20,066件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に捨てられた家財の損害賠償請求額はどの位が相場ですか?

私が親から相続した家を売却しようと不動産会社に依頼したところ、家財が残っていたので片付けて空っぽにするように言われました。 不動産業者に片付け業者を推められたので、鍵を預けて見積もりを依頼したのですが、数日後、その片付け業者からの見積りもなく、片付け完了の報告と20万円強の請求の連絡がありました。 私は見積りが来てから、使える物や大事な物を持ち出...

弁護士回答
    3
  • 遺言状の書き方・保存方法についてアドバイス

遺言状の書き方・保存方法についてアドバイスをお願いいできますでしょうか。 私(50代男)には、妻あり子供なし。 妻の母(義理母75代)には、ご主人他界、子供あり(妻ひとり)。 特別な事情として、私の妻が深刻な介護を必要とする障害者(私が在宅介護中)で、遺産を受け取る手続きができないという点です。 そこで・・・ 私は、私が他界した場合は、不動...

弁護士回答
    1
  • 等価交換した直後に売却した時の税金について

ベストアンサー

兄弟間で等価交換予定の 土地が2つあります。1つの土地だけ交換直後に売却する予定です。 交換の合意が兄弟間で成立し所有権移転登記をして、直後に売却した場合、長期譲渡取得税が課税されるのでしょうか? また、所有権移転登記した行為じたいに、譲渡税、贈与税が後に課税されるのでしょうか? (1、2土地です) (兄弟4名ABCDです) 1…ABCD(共有等分) 2…BCD(共有等...

弁護士回答
    1
  • 軒の越境 時効取得について

軒の越境についてお伺いします。 我が家の物置は、母屋から私道を挟んだ前にあって、1/4ほど入口に斜めに青地が入った平屋の家のような大きさのものです。現在となりが業者が建売のため工事をしております。 もともとここの土地一帯は、60年以上前から借地で、平成5年に地主が相続税を払えなかったみたいで、ある不動産屋に売り、各々が買い取りました。 そのため、互い...

弁護士回答
    1
  • 家主都合の賃貸物件退去、保証について

ベストアンサー

現在、賃貸アパートに居住しています。 2年前の12月末に契約し、昨年末に更新料やその他必要な費用を支払い、2年間の契約更新をしたばかりです。 しかし今年に入り突然、家主からの「建物の老朽化のため今後の契約更新はしない」旨の通告書面がポストに投函されていました。 すぐに管理会社である不動産屋に問合せをしましたが、確認しますと言ったきり、全く音沙...

弁護士回答
    2
  • 別居の子への遺留分を少なくしたいのですが、違法とならない対策を教えてください。

夫、後妻、後妻との子、前妻との子がおり、夫の遺産は後妻に全て残すことを遺言書に残してあります。 前妻との子が遺留分減殺請求をしたときのためににできる限り遺産を後妻または後妻のものとしておきたいと思い素人考えでの対策をとっています。違法であったり、無意味であること、またアドバイスなどありましたらよろしくお願いいたします。 ・夫の収入は振込後すぐ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の住宅ローンや資産について

婚姻前に男性が約4000万ほどで、残り30年の住宅ローンを組んでおり、不動産(マンション)は、全部、男性の名義となっております。 ①結婚すると一緒にローン返済をしていくことになりますが、全部、男性の名義だと、万一、離婚になった場合、全部、男性のものとなってしまうのでしょうか? ②一緒に返済したとして、離婚の際は、婚姻時以降から返済した金額は、自分の所...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえられるものが無い人について

ベストアンサー

裁判に負けたとして、差し押さえされるものが無い人(預貯金、不動産などもろもろ)についてはどのように対処するのでしょうか? また、口座凍結などがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分すら支払う気が無い場合

ベストアンサー

相続時、法律で守られている分(遺留分)も支払う気がない場合、弁護士に依頼し調停や裁判をしても相手が支払う気が無ければ受け取れない事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の登記簿変更の無効は可能でしょうか?

どなたかご教示いただけますでしょうか? 実母、私、実弟で六十坪の一軒屋に3人暮らしです。 土地は元々亡父(実母の夫)の遺産を頭金にして実母が購入しました その関係で最初の登記は母が8分の4、私と弟が8分の2づつでしたが、平成13年に 折り合いの悪かった母が私から土地名義変更するとして書き換えました。 母は「私の名義にするから死んだときには困らないよ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の母、法定相続、後見人は必要?

認知症の母が法定相続する場合 父が亡くなり、相続が発生しました。 相続人は、母と私(子)の二人です。 私が遠方に住んでいるため、父の入院に伴い、介護が必要な母は、数ヶ月前から介護サービス付き高齢者住宅に入居しています。 司法書士の先生に相談したところ、遺産分割協議のため、認知症の母に成年後見人をつける必要があると言われました。 法定相続で...

弁護士回答
    5
  • 兄の子供の相続権を守るために他の相続人が探す努力と義務はあるか?

【相談の背景】 数年前に兄が亡くなりました。 兄には子供が居ます。 これから、両親が亡くなった際に 相続人として兄の子供に権利があると思うのですが 兄の死後、元奥さんがすぐに再婚した為、一度も子供に会えておらず 元奥さんの電話番号、住所、職場等も全て変わり、現在は分かりません。 【質問1】 他の相続人が探す努力をし、伝える義務はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続時,土地の値段の出し方

ベストアンサー

現在,相続で家族がもめています。 土地を相続する場合,土地の値段を出す場合,固定資産税評価額または土地評価でしょうか? また,賃貸マンションの値段はどうやって出せばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄一人が相続した父の固定資産税の納税義務者と、母の遺産の預金は兄の滞納の差押え対象か

昨年母が、今年父が亡くなり父名義の自宅を兄が一人で相続しました。 兄は無職で収入がなく、父が亡くなった後は固定資産税や兄自身の国民健康保険料など一切払っていないようです。 いずれ差し押さえ処分になると思うのですが、心配があります。 1.父が死亡した年の固定資産税も滞納状態です。  同年内に兄が相続した場合でも兄に支払能力がなければ、父名義の固...

弁護士回答
    2
  • 現在借りている土地以外を相続しない方法について

ベストアンサー

現在妻の親の土地を借りて家を建て住んでおります。(10年弱) 建物の名義は夫婦の共有で、世帯主、ローン名義は私(夫)です。 妻の両親が亡くなった際、妻の両親が所有する土地や畑の相続を妻は放棄したいと考えています。 ですが現在住んでいる家の土地は妻の父名義です。 まだ妻の両親は若いので先の話とはなりますが、妻の姉と相談した所彼女は全ての相続を放棄すると...

弁護士回答
    3
  • 主人は結婚前に家と土地を相続しています。離婚時はその家と土地は財産分与の対象にはならないのでしょうか

【相談の背景】 主人は結婚前に土地と家を相続しました。 土地、家は主人名義です。 【質問1】 婚姻前に相続した家は財産分与にはならないのですか? 【質問2】 その家にリフォームした部分は財産分与として請求できないのでしょうか? リフォーム代は全額、私の実家の援助です。

弁護士回答
    1
  • 祖母の家と土地を相続する際の税金や手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させていただきました。祖母が亡くなり、土地も家もちゅうぶらりんのまま10年以上が経っておりますが、娘にあたる私の母は生活保護を受けており、相続することができません。その場合、亡くなった祖母から見て、孫にあたる私が相続するとしたら、相続税はどれくらいかかるのでしょうか。また、どんな費用がかかるのか手続きが必要になってくる...

弁護士回答
    4
  • 連れ子が絡む含む相続

ベストアンサー

【相談の背景】 五人家族で内一人が父の連れ子になります。連れ子の母親は既に亡くなっています。昨年、私の母も亡くなりました。遺産は連れ子以外の三人で分けました。しかし、連れ子は小さい頃から母が連れ子を育てていたせいか、俺は家族じゃないのか?と母の遺産が貰えない事に不満を露わにしていました。しかし、連れ子と私の母は養子縁組していないので相続権はあり...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険と相続放棄

【相談の背景】 母が死亡し、借金があるため父は相続放棄をする予定です。父所有の普通車があり、保険契約者は母、被保険者は父であったため、保険会社に連絡しました。解約し父で契約したいと申し出たところ、契約者を母から父に変更するしか方法はないと言われ契約者を父に変更しました。 【質問1】 この場合、父は相続放棄することができなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養子縁組での相続問題

【相談の背景】 夫は離婚歴があり元妻の両親の養子で正式に養子縁組していました。 元妻と別居してから元妻の両親が死亡しましたが夫は両親の財産を受け取っていません。 遺産分割協議にサインもしていません。 元妻の両親が死亡したのは今から15年ほど前です。 【質問1】 元妻の両親には土地や預貯金、株があったはずです。 まだ請求できる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 借りて住んでいた家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の相続のことで相談お願いします。父親名義の家をずっと借りて暮らしていました。母親が死亡後、父と兄から家のことで相談を受けまして、家にはそのまま暮らしていてほしいが、この機会に後々のことを考えて名義を孫に移したい。そして固定資産税などは孫が支払うので、そのまま住んだらどうかということを伝えられました。 母親の遺言もそのとおりだと...

弁護士回答
    4
  • 妻の父親の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父が先日逝去しました。 母は健在で、その子供達は姉、妻、弟になります。 妻の父は会社の会長で資産があると思います。 【質問1】 父親の会社を継いだ弟が、妻に戸籍謄本と住民票の写しを送ってくれと言ってきています。これを送ることで相続放棄だと見なされることはありますか。

弁護士回答
    7
  • 子持ち男性の遺産相続について

今後、結婚する予定なのですが、男性側に2人お子さんがいます。 1人は男性と同居していますが1人は別居しています。母親は別々の方のようです。 2人で話し合い、別居しているお子さんには男性死後極限まで遺産を残したくないということで意見が一致しています。 これから先、家の購入等考えていますが、2人で築いた預貯金等も名義を私の名義にすれば男性死後は相続する...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続名義変更について。

今年に入り、別居している妻の母親がなくなり今妻の実家に妻の父親のみで住んでおります。 土地の名義は妻の母親の名義でこれから相続で名義変更を致します。 妻には兄がおり、二人兄弟となります。通常なら妻の父に名義を変えるべきですが、現時点、妻の父は妻の名義にしていいと言っており、兄も昔色々迷惑をかけたので特に異論はないといっております。 今後10年...

弁護士回答
    6
  • 相続財産管理人について

相続放棄後の相談です。 父の財産を相続人全員放棄しました。 財産は山林・田・物置・本宅で田舎のため資産価値はない。 本宅のローンは残っている。 私の住居から400㌔ほど離れています、こんな内容ですが管理人を選任する必要はありますか、また、必要な経費は幾らぐらいで、期間はいつまででしょうか。 そして、管理人の仕事の内容はどのようなことですか。

弁護士回答
    4
  • 再発行領収証の法的性格

ベストアンサー

13年前に購入した土地の領収証を紛失したので売り主の法定相続人に依頼して再発行してもらいました。売り主は6年前に亡くなっていますので。売買金額については、私は勿論、再発行してくれた相続人も記憶されていたので間違いありません。再発行領収証には発行相続人の実印が押され印鑑証明書もいただきました。この領収証は法的にみて信用性があり一般に通用しますでし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、債権者より裁判を起こされる可能性 またその判決について

ベストアンサー

昨日、裁判所に申述書を提出してきました。 これまでの経緯ですが、亡くなったのは妻です。 地方公務員で死亡退職になりました。 生前、債務が大きくなり自己破産の手続きを 弁護士さんにお願いしていたのですが、 手続き中に亡くなりました。 亡くなる数ヶ月前に、債務の金額、破産手続きを お願いしている事を知りました。 そこで、私は相続放棄をしようと思い...

弁護士回答
    5
  • 土地の競売を落札。 故人の目的外建物を「無料」で譲り受ける場合の登記移転方法について

土地所有者(破産者A)を競売で落札しました。 土地上に建つ 登記済建物B(故人B)未入居・賃借人なし 登記済建物C(故人C)未入居・賃借人なし 未登記建物D(古すぎて不明)未入居・賃借人なし があり、すべて親族の相続(故人)になっています。 土地及び、建物に対しての相続人代表者は破産者Aとなっており、 これまで固定資産税を納めてきました...

弁護士回答
    1
  • 共同名義物件の時効取得

実家は、ある宗教関係の教会で、現在は父親(70歳)が責任者をつとめています。土地の名義は大正初期より関係者3名の共同名義となっており、うち1名の相続関係者とは密に連携できますが、残り2名の相続関係者全員を明らかにすることは困難です。その頃から祖父が移り住んで責任者を務めており、その後祖母、父親と代かわりしてます。一応、うちの家族が、祖父の代からそ...

弁護士回答
    1
  • 母1人、子1人の場合の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続についてお尋ねします。 10年前に父が他界し、現在、家族は母と子である私のみ(兄弟姉妹は無し)です。 父が亡くなった際の遺産相続は、母と私ということで済んでいます。 今回ご相談したいのは、この状態において、母が亡くなった場合の遺産相続です。 母名義になっている財産(土地、預貯金)は、子である私が100%相続することになるのかと思っていたので...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に対しての弁護士からの誓約書作成は可能ですか?

遺産相続について相談なんですが、遺言などはなく兄弟だけで分配する事は決まっています。 しかし兄弟間での信頼などが薄く弁護士さんにお願いして契約書などを制作してもらうのは可能でしょうか? 内容としては、均等に分配する、書類、金額等を全員に開示する、不正があった場合相続を破棄する。 この文面に相続する人間が署名してそれを第三者に預けようと思いますの...

弁護士回答
    3
  • 限定承認について教えてください。

ベストアンサー

財産の一部だけを相続する制度が限定承認なのでしょうか。 インターネットには「プラスの財産もマイナスの財産も責任の限度として相続する」と 書いてありますが、責任の限度というのはどのようなことを指しますか。 万が一、マイナスが多かったら相続人が自費で払ったりするということなのでしょうか。 限定承認したとしても借入先から催促の電話が来ないのか等不安...

弁護士回答
    4
  • "主人の土地相続に関する問題と嫁の費用負担についての相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父親名義の土地に、主人名義の家を建てました。数年前に、土地の名義を主人の名前に名義変更したいと申し出たら、贈与税が150万近くかかると言われ、自分が亡くなるまで待てば相続になるのでお金がかからないからそれまで待つように言われました。ですが、主人が他界してしまいました。この場合祖父から孫になら相続できますが、嫁である私には相続す...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の持分は遺産分割ではどのように扱われますか?

【相談の背景】 父と私の共同名義の物件が一つあります。先日、その父が亡くなりました。法務局で「現在事項証明書」を取得し、現況を確認したところ、父の持分は100分の86、私の持分は100分の14でした。なお、法定相続人は、母、私、弟の3名です。 【質問1】 遺産分割において、法定相続分はどのようになりますか。各者の相続割合を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 土地を購入した場合。建物を相続した場合、税金はかかりますか?

土地を親類から購入した場合、どのような税金がかかるのか? 建物を相続した場合、税金はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 孤独死で、賃貸マンションを事故物件にしてしまった場合の責任について

ベストアンサー

一人暮らしの母親84歳がマンションで突然死しました(心臓発作)。賃貸マンションの不動産会社より事故物件になるため退去後の2年間、家賃の半額を支払えと言われています。支払う必要があるのでしょうか? 払わないと裁判を起こすと恫喝されています。

弁護士回答
    3
  • 母死亡後独り占めしている賃料を止めたい

遺産分割協議中の不動産{駐車場として賃料収入毎月16万円程度あり)駐車場2か所からの合計です。 其の賃料を弟が一人で貰っています。 母の死亡後11か月の間発生している賃料は約176万円になります。(弟に振り込まれています。) 弟にその事を聞いても隠して教えません。 管理している不動産屋に事情をはなしましたが、弟から止められて教えられないとのことです。 こ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父名義の土地を跡継ぎの次男が相続できますか?

ベストアンサー

始めまして。よろしくお願いします。先日父が癌だと知らされました。父は以前より遺産相続の事で頭を悩ませていたようですが複雑な状況で、解決策が見つからず現在に至ります。代理でお聞きしたいです。祖父名義の土地(田んぼ複数・居住地)があります。祖父・祖母ともに他界していて祖母の願いで次男の父が実家を継ぎ土地を守ってきました。長男は近くに住み、その他兄弟...

弁護士回答
    1
  • 先日、父が孤独死で発見されました。

ベストアンサー

8年くらい前、父と母が離婚し、現在母方にいます。 父は生活保護を受けていて、数年あっていません。 先日、家賃の滞納から、不動産屋から連絡あり、調べに行ったところ孤独死していました。 死亡解剖の結果、死後3カ月程経っているとのことでした。 近々、市役所にお世話になり火葬となります。 その後、部屋を片付けに行くのですが、未払い家賃や賠償など請求され...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停における不動産鑑定料の負担について

ベストアンサー

遺産分割調停において、調停の申立人が不動産鑑定を申し立てました。裁判所の書面には「不動産鑑定料は申立人が予納する」とありました。 1.申立人が予納する所以は、「調停の申立人だから」でしょうか「不動産鑑定を申し立てた側だから」でしょうか? 2.経費はあとで割り勘になるものと想像していますが、負担の割合は法律等で決まっているのでしょうか? 話し...

弁護士回答
    1
  • 実家の売却と相続について教えてください。

【相談の背景】 20数年前に父親が他界し、母親と司法書士さんと相談して、遺産分割協議書を作成(長女と二男の署名.捺印済み)し、実家の土地と建物を長男が相続しました。母親が特別養護老人ホームに入居することになり、すぐにではありませんが、実家の土地と建物の売却を検討も視野に入れなければならないと考えております。 【質問1】 実家の土地と建物を売却出...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった祖父の持分の相続登記について

【相談の背景】 亡くなった祖父の持分の相続登記について教えてください。 付き合いのない親戚の住まいの建物部分が僅かな割合ですが一部祖父の持分で登記されており、その祖父の部分について自分が相続人の一人です。 そこに住んでいる親戚にその旨を話し、 自分の持分は不要なので登記を進めて欲しいとお伝えしました。 先方が手続きするとのことで2年近く経ちま...

弁護士回答
    4
  • 生前分与について。法律的にも無理なんでしょうか?

去年父が亡くなりました。生前借金があり、その対策として持っていた不動産と家を姉と弟に名義変更しました。私は嫁に出た身で迷惑かけられないと言われ、名義はありません。父の入っていた保険・貯金は全て母の老後に使うよう遺言されていたと言われ、遺産分割協議書にサインしました(不動産や実家も他の兄弟に譲るように言われていたらしいです) 名義変更した時点で生前...

弁護士回答
    4
  • 内縁者の相続権利と居住権利

【相談の背景】 母には入籍していない内縁夫(別性)がおり40年ほど同居中。母は亡くなった後の遺産を実子である子供2人(成人)に残したいそうです。 内縁者は40年以上前に離婚済み。子供は前妻が育てており持ち家はありません。 【質問1】 内縁の夫は法的に相続の権利(遺留分など)がありますか。遺言などの準備は必要でしょうか。 【質問2】 内縁の夫には収入...

弁護士回答
    2
  • 相続の協議書制作捺印後について

ベストアンサー

以前相続の件で「仕事か遅い弁護士」として相談させていただいたものです。 再度 ご相談させていただきます。 遺産分割協議書が制作されて署名捺印も終わっているのに 土地などの有価証券が精算出来てなく 法務局での対応が行く先で違い 手続きで時間がかかると 今、電話で言われました。 土地などは 精算せずに 預貯金のみの 相続なはずなのにおかしくな...

弁護士回答
    5
  • 相続時の賃貸地の評価方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産の中に、親戚への貸与地があります。賃貸料は年間100万円です。昔、母に大変世話になったという事で10年間はこの金額で借りると言ってくれていて、相手方を「◯◯(母の名前)の相続人」として一筆いれて確約してくれています。 路線価評価で、土地は1000万円程になります。 【質問1】 遺産分割協議をする上での、評価は土地評価額(賃貸地として評...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の分割相続分を買い取れと言われています。

はじめまして。3年前、主人の母親が亡くなり、兄弟(兄・亡弟・主人)と実家の土地建物の分割相続をしました。実家の土地建物で主人の父が創業し以来40年以上個人事業主として営業していました。主人は母と弟が亡くなった為、私と2人で事業を継承し、営業を続けています。継承して丸3年が経ち、建物は老朽化のため雨漏りなどしてきており、修繕を考えておりました。それとは別...

弁護士回答
    1
  • 相続登記、土地名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母名義の土地を 私が相続し、名義変更を したいと考えています。 相続人は私と長男の二人のみです。 長男は遠方におり、なかなか話し合いの機会がなく、電話や 手紙で相続の意向を尋ねても 返事がありませんし、私も都合により会いにいくことが難しい 状況です。 因みに長男の住所は把握しています。 今後相続の手続するにあたり 私が...

弁護士回答
    2
  • もし兄弟に親の死を知らせなかったら?

ベストアンサー

相続について、全く知識がありません。教えて下さい。 このたび、父親が余命宣告されました。 相続人は母、私、姉(結婚して他家に嫁いでいます)です。 財産は父親名義の土地があり、その敷地に建てた住宅に、 私家族(妻子)と母が住んでいます。 問題は姉のことなのですが、姉とは過去に様々な経緯があり、現在は私も母も全く連絡を取っていない状況にあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与、相続時精算課税を選択したら

同居の母と私が、住んでいる土地・建物を共有しています。 母の持分を他の兄弟(2名)に相続させず、私に生前贈与してもらい、所有権移転登記をしたいと思います。 母85歳、私60歳、母の持分の評価額は、1000万円くらいです。他に相続する資産はありません。 ?相続時精算課税、という制度があり、特別控除額が2500万円と聞きましたが、贈与税、相続税とも非課税で適用でき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから