20,064件見つかりました

法律相談一覧

• 一戸建て共有名義の前夫が亡くなって

ベストアンサー

離婚後、前夫は1人でこの家の固定資産税を支払っていました。相続人の共有名義者から過去支払った固定資産税を私の持分額請求すると言われましたが、これは支払わなくてはいけないのでしょか? 私は持分を売らないと言っていますが、相続人の共有名義者が持ち分について訴訟を起こすかもしれないといっています。持分についての訴訟とはどんな内容が考えられますか? ...

弁護士回答
    3
  • 相続人第1順位の子らが第3順位の叔母へ相続させたい

【相談の背景】 令和2年の1月に亡くなった母の実家(土地建物)が、母名義になっており、そこでは叔母(母の姉)が祖母を介護していました。 遺言書は用意されていませんでしたが、母が常々口頭で「そこは最終的にはおばさんにあげてね」と言っていたので、可能であればおばさんに相続させたいのですが可能でしょうか? 現在司法書士に依頼し、必要書類を集め手続きを始...

弁護士回答
    3
  • 知らなかった父の滞納税金の相続回避 - 相続拒否期間後

遺産放棄期間が終わった後,国税局から父の納税されていない金額の支払い義務を相続したとの報告が弟と母にあり, 私も同じ境遇と思われます ー電話をする様にことずてがありました。現在海外在住のため, わからない事が多くあわてています. 1.この知らなかった 税金の支払い回避はできる見込みはあるのでしょうか? 2. どのように国税局と話をするべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続と高額な請求負担がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカで旅行中父が入院して、帰国後症状改善せず死亡しました。相続手続きをしようと考えているが、アメリカでの入院費請求が高額になる可能性があり、どこまでの請求を相続人が負担しなければならないのかわからない状況です。 【質問1】 高額な請求が来た場合、相続の資産範囲内での支払いで良いのか? 【質問2】 限定相続と相続した場合のリ...

弁護士回答
    5
  • 相続問題(裁判時の特別受益について)

ベストアンサー

ご教示お願いします。 相続について現在兄と揉めていますが、20年程前に、実家が区画整理になりそれなりのお金の授受が有ったのですが、この区画整理で、貰った金額を調べる方法が有りますか? 1.兄がこの時にお金の使い込みをしていたので貰った金額が分かると大体の使い込み金額が分かるため。 2.兄が父の生前に、土地ではなく、家(建物)だけを、贈与されているみたい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の審判での決定事項につきまして

ベストアンサー

遺産相続で、これから調停に申し立てする者です。 おそらく調停で和解はできず、審判になると思っております。 親戚との調停なのですが、相手方には、とても普通の話は通じないと思っております。 審判で、裁判官が決定したことを守らなかった場合、その守らない者には どのような措置がとられるのか教えていただけますでしょうか? 罰金になる、または、裁...

弁護士回答
    3
  • 土地の持ち分変更について

お世話になります。現在不動産の持ち分が、建物の100%は私で土地が2/3が私、1/3が母になっております。母が84歳の高齢になって来ましたので、母の持ち分を私に移したいと思っておりますが、税法上有利な方法をご教示願いたいと思います。なお、父は既に他界しており、私は一人子です。

弁護士回答
    2
  • 被相続人 過払い請求

ベストアンサー

私の弟が三年前に亡くなり、弟名義のマンションを父親が相続したのですが、その父もつい最近亡くなりました。 いろいろ整理してましたら、弟のマンションを相続した際の書類が出てきたのですが、父親がマンションを相続する際に抵当権が付いており抹消するために多額金額の振込をした明細もあり、弟の借用書(公正証書)300万との明記のものを確認しました。 その...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議、遺産分割調停時点の財産管理について

ベストアンサー

遺産分割協議、遺産分割調停で、相続人に弁護士がついている場合。被相続人の財産や、実印を一方の弁護士が管理すると思います。 性善説で考えれば弁護士が悪いことをしないと思いますが、実際問題実印を持っている以上、金銭貸借契約書を作成したり出来ます。 これらを防ぐ方法は無いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続税と生前贈与税。どちらが賢い資産の受け継ぎかたでしょうか?

ベストアンサー

親の資産は20坪の家だけですが 5000万円未満の資産は相続税の対象にならないと聞いた事があります。 生前贈与はどれくらいの贈与税がかせられるのかは知らない為、 親の死後に相続した方がよいのか、 生きてるうちに、贈与してもらった方がよいのか…… どちらが賢い資産の受け継ぎかたでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が死亡時の貯金の凍結について

親の動産、不動産を子供(相談者自身のこと)が自由にしてよい、との公正証書を作成しています。 この場合、親が死亡し、貯金が凍結されていても自由に払い出すことができるのでしょうか。 葬儀の費用を予定しています。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書を作成した後、相続人の1人が印鑑証明書の提出を拒否しました。

ベストアンサー

私は独身の女性です。これまで、両親と実家に同居し、高齢の両親の面倒を見てきました。 私には姉が1人います。この実家のすぐ近くに、3ヶ月前に父が800万円の頭金を姉に 贈与し、その資金を使って家を新築しました。姉には配偶者がいます。 1ヶ月前に父が急死しました。 残った財産は実家の土地と建物だけです。 固定資産税評価額では、土地と建物の合計で2,4...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について教えてください

ベストアンサー

母方の祖母の遺言で、3000万円の土地を母親が相続しました 相続人は母親と、祖母と養子縁組をしていた父(故)の代襲相続人の私と姉の合計3人です 遺留分減殺請求で、請求できる分だけ、土地を共有持分にしようと考えています 法定相続分が1/3ずつなら、遺留分は1/6請求出来たと思います 質問は、 ①母親が合意なら1/6以上の請求をしても大丈夫ですか? ②1/6以上請...

弁護士回答
    3
  • 特別代理人が必要か否か

【相談の背景】 相続人4人のうち、二人(孫養子)が未成年です。亡き父が事業をやっていたため、相続財産が巨額です。父の希望で、実子二人で二等分ずつ相続してほしいということでしたが、遺言状が完成できないまま逝去してしまい、相続税納付期限が迫っています。 現在は、未分割でいったん納税する計画です。 納税額も巨額ですが、父の金融資産を出せれば納税できるの...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄受理前の土地名義変更について

弁護士の先生にご相談です。父が先月死去した後、相続放棄申述書を家庭裁判所へ提出致し、現在相続放棄受理通知書を待っていいる状況です。父には兄弟が2人いて、父が所有していた資産としては、既に亡くなった祖父名義の土地と建物の1/3分あります。(祖母も既に死去)。父が死去した事で、父の兄弟が祖父名義の土地と建物の処分を検討していて、売却する為に土地の名義を叔...

弁護士回答
    3
  • 土地の法定相続分の所有権移転について

ベストアンサー

土地の法定相続分の所有権移転についてお伺いいたします。 数十名の法定相続分の所有権移転において複数人2割の人が任意での所有権移転を認めずに 共有物物件の裁判が行われた場合結論としてどうなりますか。 法定相続分の土地は建築基準法第43条の接道義務を満たさない為再建築不可です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 同居している妻の親の税金についてご相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している妻の親の相続での税金についてご相談があります。 義母が相続で税金の滞納を相続してしまっているようです。 結構な額があり困っているのですが、世帯主である私にも返済義務があるのでしょうか? 義母は年金もなく私たち夫婦で面倒を見ています。 【質問1】 色々調べてみたら同居している家族の税金や借金を世帯主やその家族にも支払い...

弁護士回答
    2
  • 相続について 行方不明者の居所が分かった場合

弟が亡くなりました。預貯金、生命保険、住宅、自動車などがあり、相続税が発生すると思われます。 配偶者、子どもはいないので、相続人は母になると思いますが、30年ほど前に行方不明になった父がいて、区役所で住民票の除票をとったら、現住所が載っていました。その事は家族の誰も知りませんでした。 この場合、父も相続人になるのでしょうか?連絡を取らないといけな...

弁護士回答
    2
  • 親が名義人の賃貸物件。相続放棄した場合どうなる?

ベストアンサー

親がたくさん借金があります。 親が亡くなったあと相続放棄をしますが 相続放棄をした場合は親が名義人で 私も住んでる賃貸物件は出ることに なりますが、出るときにかかる清掃代などのお金と残ってる家賃などは私が払わないといけないのでしょうか? もし払えなかったらどうなってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 登記簿に名前のある物件の固定資産税

ベストアンサー

相続放棄の手続きが終了し証明書の交付をうけました。 その後で債権者が代位登記によって登記簿に私の名前を載せていることが分かりました。(競売にかけるために相続放棄手続き前に急いで登記したと思われる) そこで質問なのですがこのような場合固定資産税の支払い義務は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 土地、家屋も不当利得?どうしたらいいのでしょうか?

亡き父の相続預金を義母が勝手に引き出して返還請求をするつもりですが相続を進めたいのに進まない場合今義母が住んでいる父名義の住宅にも不当利得が適応されるのでしょうか?先方は弁護士の先生に頼んだからと話しにならず弁護士事務所の連絡先も教えません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家の株式相続と売却手続きの代行について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に実家に面識のない男性が(亡くなった父が株式を保有している。相続等の手続きと売却手続き代行する。)という内容を話し、書類を置いていきました。 【質問1】 対応まかせて大丈夫なのでしょうか? 書類に(手数料20%)と明記してあるのですが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の両親の死後の土地家屋の共有不動産売却の相談です

ベストアンサー

ご相談いたします 私の妻の実父が一昨年に亡くなり、実母が昨年に亡くなりました 土地家屋が南あわじ市にありますがその土地家屋は父名義でした 母が亡くなる時に、遺言書で私の財産は、すべて姉(私の妻)に譲ると書かかれていました、その遺言書は裁判所の検認も受けています、不動産登記謄本は、司法書士の先生に名義も変えていただいております、 その権利書には持...

弁護士回答
    2
  • アパートを手放して保証人から外れることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会の相続連帯保証人になっています 主人の事業の借金です 主人が実家のアパートを残したいとのことで、義母の養子になりました 亡くなった後に義母が連帯保証人だった事がわかりました 相続放棄出来ず、本当に馬鹿な事に加わってしまったと後悔しています 相続したのはそのアパートと葬儀費用で無くなった現金のみです 主人は月々返済してます...

弁護士回答
    4
  • 相続対象の土地評価の仕方で揉めていますが、相手の主張は正しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を進めていますが、土地の部分について相談です。現在、父親の相続が発生し、相続人は母と3人の子供ABCです。遺言書はありません。分割すべき財産は、土地が2ヶ所と金融資産です。 子供Cは父親から生前に土地を無償で借りて自身の名義で家を建て、自分の妻子と暮らしてきています。今回、その土地はCがそのまま相続することになったのですが...

弁護士回答
    4
  • 財産分与

2年まえに夫の両親が亡くなり相続した家があります。夫の名義ですが分与の対象になりますか。 築40年くらいの戸建てで夫が単身赴任のため現在は私と息子で住んでいます。単身赴任が終わるまで(10年くらい)住んでいいと言っています。離婚したいと言っているのは夫で私は拒否していますが、離婚となれば財産分与したいと思っています。 また相続したあとリフォーム...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与が成立するかどうか

【相談の背景】 内縁の妻(籍はいれていない)に生前贈与(相続の2分の1)をしたいです。生前贈与が成立するかどうか教えてください。相続人は娘1人です。妻とは離婚して縁をきっています。 ・余命を宣告されており意識はあるが歩行困難なほど弱っている状態(贈与者の判断能力の有無) ・娘(相続人)に相談をせず内縁の妻に譲渡 ・書面等残さない予定 【質問1】 上記の場...

弁護士回答
    1
  • 義理両親の借金、返済義務や相続放棄、保証人について

夫の両親に多額の借金があります。義理の両親は昔事業をしていたそうです。夫が高校生の時から返済が厳しく、高校を卒業すると同時に家が売りにだされたそうです。払えない借金のためにいろんな所からお金を借りていたそうです(時期や金額などは不明です)。2年前に、義母が亡くなり、その際夫は相続放棄をしました。今義父は生活保護を受けていて、返済などはできていない状...

弁護士回答
    1
  • 遺言がある中での寄与分主張

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の死去で公正証書遺言があり、母の取り分が少ない理不尽な遺言のため、遺留分や寄与分を取りたい。 寄与分については、遺言財産の不動産(土地、建物)のうち、建物の建築費用5000万を出資した。 【質問1】 遺言がある中で、この寄与分を主張することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の請求の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行人により、公正証書遺言に基づき、遺産分割は既に完了しています。 遺産分割は、不動産は路線価にて計算されています。 その後、今になって、路線価ではなく、実勢価格で払ってほしいとの請求がありました。 【質問1】 この請求は、正当なものですか? 【質問2】 この請求の時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書が必ず必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 先日 父が亡くなり 相続人は私(長男)と母のみです。 葬儀社の相続コーディネーターに相談中です。 遺言はなく 相続財産は 預金 700万円と マンション1室です。 生前 父は 体の弱い母の代わりに、財産をすべて私で管理するように言っていましたのでそのように相続しようと考えています。 【質問1】 預金やマンションをす...

弁護士回答
    6
  • 親死亡、滞納金支払えない場合の相続放棄、その後。

初めて相談します。 父78歳、母76歳、 後期高齢者保険料、固定資産税等 併せて70万円ほどの未納金があります。 二人健在で年金生活ですが、 預金がまったくのゼロで、生命保険もかけておりません。 万が一、二人が死亡したあと、この滞納金が残ってしまった場合、 子供二人に相続する義務があるのだと思います。 父母の息子も病気持ちで収入が少なく返済能力があり...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の通り分配しなければ、公正証書は無効となるでしょうか

【相談の背景】 公正証書遺言を作成するのですが、遺言書の記載の中に入れたくない法定相続人(Cと表記します)がいます。 遺言書に記載がなくとも最低限の遺留分請求が可能なことは存じておりますが、Cに現金として支払う遺留分を残しておくとして、相続のさいに残りの財産の分配を相続人のAとBの間で話し合えば、分配内容を変えても問題はないでしょうか? 変えてしま...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の親の遺産相続について

ベストアンサー

両親と絶縁で、もし父が亡くなった場合、長女である私の遺産相続はどうなるでしょうか? 私は、父とも母とも弟とも着信拒否をしている状態です。私は北海道、両親らは関西に住んでいます。弟は借金を抱え、たびたび父にお金の無心に来ています。自己愛性人格障害の母に今までの私への虐待を訴えると、父とも揉めてしまい絶縁を決めました。 将来、父が亡くなった際も...

弁護士回答
    5
  • 自分が代襲相続人に該当したよう…

【相談の背景】 先日2月に実母が亡くなり、私は10年位 実母とは疎遠になっていましたが、亡くなったとの連絡が市役所から入りました。 母は生活保護を受けていたのですが、亡くなって分かったのですが、市役所に70万弱返還金があるそうです。 母の遺品に通帳(残高は600円ほど)、キャッシュカード、印鑑があるそうで返したいと言われましたが、相続放棄をしようかと考えて...

弁護士回答
    2
  • 相続した兄妹が土地の評価額を教えない

ベストアンサー

土地を相続した兄妹が、単なる嫌がらせで課税評価額を教えません。税務署では路線価で計算して申告するように言われましたが、土地は複数あり、税務署員さえ路線価がわからない土地も含まれています。法務局に行って探すように言われましたが、なんとか教えさせる方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 役所から突然の固定資産税納税通知について

ベストアンサー

どのカテゴリーが分からないため、こちらでお願い致します。 先日、役所から「●●様分の固定資産納税通知書送付」との件名で封書が届きました。 その中には、「●●様逝去に伴いあなた様、△△様、XX様が相続の権利がありますので・・・・・通知書をお送りさせて頂きます。また、●●様の国保税等滞納分の納付書も同封致しますので、こちらにつきましては至急お支払いをお願い...

弁護士回答
    2
  • 祖母が亡くなっても連絡が来ず、遺産分割協議されない件

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の相談です。祖母が亡くなったことを知らされていません。祖父が亡くなった時は私の父は亡くなっていて私が相続人だったのですが子供の頃で相続放棄をしています。祖母の生前兄が居て祖母と揉めて警察沙汰になりました。父の兄弟(おじ)とは付き合いはなく、そのまま10年ほど経っています。兄は他界して、私は祖母とは関わらず生きてきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 祖母の遺産を有耶無耶

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父の変わりの代襲相続人で、父側の祖母が亡くなったことを数ヶ月間の間一切の報告がありませんでした。 父側の親族に直接問い合わせても祖母の直筆手紙があり私が10年前に数万円借りており返済していないことを理由に私には亡くなった事を知らせないでくれ、相続させないでくれというような内容の手紙がありそれに従ってまで、祖母には遺産はなく相...

弁護士回答
    2
  • 遺言書は遺言書通りでないといけないんでしょうか

おはようございます。 私の父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書を残していましたが、不動産の名義を私の子供(未成年)の名義にしていて、私の名義に変えるには贈与になり、贈与税がかかる事になり、遺言書の通りしか出来ないんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 時効取得について教えてください

ベストアンサー

父親の死去の際に、土地家屋を後妻が相続しました。その後、別居し先日亡くなりましたが、私に相続権が無くなると知りました。 そこで時効取得について教えてください。  父の死後21年、別居後15年が経過しています。その間に特に家賃の請求等は無く、ほぼ音信不通の状態でしたし、将来的には私に譲るとの約束でしたので、そのつもりでおりました。 1)私の...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄手続きしてない土地

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり子どもである私と弟妹は相続放棄をしました。相続人全員が放棄完了後、相続財産管理人を申し立て予定です。 父の所有していた家は未登記で土地は父の祖母の名義のままでした。(父の祖父母、両親は数十年前に亡くなっています。その際相続放棄の手続きは誰もしてません。) この度父の弟妹も相続放棄をする予定ですが父の祖母名義のままの土地...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求と土地の評価

ベストアンサー

1 事実関係  祖母がその財産である土地を、孫(現時点で推定相続人ではありません)である私に遺贈(特定遺贈)する旨の公正証書遺言を作成しました。  ところで、この土地には三年前に他界した叔父(祖母の長男)が家を建て(土地については祖母・叔父間の使用貸借)ています。現在、家には叔父の妻が暮らしており、建物登記は別居の従兄弟(代襲相続人)名義となって...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続、賃貸、売買について相談したい。

【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...

弁護士回答
    3
  • 80年前に死亡した先祖の土地相続について

祖父が田舎に莫大な土地を所有しておりました。 祖父と祖母が死亡してからは、長男である父の兄が30年近く固定資産税等を納付しておりましたが、一昨年突然死亡しました。 兄は独り身で家族はいない為、兄の死亡後は次男にあたる父が固定資産税を納付しております。 父も来年65歳で定年になり、莫大な土地の固定資産税の支払いが負担になるため、土地の活用などを検...

弁護士回答
    2
  • 伯父が俺が死んだら借金は姪たちが払うから問題ないと言ってきた

ベストアンサー

冗談か本気か伯父がそのように言ってきました。 伯父の弟の私の父、父の両親は既に他界していて、伯父は既婚で子供はいません。 伯父の借金の連帯保証人では無いのですが、代襲相続が心配です。 伯父には弟である父の他に兄弟が二人います。その二人には子供もいます。 伯父A(健在)、伯父A妻(健在)・・・子供A1、子供A2 伯父B(健在)、伯父B妻(健在)・・・子...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしても、後妻を訴える事はできるのか?

【相談の背景】 一昨年父親が亡くなりましたが、父とは疎遠でしたので去年死亡を知りました。 後妻さんを相続人から排除したいと考えています。 弁護士に排除を依頼してから、もしも私が相続を放棄した場合には、弁護士に依頼しても意味が無いのでしょうか? 【質問1】 私が相続放棄を考えていた場合には、弁護士は何もしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義の遺産相続方法について教えてください。

数年前父が亡くなった際に母と3人の子供たちで実家を母1/2、子どもたちそれぞれ1/3ずつ相続しました。 昨年母も亡くなり、兄弟3人で相談した結果、預貯金等は均等割にし、土地と家については長男が引き継ぐ(長男名義にする)こととなりました。土地と家については路線価価格で計算し、まず500万を後を継ぐ長男に、その残りを3人で均等に分けると決まりました。父が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続が進みません。裁判で至急進める方法を教えて下さい。

ベストアンサー

相続関連の相談です。 叔母が2015年に亡くなり、相続人で揉めており対応を考えております。 叔母の法定相続人は叔母の2兄弟(2人とも故人)の子息6名です。 2016年中に売却を前提に6名で検討しましたが、話が合わず遺産相続手続きも完了していない状況です。 このままですと、各納付税の延滞など発生する為、裁判等を利用し話を進めたいと考えております。 ・6名...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続での調停中、生前贈与を巡る争いについての対応と準備について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で調停中ですが審判となりそうです。私は相続人3人のうちの1人で被相続人と40年以上同居生活。生前贈与(文書化なし)を受けています。この件について相手方2名は贈与と認めない可能性があります。この行動として告訴の可能性があると思っています。 【質問1】 この場合の私の取り組み姿勢はどのようにしたらいいか。このような事例はどの程度...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから