26,466件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士解約の件。1週間以内に着手金?

高齢の母が、遺産分割調停の相談で弁護士事務所に行き、高額な着手金、及び報奨金にも関わらず、即決を迫られ、結果、契約書にサインして帰ってきました。1週間以内に着手金?百万振り込んでくれと言われたらしいです。その晩、本件に関数する相談の電話を母からもらい、弁護士関連のHP上で、相場を調べたら、相場の約倍ぐらいの金額であることが判明しました。これはやばい...

弁護士回答
    1
  • 相続等の件。一度叔父の名義にする必要はあるのでしょうか?

先日祖父がなくなりました。相続人は、叔父・叔母・私・弟の四人になります。叔父が現在全ての金銭を持っています。 生前祖父が弟名義で作った郵便局の通帳を祖父名義に戻すという話があったのですが、それも祖父が死んでしまい流れてしまいました。 叔父は遺産相続ではっきりさせる為、家庭裁判所へ申し立てを行うと言っています。総額でいくらあるのか等の連絡はありま...

弁護士回答
    2
  • 相続について

お願いします。私の父方の実家についてです。父は次男で実家をでています。長男であった叔父は数十年前に亡くなり現在叔父のお嫁さんがひとりで暮らしています。叔父夫婦には子どもはいません。お嫁さん当時50代ということもあり私が今まで通り家のことやっていきたいと一点張りだったこともあり父は特に何も言わなかったそうです。叔父が亡くなってから数年たってから自分...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入時の親の援助の相続について

住宅購入時に親から頭金1200万円、援助してもらいました。その代わりに住宅、宅地は援助額の割合で共有名義になっています。もし、生前に相続ということでこの1200万円を相続した場合、住宅購入時の相続は、非課税特別枠になります?また、この場合、一番有利な相続の方法を教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議〜共有物分割請求

遺産分割調停でまとまらず、共有物分割訴訟を起こされました。 簡単に内容を説明します。 分割対象:土地建物、預金 原告:長男、長女 被告:次男(私) 両親と共に暮らしてきた土地建物の取得を代償分割で希望します。 理由は、長年住んできた事、30年間会社の事務所としてきたこと(現在は息子が引き継いでます。)、現在私自身が身体障害者となっており、常人...

弁護士回答
    2
  • 憎い相手からの遺産分割申し立て

ベストアンサー

つい先日に家庭裁判所から遺産分割の調停通知書が届きました。 以前、話し合った際には行政書士(で、いいのでしょうか?)の方を呼ぶように伝えて本人も了承したハズなのですが、まったく音沙汰がないと思いきや一足飛びで家庭裁判所に調停申し立てをしたようです。 相手方には昔から酷い目にあわされていたので、もはや顔も見たくなければ、声も聴きたくないほど腹...

弁護士回答
    2
  • 自分所有の土地を売却したいが義理の親名義の建物がある場合の売却方法

ベストアンサー

義理の親の借地であった土地を地主から7年前に購入、昨年義父が亡くなり母が住んでいましたが、最近施設に入居し空き家になったため第三者へ土地・建物を含めて売却をしたいのですがどのような手続きが必要ですか。ちなみに建物は築42年木造2階建て、義父が亡くなって建物の相続手続きはしていません、義母は多少認知生気味です。アドバイスをよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 同意書に署名したが…。

こんにちは。 先日、父が亡くなりました。 相続人は、私の母と私を含めた3人の子供です。 母から、全ての遺産を母が相続する旨の同意書にサインするよう依頼され、あまり深く考えずに署名捺印してしまいました。 少しでも貰っておけばよかったと後悔したのですが、もう過ぎたことなので、諦めていました。 ところが、姉が法定通りの相続を希望しており、同意書に...

弁護士回答
    1
  • 保険の受取人について

ベストアンサー

父が亡くなり子供2人で相続をします。母は既に亡くなっています。 父は複数の種類の保険に入っており、その中の一つに 保険A 被保険者 父 契約者 父 受取人 私 というものがあり、その保険Aについては多額でなく、法定相続では協議をすることなく私が受け取るようです。一方 保険B 被保険者 弟 契約者 父 受取人 父 という保険は遺産分割協議が必要な資産...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続権

先日父親が亡くなり兄弟四人で遺産を相続することになりました 預貯金(400万)と農地が少しです 父親は農業をしていたため資材やらの債務があったので とりあえず預貯金を長男名義にして使えるようにしました 葬儀 債務の返済法事が終わった後で分配の話しをすると言う事で話しをしてあったのですが 長男が勝手に流用しているので 問い詰めきちんと話し合いをしよう言ったの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟物、請求の趣旨、原因は何になりますか?教えてください。

1平成13年1月に父Aが死亡。 2平成18年5月に母Bも死亡。 3相続人は、AB間の子、X、Y、Zの三名のみ。 4ABの相続財産は、A名義の自宅不動産のみ。 5平成18年6月、自宅不動産を売却し、この代金をX、Y、Zで等分に分けることで話合が成立。 6平成18年8月、A名義となったままでは不動産が売却出来ないため、ひとまずX名義とする...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄したのに同額がまた課税された

私の祖父が死亡したため父の兄弟が話し合い、長男が遺産相続を行い父は相続しないことを口約束したのですが、祖父が生きている時に土地などを売却した所得税を滞納しており、長男が未納したため、その滞納額を負の遺産として父が相続してしまったようで、税務署から督促状が翌年の今年になってからきました。家庭裁判所で相続放棄を行いました。その旨を税務署にも伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 分割調停の相手方と同席したくない

故郷を離れていた私には全く突然でしたが、遺産分割調停を申し立てられました。  当初は遺産の範囲自体の把握が出来なかったので、申立人1人と相手方7人とに分かれて調停委員との話し合いが進んできました(3回済)。  総額や申し立て内容の理解がしっかり出来て、しかもいろいろ双方の話を聞いているうちに、私の立場や考え方は、今現在、同席して調停委員と話してい...

弁護士回答
    3
  • 将来に不安を感じております

父は今年6月末に公正証書遺言を残して亡くなりましたが、遺産の分配が不当だと私が強く訴えたせいで、母は私の取り分が「弟の取り分の7~8割になるように調整してくれる約束」をしてくれました。 ところが、下手に遺言を書くと後で恨まれると恐れることになったようです。 先日公証役場に行く用事があり、母に亡き後「子どもたち(仲の良くない姉と弟)が遺産を分...

弁護士回答
    2
  • マンション建設について

私の祖母が土地を残し他界しました。相続人は4人です。相続人のAが勝手にマンション建設の契約をし、マンションは建設されました。私は大手ハウスメーカに苦情を言ったのですか回答はA氏の依頼であり問題ないの回答です。またマンション建設時は祖母名義なお且つ地目は畑でした。この件についても大手ハウスメーカは市街化区域であるため問題無しと言ってきております。...

弁護士回答
    7
  • 遺言書の効力

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いいたします。 10年前に父が他界いたしました。公正証書で遺言を残していましたが、遺産の大部分は不動産であり、家、貸し駐車場、貸しテナントなどの主だったところは母と兄の共同名義で相続するようにと残されていました。また、駐車場やテナントなどからの収入は、母ひとりのものとする、ということでした。 兄は父が存命の頃に嫁姑問題が...

弁護士回答
    3
  • 相続に関して。私はどのようにしたらよろしいでしょうか?

法律に無知な私です。 どうか教えて下さい。 私の実の父が先日亡くなりました。 父は婿養子で、母が妊娠中に家を出たらしのですが、 その後離婚が成立。(いつかは不明) その父は他の女性と結婚して子供が2人いるそうです。 母は父から養育費は一切もらってないそうです。 (離婚内容は良く分からない) 先日再婚相手の女性から相続の話で母の方に連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 妹をどうにかしたいです。

私には認知症で入所介護をお願いしている父と、父の持ち家に同居している妹がおります。母は三年前に癌で亡くなりました。  母は入院中にノイローゼになり、泊り込みで看護が必要と言われたので、病院の立地等から私がする事にしましたが、父の介護と両立は出来ないので妹に依頼しました。しかし、十分な介護は出来ていなかったので、私の金銭負担で訪問・通所介護を...

弁護士回答
    1
  • 引越し先も教えない両親と妹。 生前贈与を行いたい

以前の質問の続きになります。 →http://www.bengo4.com/bbs/95581 読んで頂けたら幸いです。 両親は勝手に都心部にマンションを購入したようです。 そこにAの部屋のみ考慮の上購入しました。 実際私に離婚の危機は無いのですが、もし離婚しても帰る部屋は無いようです。この件を指摘しても親からの謝罪は無く、私に帰る家は無くなってしまいました。 又、私の荷...

弁護士回答
    2
  • 農地に建てた工場の土地の評価額は?

ベストアンサー

農地に農業委員会の許可を受け、農家作業場の名目で工場を立て、義弟が機械加工の仕事をしています。農地の持ち主の母が死亡したため妹が相続することになりましたが遺産分割の際、土地の評価額はどのようになりますか?市の評価証明書では現況宅地となっていて宅地の評価額になっています。登記簿謄本では農地です。ほかにも相続人がいて、評価が問題となっております。よ...

弁護士回答
    2
  • 相続方法

こんにちは。 祖母遺産相続で祖父が死亡したことにより次女の母の代襲相続することになりました。 相続人は祖母、叔母2人と私です。 今回遺産として現在祖母と叔母(妹)の住む土地建物が分割の対象となりました。ちなみにもう一人の叔母(姉)は別居です。 祖母と叔母がその家に住み続けたいということで、遺産は代償取得という形になるはずでした。 しかし金...

弁護士回答
    2
  • 社長の死

先日、勤めている会社の社長が不慮の事故で死去しました。 従業員3名と小さな会社で、会社のお金は社長が個人名義の口座で管理しており、会社名の口座はありません。 会社は閉めることにしたのですが、各取引関係者への支払いなどの資金を工面しなければなりません。 親族の方(相続人)に社長の個人口座から費用を出してもらうことは可能なのでしょうか? 親族の方で...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金の仮差押え

先日父が亡くなり、 母(後妻)と子供(長男・次男・長女)の間で、遺産相続で揉めています。 子供たちは貯金は無いと思っていたのですが、父の死亡直前に多額の出金があり、母が全て引き出していたことが発覚しました。 病院への支払い・葬儀にかかった代金の支払いは全て子供達が行っています。 母は、貯金があったことを子供たちに隠していて、今現在も知られて...

弁護士回答
    1
  • 家族への相続

家内と子供2人への相続が実施される場合、いくらまでの金額が免税になるのか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 移送について

現在、損害賠償請求の民事訴訟を予定している者です。 請求額は80万円で年利5%の利息も請求する予定です。訴える先は簡易裁判所です。 私(原告)は千葉県在住なので最寄の裁判所に提訴する予定ですが、相手(被告)は宮城県に住んでいる叔父で、高齢(81歳)や健康上の理由により相手居住区を管轄する簡易裁判所に移送を申立てる事が予想されます。現に、以前同じ...

弁護士回答
    1
  • 再度「遺留分」に関してですが・・・

ベストアンサー

こちらで質問して、「遺留分の請求は、遺留分を侵害する人に対してその人が侵害する割合のみ請求できる」というお答えを頂き、税理士さんたちにも同じお答えを頂くので、 父が遺言の執行人に指定した信託銀行の担当者や上司の発言に疑問を抱き、本店にも問い合わせたのですが、やはり 「遺留分に関しては個々の事例で異なり、相続人の代表がまとめて支払うこともできる」...

弁護士回答
    1
  • 相続について。遺産相続の遺産とは家などですか?

ベストアンサー

教えて下さい。 ほんとに何も知らなくてすみません(>_<) 結婚相手が再婚で前妻との間に子供さんがいた場合… 将来結婚相手の男性が亡くなった場合遺産相続でもめたり何かあるのでしょうか?遺産相続の遺産とは家などですか? もし持ち家がなければ遺産相続など後々大変な事にはならないですか?もし持ち家を持ったとしてその名義が旦那ではなかったら良いのでし...

弁護士回答
    4
  • 相続問題について。

祖父が昨年7月に亡くなりました。 祖父に係る家族構成としましては,妻(祖母)・長女・長男・二女。この計4名です。 ちなみに私の母が長女にあたります。 そして,長男は曾祖父の養子に入っているため,戸籍上は祖父の兄弟です。 遺言書等はありません。 土地・賃貸経営アパート・現金,実際どれが如何程あるのか分かりませんが,遺されているものが多々あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 生前の預貯金。この場合どんな可能性がありますか?

先日父が亡くなり、義母は私に一銭も渡したくないと揉めています。 義母から預貯金、投資信託等の話をされたのですが思いのほか少なかったのです。生前義母の通帳に父の年金などを貯金していた場合それは遺産の対象にはなるのでしょうか? また亡くなってからの通帳の履歴を調べに行ったのですが二カ所の支店に通帳を作っていたと義母から話しを聞いたのですが一カ所のみに...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産を独り占めした叔父について

(夫の)祖父が、引き取っていた三男である叔父夫婦(子供なし)に、土地(約2000万円)・家(約5000万円)・新車(2台約300万円)等の購入資金や、日々の遊興費(友人連れの旅行・定期的な宴会=1回10万円以上・パチンコ等)、「祖父の食費」という名目で毎月10万円以上(死の直前から13〜15万)を搾取された挙句、今年始めに亡くなりました。癌ではあったものの、最後に入院したのは「感...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻が居る父ですが。。。

ベストアンサー

父と母が8年前離婚し、私は母と他県で同居しています。 去年 帰郷した際、前住んでいた家に入れず、理由を聞いたところ、母と私が転居した後 すぐ、父と祖母の名義のその家に女性が住民票を移動し、同居していると知りました。 定年まで10年程度で、父の貯金はほぼゼロ。万が一の時は、家の住宅ローンは死亡時ゼロになるよう保険を掛けてあるそうです。 生命保険...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用を請求したい

私は当時農協職員の実兄を被告とし、勝訴しました。 勝訴内容は遺産分割協議書を偽造し、土地を勝手に自分の物にし、土地にマンションを建設されてしまいました。本土地を取り戻すため相続権利回復請求事件で法定相分分ける判決を頂いたのですが、その土地には抵当権が設定されている土地で、今度は農協相手に弁護士に依頼し、抵当権抹消請求の裁判をしました。勝訴したの...

弁護士回答
    1
  • 祖母の逝去による遺産相続相談

ベストアンサー

2012年9月初旬に祖母が亡くなりました、親戚からの連絡は一切知らされず、祖母の子(私の父)より、2ヶ月前に亡くなった事を知らされました、父もほぼ親兄弟とつながりもなく、本日知らされ驚くと共に連絡の無さにかなり怒りを感じております。父には相続の権利がある事は解りますが、父の子(私)にも、代襲相続の権利はあると思います。父の兄弟は、女性ばかりで、すべて嫁ぎ...

弁護士回答
    2
  • 母方の祖母の遺産相続について

私の母方の祖母は約25年前より、脳卒中で右半身麻痺で、私が6歳の頃より同居し母がずっと一人で世話をしてきています。 母は慈悲深く、優しい性格で一番下の弟を産みすぐから三人の子育てと同時に祖母の世話をしてきたため、ストレスと過労から一度身体を壊し当時原因不明の線維筋痛症という難病にかかり、死にそうにまでなりました。しかし、長男である叔父、叔父の嫁...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。が必要なのですよね?

ベストアンサー

64歳の一人暮らしの父が昨日亡くなったと知らせがきました 土地付き一軒家に一人暮らしでした その家は、父名義のままになっておりローンは終わっているものの、税金などが滞納していたようで差し押さえ状態になっているそうです。 さて、4姉妹の末っ子の私ですが父の葬儀に行きたくてもスグに行ける状態ではなく 現在地北海道在住、父の家は埼玉県であり 金...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できますか。妹に車を譲渡そのときに名義変更?

ベストアンサー

父が亡くなり、貯金もほとんど無く母が解約。 妹に車を譲渡 そのときに名義変更?に必要な印を押してます 私は放棄したいのですが大丈夫でしょうか? 知人などに個人的に借金してると思います。 とても不安です。

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度について

例えば母に貰う財産を「相続時精算課税制度」にした場合、母に万一のことがあった時に生前に貰った財産は「相続財産」に含まれるのでしょうか。 それとも、相続税の対象になるだけで、相続財産とは別になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力

裁判所で義母の遺言書が公開されました。相続人は子3人。私は末子です。①その中にお墓の相続があり、2子と書かれていました。ですが、先になくなった義父は当然長子に相続させたいと思っていたし、事業も負債含めて全て長子相続でした。義母の一存(嫁に来た立場)で、何百年も続いたお墓を2子に継がせるというのは遺言で有効なのでしょうか。 ②預金(信じられないことにほ...

弁護士回答
    3
  • 請求出来るものでしょうか?

先日、精神的苦痛にて質問させていただいた者です 10年程前から(平成14年6月~)自営業を創めるにあたり、2年前に亡くなった父名義の土地を、2年前まで無償にて使用させてもらっていました。 固定資産税については、父が支払っていました。 父亡き後は、私が相続しました。 本日、母親名(入院中)にて、約10年間の賃貸料・固定資産税の支払いの督促状が、内...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の預金

5月に祖父が亡くなり、現在相続に向けて動いている状態です。 先日、税理士から妻である「祖母名義の預金の残高証明も取り寄せるように」と言われました。 調べてみると、専業主婦名義の預金は、結婚前からの貯金や本人の年金等特別な場合を除き、本来収入のないはずの人間が貯金があるのはおかしいということで祖父の相続税対象とされるのは分かりました。 ただうちの場...

弁護士回答
    1
  • 債権者が死亡して従兄弟が支払い要求

ベストアンサー

ある方から骨董を預かり、処分出来たら清算する約束をしました。その方は、子供がなく、奥様も他界して一番近い親族は従兄弟のようです。骨董は売れそうで、300万円ほど支払いがあるのですが、これを知った従兄弟と名乗る人から請求がきています。従兄弟は、相続人にならないと聞いていますが、遺言書などのない場合には、どうしたらよいのでしょうか。また、もし支払い...

弁護士回答
    3
  • 被相続人名義の郵便貯金払戻証書について

ベストアンサー

相続資産に被相続人名義の郵便貯金払戻証書と貯金払戻証書がありました。いずれも民営化後の平成20年発効で同一日です。 相続手続きをしたところゆうちょ銀行の貯金事務センターより回答がありました。 「郵便貯金払戻証書は権利消滅、貯金払戻証書は有効」 支払期限から3年経過していることが理由と思われますが、郵便貯金払戻証書について権利を戻す方法がありましたら...

弁護士回答
    2
  • 父の借金と相続

父が事業をしていた時、家を担保に借金。返済が出来ず7年前に名義を変更して現在まで返済中。その父が先日亡くなった。その間生活費は全てみました。戸籍を確認したら実子が前妻との間に1人。相続財産は現在住んでいる家と土地のみ。母に全て相続させる事は出来ますか。また、返済している借金の一部を実子に請求す事は可能ですか。家は母と私(養子)が今居住しています。

弁護士回答
    1
  • 相続移転。個人で出来るものでしょうか?

突然の父の死後から早、2ヶ月、私(長男)母と同居、住居してる持ち家は父所有な為、登記移転の手続きはどの様にすれば最良でしょうか?個人で出来るものでしょうか?仮に手続きしない場合はどの様になるのですか?無知な為、良きアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続

祖母が亡くなり1年以上たっています。祖母の子供4人で遺産相続争いをしています。主に争っているのは2人ですが、弁護士を通しているようですが、どのくらいの期間で決着するのでしょうか? 孫としては悲しい気持ちです。親戚間の連絡もよろしくないとなかなか連絡できずにいます。 どうなるにしろ早く決着をつけて欲しいと思っているのですが・・・

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書無効の裁判

遺産分割分割協議書無効手続き 先日の続きです。 今から27年前に母、26年前に父が亡くなり親の資産は土地と古い建物のみ。 その時に自分はあまり稼ぎがなく土地をもらっても固定資産税など払えなかったのと、実家も老朽化してきたので、兄が相続した土地を担保に借金をして家を新築したいといってましたので任せて、遺産分割協議書に印を押しました。 兄が土地を全部相...

弁護士回答
    2
  • 会社の生前贈与があった場合

生前、父は資本金1000万円で会社を設立し、その全株式を長男に贈与しました。この会社の現在の資産価値はゼロとなっています。そのため長男は貰っていないのと同じだと主張しているのですがゼロに至った原因は長男の経営であるため、民法第904条が当てはまるのではないかと思っています。この件はどのように判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行とは?

相続紛争の裁判での和解条項で、実家の私物返還について、双方の代理人が後日協議する。と記入されているが、埒が明かずいつまでも平行線です。私の私物がいつまでも実家にそのままです。取り戻す対策を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割後、債務引受手続きが出来ません

離婚した元夫がなくなり、残された未成年の子供3人に特別代理人を立て遺産分割をし土地・家屋の名義変更を行いました。 相続財産には、賃貸アパートがありそれに伴う事業資金の借り入れもあります。 離婚前から現在子供達の親権者である私もその借り入れの連帯保証人になっていました。 相続した未成年者を主債務者として、銀行で債務引受手続きをするところなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 心が折れそう

ベストアンサー

父の死後、母と兄と疎遠になっています。 父からの遺言はなく、実家には母が一人すんでいます。 父名義の実家はいま名義変更しておらず、 法律上母、兄、私の共有のものになっています。 母と兄は、母名義に変更したいようです。 兄としては、母名義にしてしまえば実家はいずれ自分のものになるから、 母名義にすることに依存はない様子。 しかし、私としては母は兄...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから