26,481件見つかりました

法律相談一覧

• 相続における口頭での発言について

先刻、母親が亡くなりました。遺言書はないのですが、生前遺産は全部兄(わたし)にやる、弟にはやらないといっておりました。一応、まだ生きている父も聞いております。 法的にはかかる発言はどうなるのでしょうか? この状況で調停になった際、この言葉通りになるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 相続の3年間の放置問題。叔母の貯金は介護で使い切ったの主張に納得できません。

相続がうまくいっていません。3年くらい放置です。この度相続ということで、集まりがありましたが、 どこからどのように手をつけていいか分からず、話が進みません。 単刀直入に叔父と、叔母が祖母の財産を勝手に使い込んでいると思います。 どうしたらいいでしょうか。  祖母(死去)の相続になります。 私の父は死去しております。祖父も死去しております。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続登記に協力せよ、という裁判

5年前親が死んで、貯金は500万円 姉が相続し、 親と同居していたわたしは、家と土地、畑を相続するということで合意しました。 それは口頭で合意したもので、遺産分割協議書はつくってませんでした。ところが、登記名義を私に変更しようと思い、姉にいったら、それに協力してくれません。 1姉にたいして、相続登記に協力せよ、という裁判はおこせるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の作成した相続財産目録の不備について

昨年の8月に父の弟が亡くなり、弟嫁(子供なし)と父たち兄弟の相続争いで困っております。 弟嫁が弁護士を立ててきたため、相続人の確定、財産目録の作成をするようにお願いしたのが1月、 5月になって、ようやく財産目録を出してきたものの、内容はこちらへの相続を減らすために無理やり債務、葬式代などを並べて作られたもののようでした。(3月には財産目録の提出のな...

弁護士回答
    2
  • 遺産目録の作成者について

ベストアンサー

自身が幼少期に両親は離婚し、母に育てられ父とは音信不通でした。 先日、見知らぬ土地の司法書士から手紙が届き、父が亡くなったこと、父の再婚相手の息子さんからの依頼で遺産分割について話したいので連絡して欲しいとのことでした。 連絡して、こちらとしてはまずは、遺産目録を出して欲しいと伝えました。 これに対し、先方の息子さんからは、自分が遺産目録を...

弁護士回答
    2
  • 愛人の子供の相続権についての判決

ベストアンサー

愛人の子供でも、きちんと相続できるという最高裁判所での判決が出たと聞きましたが、今まで、相続できなかったのですかね。

弁護士回答
    2
  • 特別受益について質問です

ベストアンサー

父から建物を生前贈与されました。その後、父が亡くなり、父の公正証書遺言で、土地を遺贈されました。母50%、その他、私の割合が少し多いですが、他の兄弟の遺留分は確保されています。 このケースは特別受益でしょうか。 (相続は終了しています) その後、母が亡くなりました。父から沢山、頂いたのだから、母の相続でわたしは、頂く分を減らさなければならなかったの...

弁護士回答
    5
  • 複数の不動産の時効取得2

少し前に「複数の不動産の時効取得」で質問していた続きです。ありがとうございました。長くなりましたので改めます。 1990年にAが死亡し、義理の息子のB(養子縁組なし)が「複数の不動産」の遺産分割協議らしきものをしたらしいです。決まらなかったのかA名義のままです。 最近、そのBが1982年頃から「複数の不動産」を自主占有していたと時効取得を主張しています...

弁護士回答
    5
  • 死因贈与の相続について

弟が父の会社を10数年前から継承していますが、遺産分割協議の席上、継承した時点で死因贈与を 受けているので、相続対象外だと初めて明らかにしました。 この死因贈与の場合、それが相続遺産の対象とならないのでしょうか。 また、当方は贈与を受けたことを全く知らなかったことから、これが果たして本当か不明です。 どのように対応すればよいかご教示下されば幸...

弁護士回答
    1
  • 戸籍に記載されている名前を訂正したい

こんにちは。 昨年夫が亡くなり、現在相続手続きの最後の確認を税理士と詰めています。夫は米国籍(日本永住者)で戸籍はありませんが、私の戸籍の身分事項の婚姻の所に記載されている 夫の氏名(カタカナ表記)が亡くなるまで使っていた(銀行預金通帳や住民票)カタカナ表記と微妙に違う事がわかりました。訂正が必要な戸籍をすべてもって 家庭裁判所に相談に行きました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続調停のためになにを準備すればよいのか

ベストアンサー

弟との間で相続の争いがあります。 先日弟から調停の申し立てがありました。 期日は来月です。 そこで質問させてください。 (1)調停当日までなにをすればよいのですか? 調停までなにか書類をだすのですか?たとえば、こちらの主張など。 (2)最初の調停はなにをするのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停別居中の交通事故

ベストアンサー

離婚調停中で、別居中です。別居している妻が交通事故を起こしました。その車は私名義の車で私が乗ることになっていました。 その車を私が乗りますが事故のせいで保険料が上がりました。私が事故を起こして無いのに、余分なお金を払わなければならなくなりました。   質問です。私は、その上がった保険料は払いたくなく、別居している妻に払って貰いたいのですが、それ...

弁護士回答
    5
  • 複数の不動産の時効取得

亡くなった人のご主人の先妻の子供(養子縁組なし)が、亡くなった人名義の複数の不動産の時効取得を主張しています。 命日の7から8年も前から、自主占有していたとの主張ですが、本人がまだ生きているのに、自主占有ってありえますか。

弁護士回答
    8
  • 老親と同居してないのに住民票だけ入れてる弟への対策は?

ベストアンサー

未婚の弟は、同居してないのに住民票だけ母(持ち家)の住所に入れてます。 連絡は取れますが、実際に住んでる住所と勤務先を明かしません。 私は、独立して自宅に住んでますがいくつになっても子供っぽく責任感がない弟とは不仲です。 弟は「親が死んだら骨肉の闘いが始まる」と脅しますが、どういう意味かよくわかりません。 このような状態で母が亡くなり相続が...

弁護士回答
    6
  • 生前の遺産分割について

生前相続についてのご相談です。 相続税が掛からない相続において、生前に父親が故意に妻や一部の子供(例えば兄弟であれば兄だけ)に全財産を知らせて、銀行カードの手渡しなどにより現金を引き出させて、遺産を手渡してしまう場合があるようです。 全財産を知らなかった子供の弟が、生前に遺産を受け取る事が出来ないケースがある場合、法令上の弟の遺産の分割権利とい...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続がある場合の遺産分割協議書の書き方について

ベストアンサー

代襲相続がある場合の遺産分割協議書の書き方等について質問します。  まず相続関係は父A、母B、長女C、長男D、二男Eがいます。 今回、Aの土地をDが相続することになりました。 Aは平成25年に、Bは平成21年に、Cは平成16年に死亡しています。 Cは結婚していましたが子供はいません。 【質問1】 相続人となるのは、DとEの2人でしょうか。 【質問2】 この場...

弁護士回答
    2
  • 3人の連帯保証人のうち二人は連帯保証人を解除する事ができるかどうか

ベストアンサー

農業をしていた父が昨年亡くなり遺産分割協議の手続きも終わり先日税理士さんにお願いし税務署へ提出しました。 母(87歳 要介護3)と兄(62歳 アルバイトと実家の農業)私(57歳 会社員)で遺産を相続しました。20年前に父所有の土地に農協から父が1億2千万円を借入れ、他の土地も担保にし12戸の賃貸マンション(ユーミーマンション 農協が協賛)を建て...

弁護士回答
    2
  • 相手の主張書に合意した事を後悔、撤回してもう一度反論したい。

家庭裁判所で遺産分割審判中です。 弟に生前贈与された不動産の評価額を決める時に、頭がボーとしていて、弟の主張書通りに同意してしまいました。著しく私の不利になる額に反論もせずに同意してしまった事をとても後悔しています。 同意したことを撤回して私の評価額を裁判官に提示して、もう一度評価額の見直しをしてもらいたいのですが、 ①一度合意した額を撤回するこ...

弁護士回答
    2
  • 4人で相続したビルのローン。長女の個人所有部分まで、他の姉妹で肩代わりする事に納得できません。

ベストアンサー

【 簡潔な状況 】はじめまして。よろしくお願いします。  26年前に小さな5階建てのビルを姉妹4人で相続しました。相続当時ビルの分のみの借入金が5700万円残っていました。4~5階部分は、長女1人で相続し今も居住中です。残り1~3階は共有名義とし賃貸料を得ています。この賃料は全てビル全体(4~5階も含む)の返済に充ててきました。 長女が相続したとき、4~5階に...

弁護士回答
    1
  • 要介護状態の母の安否確認をしたい

父 他界 母 難病で要介護5 長男・長女・次女・三女・四女の5人兄弟 兄妹仲が悪く、父の遺産相続の件で調停中です。 家は家業の関係で長男が継いでおり、関係のない者の立ち入りを禁ずるとのことで、敷地内への立ち入りを禁止されており、長女・三女・四女は父の一周忌も知らされませんでした。そんな中、母・長男・次女が申立人となり、長女・三女・四女宛に遺産相続...

弁護士回答
    2
  • 亡父の資金を勝手に使っている一部の相続人(協議書の偽造など)

遺産分割協議などについて 亡父の遺産のうち不動産に関して相続人で私以外の者(母と妹)が譲り受けたくはないと主張して、約2年近く説得をしてきました。理由は、自分たちの生活を守るのに余分な費用は出せないとのこと。妹は昨年に新築を物価の高いエリアで購入しています。浪費家の妹が不動産の持ち分を持てているのですが、軽く300万円は出しています。10年以上専業...

弁護士回答
    1
  • ページが抜き取られた日を科学的に鑑定する機関はあるのか?

ベストアンサー

遺産の相続分割で調停中です。相手方である私は、申立人に故人の家計簿の提出を要求しました。申立人はその家計簿を提出しましたが、数ページ抜き取られていました。抜き取られたページの細かな紙片が、家計簿の中央の芯のところに残っています。 いつ、抜き取られたのか、科学的に鑑定するサービス機関や会社はあるのでしょうか。 あれば、教えてください。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 先任の成人後見人死亡後、先任と後任のトラブル(※被後見人も死亡の場合)

私の母が特老に入っていた祖母(母の実の親)の成人後見人を20年ほどしていましたが、母が昨年末他界したために、母の妹が立てた弁護士が後任の後見人をすることになりました。(母の妹が祖母に関わることはある種の恐怖を感じていて、一番嫌なことだったので、母の妹を直接後見人にするのは大変抵抗があり、なんとか母の妹が依頼する弁護士が後見人をすることに決まりまし...

弁護士回答
    6
  • 土地の相続の相談です

相続の相談になります。兄に対して亡くなった父が全ての財産を譲るとの遺言がありました。 私は今、主人と父名義の土地に主人名義の家を建てて住んでおります。今までは父に甘えており家賃のようなものは 支払っておりませんでした。賃貸の契約がない状態、使用貸借というのでしょうか、今現在このような状態なので 今すぐでなくて構わない、兄が言うには使用の権利とい...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割における保険金と死亡退職金の特別受益としての持ち戻しについて

よろしくお願いします。4年前に地方公務員であった妻死亡。遺族は私と長女(大学院生)、次女(大学1年生、19歳)。今年、私の再婚を機に、これまで扶養してきた長女が弁護士に遺産分割協議を依頼。協議書案には妻の預貯金2000万円の他、約款通り私が受け取った地方公務員死亡退職金(1500万円)及び死亡保険金(2500万円)等が特別受益として持ち戻しの対象...

弁護士回答
    2
  • 負債 共同担保 連帯保証人

父が信金より事業ローンを借りて商売していましたが7年前他界し、2000万の借金が残りました。その負債を母が相続、娘の私が連帯保証人となり返済していたのですが、その母も先日亡くなり、負債は1200万程あります。 実家を売却しようと思っているのですが、売れたとしても到底返済まではいきません。共同担保として亡祖父の土地があるのですが、売ることはできますか?共同...

弁護士回答
    1
  • 分割協議のやり直しをしたい

ベストアンサー

8年前に終了している分割協議をやり直したいと思います 協議書の書き方が解りずらく、相続人の殆んどが、勘違いして判を押していました 全員が合意すれば可能ですか? 分割協議終了後、売買も登記もしていません 可能でしたら、当時、払った相続税も返ってきますか?

弁護士回答
    4
  • 法定相続人の分配について

ベストアンサー

母が事故で亡くなりました。父とは離婚しています。私は、二人姉妹で、亡くなった兄がいます。兄には三人の息子がいます。母の保険金は、どのように分配になりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺品は、法律上遺産分割対象にならないですか?遺品等を専有してたら占有権が生じるのですか?

①アルバム等の他人にから見て経済的価値がないものは、家裁の審判での法的な分割対象にならないのですか?地裁の遺産の範囲確認訴訟でも同様ですか? ②地裁で遺産の範囲確定訴訟を行っていますが、当初預貯金や不動産以外に、祖父の時代から(明治時代)から伝わる遺産切手コレクション(少なくとも数十万以上の価値がある)や両親や私の幼少の頃のアルバムを地裁で和解案と...

弁護士回答
    1
  • 借地地代値上げで調停の知らせが来ました

10年前に亡くなった父が65年ほど前に土地を借りて家を建て、現在は母と私家族が住んでおります。 戦後借りた土地で建て替えもしていないので借地契約書は作っていません。 近隣のひとは建物を建て替えるときに2百万程を支払ってそのとき契約書を作っていました。 その契約書には更新料の記載はありません 10数年前より、地主と1パーセント土地を所有している不動...

弁護士回答
    4
  • 遺留分に生命保険を認めてほしいです

ベストアンサー

遺留分について 法定相続人は配偶者と子供2人。被相続人は子②の借金350万の連帯保証人になっていた。死亡生命保険金の1000万は子①が受け取り人である。 極端に偏った相続が発生してますが、生命保険は特別受益に認められますか? 配偶者 貯金ゼロ。 収入は年金のみ月7万。 病気で倒れるまで 被相続人と子供達を20年以上養っていた。連帯保証人の相続のみ。 子 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中において、相続人Gに解体費請求の書面を作成してもらいたい。

・祖父(被相続人) ・相続人C(被相続人の子供) ・当方(被相続人の孫、被相続人の長男の子供) ・相続人G(被相続人の孫、被相続人の長女の子供) 被相続人の長男、長女とも他界。 祖父の遺産である土地家屋を相続し、土地家屋を売買して、全相続人へ分配する予定でした、 以前より土地購入予定者が決まっているので、土地売買時には家屋付きで売買する事を...

弁護士回答
    5
  • 実家との財産放棄について

実家の父は、すでに他界しており、母親との関係は、縁を切っています。実家とは、一切連絡をとっていません。父が亡くなった時、すでに、母親と弟との間で、生前贈与ができていたので、怒りを感じ、それがきっかけで、絶縁状態です。私としては、こんな状況で、実家の相続に、関わりたくないので、財産放棄をしたいと考えています。が、私の夫は、反対しています。どうした...

弁護士回答
    3
  • 相続で調停へ行ってきましたが平行線のままです。祖母の扶養問題も合わせて教えていただきたいです。

ベストアンサー

去年の秋に実の父が他界しました。 残された母と私(長女)と弟(長男)で相続する予定です。 6月に裁判所の調停へ行ってきました。 申立人は長男(お嫁さんの家に同居中)です。 最初、長男は100%の相続を希望してました。 法律では、その様な事が通らない事を知って、 私(嫁いでいます)には4分の1相当の預金を渡すと言っているそうです。 祖母が介護施設にいま...

弁護士回答
    3
  • 実家との財産放棄について

財産放棄をしたいと考えています。実家の父は、すでに他界しており、実家には、母親と弟家族がいます。父が亡くなった時は、既に生前贈与ができていたので、そのこともあり、怒りを感じ、実家と嫁ぎ先との考え方の違いもあり、行き違いがあり、疎遠になってしまいました。夫は、財産放棄には、反対しています。私としては、こんな状況で、実家に財産相続をするのは、ためら...

弁護士回答
    2
  • 相続人の範囲、相続財産の時効取得について

被相続人が平成2年に死亡し、甥姪が相続人になっている場合 今後その相続人が死亡したら、相続権は甥姪の相続人へと永遠に引き継がれていくのでしょうか? 甥姪だけで数十人存在するのですが、不動産を相続するためには全員から遺産分割協議書を取得する必要がありますか? 相続人の1人が他の相続人を相手に、占有している不動産の時効取得の手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続における調停の手続きについて

相続で争っている兄から調停を申し立てられ、呼び出し状が届きました。 この後、調停を受けるつもりである当方としては具体的にどうすればよいのでしょうか? 調停についての手続きがわからないので、お教え下さいませ。 なお、いまはまだ弁護士の先生にお願いしていないのですが、弁護士の先生に 依頼した場合はどうなるのでしょうか?(まず、相談し、受任にいたり...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割時の念書について

主人の両親が同時に亡くなり、主人を含めて兄弟3人(2人は配偶者のみで子どもはなく、1人のみ配偶者と子どもがおります)が相続人となりました。遺産は両親が住んでいた自宅と預貯金となります。預貯金は3人で均等に分けることとなりましたが、1人が自宅については少なくとも3年くらいは売却したくないと言います。また売却したくないと言っている人だけに子どもがあるため...

弁護士回答
    3
  • 相続の裁判の進め方について

ベストアンサー

母は一昨年に膵臓ガンで死去しました。亡くなる1か月前に父と共に住んでいた場所から知らない間に長男の住んでいる所に連れ去れました。死去後に財産は長男に渡すと内容の遺言書が出てきて、長男主導で検認もしました。他の相続人でとりあえず遺留分の意思表示をしました。 母が病気発覚から亡くなるまでの半年間の間に長男は母名義の預金などを解約して取得しています...

弁護士回答
    1
  • 本当は相続人ではなかった!?

ベストアンサー

私から見て父方の祖母が10年前に亡くなりました。 その後、争続が始まりいまだに解決しておりません。 2年前、自分の母親(私からみて父方祖母)の遺産を受けることなく父も亡くなってしまいました。 父が亡くなったため、母と3人の子供達が相続人になりましたが、それは誤りであったのかもしれないと聞きました。 本来、父の配偶者である母には父方祖母の遺産相続...

弁護士回答
    2
  • 地代の地主による一方的な値上げと、地主の相続と再契約。

ベストアンサー

借地契約が平成26年1月に満了したのですが、契約継続を望み26年1月から6月までの地代を 旧契約の金額で納めました。その時点で地主から値上げを言われなかったのでそのまま継続 されると思っていたのですが。次の地代を払おうとしたら急に値上げを言われました。 この場合値上げに応じなければならないのでしょうか。契約満了後更新契約が上記の理由で されていません。...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の縁を切る方法は?

兄弟で遺産分割調停中です。話し合いが出来ずもうすぐ審判になるようです。ところが相手方から条件付きで和解をしたいと言われました。その条件と言うのがはっきりわかりませんが私が今まで相手方を傷つけたことへの謝罪とこれからの相手方の生活の面倒をみるとの事のようです。私には全く覚えもなく、相手方は兄弟にあたるのですが、私や家族の考えでは どうも精神的に異...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したときの相続権の行方について

ベストアンサー

相続放棄したときの相続権の行方について教えてください。  Aさんが父親Yの遺産を相続しました。Aさんの家族は、妻Bさんと実子のaさんとbさんに母親Zさんです。 1、Aさんが遺産の相続放棄をしたら、その遺産をAの子aさんとbさん2人が代襲相続することはできるのですか?  それともAさんの直系卑属はもう相続する権利は消えてしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議と債務整理のタイミングについて

ベストアンサー

遺産分割協議と債務整理の順番について 法テラスが利用できる弁護士さんに無料相談に行きました。そこで7年前に亡くなった祖母の遺産分割協議に呼ばれていないことと、カードローンが二社で150万円あることを相談しました。 私の収入が月に十四万円くらいで最低返済額が二万五千円です。持ち家一人暮らしです。 遺産分割協議についてはまず弁護士の先生から介護をしてい...

弁護士回答
    4
  • 相続人の範囲と相続人不在の土地について

ベストアンサー

亡くなった親の土地の法定相続人である人が失踪宣告を受けた場合、その人を除いて、ほかの子供たちだけで遺産分割協議が可能ですか? また、相続人が不在の土地は最終的に国のものになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 亡き父の 実家の 名義変更の事で

ベストアンサー

亡き父の 親の家を 名義変更で 父の弟にするそうです 司法書士さんから 手紙がきて 一度だけ電話で 話をしました 名義変更するためにはは 親戚みんな 13人くらいの 署名 実印などが必要とのこと それから 二ヶ月立ちました 署名 実印して下さいと 書類が届きました まだ 結論 言ってません 私としては 父の 相続分を 貰えるなら貰いたいです どのようにしたらよいのか ...

弁護士回答
    4
  • 兄弟での財産の相続について

遺産相続でもめていますので教えて下さい。 母が施設に入っているときに、その家が水害にあいリフォームして私たちが住んでいました、その後母が亡くなり、私の妹から自分にも財産を貰う権利があるので財産をくれと言われています。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、 ①家のリフォーム費用に1千万くらい懸かっています、その費用はどうなるのでしょうか。 ②現在の...

弁護士回答
    1
  • 義父名義の土地を購入。返済途中に土地所有者(義父)が死亡した場合、当該土地は、相続対象となるのか?

ベストアンサー

・20年前。義理の両親と一緒に住むため、義父名義の土地に、私名義(ローンあり、土地に抵当権設定あり)の家を建て、17年間、義理の両親の面倒をみてきました。 ・3年前、訳あって義理の両親と別居する必要性に迫られ、借家を私名義で借り、私が家賃を支払う約束で、両親には借家に住んでもらうことにしました。 ・家内には、姉妹が3名おり(家内は長女)、件の別...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり名義変更していない不動産

ベストアンサー

30年前に、父が亡くなり、父名義の土地建物の名義変更をしていません、 母名義に変更したいのですが、母が認知症で施設にいて、三男が行方不明です。長男と次男はいます。  その場合、母の代理に、成年後見人を、兄の財産管理人をたてないと遺産相続分割協議ができないのでしょうか?  また名義変更をまだしないで、もしも母が亡くなったら、行方不明の兄弟の代わ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の遺言で遺贈された部分は特別受益ですか

ベストアンサー

公正証書で遺贈された部分は、特別受益になるのですか? (他の相続人の遺留分は確保されています) 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから