法律相談一覧
-
-
賃貸の土地について
別居していた父が他界して16年になりますが、父は賃貸の土地に建っている家を購入して一人で住んでいたのですが、父が他界後、相続の手続きを何もしていませんでしたが去年急に弁護士の方からその家が老朽化によって取り壊すことになったのでその費用を払ってと連絡が来ました。家自体も5件がつながった形で建てられており、5件全ての住人が出て行ったら取り壊すとの事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の調査と目録
法定相続人は父の再婚相手と娘の私2人です。相手方が自分で行政書士さんに依頼し、先日連絡が来ました。 その際に財産調査をして目録を見せてくれるようにお願いしたところ、金額が少なく凍結されている定期預金も相手方から言われてるのが2件しかないので必要ないとの事でした。私としては腑に落ちないのですが… 行政書士さんには調査や目録を作る事は私の方からお願いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結の銀行口座解約について
義祖母の預金が解約できない状態が3年続いています。 義祖母が3年前に亡くなり、銀行預金(年金など)200万円ほどあり、口座が凍結していたので、その際に義父が銀行より、戸籍やらの書類をもってくるように言われました。(普通ならこの時点で解約できます) その際、義祖母と義父の関係が戸籍上、親子ではなく、兄弟関係になっていました。(義父も実状を知らず) *義父は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産隠匿で不当利得返還の訴訟
分割協議を済ませた後、相手方が父の通帳から2500万円引出していたことが判明。(無料、有料含む)3人の弁護士に相談しました。 当方が父のために使ってのではない証明をしないと、不当利得に認定されないのか、世間の常識の範囲で判断されるのか、弁護士によって意見が異なり、困惑しています。どの弁護士の説明も裁判官次第との印象を受けますが、持病もなく、ほぼ毎日デー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の中での架空請求
昨年実父が急死しまして、先日再婚相手の方から遺産分割協議書等が届きました。その中で法定財産分の内から葬儀費用諸々私が払う義務のないものや払ってない架空の請求が来ました。(隠している財産もあります)その分を差し引いた金額の半分と言うことでした。父が亡くなってから不愉快な思いをさせられているので、相手方を訴えることも考えております。果たして、訴えても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続するはずだった財産について。
ベストアンサー今も可能なのか?不可能なのか?教えてください宜しくお願い致します。 さかのぼる事、昭和の初めになります。 父は9人兄弟の末っ子です。 父の父親は◎家から〜親戚の〇家に子どもが授からず養子になりましたが、 この後◎家にいた長男に子どもが授からず、末っ子の父が養子になりました。今もその◎姓を名乗っています。 ところが、養子になって間もなくの事〜父が中学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の遺産分割調停について
80歳の母が今回やむなく家庭裁判所に遺産分割調停の申し立てを行うこととなりました。 母は日常生活は問題なくこなすことができるのですが、年齢相応に物忘れが激しく、質問の意味を理解できず的外れな答えをすることもあります。 最近では外出も億劫がります。 ?調停出席にあたり、家族の同席は認められますか? ?代理人の出席は可能でしょうか? ?代理人と成りうるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子であるが血縁関係のない相続人の排除
生涯独身であった姉が亡くなり、私と妹の子供が遺産相続することとなりました。 妹は、戸籍上では実子ですが、1面識もなく当家で生活をしたこともありません。 というのも、両親の実子ではなく、俗にいう藁の上の子で、相続が家督制度の時代に父が上司に頼まれ入籍しました。その後、現在の戸籍に養女として入籍し、配偶者も入籍しました。 母が死亡した時、妹は快く相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
120万円の請求について
両親が亡くなり、実家の価値を査定して、私と妹で金額を折半することになっています。 折半した後、妹はその土地にマイホームを建てる予定で、私も了承済みです。 私は妊娠中で実家の片付けなどがロクにできないので、できることなら業者に頼んで遺品整理などをしたいと考えています。 でも、妹は自分でちょこちょこ片付けをしているようで、この度、その片付けに対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡き父の意外な相続財産
ベストアンサーこの度、突然亡き父に意外な相続財産がある事が遺産分割協議証明書が届き判明しました。 曾祖父(昭和43年没)→曾祖父の養子(昭和63年没)→その妻(平成8年没)→その妻の男(私の祖父 平成7年没)→の二男(父 平成13年没) その男という表記には疑問を感じますが・・ 父の遺産は包括承継しています。 全く予期せぬ遺産であり、分割協議書を送付してきた親戚とは交流もなく、そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の内容
昨年、父が亡くなり遺産相続になりました。父の再婚相手と長女である私が法定相続人です 先日、行政書士の方より遺産分割協議書が送られて来て、内容が法定財産分から葬儀費用と入院費用とお寺への架空費用など差し引いた金額で同意するようにとの文書が届きました。再婚相手は隠してる遺産もあります。遺産の金額が165万円と言われているので弁護士さんを依頼しますとほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題です
ベストアンサー完全独立住宅の2階に母と同居 その母が昨年他界 すると 階下に住んでいる兄が依頼した弁護士より 兄が「出て行ってほしい」と希望しており 今後 調停 裁判になります と言われました 現在 借地(借地権利はあと10年あります)で建物は築25年 土地・建物の登記は母と兄で半分づつになっています 兄弟は他に嫁いでいる姉が二人います 私は母の自筆遺言書を持っています 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪いくせに一方的に。問題も未解決でどうすれば良いですか?
兄弟間のトラブルで、相手が悪質で原因も相手側なのに、一方的に話す事は無い家に来るな。と電話も不通で相手の家に行けば居留守。絶対許せません。問題も未解決でどうすれば良いですか?警察では被害届も出したいのに受けません。嫌がる相手の家に行っても正当な理由にならない。と何なんでしょうか?これでは相手悪質な人間のやりたい放題です。民事で解決を。の様ですが調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後の使途不明金
遺産分割後の使途不明金による錯誤によるやり直しを考えています。しかし相手が不明金は亡き父自身引き出しの為不明だし、アレコレ今後一切請求しないと合意したはず。と話に応じず未解決です。相手の口座など調べる方法教えて下さい。もし証拠になるべきものが発覚すれば、相手の言い分など関係なくやり直しは可能ですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように対応すれば良いでしょうか?
数年前に母が他界し、残された遺産は家(土地)だけでした。私も60歳になり生活保護を受けたいのですが遺産(財産)がある為、受ける事ができません。今財産である家には姉一人が住んでいますが、何とかして土地を売却し、遺産相続分を受け取りたく思っております。どのように対応すればスムーズに遺産分けできるでしょうか? あと兄がいますが賛成してくれております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務などはどうなるのでしょうか
現在、離婚協議中で家の財産分与について、教えてください。 土地は自分の父の所有の所に、家屋を建てました。その際頭金を500万円妻の実家から払ってもらいました。現在、家屋は共有名義で、頭金は相続財産なので返して欲しいと主張しています。残りのローンが1800万円あります。妻は負債は分与の対象にならないので、払う義務が無いの主張しています。 こういうケースは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停決定額の変更。何かの手続きが必要ですか?
ベストアンサー父親の死亡に伴い不動産(アパート)を私が相続し、母に毎月15万円を支払う旨の調停を締結した。 しかし景気の悪化に伴う家賃収入の減少等により、数年後に双方で話し合いを行い、毎月の支払いを15万円から10万円に減額変更を行った。(口頭のため変更の書面は無い) このように双方が合意している場合、調停決定事項の変更は口頭でも法的に有効ですか? 何かの手続きが必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹仲の悪化
相続問題が原因で人間関係が悪化しています。私の私物は自由に引き取りできず、親の形見分けの話も無く、仏壇に線香もあげれない状況ですがどうすれば良いか方法教えて下さい。きちんと遺産分割を。と言ってるだけなのに相手の態度が急変して困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀の共同費用。それでも、五分五分の立場になるのでしょうか?
前回の質問でのご回答を頂き、相続人が葬儀に呼ばれたら葬儀費用は共同で相続分から差し引かれる。との事でしたが、亡くなった事は他の親戚から教えてもらい、写真など形見分けなど一切直接声は掛けてもらってません。葬儀にも親戚から教えて頂いたので私が勝手にお通夜に出席しただけです。それでも、五分五分の立場になるのでしょうか? ちなみに、私を一周忌にも呼ばな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。この場合どうしたらいいのでしょうか?
疎遠になっていた父が亡くなり相続人が私と兄になりますが疎遠だった為 一度は父の兄弟に放棄すると伝えましたが落ち着いて考えてみると財産があるのか無いのかもわからず今現在わかっているのが父が内縁の妻と暮らしていた土地と住居だけです。鍵や登記書などは内縁の妻が保管してるみたいです。内縁の妻と連絡が取れない為 鍵や書類が手にはいりません。この場合どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割紛争。になっていましたがこの先はどの様になるのですか?
話し合いに応じず、さらに嘘ばかりで何を考えているのか未解決の為、裁判をする事になりました。相手からの答弁書の内容は誠実ではなく事実とは違い絵に描いたような相手弁護士の筋書きです。全部事実と違うので否認にします。請求金額については相手が争う。になっていましたがこの先はどの様になるのですか?裁判は初めてで進行状況が分かりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割協議書の文字訂正
遺産分割協議書に、ごまかしの内容で騙され押印する羽目になった件ですが、捨印?も欄外にしました。今回相手からの写しを見ましたら、2箇所文字訂正と記入がされていました。私の筆跡では有りません。これは追求すれば無効の要因となりますか?無理矢理押印だった為調査して、少しでも有利になればと考えている所です。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査依頼の件
質問お願いします。亡き両親の生命、共済保険関係の調査。他相続人の預貯金、生命、共済保険関係の調査。をお願いしたいと考えています。明らかにし納得のいく遺産分割を望んでいます。費用と弁護士依頼する時のポイントをアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領による自殺
ベストアンサーはじめまして。私は大阪で中小企業の代表取締役を務めているものです。 昨年の9月に当社の役員が、会社資金の3,000万円弱を横領し、1か月後に自殺で発見されました。 警察には事実確認を取ってもらったうえで、告訴を受理してもらったばかりでした。 横領・自殺をした動機はいまだ不明ですが、痕跡を調べたうえでは女性問題によるトラブルが原因ではないかと見えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に、支払う報酬について
現在、離婚調停中です。 今月の中頃に、2回目が、あります。 相手方の、暴力、度重なる浮気に対して、慰謝料と、〔26年間の婚姻期間〕、財産分与を、請求していますが、認めないし。 相手方が、預貯金がないと、言ってきました。〔保険、貯蓄、通帳管理は、夫が、していて、いくらあるか分かりません。〕、その後、親からの遺産〔賃貸マンション〕が、あるのですが、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の調査
相続財産が不明の為預金は銀行で数件調査しました。生命保険とかその他調査するにはどの様な方法がありますか?他の相続人に聞いても隠していて教えようとしません。相続全財産が知りたいのです。嫁に行ったからとしても私も相続人の1人なのです。仮に生命保険でも受取人により相続財産に加算される場合もある。と聞きます。香典、入院給付金、年金、その他正確に相続財産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整と息子
円満調停の申し込みをしてきました。 息子(小2)は、相続の点から、入学時に、私の父と養子縁組しました。(私達の義弟になった) これは、息子の意思と関係なく大人の思惑です。縁組は、夫もしぶしぶですが、合意しました。 今回、離婚騒動になりました。養育義務等は、私の父にありますから、金銭的なことではなく、裁判所では、戸籍上、長女は夫の娘、息子は夫の子供では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母が相続人の1人に貸したお金、その相続の仕方
前回同様のタイトルでご相談をしました。詳しくご回答頂いたので大分理解できましたが、まだ分からないところがありますので、続きの質問をさせていただきます。 相続の手続き期限も近いので、宜しくお願いします。 ご回答では、相続人Aが他界した母から借りたお金は、母のAへの金銭債権として遺産に含まれるとのことでした。 相続人は子4人(ABCD)で債権額が2200万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と相続について教えてください
ベストアンサー私の祖母(祖父は他界)は曾祖母(曾祖父は他界、実子は無し)が亡くなる数年前曾祖母の甥っ子らに促されて甥っ子らとともに養子縁組により旧姓にもどりました。この時何らかの証書は作ったとか(曾祖母は後妻で曾祖父がなくなった際相当な遺産を相続、娘である祖母は土地を相続)4年前曾祖母が亡くなり甥っ子らが弁護士を立てて曾祖母(痴呆症でした)の見た事のない遺言状を祖母に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と財産分与
私(妻)の方が不倫しました。不倫がの直接の原因ではありませんが、きっかけになり私の方から離婚を申し出ました。結婚6年目子なし仕事はしていません。 今は払える状況ではありませんが、仕事を始めた際に慰謝料を請求された場合、財産分与で慰謝料は相殺されるでしょうか。 2人で築いた財産は持ち家(所有分なし)、車、株、貯金、それと旦那の親の遺産現金一千万です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議合意後の代償金の債務不履行
ベストアンサー祖母の遺産協議書に合意し代償金の振込を待つ代襲相続人です。土地を相続する叔父から代償金を4ヶ月前に銀行振込される旨を私を含む4人の相続人に口約束されましたが皆今だ債務不履行で悩んでいます。叔父の兄弟が催促しても全く応じず、支払いの意思があるかも信頼できなくなったので早期解決にはこちらから法的処置を取るしかないと考えています。 法的な事を伺います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地名義と遺産問題
現在、両親と私の3人暮らしで、姉2人は結婚をしています。 今は亡くなっていないのですが以前は父のお父さんも一緒に住んでいました。一緒に住んでいた理由は父のお父さんが寝たきりになり、父の兄弟が拒否したためです。 ここで問題なのは土地の名義は父のお父さん。建物名義は父です。 父のお父さんが亡くなったのは8年前なのですが、その直後から姉2人、兄2人より遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割
両親は離婚していますが共に健在、今回はその子供(3人兄妹)の兄2人、妹1人(相談者)の遺産分割について教えて下さい。 現在家が2つあり兄がそれぞれ土地・家屋を相続します。妹の私には現金で渡すと言われましたが、どれくらいの現金を受け取るべきなのか相場がわからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割書成立後の不履行に対する提訴
遺産分割書が成立し、故人の遺産を分割書に基づき、 分割を依頼しましたが、相続人の一人が現金の金庫の鍵を持っており、その他の相続人への口座への振込みを拒否しております。この際、分割された我々のお金をこのものが勝手に使ってしまう可能性があり、提訴したいと考えていますが、その際の費用、手続き、解決までのおおよその日数などご提示いただけると幸甚です。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会制度について
ベストアンサー相続人です。被相続人が死亡する前に、被相続人名義の定期預金が相続人以外のAさんに解約され、金銭が行方不明になりました。金融機関に問い合わせたところ、委任状のコピーを頂きましたが、被相続人の筆跡ではなくAさんの筆跡と思われるものです。また、本人に意思を確認した旨を記載した書面のコピーを頂きましたが、その際に架電した電話番号が黒塗りでした。この部分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続させる旨の遺言状
ベストアンサーすでに亡くなっている祖父の土地が、遺産分割協議がまとまらないため長い間、祖父の名義になったままです。一部土地は換価処分し、残りの土地が祖父名義となっており、何十年も経過しているので、父は相続放棄をすることはできません。調停もしましたが、相続人が数名欠席したため、調停委員に調停を取り下げるよう言われ取り下げざるを得ませんでした。 今は、父の兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員に調停の取り下げを強要され
遺産分割で調停を数回終えたところで、「相手方が不出頭の為、これ以上、調停を続けても無駄なので、取り下げて下さい。審判にしたいなら、法定相続分での分割となり、きっちりと不動産の価値は評価してもらいます。鑑定費用は、あなたが支払うことになります。今、取り下げの用紙を書いて下さい」と言われ、取り下げを強要されました。 最終の期日の時に、不出頭者の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母が相続人の1人に貸したお金の扱いについて
ベストアンサー前回、今年他界した母が相続人の1人Aに対して貸したお金は遺産の範囲ですかと言う質問をしました。 (質問番号35072:Aが銀行借入の際に担保預金をしたが返済されず9年前に2200万円が相殺された) この件について再度質問させて戴きます。 前回、ご回答戴きました要旨は 1.債務者Aに対する母親の債権が遺産に含まれる 2.債権が10年で時効消滅するから、内容証明郵便で請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の遺産分割請求はできますか
ベストアンサー相続について教えてください。 今年、父(75歳)が亡くなり相続手続きをしています。父は再婚した後妻(70歳)と障害者の妹(40歳)と暮らしていたんですが後妻が遺族年金の手続きをして家を出て行ってしまいました。 妹は医療施設に入っていて、父の死亡後は私が医療費を支払っています。障害者の妹は無職で収入はありませんので医療費の負担も大きいです。相続手続きの中で遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人一人が不服
相続人の一人が納得できないといつまでも揉めています。私は跡取りで現実遺言書が有り、全財産を相続させる内容の為、私はその他の相続人3名に、預金から各人に分割相続金額を支払いました。しかし一人だけ不動産も入れた金額で計算してないと言われています。遺言書があるので専門家に頼み土地の名義変更済です。宅地と農地で耕作は他人に委託してやってもらっています。先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地、相続のとき使用者の権利が強くなりますか。
母親が他界し、遺産を子4人で分割することになりました。 遺言状はありません。 預金等も多少ありますが、遺産の6割位を自宅土地が占めており、これも4人で公平に分けたいと希望しています。 自宅は狭小地ですが3階建で、1階部分で長兄が自営業をしています。 経緯としては、20年ほど前に他界した父がここで自営業をしており、長兄も共に働いていたので、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟「不当利得返還請求」への要件
ベストアンサー民法703条の解釈について>> 相続・贈与にまつわる「不当利得返還請求」をしたいのですが、どのような要素・条件が必要ですか。 この質問ページ(質問番号36803)をみて類似することを思い立っての質問です。 相続遺産の全容を対象にする遺産分割とかではなく、生前贈与が不成立の特定な数千万円の贈与部分に限定的した贈与取消しを求めて、相続財産へ取り戻すための措置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の口座から引き落としがあった場合は?
被相続人は、相続人の長男夫婦と同居していましたが、通帳と印鑑の管理はしていませんでした。 解約後の通帳記帳で何十年間にわたり、多額の現金引き落としが発覚しました。明らかに被相続人本人が、取引していないので、次男及び次女以外の検討がつきません。 証拠がありませんが、法的に何か調べる方法はあるのでしょうか? また、預貯金も財産分与に関わると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分精算金の件
ベストアンサー遺留分減殺の件ですが、預金と不動産と生前贈与があるとします。仮に私の遺留分権利が6分の1とします。全財産の6分の1と考えた時、預金から6分の1不動産から6分の1となりますか?不動産の土地ではなく現金にして欲しいのですが、相手が土地でと主張した時はどうなりますか?預金と生前贈与が現金の為、充分相手は支払う事は可能なのですが、ただ相手が拒否した場合は強制はで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の考え方の相違
相続人の考えがそれぞれでまとまりません。跡取りの私は両親と同居し生活費などは両親でしたが、数年間両親の介護をし、他の兄妹も協力はしてくれました。今後も跡取りとしての責任がある為、分割は私の考えた方法で良いはずです。しかし一人だけこの金額では少ない。ともめています。うるさいので家に来るな。と言っておきました。もし裁判とかになり請求されても、できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後の支払いについて
ベストアンサー皆様の質問、ご回答をいつも参考にさせて頂いております。今回、遺産分割後の支払いの件ですが、仮に裁判で仮執行宣言付き判決で支払いを命じられた場合、支払うべき相手が悪質で、相手自身の財産を配偶者名義にしていて、財産が無いのだから支払えない。とか言い逃れをした場合どうなるのですか?夫婦なのだし相続をすでに相手は独り占めしていてあるはずなのに。この時、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外赴任での遺産相続手続き
12月に父が亡くなりましたが、通帳、定期預金等の名義変更に親族全員の実印が必要と聞きましたが、年明けすぐ、海外に赴任するため、実印が使えません。このような時海外から手続きする方法はあるのでしょうか?また遺産名義変更は亡くなってから何ヶ月以内で行えばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから