20,066件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と相続時精算課税制度との関係?

ベストアンサー

自分が亡くなった後、妻と子供2人に田んぼ、山林の相続放棄をさせることを考えてます。 放棄した場合、3人は私のプラスの財産に対する相続も放棄となることなので、生きている間に ①私60代後半、子供30なので、相続時精算課税制度が選択し、事前に各々2500万を贈与し、私が亡くなった時、相続放棄をすると、この2500万も放棄することになるのですか? ②妻には夫婦...

弁護士回答
    3
  • 再婚前に相続を受けた父の財産は後妻が相続できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は、母が病死した後再婚しました。連れ子はいません。また、私には妹がいます。父には再婚前に祖父から相続を受けた土地と再婚後に得た金銭収入がありましたが、最近父のギャンブルにより、金銭は全くなくなり、年金で生活しています。また、父は体調が悪く、何時死んでもわからない状況の中、後妻から、「父が死んだら、残された土地の半分はもらえ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社が自殺事実を隠して契約を更新した件についての相談

【相談の背景】 母が所有していた物件を不動産会社を通じて賃貸に出していました。 入居していた夫婦が離婚し、その後、妻(嫁)が物件内で自殺しました。 その後の契約更新時に、不動産会社はこの事実を知りながら、契約主体をその妻の親(母)に変更しました。私たちがこの経緯を知ったのは後になってからであり、不動産会社からは特に説明がありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却の反復継続について。

ベストアンサー

不動産売却の反復継続について。 ① 自分が所有している土地を毎年一つだけ分譲して不動産業者に仲介してもらって個人の人に何年かかけて売ると業とみなされて違法ですか? ② 不動産業者に直で毎年一づつ分譲して何年かかけて売るのもこれも反復継続で業にみなされて違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続者全員が相続放棄をした場合の『最後の相続人の定義』について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで似た相談を探しましたが、知りたい部分が見当たらないために質問させていただきます 第一順位〜第三順位の全員が相続放棄をした場合、空き家などの管理責任は最後の相続人に課されるという回答は見当たりましたが『最後の相続人』の定義がわかりませんでした 【質問1】 今回の例の場合『最後の相続人』というのは第三順位相続人の全員になる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後に他の相続人から相続財産(株券)をあげると言われた

ベストアンサー

父が亡くなり、法定相続人は私と妹の2人でしたが、2人とも相続放棄が受理されたため、次の相続人は父の兄弟2人(私から見て叔父)となりました。 叔父から先日連絡があり、父名義の株券が見つかったので私たちにもらってほしいとのことでした。 (叔父は私たちが相続放棄したことをもちろん知っています) 私たちは相続放棄したので相続できないことを説明し、証券会...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について。家を手放さない方法はありますか?

夫が亡くなったときに前妻との間の子供にも遺産相続の権利があり、いくら夫が遺言書でその子には相続はなしとしたとしても遺留分は権利があると思います。その子がそれを請求してきたとしても貯金はほとんどありません。 購入した家があるのですがそれを売らなければなりませんか? 遺言で家は妻が相続するというふうになっていても売らなければなりませんか? 家を手放...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。相続人全員が知らなければなりませんか?

【相談の背景】 相続放棄をする場合、自分以外にも相続人が複数人いたとして、相続人全員ではなく、何人かにだけ放棄することを伝えるとします。 【質問1】 この場合、相続人全員が認識していないと、相続放棄の申請をしても、放棄は認めらないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「相続登記の申請は単独申請一人でも子供らに売却益を受け取る権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも同様の質問をしましたが、状況が少し変わったため、再度質問させていただきます。 私の妻の相続の件について相談です 義父が昨年他界し、保有している土地建物を売却することとなりましたが まだ相続登記を行なっていません。 遺言書はありません。相続人は4人です  ・配偶者:義母  ・子供1:義姉  ・子供2:私の妻  ・子供3:義...

弁護士回答
    4
  • 印鑑証明書を渡すように言われたことについて。無視をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の件で質問です。2週間前に義理の母より私の印鑑証明が欲しいと連絡がありました。義理父が亡くなったので預貯金を自分の口座に入れるためだそうです。私の娘が代襲相続人で未成年です。私の旦那三年前に死亡、妹が一人、相続人は3人です。私は代理人親権者です。  一度、話に自宅に行きましたが、遺言書もない、遺産の開示もない、通帳2冊300万、150...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の父親の再婚に対する婚姻無効と、遺産相続について

ベストアンサー

認知症の父親81歳(要介護1)。父親が60歳の時に妻(私の母)と死別。 11年前から内縁関係にあった女性84歳と2020年9月に突然入籍。 入籍した事実は父親も理解している。 私を含め父親の実子は3人。 女性には実子が2人。 父の財産は、現金と株式、現在住居としているマンションのみ。 女性は、遺族年金含む遺産相続を希望している。 実子同士は面識無し。 質問 【1...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟・刑事訴訟を起こしたい。

相続代表者として、自身で立て替えた費用分と労力に係る費用を請求する訴訟を起こしたいが可能か? また、一部の相続人が、勝手に故人の貴金属や現金、預金を持ち出したことが判明し、刑事告訴したいが可能か? 背景:1.葬儀、お寺参り法要、司法書士、不動産屋への支払いを、故人の現金・預金から充ててきたが      預金が凍結されていることもあり不足となり...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に土地の半分を私が相続、半分を甥っ子に遺贈と書いてあったのですが・・

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 10年前に母が亡くなったのですが、土地の1つだけ相続が終了しておりません。 その土地については、私に1/2を相続、甥っ子(姉の息子)に1/2を遺贈すると書かれていました。 ちなみに姉は生きているので代襲相続ではございません。 ここしばらく話し中なのですが、甥っ子が法定相続人ではなく税金が高い為、お金が掛かるのでいらないか...

弁護士回答
    2
  • 公正証書原本不実記載、横領などになりますか?

ベストアンサー

兄(A)と私(B)は二人兄弟です。 平成19年に父を亡くし(母は11年に死亡)しました。 父には多額の債務があったため、Bは3か月以内に家庭裁判所において相続放棄の申請をし、認められました。(以前、連帯保証人であった母に対しても同様にしました)。Bは双方ともの相続放棄申述受理証明書を有しています。 ここで、平成26年、市役所が東日本大震災の被...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行者報酬はどの財産から支払われるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言で、不動産をA、預金全部とその他財産はBに相続させるとされていて、遺言執行者が指定されていた場合です。 遺産に借金債務が合った場合、借金債務と遺言執行者報酬はBの取得分から支出されるということでいいでしょうか。つまり、Bの取得分が減るということでしょうか(預金全部とその他財産で、借金債務と遺言執行者報酬を賄える場合です)。 ...

弁護士回答
    1
  • 嫁への贈与と介護義務

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に義父から100万円の生前贈与をうけた嫁です。敷地内同居をしています。 夫には姉と妹がおり、近くに住んでいます。 義父は不動産業を営んでおり、財産のほとんどを夫が相続すると考えられます。 【質問1】 義父母に介護が必要なった時に、私が義父母の介護をする義務はありますか? また、今後私への生前贈与の額が今後増えれば、介護をし...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の特有性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問です。 相続により取得した不動産からの賃料収入を得ており、夫婦の生活口座としていた口座とは別に入金し、管理していました。その口座には特有財産のみの入出金を行うようにしていたのですが、勘違いで少額ですが共有財産と思われても仕方のない「入金」をしてしまっています。 【質問1】 生活口座と分けていたのです...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の抹消手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・30年ぐらい前に廃業し、その後は空き家となっていた親戚の不動産を相続した(土地・建物) ・建物の老朽化が著しいため、自治体の解体助成金を使って解体することとなった。 ・登記簿に2つの根抵当があることが発覚。一つは銀行、もう一つは既に倒産した企業。 ・自治体から根抵当がある場合は助成金の対象にならないと言われた。 【質問1】 倒産...

弁護士回答
    1
  • 遺言書について。戸籍が旧字体、通帳が新字体の場合、新字体の遺言書は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆証書遺言で法務局の遺言書保管サービスを使おうと考えて遺言書を作成中です。 その中で、私の戸籍上の苗字が旧字体で、銀行の口座名義には普通の新字体の通帳もあれば旧字体名義の通帳もあります。(不動産はありません) 【質問1】 この場合、旧字体でなく普通の新字体で自筆しても自筆証書遺言書として有効で、きちんと銀行で相続手続きが行われ...

弁護士回答
    2
  • 遺贈された動産の受け取り方について

【相談の背景】 動産の遺贈について教えてください。私はある方の全財産の包括遺贈を受ける旨の遺言を公正証書で持っています。しかしその方には別に相続人がおりますが、私とは一切付き合いのない人たちです。 【質問1】 不動産の遺贈については登記をすれば自分のものであることを公にできますが、動産の場合は死後、勝手にその人の家の中にあるものを私が持って帰っ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の返却を求められた件について

ベストアンサー

母が、生前に両親から自宅を購入する歳に援助してもらった1000万 、また私の妹の未払い年金を一括払いした70万 また、現在祖父が住んでいる家のリフォーム資金(金額は不明)を母の姉妹2人に要求されています。補足ではありますが、祖父亡き後は、母の妹が不動産1000万低度を相続する予定です。 ここで、先生方に質問です。 1.この贈与はいずれも10年以上前の話になります...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用請求調停での費用の決め方について。

ベストアンサー

婚姻費用請求調停について質問です。 ・算定票の給与は前年のものが考慮されるのでしょうか?夫の給与が今年2月より上がっているのですが、前年度の低い給与から算出した費用となってしまうのでしょうか。 ・私の所得について、会社員給与以外に相続した不動産からの収益所得があるのですが、修繕などで経費がかなりかかっています。 算定表においては必要経費を抜い...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

相手から遺留分減殺請求をされたのですが、私は相続で不動産である土地のみを得ました。私は土地を所有するつもりはなく売りたいと考えています。遺留分も土地を売ったお金で払いたいと考えています。しかし相手は土地の何割かを遺留分として請求してきています。そうなると共有になってしまうし売ることが困難になってしまうので困ります。この場合は遺留分請求者に回収方...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書が届きました

ベストアンサー

離婚をした前夫が亡くなり、相続人で有る子供に遺産分割協議書が送られてきました。その内容には遺産分割協議が決定終了したので、息子の署名捺印と印鑑証明書を送るよう書類が突然送られて来ました。協議も話もした事が無いのですが、この先どの様に進めていけば良いでしょうか?全てを開示して欲しいと思っています。不動産の名義を変る旨の内容が書いています。子供は同...

弁護士回答
    7
  • 作業場の契約更新について

ベストアンサー

普通賃貸借契約で作業場を借りているNPO法人です。 来年が契約更新の年なんですが、「来年の更新はしない、出来れば作業場の土地建物を買ってくれないか? とにかく契約の更新はしないので覚書を書いてほしい」と家主から言われています。 理由は相続で土地を現金化したいそうだからです すごく安い値段ならいいのですが 不動産屋に聞くと相場だと言われて、メリ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが期限を守らない。連絡も取れない。

ある法律事務所の弁護士さんに、 不動産の遺産分割をお願いしました。 その後、手紙のお願いをしても、 1か月以上期限を守らず、出してさえいない なかなか電話も繋がらず、折り返しもありません。 手紙はあきらめ、 調停のお願いをしても1か月半経ち連絡がとれません。 相続人調査の戸籍も1年前の物になるので裁判所で使えるのでしょうか? 相手方も高齢の...

弁護士回答
    6
  • 知的障害者の後見人について

ベストアンサー

他界した父親名義の不動産を長男である私の名義に変更したく、相続人となる母親、長女、次男には承諾を得ました。 正式に遺産分割協議を行いたいのですが、長女が知的障害者のため後見人が必要になる思われますが、長女は通常の会話はできる程度で障害区分も中程度(B1)です。 本手続きを行うにあたり、障害程度、能力などにより、後見人が必要、不要などの規定、判断など...

弁護士回答
    1
  • この口約束は負担付き死因贈与契約になりますか?

ベストアンサー

自分は兄弟が2人いますが、父から「一番稼いでいる奴に不動産を相続させる」というようなことを口約束で言われており、稼げる職に就くため資格の勉強をしています。しかし最近、親がそれを守るか不安になっています。この口約束は負担付き死因贈与契約として法的効力を持ちますか? 2人の兄弟はこの口約束をしているかはわからない(おそらくしていない)です。また、この...

弁護士回答
    5
  • 自然死に対しての賠償請求

ベストアンサー

一人暮らしの父(65)が賃貸マンションで孤独死しました。 死後20日経っての発見となり、管理会社から 今後考えられる不動産価値の損失の請求をすると言われました。 自殺や事件性などはなく、検案書には自然死と判定されています。特に持病などもなく、一人で問題なく暮らしていて月に一度会っていました。 今回のことを受けてマンションの他の住人が出ていったり ...

弁護士回答
    3
  • 親の財産についての質問 よろしくお願い申し上げます

ベストアンサー

まだまだ元気な親の財産についてご質問をさせていただきます。 私には弟がおります。 まだまだ先の話しであり、弟にも話はしておりませんが、様々な事情より、一番に信頼をしています弟に土地、建物、不動産など全てを兄として、相続させたいと思っています。 ただし私が生活をしていく上で、必要な生活費は毎月いただくようにしたいです。 親の財産に負の...

弁護士回答
    4
  • 借地権の共有持分を強制的に買い取らせることはできますか

ベストアンサー

相続により、旧借地権を約4分の1取得することになりそうです。 不動産鑑定士による借地権の評価は8000万くらいです。 4分の1ばかり持っていても仕方がないので、自分の持分を買い取らせたいです。 相手方は買い取りたくないと言ってますが、強制的に買い取らせることはできますか? 相手方がどうしても買い取りたくないと言った場合どうなりますか? また、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の死亡による賃貸の違約金について

先日生活保護を受けていた父がなくなりました。 賃貸アパートの片付けを行った後、不動産業者から違約金とリフォーム代金を請求されました。 連帯保証人ではないですが、相続放棄をしておりません。 リフォーム代金の支払いは仕方ないと思ったのですが、違約金について契約内容を知らない上、連帯保証人でもないのに支払わなければならないのでしょうか。 料金が一度で...

弁護士回答
    1
  • 負担付贈与契約 借金返済しないので反故したい

5年前に父が他界し、父の事業を父の兄弟が継承したいと申し出があり事業関連の借金を返済した場合は父から母へ相続した不動産を譲る約束をしました。 5年経過しても返済されず、母宛に返済の督促がくる状態が続いています。 ついては子供で借金を返済し負担付贈与契約を反故にしたいのですが可能でしょうか? 可能であれば、借金返済後、母から生前贈与という形で子...

弁護士回答
    1
  • 共有持分の放棄について

両親2人と兄弟3人の合計5名で、共有持分にしている土地・建物があります。数年前に長男が死亡しました。長男には、妻と子供が2人います。最近、両親より、亡くなった長男家族から、持分贈与か持分放棄をしてもらってはどうかという議論があります。尚、長男家族は相続放棄の手続きはしていません。この場合、持分放棄でもらい受けた不動産につき、他の共有持分者は、贈与税...

弁護士回答
    1
  • 役員よりの貸付金の担保設定

私は法人の取締役で、会社に貸付をしています。また、私の子供も相続対策からの現金贈与が複数年度ありますので、私が法定代理人となり、その現金を会社に貸付しています。 金額もそれなりありますので、法人所有の不動産に抵当権をつけたいのですが、可能でしょうか? 未成年の子供の場合も私が代理人になることで抵当権の設定は可能になるのでしょうか? 利益相反が...

弁護士回答
    2
  • 分割協議に応じない場合の対抗策

弟が遺産分割に応じないので唯一の遺産である不動産の (1)持ち分登記を行い、 (2)弟の持ち分について被相続人の負債相当額分の損害賠償請求を行い (3)差し押さえをしたいと思います。 弟の持ち分は3千万円相当。負債は2千万円。(4)負債額には先方にも主張があるはず。 (質問)このような場合の弟の出来る対抗策にはどのようなものがあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 土地売買の測量について

相続対策として現在所有する土地の処分を考えています。 土地の全てが借地権を持つ人たちが対象です。窓口は紹介を受けた不動産にまかせていますが、立ち退きの交渉にあたり、正確な測量図が必要不可欠であるといのこと。8ブロック(15件)が対象となります。理解はできるのですが測量費の総額が約400万円と高額に驚いています。現実として上記の理由での処分を行うにあたり...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割事件審判について

遺産分割調停の件でお願いします。財産不明の中強引に他の相続人に署名印をされ印鑑証明さえ騙し取られました。相手側とすれば書類上は揃い不動産の名義変更登記済みです。その状況で相手側に対し遺産分割事件として調停を検討中です。調停の中全財産を明確にし更に分割を明確にしたいのです。調停で双方埒明かない時は審判で解決されるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の件

度々質問すみません。不動産土地の分割に関してなのですが、私を含め兄妹5人が法定相続人です。亡き父の遺産分割時に、亡き母、亡き祖母の名義の土地がある事が判明しました。先に2人とも他界していましたが、父は土地の名義はそのままにして耕作をしていたようです。今回亡き父の分割の時、先の2人の土地はどうなりますか?法定割合?というか私は何分の一の権利があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の加筆の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、子供二人が法定相続人になりました。遺産としてA土地とBマンションと若干の預金が残されました。父は亡くなる数年前に、Bマンションと預金のすべては長男へ、A土地は次男へとという内容で自筆遺言書を作成しており、まったく同じものを3通自筆で作成して、長男である私と、弟に内容を説明した上で渡してくれていました。ところが相続開始後に...

弁護士回答
    3
  • 「相続した車の管理費用と負担割合について法的な判断を求めます」

【相談の背景】 相続した車について 22年の3月に父が亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 車の車検は22年の2月に父が生前に通しており、24年の2月までです。 車について 22年の7月に兄が査定して金額が決定して、 私が相続することになりましたが 兄が非協力的で車検切れ直前まで車の鍵を渡さなかったため 2年分の自動車税と車検費用の支払いを請求できますでし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書が完成しない

ベストアンサー

私は、長男です。法定相続人は母(要介護度1か2),長女の三人です。昨年5月に母が風呂場にて骨折し、それが元で8月に緊急搬送され(この時は遠隔地にいた長男が医療従事者でもあり、手配しました)要介護度5を受けた。昨年中に退院が出来るが、独居は無理だと言われてしまう。母から電話で「長男の所にお世話になりたい」と病室から依頼される。今年の1月に家族会議が行われて、...

弁護士回答
    1
  • 最もシンプルな遺言書作成のアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

一番シンプルな遺言書の文例を教えてください。 【状況】 1.私と子2人(長男(同居) 長女(結婚して別居)) 2.家は長男が住み続ける(相続時の評価額は300万?程度) 3.遺産の割合は、長男3/4、長女1/4 4.財産は、預金(10行以上)、土地、家屋 5.財産の詳細は全て長男が把握している もちろん、銀行名などは全て口座名まで記入したほうが良いのは 判るので...

弁護士回答
    2
  • 相続税の計算がわかりません

ベストアンサー

相続に関する税金の計算がわからず困っています。 私は嫁いでいますが長女で、実家に近い所に住まいを構えて、事あるごとに実家の手伝いや金銭的な援助をしてきました。 弟が(長男)、近いうちに実家の敷地内に家を建て、跡をとると言ってくれていますが、今までほぼ音信不通だったのに何かにつけて、跡取りが全部相続するのが筋だと言って来ます。もう1人の弟は、遠方にい...

弁護士回答
    2
  • 祖母の代襲相続と父の相続放棄について

1、親の相続を放棄した子は、祖母の代襲相続ができないのでしょうか? 2、できる場合、親の相続を放棄することを祖母の相続を担当している司法書士の方に告げないといけないのでしょうか? 3、祖母の代襲相続する際に気をつけることがございましたら、教えて頂けると幸いです。 突然『(疎遠になっていた)祖母が(H29.5に)亡くなったので、代襲相続して下さい』と...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続について

ベストアンサー

祖母が亡くなった際の相続について 祖母の子供は3人おります。私の母は長女で他界しております。 祖母が亡くなった際に、私は1/3相続する権利がある事が分かりました。 しかし、祖母と叔母達と疎遠で、亡くなった時に連絡は来ると思うのですが、 その後の相続については無視され、二人の叔母で分けてしまうのではないかと懸念しております。 しかし、確か相続する際...

弁護士回答
    4
  • 相続財産の占有とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 民法の改正によって、2023年4月以降は、相続放棄をした人が、その財産を現に占有していない限り、このような義務を負うことはないとされました。そのため、相続放棄の手続きをすれば、相続財産の管理義務に関する一切の義務を負うことがないことが明文化されました。 ただし、その相続財産を現に占有している場合には、ほかの相続人や相続財産清算人に引...

弁護士回答
    2
  • 相続 審判 移送について

家庭裁判所から審判の申し立て通知が来ました。家裁は徳島で私たち被告人は千葉県です。移送が一番好ましいのですが、単に遠方だからという理由で実務で移送は認められていないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地の相続放棄

こちらで、何度か相談させていただいている、 祖父名義の土地のことで再度相談です。 仮に、父が相続した場合、 父が亡くなったとき、その土地を相続放棄は可能ですか? 相続の放棄は、父の持っているもの全部放棄だと聞いていますが、 母名義のものは、放棄の対象にはならないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続権と離婚

義理の母親と兄(死亡)のお嫁さんが所有している土地を主人の借金抵当にとられている為、名義を義理の母親一本にして売却中なのですが、 私にはその土地について何の権利もないのでしょうか? 因みに主人は私の家系の婿養子になります。 更に、これは別問題になるかもしれませんが、今現在離婚を考えております。 ですが私の実家を担保に主人の借金返済の為、300万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから