20,066件見つかりました

法律相談一覧

• 「古い家の相続による得失についてどうすればお互いが納得できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 東京23区内の小さい一軒家に両親、私、弟で住んでいます。 土地は借地で数年に1度200万くらい払ってるようです。 家は築40年以上で価値はないですが大地震が来なければまだ住める。けど売るにしてはボロいという感じです。 私も弟も結婚しておらず、両親は高齢です。 両親が亡くなったら私か弟がこの家を相続するという形になると思うのですが、古い家...

弁護士回答
    3
  • 親子間の不動産売買による債務整理

父には借金があり、資産は私が住んでいる父名義のマンションだけです 債務の返済は、年金から僅かながら続けており 家庭環境が複雑なため父と私が死因贈与契約をし、マンションに私が仮登記をしたところ 私は死因贈与契約取消及び仮登記抹消、父は債務を全額返済するよう提訴されました 死因贈与契約は司法書士の提案だったので、当初はマンションの贈与が可能だと思...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の調停と審判についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の遺産相続で母兄VS母と母妹の構図で現在調停で争っています。母兄は祖母の生前に遺産相続で本来獲得できる額を大きく超える金額を融通されておりました。その際に口座振込でなく、手渡しで融通されていました。そのため、母側は母兄の行為は生前贈与にあたるので母兄には遺産は分割できないとの主張で争っております。調停が進む中で手渡しで融通され...

弁護士回答
    2
  • 遺言書があるのに遺産分割協議書にサインせよと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書があるのに遺産分割協議書を作成すると言われています。 被相続人は2通の遺言書を残しており、検認済です。 遺言書①には、全財産を相続人Aに相続させると書いてありました。ただし、これはコピーでした。 遺言書②には、被相続人、相続人Aが同時に亡くなったら相続人Bに相続させると書いてありました。また、被相続人が先に亡くなったら遺言書①の...

弁護士回答
    2
  • 生前か分からない遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の姉が実家に住んで遺産相続を勝手に決めていました。 【質問1】 亡くなった母親の実家に死んだ兄嫁が住みついて父親の遺産を何もこっちに相談もせず相続してしまいました。 土地は国が買取するらしいです。全て義理の姉の子供にうつってました。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • 実際の相続手続きは難しい。

ベストアンサー

被相続人に前妻が2人いて、各自に子供がいます。遺産分割協議書作成には全員の印鑑証明書と実印が必要ですが細かい作業などは弁護士と司法書士とどちらが慣れているでしょうか。また、費用はどうでしょうか

弁護士回答
    6
  • 相続した負債を兄弟でわける

ベストアンサー

親が残した借金を兄弟で均等に割り振って返済する話がでています。 この場合は残されたプラスの財産も同じように兄弟で均等に分配すべきだと思うのですが法律的にその解釈はあっていますでしょうか? ちなみに財産は自宅と余っている土地です。 自宅や土地は売却せずに残すためにみんなで借金を返済するという状況です。 それならばいずれ相続人になる長男が自宅...

弁護士回答
    5
  • 父親亡き後の家の相続について

ベストアンサー

遺産相続についてです。 家族構成は母親、私、弟です。 18年前に父親が他界し、土地の名義がそれ以降も父親のままなのですが、この状態だと、誰が相続していることになるのでしょうか? 税金などはこれまで母親が払ってきているのですが。 3人が相続人となるならば、私が任意整理・自己破産をしようとした時に、家が自分の資産となって、できないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 二人姉妹です。遺産をどう分けることが妥当でしょうか?

ベストアンサー

7年前に父が亡くなり、その時は母が全てのものを相続しました。今回母が亡くなり、私たち姉妹二人が遺産を相続することになりました。遺産は築40年の土地付きの古家と預貯金3千万ほどです。母は亡くなる前2年ほどは老人ホームに入っており、実家は空き家となっていたため、姉の娘が一人で住み始め、今現在も住んでいます。姉は母のいたホームの近くに住んでいたため、週1回...

弁護士回答
    4
  • 父の死から知らない借金が、、。

3年前に亡くなったん父親が残した土地が担保に入ってるみたいなのですがこれは娘である私達が借金を返さなければいけないのでしょうか? どこに相談するのがベストでしょうか? 不動産、司法書士、弁護士さんどの方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 分割協議による土地の登記について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります そのため、相続で土地の登記のための分割協議書が必要になります 【質問1】 相続登記の分割協議書には、相続人達に関しては、直近の印鑑証明や戸籍の写しだけあれば大丈夫ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家の処理方法について

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄を私と兄と父の兄弟がしましま。 相続放棄をしたあとの家はどうしたらいいですか? 【質問1】 父が亡くなり、債務過多のため支払えないので私と兄は相続放棄をし、父の兄弟も相続放棄をしました。 父が住んでいた築45年の古い家があります。 相続放棄をした後の家はどうなるのでしょうか? 家の中には家財

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人を頼まなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がなくなり、妻である私と子供は相続放棄をしました。 夫の財産は離れたところにある田んぼが一枚だけだったので、相続放棄ができました。 現在その田んぼは人に頼んでお米を作ってもらっています。 夫には兄弟が二人います。夫の両親は亡くなっています。 【質問1】 兄弟二人ともが相続放棄をした場合、相続財産管理人を頼まなければ いけなくな...

弁護士回答
    3
  • 父が横領し自殺しました

ベストアンサー

先日父が横領し自殺しました。 まだ会社からは連絡はありませんが、1億近い金額だと思います。 相続放棄をすれば支払義務がないとは調べましたが、相続とはどの範囲までなのでしょうか? さらに誰が相続放棄すればいいのでしょうか? 家族構成は母 自分(長男) 妹(結婚して家を出ています。) よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 境界線を越えた所有物の問題

相続によりマンションを取得しましたが先日 隣の土地を所有しているA会社が依頼した建設会社 (A会社も被相続人が元代表で姉が株を取得し経営者になっております) から私のマンションの配水管が隣の土地にまで引かれており処分してほしいと 言われておりました。 元々はマンション、隣の土地を所有している会社は父のものであります。 配水管の流す道を変えると多額の...

弁護士回答
    1
  • 相続税の為の貯金は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁ぎ先がかなりの毒親で資産はあるようですが、かなりお金にうるさく、 期限切れの食品も平気で食卓に出すような義母です。 また義父が亡くなった時、相続税支払いがあると言いお金にシビアな考えです。 義父母揃って友達もいないし、外食嫌い、趣味もなく家にこもってます。 相続税支払わなければならないと お金を使うのを嫌がるのは普通なぬですか...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続についてご回答をお願いします。

ベストアンサー

私の友人が先月74歳で亡くなったのですが、消費者金融会社から50万の借り入れがあり、業者側は友人の奥さんに継続して支払うよう要求し、払えなければ法的処置により自宅や子供の給料を差し押さえると通告しております。しかし奥さんは、今後の生活が僅かばかりの遺族年金に頼るしか無いため業者に対し、一切払えないと回答しました。奥さんや家族は保証人にはなってお...

弁護士回答
    2
  • 曾祖父未登記土地の存在が判明。父の遺産分割協議内容に対する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界いたしました。父の遺産分割協議書内容として、全財産を母に相続する(法定相続兄妹了承済)方針であるが、以下、本遺産分割協議書内容への影響有無を確認したい。 曾祖父  -祖父 ・・・兄妹はいたが、家督相続(昭和22年以前相続:長男相続)のため未記載。   -祖父長男(父:他界)-母     -長男(問い合わせ人)     -他姉妹 ...

弁護士回答
    5
  • 浪費癖の父親が払うべき税金を支払えるか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を売却後、その税金が1000万ほどあります。ただし支払いは確定申告なので翌年になります。 浪費癖のひどい父親は、不動産売却したお金を取っておくことができないと見込んでます。普通に計算ができれば取っておけますが、借金をした過去もあるので心配です。日々、遺産を引き出して何かにつかっています。 【質問1】 この場合、父の口座の引き出...

弁護士回答
    1
  • 弟の養育費滞納により、兄弟で相続した実家が強制執行されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の弟が元妻から養育費滞納により、妻の兄弟で相続した東京23区内の実家の弟の相続(30%の約8坪)を強制執行されてしまいました。元金は約530万円です。 【質問1】 債権者には私共が支払う準備があります。土地の名義を妻名義に変えるにはどのような順序立てになるのでしょうか? 【質問2】 債権者には元金以外に請求される可能性はありますか?弟...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後に生じた追加費用の負担について

不動産売買契約に関して相談したい事項があります。 私は、平成28年11月に平成21年10月母より相続により取得した土地・建物を不動産業者(以下、業者)に売却しました。土地の公簿面積は122.99㎡で、昭和48年3月(亡父が取得した年月)の実測図及び昭和49年4月26日作成の地積測量図から算出した面積は248.25㎡と乖離があったため、契約後に確定測量を行い実測面積にて実測...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の死亡時の住所について

被相続人の死亡時の住所は、登記簿上の住所と違っていても、添付すべきですか? 登記簿上の住所との繋がりの確認であれば、死亡時の住所違っていても、関係ないような気がするのですが…。 民法第883条によると、相続の開始場所は被相続人の住所とありますが、この条文は、登記申請書の際に、必要な条文でしょうか。 もし、被相続人がなくなる前に登記簿上の住所がのってい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と新興宗教への献金について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続が発生したのですが、母(父の配偶者)が新興宗教の信者であり、過去に数百万単位の献金をしており、今後も多額の献金をするのではないかという心配があります。 実家の土地と建物は母が相続することになりそうなのですが、母が多額の借金をして担保として実家を取られたり、母の死後多額の借金のため相続放棄せざるを得なくなり実家を手...

弁護士回答
    2
  • 親の死後、弟が医療還付金を受け取っていました

これまで弟から医療還付金の提示はなく、親の死後も還付金を受け取っているようです。 税務署に聞いたら、相続人全員の印鑑を押したらもらえると聞きました。 遺産に還付金が入るそうで、これを受け取ると相続放棄できなくなります。 弟は私の名前の印鑑を使って税務署から受け取ったようです。 そうすると、私は相続放棄ができなくなります。 どうすればいいでし...

弁護士回答
    4
  • 債務者が亡くなった住宅ローンの連帯保証人になっています。相続について。

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。配偶者(私の母)は故人。法定相続人は子2人です。 明らかに債務が多いとの話で生前に2人とも相続放棄を勧められていました。 相続放棄に関しては異論はないのですが 最大の懸念事項は私が、父が債務者の住宅ローンの連帯保証人になっています。 残債は1080万ほどです。団信の加入は当時は任意だったようで加入なしのようです。 この場...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言と遺留分 相談の相談

ある方が亡くなられて公正証書遺言を残していかれました。 1人に相続させる内容で他の相続人の遺留分を侵害するものでした。 もらえなかった法定相続人は遺留分減殺請求をやる気まんまんのようです。 減殺請求に話し合いで応じる場合、執行人(第三者)が公正証書遺言の通りに登記してから応じるのか、登記する前に話し合いで請求者に分けるのかという点について疑問に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の、配偶者との共有資産(家、土地)について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄を検討しております。自宅は土地も建物も母と半々の持分となっておりますが、相続放棄した場合、どのような扱いになりますか?住み続ける事は可能でしょうか? 借金の担保になってる場合はとりあげられますよね? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 主人のオーバーローンで抵当を外せない亡義母の残した不動産、義姉への相続分、今すぐ払えない時

以前に主人の実家の相続について相談をさせていただきました。弁護士の先生方からもご丁寧なご回答を頂きましたが、相続のことについて何も知識がないまま相談をしてしまい、勝手な解釈をしていた為未だ解決が出来ないままです。主人には、姉が一人います。義父は、すでに他界しています。亡くなった義母所有の土地、建物が自営業である主人の借入金の抵当になっています。...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士が約束した資料を渡してくれません。対話を無視されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前に相続が発生し、その相続財産の中に賃貸物件(現在、相続人全員の共有状態)があり、家賃収入があります。 相続人の中の一人が、その家賃を不法に受け取っており、当方が「不法利得返還請求」をしなければいけませんが、家賃を独占している相続人が家賃収入の詳細(契約状況・契約者、契約書、振り込み口座・支払い状況・更新料・)が分かりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続における実家の分割計算方法についての質問

【相談の背景】 両親が亡くなり、遺言が無かったため兄弟間(2人)で相続の話をしています。 長男が実家を引き継ぐ場合、一般的にどの様な遺産分割計算になるのでしょうか。 【質問1】 ① 長男:現金1/2 - 実家総価格1/2の金額 次男:現金1/2+実家総価格1/2の金額 ② 長男:現金1/2 - 実家総価格の金額 次男:現金1/2+実家総価格の金額

弁護士回答
    5
  • 財産分与についてです

【相談の背景】 財産分与について揉めています。 家計は夫が管理していて、私は生活費を15万(光熱費込み)もらっています。4年前に退職し今は再雇用で働いています。退職したときに退職金が入ったのはわかっていたので、私の両親の介護のための資金として夫から100万を貸してほしいとお願いしました。 両親は貯蓄はなく住んでいる不動産のみで亡くなったあとは私が相続...

弁護士回答
    1
  • 家賃不払いによる明け渡し請求の強制執行のリスク

【相談の背景】 先日、こちらのご相談をさせて頂いたものです。 https://www.bengo4.com/c_4/b_1202087/ 先日亡くなった父が代表の法人名義の賃借物件の同居人の愛人Aに立ち退き頂きたいという内容です。契約関係は家主→不動産会社→法人(連帯保証人が父)となっています。自分が法人の代表者になる予定です。法人-父間での契約書は無く、法人が父に使用貸借を認めており...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 調停条項案

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には弁護士が付いており、相手方2名には弁護士は付いていません。 不動産は相手方Bが取得することが中間合意されています。 また、申立人が既に取得している現金(内緒で自身の銀行口座に振り込んだ被相続人の遺産)については、遺産目録に記載しなかったことを認めています。 期日2回に渡り、不動産以外の現金を申立人...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求と民法が改正された後に遺留分減殺請求で届いた書類は有効ですか?

【相談の背景】 令和2年に祖父が亡くなり、生前世話をしていた為、孫の私(祖父の娘の子)が遺言書で不動産をもらいました。 祖母は既に亡くなっており、法定相続人は祖父の娘と息子の二人です。 祖父の息子(叔父)から同年に遺留分減殺請求が内容証明郵便で届き受け取りました。 不動産が売れたら支払うということで叔父も合意していたのですが、まだ売れず最近催促の連...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割での土地と建物の評価について

ベストアンサー

妹と遺産分割協議中ですが、遺産の土地と建物の評価について、意見があいません。 妹たちは、土地の評価は固定資産税評価額の3割増し(自宅の隣の土地の坪単価)、建物の評価は固定資産税評価額の2倍分はあると言い、私には、自宅に住み続けてもらわないと困るとも言ってきています。 一方、不動産業者に相談すると、土地は固定資産税評価額の8割程度(土地が広く開発...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の効力について 他

10数年前遠い親類が公正証書遺言を作成されました。内容は、不動産(土地建物)をすべて私に遺贈するというもの。しかしその後は疎遠で、先日その家には別の人が住んでいるのを(表札で)確認。法定相続人がいないことは当時聞いていましたから(それが私への遺贈の理由でもある)、もしすでに亡くなっていたら(その可能性大)、遺言はまったく執行されず、何らかの方法で...

弁護士回答
    2
  • 暴利行為。

亡くなった祖母が、訪問してきた不動産業者に騙されて、いくつも土地を買わされていました。 無知な高齢者から、大金を騙しとるなんて…! 母が、一人っ子なので全て相続しました。 次から次へと出てくる、売買契約書と、高額の領収書に驚きました。 弁護士さんに代理人になってもらい、暴利行為として訴えたいと、母と、話をしています。 祖母は、障害者でし...

弁護士回答
    2
  • 農地の小作補償と権利について

私は、地主です。親から相続した土地を引き継いでいます。親の時代に、小作の土地を埋め立てて駐車場としてお店に貸していて、その小作への補償として毎年小作出来なかったための迷惑料(お金)を支払っていたそうです。親と小作間に契約書はなく、メモ書きで小作できなかったための迷惑料を支払いますとの親の直筆のメモが出てきました。(いつまでとの、期間の記載はない...

弁護士回答
    1
  • 義母の生活保護不正受給について

初めて相談させていただきます。 中国地方在住の姑について。 現在、生活保護受給中で明らかに不正受給しています。 不正の内容は、 許可が下りていないのに車に乗っている。(任意保険未加入) 労働しているが所得を偽造して申請している。 収入がある長女を住民登録上は別の住所にし、実際は同居している。 等です。 これらの事は、メールやライン等で姑自...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産相続による遺言書

ベストアンサー

家族構成は、母、僕(兄)、妹です。 母の資産は、現金と土地が80坪の一戸建て、田舎の土地です。 ただ田舎の土地が、都会から離れ過ぎているうえに、二束三文にしかならず、他人は買い手が全く出ないので、とても困っています。 僕にとって最悪の場合ですが、母の遺産相続の時に遺言書で、田舎の土地を僕に相続させ、それ以外の資産は全て妹にという事は可能ですか? そ...

弁護士回答
    4
  • 土地を生前に相続したのですが取り消しや無効にされることはありますか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 去年、母から名義を変更してほしいという要望があり、母の土地と家を相続しました。 税理士さんの力もかりて一通りの手続きは全て完了しました。 しかし、別件で無料相談した弁護士の人に 「相続しても一年以内だと無効になってしまうことがある」 と言われました。 税理士の人に聞いてもそんなことはないと言っていました...

弁護士回答
    5
  • 賦課期日後に相続放棄した固定資産の納税義務者について

ベストアンサー

昨年7月にAが死亡。Aは借金のほかに固定資産を所有しており、Aの妻、息子は8月に相続を放棄。 Aの両親はすでに他界していたため、今年度の固定資産税の納付書がAの兄弟である私に届きました。 (第3順位の相続人は私だけ) Aの妻、息子が相続を放棄していたことをそのとき初めて知り、今年の6月に相続放棄をしました。 1 この場合、平成30年度の固定資産税の納税...

弁護士回答
    2
  • 遺産マンションに住み着いてる相続人に家賃請求できる?

よろしくお願いします 被相続人(実の父)が死亡する直前(入院中)より相続人の1人(長女)が相続物件のマンションに住み着いています マンションは実家ではなく父は居住したことはありません、姉との同居はありません。他の相続人の許可もなく勝手に引っ越して住んでいます。 父が姉の居住を認める証拠となるような書面もありません 現在遺産分割審判中ですが姉の居住...

弁護士回答
    2
  • 相続登記を自分で行う場合について

ベストアンサー

相続登記についてお尋ねしたいことがあります。 ①親が亡くなり、親名義の土地と建物を子ども名義に変える時の相続登記の名義変更を自分で行おうと思っています。 土地と建物を相続する相続人全員で法務局に行って手続きする場合、手続きを相続人全員で行うので相続人1人に任せるような委任状?のようなものは必要ないという認識でいいのでしょうか? ②あと、法務局に行...

弁護士回答
    3
  • 兄の子が相続放棄した場合に父の相続人になるのかどうか?

ベストアンサー

相続についての相談です。 私は50代独身で賃貸マンションに一人暮らしです。昨年母がなくなり相続が発生しました。 母の財産は預貯金・株・家と土地でした。母所有の家と土地に両親と兄一家が同居していましたが兄が重度の糖尿病でまともに働けず生活は両親に頼っていました。 母の相続は配偶者である父がすべて引き継いだのですが、先日兄が急死し、死亡後に借金が発覚...

弁護士回答
    3
  • 相続する土地の評価額の算出方法と協議方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相続する土地の評価額で、相手の弁護士と意見に相違があります。 相手の弁護士は、近所の公示価格(路線価では43千円)より土地単価を算出し、相続する土地の面積と掛け合わせて評価額を決めようとしています。 相続する土地の路線価は39千円であり、認められない評価額であると意見し、固定資産での評価額を適用したいと申し出ていますが、協議が纏...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は使用貸借の終了に値するのか?

ベストアンサー

父の名義の土地に弟が約20年ほど前に使用貸借で一戸建てをたてました。 いずれはその土地を弟に譲るつもりだと父から聞いてました。 しかし離婚はしてないものの約8年程弟妻とは別居状態。 弟妻は一戸建てに住んでいます。 そして先日、父が他界し遺産相続の話になり 弟に土地の相続の話をしたのですが 「もうここには戻ってこないから遺産も土地も何もいらない」 ...

弁護士回答
    2
  • 国税滞納の亡父、相続放棄でおじが住んでる父の実家は差押されるのでしょうか?

ベストアンサー

2年前の4月に父が亡くなりました。 その1年半後に税務署から税金を滞納していると通知が来ました。 母と兄と自分の3人は 裁判所に相続放棄の手続きをして、受理されました。 そしてつい先日、父の兄弟の3人に税務署から通知が来たそうです。 父の実家にはおじが1人で住んでいます。 祖父は約25年前に亡くなってますが、 実家の名義が祖父のままだそうです。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 都営アパートに住む親が亡くなった場合の相続放棄について

【相談の背景】 都営アパートに住んでいる親が亡くなり相続放棄をした場合、誰も管理人の申立てをしなかったら残った家財道具などの処分や退去の手続きはどうなりますか? 相続人全員が相続放棄するのにも時間がかかると思いますが、その後管理人の申立てを誰もしなかった場合、都営アパートの片付けはどのような流れになりますか? 相続放棄しても管理責任が残る...

弁護士回答
    2
  • 相続開始時の家屋評価額について

ベストアンサー

遺留分減殺請求の際の、家屋評価額について、教えてください。 亡くなる直前に、故人の介護のために浴室をリフォームしました。 相手方より、浴室リフォームによって家屋の価値が上がっているとして、相続開始時の家屋評価額とリフォームにかかった金額を合算したものが建物の評価額だと主張されています。 家屋評価証明書の評価額のみでよいように思うのですが、違う...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから