20,064件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書検認後の対応、無効訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春に父親が他界しました。裁判所から叔母が申立人になっている遺言書検認の通知が来ました。私が所有していた遺言書より新しい遺言書がある様です。叔母の口ぶりから叔母が相続人になっている様です。父は若い頃から精神疾患があり、約4年前から認知症もありました。その事を叔母も認識していました。私は父と約2年前は同居していました。同居の解...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について。後見人、遺産分割協議、申し立てなど。

ベストアンサー

【相談の背景】 25年以上前に亡くなった父が残した不動産(土地と建物)があります。 名義変更も登記もしていません。 母が高齢になり、兄と分割協議をしていたのですが、その最中兄が亡くなりました。 母と、私と、兄の子供、が相続人です。 家は兄嫁と子供達が継ぐとします。 この場合、4分の1を私がお金でもらい、 母が亡くなった時に、私が母の持つ相続分...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停成立後の実費と紛議調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割調停が成立しました。 ・遺産  自宅、預金 ・相続人 配偶者(再婚)、子供2人 ・遺産総額は相続税控除の範囲内 私は子供の立場です。預金と不動産との差額の代償金を取得する事になっています。代償金は依頼した弁護士の口座に既に入金されていて、報酬と実費を差し引いて支払われる予定です。契約書には報酬と実費の精算をしない場合...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ち夫の遺産相続対策/遺留分と生前贈与どっちがベター?

【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間に2子がいます。私と夫にはまだ子どもはいません。万が一夫が亡くなった場合、前妻の子らに遺留分の請求権が発生するかと思います。今後マイホームの住宅ローンを検討していますが、夫の遺産相続時に、できる限り遺留分の金額を少なくしたく、その対策について質問です。 【質問1】 1 マイホーム価格が例えば5000万円(土地3...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議前に貴金属などを持っていかれてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に一人暮らしだった父が他界しました。 葬儀の時に兄より『遺産などは落ち着いてから話しあおう』と言われました。 その後、兄よりメールで 『私(兄のこと)も姉も取ったから好きなもの取っていってください』 と連絡がありました。 慌てて兄に電話をすると、父の住んでいた一軒家に残されたものを、 我々(兄や姉)は取っていったから、残っ...

弁護士回答
    2
  • 母が税金滞納で差押付き代位登記され公売目前。他債務もあり詐害行為を避けた最適な支援方法を相談したい。

ベストアンサー

▶状況 母が数年来、諸々の税金を150万滞納 父没後、母が独居している実家が未相続の ままのため、市役所が法定相続人である 母と私を代位登記し母の持ち分を差押え済で 公売期限が近い(年内) 母には他に消費者金融からの借金が150万あり 数年来支払いせず放置中 実家の固定資産税評価額は500万程 ▶対応 公売と差押を解除し母を実家に住み続けさせたい ▶対...

弁護士回答
    2
  • 別居状態での住民票を移すメリットデメリット

50代会社員です 関東地方に持ち家の集合住宅があり妻と成人の子供がいます。住民票は持ち家のある地域です。現在、生まれ故郷の東海地方に単身赴任中で会社契約の社宅に住んでいますが、昨年秋に亡くなった親の実家(戸建て)を相続処理中です。実家を不動産処分せず社宅から実家に移動してこのまま仕事する間は住み続け関東地方と二重生活をする予定です。実家の名義を引き...

弁護士回答
    2
  • 借地権は生前贈与で、家の名義が被相続人のままだった場合。借地権は「遺産の範囲」か?

両親の死後、預貯金を管理していた長男(親と別居)が、残った預り金含め、遺産を分けようとしないため、調停になりました。 相続人は長男、次男(私、別居)のふたりで、双方、弁護士不在です。 ・長男は、親と同居していた頃に、借地権を贈与されている。(路線価で700万円相当) ・次男には、生前贈与なし。 ・両親は、以前から「家は長男に譲る」と言っていた。(...

弁護士回答
    1
  • 無権代理行為について

ベストアンサー

私の祖母は認知症を患っており特別養護老人ホームに入居しております。意識はありますが、もはや意思能力が認められる状態ではごさいません。成年後見制度は利用しておりません。祖父は他界しており今まで祖母1人で、一軒家に住んでおりましたが、今は空き家となっております。登記は祖母のままです。 質問1 ...

弁護士回答
    1
  • 分割協議書に署名捺印後

ベストアンサー

父が亡くなり、母は寝たきりで入院中なので長男として檀家となり墓守をしているのですが、檀家としての費用や父母の代理としての親戚葬儀参列費用などは法律上どういった扱いになりますか? その他にも協議期間中に代表者として後見人の申請費用や明細書紛失による使用用途不明金は協議期間中であっても申請者や代表者のみの負担扱いですか? 協議中に姉が相続する事で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 条件付所有権移転仮登記(条件 農地法第5条の許可)の土地のことで教えてください。

条件付所有権移転仮登記(条件 農地法第5条の許可)の土地のことで教えてください。 昭和47年に親が売買契約書を交わし、農地を購入しました。長年が過ぎ身辺整理をしようと先日登記簿を取り寄せたところ、購入後2回も相続で所有権移転があり、平成22年に判決により親の仮登記が抹消され、その後地目変更、親族に贈与され、現在は家が建っていることが分かりました。全く...

弁護士回答
    2
  • 12年前に弟が私のお金を勝手に母の借金の返済に使用しました。このお金を取り戻すことは出来ますか?

ベストアンサー

40年前に父が亡くなり、母と私と弟で遺産を相続しました。私はまだ高校3年生だったので、母が不動産貸付等で財産の管理運用を行っていました。 14年前、母がボケだしてきたので、実家のお金の管理は弟が行うようになり、12年前に私と弟の名義の賃貸アパートを売却しました。この売却金を弟が勝手に、母の借金の返済に使用しました。 今年母が亡くなり、私の財産が無く...

弁護士回答
    2
  • 痴呆の妻の遺留分について

昨年十二月に叔父が亡くなり、その相続についてですが、叔父には子供がなく妻だけの二人暮らしでした。叔父の昨年八月に入院し、甥にあたる私が説得をし、二人の面倒を見たわたしの父親に公証役場で司法書士により公正証書いわゆる遺言書をつくり、預金及び不動産及び債権その他のいっさいの財産をわたしの父親に指定して譲り渡す遺言書を作成し、公証役場がそれを認めまし...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の2ヶ所の相続財産の単有化について教えてください

ベストアンサー

約8年前に親が他界し、残された土地財産を3人の子供で協議の末に分割して相続しました。その時、ある2か所の土地(A地とB地とします)を男兄弟2人でそれぞれ共有相続としました。A地は兄が、B地は自分が主に管理していますが、固定資産税は折半して納めています。A地は雑種地でガレージ経営、B地は宅地ですがさら地のまま、土地の評価額はB地がやや高めですが似たり寄っ...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人と不在者財産管理人

ベストアンサー

相続手続きについてです。 相続財産管理人、不在者財産管理人の違いと手続き方法、期間などを教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 固定資産情報には、持分も鑑みられているのか?

ベストアンサー

亡くなった方の情報は、固定資産について税務署に通達され、それをもとにお尋ねが来るとネットで拝読しました。被相続人が建物が持分3分の1の場合、きちんと、評価額は、3分の1で計算されるのでしょうか? 納税書は、代表に一括できてます。 持分関係ないです。 お尋ねがとても怖いです。 そもそもお尋ねが来ること自体、相続税が掛かりそうと見込まれていますか? お...

弁護士回答
    3
  • 祖父の土地の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に死亡した祖父の土地について、相続登記をすることになりました。相続人は20人ほどいて、高齢の子から曾孫までいます。 全ての判が揃うまでに他の誰かが死なないとも限らないので相続分の譲渡でなら大丈夫、という事になりました。 しかし、調べたら、相続分の譲渡は遺産分割が成立する前にしないといけないらしく、確かにこの土地に関しては遺産...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。 父とは縁を切りたいくらいの関係でしたが 放っておくと何をするかわからず最低限の支援はしてきました。 この春に急に亡くなり保証人であったので私の財産から入院費、葬儀代からは支払い、相続放棄しました。 借金の債権者からは最近督促状が私の家に届くようになり、相続放棄した旨を返信しています。 財産...

弁護士回答
    1
  • 相続問題について。家や土地を売ったり出来るのでしょうか?

今年の3月に叔父が緊急入院しました。叔父は2年位前から一戸建てに一人暮らしをしていました。その事実を知ったのは、この1月でした。叔父の住む家は、 私の母にとっては里であり、叔父が跡取りです。 1月の叔父の話によると、2年前に突然、配偶者である奥さんと子供たちが家を出て行ってしまったそうです。理由などは不明です。 叔父の入院は病院からの連絡でした。唯一...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の相続権破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続権破棄についてです。 私と姉の両親は離婚し 母に育てられました。 数年前、実の父が癌で亡くなったことを知り、実の父の両親(私の父方の祖母)から母方の祖父母に連絡があり「私たちの家の相続権が亡くなった父にあり。その父が亡くた為相続権は実の子の私と姉にあります。家を売って少しでも孫にお金をあげたいので、相続権を破棄して後の手...

弁護士回答
    3
  • 公正証書がある借金で、貸した方が亡くなった場合、その借金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元の旦那(離婚後に故)の父(88)に350万を貸しています。公正証書を作ってありますが、保証人はいません。月1万づつ返して頂いていますがまだ18万程しか返済してもらっていません。義父も年齢が年齢なので、このままの返済金額だと全部は返済出来ないような気がします。亡くなった場合相続人が支払う事は知っています。私の子供2人が元旦那が亡くなってい...

弁護士回答
    4
  • 水漏れ事故の示談書を添削してください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続をした中において、被相続人のマンションの水漏れ事故の修理費の負債があります。 相続人全員で法定相続分に応じて支払いを完了しました。 示談書を作成しようと思うのですが、以下のようなもので大丈夫でしょうか? なお、階下は空き家だったためにいつから水漏れしていたかはわかりません。被相続人が生きていた時からのようです。発覚した日は令...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判中の不当な所有権移転登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の審判中です。こちらは申立人です。分け方に争いがあります。 不動産と預金です。 【質問1】 審判中にもかかわらず、裁判所の決定を待たずに、相手方が、勝手に2分の1づつの所有権移転登記をしてしまいました。所有権保存登記ならいざしらず        移転登記となると違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議と祭祀継承

ベストアンサー

【相談の背景】 生涯独身で子供もいない父方の伯父Aが亡くなりました。長男だった私の父は既に他界しており、私と私の兄が代襲相続人となる他、Aの妹で長女の伯母Bとその弟妹の伯父伯母C,Dの3名を加えた合計5名で遺産分割することになります。私の父死去の後、父の遺志を叶えて九州にあるお墓に父の両親と共に埋葬しようと考えていた私達兄弟はBとの間で墓じまいや関東圏へ...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが何ら返答をしてこない為、残りの相続人で家裁に調停申立て検討中

ベストアンサー

昨年父が亡くなり(母は8年前に死亡)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。 父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。 兄からの貸付金は1570万で兄の生前贈与は1950万(兄の自宅購入資金援助)。 姉からの貸付金はゼロで特別...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約の有効期間と立ち退き請求の民事訴訟について

ベストアンサー

母の事でご相談します、父が亡くなり建物を母、土地を兄が相続しました兄が亡くなり、土地を兄嫁一家が相続しました。家は5F建てのビルで1Fを店舗に貸し、2Fは母が住み、3~5Fを兄嫁一家が使っておりました、一昨年、賃貸の管理を母に任せる事はできなとの事で、孫と賃借人が賃貸契約する事になりました、母は逆らう事はできなかたとの事です、孫に不動産の手数料を...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告のペナルティについて

ベストアンサー

相続で揉め、兄妹で依頼していた税理士へ遺言書通りの申告をするなら税理士を訴えると直接税理士事務所へ乗り込み、一人だけ勝手に申告をしてしまいました。 他の人は遺言書通りの申告をしましたが、もし一人が遺言書通りの申告をしていなかった場合、私達もペナルティがあるのでしょうか? もし、自分で申告をした内容が少なく申告していた場合も他の相続人へのペナルテ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書及び代襲相続について

ベストアンサー

一昨年、義父が亡くなり、相続の手続きが何もされておらず、急遽、手続きを申し出されました。 相続人は義母、義理の兄弟2人、そして主人の4人ですが、主人は義父よりも先に亡くなっています。 代襲相続になるそうですが、全ての相続を義理の兄弟の1人の名義にしたいと言われています。 ・義父の土地に我が家が建っていて、その家だけは主人が亡くなった時に私の名...

弁護士回答
    4
  • 元夫の遺産相続について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ49歳女性です。  元夫との間には20歳大学生の息子と、18歳高校生の娘がおり、息子は元夫の籍に入り、娘は私の籍に入っています。離婚前元夫とは戸建てに住んでました。  去年元夫は再婚したのですが、元夫が亡くなった場合、遺産相続はどのような分配になりますか?  元夫は家と土地は息子に譲りたいと言ってましたが、先日やっぱり再婚相手...

弁護士回答
    4
  • 母の家の相続問題について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に母が亡くなりました。 遺書はありません。 親族の4人が法定相続人になったのですが、そのうちの3人が母の死後、母の家(土地)に今も住み続けています。 名義は亡くなった母のままです。固定資産税は支払っているようですが、その他の手続きは全くしていません。 こちらから連絡したくも拒否されている状態です。 【質問1】 この場合、親族は...

弁護士回答
    9
  • 数十年前に分筆済の土地の購入時に分筆代を支払う義務はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が宅地の購入をしようとしています。息子は、5年ほど前から、向かいの家の一人暮らしのご老人から、宅地である敷地の一部を有料でお借りして、資材置き場として、手作りの物置を立てて使わせて頂いておりました。 昨年、その後老人がご逝去し、遠くにお住いのその息子さんがその土地を相続しました。そして今年の4月に、その息子さんはその土地を、不...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚を進めていく流れと注意点が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年より遠方の女性と不倫関係が始まる。 その後疑われながらも関係を続ける。 一度念書の提出を求められはしたが、曖昧にしているうちにコロナ禍となったため不倫相手と暫くは会うことが出来ず。 その後も連絡を取り合っていたため、2022年ころから数回不貞行為をし、2023年に会った時に妻から疑われ改めて念書を要求される。 妻はコロナ前の時点の...

弁護士回答
    4
  • 他人の財産の管理を依頼されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊かと思われる相続に関する相談です。 わたしは40代女性で、高校生と中学生の子供の親権者、監護権者です。 (離婚歴あり) 子供らが、小学生の頃に剣道の習い事をしてました。その頃の剣道の先生(おそらく現在70代。現在も指導しており、お元気です)から、ご自身の財産管理について、わたしに相談がありました。 先生は独身でかつ子供なし。 東京都...

弁護士回答
    1
  • 父の後妻と前妻息子の法律関係

ベストアンサー

【相談の背景】 私には87歳の父がいます。私の母は1987年に亡くなりました。父はその3年後、ある女性(現在80代)と結婚し籍も入れました。その女性とは現在、私も住んでいた実家の富山に同居しています。 その女性が父と再婚した時には私はすでに社会人として実家を離れ東京に移住し自立しておりました。したがって、その女性とは全く一緒に生活していませんし世話にもな...

弁護士回答
    3
  • 競売なら買い手が付きますか?

ベストアンサー

土地を売ってお金を手に入れるにより良い方法を教えてください。 先祖から相続した田舎の土地を売って、親族から数百万円借りている借金の返済の一部に充てたいのですが、地元の不動産会社に相談したところ、田舎で買い手が少ないため、1年に1件売れるくらいだそうです。田舎の中では便利な立地にありますが、普通に売って買い手を待ったら数年かかりそうです。 債権...

弁護士回答
    1
  • 父の抱える巨額の家賃滞納処理について

ベストアンサー

別居中の70代の父親が入居しているアパートの賃料を200万円近く滞納しています。 父は、過去に自己破産をしており、助けてあげたいのですが、 私自身としてもとても対応できる金額ではありません。 父は脳出血により、仕事についておらず年金受給のみで暮らしてるので、 毎月の家賃支払いができておりません。 周りの援助者もおらず父一人、子一人の為、困っており...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の調停から審判への移行について

両親が亡くなり、死亡保険金と不動産を残しました。私の兄弟は兄一人だけですが、葬式後にその兄が母の死亡保険金を一人占めし、それを私に自慢までしたため、親族間の紛争として調停を申立ました。さらにその調停中、今度は土地改良事業で母と兄と私が地元の土地改良区に預けていた特別受益証明書を悪用し、相続を装い宅地まで不正に登記をしてしまいました。その時点で、...

弁護士回答
    1
  • 主人の母親への損害賠償等について

ベストアンサー

主人の母親が不動産を持っておりいずれは長男である主人に継がせるという話が数年前からありました。会計士からも母親が亡くなった時のことを考えて遺産相続の話をしたほうがよいとのことで2年前に主人の兄弟と母親で話し合いをし、主人が不動産を継ぐということに決定し、主人の実家の裏に義母所有のアパートがあるので空いたらそこに住んだら良いと話が決まりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産後、連帯保証人の妻の私は離婚しても払う義務があるという事

結婚して18年目。子供3人の主婦です。主人は10年前に自分で事業を起こしたいと言い、単身都会へ行きました。7年前に義父が亡くなり不動産を主人が相続しました。その不動産を担保にローンを組み5年前に家を建てて私と子供で住んでいます。主人は都会で派手に飲み歩きキャバ嬢に3,000万円を浪費しました。カードローンの利息で毎月25万円払うことになっていますが、仕事もせ...

弁護士回答
    1
  • 遺産を取得できない者が資産を入金後、話し合いに応じない。損害賠償請求したい

ベストアンサー

亡父後の遺産分割協議の一部が解決しました。(不動産についてのみ) しかし・・亡父の銀行等、母が勝手に解約して自分の通帳に入れてしまって数年経過しています。 しかも、預金残高は、ほとんどないとのこと。 母は、精神面の障害があると思います。お金は渡せないと今気が付いています。 資産自体、多いわけではないのですが、母は自分の住まい地確保のために私...

弁護士回答
    2
  • 親の借地での建て替えについて

父名義の借地に、現在両親が住んでおり、姉は一人暮らし、妹の私は結婚して賃貸マンションに住んでいます。 体の弱い私を気遣い、母は実家にて同居すれば良いと以前より提案してくれていたので、最近実家を建て替えての同居を計画し始めました。 そこで、私から姉に建て替えをしたいので、その件についてどう考えてているか相談したい、とメールにて連絡すると、忙しいと...

弁護士回答
    1
  • 母の借金の連帯保証人から

母の借金についてです。 私は62歳になる母と現在2人で暮らしています。 母は、私が生まれる前より借金があるようです。借りた時の書類等は一切なく、何件あるかは全くわかりません。定期的に督促状だけ届いているようですが、貸付日はほとんど20年前で、1、2度しか返済していないようです。半年前に督促状が届いたのを見かけましたが、延滞利息なども含め、郵便で届いた...

弁護士回答
    2
  • 土地の占有。名義もこのまま、あきらめるのみでしょうか?

父から相続した土地(法人名義で私が代表の法人Bで7割程度株も私保有、3割は弟と母)に、弟名義の一軒家があります。私の許可なくその土地(1000坪以上)を使用し家に住んでいます。契約もなく地代も払われていません。弟は社会にでたことなくまともな収入はなく、土地を売るというと強迫をしてきます。弟の生活も考え、そこにすみ続けたいのであれば、弟に権利のある...

弁護士回答
    2
  • 土地と金銭の相続を、別の機会に行うことは可能ですか?

遺産相続で、土地の相続について話し合いをしています。 しかし、金銭の相続については「遺産がない」との一点張りで、預金残高などについては明らかにしてくれません。 とはいえ、いくつか理由があって、現時点でお金のことを言ってもめたくはないとは思っています。 そこで相談ですが、とりあえずお金のことは置いておいて、土地の共有や分筆など、土地の件だけを先...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割までの賃料の扱いについて

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は土地を人に貸しており、毎月賃料がありましたが、遺言で、その土地は私以外の兄弟に相続させると書いてありました。 自宅は、私が相続するとなっておりましたが、長年父と同居し身の回りの世話を私と妻がしてきたことを考えますと、不公平感があり納得できません。 今後、調停・裁判も考えており、決着まで時間がかかると思いますが、その間...

弁護士回答
    6
  • 負の相続財産の負担割合

ベストアンサー

母が亡くなり、相続財産は預貯金500万、土地建物(500万の評価額)のみです。 相続人は子供三人です。 遺言書に則り、長男が土地建物、次男と三男がそれぞれ250万円を相続することで合意。 いざ分配する段になって、母の借金100万が発覚。 母の預貯金から100万円を支払い、次男と三男の相続分を それぞれ200万円とするよう長男から申し入れがありま...

弁護士回答
    9
  • 父が亡くなり多額の借金が発覚し、今後の方向性について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に父(75歳)が亡くなり、法定相続人は母(71歳パート)・兄(疎遠)・私の3人です。昔から借金があり、現在も少しあると母から聞いていたので相続の関係でどの位あるのか債権者である保証協会に確認した所、元金430万円・遅延損害金2300万円で計2700万円弱と言われました。父が7年前に病気になってからは月6万円位の返済を4万円にしてもらい返済していたみた...

弁護士回答
    4
  • 代償分割の方法と、遺産分割調停、審判になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がなくなり、兄とわたしが相続人です。(母は他界しています)わたしに精神疾患があり7年ほど前から無職、親と実家で同居していました。兄の経済状態は安定していて、持ち家があります。 相続財産は、家(不動産見積もりで1200万ほど)と、貯金(160万ほど)です。 (経緯) 兄から家と貯金は譲るから兄が出した分の葬儀代(50万)と墓じまいの費用...

弁護士回答
    2
  • 認知症だった父/虐待前作成の遺言/遺留分侵害請求

ベストアンサー

相談の背景 ★昨年下記投稿後父はコロナ禍で病院や施設に強制入院、コロナで会えないまま1か月前に死去。https://www.bengo4.com/c_3/c_1160/b_908666/ 【概略】 義母、兄、私(長女)→2人は兵庫、私は祖母と大阪 2日前義母→公正証書コピーが届く 【内容概略】 ★作成日2019年6月初旬 【不動産】 ※駅前大手ショッピングモール付近 A:土地+建物+実家 (建物は店舗付...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効について(調停時では有効性を争わず、訴訟時に争点となる場合)

ベストアンサー

数年前に父が亡くなりました。父には相続人として私と妹がいます。 父は私に「全財産を相続させる」内容で公正証書遺言を残してくれましたが、その有効性について「遺言無効の確認」を訴えられそうです。妹は「父には認知症があり、その状況下で口授が必要な公正証書の作成は不可能である」と考えているようです。 妹は父が通っていた介護施設の診療記録などに「認知...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから