20,064件見つかりました

法律相談一覧

• 相続調停後の証書提示で銀行預金が引出せるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に亡くなった母の遺産相続で相続人である長男の私と弟で揉め、家庭裁判所での調停となっています。遺産は家業の工場を継いで私の住居ともなっている不動産の他は、取引先から振り込まれた支払も入っている銀行預金のみです。母の逝去に伴って現状では凍結されています。 法学部卒業の友人から、調停の結論としての調停証書があれば法定相続の割合の...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停で、想定外の報酬を弁護士から請求されました

【相談の背景】 遺産分割調停を弁護士に依頼しました。相続財産に不動産が含まれており、調停期間中の固定資産税は、当方が立替えてきました。他の相続人も調停終了後、固定資産税の立替を清算するとの意向を持っており、その点に関し争いはありませんでした。 その後、相続人間での合意が図れ、調停は終了しましたが、当方が立替えてきた固定資産税の清算金についても、...

弁護士回答
    1
  • 子会社の社長がなくなった後、貸付金は回収できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社から子会社に貸付金があるのですが、長年返済されておらず、今後も返済の目処が立っておりません。現時点で、子会社との金銭借用書などの書面がなく、決算書や帳簿に貸付金と記載がある状況です。 子会社の社長は高齢であり、借金を完済する前に亡くなる可能性が高いです。子会社の取締役は、社長を含め3人で、そのうち1人が社長の子供です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の記載内容について

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。 相続人合わせて兄弟3人がいます。 遺言書の記載としては、 長女- 次女- に、 ・〇〇県xx番地 面積xxm2 ・省略記号yy番地 面積yym2 の土地と建物を譲る と言った記載がされており、長男については何も記載されていませんでした。 各々土地の面積は書かれておりますが、 建物については記載されてない状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 太陽光パネルの名義変更について。

【相談の背景】 太陽光パネル付きの中古住宅を購入。太陽光の契約は購入者でと契約書に記載あり。ところが、不動産業者が住居を購入時に太陽光パネルの名義変更をしなかった為前所有者のまま。(前所有者が亡くなっているため、家の相続者が売却)その為、名義変更が完了せず。今のままだと、メンテナンス・撤去も不可能。 【質問1】 仲介業者は責任をもって名義変更の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申し立てののち受理されても覆る事もあるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり相続人となりましたが債権があった為 相続放棄の申し立て後 先日無事受理されたのですが、現在はまだ亡くなった父名義のアパートに同居していた母がそのまま住み続けております。 ①父名義のアパートを名義変更したりすると単純承認とみなされ受理が無効になったりする事もあるのでしょうか? ②市の無料相談窓口では、三ヶ月ほど家賃未払いの状態にして大...

弁護士回答
    2
  • 共同相続人による消滅時効の効果の範囲について

ベストアンサー

昨年母が亡くなり、子供3人(私を含む)が相続人になり、12年前になくなった父名義の土地建物を相続しました。まだ相続登記はしていません。 その不動産には父が生前知り合いからお金を借りた時に抵当権がつけられていました。 父が亡くなってからは母も私もその借金の返済はしていません。 兄弟も支払いしていません。(1人は連絡が取れず不明だが、払ってないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人が複数いる抵当権付き不動産を遺産分割協議で放棄した場合、抵当権の債務者からも外れますか?

1.相続登記が長らくされず、法定相続人が11人いる抵当権付き不動産(親の実家)を、遺産分割協議で放棄した場合、遺産分割協議書に特段の記載が無くても、抵当権の債務者からも外れることになるのでしょうか? 2.抵当権は、相続財産に関する費用に含まれますでしょうか? 3.抵当権の債務者からも外れるようにするには、どうすればいいのでしょうか?   もし債...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で、使い込み

この度、祖母がなくなり、私が代襲相続を行います。 その中で、おばさんと、私が相続人となります。 ただ、遺産分割をするため、不動産や現金などをあるものを把握しようと、進めているのですが、一つの銀行口座が見つかり、預金状況を見てみますと、なくなる前日に100万、亡くなってから、少し日をあけて、400万おろされており、おばさんいわく、お葬式費用に使ったとの...

弁護士回答
    4
  • 生命保険金特別受益について

ベストアンサー

父親がなくなり配偶者はいないので、前妻の子、認知している子合わせて3人相続人がいます。1人は放棄し、2人での相続人になっています。前妻の子と認知している子です。この認知している子は生まれてから亡くなるまで亡くなった父親が親権を、持ち育てていました。その子受け取り人指定で生命保険死亡保険金になっていたので、その子の当然固有財産なので受け取りましたが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続放棄した後、59年前に被相続人が債権者として不動産を仮差押していた事が分かった場合

ベストアンサー

私の父方の祖父が平成5年に他界しました、父は祖父の相続権放棄の手続きをしました。その理由は祖父は競輪好きで生活費を浪費していたので父と仲違いして別居していて、父は負債のほうがかなり有ると判断したからです。父は平成23年に他界しました。  そして今日司法書士から「あなたの祖父が生前に仮差押をした不動産物件の仮差押を抹消したいので同封の仮差押取り...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の有効範囲

ベストアンサー

代筆となりますがご相談お願いします 母方の祖父が亡くなった時に遺産相続しました。 司法書士に制作してもらい相続人は皆納得して印鑑を押しました その時に不動産は全部本家に譲り母親はその分の対価として金額を受け取る形になりました しかし、本家が金額が払えないので2年以内に払うとなっています そろそろ期限が近づいてきましたが本家は用意している様子...

弁護士回答
    3
  • 後から出てきた負の財産について

最近、父が亡くなりました。 遺言を開封し、不動産相続を始めたばかりです。 父は再婚だったのですが、先日法要の際に集まった 時に後妻から現在住んでいる家の修繕費のローンが 出てきたと話をされたのですが、自分が相続する家 の事だから自分が払うと親族の前で言いました。 ところが、急に今日になって私事で金がいるように なったので、やはり修繕費のローン...

弁護士回答
    1
  • 遺産の使用収益について

遺産分割の審判で、遺産(路線価格600万円相当の田畑・家屋)の5/6を私が、1/6を兄が相続することになりましたが、現在、兄が遺産を独占使用収益しています。私としては、私の相続分に相当する使用収益料を兄から取り立てる訴訟を起こそうと考えていますが、?使用収益料の金額の見積もりは、不動産鑑定士などに高額見積もりを依頼するほど資産価値もないので、付近の賃貸住宅...

弁護士回答
    1
  • 相続問題に関する法的措置と手続きについてご教授いただけますか?

【相談の背景】 このたび、約10年前に他界した父に関連する未解決の相続問題2件について、ご相談させていただきます。 **問題点1:** 父の逝去後、生命保険金により全ての負債は完済されました。遺産には不動産が含まれており、法定相続分は母が半分、二人の子供それぞれが4分の1となります。二人の子供のうち一人は前妻との子になります。母は弁護士と相談し、生前の...

弁護士回答
    1
  • 相続した物件の不労所得は離婚時の共有財産となるか

親から相続した不動産から生まれる収入も夫婦の共有財産として分配されてしまうのでしょうか。 建て替え費用として貯めていたものですし、実家が苦しいのでそのお金を回してあげたいと思っています。 夫は、付き合いから結婚当初、生活は全部自分が面倒見るから自分のお金は自分でやって、と言っていましたが、最近になって生活費を下げられたり(勝手に金額も威圧的...

弁護士回答
    2
  • 共有部分が他人の故人名義分となっている相続未了分の対応について

【相談の背景】 平成29年12月に中古マンションを購入したのですが、宅地共有部分の名義が前所有者の母親の名義のままとなっており、私が購入する時点で亡くなっていました。相続人間では相続が未了なことは認識していましたが、不動産会社から問題ない旨説明されたため、また前所有者からは相続が未了となっているが、私が所有権を移転する際には誠実に対応する旨の念書を...

弁護士回答
    1
  • 負の遺産である家を相続したくない場合

ベストアンサー

被相続人Yは私の親である相続人の1人Aの土地に家を建て住んでいました。 AはYよりも先に亡くなっており、この土地はAの子であるa1の名義となっており、 a1は隣に新しく別の家を建てて住んでいます。 遺産相続は代襲するa1、a2、a3の他に、Yの子B、C、D、E、F、G、Hといます。 全体の遺産額は多いのですがこれを平等に分けるとなると1人あたり...

弁護士回答
    1
  • 覚書内容は、有効なのでしょうか。

Aの相続及び、数次相続にて当方などに相続される。他、孫世代の複数人 Aは、Fより不動産(土地、家屋)を購入し、売買契約書を交わしました。 AとFは、売買契約完了時、口約束を交わした。結果、購入した土地は、当家の名義に登記されず、F(代替わりでFからGへ)のままとなる。 Aが他界後、相続人3人(B、C、D)の話し合いにより相続人代表をBに決め、B...

弁護士回答
    1
  • 相続税を支払ったのちの相続について

7年前に母が他界しました。父はその前に亡くなっています。 私は男4人兄弟の2番目です。 母が生きていたころは長男夫婦が母の面倒をみていました。長男には配偶者がおりますが子はおりません。 母の遺産は全て長男が相続しました。母がどれくらいの資産を残したのかは知りません。 私たち兄弟は遺産放棄をしていませんが一円も分割されていません。 両親が生前のこ...

弁護士回答
    3
  • 借金しかない相続について

【相談の背景】 13年前に父が亡くなりました(母は他界済み) その際、財産があると思い、相続しました。 そして財産として残っていたものはなく 代わりに私の兄と父が連名でした借金が5000万ありました。 督促がきていなかったので特に考えたことがなかったのですが その5000万の借金のうち、父の保証人は私になっています。 兄の保証人は兄の息子になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年,父が亡くなりました。私を含む3人の子供(母は既に亡くなっています)が相続人です。 今回、父が残した土地を売りに出そうかどうしようか相続人で話し合っていたところに、お隣さんと土地の売買契約をしたのだが、良かったらうちの土地も売ってもらえませんか?買い手はすでに決まっています。と電話をもらいました。そこで相続人全員で話し合った結果...

弁護士回答
    1
  • 相続について。母にすべて相続させたいのですが・・・

ベストアンサー

先日、父が他界いたしました。法定相続人は母、私、弟2人の4人です。遺言書はありません。 実家は父と母の二人暮らしで、子供たちは全員別世帯を持ち、家を出ています。 相続財産は、実家の土地・建物、現預金は数百万程度です。 ① 子供たち全員の意向は、母にすべてを相続させることですが、子供全員が相続放棄した場合、   次の順位に相続権利が移行してしまうの...

弁護士回答
    4
  • 死亡直前の不動産売買の手続き

ベストアンサー

父親は自分に死期が迫った際に、自分名義の不動産を母親に売却しました。 その際、購入費用は過去に母親が父親に貸していたお金と相殺する形で契約しました。 父親が存命中に契約までは交わしましたが、所有権移転登記までは完了させる事ができませんでした。 契約書には、 「売主は本物件を〇万円で買主に売り渡し、平成〇年〇月〇日に売主が買主から借入れた〇万円...

弁護士回答
    1
  • 財産分与?母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?

父が15年前に亡くなって相続人は母と姉と私の二人です。今回母と姉が実家売却の手続きを進めて、先日私には引渡しが完了し、代金も入ったと母から知らされました。売却代金はだいたい3900万円です。私は幾らかのお金をもらえるのでしょうか。母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?また此方から請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 兄妹間で書面のない不動産の贈与があったが、名義変更前に贈与者が死亡

ベストアンサー

A名義の土地をBに贈与、しかし名義変更前に贈与者Aが死亡。Aの配偶者は受贈者Bとの話し合いに応じず相続登記を行った。AとBは兄妹です。 私(B)が、A名義の土地を贈与された経緯は以下です。 私(B)は父の家業を何十年も手伝っておりました。業績が良いときでも給料は一定で昇給もなし。逆に赤字のときは月10万の給料で、最低賃金以下で働いておりました。父の財産形成に十...

弁護士回答
    1
  • 亡父の会社が家賃を受け取っていた場合、相続放棄しても支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が不動産の会社(法人ではない)をしており、とある店舗でAから家賃をもらい、家主に振り込んでおりました。 父親が亡くなり、1年たって、家主から家賃の振り込みがないと連絡がはいりました。Aにきくと父親がなくなってからもずっと、父親の会社に家賃をふりこんでいたと言っています。 【質問1】 私たちは家族は全員相続放棄しておりますが、支...

弁護士回答
    3
  • 不正な生前贈与と遺産分割協議

父の死亡の3年後、父の再婚相手が自分で遺産を総取りしていたところ、娘にすべてとられて、泣きついてきて、父に相続財産があることが分かりました。  自分の力で調べたところ、死亡の8カ月前に1000万近くの定期預金が解約され、証拠隠滅のためか数10円の郵便局の預金も解約されていました。現在の預金紹介をしたら初めは案の定取引履歴なしと郵便局から解答がありま...

弁護士回答
    2
  • 審判での一次相続に続く二次相続対策について

ベストアンサー

父親の相続開始から5年経過(その間、未分割の法定相続で納税済み、税務調査あり)し、やっと遺産分割調停で2回の調停が開催され申立人(長女:千葉)、相手方(愛知)の当事者間で和解できました。  その後、家庭裁判所では双方の当事者は出頭せずに裁判所内で「審判」が行われ審判書正本が12月初旬には当事者に送付されることになっています。裁判所の書記官からの...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の相続内容について

【相続内容の差について】 私は三姉妹です。 前提として ・長女、次女は県内、三女のみ海を渡った県に住んでいます。 ・1/2に当たる母の分は考えないとします。 □現金1000万、600万の価値のある土地が相続対象とする。 1、長女・次女が現金500万ずつ(2名とも納得済み)、三女に土地、と振り分ける事になった場合法的に問題はありますか? 2、例えば長女次女は親...

弁護士回答
    2
  • 相続について

協議離婚をし2人の子供を引き取り育てています。 もし元夫が再婚をし、後妻に遺産を全て生前贈与していた場合、元夫が亡くなっても実の子供に相続は一切ないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続の方法

今年父他界しました 名義が父のままで土地、山、家、車後、土地減反政策で年間数百万入ってます 姉と妹の私と弟に父の名義の財産全部出しなさいと言ったら、何?お金取るつもりなのかと とにかく三人で話しして、どうするか決めると言ってますが、ひとりじめしたいようです 父の財産調る方法どうすれば調べられますか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産の経費控除に関する妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 父が亡くなり、数年後に祖母が亡くなりました。 相続人は父の姉(叔母)、私、兄弟2人の計4名です。 相続財産は実家の土地と銀行預金約200万円でしたため、土地を売却し、売却代金を含めて分配することになりました。 祖母が亡くなった直後、叔母から「引越しや仏壇・墓の管理費用があるので、預貯金分は全て母に渡す」と言われましたが、後日「法定相続...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家の住み続け方について法的リスクと配偶者短期居住権

【相談の背景】 他界した夫名義の負債、不動産(土地家)全て、 相続放棄をして受理されました。 現在、順位3が今からの放棄手続きとなります。 今、夫名義の家に住んでいますが、 相続放棄をした為、何れ退去しないといけません。 相続放棄申述をした時点で相続人としての 身分を失っているため 公営住宅に申込しましたが、相続放棄申述以外に 立退き証明、また...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の確認方法が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月に、施設入居していた母が亡くなり、相続人は兄と私の二人でした。 私は兄への不信感から昨年3月に相続放棄しました。 兄は母の生前、母名義の銀行から多額の引き出しをしており、兄自身も相続放棄はしないと言っておりました。 先月一年ぶりに兄に会った所田舎の母名義の荒れ放題になっている不動産の管理を私にさせようと画策している言動が...

弁護士回答
    3
  • 資産情報不明なまま手続きが進む相続に疑問あり

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の質問が終了してしまい、相続問題で新たに質問させて下さい。 子のいない叔父が亡くなり、 叔父の奥さん、 地方に散らばる叔父叔母や従兄弟、 亡き父の代わりに私と姉弟も相続の話が来ています。 叔父の家は農家なので、家と広い田畑があります。 相続に関わる書類が来たら、サインするだけの相続放棄同意の書類と同封すべき必要書類メモだけ...

弁護士回答
    4
  • バツイチ子持ちの男性と結婚する前に相続関係の事象を整理したい

ベストアンサー

【相談の背景】 これから初婚を迎えようとしている者です。(女子) 彼は2度目の結婚です。元妻との子供が2人いて、元妻が親権を持ち、現在元妻は再婚しています。確認しているなかでは新しいお父さんとの養子縁組はまだしていないそうです。 今後起こりうる遺産相続について、私の中で認識を整理したく投稿させて頂きました。 なお、前提として彼の元妻との子供には私...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を証明するにはどうすれば良いですか?

【相談の背景】 父方の祖父が亡くなりました。私の父は数年前に亡くなっているので、私は代襲相続人です。父に妹がいるので、その人も相続人(以下、相続人A)です。 遺産相続の口座照会で、無くなる数ヶ月前から明らかに不自然な大金を出金した履歴(おそらく相続人Aが勝手に引き出した)があり、メイン口座の中身が空っぽでした。 寝たきりの祖父がそんな大金を使うとは...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続分の譲渡。それは遺産分割協議書を作って代償分割する旨合意する方法しかないのでしょうか。

ベストアンサー

父が死亡し、財産が自宅だけで、子2人が法定相続人の場合。 自宅に父と同居していた子Aが、子Bの法定相続分(2分の1)の譲渡を受け、対価を支払う場合、 それは遺産分割協議書を作って代償分割する旨合意する方法しかないのでしょうか。 子Bの持分をAが買い取る売買契約書を作ると、理屈が違うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続した土地

ベストアンサー

父がある過疎地に土地家を持っていて、それを私に相続とのこと。 ですが、過疎地であり、相続されても使いようがなく(既に私は他府県に持ち家で生活中) 家は築年数不明のかなり小さい古い家です。 売るにしても更地にしたり、売れるか分からない土地を所有しても固定資産税だけがかかり、 マイナスと手間にしかなりません。 こういった遺言を残された場合は、相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の有効性と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、父が亡くなり、家と少しの貯金が残りました。父は、遺言書を公証人役場で作成していましたが、作成した時と状況が変っています。第一条の妻〇〇〇〇(私の母)に全財産を相続させると書いてありますが、父が亡くなる1年前に、離婚しており、亡くなったときは妻ではありません。父は、1回目、母と結婚し長女の私が生まれその後離婚。2回目は、他の...

弁護士回答
    1
  • 財産使込み・相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、父が逝去しました。遺言書はなし。3年前から認知症の母の介護を優先するために、母は長男の私とふたり暮らしをしてます。 相続権者は母と兄弟の3人ですが、弟は相続放棄。母は、私の相続手続き依頼に応じてくれず、父名義の口座がなくなっていたので、私は母の口座から、無断で500万円引出しました。来週明けに、父逝去時の資産を調べるつもりです...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更をする前に亡くなった場合の相続の関係と妹が支払っていない入院費の支払いの義務について

3年程前に父が亡くなりました。その際実家やアパートなどの不動産や財産の分割を行う為に遺産分割調停を行い実家を妹が、アパートを私が相続すると言う形で決定がでました。 妹は相続する事になっている実家の名義をまだ変更しておらず父の名義のままとなっています。 もしこのまま妹が亡くなった場合、その相続の手続きは妹からの相続になるのでしょうか?それとも父か...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続の割合について(相続者が妻と息子1人の場合)

ベストアンサー

7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 仮に土地の評価が1000万円で住宅の評価が1000万円の場合、 私(息子1人)の相続の権利は土地の評...

弁護士回答
    1
  • 不動産売主が破産者の場合の対応

ベストアンサー

破産管財人が弁護士で、破産者が所有している不動産の購入を検討しています。 不動産業者から破産者の為、瑕疵担保責任免除や、境界確定未済などの取引条件について理解していました。 説明を受けた時、購入予定の不動産の所有権移転登記が未済(相続手続き中)でしたが、所有権移転登記後の所有権を確認すると、破産者の所有権は2/10でした。 破産者が10/10所有権を保持し...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の虚偽表示(譲渡担保)について

ベストアンサー

建物明渡についての相談です。 とある戸建なのですが、登記名義は自分にあります。 先代から単独で相続したものになります。 先代が知人に賃貸していたのですが、先代が亡くなってすぐに、賃料の支払いが止まりました。 賃借人曰く、事業資金の融通のために登記を移転しただけであって、所有権は自らにあるとのことです。 たしかに、前所有者は賃借人名義となって...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の退去時、原状回復の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなり相続人になりました。(故人に配偶者、子供なし) 故人は生前焼肉屋を経営しており、貸店舗を退去する予定です。契約書を見ると退去時は原状回復をして引渡すと記載されていますが、詳細まで記載はありません。 借りた後で付けたエアコンも新しく付け替えるよう不動産業者と家主から要望がありました。(年数は不明ですが、エアコンは古い物に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者が不動産(テナント)の連帯保証人になれるか

【相談の背景】 不動産の連帯保証人について相談です。 先日、不動産(テナント)の連帯保証人になっていた方が亡くなりました。 亡くなった事で、新しい連帯保証人になって貰えないか?との事で連絡があったのですが、私自身3年前に自己破産をしています。 その事を知らないので、話をしてきたのだと思うのですが、自己破産をしている人でも連帯保証人になれるのでし...

弁護士回答
    2
  • 亡父親からの不動産を所有権移転前に売却可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に亡父親から不動産を相続しました。ただ、所有権の移転はしておりません。それに、修繕積立金やらを滞納してしまっております。 そんな中、友人が買いたいと言ってくれました。100万程ですが、色々しらべると、所有権を移転していない物件は売れないとなってますが、先に契約書を取り交わし、引渡しをし、売価で所有権移転費用にしたり、修繕積立金...

弁護士回答
    1
  • 母親の遺産の分割比率の件

ベストアンサー

財産相続の件でご相談いたします。 母親の名義の実家不動産の件です。 直系卑属である子供が私を含めて3人います。 母親の死後、母親の遺言状では、3人いる子供中の長女1人に実家不動産の 売却益を全部くれてやるという記載となっています。 但し、残り2人の子供にも当然遺留分があります。 この場合、法律的に正しい分割割合は、どうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから