法律相談一覧
-
-
遺産の分け方
父が亡くなり、母、姉、私(A)、妹(B)の姉妹3人が相続人です。諸事情あり、父は遺言を書いていて(公正証書)、「遺産はAとBだけに半分ずつ相続させる」とあります。この遺言は有効ということです。母と姉は遺留分減殺請求をすると思います。これらの請求が両方とも認められた場合の遺産分割順序についてお伺いします。 まず、母と姉が遺留分を相続し、その残りを私とBが半分ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書
昨年、親がなくなり、相続人は子供たちだけでしたので、みんなで 協議して、納得のいく遺産分割を行い、遺産分割協議書と印鑑証明書も揃えました。銀行預金がありましたので、その払い出しのために印鑑証明書を使用しました。そのご、不動産の相続登記を行う段階で印鑑証明書が必要となりましたが、相続人である県外にすんでいた弟が行方不明となり、現在も所在が判りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について[i:162]
父親が自殺でなくなり遺産分割するのですが、自分長男と弟、義理の母親、母親の連れ子が家族構成なのですが母親と連れ子で弁護士を立て提案が送られてきたのですが内容になっとくいきません! まず財産は家、土地、退職金とかかれているのですが警察の話では貯金は莫大ではないがあると言われています!その記載がないこと。それから連れ子が昔車との事故で示談金450万がおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の預金を夫が使ったら・・・
妻78歳は植物状態です。妻名義預金を夫が解約や引き出し(子供に援助するため)をした場合問題はあるでしょうか? 夫も高齢で贈与、相続できるものは、進めていきたいようです。ちなみに解約引き出し自体は夫が手続きできる状態です。 1.他人名義なので、犯罪にでもなりますか? 2.後見人の指定がないと問題でしょうか? 3.今後夫が妻名義の資産財産を動かすためにはどうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、慰謝料どうしたらいいでしょうか?
先日父が他界しました。私は最初の結婚時の娘です、父は再婚しその時に娘が産まれ、昨年離婚しました。相続人は私と妹ですが、離婚の時に条件で遺産はすべて妹にと書かれてます。離婚の慰謝料は毎月分割で支払っていましたが、父が亡くなったこれからも支払わなければならないのでしょうか?納得のいかない事だらけです。できれば相手に一円足りとも渡したくありません。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
ベストアンサー付き合い始めて数ヶ月の時に彼に借金のある事を知りました。もうどうにもならない様子でしたが、貸した事が間違いの始まりでした。毎月4ヶ所のローン返済が15万円。主人の遺産があったので少しならと言う甘い気持ちでした。でも300万一括返済させた後もうしないと言いながら数年後二度目の借金を知りました。もう私もお金がなくそれでも子供を大学に行かせながら貸しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の際に認められる費用は
ベストアンサー30年前に父親が亡くなりましたが、遺産相続手続きをしなかったため、実家の土地は父親名義のままです。 昨年母親が亡くなり、遺産分割協議を子ども6人で行いますが、実家を継いでいる長男が、土地名義を一度長男名義に変更してから第三者に売却すると言って来ました。 そして売却後、必要経費を除いた額を6人で等分すると言うのです。 そこまでは解るのですが、ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議なしでの不動産登記
祖父が死亡後、遺産分割協議が行われず30年間、祖父名義の土地があります。 ところが最近、伯父が養子をとったのですが、その養子が遺産分割協議なしで、祖父の名義と土地を伯父名義の土地に登記してしまいました。 遺産分割協議なしで不動産登記を行うことは可能なのでしょうか。また、この登記を取り消すことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺産分割
以前に質問させていただいていますが、未だにはっきりしない部分があります。4年近く前に父が亡くなり、義母と実弟はこちらの住所や電話番号など亡き実父が残していたにも関わらず、亡くなった事を知らせてこず去年知りました。今遺産相続分割調停中ですが、土地や家屋が数件あります。すべて私を含めた家族全員の名義です。父の時代から続いて商売をしている(義母と義弟が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の所有権の名義変更について教えて下さい。
6年前に今の土地の所有者の祖父が亡くなり、現在まで名義変更をしてませんでした。まずは名義変更の手続き方法を教えて下さい。 それと、今までの仕事の為の運転資金として銀行やカード会社から父親が多額の借金をし、仕事がなくなり支払いするめどが無く、一緒に働いてた父親の弟も自分の遊ぶ為の借金が多額にあり弟は来月自己破産すると言ってます。でも今日、銀行の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者のいるローンは遺産になりますか
父が他界し、母が連帯債務者になっているローンがあります。 このローンは母以外の相続人にも負の遺産として分配されるのでしょうか? 母が相続権破棄をしなければ、母が法律上は全て返済をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続金の分与に関する書面
この度、遺産相続で得た土地家屋を売却して、5人で売却金を等分に相続する事で話がまとまりました。 しかし手続きの関係で売却にあたり名義人の変更が必要で、話合いの結果2人が名義人となり(5人では手続きが大変?)売却したお金を分け合う事になりました。 ここまでたどり着くのに、大変揉めましたのでお互いが信用をなくしている現状です。 可能かはわかりかねますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音の法的効果
ベストアンサー認知症の叔母のことで推定相続人が3人集まりました。 その際、痴話喧嘩のようになり、「相続放棄」と私が言ったことなどを録音していたそうです。 現実、まだ相続権は発生しておりませんが、そのことを盾に、義務も権利も自分から放棄したと捉え、親族としての関わり一切を拒否・非難してくる可能性のあるメールが来ました。 この際の録音された内容というのは、法的効力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求
ベストアンサー一昨年母が無くなり、相続人は兄65歳・弟62歳・私64歳の三人です。公正証書遺言書が有り、預貯金は三等分不動産は売却して三等分とありました。母が無くなる3年ほど前から妻と別居の兄が同居(入り込み)兄が公正証書の執行人を無視し、居すわったので、遺言の執行を求めて調停を申し立てました。相手方に弁護士が付きました。申し立て後約1年3ケ月今年の一月調停が纏まり、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の遺産。弟の子供にも権利があるのでしょうか?
今年の初めに父が亡くなりました。 母も他界しています。 私は二人兄弟でしたが弟は20年前に夫婦間のトラブルで自ら亡くなっております。 弟には二人の娘が居りましたが弟が亡くなってから一度も会っていません。 ご相談ですが父の残した自宅があるのですが処分したいのです。 弟の子供にも権利があるのでしょうか? もしそうであるならどのような手続きをしたら良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の相続ですが。それでも仕方の無いことなのでしょうか?
20年前に祖母が亡くなり母と母の姉とどちらが祖父の面倒を看るかということになり、近くに住んでいた姉が嫌がったため父は仕事が都内だったため渋りましたが祖父のためにと祖父の元へ越してきました。 祖父はその時に姉には新築の援助を、面倒を看た母には財産を全て譲ると約束をしました。 母は当時将来の事を考え一部の土地(50坪位)を売却又は姉に譲れるようにしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産像族で・・・
遺産相続から3年が立ち。今弁護士に騙された事が判明しました・・・。 で、法テラス等で弁護士さんに相談&弁護会に相談したら 紛議調停しないさい!と回答いただきました。 紛議調停のPDFや、内容等の書き方が解りません・・・ 弁護士会かは、昼間働いてて 時間が無く電話できづに、大変困ってます。 紛議調停の内容は、私なりの言葉(知識や難しい言葉はわからない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書だけで債務責任回避してダブルローンの住宅購入は、合法?
離婚後わずか数日で、婚姻中の住宅ローンの残債務2000万円あるのに女と結託して新築住宅をローンで購入する契約をした元旦那。 離婚時の公正証書に元旦那の負担する金額500万円で残債務は、私が責任を負うと書いて印鑑を押していました。借り入れは連帯債務、名義は私3/1元旦那3/2で、支払いは元旦那名義の口座から継続して引き落とされ、通帳と印鑑は私が貰っています。旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓のこと。お墓は今時点で共有財産ではないのでしょうか?
相続が始まり2年が経過しましたが、解決に至らず先ごろ妹がなくなりました、妹は施設にいたのですが、元暴力団の妹の息子が、実家の墓に入れると言い出しています、兄弟7人いるのですが、すべて実家の住所になっています、私は、仕事の都合で離れて暮らしていましたが、檀家1000の総代を務めていたので、長男のわたしがすべてやってきました、これからも末代にわたり、元暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求
ベストアンサー遺産分割協議を調停でし、等分することになったんですが、相続人の1人が遺産を隠蔽していたことが発覚しました。 その分についても分割してくれと頼んだところ、「そのお金(定期預金:300万円)の中には私のお金も入っている」と言い出し払ってくれません。 しかし、定期預金は被相続人の死亡時に被相続人名義でした。 そして、死後10日後ぐらいに満期になり、解約されてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然現れた相続人
残っていた父親が死亡し、法定相続人である子供二人が遺産相続をしました。 「遺産分割協議書」も作り相続手続きも無事に終わったのですが、それから一カ月ほどして、死亡した父の「子」と名乗る者が先日現れました。 科学的、法的根拠の確定はまだしていませんが、その者の言い分としては、父が二十年前に外でつくった子らしく、母親は死亡しているが認知はしている(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪でも
ベストアンサーもし横領を疑われた民事の損害賠償請求で、原告の主張がうまくて裁判官が誤解して敗訴するような事があったら、結婚や出産や相続で、何か財産が少しでも増えるたびに被告側は取り立てられてしまうのでしょうか?少しの間しか1人では経理をしてなかった上、自転車操業の資金繰りの会社だったのに、億単位の請求をされて大困惑してます。もし主張が下手で敗訴しても事実無根な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香典の返却
父が喪主をした葬儀にて、伯母が香典が大金なので預かるとのことで勝手に持ち逃げしました。後日、葬儀費用の支払いとして返却を要求するも「相続分としていただく」と言い張り返してくれません。 何か強制的に返却を求めることは出来ないのでしょうか? また葬儀屋が勝手に喪主に確認もせず、香典を渡してもいるので訴えるようなことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分の算出方法
相続の遺産分割寄与分の算出方法と証拠資料についてについて教えてください。両親の住む家を住宅ローンで購入しました。借入れ金額は10百万円で私の給料と退職金で20年かけて全額返済しました。先日、父親が死亡しましたが、私の寄与分は、借入れ金額なのか、それとも両親が25年間住んでいた家賃なのか。(月額家賃相場5万円)また、証拠資料として、何が必要ですか。(担保の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産について。7年間で時効かこないのでしょうか?
父がなくなり、母とこども二人が相続人となります。 実は、父が母のしらないところで、母名義で数千万円の預金を残していました。 印鑑も別で。 基本的には、相続財産に含めるということになろうかと思いますが、なんとか回避できないでしょうか? 7年間で時効かこないのでしょうか? 贈与があったことを認識していたことにすればどうでしょうか? 母は、専業主婦で収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の隠し子
目下の相談は、私が生活のためにいとこに送金していた七万円×10ヶ月が返してもらえるか、なんですがそこにいたる経緯を簡単に説明させていただきます。 私が一歳のときから叔母(母の実妹)が家に同居していました。叔母ですから子供時代疑わず過ごして参りました。実家はお店をやっていたため従業員として、と信じていました。しかし、私が十七歳のときいとこが生まれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を生命保険金で返してもらえるか?
ベストアンサー知人にかなりのお金を貸しています。 現在本人には返済能力がないので、自分が死んだ時に姉を受取人に指定している生命保険金から支払うと言っており、そのような内容の遺言を書いておくとも言っています。 しかし、もしその姉が遺言の内容に同意しなかったり、守らなかった場合にはどうなるのでしょう? そもそも生命保険金から借金を返してもらうこということはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人所在不明
ベストアンサー現在、両親と住んでいる住宅(土地含む)は、亡き祖母の名義のままになっています。 祖母が亡くなり、名義変更を司法書士に依頼したところ、一人娘だったはずの母に、兄がいることが判明しました。祖母も生前はそんなことは言っていなかったし、一人娘だから…と遺言書も残していませんでした。 司法書士からは、相続の手続きをするように言われ、その男性が「母親」と称する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続ができない
ベストアンサー遺産相続の問題ですっきりしません。昨年父が亡くなりました。私の兄弟は3人ですが、長男は跡継ぎで妹は嫁に行っています。遺産相続の手続きに父の死後に長男夫婦がやってきて協議書などの書類を持ってきて署名と捺印をせめられてやむなく了解してしまいました。話は財産は分けてはやれないというものでした。確かに実家は1000万ほどの財産はありませんが実家の不動産と農地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続するものは無いのでしょうか?
主人の父が亡くなりました。義母と離婚し、その後再婚してます。ほとんど会わず、数年前から交流してました。持ち家があるのですが、奥さんから土地の名義を奥さんに変更するから、実印&印鑑証明をもって来てと言われました。家は父と奥さん半分ずつの名義だそうです。主人が相続するものは無いと言われてます。法律を知らない私達夫婦が何を話せばいいのかわかりません。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分について
相続の遺産分割の寄与分について教えてください。両親の住む家を住宅ローンで購入しました。借入れ金額は10百万円で私の給料と退職金で20年かけて全額返済しました。先日、父親が死亡しましたが、私の寄与分はどのように計算したらよいか教えてください。相続人は母と私に弟の3人です。相続資産は20百万円です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について
父が死亡して遺産分割でトラブルになっています。相続人は母と子供2人です。生前父は、弟が自宅を建築するときに建築資金3,000千円の援助、子供教育資金として数回に渡り3,000千円、それに病院に入院したとき1,000千円の合計7,000千円を援助したと言っていました。これは母も聞いて知っています。しかし、15年から20年以上前で証拠になるエビデンスがありません。特別受益を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の調停が辛いです
父が亡くなり父の遺産の相続をするために父の再婚相手(後妻)を相手方として、家庭裁判所の調停の申立てをしています。後妻はこちらからの再三の話し合いに応じてくれなかったので…。後妻は弁護士を立てました。先日一回目の調停がありましたが調停員の態度があきらかに後妻よりで中立な立場で調停を進められるかとても不安になりました。調停員の言葉の一つひとつが私の気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金
生命保険は相続の対象にはならないと聞いた事がありますが、本当でしょうか? 父母の死後、父母の財産管理を全て管理していた姉より、母が二つのの生命保険に入っていた事を姉より知らされました。生命保険の掛け金 は母の貯金から支払っていたらしいですが、受取人が全て姉になっていたら、 保険金は姉のものになるのでしょうか? 私は姉と弟の3人兄弟ですが、遺産分割協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停成立時の貸金残金の返還
私は叔父Aの入院費用の為に数回に分けて250万円をその叔父の配偶者Bに返済期限を定めず貸しました。昨年叔父の姉Cが亡くなってしまって相続が発生したのですが、その叔母Cには配偶者や子供は存在せず、両親も既に他界していますので兄弟姉妹の叔父Aや私の母が相続人になり、私の母も数年前に他界しているので私が代襲相続する事になりました。さらにその後叔父Aが他界したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母方の祖母の遺産相続について質問です。
母方の祖母がH16年9月に亡くなりましたが祖母の子供(私の母)は行方不明。遺産相続について何も進まないままでしたが警察から『H22年12月奈良県の病院で亡くなった』と連絡がありました。祖母と母の戸籍謄本を取り寄せましたが、この後何をすれば良いのか、何が必要なのか分かりません。教えてくださいm(__)m ちなみに母には生後3日で亡くなった兄以外に兄弟はいません。両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の相続について
ベストアンサー生き別れた父親の相続について教えてください。 母子家庭で育ち結婚して生活しておりましたが、最近1ヶ月前あなたの父親が亡くなったとその後再婚した方から連絡がありました。母にそのことを聞きましたが連絡を取ってないからわからないとのこと。生き別れたままだったので先日連絡があった方のとこへ行きました。その方はその後再婚された方で株を整理しようとしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分滅殺請求
ベストアンサー父が先日亡くなり、四人兄弟(一人は故人で代襲相続人三人)のうち一人が全て遺言状により相続しました。(母はその前に他界) 故人ともう一人は条件つきで相続放棄をさせたと父が話していました。(正式かはわかりません) 最初の遺言状の相続人は母と私と相続者の三人でしたが、母の他界後、しばらくして現在の遺言状に書き直されていました。(父の死後私は初めて知りました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のトラブル
2011年1月に父親が死亡、相続人は母と兄弟3人の4人です。母が高齢のため子供3人は相続放棄をしようと思いましたが、突然、子供3人のうちの二男から弁護士の委任通知が届きました。また、弟には、事前に被相続人の銀行残高証明書、10年間の銀行明細は渡してあります。質問ですが、こちらも弁護士をたてるべきですか。また、銀行明細はどのように使うのですか、使い方も教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。又姉のいうとおりに8月まで待っても大丈夫でしょうか?
母は既に他界し、この4月に父も亡くなりました。私には、姉と弟がいます。 父のお金財産の管理はすべて父と同居していた姉がしていて、私と弟は父の家と土地以外にいったいいくら遺産があるのかわかりません。株や貯金、生命保険があるらしいのですが。 葬式の翌日に姉が私と弟に、お金はすべて姉の通帳に移して、遺産相続の話はゆっくり落ち着いてから8月のお盆の頃に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場で作成した遺言書に対しての法定相続権
祖父が公証役場で遺言書を作成し、内容は現在住んでいる土地は、父(養子)に渡ると記載されています。法定相続人は、祖母、父、母、叔母。 この土地の他には、田んぼが一つあります。これについては遺言書では触れていません。また、現在の土地には、自分名義の家屋が建てられています。現在は、祖父母と両親を住まわせています。 祖父が遺言書を残した一つの理由は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産相続 認知症の祖母
こんにちわ。 過日、祖父が他界しました。 遺産は土地2箇所と株です。 相続人は、子供が3人(私の母と叔父と叔母)と、認知症ぎみの祖母の計4人です。祖父の生前(2年前)から、叔母が祖父の家に住み込みで身の回りの世話(主に家事。お手当てあり、下の世話なし)をしていました。 土地2つのうち1つは祖父の家で、もうひとつの土地は祖父の名義(生前贈与してない)で、叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更について。その名義人は妻でないとだめでしょうか?
父が病気で予後があまりなく、亡くなってならだと大変と聞きまして、父が名義となっている土地と建物を名義変更したいと考えています。その名義人は妻でないとだめでしょうか?母は子供の私に名義をかえたいらしいのですが…。子供の私でも大丈夫なんでしょうか? 私は今、両親と兄と4人で住み世帯主としてローンを払っています。わからないことばかりですのでよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。また払うべきでしょか?
父が亡くなり会社名義を兄にしました。分割協議書も全て作り、不動産の1/4を兄が相続、残りの3/4を母が相続し、私は放棄しました。亡くなった父の個人名義は母が相続し3年経ち兄が父名義の会社でかけていた生命保険の事を知らず、生命保険が1度会社口座に入り退職金として母に渡った事も知らずいた為、現在もめております。兄の要求は生命保険(退職金)の1/4です。母は社長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産で生活費をまかなっていた
ベストアンサー被相続人の死後、なかなか分割協議の話が出ず、6年経った今になって話が出始めました。 そして通帳などを確認していたら、凍結をしないで生活費(高熱水費・電話代等)をA(遺産を管理していた人)が、被相続人の遺産から払っていました。 この分については、仕方ないと諦めないといけないのでしょうか? さらに、通帳を確認すると、生前からずっとAの生活の面倒を被相続人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡後の簡易裁判所からの督促状
1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
遺言書について。その場合の遺言書は有効でしょうか?
実父が昨年3月に自殺しました。 実母が3年前に亡くなりそれと前後して父が精神的におかしくなり1番身近な私(次女)に被害妄想・猜疑心・怒鳴り込みの電話などがくる様になりました。病院などに電話相談などしてわかったのが統合失調症の疑いがあるとの事…20年以上透析をしていた父が自殺をしました。ノートに日記の様なものがありましたが内容が事実と異なる事ばかりでした...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから