20,066件見つかりました

法律相談一覧

• 両親からの相続について

ベストアンサー

<事実関係> 相談者 X の家族構成は父、母、 X 、妹である。現在 X の母には 4 人の兄弟がいる。 X の母方の両親が亡くなった際に、 X の母とその兄弟の全員で家を相続し、それにかかる税金を支払っている。現在家に X の母の 4 人兄弟は住んでいない。 現在 X の両親は亡くなっていない。 <質問内容> ・ X の両親又は片親が亡くなった場合、相続の手続きはどうすればよ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で不動産評価が合意できず鑑定も出来ない場合はどうなりますか

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で、これから不動産の評価が始まります。 現状、自分と相手の不動産評価には大きな差があり、交渉は難航することが想定されます。 調停委員から、「不動産評価ができないと、調停が中止となり審判に進むこともできない」と言われました。本当でしょうか。 評価額が合わないと、不動産鑑定を行うことになると思います。しかし、争...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなって相続人間で相続分譲渡がなされたが遺産分割協議を始める前に母が亡くなった場合の相続

ベストアンサー

相続分について 設問: 父:A 母:B 長男:C 次男:D 平成25年4月にAが亡くなり、その次の5月にBが亡くなってしまった場合。 且つ、Aが死亡後であってBが亡くなる以前の日付にて、被相続人Aの財産(権利義務)について、 Cの相続分を全てDに無償にて譲渡する旨の相続分譲渡を行っていた(相続分譲渡証がCとDの間で 書面にて交わされていた)。つまり、C...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について。教育資金贈与、生命保険、不動産の計算方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の質問です。母はすでに他界。父が亡くなりました。相続人は兄と私です。父の財産管理は兄がしていました。公正証書の遺言書があり、財産のほとんどは兄へのものでしたが、私が遺留分減殺請求しない範囲にしているようでした。遺言執行人は兄となっています。 兄家族への贈与を聞くと、兄の子ども2人にそれぞれ1500万円が教育資金贈与されていました...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった甥の子供も相続対象になるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母が20年程前に他界しましたが、土地が当時のままとなっており何も手続きをしていません。今回、売却にて整理しようと不動産屋を訪ねたところ亡くなった方の名義では売却できたいと知り、法定相続人と分割協議書を作成します。叔母には、配偶者・子供・親・祖父母がいないため、第一、第二順位に該当はなく、第三順位の世襲相続となると思います。当...

弁護士回答
    2
  • 成年後見作成の相続財産目録に異議があります

ベストアンサー

【相談の背景】 私に父は成年後見人がついていましたが、先月亡くなりました。母は5年前に亡くなっています。父の相続人は私と兄の二人だけです。父の不動産財産は自宅と3件の借家の土地と4件の建物でした。借家の3件の内2件は父名義で家賃も父が収受していました。借家の1件は未登記で兄が家賃も収受していました。良く調べると兄が家賃を収受している借家は固定資産...

弁護士回答
    1
  • 叔母から祖父の相続を放棄する内容の手紙が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日裁判所から父方の祖父の遺言書開示の書類が届きました。それには遠方であることと、所用があって参加できませんでした。その後叔母(父の妹)から、祖父の相続権を放棄するように促す手紙と遺産分割協議書(不動産の表示部分が隠されたいました)が届きました。それには遺言書の内容は一切記載がありませんでした。 私の両親は離婚しており、私は母の...

弁護士回答
    6
  • 父所有のマンションに暮らしています。遺産相続はどうなりますか?

【相談の背景】 現在、私は父所有の都心のマンションに暮らして、健在の両親は郊外の一戸建てに暮らしています。兄妹が一人いて結婚して都心にマンションを購入しています。 兄妹は裕福な家庭を築いているので、以前、父は「マンションは(私に)譲る」と話してくれましたが、別の機会では「争いの種を残さないようにお金は全部使って死ぬ」と冗談交じりに話します。 遺...

弁護士回答
    2
  • 消息不明の異母兄がいる場合の相続手続きについて

ベストアンサー

未婚で子供のいない叔母が死亡しました。 叔母は生前公正証書遺言を作成しており、財産は唯一の親族であり兄である私の父に相続されることになっていましたが、父の方が叔母より先に亡くなりました。 私には弟と異母兄がいて、弟は叔母の代襲相続を放棄していますが、異母兄は居場所がわかりません。 私は後見人として叔母の財産管理をしております。 質問1、裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 訴訟における請求の表記方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(相続にかかる裁判)において、自宅が私のものになれば(そしてそれ以外は名義預金など名義どおり)私は満足しますが、もし名義預金を争うのであれば、預金の分割方法に加えて、他の不動産(これは相手の名義になっている)についても争いたいという概要で、 まずはシンプルに (A)自宅は私のものとすること、(B)それ以外は現在の名義の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 清算人選任申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続した不動産に昭和57年に登記した所有権移転仮登記がついています。今回抹消登記をするために仮登記権利者に連絡を取ろうとしたところ、既に清算決了している株式会社でした。会社(A)は、平成14年に再生手続きを開始し、平成18年10月に再生手続終結、同年10月に精算決了していました。この時の管財人も死亡しております。今回不動産を売...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の算定中です。私は、会社員として給与を得ながら、自営業との兼業をしています。自営業は、父からの相続ですが、これまで赤字続きです。妻は、自営業について何一つ手伝ってくれることはありませんでした。しかし、婚姻費用の算定のため確定申告書だけではなく自営業の決算報告書を提出するように要求してきました。妻の意図がわかりません。また...

弁護士回答
    2
  • 具体的な遺留分請求額が分からないから請求できない

【相談の背景】 父が亡くなり公正書遺言があり2軒分の不動産土地家屋(一軒は居住、もう一軒は土地のみ)、預貯金を全て配偶者である母に相続となってます。 母は頑なに土地家屋の固定資産税額を教えません。預貯金残高も開示しません。 どの程度の侵害請求をすべきかわかりません。 母とは折り合いが悪いため早めの解決を望んでます。 【質問1】 土地家屋の評...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続について

【相談の背景】 現在相続の手続き中です。 家族に借金が発覚したのですが、支払いをしていなかったために、財産の開示請求の手紙が届いたようで、どのようにすればよいのか分からず相談を投稿させていただきます。不動産、土地等を遺産分割して贈与をうけています。土地売買、不動産売買も成立していない状況です。 このような場合に、すべて私名義に変更したとしても、...

弁護士回答
    2
  • 一人会社の財産分与について、

【相談の背景】 亡くなった親と一緒に設立した、不動産賃貸業の会社で、設立30年です。 資本金は両親は亡くなっていますので相続して 一人会社で私が100%株主です。 従業員はいません。 また妻は、会社の仕事には一切関与しておりません。パートで働いてます。 この法人の株式の財産分与ですが 結婚当初は純資産はマイナスでしたが、 今は不動産を買い増しして利...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割 印鑑証明書

【相談の背景】 父が他界し約9年、不動産登記が完了し、遺産分割協議証明書及び印鑑登録書の控えを未だに貰えず、手元には不動産登記書しかありません。控えを頂戴と言っても断らるばかりです。弁護士を通して請求をかけているのですがそれでも一向に頂けないです。何か不都合な事があるのかと疑ってばかりです。 個人の印鑑証明書はそれぞれ本人が取得したという事実は...

弁護士回答
    2
  • 無権代理人に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

無権代理人による不動産売買の違約金について A所有の不動産をAの代理人Bを売主、Cを買主とした売買契約をしました。(違約金1000万円) その後、Aが死亡したことにより、Aの相続人は、B及びDとなりました。 CはB及びDに対して、売買契約の履行を求めて内容証明到達日より7日以内にするように求め、履行しなければ契約解除する意思表示をしましたが、B及びCは履行...

弁護士回答
    2
  • 不当利得請求は遺産分割協議の合意後でも良いか?

ベストアンサー

不当利得返還請求について 遺言執行人として財産目録を作成するにあたり銀行取引明細を確認したところ、約1000万円が引き出されていることが分かりました。 遺産分割協議とは別に、不当利得返還請求を行う場合 1)分割協議の合意後でも問題はないでしょうか? 2)分割協議書に「後日判明した財産については、別途相続の対象とする」という文言を入れることで問題ないでし...

弁護士回答
    3
  • 父のことで困っています。弁護士は父に説明してくれるのでしょうか?

85歳の父はマンションオーナーです。 母が認知症、父も?で実家にきて面倒を見ています とてもマンションのことまでは、関われないと思ってましたが、側にいると、どうしようもないことばかりで、父の尻拭いをしてます。 会計士はめちゃくちゃ、母を専従者にしないほうが税金は安かった、30年大型修繕をしないで、ボロボロ、不動産屋は騙されてるは、どうしょうもな...

弁護士回答
    3
  • 土地の評価方法について

父が亡くなり遺産分割調停の中で、土地の評価方法についてお教えください。 兄が最寄り駅に近い、住宅街の一等地に土地90坪(南側道路)を父より使用貸借(契約は取り交わしていません。固定資産税も払っていません。)にて、家を建て30年近く住んでいます。兄は路線価格、私は実勢価格で評価したいと考えており、双方折り合いがつきません。調停委員からは不動産鑑定すると費...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の手続き

少額訴訟の手続きを簡易裁判所でしてきました。 ところが、相手と共通の知人から「そんなの知らん」「来ても金はないから勝手にすればいい」「そのうち引っ越しするから来てもいないよ」 と本人は言ってるらしいです。 強制執行の際、所在地から引っ越しをされていた場合は、どうなるんでしょうか? 実家の親は不動産があり高齢で病気の為、亡くなれば、その本人...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母の不動産 生前贈与したい

ベストアンサー

お世話になります。 祖母と叔父が名義の土地建物の贈与または相続につきまして ご相談させていただきます。 [関係者] 祖母(軽度の認知症) 叔父(知的障害あり) 母(祖母と同居) 孫(私、伯母の子2名) 伯母(別居、祖母とほぼ関わりなし) 祖母の姉妹(2名) [不動産] 祖母と叔父名義の土地(評価額224万円)、建物(評価額389万円) この戸建には祖母、叔父、母、孫...

弁護士回答
    4
  • 相続してしまっている農地の相続放棄について

【相談の背景】 5年前亡くなった父から、自宅マンションと、遠方の出身地周辺の農地を複数相続してしています。 相続登記変更はいずれもまだできておりません。 自宅マンションは居住している母が固定資産税、マンションの管理費、光熱費を支払い、 所有者「母」として火災保険の契約をしております。 今になって農地の管理や手放すことが難しい事を知り、母が農地...

弁護士回答
    2
  • 相続に付いて。その場合法律上相続はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

お教えください。いろんな理由で土地と建物の名義がそれぞれ違う場合相続はどうなるのでしょうか?被相続人が土地の名義で同居している息子が建物の名義です。その他に2人息子がいます。その場合法律上相続はどうなるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 内容未確認のままの署名捺印

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に他界した父の相続時に、残された母に遺産の全てを相続させようと兄に言われ、後日、手続き書類を書くため、実家に行きました。 その時に、相続放棄だと言われ、署名捺印しましたが、書類の内容を隠されたまま、署名捺印してしまいました。相続放棄だと思い込んでいたので、書類が汚れるからと母が隠し、そのまま促されるまま数枚サインしてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 生前、他界後の公正証書遺言における遺言執行者の解任,変更手続き及びデメリット

義父(90代半ば)が遺言書を公正証書遺言(信託銀行2人立ち合い)にて作成しました。遺言執行者は信託銀行。法定相続人は配偶者と長男が他界しているため、長女と長男の息子2人。相続額が長年開業医として頑張ってきたこともあり不動産(自宅、保有する賃貸マンション、別荘地等多岐にわたる)を含め数億円単位であることが信託銀行作成の財産目録で明らかになっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時の不動産評価額の根拠、口座取引履歴、および遺留分請求の方法など

【相談の背景】 父が亡くなり、遺言執行者の司法書士から、父の遺言にもとづくとする公正証書が送付されてきました。ただし、財産目録等が何もなかったので、財産目録の開示(各財産の評価額と評価額の裏付け資料)、および私への振込金額の開示請求を行いました。その後、この司法書士から、財産目録(各銀行口座、不動産などの評価額を含む)が送付されてきたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続書類について

ベストアンサー

親の遺産を相続することになりました。兄弟が相続税の手続きをしてくれたので、いくらあるのか把握していません。分割するのに、何を見せてもらえばいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父親名義の不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父親を痴呆のためグループホームに入居させる資金が必要なため、父親名義の不動産を売却したいです。 現状は次女が任意後見人になっており、成年後見人はまだ決まっていません。 【質問1】 不動産売却にあたり、どのような手続きが必要でしょうか。また東京都内で後見人をお任せできる弁護士さんはいらっしゃるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産、不動産の行方

【相談の背景】 祖父が亡くなり遺産として 土地が残りました。 弁護士が中に入り話を進めてるのですが 弁護士の知り合いの不動産やが 買い取ってくれると聞き それに従おうと思いましたが 急に決まった集まる日の 3日前に印鑑証明書を揃えてとか 話を早く進めたいような 気がして何か附に落ちず その土地を直接購入したいと 言われる方が現れ 直接購入...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界後、兄と母親の共有名義にした実家の売却に関して。 母親は現在83才、要介護3又は4で特養に入居しています。 兄とは仲が悪く、ほぼコミニケーションは取れない状態です。 母の施設費用その他に必要な母名義の預金通帳は私が管理しておりますが、以前兄が私や母に相談・承諾無く母の新たな実印登録を試みたり、実家の物を勝手に持ち去ったりと...

弁護士回答
    5
  • 不動産コンサルタント料って何ですか?

不動産コンサルタント料、媒介手数料。 金額は、〇〇万です。 これはどういうものですか?

弁護士回答
    5
  • 相続についての質問です。

【相談の背景】 相続の問題で38年前に父が亡くなり14年前に母が亡くなりました。 私含め子供が4人いるのですが相続の話がなく今に至ります。 自宅は父が亡くなった時にいつの間にか3番目の妹名義にいなっておりました。 今からでも相続の分配や弁護士さんを入れてでの話し合いは可能なのか? 時効はあるのかお伺いしたいです。 【質問1】 時効はあるのか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

実家の名義が、父と兄の二人の名義になっておりますが、先日、その兄が肺がんの為亡くなりました。 兄は、離婚して子供(息子)が一人で一緒に住んでおりました。 兄の実子は、その息子一人だけだと思っていたのですが、つい2.3日前に分かったのですが離婚後、女の子が生まれていたのです。認知はしてたようで、戸籍に入っておりました。 今、子供の年齢は息子(20...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について

姉と二人姉妹の者です。今両親が住んでいる実家の土地を 父親が姉に相続することを考えているようですが、次女として相続を主張する権利はないのでしょうか。 また、実際に相続することになった場合の相続税の算定を予めしておきたいのですが、算定は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借地相続について

私の実家ですが借家で母が一人で住んでいます。父は10年以上前に亡くなっており名義はまだ父のままです。母に名義変更したいのですが、私たち子供二人姉妹ですが、手続きの際、私たちも何か必要書類などはいりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続トラブルで弁護士に相談 - 税理士の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の暮れ300万円用意してくれたら5億円寄付してくれる会社を紹介します。もし駄目だつたら600万円にして返しますという上手い話に乗り300万円をお貸ししました。結局は蓋を開けると5億円を寄付してくれる会社は存在しませんでした。そこで600万円にして返してくださいというとアテにしているお金があるから待って欲しいということでした。それ...

弁護士回答
    3
  • 相続した家の共有物分割で私がした支出を他の相続人に負担してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から相続した家の共有物分割に関して、私が支出してきた分を考慮してほしいです。 夫から相続して共有となっている不動産(土地とその上の家)について、同じく2分の1を相続した子供から共有物分割訴訟を起こされました。 どちらも100%夫の名義です。 ただ、⑴これまで20~30年間にわたり住宅ローンは約半額私が支払ってきました。 また...

弁護士回答
    4
  • 「相続の無効」及び「私の相続分を請求」について(実家買い替え後の実家が妹名義)

ベストアンサー

【相談の背景】 妹に対し、相続の無効及び私の相続分を請求したいです。 2020年12月に母が亡くなりました。実家が母の名義ではなく妹の名義であることをこのタイミングで知りました。 この実家というのは、もともとあった戸建ての実家を売却して購入したマンションの1住戸です。 このマンションの登記簿を確認したところ、購入時期の平成20年8月28日に妹の名前で所...

弁護士回答
    3
  • 兄弟差別がある場合の相続

ベストアンサー

実の親との相続についてご相談させてください。 母、私(離婚、近所で別居)、妹(未婚、母と同居)の家族です。 私は、思春期から特に悪いことをしなくても、母が感情的になると私だけ激しい暴言や暴力を受けて育ちました。親も納得した上で、離婚して子1人連れて戻ると、母はストレスからイジメは一層激しくなり三年同居しましたが、やっと仕事が見つかったので、出て行けと...

弁護士回答
    2
  • 保証協会への債務の相続について

父が今月亡くなりました。 ご相談したい内容は、保証協会に対する債務が相続者にどう関係してくるかです。 時系列で書かせていただきます。 父 経営者 7.8年前 相続時清算課税制度を利用し、娘である私が家屋の生前贈与を受ける 5年ほど前 会社を閉めると同時に、銀行への債務完済 昨年 保証協会の負債に対し裁判所から出頭命令あり 保証協会へ出向き...

弁護士回答
    1
  • 相続問題で両親が離婚することになりました

相続問題で親戚から弁護士を雇うから首を洗って待っていろと脅されました。 遺言書を偽造したと主張していますが、正式な遺言書はみつからず 遺言書のコピーらしきものがゴミ箱に捨てられていたのを見せただけです 法定相続人は3人で祖父、祖父の甥が2人です 遺言書のコピーらしきものには父が遺言執行人として執行することと 何年も世話をした父に500万円の生前贈与...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についつ質問です。

20年前に、主人の実家が所有する土地に主人名義で家を建てました。 その時、私も自分の貯金を300万出したことで主人の実家に関係する税理士より、私の持ち分を入れるように言われて、全体金額に対しての割合が入っています。 この度、主人の祖父が亡くなり、相続税がかなり掛かってくるようです。 もともと相続対策だったのか主人は、祖父の子供に戸籍上なっています...

弁護士回答
    3
  • 父の妻(外国人)が不動産を無断売却しました。(医師の診断書には判断能力が完全にない、との証拠あり)

詐欺罪として、刑事告訴しようと考えておりますが、 以下、相談お願いします。 まず、父は今年の春に亡くなり、私は法定相続人の一人です。 父、所有の不動産売買契約は昨年末に病院内で実施されました。 「本人確認」が不十分な司法書士、不動産会社にも責任はありますが、 それは民事と思いますので、ここでは以下の相談をお願いします。 父は昨年秋から、今年...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の相続。その場合は、相続税がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

借金の為、自己破産しようと思いますが、その前に、子供(未成年)に、 自宅(建物のみ、土地は親の所有)を相続させることは、可能ですか?その場合は、相続税がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【相続】親の借金、残された住宅ローンの連帯保証人。最善の方法が知りたい。

ベストアンサー

親の死亡に伴い、相続の決断を迫られています。 状況が複雑でどの方法が最善かお知恵をお借りしたいと思い投稿しました。 相続人は子2人です。 プラスの財産はなく、マイナスの財産は数社1000万を超える負債と数十年にわたるNHKの受信料未払い(25万くらい) その他細々とした未払い代金です。 生命保険もないので、現状で支払いは限りなく困難です 現在居住中の...

弁護士回答
    2
  • 相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方お忙しい中申し訳ありません。 教えてください。 相続人が2人以上いる場合に、法定相続の割合に決まったとします。 【質問1】 その場合でも遺産分割協議書を作成する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続内容の確認について

もう20年も前ですが、父が亡くなりましたが、遺産相続を受けていません。私は結婚して実家を出ており、母と未婚の兄が2人で住んでいます。当時、遺産分割協議書に署名・捺印した記憶も定かではないのですが、現時点で、自分への相続があったのか、あったのであればどのような内容だったのかを確認する手立てはありますでしょうか?母は認知症で覚えておらず、兄は「そん...

弁護士回答
    1
  • 養育費の再算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をして子供1人の養育費を支払ってます。 離婚当時は私は会社員でしたがやめて、実家で親が高齢になり相続した不動産を管理して所得を得ていますが、当時より手取りは減りました。 妻は離婚当時はパートだったのですが、正社員になり給与がだいぶ上がったようです。 【質問1】 当時と経済状況が違うので養育費の再算定をしたいのですが、どの...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借と連帯納税義務の関連について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借と固定資産税の連帯納税義務について質問します。 【質問1】 被相続人と同居して扶養しているだけで使用貸借になるのでしょうか?例えば親名義の土地に建物を建て利用している場合だけではないのでしょうか? 【質問2】 共有状況の不動産は連帯納税義務が発生する、 特に取り決めがない場合は固定資産税は貸主が所有者だから負担すると書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから