26,461件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議からか、即調停か

ベストアンサー

普通なら 遺産分割協議⇒調停⇒裁判と 進む段取りがスジかと 思いますが 相手方が協議にすんなり 応じないと感じられるときに 即調停という形も 多くあると聞きます。 相手方の対応により 即調停のパターンを 例を挙げて 教えて下されれば幸いです。

弁護士回答
    2
  • 家の建替えにあたり、土地の名義について

現在、義母、主人、私、娘と4人で主人の実家で生活しています。 娘が生まれたことをきっかけに、安全面や衛生面を考え、老朽化の激しい現在の住まいを建替えたいと思い、話を進めていました。 そんな中、義母が土地だけは自分の名義にしておいてほしいと言うのです。 理由を聞くと、嫁いで出て行っている、隣町に住む義妹が自由に出入りできるようにと、万が一、自分が...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求における相続人(国外居住者)の必要書類について

初めて質問させていただきます。 先般、父が死亡し、過去に多数の消費者金融業者と取引があった事が判明し、高額の過払い利息を請求できることがわかり、個人で訴訟をし、返還してもらおうとしております。 母はすでに死亡していますので、私(日本在住)と兄(外国居住)の2名が法定相続人です。 色々しらべた所、複数の相続人がいる場合一般的に ?私、兄が両名で共...

弁護士回答
    1
  • 調停成立しました。その後

私の父方の祖母の遺産分割でもめてました。父は亡くなっているので、僕が相続します。 父は5人兄妹で、5等分となりました。結果としては、望み通りになってよかったと思ってるんですが、一つ気になることがあり相談があります。 叔母の一人に祖母の財産を生前から管理していた人が一人いました。その叔母が、祖母口座から祖母名義の定期預金を作り、祖母の死後1週間後に満...

弁護士回答
    1
  • 負の相続?

お墓の設立購入を分割協議の時話にでました…これは負の相続に入るのですか?もしそうなら遺産分割協議して分けることになっているので、購入費用も分けた方がいいと思うのですが、いい解答ありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続相談

遺産分割協議書作成がおわったら、相続手続きは終わりなのでしょうか?もしそうなら間に相続サポートが入っているので、相続協議終わりにしたいのですが?

弁護士回答
    1
  • 負の相続

お父さんが亡くなって、母が全て相続すると言うことで兄弟で協議しました。借金がかなりあるので母が生命保険でもらったお金で返したら負の相続の金額も減るということですか? 借金は全額返済したので預金は母の口座に入ります

弁護士回答
    1
  • 自分名義の預金について

両親が私名義の預金を残していました。 ただ、私自身はこの存在を聞かされていたものの、通帳や印鑑なども持っていません。 そして、事情があって家とは疎遠になっていたのですが、先日私の妹からその預金を降ろしたいとの連絡がありました。 妹の言い分としては、 1、私が父親の葬式に出なかったこと。 2、私が既に縁を切った状態にあること。(法律上は何もして...

弁護士回答
    1
  • 父方の祖父、曽祖父名義の土地の相続人

私の父方の祖父と曽祖父(両名とも故人)名義の土地があります。 曽祖父名義の土地は4つ、祖父名義の土地はひとつ。 この土地はなにもなくただの原野のようです。 名義変更しないままずっと私の父が5つの土地をまとめた固定資産税を払っていました。 先日父が亡くなりましたが、この土地の相続人に私の母は入りますか?父には兄弟(祖父の子供)が10人くらいいます。曽祖...

弁護士回答
    1
  • 遺産分けは段階的に可能か?

ベストアンサー

遺産分割をする際、 分割しやすい財産から先に分けて 争いになりやすかったり 分けるのに慎重な協議を要する ものは後回しにする 調停や裁判のやり方は 可能でしょうか? また、部分的に遺産分割協議や 調停で決まらなかった部分を 次のステップ(調停・裁判)で 遺産分けを部分的にしたあとに 改めて争うことは 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割前に、継父が亡くなったのですが…

ベストアンサー

母が2年前に亡くなりました。 母はかなりの資産を持っており、遺産分割協議はまだ始まっていません。 相続人は、兄・私・妹・弟の3名です。 そうこうしているうちに、先日、母の再婚相手であるAが亡くなりました。 Aは妹をとりわけ可愛がっていて、それをいいことに妹は一人だけAの養子になっていました。 今回、Aの死去により妹は、Aが母の遺産を分割したと考えれ...

弁護士回答
    2
  • 調停の呼び出しを無視

ベストアンサー

相続人同士が調停に なりました。 一部あるいは一方の相続人が他方の相続人の調停の呼び出しに応じない場合 とくに被相続人の財産を 管理する相続人が応じないとき その応じない相続人から 強制的に財産を没収することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続関係のトラブル

遺産分割の金銭的なこと意外に、人的被害、感情的な嫌がらせ誹謗中傷に困っています。私に権利分を支払いたくない事の為に、相手側は生活圏に入ってくるなと屁理屈を言い無視し逃げています。自己中心的な行動で私の生活を狂わせ嫌がらせを続けているにもかかわらず、相手側がのうのうと暮らしている神経が許せません。法的には相手に反省謝罪をさせられない様ですが、話に...

弁護士回答
    1
  • いじめと相続に伴うトラブル

例えば今回の震災のようなことがあり、亡くなった実父の四十九日と納骨が延期される可能性が出てきたとします。血の繋がらない義母がわざと延期された日を告知せず、出席の邪魔をした場合、執り行われるお寺に正しい日取りを私に教える義務はありますか?義母は檀家ですが、わたしは檀家ではありません。ただし肉親なので、強く求めても法律的には問題がないと考えますが、お...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割がうまくいってません。

ベストアンサー

第三者が遺産分割協議書を作成して、内容を確認せずに印鑑を押すように強要されています。 遺産分割協議は、行ってません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死者を憎んで放置を希望する相続人に対する対策

ベストアンサー

調停の件はありがとうございました。では、調停前の段階で、生前に死者とケンカなどして、死後は放っておきたいし、相続の協力(光熱費負担、預金解約の押印など)も納骨もしないよ、という相続人に対し、はんこを押させる交渉が得意な方はいらっしゃいますか?年輩の方は、人の言うことをとにかく聞かない方もおられ、他の相続人が弁護士に料金を払ったのに、弁護士の言うこと...

弁護士回答
    1
  • 母と妹からの誹謗中傷、因縁に困っています。

ベストアンサー

私は51歳会社員で家内と二人マンション在住です。 母は74歳、5年前に居住型介護付き老人ホームに入り、半身と言語にやや障害があります。 妹は47歳、十数年前に離婚、マンションに一人住まい、子供はいません。 一昨年、父が入院1ヶ月程で他界、以降、露骨に言い掛かり、因縁をつけてきます。内容も縁を切るだの、人を犯罪者にでも仕立てるつもりかというような聞くに堪...

弁護士回答
    1
  • やりくりのため

ベストアンサー

父親の年金の振り込み口座に入っている年金が その都度全額引き下ろされて 母親の口座に入っていた 場合、 母親の預貯金を確認することは できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分割と慰謝料について

離婚したいと考えています。 その際、?財産分割と?慰謝料についてどのようになるのか教えて下さい。 ?15年前に建てた家があります。家を建てる時、私は父の遺産があり土地の購入費として2500万円出しました。その後、共働きでローンを返してきました。離婚で、家は主人の物とした場合、最低でも2500万円は返してもらいたいのですが、可能でしょうか。 ?離婚の原因の一つ...

弁護士回答
    1
  • 不動産しか資産がない

ベストアンサー

被相続人の主だった資産が 不動産しかない、 あるいは不動産の評価額と家賃収入が、預金や証券など他の資産に比べ 圧倒的に割合が高いとき 法定相続人2人で 2分割するにはどういう分け方がありますか? 家賃収入を2分割するのはわかりますが 不動産の権利を2分割するのは ややこしく感じます。 ただそれでは、どちらかの名義に変えなければならず 揉めること...

弁護士回答
    1
  • 資産がない相手への損賠請

ベストアンサー

被告名義の資産財産は、ザッと調べる限りでは無いのに 損害賠償請求訴訟を起こす人って何が目的なのですか? 何か、勝訴すると お金は入らなくてもメリットがあるのでしょうか? もし被告が敗訴すると、将来遺産相続すると支払義務は必ず発生しますか? 旦那さんとか子供とか、違う名義で相続すれば支払義務は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家の相続について

ベストアンサー

祖父名義の土地、家があり祖母がいない場合は相続人はその子供になりますよね?ではその子どもの長男に名義変更の途中でなんらかの理由で名義変更はできなかった場合は祖父の名義から孫(長男の子)に一つ飛んで名義変更する事は可能なんですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に組み込まれる生前贈与

ベストアンサー

相続人が受けた生前贈与はどこまで遺産分割のとき 考慮されるのでしょう。 3年前までの贈与は組み込まれるとか、5年前までとか 年数の基準はあるのでしょうか? また、それ以外にも この部分は遺産分割時に考慮される、 この部分は分割協議の対象には ならないなど、目安が あれば、知りたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 家賃収入は名義人の財産?

ベストアンサー

家賃収入のある賃貸アパートの 名義人が死亡しました。 死亡した名義人の口座に 家賃が振り込まれておらず 手渡しか 同居する妻の口座に 振り込まれているようです。 この場合、家賃収入は 被相続人である名義人の 収入か、あるいは 夫婦共有の財産かと思われ 一部あるいは全部が被相続人の遺産ではないでしょうか? その場合、妻の口座に 入っている預貯...

弁護士回答
    1
  • 資産凍結せずに

ベストアンサー

被相続人の死後、本来資産凍結するべき銀行口座から 多額の現金が引き下ろされて いました。カードを預る別の相続人によるものです。 ただし、被相続人の葬儀費用などで下ろした と言い訳しそうです。 被相続人の口座から遺産相続前に 現金が引き下ろされた場合 どう対処すればいいのですか? また、明らかに法外な金額の 場合、不法行為になるのでは?

弁護士回答
    1
  • 居住権の主張で名義は変わるの?

家を新築しようとしてわかったのですが、現在住んでいる土地、建物、庭として使っている隣の登記上では山林となっている庭の登記上の名義が全て祖父の叔父になっている事がわかりました。 祖父は現在まで60年以上この土地と建物に居住し、隣の土地も庭として手入れをしていました。 60年以上前に祖父の父と叔父との間で、相続の話があり、祖父の叔父の土地、建物を祖父が...

弁護士回答
    1
  • 遺言を書くには...

8年前に母が他界しました。 その際 遺産分割をしていません。 いまだに母名義の土地があります。 固定資産税は父が払っています。 父が 遺言を書くにあたって、母の貯金等も 調べなくてはいけませんか? 父が 遺言で書きたいのは、土地の相続に関してだけ なのですが貯金や骨董品等も、細かく書かなくてはいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与

ベストアンサー

被相続人から一方の相続人が、多額の生前贈与を受けていました。相続人は妻と子の2人です。被相続人が急死し、もう一方の相続人が初めてその事実を知りました。例えば一方が現金で3000万の生前贈与を受けており、 死亡直後、預貯金が200万しかなかった場合、どのような分割になるのでしょう。 なお、不動産は賃貸アパートが被相続人名義であり 3000万の資産価値、借家人...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書がある場合

質問お願いします。数年前母親が他界し一枚の遺産分割協議書に兄妹全員印を押しました。父親が健在だった為言われるままにしました。昨年父親が他界し10年前に作成していたと言う遺言書があると長男から聞き、それは長男に全財産を相続させる。内容の父の公正証書遺言です。亡き母の時は誰からもある事は聞かされず、初めて聞いて驚いています。数年前の亡き母、今回の亡き...

弁護士回答
    1
  • 何も応じない頑固者への対策はありますか?

ベストアンサー

おいめいのみ相続ですが、経費は負担せず、印鑑は押さず、放棄せず、協議に参加しない、という遠方の相続人がいる場合、真面目に協議して整理を図ろうとする相続人は、何らかの出費が生じます。まずは交通費ですね。現在は損失を防ぎたいので郵送のみですが、これでは頑固者は人の言うことを聞きません。しかしながら、弁護士費用、交通費など出費した挙げ句、やはりはんこ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

被相続人の財産を管理する相続人に面会を拒否され、遺産分割協議(預貯金・不動産)に入れないので請求書を内容証明で送りたいと思います。知り合いには まず、公証役場に行くように勧められました。 またとりあえず自分で書式に のっとり書きました。 ただし、公証役場でどのような手続きをするかがわかりません。 あるいは行政書士や弁護士の方にチェックしてもらう...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利について

はじめて投稿するので説明がわかりにくいかと思いますがよろしくお願い致します。 50年前に一つの土地(借地)に住居(祖父母と長男(私の父)家族)と工場(その2階に次男家族住居)がありその工場で長男と次男と三男(近くに家を買った)とで自営業をしていました。その後長男の名義で土地を買い住居を建て替えたりして住んでいました。 地主さんの税金対策もあり安く売ってもらっ...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約書について教えてください

ベストアンサー

とても常識的なことを質問して恥ずかしいのですが、土地を売る場合、仮に売買契約書がなくても何らかの手続きをすれば登記の名義変更は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未納の養育費

私が9歳の時に父の不倫.暴力が原因で両親は離婚となり私と弟に二人分で毎月5万円の養育費を支払う約束をしたそうですが成人まで一度の入金もなく、今日まで生きてきました。父は再婚したようですが先日、父がマイホームを建て間もなく亡くなったと知りました。この場合今までの未納分の養育費を父の生命保険や財産から差し押さえることはできないでしょうか?ちなみに父には...

弁護士回答
    1
  • 先程、父の遺産相続の相談

お答え頂いた回答に、生前の父から借金の三百万も、三分の一になり、兄弟に支払う義務が あるでしょうに質問ですが、全財産、現金以外に家や、土地も所有しており、それらを含めての財産の分割ですよね?

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続。借金した以外はもう貰えないのでしょうか?

兄弟三人で分ける財産があるのですが、父がまだ生きていた一昨年私は、三百万近く父から借金をしまして、その借用書が、公正証書として、三百万借金した金額以外の遺産を全て放棄しますとしるされていて、私のサインと捺印がありました。借金した以外はもう貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 期限後の相続放棄。「相続を放棄する」の記載は有効か?

相続放棄には、被相続人の死亡を知ってから3ヶ月いう期間があります。この期間が経過した場合、相続放棄できなくなりますが、遺産分割協議書のなかで単純に「相続放棄する」と申述して署名した場合。 ?「相続を放棄する」の記載は有効か? ?放棄した者は、被相続人の財産を相続できない。 ?被相続人の債権者に対しては、相続人として扱われるので 被相続人に借金等が存...

弁護士回答
    1
  • 私物を引き取り出来ない時

実の姉と揉め困っています。妹の意見を無視し連絡拒否状態。長年に渡り実家の為普通に私の荷物他多数の私物が保管して有り、整理引取り途中で未解決です。一部リストアップし伝えても知らないと言う為、私物は一箇所に集めて置く様言ってもラチあきません。そこで保全処分として動産引渡仮処分とか有りますが、どの様な方法か教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について。どうしたら早く決着できますか?

母は20年前に他界2008年に父が死亡。相続人は私と妹のみ。母の死後父と妹とは距離を置いており(宗教にはまっていて関わりたくなく)妹も別世帯で実家に父は一人。面倒はみていない。財産は、預金わずかと郊外に築33年の古家と土地 があり、非課税の範囲内だと思います。葬式当日妹から電話あり、死亡を知ったが葬式には出なかった。遺言はないとの事ですぐ相続手続きに進みた...

弁護士回答
    1
  • 父に他に子どもがいた場合の遺産分割

もう13年になりますが、夫の母が亡くなった後、続けて父が亡くなりました。夫は、姉と2人兄弟ですが、父が亡くなる前日「実は、母と結婚する前に他の女性と結婚していて、他にも子どもがいる。」と父から聞かされたそうです。その子どもとは、夫より2つ年上の男性とのこと。夫にとっては、まったくの寝耳に水。でも実は、知らなかったのは、夫だけで、姉を含め親戚の人たち...

弁護士回答
    1
  • 18年前の相続漏れが判りました。

18年前の相続漏れが判りました。 同じ弁護士にお願いしたら また費用がかかりますか? 不動産屋は18年前のやり残しなのだから 払う必要無いって言っていますが 如何でしょうか? よろしくお願いします。m(__)m

弁護士回答
    1
  • 今後の流れが不明。次々同時に行動に移すのは逆効果ですか?

私の現在の問題は、遺産分割未払い分の回収とそれに関しての相続人の理不尽な嫌がらせに対する精神的損害賠償です。弁護士には相談し依頼済みです。遺産問題に関しては裁判を始めた所です。相続人のトラブルに関しては内容証明で一度警告文的に出すのは。と相談済みですがまだの為、日々気がかりで今後の方向が不安です。同時に進める事は問題とか今の裁判に影響が考えられ...

弁護士回答
    1
  • 今になって遺言状が発見された

ベストアンサー

父が亡くなって相続人3人で遺産分割を終了しました。ところが2年半位した今になって遺言状が出てきました。そこには相続人でないいとこの子にも分けると書いてあるのです。私が遺産分割でもらったお金は既に物にかえて使ってしまいました。 遺産分割は無効にされ、今更遺言書どおりの分割をしなければならないのでしょうか。私がもらったお金はもどされるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を侵害した土地を売却

兄弟が遺留分を侵害して土地を売却しました。買った人も他に相続人がいるのを知っていて購入しました。 この場合、土地売買は無効ですか?有効ですか?また、その理由も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の正式な要件は

遺産分割協議書が裁判で正式に認められる為の要件には、どの様な事項が記入されていれば認められますか?仮にそれが無効になる場合の要件を詳しく教えて下さい。一般的な必要事項と手元にある書類を比較したいと思いますのでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の調停とは。それとも通常の裁判に成るのですか?

遺産分割後の調停を検討中です。相手のペースで強制され納得できない為と書類を悪用された件の無効をさせたいのです。強制であれ書類上分割後の調停となれば仮に不調の時、審判にしてもらえるのですか?分割前でのトラブルなら審判で決めてもらえる様ですが、私の場合審判は可能ですか?それとも通常の裁判に成るのですか?基本情報を知り弁護士費用も準備計画したいのですが。...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割事件審判について

遺産分割調停の件でお願いします。財産不明の中強引に他の相続人に署名印をされ印鑑証明さえ騙し取られました。相手側とすれば書類上は揃い不動産の名義変更登記済みです。その状況で相手側に対し遺産分割事件として調停を検討中です。調停の中全財産を明確にし更に分割を明確にしたいのです。調停で双方埒明かない時は審判で解決されるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 審判後の内容証明

ベストアンサー

遺産分割事件審判で裁判所が決定した金額を支払い終了したと思っていました。 ところが、兄弟2人からまた内容証明郵便が送られてきました。 内容は「審判の決定内容を当職(兄弟が依頼した弁護士)が判断したところ、更に100万ずつ2ヶ月後までに支払い、土地の一部を自分達の名義に変更しない場合は法的措置をとる」とのことでした 一度審判で決定し、その内容に従いお金を...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛

十人十色問題はあると思いますが、私の場合相続人同士が私利私欲の為支払いたくない為に無視状態でまるでいじめ。にあっています。中年になり親族のいじめで馬鹿馬鹿しい話ですが、法的に謝罪はさせられないし、損害賠償請求の方法しかないのでしょうか?嘘や言い掛かりの連続で困っています。親族の調停を考えていますが、中年で頑固の年齢の為期待が持てません。対策があれ...

弁護士回答
    2
  • 親族関係の調停。相続以外の細かい事柄でも良いですか?

他の方の質問を参考にさせて頂いていますが、私の場合も相続関係でやはり人間関係がおかしくなりました。財産隠し、嘘、強要、自己中心、私利私欲、言い掛かり、数々の都合よく異常な言い分。親族関係の調停での内容は項目は何件でも可能ですか?相続以外の細かい事柄でも良いですか?ただ相手が欠席とか話にならず埒明かない時は、どうなりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから