法律相談一覧
-
遺産分割で相手方が被相続人の現金を横領し、私の相続分の現金を返しません。
ベストアンサー経緯: 遺産分割で、相手方の一人が勝手に被相続人の預金口座の現金を全額引出し、法定分割せずに本人の相続分以上の現金を使っていますので、私の相続分の現金を即時返金するように求めましたが、遺産分割調停が終了するまで返さない、葬式代やその他の費用を払うなら交渉に応じると言い張って返しません。 私は申立人で、弁護士は雇わず、調停の申し立てはしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから作り上げる相続について。
私も、彼も離婚して、子供がいます。 付き合いますはじめてから3年たち、今回彼が一軒家を購入します。話し合いで、お互いの子供が成人するまでは入籍はしないと決めております。今回購入するにあたり、銀行のローンなどではなく、持ち主さんと、直接の契約を交わし、保証人は私がなります。 ただ、年の差があり、彼に万が一の事があった場合、法廷相続人が引き継ぐという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】遠隔地の実家で亡くなった祖父と同居している妹(相続管理人になり得る人)が遺産を隠していないか
ベストアンサー相続について相談させてください。 今週初めに祖父が亡くなりました。(相続人は私の母の為、代理で相談させて頂いております) 法定相続人は、実母、長女(母)、弟、次女、三女。 (正確には、私の母と弟は祖母の前夫との間にできた為、母から見て義父に当たります) 実家が遠隔地(祖父は九州、母は東京)なことも有り、祖父に近い三女(相続管理人になり得る人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約 返済の代わりに不動産の提供 登記・契約書・取得税について
質問番号 216953の続きとなります。故人(父)から叔母への金銭消費貸借契約について、返済期限を過ぎており、返済を求めたところ、金銭での返済は困難な為、当該消費貸借の目的となった店舗の提供(登記変更)による和解を求めてきました。また、もともと返済は難しいと考えており、小生は当該金銭消費貸借契約書を相続とは考えておりませんでした。この場合、登記変更は司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の賃借人対する再契約について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父が保有していた不動産(築45年/一軒家)を妻が相続しました。元々、当不動産は子供のころ妻結んでいたのですが、家族で別の地域に引っ越したため現在は約20年ほど同じご家族に貸しています。 ところがしっかりとした契約書を交わしていないことが判明したため、改めて賃貸借契約を締結し直すことになっています。 現在、2階建て一軒家を地域相場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営者の相続問題。また、注意する事があるでしょうか?
先日工場を個人経営(法人ではない)する父が急死しました。 父は55年前に結婚して私(長男)と次男をもうけ、 その後約25年前に離婚後直ぐに再婚して長女と次女をもうけました。 私は父が再婚した直後に結婚して世帯を持ちました。 次男は祖父母の家へ暫く住んだ後、母へ引き取られ、その後に母の姓へ改名しました。 長女は一昨年嫁ぎました。 ここからは父の死後に私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表相続人から外して欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の住む市では相続時の代表相続人を届け出制ではなく遺産である不動産に居住する者に決めているそうです。私も父親が死亡して8年余り対応に当たりましたが、 他の相続人は全て固定資産税の連帯納税義務に応じない、共有物の保全にも関与しない、又祭祀承継者の選任の相談も応じないので私が被相続人の墓の管理費用も負担しています。 私は障害者で全く働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人に頼まれた場合の代理権の行方を如何に解釈すればいいのでしょうか。
ベストアンサー相続の遺産分割に於いて。 土地家屋は共有財産。 相続人C=当方の従兄弟、相続人の一人。 当方=相続人。 他の相続人=複数人。 土地購入予定者=当家の隣人。 以前から当方の父と土地購入予定者とで売買について話し合ってきて、双方の約束事を書面にして署名実印、割り印の元、約しました。 その最中に当方の父は他界しましたので、当方は遺産分割協議を行い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の死去で代償相続の遺産分割書
ベストアンサー子供のいない叔父が半年前に死去して、その妻の依頼した相続アドバイザーから遺産分割協議書が届きました。 私は代襲相続になると思いますが協議書は①相続人 妻の名前 ②相続人から遺産を取得する代償として百万円づつ支払う相続人の名前が羅列してあり6月20日限り各々の口座に送付する ③本協議成立被相続人の債務が判明した場合相続人妻が承継するとされていてその用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親の実家の相続問題についての意見対立と解決策
【相談の背景】 両親の実家が以下の通り共同名義となっています。 土地:父と母の持分割合1:1 建物:父の単独名義 また法定相続人は、父、母、兄、弟の4人です。 現在、父、母は実家に住んでおり、兄、弟は実家とは別の場所に住んでいます。 ■問題点 母が先に亡くなった場合の扱いについて、父と母で意見が食い違い揉めています。 母⇒子供または孫に引き継いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人に認知症がいる場合の,法的手続きの可否について
【相談の背景】 相続について相談させていただきたいことがあります. 1.登場人物 ・A(故人) ・B(Aの配偶者) ・C(AとBの,同居の子) ・D(AとBの近距離で別居の子) ・E(AとBの遠距離で別居の子) C~Eの3名は,全員,配偶者と成人の子がいます. 2.背景 先日,Aが亡くなり,遺産をB~Eの4名で相続することになりました. 現時点では,誰も,承認・放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の可否
ベストアンサー母と親子リレーでマンション購入資金を借り入れしましたが、母が他界。所有権が私に移譲されました。そして2年後、私の転勤のために、当マンションを売却することとなりました。 母が頭金を多めに払っていたこともあり、売却価格は借り入れ残高を上回りそうなのですが、そのプラス分に対して、 実の妹が遺産分与を求めてきております。 母が親子リレーで私(だけ)との共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与
離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書で家を相続させると登記できるか?相続人の問題がある
【相談の背景】 遺言書で家を相続させるとかけば相続人と会わなくても登記できますか? 【質問1】 相続人がふくざつで大変になりそうで
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記が困難な土地の維持管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に祖父名義(30年前に死去)の不動産(宅地、田畑、雑種地、山林)があります。 相続人は祖父の子供6人です。 相続人の1人(私の父)が家を継ぎ宅地や田畑、山林の管理をしています。 他の5人の相続人は皆遠方(都会)へ出て生活をしています。 遺産分割協議は未だに不作為状態です。 不作為の理由は相続人の何人かが土地の評価額をちゃんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言書について。不動産。
ベストアンサー【相談の背景】 親の、配偶者に、親が持ってる分の不動産の権利が8分の1いってしまってるようなのですが、遺言書を残しておけばその権利は、消去できますか? 【質問1】 遺言書について。不動産
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶にない不動産贈与
ベストアンサーこんにちは。 遠い昔、何かに署名をしたかも知れませんが記憶にないのですが、 気付いたら、建物の一部を贈与されている事が判明しました。 買取請求を申し出ましたら、今迄の固定資産税を請求され、高額なので困っています。 話し合いができる状況ではありませんので、でき得る法的措置についてお教え下さい。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割未了の不動産の持ち分譲渡について。
【相談の背景】 両親死亡により築約40年の建物と土地を姉が継ぐことになりました。 姉の持ち分は8割、残りの2割は亡くなった祖父名義です。祖父の相続人にあたる叔父とは祖父名義の遺産分割に関し私の両親が20年以上揉めていました。叔父は暴力性があり話し合いには応じない人です。 私としては遠方に嫁いだ身なので自分の持ち分は姉に無償で譲り、共有者から外れたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
No.1名義と遺産相続について。遺言書と名義はどちらが優先されるでしょうか?
質問者は三人兄弟の長女です。兄、私、弟の3人兄弟です。 現在、長女の私が、父を看ております。父を最期まで看るのは父の希望で長女の私で決定しています。以前は、兄が父と母を看て財産管理もしていたのですが、父と兄の喧嘩が絶えず、財産についても全て兄に財産管理を任せていた為、2500万円が紛失し、預金通帳も一切父に見せない為、兄に対する不信感が募り、父の希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の特別受益についてですが、判例であるのは1億などの高額の場合の記載はありました。 基本的に少額の場合は関係ないのでしょうか?比率が50%以上とかもありましたが。 【質問1】 少額だと受取り人の所有となり特別受益になる可能性はないのでしょうか? 例えば相続財産預貯金、不動産合わせて1500万として生命保険1000万や500万などの場合は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地建物の贈与の手続きについて
ベストアンサー土地建物の贈与の手続きについて 遠方に父から相続した土地建物があります。 これを売買ではなく その近在に在住の親戚に贈与で譲渡したいのですが 役所関係の手続きは どのような手順と手続きが必要でしょうか? 贈与する側とされる側の 法務局への手続きまた 市町村への手続きはどのような書類が必要ですか。 贈与でも 不動産屋の仲介は必要ですか? この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における調査嘱託
離婚裁判で財産分与を交渉中です。先方取得の不動産について、購入費用が共有財産が使用されたかはっきりしません。先方は、贈与もしくは相続を主張していますが証拠を出しません。贈与されたかを確認するため、税務署に対して、税務申告書類の提出を求めたいのですが、裁判所は、調査嘱託を受けてくれますか?それとも他によい方法はありますか?共有財産か特有財産かで大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について
遺産分割協議を弁護士に依頼すると、どこまでの調査をし進めて頂けるのでしょうか? 因に、借金も無く不動産は亡くなる以前に全て売却し預貯金と生命保険(受け取り額は320万程で妻が受取人)です。 スムーズに分割協議が出来れば良いのですが、相続人として弁護士に依頼したらどのように進めて頂けるか参考にしたいので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2階建ての自宅の隣に3階建て新築が建ち、日照が阻まれてます。
ベストアンサー自宅(2階建て一戸建)の隣りが月極駐車場でしたが、地主が他界し相続者が不動産会社に売却し、そこに3階建ての戸建を建設してます。隣との距離が1m位で東側なので、朝日が全く入らなくなり、1・2階共に部屋が暗くなりました。日照被害になりますか?建設中止にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者が複数の負担付死因贈与契約を結びたい
ベストアンサー「子供たちのうち、1番稼いでるやつに自分の不動産を相続させる」ということを父親に言われ、資格の勉強に励んでいるのですが、遺言などでパーにならないよう負担付死因贈与契約として法的に有効なものにしたいです(負担付死因贈与は遺言よりも優先されるときいたので)。 契約の成立などについて無知なのですが、この場合はどのようなステップを踏まないと契約として認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の父親が母親の遺産を全額要求
ベストアンサー母親の死後、母親の生命保険や母親の実家の不動産を全て相続しようとしております。 残念ながら母親の遺言書はなく口頭で私に本家を引き継ぐと言っただけです。 また、私が母親の遺産について異議申し立てをしているのですが、父親の実家の人たちと海外旅行に行ったりと散財しております。 母親の死亡時には、母親に遺産を調べたのですが、それ以降の散財した部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書。遺言書の事で、お聞きしたのですが?
ベストアンサー遺言書の事で、お聞きしたのですが? 父親が、危篤状態になり、そのすきに、母親が証券や、不動産の名義変更をしているようです。 しかし、私は、父親から危篤になる前に、父親から、遺言書を書いて貰いました。父親が生きているうちに、母親、他の相続人に、名義変更されてしまった場合、いくら遺言書が、あったとしても、名義変更されてしまったら、遺言書は、ただの紙切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律にくわいしかたよろしくお願いします
昨年父親がなくなり土地を相続しました その土地が 今売れそうなのですが 叔母の所有権売買予約??と言う物が平成6年についてる見たいで 不動産屋さんから 叔母の所有権売買予約の取り消しをしないと売れないのと言われたので 叔母のところに 言われたので 取り消しを依頼したところ 150万くれたら 取り消すと言われました 叔母にお金を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割の支払いを手持ちの有価証券で受け渡し可能ですか?
ベストアンサー不動産を相続する相手から、代償金を受け取る予定です。 相手は保有中の有価証券(投資信託)を売却して代償金を工面する予定との事ですが、 売却しないで、このまま譲渡受けるのは無理でしょうか? 幸い、両者とも同じ大手証券会社の口座です。 リスクを背負う事にはなりますが、 この相場で換金させるのは見送りたいし、かと言って、まさか値上がりした時で良いなどとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の揉め事
何度か弁護士ドットコムにご質問させてアドバイスを受けておりましたが、まだ揉めています。 私は、本家の長男で現在40代です。 他界したのは、実の父で、昨年の8月に事故で死にました。 実の母は、私が中学の時に他界しています。 父は、私が大学1年生時に再婚しました。 再婚相手には、子供が3人いますが、養子縁組はしていません。 私には、実の姉が一人います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税改正と二次相続について
5年前に父が亡くなりました。資産は現金預金等は、ほとんどなかったのですが、土地の評価額は5千万弱程でした。相続人は母と姉と私です。(被相続人の妻と子供2人)その時は相続税は8千万円までは基礎控除内でしたのでかかりませんでした。そして現在に至るまで、父の土地の名義変更を一切行っておりません。平成27年1月より相続税の基礎控除額が低くなったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員にクギを刺したい
ベストアンサー第2回目の遺産分割調停が出来レースの様相を呈しています。 土地の評価額が争点になっていますが、こちらは、不動産鑑定士が算定した評価書を提出。相手方は、弁護士が相続税評価額を提出。 一般的には、不動産鑑定評価書の方が調停では有効なはずですよね? しかし、相手方は相続税評価額で、そもそも話し合いする気があるのか疑うような金額。約1000万円も隔た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の土地の管理に悩む
ベストアンサー私の母が亡くなって10年、父が亡くなって5年です。財産は母名義で、この財産を全て弟に譲る。という遺言が公証役場にあることが分かりました。其の上に母が先に亡くなったものですから、私と妹に相続の放棄をするように言われ従いました。この間15年ぐらいの両親の介護は壮絶なものでした。私一人がひきうけました。ここまではいいのですが、この弟が、サラ金に負債があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権利の貸主が犯罪者だった場合
今、定期借家契約でマンションを賃貸中なのですが、既に居住して5年半くらいたっています。その中で契約をしていた貸主が無権利者でした。本来の貸主の養子という事で、貸主と一緒に募集活動もしていたとの事で、貸主が亡くなった後に自身の相続分と言いビルの2フロアの賃貸の募集を依頼。相続で揉めていて登記が終わっていない中に入居をしてしまいました。そして5年がた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の空き地に人が家を建てます
ベストアンサー父親が所有する土地に家を建て20年経過。そんな父親も4年前に他界し、実家を継いでいる姉と、この土地を相続しました。私の所は、一応自宅敷地を塀で囲んである部分のみ測量して、相続完了しました。姉の所も同じです。 今年に入り、姉所有土地を姉が不動産屋を通し売りに出して、買い手がつきました。その買い手が新築住宅を建てもうすぐ引き渡し時期にはいってるらしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者との不動産取引について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が不動産購入を検討しておりますが、売主さんが93歳の高齢者で、施設に入居しているとのことです。 聞くところによると、意識ははっきりしているが、足腰が弱いために施設に入居しているとのことです。 大手(上場子会社)の仲介業者が間に入るのですが、直接、売主さんと簡単に会うことができません。 成年後見等のレベルに達しているわけではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のことで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 相続のことについて、親は生前贈与と言ってます。自分は引越して働こうと思っています。弟と両親は自宅に残ります。生前贈与でない可能性もあります。 【質問1】 生前贈与は私にわからないように、弟にできてしまうのでしょうか? 【質問2】 生前贈与じゃなくても、私にわからないようにできてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の相続
父親が会社を経営しています。 先日父が亡くなりましたが、会社名義の物件や土地、現金があります。 それらを相続するとしたら、相続税は発生してきますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割協議書不履行
ベストアンサー今年(2020年3月)、父親が他界しました。 母親は、脳梗塞が原因で全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 2018年秋から介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 (私と弟は、弟が一方的に私を避け、不仲な状態にあります。) 両親の家(土地・建物)を処分(換価分割)するに当たって、本来であれば、 名義を一旦、相続人である母親にすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈と相続放棄と私文書偽造
前月、母が他界しました。父は昭和58年にすでに他界しており、当時長女である私は関東暮らしから渡米し、関西で暮らす母の動向がわかりませんでした。 念の為、母に父の遺言書について尋ねると「ない」との回答で、財産もなかったといっておりました。 ところが、25年を経て帰国すると父からの相続財産(不動産、預貯金、有価証券、生命保険金等) 自宅マンション以外全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の再契約における追加条件について、承諾の必要性と今後の対応方法はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに10年以上住んでいます。先日契約者である夫が突然死し不動産屋に伝えると現行契約を終了し、新規契約するので妻の審査が必要と言われました。 また、夫契約の敷金を相続するなら子ども含めた遺産分割協議書が必要と言われ自分達で作成し、新規入居申込書と合わせて不動産屋へ送りました。ところが、妻の年収が低いため再契約の条件として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義人の了解なく物件を貸出する事は可能なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界して兄と私への相続として、自宅とは別の土地と物件が残されました。 土地は兄、上物の建物は私の名義となりました。 お互いに持ち家があるので住居にする予定はなく放置していました。 そんな折、兄から「賃貸として貸し出す事にした。○○不動産にお願いした。ホームページにも既に載せて募集開始している」との連絡がありました。 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求を主張して、勝てるでしょうか?
【相談の背景】 夫が亡くなり、前々妻との間の長男に生前贈与していた不動産(土地建物)があります。他に相続財産はありません。 生前贈与は9年前、その土地建物に私たち夫婦と長男が同居していました。 夫は生前贈与したことを後悔して、長男と話し合いの場を持とうと、家族間調停を申し立てましたが、途中で亡くなったため調停は打ち切りとなりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間不動産売買の場合 買主代表取締役1名で死亡の場合売買契約締結後の決済手続きについて
【相談の背景】 法人間の不動産売買手続きにおいて、不動産売買契約締結後 決済引き渡しまでの間に、買主の代表取締役が死亡してしまった場合、買主法人として売買代金の支払い履行義務手続きはどうのようになりますでしょうか。代表取締役が高齢等1人しか取締役がいないケースでリスクの点を憂慮しております。 【質問1】 ①売買契約の有効性 ②有効の場合手続き ③当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転請求権仮登記の権利がある土地登記簿について教えてください
ベストアンサー親の書類の中から代物弁済予約が入っている土地(山林)の登記簿が出てきました。親は全く記憶にないと言ってます。不動産屋らしき会社の次の順位(2番目)で、登記の目的には所有権移転請求権仮登記となっています。その不動産業者は現在廃業しているのか連絡が付きません。契約書や借用書等も無く、お金を貸しているのかどうかもわかりません。 質問ですが、 *この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が実家を勝手に売却するかもしれません。
ベストアンサーいつも相談内容を拝見し勉強させていただいております。 相談内容は家の売却についてです。 現在、私は結婚後に家を購入し家族と暮らしております。母(80代)とは別居しております。 最近、母が高額の老人ホームに入りたいということを話しており、実家(母名義)を相続なく売却する可能性が浮上しています。 つまり、私に遺産を全く残さないということになってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地積更正登記前納付済み各種税金の還付について
ある宅地を叔母が相続した後、私に贈与してくれ、節税のため、数年に分けて移転登記しました。 その後、知り合いの不動産屋から、登記簿上に表示された地積ほどの広さはないのでは、と指摘され、土地家屋調査士に測量してもらったところ、約3分の2しかなく、その旨更正登記しました。 翌年から、固定資産税はそれまでの約半額になりました。 移転登記の際の登録免許税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権転移の登記をしていない場合の所有権は誰にありますか
ベストアンサー父が死亡しました。父が住んでいた家は、借地の上に第三者が建てた家に住んでいました。約20年前に、その第三者と手書きの不動産売買契約を交わしましたが、登記の移転はされておらず、また、その第三者も死亡していますが、所有者はその人のままです。借地代は父に直接請求書が来て払っていました。 質問なのですが、この場合、所有権登記の転移はしてませんが、手書き...
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから