法律相談一覧
-
減殺請求と調停について相談したいです
公正証書遺言について相談がります。 概略:父(死亡)母、私、弟の3人が相続人 遺産:現金・有価証券 5700万、不動産 事業用アパート2棟・自宅、合計評価額1億3700万、計1億9400万 負債事業用アパートにはそれぞれ、5400万・2000万の負債があり、5400万の負債に関しては私は連帯債務者となっています。尚、5400万の負債のアパートの3/10を私が持っています。(祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の遺留分、一つの考え方としての損害賠償
法定相続人は配偶者Wと実子二人A,Bです。 そこへ、養子Cが入ったとします。 本来は、実子二人A,Bは遺産の4分の1がそれぞれの法定相続分です。 遺留分はそれぞれ、その半分の8分の1です。 養子Cが入ったことで、実子二人A,Bと共に子三人はそれぞれが 6分の1が法定相続分になり、遺留分はその半分の12分の1になります。 実子二人A,Bにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
推定相続人排除と長男名義の家と土地について
ベストアンサー【相談の背景】 義両親他界後の家と土地を便宜上名義だけ長男にして、家を借家とし、その隣の土地を畑として私(長男母)が使用して家賃収入を得ていました。 現在、長男とは絶縁状態にある中で売却の話しが上がっていると不動産屋から連絡がありました。 また長男は女に唆されて私が頭金500万+ソーラーパネル代200万を出してあげた持ち家を無断で売却し、私名義の貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で発生した土地を当家名義でどうあっても登記をしたいのですが、登記できるのでしょうか。
50年以上前になりますが、当家は、当時の所有者とで土地家屋の売買契約書を交わしています。 契約書などを調べて行くうちに分かった事なのですが、当家は土地家屋に対して登記の名義を書き換えていないという事が分かりました。 現在、不動産を登記したいと思い、契約書に基づき戸籍などを両家で調べました。 それによると当時の所有者は、契約当時以前に既に他界して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
形見分け。相続人に相談なく、法律的に廃棄しても罪にならないのでしょうか?
おばあさんが亡くなりました。長女、長男(故人)の子供、次女で 遺産分割の調停が不調になりました。 次女が面倒をみましたが、数千万の貯金が引き出され残っていませんでした。唯一残っていた土地も、遺言書で次女が相続する内容でした。 おばあさんは、おじいさんの遺族年金と、自分の年金 不動産収入があり貯金を下ろす必要はありません。 来年には、次女が家を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三順位の相続人への相続可否
【相談の背景】 約20年前に亡くなった父の遺産の相続について、当時認識していた遺産は母・兄弟間で協議し母に全て相続しました。 その後、他に父名義の土地建物がある事が判りましたが、その土地建物に叔母が居住しており、また叔母との関係性から、叔母名義に変更したいと思っています。 【質問1】 母に相続登記のうえ叔母への名義変更すると叔母に贈与税がかかる為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の評価額は二世帯住宅の建物名義によって何%減額されるか教えてください。
【相談の背景】 相続人は相続人Aと相続人Bの二人がいます。 遺産の中に土地がありますが、その土地の上には二世帯住宅が被相続人の生前から建っていました。建物の名義が100分の20が被相続人、100分の80が相続人Aの夫名義の場合、土地の評価額は更地価格と比べて何%ほど減額されるのでしょうか。 【質問1】 更地価格と比べて何%ぐらい減額されるのか教えていただきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を考えています。単純承認にあたるかどうか教えていただきたいです。 【質問1】 相続放棄をするつもりですが、口座凍結前に年金が入金され、そこから介護サービスや公共料金の支払い分が引き落とされてしまいました。その場合は相続放棄に影響はありますか? 【質問2】 実家には父が1人で住んでいました。葬儀やその後の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と養子縁組について
ベストアンサー下記についてご教示をいただけますと幸いです。 ざっくりですが、下記の家系図です。 ・祖母(死去) →長女(既婚)※相続破棄 →次女(独身)※相続破棄 →三女(既婚)→長男(既婚) →四女(既婚) →三女の夫(養子縁組)? 今回、祖母が亡くなり相続をする予定です。 三女夫婦、四女に分与したいと考えています。三女の長男が最終的に家を継ぐため、 最終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の財産相続について
叔母は現在一人暮らしで、配偶者は数年前に他界、実の子供はいません。 (亡くなった旦那さんの前の奥さんとの子供は二人いますが、養子縁組はしていません。) 叔母の両親もすでに亡くなっています。 叔母が亡くなった場合、相続するのは兄弟になると思いますが、兄弟のうち、弟である私の父以外はすでに他界、生きているのは私の父だけです。亡くなった兄弟に子供はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の割合について
ベストアンサー相続の割合についての質問です。 親が亡くなり3人兄弟で遺産分割をすることになったのですが、 相続財産は5000万の土地と1000万の預金があります。 そのうち土地に関しては全て長男に相続させるという遺言がありますが、 預金については遺言はありません。 この場合どのように分割すればいいのでしょうか? ちなみに長男に対しての遺留分減殺請求はしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、贈与についての質問となります。
ベストアンサー私の父親(生存しております。)の名義にて、共有地を所有しております。共有地ですので、何人かの方々の1人分を所有していることになります。 両親は離別し、父親は再婚しました。 再婚相手との間に子供はいません。 共有地の名義を実の子供であります私か、同じく実の子供であります私の弟に名義を変える場合、どのような方たちが関係者となり、どのような流れにて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の遺産相続に関して、分からないことが多く、争いになりそうです。
【相談の背景】 平成27年に他界した祖父の遺産相続が終わっていません。相続人は3人ですが、祖父名義の財産の総額は4800万円未満なので、相続税はかからないはずです。なお、現金については、祖母の口座へ届出をせずに移動させたようです。家、土地の名義は祖父のままです。現在の相続人は祖母(妻)、伯父(長男)、私のはずです。私の母(長女)は去年他界しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大伯母の固定資産税納付について
長文で失礼いたします。 故人の大伯母→Mとします。親兄弟子供なしで私の母が多数の姪、甥の一人として相続人になりました。司法書士事務所に依頼してMの相続登記を試みるも代表者を決めることが出来ず頓挫しました。 二人が現金をとにかく渡せとのことでした。 何かと世話をしていた母のもとに市役所から相続人代表者指定届が届き、既に脳梗塞で入院していた母の代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と名義変更について
ベストアンサー私からみて祖父がなくなり、長女の母のことで相談です。祖父は3人子供がいました。 祖父の遺産が、祖父名義の土地と預金400万です、預金は亡くなったあとから50万ずつ降ろしてお墓代などもあり、祖母のお金にしたそうです。 土地と家(いなか)には、祖母と長男と長男の嫁が住んでますので、できれば母は遺産放棄(土地売ると祖母がその家を離れたくないから)して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産購入に関する特別受益の持ち戻し額は購入時に資金提供を受けた具体的な金額でしょうか?
不動産購入に関する特別受益の持ち戻し額は購入時に資金提供を受けた具体的な金額でしょうか? それとも遺産分割の必要が生じた時の対象不動産評価額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有効性 遺言書通りに分与することができるでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。下記教えてください。 家族構成:父、母、子A、子B (子A、子Bとも遠方、同居はしていない) 死亡(仮定):父 法定相続人:母、子A、子B 相続:非課税枠内(ですよね?) 現金:3,000万円 生命保険:1,500万円 自宅(不動産):仮に1,000万円 母は認知症で施設入所。父が亡くなった場合は、自宅(不動産)売却。 父も高齢なので、母の施設は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している認知症の父親の不動産を介護費用等のために売却する場合
ベストアンサー認知症で要介護2と診断されている父親の介護施設の入居費用が、本人の年金の範囲内ではとても厳しく、入居費用をねん出するために父親名義の家と土地を売却することを考えております。 ただ、現在父親と同居しておりますので、この家と土地を売却すると長男である我々の家族の住むところがなくなってしまいます。 したがって売却した代金から、父の介護費用のほかに我々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続人が決定した場合
ベストアンサー離婚した夫が死亡して その人との間の私の子供に相続権が発生し、相続放棄をした場合 その後 現在の奥さんが 相続したか どうかを知ることは出来ますか? 誰が 相続人に決まったか お知らせは来ますか? 確認したい場合は どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の一部相続と放棄とその手続きについて
母が亡くなり兄弟3人で相続することになりました。父は13年前に他界しています。 兄家族はずっと母と同居して暮らしていましたので、代々の土地、家屋はそのまま兄に相続してもらおうと思っています。遺産の中に母の残した貯金が僅かですがあります。 この貯金を姉が自分で分けて相続したいと考えています。 兄嫁は相続の権利放棄を言ってきます。 ①貯金分だけを姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2019年7月から施行される遺留分 金銭債権化でも、不動産でもらう選択をできるか?
ベストアンサー2019年7月に改正される、遺留分の金銭債権化の件です。 ●遺留分を、金銭ではなく、 遺言にて他人に渡る不動産がほしいのですが、金銭ではなく不動産でもらうことは選択できますか? ●2019年7月から遺留分の金銭債権化が施行されるようですが、それまでに遺留分減殺請求の訴えを起こせば、現行の法律のまま、遺言にて他人に渡る不動産でもらうことができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に亡くなった父の遺産相続について相談です。 生前からの父の意思と書き残した文書(署名などはない)に、私に土地と家屋を譲る。母と妹の面倒を生涯頼むとありました。私は結婚していて子供もおり既に家も別に所有しています。 妹は、独身で50代、実家に住んでいます。80代の母は、自分か妹が相続すると主張し、こんな文章に何の効力もないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する質問です。本当でしょうか?
お願いします! 夫の祖父は30年ほど前に亡くなっています。祖母も20年ほど前に亡くなってると思います。義父は長男で祖父母を看取った後ずっとその土地に住んでます。固定資産税も払い続けてます。でも名義は祖父のままだそうです。 義父には兄弟が後3人います。健在です。ずっと遺産相続で揉めてたみたいです。 1人は長男が看取ったのだから要らない後の2人は分けろと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他相続人の生前贈与の解釈を無効にし、他相続人と協議なしで相続手続きが可能か?
ベストアンサー◆相続までの経緯 ・私は現在単身赴任中の50歳(東京在住)。実父は30年前に他界、実母は昨年2014年に他界。 ・母親の遺産は、預貯金30百万円程度と、私妻と共有名義の土地家屋の二つ。 ・土地家屋の登記上の割合は、土地(私52%、妻21%、実母27%、当時の購入代金約40百万円)、家屋(私75%、妻17%、実母8%、当時の購入代金約36百万)。実母・妻は自身の預貯金から拠出、私は約3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人所有財産の相続について
ベストアンサー個人が所有する土地や家屋は、所有者の死によって相続が発生し、相続人は相続税を払わなければなりませんが、死ぬことの無い法人名義にしておけば、その物件を代々受け継いでも相続税を払う必要がないのではありませんか?社長が替わったからといって、相続税を払ってはいませんよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人について。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなりました。父親名義の土地に私と嫁名義の家が建っています。 【質問1】 相続放棄した場合、相続財産管理人が土地を売却したりすると聞きました。どうやって土地の値段を決めたり、売却する人を決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時精算課税制度と離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 夫が不倫して家を出て行き、 家を売ると言われたので、新しい家を探し始めました。 いい家が見つかり、私の婚姻前の貯金だけではあと300万円程足りないので親に援助してもらうとします。 親64歳 私38歳 【質問1】 親にお金を出してもらう場合、相続時精算課税制度とゆうのを使えば贈与税は無しになりすか? 親の財産は現在1800万円程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求の時効、貸主の相続先に債務は移動するか
ベストアンサー【相談の背景】 アパート敷金返還請求で少額訴訟を行い、相手側の大家(個人)に勝訴。 2016年10月末退去、2021年6月、判決言い渡しで勝訴。 2021年11月、相手側から異議申し立て判決が有ったが、棄却判決。 大家(個人)は、高齢で実態は息子が経営する不動産屋が業務している。(名義貸し) 【質問1】 この場合、敷金返還請求の時効についてですが、改正民法で制度を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡し・相続した親の携帯の解約・支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 母が1年前に死亡しました。代理店で購入した携帯を使用していました。 不動産や現金の相続などは終わっています。 死亡した後、解約しようとあちこちに電話をしましたが、代理店では、携帯会社へと言われ、携帯会社では代理店へと言われました。 携帯会社ショップにいっても、店頭ではできないと言われました。 一度、携帯会社と電話でやっと話がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与か相続かで私名義になっている金融商品について
私の父が他界し、母から相続の話し合いをすると言われ、姉二人と当時の会計事務所の担当者と私と4人で話し合いました。その時、会計事務所の担当者は明確にその人の名前で残されているものは本人のものと断言しました。それからは不動産で共有名義になってるものは母と長女の名義に書き換えたりと、なんの問題もなく相続は移行していました。ただ、生前父が郵便局の分は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚 相続 について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し今の夫には成人した子供が2人おります。 もし旦那が亡くなったあと 相続人全員の戸籍謄本が必要な場合 戸籍謄本は自分でしかとれないのでしょうか? 夫の子供の戸籍謄本は私は取ることはできますか? 夫が亡くなったら、相続人は配偶者の私と夫の子供2人にになると思うのですが、 夫の子供とは疎遠で死後相続が始まったら なかなか話が進まな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間相続の手続きをしていなかったのを相続することが可能か。
相続の相談です。母が田圃を生前所有していたもので、現地(鹿児島県)を私が確認しましたのが37年くらい前で、その時現地を確認したのと、誰か(誰なのかは把握していません)が稲作をしているのを確認しただけで、その後放置したまま現在に至っています。質問としては相続の手続きは可能なのか、また、可能だとしたら今後の進めかたを教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
正の遺産と負の遺産の相続について
ベストアンサー状況 死亡した母D名義の土地家屋があるのですがAは未だ相続登記をしていません。 その矢先にAは不慮の事故で死亡します。 これによりAの子にあたるB(Dの孫)は代襲相続で土地家屋を相続しようとしたのですがAに多額の借金があることがわかります。 質問 Bが土地家屋のみを相続して借金の相続を拒否できる方法はBがDの生前にDの養子となりAの死亡の時にAの相続放棄をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄以外の家屋所有者変更について
【相談の背景】 家屋の相続について。 家屋の所有者は数十年前に亡くなっています。 遺産相続はされておりません。 法定相続は数十名おり、全員に遺産放棄させるの現実的ではないのでやりたくありません。 【質問1】 1)この家屋を被相続人の親類の1人のみに相続させる方法はありますか? 2)該当家屋をリノベーションした場合、リノベーションした部分のみ第三者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親死後の田舎の不動産処分について
ベストアンサー田舎の実家のことについて相談させていただきます。 10年前に両親が相次いで亡くなりましたが、直後、実家が妹夫婦に占拠されてしまいました。宅地は私名義となっており、宅地の固定資産税は毎年、私が支払っています。 私としては、不要な宅地を不動産会社を通じて二束三文でも処分したいのですが、この場合、「使用借権」の侵害で訴えられる可能性はありますか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を放棄して、特定の相続者への配分を増やせますか。
ベストアンサー兄弟3人で相続する場合ですが、Aが介護をしたことから、Bは相続を放棄して、Aに2/3を相続させたいと思っているのですが、Cが納得しません。Bが相続を放棄しただけでは、Cが1/2を相続することになります。 この場合、①上記のような相続をすることが可能でしょうか。 ②このような場合、Bはどのような書類(例えば、委任状のようなもの)を提出すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の自己破産について
ベストアンサー父名義の土地に自分名義の建物が建っています。父が亡くなり、税金を滞納していた事がわかりました。 一度弁護士さんに相談に行った時に(その時はまだ滞納額全てはわかっていなかった)、私が全て相続して自己破産する方法もあるという話があったのですが、それをするとどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父の兄にあたる、私の叔父の土地建物に私の両親は住んでいます。 去年叔父が亡くなりました。 生前、叔父は内縁の妻にその土地の権利を渡す委任状を書いており、叔父が亡くなってから内縁の妻が土地を売る動きをとり始めました。 が、その土地は私道を通る袋小路にあり、叔父は私道の権利は内縁の妻に渡しておらず、私の父と兄弟に相続されている事がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が偽造した借用書による相続トラブル
【相談の背景】 父が亡くなり、相続の話になりました。 相続人は兄と私の2人、 3000万円の土地と預金100万円があります。 兄が4年前の借用書を出してきました。 内容は、父が兄に3000万円の借金をしたというものです。 印鑑は父のものでしたが、筆跡は見たところ父のものではありません。 この借金を理由に、土地は自分が相続すると言い張っています。 このため...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書の有効性について
【相談の背景】 一昨年父が他界し、母と姉と私と3人で相続することになりました。 遺産は預貯金1000万と不動産3ヶ所で、 ・1500万の土地(実家)→姉 ・1000万の土地→私 ・300万の畑・預貯金1000万→母 この内容で話し合いをし土地登記の際に不動産のみの遺産分割協議書を取り交わしました。しかし実家をもらった姉が、実家で直す箇所が多くあると言う理由で現金を要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求について教えてください
【相談の背景】 去年、祖母が急逝しました 法定相続人として、娘が2人います、祖父は他界しています 祖母は長女(私の母)と折り合いが悪く、次女(私の叔母)が、祖母の近所で最も付き合いがありました 理由は分かりませんが、祖母は亡くなる半年ほど前から次女宅で暮らしていたそうです が、祖母は突然命を絶ってしまったのです 祖母は、遺産の全てを次女に相続する、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効?使用貸借?どちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である不動産に住んでいます。相続開始からは23年程ですが生まれてからは61年住んでいます。相続開始で叔父や叔母にも権利がある事を知りましたが現在まで遺産分割も売却案も不調です。先日銀行に相談すると占有しているから取得時効では?と言われました。 その前の別に行った法律相談では使用貸借ですと説明されました。根拠は私達家族が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の調停審判について
ベストアンサー現在、遺産分割協議で話しが纏まらず、遺産分割調停を行っているのですが、相手方の主張がどんどん変わっていくので相談させてください。 遺産は、不動産1件と預貯金で、地域の風習で仏壇(祭祀継承)問題が付随しています。相続人は兄弟四人です。 相手方の一人が、当初の協議の時には「①不動産は祭祀継承者が取得すべき(祭祀と不動産はセット)。②代償分割す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢父が、高齢兄の扶養・借金の肩代わりの義務があるかどうか。
ベストアンサー80代の父の事で相談お願いします。 父には80代の兄(私の伯父)が居り、50代の子供(いとこ) と持家(伯父所有)でふたり暮らしをしていましたが先日から50代いとこが危篤です。 いとこは病弱であったため仕事もしておらず、いとこ所有の財産はありません。 50代いとこには離婚歴があり子は別れた妻が引き取って育てました。 他の家族はすべて死別しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人からの財産分与を拒否した場合の損害について
ベストアンサー付き合っていた恋人から脅されて困っています。 その人は難病で明日をも知れない身で、私の将来を心配して、マンションなどの不動産やその他金銭等を私に譲ると言って、不動産を購入したと言っています。(私が所望した訳でもなく、いらないと言っても聞いてくれませんでした。ですので、好意を有り難く受け入れるつもりでいました。) 相手は自称経済のプロ(ストラテジスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代償分割の対象となる相続財産について
【相談の背景】 父親が死亡し、相続財産に一般定期借地権と同借地権の担保となる保証金返還請求権があり、これを他の相続人(私の兄弟A)が相続することを予定しています。(一般定期借地権設定契約書では、同借地権と保証金返還請求権は分割不可となっているようです。) 【質問1】 相続人間の公平を保つため、上記相続の代償として、遺産分割協議において相続人であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と管理責任(民法改正を踏まえて)
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産の相続が発生し、法定相続人全員が相続放棄する見込みとなっています。遺産の中に資産価値のない竹藪が含まれており、買ってくれる人もいず処分に頭を悩ませています。2023年(令和5年)4月1日から施行される改正民法を踏まえて、4月1日以降に最後の人が相続放棄をして全員が相続放棄となった場合、裁判所に申し立てて相続財産管理人が選任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄にかんして。
ベストアンサー【相談の背景】 親の相続放棄をした数年後に、曾祖父所有の土地が相続手続きせず放置されていたことがわかりました。 【質問1】 この場合すでに放棄したこちらにも相続権があるのでしょうか?親の放棄をしているので、これに関しても相続人から抜けたことになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続したほうがよいのか??
ベストアンサー【相談の背景】 知人が姉妹4人の1人です。その父は離婚しており一軒家の持ち家で孤独死したことです。その知人は姉妹とも仲が悪いので姉妹とも直接はなしたくないそうです。 【質問1】 今後直接話をするのは姉妹間で感情が乱されるので弁護士をたてたほうが良いのではないかと考えているが何を目的でお願いしたらいいのかよくわかりません。 【質問2】 その父の弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍と相続権について
【相談の背景】 戸籍・相続について。 祖母、両親、私、息子の5人家族 祖母所有の戸建に同居中です。 祖父が急に亡くなり、祖父が生前土地と家は孫(私に)とずっと言っていたので、祖母の他界後は私が相続する事になっています。(公正証書と遺書作成済み) 私は両親が再婚という事もあり、昔からウマがあわず、将来家を継ぐ立場になるのもあって祖母の戸籍に入り養子縁...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから