法律相談一覧
-
慰謝料としてもらった元夫名義の住宅の相続について
ベストアンサー離婚協議中です。夫は外国に単身赴任中で夫の不倫が原因で一方的に離婚を言われています。相手は現地の独身女性で結婚する予定だそうです。 慰謝料として、住宅ローンの残金を夫が支払ってくれる事になりました。ローン完済次第、夫から私に土地と住宅を名義変更します。公正証書も取ります。 離婚後、ローン支払い途中で、もし元夫が死亡した場合です。 そこで先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割調停での弁護士の解任について
ベストアンサー遺産分割調停での弁護士の解任について教えて下さい。 遺産分割調停で、代理人弁護士と意見が合わず、解任しようと思っています。 1 代理人弁護士を解任し、このまま遺産分割を続けるには、どのような手続きが必要でしょうか。 2 現在の代理人弁護士を解任した場合、新たな代理人弁護士に依頼する必要がありますか? 以上、ご教示ください。よろしくお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔母が亡くなった場合の手続きについて
大至急の相談でございます。 本日叔母①を名乗る方より電話がありました。 私の実父の妹(叔母②)が亡くなった。 叔母②は独身の為お墓等の費用を叔母②の口座から引き出す為に、私の印鑑証明、戸籍謄本と別途書類に署名、捺印が欲しいので日曜に会いたい。 私の実父が亡くなっているので、娘の私の手続きが必要だ、との内容。 ・実は実父は私が幼少時に実家とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における家財道具の取り扱いについて
母、兄、私で同居をしていました。 実家であった父親(故人)名義の家屋を取り壊し兄名義の家を建てました。 土地は母親名義です。 今年母が亡くなり家から出て行くように兄に言われています。 母所有の家財道具の分け方で揉め、遺産分割協議も終わっていません。 申告期限が迫っているのでとりあえず法定相続分で申告を行います。 土地の固定資産税などは当然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求と生前贈与
ベストアンサー生前贈与された不動産は特別受益となりますし、遺留分減殺請求の対象ともなりますが、生前にされた贈与であるので、遺留分減殺請求をしなくても共同相続人から遺産分割請求をし、特別受益の持戻しすれば、遺留分減殺請求は必要ないと思うんですが、なぜ生前贈与の場合でも遺留分減殺請求ができるのでしょう??
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三順位相続人だけの相続 について
ベストアンサー第三順位相続人のみの遺産相続 親も亡くなり、結婚もしていない叔母が亡くなりました。法定相続人は兄弟が3人、甥や姪が10人います 遺言書があり(検認申請中)「全ての支払いが終わった後、兄弟3人で等分に貰ってください」という書き方がありました。(封がしていませんでした) 1・この場合、検認が済んだ後、預貯金などを検認後直ぐ3人で分けても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の件で今から始まります
ベストアンサー親が遺言書で二番目に全額払うことにしました。筆執鑑定をしたところ偽者と分かりました。これから裁判がはじまります。筆執鑑定料は全額私が払いました。三番目は鑑定料は一切よこしません。もし裁判に勝ったら三番目に財産は行きますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前の話と違う遺言について
先月、父が百をこえ亡くなりました。母は既に他界しています。長男(私)と妻(養子縁組により養女)は結婚当初から父と同居しており、最近(20年以上)は病院通いや介護を続けて来ました。生前、父は妻に対して、長年世話になってきたので、遺言には悪いようには書いていないと繰り返し話して来たのですが、… 最近、弟3人(3人とも世帯を持って別居)が自筆証書遺言を持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
25年間も離れていた子供でも遺産分割協議では半分?
ベストアンサー25年間も離れていた子供でも取り分は半分? 父が急逝してしまい遺産相続問題が起こってしまいました。 父には私ともう一人子供がいるのですが 25年以上前に離婚、私は父に。もう一人は母に。親権をという事でした。 生前には「財産残すのお前しかおらん」っと言われていたのに しかし、突然の死で遺書が無い為に母方にいった子供にも相続権が発生しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有名義を遺言状で取り消すことはできますか?
ベストアンサー遺産相続について質問です。 (わかりにくくなるため続柄は私から見た続柄で統一しています。) 先日父が亡くなり、父と父の父親(祖父)の共有名義の土地があり、その土地のことで叔父ともめています。 祖父の遺産は祖母へ相続され、祖母の遺産は父の兄である叔父へ相続されたため今までは叔父と父の名義となっていました。 そして先日父が亡くなり、父の分の土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18年前の相続を刑事告訴したい
ベストアンサー約18年前に父の遺産相続について、詳しい説明もなく、協議書に実印を押し、終了致しました。 最近になって、父の遺産が7億円あった事がわかり、当時、主になって手続きをしていた長男に騙されたと言う気持ちになっております。 ついては、警察に被害届けを出して刑事告訴する事は可能でしょうか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の精神状態が異状であるときに 遺産分割協議調停(審判)
昨年に父が亡くなり相続が発生しました。複雑な事情から弟が相続人の中で板挟みになり、暴力事件を起こしてしまいました。 弟は自営業で部下もいる経営者です。 とりあえず仕事はしていますが最近は様子がおかしくて心配しております。 相続、またはその親族の話に関連してくると2,3分前にいった話を覚えていなかったり嘘をついたり急に笑い出したり・・ とても暴力...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本人じゃない者が、他人(家族)名義の銀行口座を操作するのは違法?
急死した父の預金です。 私は息子で正式な相続人の一人です。 生前に必要なお金はここから出してくれとの事で 通帳、カード、暗証番号は聞いています。 本人じゃない者が、他人(父)名義の口座を引き出したり預け入れ(父の借金返済の為)する事、自体は違法ですか? 明らかに自分の相続で受け取れる金額の範囲内なら問題ないのでしょうか? 所在不明の相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった人の預金引き出しは違法?
ベストアンサー亡くなった人の預金引き出しは違法? 急死した父の預金です。 私は息子で正式な相続人の一人です。 生前に必要なお金はここから出してくれとの事で 通帳、カード、暗証番号は聞いています。 父の死後に必要な費用を父の銀行口座から引き出しは 違法行為等になるのですか? 葬儀費用などの引き出しは違法でしょうか? 父には、どうやら訳のわからない借金がいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の不正な遺産分割協議書
30年も昔のこと、父が死亡。母と長男家族と同居のために父所有の不動産を売りました。その時に長男は売却するのに、母、長男、私、弟、妹の印鑑がいりました。 長男は同時に遺産分割協議書を勝手に作り、その時印鑑を勝手に使用しました。 署名は5名とも同じ人物のものです。はっきり別人のものと判明できます。 売却した金額も言わず何も示さず母の持ち金350万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人排除の手続きについて
ベストアンサー私は親とは折り合いが悪く、虐待され、罵倒されて育ちました。今、別々に暮らしてるのですが、私が急死した場合に私の貯金が親に行くのは我慢出来ません。それで調べると推定相続人の排除という制度を知りましたが、手続きするにあたり、相談するのは弁護士事務所、行政書士、会計事務所?と、どこで依頼したらいいのでしょうか? 費用も大きくバラつくのでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に介護の負担は反映されるのでしょうか?
ベストアンサー4年前に亡くなった祖母の遺産相続でおじと揉めています。 祖母の遺産の土地の上にローンの支払いを残した実家が建っているので、代償分割という方法で私たち側がおじにお金を払うという話の運びだったらしいのですが、土地の値段が高くて父とおじが喧嘩になってしまいました。 ちなみに祖母の遺産相続人はおじ・兄・自分の3人です。おじの姉兼私たちの母は先に他界し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄名義(姉婿)の家屋が建っている土地の1/2を母が所有しています。相続はどうなる?居住権は発生する
ベストアンサーお教え下さい。姉夫婦と4年前から絶縁状態です。 私たち夫婦は仕事も辞め、年老いた母を引き取り生活しています。 姉夫婦から連絡は一切有りません。 実は、16年前に父が姉婿が家を建てるときに土地を半分購入)し、その上に義兄が家を建て、姉家族が住んでいます。 5年前に父が他界。父の持分(1/2)の土地の名義は母親に登記済みです。 固定資産税は、義兄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関わりたくない実の母親と、再婚の母親2人
子供のころ母親①が離婚して家を出ました。 父親が別の女性②と再婚しました。そして離婚しました。 その後また別の女性③と再再婚しました。 自分は、別に一人で暮らしています。 ①とも②とも③とも一切関わりたくないのですが、これから関わらなくてはならない法律的な問題などはありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議成立後、他の相続人に対し金銭の請求等はできますか?
ベストアンサー約1年2ヶ月前に父が亡くなりました。 相続人は、母(配偶者)、兄(長男)、私(次男)の3人だったのですが、母は現金と自宅(建物)、兄は自宅(土地)を相続しました。 当時、土地に私の持ち分を入れるか話し合ったのですが、後々の手続きが面倒だったこともあり私の方から 『住宅購入時に資金援助してもらえれば持ち分は全て兄に譲る』と言う提案をしました。 母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割手続き委任状について
ベストアンサー叔父の遺産相続手続きのために、弁護士から委任状の提出を求められ、用紙が郵送されてきたのです が、タイトルが「訴訟委任状」と書かれています。 土地建物、預貯金があるとのことで、負債はないと聞いております。相続するのは他に二人なのですが 遺産分割手続きに関しての委任状は、訴訟委任状となるのですか? 他の二人と、もめたりなどしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の慰謝料肩代わりしたのを返してもらえますか
ベストアンサー半年前に協議離婚しました。前夫とはサイトで知り合いました。知り合った時は離婚していると言っていたのですが実際は前妻とは二年間別居して籍は抜けていませんでした。私もそのうち離婚してくれると思って同居したのですが前妻が離婚調停してきて慰謝料500万要求してきました。その500万私が肩代わりしたのですが返して欲しいのですが離婚しているので前夫は調停には来な...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄して亡くなった父親口座から葬儀費用を引き出す事はできるか?
先日長い間別居していた父親が亡くなったと連絡がありました。私の父親と母親は離婚していて、私たち3人兄弟は母親に引き取られました。葬儀を行い市役所に行ったところ税金の滞納が170万円と健康保険に加入していなかったので医療費が20万ほどあり合計190万円ほどの負債がある事がわかりました。私達は払うお金もありませんし、父親から受け継ぐ財産もないので相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議と税金について
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖父名義の土地と建物の相続人が4人いました。(祖母、叔父、叔母、父) ですが、手続きを特にしていなかった様です。相続の割合が決まっていませんでした。 去年、父が祖母の保険料を滞納していたため、市役所が土地を差し押さえを目的に法定相続通りに土地・建物を割り振りました。 この相続割合を遺産分割協議で変えようと思います。(叔父名義にした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の死亡に伴う相続について
ベストアンサー法定相続人は兄と私と妹の3人です。母の死亡に伴う相続(遺言はありませんでした。)について、兄から 自分の妻にも相続させたいとの申し出がありました。法定相続人ではない兄嫁に相続する権利はないと思う のですが。3人全員が同意すれば可能となる法的根拠があるのでしょうか。私と妹は反対の意向です。兄が 兄嫁に財産分けしたいのであれば、3人で相続後、兄の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀費用折半 香典 嫁いだ娘のみ
母方の祖母が昨年11月なくなりました。祖母の相続人は、長女の母と、妹の叔母のみです。二人とも嫁いでおります。祖母は生前葬儀費用は生命保険(K社500万、受取人は娘二人)で賄って欲しいと言っていました。(遺言書はなし)しかし、亡くなってすぐ叔父が葬儀費用は折半と言い出し、K社の500万をおろさず母と妹が自分達の預金で葬儀費用を払いました。喪主は長女(母)がつと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から侮辱的なことを言われつらい
ベストアンサーはじめまして。 適切な言葉、用語がつかえていなかったら申し訳ありません お許しくださいませ こちらへの書き込み・ご相談が不適切でしたら 申し訳ありませんお詫びいたします。 もし、お読みいただけて、なにか御助言をいただければ少し救われます。。 現在、相続問題で妹から訴えられ、弁護士に相談中です (すでに調停をなんどかやりました) 遺言書はちゃ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続 遺産 生命保険について
亡くなった叔父の遺産の事です。叔父には妻も子もいません。叔母(叔父の実姉)と甥、姪5人、計6人で分ける事になっています。預金部分(3500万くらい)を法定相続で分けると叔母が3分の1(1200万くらい)、その他は6分の1(一人600万くらい)で分けますが叔母は叔父がかけていた生命保険があり亡くなった後約2100万入ってきたようです。この場合叔母は3200万甥姪は600万と差が大き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の連れ子と縁を切るのに、どこまでお金を支払う必要がありますか?
ベストアンサー精神疾患のある夫の連れ子の暴力のため、私は家を出ました。 5ヶ月がたち、先日、話し合いをしましたが、その時に出された要求に対して、どこまで応じなくてはいけないのでしょうか? ①夫の遺産の1/4の支払い。 ②生活保護を受給するまでの生活費(団地住まいですが、家賃は現在私が支払っています) ③生活保護申請に当たっての、病院での検査代及び交通費の支払い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割協議が成立しなかった場合について
遺産分割協議がまとまらなかった場合についてお伺いします。 みなしで申告をするということは分かっているのですが、そのみなしとはどう決めればよいのでしょうか? 相続財産は土地、家財、預貯金です。 家財については価値はほとんどありませんが相続人の間でもめています。 家財道具についてもみなしで半分ずつ、など申告するのでしょうか? その、みなしにつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親族に相続財産を処分されていました。
遺産を親族に知らぬ間に処分された場合についてお聞きします。 30年ほど前に父が亡くなりました。 父名義の家屋がありましたが兄と母が処分し今は兄名義の家が建っています。 遺産分割協議も遺言書もありませんでした。 どう処分したのか分かりませんが私は何も知らされていませんでした。 法務局や税務署に行き当時どういった手続きがされたか調べましたが昔のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去被相続人の為に出したお金は相続財産から返してもらえるのか
被相続人の代わりに出した駐車場建設費用について。 被相続人名義の月極駐車場を建設する際にその費用を私が負担しました。 当時ローンを組みましたが名義人は私です、支払いも私がしました。ローンを組んだ際の書類も残っています。 今回相続にあたって、被相続人名義の月極駐車場の費用分(約200万円)を被相続人の相続財産から差し引いて返してもらうことは出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が亡くなる前に、相続人が出金した際の筆跡情報を知る方法はどうすればよいのか
亡くなった親の財産を調べるために預貯金の履歴を取りました。 親が亡くなる前に、一日にATMから50万ずつ何度か出金されていることを知りました。あとは、払戻伝票の筆跡等を確認する必要があります。 親は移動するには車いすが必要な状態ですから、本人以外の家族が出金していたものと考えられます。 金融機関に確認したところ相続人全員がそろえば筆跡の確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既に亡くなっている祖父名義の土地の名義変更(相続?)について
ベストアンサー3年前に父が、今年母が亡くなったため、両親が住んでいた家を処分しようとしたところ、家屋については父の名義だったのですが、土地は37年位前に亡くなった祖父名義のままでした。父からは、祖父の土地を相続したという話は聞いていましたが、きちんと名義変更をしていなかったようです。 この土地を一旦私の名義したいと考えています。 ちなみに、祖父、祖母は既に亡く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一年以内の贈与は遺産分割の際に相続財産に含めますか
ベストアンサー一年以内の贈与は無効とも聞いたのですが、一年以内の贈与は無効となり相続財産に含めると決まっているのでしょうか。また、以下のものは特別受益と言えるのでしょうか。 兄が亡くなりましたが、兄には妻子も親もないため、兄の兄弟二人と代襲相続人の甥、姪計7人で相続することになりました。しかし、兄の面倒を見ていた姪の一人が、亡くなる20カ月前に400万円、6カ月前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手への住所開示は必要なのか?調停申し立てに対応する良い方法は?
離婚してから5年が経ちます。 離婚後から養育費をもらっていなく、先日養育費調停を行い、12月末から養育費請求が できるようになりました。 ところが、 先日前夫から別件で調停申し立てしたいから住所を教えて欲しいとメールが来ました。 弁護士にも相談済みだということですが、調停内容は明らかではありません。 私は養育費請求と同時に以前住んでいた場所から引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続裁判における面談禁止
ベストアンサー祖父が去年の暮れに死亡しました。 祖母は、実印と印鑑証明書を渡せと言うだけで、財産について何も言ってくれません。 土地は、調べてわかったのですが、それ以外は何もわかりません。 電話で断ったのに勝手に実印を作ったり、父の遺族年金や生命保険金を寄越せという祖母なので、はっきり言って会いたくありません。 裁判にしようと思っているのですが、面談禁止の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した不動産の売却に関して
土地と建物が別名義の一軒家があり、建物だけを相続しました。 土地はずいぶん以前に死亡した祖父の名義のままになっており、相続人が多く複雑で長期化しそうです。 この状態で、建物だけを売却することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の作成について(2つの遺言書)
遺言書の作成について 父は既に遺言書を作成しています。10年以上前になるかと思います。それには土地のことだけを遺言し、預貯金についてはいっさい書いていないそうです。今回、預貯金のことを書き記した遺言書を新たに作成した場合、以前作成した土地に関するものと両方の遺言書を正式な遺言書として認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟での共同名義の土地の名義変更
親から、相続された兄弟5人の共同名義の土地(150平米)を一人の名義にするのに、1番お金のかからない方法を教えて下さい。土地を放棄する四人は、特にお金はいらないとのことです。贈与は、贈与税があまりにも高いので、悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与・遺留分減殺請求
ベストアンサー先日、祖母がなくなり、母と、母兄弟三人、計四人が相続人となるのですが、母が、祖母の生前に、母兄弟に何も言わずに、祖母が所有していた土地を生前贈与で自分のものにしていました。 贈与契約書等もなく、他の兄弟にたちから、遺留分減殺請求をすると言われたみたいです。 このような場合、祖母の意思とは関係なく、勝手に母が、祖母の土地をもらっていた場合、どうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続案件として扱う以上、過半数の相続分を有する相続人の意見は優先されるべきでしょうか。
Z…被相続人、祖父。 Y…Zが土地購入時の売り手。後話合いにて不動産売買相手、買い手となる。 A…被相続人の次女。現、老人ホームに入所。 B…被相続人の次男。当方に遺産分割協議の件など、一任して戴く。 C…被相続人の養子。 D…被相続人の亡長男の配偶者。(数次相続により相続権者) E…被相続人の亡長女の子供。 F…被相続人の亡長女の子供。 G…被相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における孫への贈与の計算と、弁護士費用の相手への請求について
お世話になっております。 現在相続関係で争っております。 祖父が亡くなり、遺産を父とその妹で分けました。 しかし妹からの圧力に負けて一度妹の口座にほぼ全額を振り出してしまいました。 父は振り出した直後に倒れ、1か月半の入院をしました。 その後も私が同席して妹との話し合いも行いましたが、相続後に妹に会うと必ず倒れたり自殺未遂などの異常行動を起こしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の相続人に相続のお礼金を渡す際の注意点について
1.親族の状況 ・祖父(父側)は三十年以上前に他界、父は昨年他界 ・祖父の相続人:父の兄(他界)の息子2人、父の姉①、姉②、妹①と父の相続人(母、姉、私、弟) ※祖父の相続人および父の相続人は確定しています ※祖父の相続人と私の母との関係は悪い 2.財産の状況 ・土地①:祖父名義(現在、母が居住中)、3000-4000万円程度 ・土地②:父の他界後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したときの財産分与について
財産分与についてお願いします。 結婚して2年後に私の父親(存命)から「困った時に使いなさい」と1,500万もらい 私名義の口座に入ってます。 妻は結婚して3年後に父親を亡くし 遺産を900万もらいました。 この場合 離婚して財産分与するとお互いいくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭のみの相続放棄者がいる場合、不動産登記に関する協議書は除外してもかまわないんでしょうか?
ベストアンサー親類が亡くなり、不動産を相続します。相続人は3人(A・B・C)で1人(A)は口頭にて相続放棄しました。 司法書士にお願いした協議書には、口頭にて相続放棄した者は除外されています。 別件でちょっと耳にしたのですが、正式な相続放棄(家裁への申請)をしていなければ、Aを除いた遺産協議書では不動産登記できないと聞きました。売却時期もある程度確定しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から被告人として出頭命令が通知をもらいましたが、出頭しなくてもいいですか?
ベストアンサー50年前、父のお父さんが遠い親戚に口約束で自分の土地を譲ったらしいのですが、その親戚が亡くなり、家族で相続になった際、土地登記を調べたところ、50年前から登記ができていなかったそうで、そのことについて訴えられました。 私を含め訴えられた人は18人です。 その中の何人かは大昔のことで何のことか分からないから裁判所には出頭しないと言っています。 出頭しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前の預貯金引き出しについて
ベストアンサー母の預貯金について、生前、不明な引き出しがありました。 同居の長男家族は知らぬ存ぜぬです。 一方、金融機関から預金払い戻し票を取り寄せた所、筆跡が長男のものでした。 その事はまだ長男には伝えておりません。 返還させたいのですが、すんなり認めるとは思えません。 和解成立が迫っており、ここで出すべきか迷っています。 こちらの考えは、このまま和解成...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割の調停で相手の意図が分からないとき
2014年12月に祖父が逝去。従兄弟(叔父07年に逝去し法定相続人)と叔母(祖父の養子になっており法定相続人)が母と祖母を相手方にして遺産分割の調停を行いたいとの旨が裁判所より届いています。従兄弟と叔母と祖母はそれぞれ同じ敷地に別々の戸建てで住んでいます。資産は、同じ敷地の土地と宅地と隣接している借家の土地と宅地が9割方であり、純資産で6000万円程しかあり...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから