子に遺産相続しない術はありますか?
ベストアンサー約20年前に離婚をいたしました。前妻との間には娘が一人います。 離婚以来一度も会っていません。 養育費は、離婚時にきめた金額を払い終わりました。 そこで、相談をお願いしたいのですが、私が死んだ時遺産相続はどうなるのでしょうか? 現在、再婚して二人の子供がいます。 前妻や前妻との娘に遺産がいかないようにする術はあるのでしょうか? 例えば、遺言など。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、遺言書検認について
ベストアンサー弁護士さんに、遺言書の書き方や体の調子がわるいので、大変な公正証書では、なく 遺言書の検認をお願いする場合の料金と期間教えてください、 後、遺言書を書いて手続きした後に生命保険のリビングニーズ特約でお金「2000万位」を生前にもらう事になれば遺言書は書き直さないと無効でしょうか? 2000万相続ぜいはいくらになりますか? 私どもには、子供がいなく主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続税について教えて下さい。
ベストアンサー父親は8年前に亡くなっていますが、父親名義の自宅はそのままになっています。固定資産税は父親名義で来ており納めています(1年で2万円)。最近自宅の雨漏りがひどく、工務店に相談したところ、リフォームより建て直した方が安く済むとの事でした。家の撤去は家の名義人の許可が必要なようなので、家を母親名義にしようと考えています。死亡から年数が経過しているので相続税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に終わってしまった相続
ベストアンサー幼い頃、両親の離婚の為、祖父の死を知らず、命日から10年経過してから、亡くなった事を知りました。 遺言書の検認に行き、家は叔母が相続する事になりそうですが、(曖昧な内容な為、無効を主張したいと思っています。 裁判も辞さない覚悟です。) 他の財産(預貯金や有価証券)有ったかどうかを把握しておりません) 弁護士の先生にご依頼すれば調査可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁者の居住を認める場合の条件
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が長年内縁の夫(75)と暮らしていました。 (家の名義は相続人+母) 内縁の夫は暴力的であまり関わりたくありません。 (これまで何度も罵倒され関わると心身に不調をきたすため) また、内縁の夫は母の姉が母へ贈与した介護費用を成年後見人の弁護士さんに隠して着服しています。 居住権を認める代わりに以下のような条件をつけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「2通の遺言書の内容が異なる場合、前の遺言書の有効性について質問」
【相談の背景】 2通の遺言書があり、内容が異なる時、前の遺言には「すべてをAに相続させる。」と書かれた遺言が。後の遺言には「○○土地はAに相続させる。」とあったとき。 ○○土地以外に、預金などがあるとしたら、前の遺言書は○○土地と預金のこと、後の遺言書は○○土地のこと、重なる部分と重ならない部分があります。 【質問1】 2つの遺言書の重ならない部分は、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税を払ってしまった場合の役場の対応
【相談の背景】 5年前に親の相続放棄をして受理証明書があります、自分のお金で固定資産税を払ってしまいました、明日 役場の方に受理証明書出そおと思っています受け取ってもらえすか、効力はありますか、受理証明書を出すのに外に何が必要ですか 【質問1】 相続放棄は出来ているのか、役場の対応は
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与 不動産や口座名義 後妻に渡してあげたい
不動産を共同名義にしたい 夫には前の妻とその間に生まれた子が数人いて、その時に建物だけ主人名義で住宅を購入しています。 (土地は主人の実の母名義です) その妻とは離婚して、前妻と子供達がその家を出て行きました。 現在、私は夫と結婚(二人の間には子がいません)して、上記の前の奥さんや子供たちが住んでいた自宅に住んでいます。 質問1 この建物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の手続きを司法書士の先生に頼んでも問題ないでしょうか?
簡潔な状況を記載します。 父が亡くなり、遺産相続を今から行うのですが 費用的にも余裕がありませので、司法書士の先生にお願いしようか悩んでます 父の遺産は下記の内容です ①家 (住宅ローンは団信へ手続き中) 築17年 土地42坪 ②慰労金 1400万円 ③保険金 500万円 ④会社の株 60万円 ⑤銀行預金 約500万円程 (残高照会中) ⑥株 あるのは知ってるが金額不明(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一戸建て住宅(亡・家族名義)に住み、自己破産はできますか?
自営業がうまくいかず、法人と個人合わせて 約1000万円の借入が出来てしまいました。 努力しましたが返済が難しく、やむなく まずは個人の自己破産(借入約600万円) を考えるようになりました。 しかし私は現在、自宅兼事務所となる 一戸建て住宅に住んでいます。 この住宅に住み続けたいと思うと、 個人の自己破産は無理でしょうか? ただ、この一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で送付される書類は
相続で揉め この度 調停を申し立てる予定なのですが この申し立ての内容を知らせるため 相手方に送付されます という 文言があるのですが 送付されるのは 申立書 だけですか 当事者目録も 送付されるのですか また 遺産目録や 特別受益なども 送付されるのでしょうか また 申し立ての動機なのですが 相手には特別受益があるのですが 相手が ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
遺産分割 リゾート会員権
ベストアンサー【相談の背景】 リゾート会員権を相続分与する際に手続きコストがかかります。相続人が2名、うち1名が譲渡を受けます。 【質問1】 会員権を相続する1名が全額負担すべくでしょうか。揉めないように遺産分割協議書に明記したく。 【質問2】 今年の年会費と修繕積立金を昨年末他界後に父の口座からやむなく支払いました。(遺産分割前だったので)これも相続する1名が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、財産を再度わける
ベストアンサー【相談の背景】 父が24年前に他界。よく話し合わないまま、母に頼まれて父名義の土地や田畑すべて弟の名義になった。相続人は母と子供、弟入れて4人。弟が母と同居で家を継ぐので母はそう言った。しかし、弟が自分の名義にだから自分の物と次々と土地を外の姉妹に黙って売ろうとしてしまう。相続時に戻ってもう一度訳直すことはできないでしょうか。私達3人は相続時何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の生前及び死後の立て替え分を返してもらう方法
預貯金の相続について4人の相続人のうちの私と弟の2人(等分ずつ)を指定する自筆遺言書を残して父が亡くなりました(残りの2人の相続人は金融資産の相続を放棄しています)。急なことであったため、葬儀費用、口座凍結後の引き落としできなくなった公共費用等を私が立て替えて払っています。弟は全く支払うつもりがないため遺産分割調停を家裁に申請する予定です。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
私は結婚前に相続財産を保有していたのですが、その一部を住宅購入時の頭金として支払いました。家は旦那名義、今後住むのもローンを払うのも旦那です。 相続金は私の固有財産だと思っていました。離婚したら私は家に住まないので、頭金として払ったお金を全額返金して欲しいのですが、それは無理なのでしょうか?寄与分という考え方が適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母に万が一があった場合、抵当権をスムーズに引き継ぐにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー親戚との間の不動産売買にてトラブルがあり、家庭裁判所にて調停をしました。 私は抵当権設定者である伯母(母の姉)の代理人として、調停に関わりました。 代金支払いは、あと10年程残っています。 伯母が85歳という高齢であるため、万が一の時に抵当権を私が引き継いで欲しいと、伯母から頼まれているのですが、どういった手続きをしておくのが望ましいでしょうか? 伯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記に関する疑義といとこたちへの解決策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】祖父および伯父の相続に関する登記と親族間の不一致についてのご相談 東京都調布市の農地および宅地に関する相続についてご相談です。昭和41年に祖父が他界後、伯父が単独で相続登記しましたが、父(故人)・叔母・叔父の間で正式な遺産分割協議はなされておらず、協議書も存在しません。叔父も「協議の記憶はない」と弁護士に述べており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する家が崩壊したらどうのるか
【相談の背景】 相続放棄する実家の家の屋根が開いていて腐食が進んでいる状態で崩壊しそうです。崩壊したらどうのるか弁護士の方に聞いたら、その方はよく分からないそうです。もし崩壊をしたら責任を問われるかも知れないと言われました。高額で直せないとか、工務店に断られたなどの理由が有れば良いと言われました。工務店の方は直せると言っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする場合、家賃は払わないといけない?
ベストアンサー親名義の賃貸に暮らしてる場合の事で 相談です。 私の親は借金があり今のところ 遺産はなくて、保険金と個人年金の積み立てが亡くなったら入る予定です。 私は相続放棄をする予定ですが 相続放棄をする時に、未払い分の家賃があったり私が退去する退去費用などが ない場合、私が払わないといけませんか?私が払えるお金がなかったら 私の給料や口座を差押えさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体障害者の扶養義務 と 調停から訴訟へ移行したい
身体障害者1級です。 日々の家事は、時間をかけてやっています。メニエールもあり、動けないことも有ります。 元々は両親と私で住んでいた家でしたが、父が急逝し、母は私が幼少期から言葉の暴力などを行い、追い込まれ、自殺を図りましたが、未遂に終わり不自由な体だけ残りました。 父と母は不仲でした。母は、父の年金で暮らしています。 私は低額給料なので仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の持ち分を娘が相続したのち負債のある私が死ねば私の持ち分だけ相続放棄できますか
ベストアンサー【相談の背景】 子供のことが心配で不安がつのるばかりで頭が混乱するばかりですどうすればいいかご教示ください宜しくお願い致します 私と離婚した元妻との間に女の子(48歳独身)が一人います 私と元妻と2分の1づつの持ち分のマンションがあります 現在元妻と娘がすんでいます 私74歳借金が2000万あります 私が死ねば娘は相続放棄すると思います ①その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を請求する際の不動産の評価額について
前回の質問の関連ですが、不動産価格を時価で請求する場合、「時価」の決め方に基準になる算出方法はありますか? どうやって「時価」を決めればいいのでしょうか。 近所の土地が坪単価150万円で売りに出されていて、できることならその価格で遺留分を請求したいのですが、さすがに広告で売りに出ている坪単価を主張するのには無理があるのではないかと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書作成を途中放棄した相続人への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の作成を拒否する相続人に対する損害賠償請求を検討したいのですが、可能でしょうか? 相続人は姉妹3人です。 遺産は土地と、そこに建つ解体が急がれる程に状態が悪い古い家屋です。 3人のうち一人は元々海外在住です。父親が他界したタイミングで葬儀の為に帰国し、その間に相続について3人で話し合い、一度は遺産分割協議書の作成内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で揉めた場合 終結するまでの一般的な期間など教えてください
【相談の背景】 通常の相続についての基本事項ですが教えてください。 【質問1】 ①相続の際 相続人全員の実印がなければ終結しないのですか。 【質問2】 ②実印を1人でも押さなければ終わらないとすると 期限はあるのですか。 【質問3】 ③通常 揉めた場合 何年ぐらいで 又はどの様な譲歩で終わりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物収去土地明け渡し訴訟での裁判上の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 建物収去土地明け渡しに関する訴訟について質問させていただきます。所有する土地の上に他人名義の空き家があります。この家屋の所有者はすでに死亡していて相続人が数人います。この空き家を自費でかまわないので、自分の好きなタイミングで撤去する権利を取得したいと考えてます。土地の有効活用を行う前に家屋がなくなると土地の固定資産税が上がるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション生前贈与及び名義変更取消
ベストアンサー【相談の背景】 遺言公正証書で父名義マンションを相続受ける記載になっていましたが、100%私が相続出来る内容では無く、5分の1は母相続内容となっていました。父に相談し私が相続予定の当該マンションを生前贈与を受けたい旨を申し出し了承得られ公証役場で公証人・弁護士・司法書士立ち合いの下で生前贈与公正証書契約を結び、その上で登記簿名義変更手続きも済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから