法律相談一覧
-
両親と二世帯同居 父が死亡それでも特別受益?
別世帯だった両親と同居して家を建てました。両親が自分達の分だと400万位出しました。その後父がすぐ亡くなり、特別受益だと遺産から減らすと言われました。父の名義は6分の1になってます。母は健在です。 自分達の分を両親が出しても私がもらった事になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたのに隠れて現金使う
祖母は生前若い頃、知人に騙され反社会的勢力団体の人に脅されて白紙の紙に印鑑を押してしまったそうです。その後、裁判をして証拠がなく負けて祖母名義の財産や退職金まで差し出すことになったそうです。 詳細は誰も分からず、ただこういった過去があるということで、父を含め他の相続人も放棄もせず相続も主張していません。(祖父は祖母の後になくなりました) ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議開始前に無断で家屋を解体した事に対しては、どのようにしたら良いのでしょうか。
伯母…被相続人の次女。未婚。 当方…被相続人の長男の子供。 従兄弟…被相続人の長女の子供。 他、相続人7名 数次相続にて。 遺産対象の家屋付き土地があり、その家屋付き土地は共有財産とし、売却後にその代金を各相続割合に従って分け様と思っていました。 遺産分割協議が開始される前、従兄弟が、家屋を他の相続人に承諾を得ないままに黙って解体しました。 全相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の割合と分配の仕方について。
遺産相続についです。 夫が死去。 成人の子供二人。 内、一人は夫と前妻の子。 この場合の遺産相続はどの様になりますか? 前妻の子は独立して15年、同居はしてません。 また、遺言は無い場合、やはり定められた割合で分けなくてはダメですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に相続したマンションの名義を変えていないことについて
ベストアンサーH24.11.19に実母が亡くなり、兄と二人で遺産分配をしました 相続税が徴収されない範囲内の遺産でした。 その時に母が居住していた母名義のマンションを相続したのですが、この名義を私に変更していませんでした。そこで質問があります 1.名義変更を今までしなかった事で、デメリットがありますか? 2.時価は当時と変更ありませんが、もしかして相続税が増えたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付き死因贈与契約書が認められない場合
ベストアンサー祖父の負担付き死因贈与契約書がありますが、受贈者(私)が結婚するまでの間、私の父に遺産管理を任せると書かれています。 祖父が亡くなってから、相続人で遺産分割の話を進めています。父は負担付き死因贈与契約書を主張しているのですが、認められません。 私も孫のため、話し合いに入る余地がありません。認められないのはどうしてでしょうか?また、一部土地を売却さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60年住み続けた土地は取得時効が成立するか。
ベストアンサー・状況: 一昨年父が亡くなって相続したところ、居住している土地が父の母親(私からみて祖母)の名義になっていました。この祖母が亡くなったのは、昭和47年でその時に父の名義にすることなくそのままになっていたようです。母は昭和31年に父と結婚して以来60年変わらずにこの土地に暮らしています。 祖母の相続人としては、父の弟が一人存命です。あとは兄(故人)の配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母からの嫌がらせ。
ベストアンサー結婚前提で、夫の親の会社に正社員として働いていましたが、私の事が気に入らない義母は、出産するにあたり「会社を辞めろ」と言われ、「辞めたら国からお金をもらえるようにしてあげるから退職して」と言われました。他の社員の事もあるので、わがままを通すこともできず、子供ができてからの会社への復帰も心配だったため、義母に半年後ぐらいに頃合いをみて復帰してもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別世帯だった母親の死亡後の医療費について
カテゴリー違いでしたらごめんなさい。今回質問をさせていただくのは、医療費の支払いについてです。経緯を簡単に説明すると、母親が自ら望んで長期療養型の病院に転院し、身の回りのお世話も拒みました。母親は年金受給者で、頂いていた年金額は2ヶ月で13万です。この金額では病院の支払いはできないということで病院から娘である私に連絡があり、身の回りのお世話と病院の支払いをお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の持分も含めた相続放棄について
ベストアンサー父Aの財産の相続について、母Bは死亡しており、三人の兄弟C.D.Fがそれぞれ三分の一ずつの相続権を持っていたところ、兄弟Cが亡くなり(配偶者、子供なし)、兄弟D.FがCの財産の相続を放棄した場合、当初Cが相続するはずだった父Aの財産の三分の一はどこに行くことになるのでしょうか? 国に帰属する?
- 弁護士回答
- 20
-
-
ニュース アクセスランキング
-
負の財産がある場合、死亡後いつ分かるのでしょうか
両親が離婚し父と何十年も疎遠。その後、再婚相手から突然、遺産分割協議書が届き、土地と建物のみの相続の記述しかなく、亡くなった父親の財産はわからないので、相続放棄の手続きはせずに3か月経ちます。 もし他に負の財産があるとしたらどのくらいの時期でわかるものでしょうか?財産は一切もらわないのに負債を背負う事だけは避けたいのですが、関わりを持ちたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割の分割払いについて
ベストアンサー昨年父が他界しました。相続人は、私と弟の2人です。 遺産は弟が住んでいる土地と不動産のみなので、代償分割にしたいと考えています。 弟には現金がないので、分割で支払うことになると思うのですが、遺産分割協議書に法的な拘束力がありますか? 弟の性格を考えると、代償分割を分割払いにした場合、途中で「お金がない」と支払が滞る可能性があります。なにか良い方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未上場の株式会社の株の相続 (株主の権利)
ベストアンサー底地権のみで収益を得ている未上場の株式会社があり、その会社の株を100%保有する代表社員Aは役員報酬を得ていました。 代表社員Aが死亡し、相続人3名(B,C,Dとします)で株式を分割することとなりました。 まだ合意されていない「仮の遺産分割協議書」には、相続人全員でその株を3分の1ずつ均等に相続するという記述があります。 「仮の遺産分割協議書」が「3分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹に遺産分割協議書とは異なる現金の渡し方をしたい
ベストアンサー相続関係について質問させてください。 父が亡くなり、遺産分割協議を締結しました。 まだ不動産の名義変更手続きが終わっていないのですが、それが終わった後に妹に300万円渡すことが協議書で決まっており、もうすぐ支払う予定です。 妹は別途弁護士を立ててくるなど過去に色々と問題があり、そのようにしないと諸手続きに協力しないので分割で渡す方法をとりました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の話し合いに応じない
ベストアンサー遺産相続で一人の相続人が話し合いに応じてくれません。この場合調停にしたほうがいいと聞きましたが、調停も出廷の義務がないと聞きましたが本当ですか?調停でも相手が応じない場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与、家のローンについて
ベストアンサーこんにちは。相談させてください。 現在離婚協議中のものです。財産分与の件で、現在共同名義の戸建て住宅があります。残りのローンが33年でお互いに約1500万円ずつ残っています。私は離婚後も地元であるこの家に住み続けたく思っています。妻の方は離婚をするなら私は実家の方に出て行くと言っています。これはただ居住権を放棄するだけで債務の返済義務は残っていますよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を調べれるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士の皆さんは、戸籍など個人情報に関して自由に調べる事が出来るのでしょうか? 相談者から持ちかけられた際に、許可なく自由に調べれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有で所有しているマンションの相続配分についてです
ベストアンサー夫婦で共有(50:50)しているマンションの相続配分です。 先日、夫が亡くなりました。 子供は二人います。 こういった場合 ①妻が全部相続する。 ②妻が半分を、残りの半分を子供二人で折半して相続する。 ③この他あったら教えてください。 各、メリット・デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族で将来の相続について覚書を交わすことに これは法律的に有効ですか?
父、母、私、弟で、将来の相続について覚書を交わすことになりました。 これは将来の相続のときに、有効でしょうか? 公正証書にしたらと提案したのですが、お金がかかるから家族間の覚書でいいのでは と言われました。 弟が両親の財産の管理をしており、つい先日までは姉の私を敵対視して、両親の通帳残高など聞いても 公開する義務はないと無視されていたのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産の売却、専任媒介契約について
ベストアンサー母親の不動産を相続することになり、兄と共有名義で相続登記の上売却、1/2を取得する予定です。登記手続きなどを相談しようとしたところ、もう不動産屋に話をしていると言うので、私の知る不動産屋にも聞いてみたいと言うと、もう専任媒介契約をしているので他には聞くなといわれました。 1.相続登記前、遺産分割協議書もまだ正式には取り交わしていない段階で兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議の中での土地関連費用の請求。
C…被相続人の子供(次女)。 当方…被相続人の孫(長男の子供)。 G…被相続人の孫(長女の子供)。 相続者は、被相続者の子供、孫あわせて9人います。 M…土地の買主。 遺産相続の土地を売却し、相続人で分配する事にしています。 土地に家屋が建っていましたが、Gは他の相続人に黙って、共有財産の家屋を解体しました。 それと同時に一坪の値段を安値で決め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子(私)ですが。資産家の遺産分与で悩んでいます。
私は、婚姻外の子なのですが。(現在28歳) 母に育てられました。父親にあたる男性は、認知済み。 「育てるのも、自分の子供と同じように差なく育てる」と 約束しましたが。結局、数年のみの養育費で、あとは資産はあったが無視だったそうです。 3年ほど前に、母が亡くなり、そのときに今までの経緯を初めて知りました。 そして、去年末その男性が亡くなったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産の明渡しについて
3年前に他界した母と20年間同居しておりました。 兄、姉、私の三人が相続人となり、遺産分割協議も済ませました。 住んでいた一戸建てについて、母の死後も居住しておりましたが、売却することになり、その手続きは兄に一任することに昨年同意しましたが、退去時期について詳しく取り決めはしませんでした。 しかし、先日、私としては仕事の都合もあり、今年中の退去を考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却で住人に退去してもらうには?
ベストアンサー事情があり相続放棄は出来ず、不動産を相続することになりました。 不動産には債務が残っており、売却したいのでてすが、その家に相続人ではない方が住んでいますが、退去して頂くにはどのような手順をとれば良いのでしょうか? また離れた場所で、お電話などのやり取りを拒否されています。 ちなみに家賃等は頂いていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求の相続できる金額について
遺留分減殺請求を相続者に郵送して半年過ぎます、郵便物等配達証明書はあります。 相談内容は父名義の土地についてです。 父は公正証書を残し、長男夫婦の全部を相続すると記されています。 弁護士を通して遺留分減殺請求をしたいのですが、土地の評価価格が色々とあり どの土地価格が遺留分となるのか分かりません。金額額にして幾らぐらい受け取れるのか 分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を拒否出来るでしょうか?また亡くなった母のモラハラの慰謝料を請求出来るでしょうか?
ベストアンサー両親と同居してきましたが、4月に母が亡くなり、現在、家に父と姉妹の三人で暮らしています。母も私達娘二人も父の横暴で苦しんできました。母が生きていたら、離婚をすすめる予定でしたが間に合わず突然亡くなってしまいました。 ここ数年母の介護をしてきて、私には資金が全くありません。緊急にまとまったお金を用意しなければならず、母の定期預金を解約するしかあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債の存在を知ってからの相続放棄
一年前 被相続人Zが亡くなりました 相続人は 配偶者A 子BCです Zには 負債があり 数社に借金がありました Wの借金には Aが連帯保証人になっています そのため 現在 Aには催促の連絡はあっても BCには一切連絡はありません Xの借金は ABCと法定相続分で請求が来ました お聞きしたいのは Aが亡くなった場合です ZのWへの負債額は100万です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人弁護士がいる叔父の今後の相続について
ベストアンサー相続についておききします。 祖母が亡くなり叔母(弁護士なし)叔父(成年後見人弁護士あり) 代襲相続で私とあとの代襲四人いますが3人は相手方に譲渡あと1人は私に譲渡しております。 後見人がまったく話しに応じない姿勢なので調停の手続きを行いました。 現状はこの状態です。 たとえば今後の事も考え叔父が亡くなった事も踏まえこのような争いはしたくなくスムー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兼務住職並びに役員総代からの寺院からの立ち退き請求
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 私は寺族です。 この度、兼務住職並びに総代役員からお寺から退去するよう命じられました。 私には息子が二人おり共々寺族です。 長男は僧侶の免状もございますれっきとした僧侶でございます。しかし、訳あって長男は当寺の所属ではなく兼務住職のお寺の所属です。 弟は修行に行ったもののその苦行に耐えれず幾度も下山いたしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の訴状提出。被告が法人なら登記簿添付必要。では被告が個人の場合は?
ベストアンサー民事訴訟の質問です。 法人を相手取って訴訟提起する場合、訴状提出時に商業登記簿の添付が必要ですが、 個人を相手取って訴訟提起する場合、相手の住民票とか、戸籍謄本とか、免許証のコピーなどは必要ですか? 必要であり、かつそれらの書面の原本やコピーを入手できない場合はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停内容を他人に話したら名誉毀損になるのか?
妹と遺産分割調停中です。だいぶもめていてなかなか決まりません。このことを親戚や親しい人に相談しているんですが、相手方に対して名誉毀損に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
成年後見の申し立てと認知症の親の不動産売却について
ベストアンサー施設に入っている両親の成年後見申し立てをしようと思います。 両親の財産は弟が管理しており、自分のお金のように思っているようです。 開示を求めても拒否し、近頃は両親への差し入れや洗濯代のためのおこずかいを請求しても無視されていて、困っています。 申し立てのために父母の住民票を取りに行ったら、メモが立てられて、弟以外の人が住民票を取ることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分は決して無くならないのか?
ベストアンサー妻と子供1人と私の3人家族です。 前妻との間に子供が2人います。 今の妻と3000万円の土地建物を住宅ローンで購入したく、ほぼ折半になるかと思われますが、土地家屋の名義人は夫である自分になると思います。 私が他界した場合、公正証書で遺留分を無くすことはできますか? 現妻が前妻の子供に会わずに名義変更や、また、私の遺産を例えば公正証書によって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割協議の中での土地問題(諸費用)の協議で作成する書類と遺産分割協議書の優先順位
ベストアンサー当方…被相続人の孫(長男の子供)。 G…被相続人の孫(長女の子供)。 相続者は、被相続者の子供、孫あわせて9人います。 当方は、遺産分割協議というものは、相続者全員の意見が纏まるのが前提だという考えを以って取り組んでいます。 遺産相続の土地を売却し、相続人で分配する事にしています。 土地に家屋が建っていましたが、Gは他の相続人に黙って、共有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、土地建物の遺産相続について
10年以上前に父が亡くなり、母が一人で住んでいた一戸建ての家のことで相談します。子供は私、長女と弟のふたりですが、ともに独立してます。名義は、父と母のままで固定資産税も母が納めていました。父の死後、名義変更をしなかったために今回困っています。段差があったり、庭が広すぎてていれできないため、また、高齢で近くに知り合いがいたほうが良いと思い、母の妹の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺した実家を売却したあと渡すと約束した500万円を母親が渡してくれません。
2015年に父の遺した実家を売却し、代金の半額を私に渡すので必要な書類にサインしてほしいと母親から言われ、それを了承しサインしました。 2015年内に実家は売却され、母親は2016年になったら500万円を私に振り込むと手紙を送ってきました。2016年に母親と一度会った際、50万円を手渡しされましたが、その後、電話などで残りの450万円の話をすると、私に渡すと使うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利書に名前のある弟に、実家の売却代金が多額入ることを両親が知らなかったので阻止したいと言っています
ベストアンサー実家の売却について。 権利書には父、母(認知症)、弟の名前があり、実家が売れたときにはそれぞれの口座に配分の代金が振り込まれると弟に聞いたのですが、両親に聞くと、弟に多額の売却代金が入ることはよく知らなかったらしく、それは困るのでなんとか阻止したいと言っています。 持分のことは弟が両親に説明したかもしれませんが、母は認知症ですし、父も判断能力が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続(遺言書の書き直し)について
先日,私の母が亡くなりました。 相続人は,私(姉)と妹と父親の3人です。 相続財産は,車と土地建物です。 このとき,今回の相続では父親にすべて渡すつもりです。 それはあくまでも将来土地建物を私の名義にするという条件です。 ですので,父親に遺言書でその旨を書いてもらうつもりです。 しかし,妹と父親は同居してますので,いつでも書き直すことができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での無償貸借と贈与について
ベストアンサー相続人二人、相続財産200坪の土地一筆と現金2000万円 相続人の一人Aが被相続人の200坪の土地に40年前に無償で家屋を建築し住んでいます。 相続人Aは土地は相続しないで現金か、土地を二分の一に分割して現金1000万での相続を希望しています。 1.この場合、土地を相続すれば無償で使用してきた部分は相続分として相殺されると思いますが、土地を相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人の相続内容について
父が亡くなりましたが、遺産分割で他の相続人ともめております。 他の相続人は、父の生命保険や預金等、かなりのお金を受け取っているようですが、全く内容を教えてくれません。 このままでは、相続税の申告もきちんとできないと思われますが、こちらが情報を集める手段はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
先急いだかな・・・実家の名義変更★父亡くなり・母病気健在・兄が居て・名義変更先は娘の私
ベストアンサー今後の納税金額を教えて下さい。 父が亡くなり、実家の名義変更をして法務局に取りに行けば、 登記完了書・登記識別情報が出来上がっています。 まだ母親も生きているし、そのままで良いと思ったのですが、 色々と心配してくれる^^;周辺のアドバイスで名義変更をしました。 母は健在ですが、父亡き後に大病をし今後の余命が見えず、 娘の私に、登記の名義人を希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権利人のうち一人が音信不通。物件の賃貸は可能でしょうか
ベストアンサー先月母親が他界しました。 父(配偶者)、私、弟の3人が相続人です。 しかし弟が音信不通で相続登記が出来ていません。 このような状態で、相続財産の家(登記名義は母のみ)を賃貸に出すことは可能でしょうか。 また、父と私が合意の上で賃貸に出した場合に、弟以外の人間から文句を言われたり、訴訟を起こされる可能性などはあるのでしょうか。(あくまで可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面倒な借地がある親の財産の放棄について
ベストアンサー家内の実家は約30年前に借りた借地です。7~8年くらい前に、地主が破産し借地が競売となりました。父が競売に参加したが、結局別の方が新しい地主となりました。新しい地主は借地の精算を要求したが、結局裁判でも折り合わず、それ以来地代は供託しています。4年ほど前に父が亡くなり、母がそのまま家を相続し、供託を続けています。子供は三人姉妹で、父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
遺産相続分割協議について 母は二年前に、父は、先日亡くなりました。相続人は2人になります。(相談人・弟) 遺産は、実家の土地、建物と貯金通帳 問題点 ・父が入院中、弟が父の貯金通帳より勝手に引き出し使った。そのことを父が怒り、通帳から使ったお金と貸していたお金と弟が父と一緒に生活していた時の生活を返せと言いました。 弟は返せるお金がなく、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に捺印後でも、遺留分減殺請求権は行使できますか?
昨年、父が「自分名義の物は妻に相続させる」という遺言を残し他界いたしました。 そこで母は父と共同名義(父50%、母50%の持分)であったマンションの名義を自分名義に変更することにいたしました。 (父は母の再婚相手でしたが、私は父と養子縁組を行っておらず、父の遺産の相続権はありません) それで、他界後およそ一ヶ月後に、マンションの父の持分50%のいくばく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定に特化した分割協議書と国との契約について
ベストアンサー分割協議書と国との契約についての相談です。 随分前に祖父が亡くなり、次に祖母が亡くなり、次に私の父(長男)が亡くなりました。父の兄弟は後4人生存しております。 亡くなった祖父の家は、土地が借地でその建物に父の弟、私の母が現在住んでいます。借地権の名義は、祖父→父→私と、地主さんと契約を交わしています。この度、その地主さんが亡くなったことで、その土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の税金等の建替え分を相続が完了する前に請求できるのか。
ベストアンサー相続人代表です。 相続の話し合いが相続人同士の不仲によって進まないので、固定資産税などを現在私が建て替えています。 建て替える税金が少額でしたらいいのですが、被相続人には不動産収入もあり、固定資産税が高額です。 不動産収入自体は相続が終わるまで法定相続人で平等に分割するということで、相続人たちに毎月分配しています。 私も相続人の一人としていくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議中の家屋の解体をE並びにYに責任を問いたいのですが、どういう責任になるのでしょうか。
ベストアンサーA…当方祖父。被相続人。Xと売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 以後、登記が出来ない状態となる。 Aの子供=> B(当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。) C(当方の伯母。Aの次女。) D(当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。) Aの孫=> 当方 E(当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 生前の預金引き出しについて
ベストアンサー余命1カ月の母の遺産相続についてご相談です。 私は二人姉妹の姉で、1つ下に妹がいます。ところが、最近になって母から他に兄弟がいることを知らされました。私は母が37で産まれたのですが、母が26の時に1度結婚して3人(長女 次女 長男)子供を産んだそうです。そして、長女が9歳の時に家を出たそうです。母は韓国人なので当時、日本人と結婚できずに私の父には認知して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の所有者が違う場合の土地の売買について
ベストアンサー20年程前に祖父が亡くなり10年程前に父が亡くなった後、実家が空き家となっております。 (祖父、祖母、父、母の順に他界。兄と私の2人兄弟です) 土地は父の名義でしたので、遺産相続協議書を作成し兄の名義に相続登記済みですが、家屋は祖父の名義のままとなっております。(祖父が亡くなった際に家屋の価値はすでに免税点以下だった様で、登記費用を出し惜しん...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから