20,064件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症相続人の代理人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母は私の母親と父親に土地は1/2ずつ共有持ち分として相続させる旨の公正証書を残していました そのため、土地の1/2が受遺者がいないため、その分は分割協議になります 叔母2人は相続分の譲渡を私...

弁護士回答
    4
  • 香典の取得者について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人死去。香典500万円、葬儀費用等300万円。 現在遺産分割協議中であり、相続手続未済。 A氏(喪主)は、香典の残額200万円を他の相続人に相談もなく自身の口座に入金。当該資金から固定資産税等の不動産維持管理費が支出されていたことから、当方も静観してきた。 先日、A氏(喪主)より「立て替えていた維持管理費を相続持分に応じて...

弁護士回答
    2
  • 限定承認を詳しく教えて下さい

【相談の背景】 限定承認の事を詳しく教えて下さい。 主人が今年の8月に亡くなり、相続人は私と前妻の子です。 今、熟慮期間中でプラスの方は、ほぼ調査が終わりましたがマイナスの方がどうも調べるのにまだ時間が かかりそうなので家裁に伸長の手続きをしました。 生前、会社を経営していたので連帯保証人になっている可能性があるのと(何件か実際にあり、確認したと...

弁護士回答
    1
  • 相続において土地を分割した場合、兄弟の譲渡所得税を考慮するべきか

先般、母が死亡しました。父は既に亡くなっており、相続人は母と同居していた兄である私と、妹(別居)の2名です。 預貯金はほとんどなく、土地120坪とそこに建つ古家と古アパートだけが相続財産となります。 1 古家とその敷地を私が、アパート敷地部分を妹が相続する 2 古アパートは費用を折半して取り壊し 3 敷地は一旦兄弟で共有相続 4 3と並行して測量の...

弁護士回答
    1
  • 知らない土地建物の固定資産税督促が来ています

ベストアンサー

突然、ある市町村の税務課納税係の名義で、長年未納になっている固定資産税を払えという督促が届きました。 亡父を含む父の兄弟7人が相続した土地と建物についての話なのですが、全く行ったことも聞いたこともない場所です。 わたしは現在61歳ですが、わたしが高校生のときに父母は離婚。父は別に家庭を持ち、以来疎遠になったまま、父が亡くなったことも知りませんでし...

弁護士回答
    4
  • 債権者代位権による相続登記の手続きにおいて、評価証明は交付してもらえる?してもらえない?

ベストアンサー

相続未了の不動産に対して担保権実行の競売申立てをする場合、民法第423条に基づいて債権者代位権で相続を原因とする所有権移転登記を行えると思います。 その手続きで当該対象土地の固定資産税の評価額が必要ですが、役所に競売申立受理証明、相続人の戸籍謄本の写し及び住民票、相関図、相続放棄の確認等の書類を添付して登録免許税の算定のための評価証明書の交付を...

弁護士回答
    1
  • 協議分割後に公正証書遺言が見つかった場合

ベストアンサー

平成21年12月に私の祖母(A)の8人兄弟の内1人が亡くなりました。被相続人は生涯独身で子も無し。親も既に他界していたため、法定相続人である兄弟で不動産を売却し、現金と共に7等分で分配をしました。 しかし、被相続人は公正証書遺言を残しており、 Ⅰ遺骨は両親の墓に納骨して欲しい Ⅱ遺産はA1人に全て相続させる 旨の内容だと、本日知りました。 (被相続人...

弁護士回答
    3
  • 遺言書に書かれた預貯金について

ベストアンサー

預金・貯金などの金銭債権は可分債権であり、法定相続分に従って当然に相続するため、原則として遺産分割の対象とならないというのが裁判所の基本的な考え方です。 しかし多くの裁判所では,可分債権についても,とりあえず遺産分割の対象となる財産として含めた上で,もしそれに対して共同相続人から異議があれば遺産分割対象財産から外すという措置をとっているようで...

弁護士回答
    5
  • 国際結婚、どちらか配偶者が先に亡きあとの相続について、国際法。

主人(アメリカ人)と私(日本人)は、定年後、永住帰国予定です。主人は前妻との間に子供があり、私は主人との間に子供がいません。将来のことは、まだわかりませんが、順番から私の親亡き後、何からのお金(不動産)を相続する可能性がひょっとしてあるかも知れません。私が仮にもし相続し、主人より先に私が亡くなったら、私が相続した分を私のきょうだいに渡るようにし...

弁護士回答
    1
  • 同意なく遺産放棄の証明書が作成、偽造され法務局に提出されました。

5年前に父が亡くなりました。母はすでに他界、法定相続人は兄と妹の私だけです。遺言書はありません。葬儀が終わって少しして、兄に印鑑証明や実印などを持って来いと呼び出されました。兄が言うには、故人の財産は不動産の家屋・宅地・田畑・墓などの不動産と、葬儀費用分の預貯金しかないとの話でした。全然残っていないと言われ信じてしまいました。葬儀の支払いに故人の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 毒家族、既に時効になっているであろう債務問題

ベストアンサー

私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。 しかし、この祖父の二女(私からすれば叔母)の嫁ぎ先は自営業を行っており、その経営が上手くいかずに金融機関から融資をしてもらい、その融資の代わりに祖父が無理やり連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 建築物件の資料開示依頼

姉の家が6部屋のコーポ+新築(2階と合計80㎡)を建設、年内には完成の様です。 土地は義父の遺産で、義兄は借金によるブラックで税金のお金を払えないため義母名義。 義父は他にも ・40軒位のマンション×2棟(義弟名義)、 ・実家の土地、コーポ①+今回の義兄の家、コーポ②(母名義) ・義姉の家(義姉名義) があり、義兄には何も相続がない為、義母が亡くなったら...

弁護士回答
    1
  • 手書き遺言書の法的解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなる少し前に親が体調不良であったため同居している私に預貯金の話をしてきました。 その際、その日の日付で【◯年◯月◯日、◯◯銀行の金は△△(私の名前)にあげた。▲▲(親の姓名と印鑑)】を親の手帳に書かれて、その銀行の詳細を渡されました。恐らく自分でスマホで相続する方法を調べたのかと思います。 とは言え、まさか本当に亡くなるとは誰も思わず...

弁護士回答
    2
  • 共同保有不動産における登記済証に関するご相談

【相談の背景】 共同保有不動産における登記済証に関するご相談です。 父親より相続したマンションに関して、共有持分売却を検討しておりますが、その際に必要となる登記済証を共同保有者である弟が保持している状況です。 今後売却を進める場合、登記済証を保有していないと、別途手続きが必要になるため、弟に登記済証を渡すよう伝えていますが、まだ対応がない状況で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における不動産鑑定書の再利用

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 遺産分割調停が不調におわり、審判に移行しました。 調停中に、相続財産である土地建物(空家)に対して、申立人から鑑定の申出がなされ裁判所が不動産鑑定を行いました。その土地建物に関しては、申立人が相手方である私に対して取得させる目的で鑑定が行われました。誰も取得を希望してしません。おそらく、競売になると...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がない場合?の遺産分割(不動産のみ)は現金でしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

昨年に親が亡くなりました。現金類はほとんどなく、親の少しの現金と香典で葬式はやりました。不動産は家と土地です。兄は家を建築する時にお金を1500万円払ったといっています。親から聞いたときは600万円でした。 1・この場合は信用できますか?。現在の家と土地の査定額は約1800万円です。私の遺産分割は1円もありません。自分はせめて家と土地の半分を相続したいで...

弁護士回答
    5
  • 不動産が前所有者(故人)のままの場合の贈与

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 前所有者(祖父・故人)のままで登記された土地が存在しています(抵当権付・既にローン終了)。現在の所有者は4人兄弟で共有(相続税は各人4分の1で納税)しています。 この様な状態で所有者4人の中3人が1人に贈与するとする旨の不動産贈与契約書を作りたいと言っておりますが、移転登記において、登記簿はどのような内容となるのか教えてくださ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の意識が不明な中、特定の相続人が父の事業を代行することはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として不動産事業を営んでいる父が脳梗塞に倒れ、 市町村より要介護4(2番目に重度)の認定を受けました。 当然、意識レベルも低く コミュニケーションは取れません。 そうしたなか別に不動産会社を営んでいる兄が、 この状況で父との間で業務委託をこれから締結した、 という「体裁」で業務委託を勝手に締結して、 それを根拠に父の事...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の動・不動産の相続分割方法で兄弟で冷戦中、2つ質問します

父と同居していた兄が、相談なく司法書士に依頼し全てを相続しようとしていました。 「印を押さない」ことで阻止したのですが、このあと話し合いに応じません。 相談1 「しばらく冷却期間を…」とも思いましたが、兄は今も父が残した動・不動産を利用し収入を得ています。 解決するまで私は何も手にする事ができないことに、釈然としないものがあります。 これは仕方...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続と分筆について

父の死亡により、土地の相続および、分筆を行おうとしている者です。二人で分けます。 土地を分筆する際、面積で分けた後お互いの土地の価格差を お金で補填し、等分割しようとしております。 現状、土地単価がわからず価格差が算出できない状態になっております。 どういう計算で土地単価を算出すればよろしいでしょうか? また、片方の土地は角地になり、地価として...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄申述書の財産記入について

ベストアンサー

相続放棄の申述をしたいと思います。 申述書について、書面をみておりましたところ 被相続人(亡くなった実父)の財産を記入する欄がありました。 不動産については、固定資産税の表があるので記入できます。 負債についても、一通り調査したので記入できます。 お金の財産についての記入の仕方がわかりません。 父死後 速やかに口座を凍結しました。ここに...

弁護士回答
    3
  • 借主の死亡、その子供の借金相続についてのご質問

ベストアンサー

お金を貸している人がおり、金銭消費貸借契約書を作成し返済を受けていましたが、返済途中で借主(高齢者女性)が亡くなりました。(平成31年1月) 借主には息子がおり、借金の保証人にはなっておりません。 借主と息子は一軒家に住んでおり、土地・建物のいずれかが借主と息子との共同名義であったと記憶しています。 実際に借主の共同名義の不動産があった場合、息...

弁護士回答
    3
  • 法定相続分の土地に、家を強引に建築したい

もう一人の相続人が不動産(家屋と土地、故父名義)の代償分割に応じず、埒があかないので、私の法定相続分(1/2)の取り分の土地に、家を強引に建ててしまおうかと考えています。 1,そのような事は実質可能なのでしょうか? 2,可能であれば、どの様に相手方と交渉、手続きを行えばよろしいでしょうか? 3,何か注意点はありますか? 4,換価分割には応じてもよい(家...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続(土地・建物)についてご教示ください。

私(70代)は、4人兄妹です。 3年前に弟(独身・子供なし)が亡くなり、葬儀の後、遺産(現金3000万)を兄妹3人で均等に分けました。その際、家もあったのですが、兄妹2人がいらないといい、当時名義を私に変更しましたが、自宅とかなり距離が離れているため維持(草取り等)が難しく今年900万で不動産会社へ販売したところ、兄妹より分けるよう要望がありました...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄

離れて暮らしている両親ですが、父は運送で自営業をしておりましたが、体調を崩し病院に行ったところいつ死んでもおかしくないほどの病が分かり即入院となりました。母はパートですので父が働けなくなり収入がなく、入院費や手術費用の負担もあり市役所で高額医療の申請や限度額認定証の申請をしたところ、市役所の税務課の人に、国民健康保険料、市県民税の滞納が延滞金含...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続:特別受益や動産があったことの証明は、強い状況証拠があろうとも、原告が確実な立証必要か?など

ベストアンサー

①父は精神病、アルコール依存症で、兄が家裁から保護観察者に選任されていた。父は精神病棟に長期間入院していた。但し、日常生活はでき、昔の記憶に基づく意思能力はありましたが、父の意向を兄はほとんど無視していました。その間、祖母や父の不動産の売却を行っていた。また、父には不動産所得が1000万以上あったのに父死亡後の残額は50万ほど提示しませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 行政指導として相続税申告に係る書類提出を求められましたが・・・

相続税申告に係る確認のためという名目で、当該税務署長名で、①審判の写しと②その過程でなされた不動産鑑定の評価書の写しの提出を求められましたが、対応する必要性はあるのでしょうか? 行政指導とは、法律上従う義務を負わないものと理解しているところですが・・・ 審判(裁判ではない)や鑑定評価書(開示相手は限定されている)にはプライベートかつデリケート...

弁護士回答
    1
  • 兄の死後の相続における母と妹の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与について 家族構成 父、母、兄、妹 父は死亡 兄は配偶者と子供2人 母は、兄に不動産を生前贈与しました。 しかし、兄は病気で亡くなりました。 妹は、生前贈与の際に100万円を母から貰いました。 母が兄に生前贈与した後に、兄が亡くなりました。母は兄の家族と同居していましたが、兄が亡くなった時に、兄の嫁は義母の面倒はみないと言い...

弁護士回答
    5
  • 遺言状の記載に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 両親の面倒を実質的に私がみており、母に遺言状を書いてもらおうとおもっいます。(兄弟3人)現状として2000万の不動産を母が有しております。私に資産の半分1000万を相続させる遺言状ですが、このような書き方で有効でしょうか。 〇遺言者〇〇は、遺言者の有する財産のうち、分割される財産とは別に 1000万円を遺言者の次男...

弁護士回答
    2
  • 相続手続中の固定資産税支払について

【相談の背景】 昨年10月父が死亡。 父の相続人は長男と二男(自分と弟)。 父は愛知の自宅を長男(自分)、神奈川のマンションを甥に遺贈する遺言公正証書を作成。 2つの不動産とも現在相続手続中。 固定資産税通知書が父の名前で送られてきました。 自宅は自分が払いますが、マンションは甥が払うべきと?通知書をそのまま甥に郵送しようと思案中です。 (甥とは...

弁護士回答
    2
  • 行政書士のミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は祖母の養子ということもあり、他の相続人も疎遠なので、ある行政書士に祖母の財産について信託契約書を作成してもらいました。 しかし、祖母が死亡して私が不動産を引き継ぐはずなのに、他の相続人が異議を言ってきて、引き継げませんでした。 弁護士にきくと、そもそもの信託契約書が問題だらけで、その行政書士に損害賠償請求してもいいのでは...

弁護士回答
    2
  • 分割協議中の凍結解除について

父親が亡くなり姉弟で遺産の分割協議をしています。 姉弟ともに独身ですが、弟の私は経済力がないため喪主は姉に努めて貰い、葬儀代等もほとんど姉に出して貰っていますが、最終的な負担割合は協議中です。 遺産は不動産と預貯金で大半を占めるのですが、預貯金について姉は分割協議が終了する前の凍結解除に同意していません。弟の私は前述の通り経済力がないので早く...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の相続仮分割仮処分の要件はどんなことでしょうか。

ベストアンサー

3年前に父が亡くなり、相続が発生しました。遺産は不動産と預金、有価証券です。 相続人は母と私と弟の3人なのですが、分割の話し合いがまとまらず、調停になりました。 母は82歳の高齢で、年金生活です。蓄えはある程度あるのですが、この3年で蓄えが減り、 生活が不安ですし、病気も抱え、早く相続分割して欲しいのですが、弟が徹底抗戦の構えで、 審判後の不服...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の時効と、請求が時効で不可能な場合

遺留分減殺請求の時効と、請求が時効で不可能な場合、損害賠償請求は可能でしょうか 法律の一般論として、減殺すべき贈与または遺贈を「知った時」とは, 単にその贈与や遺贈がなされた事実を知ったというだけではなく, その贈与等によって自分の遺留分額が侵害され, さらに,減殺請求の対象となるということまで認識している必要がある と解されていますというこ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の相手方が死亡した場合、その相続人全員への請求になりますか?

父が他界し、叔父が全財産を受贈し不動産売却や預貯金の解約を終了しました。遺留分減殺請求をしたいと思い財産を調査しているうちに叔父が他界しました。相続人のひとりであり父の遺言執行者である叔父の息子には、既に減殺請求をおこなっておりますが、拒否されています。 時効を停止するためには叔父の相続人全員に遺留分減殺請求の内容証明を送るべきでしょうか? 妻...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割前に土地に担保がつきました。内容証明で、警告をしましたが銀行の担保がつきました。

祖母が亡くなりました。 相続人は、長女、次女、長男の子供3人です。私は長男の代襲相続人です。 公正証書遺言を次女が持っていました。 何筆か不動産は持っていましたが、公正証書遺言どおりだと遺留分が不足します。 遺留分の主張は内容証明でしています。 しかし、そのうちの一番高い土地に2億近い共同担保がつきました。 相続人の中には処分禁止の仮処分した人が...

弁護士回答
    5
  • 亡き父の退職金(慰労金?)相続の行方について。こういうケースはどう考えればいいのでしょうか?

ベストアンサー

在職中に亡くなった父の退職金相続について質問させていただきます。 先日父が亡くなりました。 父の死後、退職金(慰労金?)がもらえることが確定しました。 父が残した公正証書遺言には、 兄→すべての不動産 父の弟→父が有していた貸付債権を遺贈 私(次男)と母→上記を除く、父が有する現金及び預貯金等を含む一切の財産を二人に均等の割合で相続させる。 ...

弁護士回答
    4
  • 故人の預金引き出しについて。

元夫が亡くなった3日後、元夫名義の預金通帳から 預金を引き出しました。(離婚前に私が光熱費などの管理をしていた通帳です。家に来た際に置いて帰りました。)養育費も3ヶ月ほど滞っており、凍結される前に引き出したかったので‥(キャッシュカードで50万程出金してしまいました。) そして、保証協会より多額の借入があるとのことで、子ども達は 相続放棄の手続きをし...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産のトラブル

ベストアンサー

父死亡後、実母が亡父の持ち物・資産・預金など全て処分しました。裁判にするほどの資産を遺していたのか不明です。 専業主婦の実母が父が遺した家を出て、家賃の高いアパートを借りて居住し、その後、実妹が新居を建設したので同居をしました。 実妹には、亡父が結婚資金を生前に分割して払い込んでいました。亡くなる3年前に6回にわけて振込(一部が3年と1カ月を超...

弁護士回答
    1
  • 長年遺産分割されていない土地と家屋の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しましたが、土地と家屋の相続について困っています。 15年前に祖母(独身)が死亡した際に、父を含む法定相続人の子供3人で遺産分割を行わなかったそうで、土地も家屋も書類上は祖母のままです。 先月、そのうちの1人である父が亡くなりました。 誰も住む予定の無い土地と家屋を処分したいのですが、現状この不動産が誰の持ち物になっている...

弁護士回答
    6
  • 生前相続贈与における税金の影響についての相談

【相談の背景】 生前 相続贈与について 高齢の母 は 自宅と店舗付き住宅(不動産価値は1000万円)を所有し 年金と 店舗付き住宅の 収入で生活をしています 3人の 兄弟のうち 妹には 自宅を 兄と私には 店舗付き住宅を 名義だけでも生前贈与すると言うのですが この店舗付き住宅を兄と私の共同名義で 生前相続した場合 家賃収入はそのまま 今まで通り母が 貸主として 家賃...

弁護士回答
    2
  • 「独身姉弟の財産相続対策について」

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん67歳女性独身:銀行勤務でしっかり者だったが父親の死後、落ち込み仕事を休みがちとなり統合失調症と診断され退職。その後、自宅で一人暮らし、精神科に通院しているが判断能力ありしっかりしている。 Bさん64歳男性独身:鉄道会社を定年数年前に退職。 AさんBさんは姉弟である。それぞれ独身で両親も他界子供もいない。それぞれ不動産と預貯金があ...

弁護士回答
    2
  • 相続の調停における土地の価格決定方法とは?

【相談の背景】 相続が発生し、手続きをしなければならなくなりました。 遺産は主に土地で、これを3人で分けることになります。長男が全て相続したいそうですが、私を含めて、残りの2人は法定相続分通り1/3ずつを希望しています。 土地の値段でも意見が別れていて困っています。 長男は固定資産税評価額(名寄帳に載っている価格)の価格を主張していて、私ともう一人は路...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の土地と家の名義人と相続について

ベストアンサー

祖父母の田舎の土地と家が廃墟になり残っております。 母と、母の実姉が引継ぎましたが、 土地の権利は母となっており、仏壇やお墓など面倒を見てきました。 しかし、母は昨年亡くなりました。 土地の権利書を母の実姉に渡しましたが、 いっこうに名義変更をしてもらえません。 昔から、家の不動産の買い手があったものの 実姉は売ることに反対し、廃墟のままで母...

弁護士回答
    2
  • 相続問題。債権執行について。原告側です。

ベストアンサー

いままでこちらで相談してきたことの続きなのですが、よろしくお願いいたします。 勝訴判決後の回収についてです。 例えば、判決が3000万となった場合。 債権執行を行って被告の家賃収入から何年かをかけて3000万円分回収するとして、 回収の終わりを管理するのは私個人なのでしょうか? それとも裁判所なりに「今これだけ回収ができています。」と共有する機関が存...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 借地権建物の取り壊しについて

ベストアンサー

祖父が所有している借地権の建物のみがあります。以前は事業運営しながら住んでいましたが廃業し広すぎる為、引っ越しをし、父が管理している状態です。(人に貸しています。) 但し、建物が古い為、賃貸収入は借地権の地代と同額な為、プラスマイナス0です。 借地権を返還したいのですが更地にするにも築40年以上の建物で大きい為取り壊しが高額でとても支払える状...

弁護士回答
    3
  • 伯母に祖父の土地の相続放棄してもらいたいのです。

実家の土地の名義が祖父のため困っています。祖母は既に他界し、祖父の子供は父と伯母の2人です。祖父が最近寝たきりで痴呆気味なので今後家を新築したりするのに土地の名義を父に変更したいのですが、伯母が相続を放棄してくれません。伯母はただ娘というだけで一切介護もせず、全て父や嫁である母に丸投げしています。土地を父名義にするなら土地の価格の半分を寄越せと...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供への遺産相続について(2人います)

ベストアンサー

このサイトで検索させて頂きました。 先生方のご回答により、夫の公正証書が有る場合は1人あたり請求があれば相続財産の12分の1であるという事が分りました。しかしまだ、下記の件について検索不可能でした。教えて欲しいです。 1)建物、不動産を含め夫が死亡した日付けの査定でしょうか?また誰がそれをどのように査定し査定額  が確定されるのでしょうか。そして誰...

弁護士回答
    2
  • 土地・住居・貯蓄などの相続と遺言書について

極一般家庭で、家族構成は父(世帯主)、母(土地・住居の名義10分の3有)、長女の私、次女の4人家族です。多額な資産や不動産等はありませんが、現住所の土地は37坪あり、駅から徒歩20分以内、ICから車で5分以内といった好条件の場所にあります。相続の際、次女の妹には一切相続をしないつもりですが、両親は「遺言書はまだ早い」と言って書こうとしません。万が一の事を考...

弁護士回答
    1
  • 【遺留分侵害額請求】不動産会社さんの査定金額のズレについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【遺留分侵害額請求】 ~不動産会社さんの査定金額のズレについて~ 父が他界し遺産分割協議を行おうと思った矢先、 父が相続人の1人(私の兄)に、父が所有していた2筆すべての不動産を2年前に贈与していることが判明しました。 そこで、兄に遺留分侵害額請求を行いました。 それに対し兄は、弁護士さんに依頼し『今後は弁護士さんと話してくれ』と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから