法律相談一覧
-
痴呆症の成年後見人より遺留分の請求について
ベストアンサー実の兄よりの全財産をもらう公正証書遺言を残してもらい、全財産をもらいました。実の兄が亡くなり、子供がなく義理の姉つまり実の兄の妻のみが遺留分の請求をできるので、痴呆の義理の姉の成年後見人より、財産の1/2を現金で請求され、支払い終えました。2年くらい前です。義理の姉には兄弟がおりまして、相続人がいます。兄の財産としての権利として、アパート家賃のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と家の所有者が異なる場合の相続、土地評価に関する質問
高齢の父が一人暮らしをしています。子供は私と弟の二人です。父の近くに住む弟が先ごろ亡くなり、義妹が彼女のお金で父の古い家を建て直し、義妹と孫たち(二人)と二世帯で住みたいと行ってきました。私としても安心ですが、いざ相続の際にもめないように伺いたくお願いします。通常であれば、土地は弟の子どもたちと私で相続し、私は土地の相続割り当て分相当の金額を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からお金を返してもらいたい。
50歳代の男性です。父が80歳代で、母は10数年前に死去しています。 20年~30年前、両親と同居していた時、預金通帳と印鑑を両親に預けていました。20年前、私は海外留学をして、帰国後は両親と別所帯です。帰国後、私の預金通帳を返して欲しいとずっと頼んできましたが、聞き入れてくれませんでした。最近、ようやく預金通帳を返却してもらうと、数千万円あるはずの預金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら?
ベストアンサー母が他界、相続人は姉妹3人と未成年の子供1人。未成年の子供は妹の再婚にあたり約10年前に母が養子とし母と私と姉の3人で養育してきました。その間養育費はもらっていません。不動産以外の相続対象となるものはほぼなく借金も含め姉が全て相続する方向で話がすすめています。遺言書はなく口約束ですが両親とも生前より姉に相続させたいと話していたので私は納得してます。未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の建物の登記変更について質問です。
【相談の背景】 相続放棄後の建物の登記変更について質問です。 母の実家について 平成27年に母の弟が死んだあとは空地・空き家になっております。 弟の死亡時、借金が発覚した為に母は相続放棄をしており弟の相続人は不存在の状態です。 平成27年当時登記上は 建物については弟名義 土地については母の父名義(弟より以前に死亡済み)のままでした。 当時、固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の疑いがある父。家族信託や任意後見制度を利用すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 81歳の義父が、言葉が上手く出てこず「あれがそれだからこうでしょう」などと話すことが増えました。脳神経内科でした言葉のテストではアルツハイマーの中程度以上だと予測されてしまいましたが、MRIや血液検査の結果は後日なので確定ではありません。 今でも経理の仕事をしており、銀行や税理士さんとのお仕事もしています。体も畑仕事が出来るほど元気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物使用貸借の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 父親から相続する土地と実家建物及び工場建物(実家と工場が同じ土地に建っている)があり、 実家は弟家族が父親と15年ほど前から同居しており、 工場は私と父親が30年以上も事業で使用していました。 父親死亡による相続開始にあたり、 遺産分割協議で私の相続分をお金等でもらう代わりに工場を今後も事業用として変わらず使用貸借できることを条件とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭商品貸借契約(担保付)による物上保証人が死亡した場合の債権者の必要手続きについて
【相談の背景】 ・債務者(子)と物上(不動産)保証人兼連帯保証人(父)と金銭消費貸借契約(抵当権設定)を締結しました。 ・契約から3年後に物上保証人兼連帯保証人の父親が死亡しました。 ・債権者はそのことを知らずに父親が亡くなった2年後に父親との面談依頼を債務者にお願いしたときに父親が2年前に亡くなった事を知りました。 ・債権者は早急に担保対象の登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄への影響 代表取締役であった親族が亡くなった 法人が夜逃げ
【相談の背景】 代表取締役である兄が亡くなりました。 兄とは何十年も連絡をとっておらず、相続人は全員会社の経営には関わっていません。 代表取締役と取締役2人だけの会社です。不動産業で、管理物件もたくさんあります。 会社や亡くなった本人に負債があり、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました。 会社は事業を続けられず廃業するそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書がある場合の遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の請求についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 2月に叔母から公正証書が見つかったと連絡がありましたが、内容は教えてもらえず、昨日(4月)に名義変更が終わって相続税額を算出してもらっていると連絡...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート建替えの保証人、その後の相続関係のご質問
【相談の背景】 私:父母、一人っ子、既婚(夫は10歳年上)、子供なし 夫:母、4人兄弟の長男(2人は子供有り、1人は子供なし) ・義母がアパート経営をしていますが、老朽化のため建て替えを検討しています。資金はほぼ全額を銀行借入で調達する予定ですが、銀行から保証人を求められる可能性があります。 ・義母の収入確保のため、私の夫は建て替えに賛成しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続と特別受益による遺留分減殺請求
ベストアンサー【相談の背景】 父(4年前、92歳で死亡)→遺言ナシ、遺産は自宅土地(時価4000万円) 母(2カ月前に93歳で死亡)→遺言ナシ、遺産ナシ 姉 (70歳) →現預金はほとんどナシ 相談者(66歳) 70年間、姉は両親と自宅で暮らしており、私は実家を離れて暮らしています。 両親と姉が住む自宅の改修費用を、姉が全て負担したという背景事情があり、4年前の父の相続発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続において弁護士を依頼するタイミングと、公正証書の有効性について
ベストアンサー相談者 57才女性 長男 29才 次男 21才 元夫 今年2月死亡 元夫の親族…母親3年前に他界、父親80代特養入所中、長弟50代と次弟50代はそれぞれ別世帯で 健在。 ・昨年夫と離婚。離婚の9ヶ月後に元夫が死亡しました。 3年前に夫の母親が他界した際、長弟が全ての相続手続きをしましたが、受取人が決まっている生命 保険以外の財産については、何を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年住んでないのに昨年相続したら町県民税の徴収がきました、払うべきでしょうか?
祖父が住んでいた田舎の家なのですが10年ほど前に亡くなり、その間ずっと空き家でした。 本来私の父が相続する予定だったのですが、父は祖父よりも早く15年前に亡くなっていたので 私と母、弟の3人が相続対象となっていました。私は20年前から県外に家庭を持っています。 父がいなくなって祖父も亡くなり、10年放置してしまったわけですが 役場からの道路拡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に係る親の相続財産の証明
ベストアンサー離婚に伴う財産分与にあたり、自分の親の相続財産を証明するものとして、遺産分割協議書の他、相続後の土地家屋売買契約書などはあるのですが、25年前に財産を引き継いだ当時の預貯金通帳が無く(おそらく何度か引越ししたので処分している)、4000万円(親の不動産売却金込)ほどあるのですが、へたをすれば全額相続対象になるんではと知人から言われました。記憶をたど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の父の死後・夫の死後の相続
少し複雑な相続の問合せなのですが宜しくお願い致します。 2年前に同居の義理の父が亡くなりました。相続人は、夫と義理の母と義理の弟の3人です。その時点で預貯金の相続のみ 全額夫が相続することになったと聞きました。金額は、私は、相続人で無かったので聞いていません。 その後すぐに夫が病に倒れ10ヶ月の闘病のすえ亡くなってしまいました。 義理の父の名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らされなかった相続の手続きについて
ベストアンサー五年前の父の他界に伴い、母と弟が私に知らせず相続の手続きをしたようです。わたしが実印、印鑑証明、住民票を弟に渡したとは言え、何も知らされず!と言うのは問題ではないのでしょうか?私は納得出来ないのですが。どんな手続きをしたら良いのか教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人ではありませんが
ベストアンサーいつもありがとうございます。 相続に関して相談させて頂きます。 先日、兄が急死しました。 兄には現妻と娘が一人と前妻との間に三人の子供がいます。 その後、某組合から兄名義の預金通帳の手続きに関する連絡がありました。 某組合とは… 6年前の震災で亡くなった父が加入していた組合で、震災で仕事が出来なくなった事に対しての補償金が父の後を継ぐ形になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している実父の遺産相続について。
別居している実父の遺産相続について。 子は私(55)、弟(50)それぞれ家庭持ちで、父とは別居です。 父は晩年(半年間)老人ホームで過ごし、入居後の訪問はもちろん、 ホームへの入居前も私が父の生活補助をしておりました。 ホームで息を引き取り、喪主は仕来りどおり長男である弟が務めました。 この場合、父の残された銀行預金(数百万円程度)と再建築不可物件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
異母兄弟の相続分について
ベストアンサー【相談の背景】 親族の相続分について、異母兄弟の扱いについて、わからないので教えていただきたい。 【質問1】 父と母の子Aがいて、父には前妻との子Bがいる場合の相続について、父が亡くなったときには子Aと子Bは同割合の相続分があるが、母が亡くなった時は子Bは相続人にはならないとの理解でよいでしょうか。 【質問2】 また、父と母のそれぞれの相続財産の考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄無効について
相続放棄後故人の財産(少しの預貯金のみ)には手をつけると相続放棄出来なくなる可能性があると言いますが、 相続放棄が出来ないと誰が判断するのでしょうか?親族全員この預貯金については知っており下ろしたところで揉める事は絶対にありません。 3社に借入が有りましたが、金額的にわざわざ相続財産管理人を付ける程でもないとこちらで回答をいただきました。絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死後、所有、名義、負債
ベストアンサー夫の父が、不動産所有してますが 父が亡くなった時、その不動産はどうなりますか? 亡くなったら、自動的に夫が所有させられるのでしょうか? 名義変更を求められるのですか?それを拒否出来ますか? 連帯保証人の為、父の死後の負債の責任があることは理解してますが、その負債を払えれば、夫は関係なくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の相続について
【相談の背景】 住宅の相続についての相談になります 内容としましては、父が27年ほど前に亡くなりましたが、その間母親が相続手続きをせずに現在に至っております。 もちろん建物及び土地については父親の元ままですが、現在建物の老朽化が激しく、土地売買を含め建物及び建物の名義を母親に変えた上で取り壊し、土地の売買を考えております。 尚、現在母親、兄、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの相続と借金について
【相談の背景】 ①(現在母親が住んでいる)マンションの相続について、離婚した父も名義を半分持っている状況です。 その父から私に名義変更(生前贈与か売買)をしたく思ってます。 ゆくゆくは母がもっている片割れ分も私が相続して一つにしたいと考えてますが、現状はとりあえず父からの名義を早々に受けたい状況です。 金銭のやり取りも必要な状況で、父としては現物件価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地建物相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父が土地を借りて家を建て、家族で住んでいます。 【質問1】 父が亡くなった場合、母に住む権利は相続されますか? また、母に相続された場合、母が亡くなった後、同居している子供は引き続き住み続けることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した農地の管理について
今現在農業振興地域のなかの山中にある元は畑(梨?柿?ミカン?が何か)があります。 60年ほど前にはすでにその自分の畑の一部に他所で出た残土を運び込み埋められていたような元は畑の、原在は非耕作地です。 最近になって、調査員が来て『元の農地に戻せ』という様なことを言われたのですが、私からしたら、自分が産まれた頃の話をされても自分に責任があるとは思えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借家権の相続について
ベストアンサーお世話になります。 旧借家法の時代から賃貸借契約している借家に父が住んでいます。父が亡くなった後は、私が借家権を相続しようと思っています。 しかし、大家さんから、「父一代限りで賃貸借契約を解約する」という特約を要求されています。 Q.前記特約については、ネットで無効だとの説明がありましたが、法的な根拠及び解釈がわかりません。旧借家法と現借地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約と相続について
ベストアンサー居住用の建物を夫と妻の共有名義で賃貸人から賃借しております。 この場合、妻が亡くなった場合、夫の賃借人としての地位はどうなるのでしょうか? 亡妻の賃借人としての地位は、相続人(夫1/2、子1/2)に承継されるものなのでしょうか? 賃貸借契約書に特にこの場合の規定はないのですが、どのように処理するべきでしょうか? ご教示のほどをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による賃貸借契約
夫が亡くなり相続人が妻と実子の場合、夫が夫名義でマンションを借りていてそこに愛人が住んでいる場合どのようになりますか? 管理会社に無断で愛人に貸している場合と管理会社に夫と愛人2人入居で手続きしている場合の両方を教えて下さい。 また、夫名義であることは間違いないのですが、賃貸借契約書が見つからない場合の手続き方法についても教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が絡んだ裁判所競売物件の引渡命令の相手を誰にすればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私が裁判所競売で取得した相続が絡んだ不動産物件について、引渡命令の対象を誰にすればよいかを知りたいです。 以前こちらでアドバイスをいただき、任意での占有解除を試みましたが、 相続人のうち相続放棄せず消息不明となっている人物がいたため、引渡命令→強制執行の手段を取ることを考えております。 【背景】 ・現状、だれも住んでおらず、残置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 第三者管理委託 について
ベストアンサー遺産相続の仕方についてです。 父の遺産が現金6000万程および不動産(家+土地)で併せて8000万-1億程度あります。 これをもし父が亡くなった場合、母と兄と私で相続することになりますが、 最近兄が浪費依存症になっており、自己破産していたことが発覚しました。今後時間をかけて家族と共に兄の依存症が治るように専門機関と相談しながら治療をすすめていくつもりですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の相続放棄
ベストアンサー相続する物件(土地)に設定されている抵当権の連帯保証人になっている場合、相続放棄をするとどうなりますか。 一人暮らしで高齢の母は、自身が単独所有する現在居住中の土地に抵当権を設定し、福祉法人からの貸付を受けています。 貸付を受けるにあたって、推定相続人の私が連帯保証人となっていますが、将来その土地及び家屋を相続するつもりはありません。私には兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割による相続に関するお伺い
母が亡くなり、遺産を四人の兄妹で相続することになりました。現在は、土地は母の名義、建物は私と母の1/2ずつの名義となっています。以前は私が家に住んでいましたが、母が認知症を発症したのち、家を出て、妹2人が入れ替わりに居住し、母の面倒を見てもらっていました。本年4月30日に母が亡くなり、遺産分割協議書が妹から送られてきましたが、建物の私の名義のみそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄か限定承認か
数年前に離婚した父親が亡くなりました。父親には多額の借金があり、相続放棄をするつもりでした。 しかし、祖父と父親の共同名義の土地があることが分かり、放棄をすると土地の名義が半分別の人に渡ってしまうという問題が出てきました。 出来れば土地の名義や権利は他人に渡したくはありません。 共有名義の土地以外では、死亡前の給与しかプラスの財産はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象となる土地について、名義が全てなのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 夫婦は長男長女で、各々親から土地を譲り受けています。結婚時に土地は全て夫名義としていましたが、私(妻)が実親から譲り受けた土地分に関しては、実質「私の土地」として固定資産税、ガス、水道、電気代をこれまで60年以上私(妻)が払い続けてきました。(家族4人了解で、過去の私の口座からの引き落としの記帳も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。本当に気持ちの良い分け方なのでしょうか?
ベストアンサー7月下旬に知らない男性から手紙が届き 「あなたの実母が亡くなりました。」 「遺産を分ける為に同意して欲しい」と言う 現在の旦那さんからの手紙でした。 私が2歳の時に離婚をしていて存在は知って居ましたが 顔も知らない母でした。 私の父と結婚する前に結婚していて その方との間にも1人お子さんが居たみたいです。 ですがその娘さんはお亡くなりになってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の不動産譲渡と一定期間の使用権利につきまして
ベストアンサー先日、両親の離婚協議において不動産の取り決めも合意に達しました。 ですが、その内容がややこしく離婚協議書(公正証書にします)に、どう記載するべきか、 また各種手続きの手順についてもご教示頂けましたら幸いです。 離婚前(現在)の不動産については、ローン無し一戸建てで 不動産や建物保険等も名義は全て父です。 その後、協議にて下記の通り合意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二順位以下の相続放棄について
ベストアンサー父に借金があり、相続放棄しました。 相続人 (父からみて)妻、子、祖母、姉 妻、子は相続放棄しました。 ここで先生方に質問です。 祖母が相続した場合、姉(第三順位)は相続放棄しなければなりませんか。 ①祖母が相続した時点で次順位者には回ってこない→なにもしなくていい ②相続放棄はしなければならない どちらか混乱しています。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した駐車場の契約を引き継ぐ手順と注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に母が亡くなり相続した不動産の中に、賃貸駐車場があり、10台未満の規模です。 家の横に空き地で舗装もコンクリートもうっていない土の土地があり 母が近所の人に相場の2分の1の駐車料金で貸していました。特に今手放す気はないので、そのまま契約を引き継ぐことになります。母と借主とは一応契約書を交わしています。 【質問1】 その契約を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続調停終了後振り込みがありません相談の途中経過です。
ベストアンサー【相談の背景】 以下の内容でご相談させていただいた者です。 ★ 【相談の背景】 調停が終わり相続の決着がつきました。 不動産が相当に古く細かく名 義変更に時間を要し 名義変更終了の連絡を頂きました。全ての名義変更終了後1ヶ月以内に 現金が各口座へ振り込まれるとの一文が ありましたが 現在音沙汰ありません。 【質問1】 アクションを起こすべき事態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会からの訴訟と相続について
ベストアンサー先ほどの質問が曖昧かと思い、補足させていただきます。 友人の前妻が保証協会を介して借り入れをしたときに、友人が保証人になったのは平成12年9月です。 平成14年の春頃に離婚が成立し、その後もしばらくは前妻によって返済が毎月なされていました。 しかし、平成14年10月以降支払いをしなくなったため、保証人である元夫に支払うよう訴訟を起こしたようです。 しかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続マンション評価額
ベストアンサーマンションの遺産相続するさいの評価額とは家屋課税台帳登録事項証明書に書かれた価格と土地の敷地権の割合の価格をたしたものでいいいのでしょうか?相手の弁護士からは家屋課税台帳しか送られてきませんでしたが色々調べたらマンションは土地の価格も含まれるとしり登記簿はとってきたのですが・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
認可地縁団体とは法人化した後の町内会のことを指す?
認可地縁団体とは法人化した後の町内会のことを指すのでしょうか? 下の条文にある 「当該認可地縁団体が当該不動産を十年以上所有の意思をもつて平穏かつ公然と占有していること。」 とは、町内会が地縁団体としての認可を得て法人化した後に、「十年以上所有の意思をもつて平穏かつ公然と占有していること。」の疎明が必要ということなのでしょうか? 第二百六十条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産貸借人への原状回復請求について
不動産オーナーです。貸借人への現状回復請求についての質問です。 一軒家を貸していましたが、借主がお亡くなりになり、子供だけが残されました。お母様とは離婚しており相続件も放棄されていることから、未成年後見人として弁護士の方が選任されました。 8月の退去時には、未成年後見人である弁護士に立ち会っていただき、その後現状回復の補償についてやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続(限定承認について)
ベストアンサーお付き合いしている彼のお父様が、病気でまもなく亡くなりそうな状況です。 この段階になって、自営業をしていたお父様に多額の債務があることが判明したそうです(金額は不明) 彼は独り暮らしをしており、お父様と同居しているのはお母様だけです。 彼やお母様が債務を背負うことなく、お母様の住むご自宅を守った上で行える相続の方法を模索しています。 1.限定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について質問です
ベストアンサー8カ月前、主人の祖母が亡くなりました。 母方の祖母なのですが、主人の母は 他界しており、主人が4分の1の財産相続 出来ることになりました。 しかし、印鑑証明や、署名、捺印等 手続きはかなり前に終わっているにも関わらず 一向に叔父からも弁護士さんからも連絡が ありません。 ちなみに、多額の遺産がある訳ではありません。 こんなに手続きが長いという事は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺留分減殺請求調停/訴訟を提起する対象(相手方)と管轄に関して工夫したい
ベストアンサー相続人A,B,Cがおり、遺言書ではAにすべての財産を相続させるとあります。 相続人Cによる遺留分減殺請求は、本来であればAに対して遺留分減殺請求するのが筋とは思いますが、 実は、Aが遥かに遠方に住んでいるため、訴訟費用がかさみ大変になるという事情があります。(被相続人の最終住所地もAの近隣で、Cからは遠方です。) Aとは管轄合意できる見込みもありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記後の相続税と確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 父と父方の祖母はすでに亡くなっています。父には弟がおり彼が実家に暮らしています。今回、相続登記をする事になり、その弟が父の兄弟から実家を買取りました。父の相続分は350万でした。 【質問1】 このお金を母が相続として受け取りました。この場合、母は相続税の支払いがひつようでしょうか、また確定申告の際にすべき事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから