26,481件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の仕事の範囲は?!

弁護士さんの仕事の範囲はどこまでですか? 遺産分割において銀行が絡んだ時の銀行への対応は 依頼者がするのが普通なのでしょうか? 弁護士さんが遺産分割のなかで必要になった時 弁護士さんの仕事の範囲なのではないんでしょうか? 別と料金という事なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続すべき土地の分割の仕方についてご相談

ベストアンサー

義父名義の土地が複数あります。 義父、義母、そして夫が他界しております。 (死亡したのは上記の順となります) 夫には弟がおり、妻子もあります。 私には子供がおります。 正直なところ、できることなら相続はしたくないですが、どうにを相続を免れるのは無理なようです。 しかしながら、夫の弟にその話をしても、「わからない」と言うだけで、まったく話が進...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で母に騙されました

平成17年9月に父が他界しました。 私は弟が一人います。 遺産相続で、母が私達に見せた父の通帳の残高は600万円ほどで、これだけしか残してくれなかったと言い、今後ひとりで生きていかなければいけない母を思い、私たちは母に全額渡すことを了承した印を押しました。 今になって親類から、それどころではない金額を父が残したことを聞き、母に騙されたとわかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 電柱敷地料......

親が死んだんですが、電力会社と親が契約していて、 電柱敷地料ってなんですか? 1相続になりますか?3人いる。3人の合意がひつようか? 1人が勝手に」電柱敷地料を受け取ることはできますか? 2解約はできますか? 3解約の場合、電柱を撤去せよという、ようきゅうはできますか?

弁護士回答
    4
  • 謂われない裁判について

母の叔父が亡くなり、その相続でもめています。亡くなられた方には子はおらず、その相続は兄弟姉妹またはその子たちとなっております。 相続財産は亡くなられた方の母屋が取り仕切っており、任意に分配をしたものの、まだ未分割の財産があることから、数度にわたって裁判所による調停や審判により分割を行ってきた次第です。 まだ審判は続いており、今後どうなるかはわか...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の作成にあたっての留意点を教えて下さい

遺言書がなく法定相続人(私と弟)で法定相続分(1/2ずつ、不動産あり)を分割する場合は、遺産分割協議書が必要となると思いますが、自分たちで作成できるでしょうか。留意点を教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 他の相続人が所在不明の場合

ベストアンサー

昨年、母が亡くなりました。 父は先に亡くなっているので相続人は 長男、私、妹の3人です。 父の相続の時にもめて以来、 長年疎遠になっていた為、 妹の連絡先が分からず、手続きに必要な戸籍謄本、戸籍の附表を郵送で取得しようとした所、 妹の戸籍謄本は発行して貰えたのですが戸籍の附表に閲覧制限をかけている為、本人からの委任状がない限り取得出来ないと役所...

弁護士回答
    3
  • 強迫性人格障害者の家族との話し合いに解決の糸口が見つけられません。

現在49歳の妹は小学校高学年の頃から、極度の潔癖症、完璧主義(段取りが完璧でないと気が済まないので結局片付けられない)、約束の時間を守れない(仕度が完璧でないと出発できないので)、鍵を閉め忘れたのではないか、人を傷つけてしまったのではないか等の心配性の傾向が著しくつよく、長年家族は悩み続けてきました。 父が6年前に、母が昨年春に亡くなり、ゴミ...

弁護士回答
    4
  • 約30年の間放置していた相続手続きを今きちんとしたいのだが・・・

平成元年(約30年前)私の曾祖母は永眠しました。私が生まれる数年前です。 祖母は遺産として家と土地を遺しました。 銀行預金などの現金類は後々揉めるのを防ぐ為と、そもそも自分の金なんだから自分で使う!という考えの下生前に使ってしまったのでありません。株式もないし、生命保険等も加入していなかったようです。 ですので、書面上の証拠はないですが、遺産...

弁護士回答
    3
  • 当方弁護士に根拠なき脅しをかけて訴訟を阻止する先方弁護士への対応策

ベストアンサー

先方弁護士が当方弁護士に対して、根拠なく双方代理を主張して攻め立て、訴訟をさせないように仕向けています。  姉が遺産を秘匿し、その秘匿遺産の分割の協議をして契約書に署名押印したのですが、姉は弁護士を立てて協議書に基づく遺産の精算に応じません。  協議書は形式的にも実質的にも法的に有効で、先方弁護士もそれを認めているようです。しかし、当方弁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続に関わる訴訟に参加しなければ、相続放棄しなければなりませんか?

ベストアンサー

お世話になります。先日父が亡くなり、親族間で相続に関わる訴訟が起きました。後妻になった女性が財産を隠匿していることが分かった為です。私も訴訟に参加する必要を感じてはいますが、兄弟から「参加しないなら法律上、相続放棄をしなければならない」と言われました。これは私を脅す為に言っているのでしょうか、それとも実際に法律上そうなのでしょうか。訴訟費用の...

弁護士回答
    3
  • 脅迫されてサインした遺産分割協議書は有効?

8年前に、父が亡くなりました。 家族とは別居しているのですが、病気の事も、亡くなった事も一切知らされず、亡くなって半年後に不動産屋から知らされた程です。 その後、実家に連絡しましたが、母親からは具体的な遺産の内訳を知らされず、 借金しかないから相続放棄しろ 明日に役所に行って印鑑登録しろ 送られた書面にすぐに署名、捺印して返送しろ。 終わったら連...

弁護士回答
    4
  • 子ども2人の遺産相続 代償金の不公平さに不満があります

相続調停中です。遺言書通りに相続しようと提案していますが、相手方に代償金で手を打てと言われて納得できません。 そこで、先生方に質問が3つ質問がございます。 1.実家の負債の連帯保証人となっているので、代償金を手にして、この相続から逃れるべきでしょうか? 2.遺言書通りの分け方で財産を計算した通りの金額を相手方に要求すべきでしょうか? 3.遺産の中の預...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停申立書提出後まだ家庭裁判所から連絡がないのに母の具合が悪くなった

ベストアンサー

両親に成年後見人の二人の弁護士さんが付いていました。父が亡くなり、弁護士さんの方から遺産分割調停が家庭裁判所に申し立てられています。相続人は母 子供2人です。裁判所からまだ連絡がない状態です。急に母の具合が悪くなって、お医者様からもう長くはないと告げられています。弁護士さんが提出された書類は、そのまま私が引き継いで継続していけるものでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 相続預金引き出し、、、、、、、

母が死んで、遺言状を検認したら(すべての財産を私に譲、遺言執行人は 私にする)と書かれていました。 しかし、銀行にいってみたら、母の死後、姉が勝手に、葬儀費用に当てる、といって、 銀行から預金を全額ひきだしていました。(他の相続人の承諾なしに) この場合、遺言執行人としては、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母が相続手続きなかに死亡したら

ベストアンサー

6月に父が死亡しました 入院中の母の後見人の弁護士先生が遺産分割調停申し立ての手続きしました 相続人は長女のわたしと孫3人です 母の病状が大変悪く相続手続き中に死亡したら 相続手続きは どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    3
  • 共有持ち分の遺産分割調停が成立しないとき、土地全体が強制売却されますか。

土地の遺産分割の協議がまとまらなくて、家庭裁判所から調停の通知が来ました。 既に自分の共有持ち分が1/3、他の親族の持ち分が1/3、被相続人の持ち分1/3で、 被相続人の持ち分に自分や他の親族に法定相続分が生じています。 そこで質問なのですが、 ・遺産分割調停の対象は、被相続人の1/3の持ち分ですか、土地全体になるのですか。 ・調停が成立しない...

弁護士回答
    2
  • 遺産争いについてのご質問

ベストアンサー

この相談内容に対して色々な弁護士さんから回答いただき、近場の弁護士さんに依頼しようと電話をかけましたが、兄弟間の問題だし、いちいち弁護士を入れるまでもないと面倒くさそうないい方をされました。当人同士で話が付きませんし、困っていたので頼もうと思っていたのですが、私の言っている事は弁護士を挟んでまでやるべき事柄ではないのでしょうか? 家は無事に...

弁護士回答
    4
  • 「正規の手続きを踏まずに出金した金融機関に責任を問えるかどうか?」。

ベストアンサー

今年の3月に父が亡くなり、相続人は長男(65)・次男(62)・長女(58)の三人で、私は長女です。 遺産分割の話になると長男は「俺が全て生前贈与でもらったから、お前たちに遺産はない」と言い放ち感情的になり大きな声で怒鳴るため、私たちはそれ以上遺産分割協議を続けることができませんでした。 そんな長男の異常な態度に不信を抱き、金融機関から取引履歴を取り寄せた...

弁護士回答
    2
  • 遺族の香典金額について

現在、遺産分割調停中です。相手方が準備書面で私と私の家族が包んだ葬式の香典が少なく、まるで家族でただで飲み食いしたようなもんで、かかった費用の差額は喪主(相手方)が立て替えたので差額を支払えと計算書までつけて遺産分割調停で主張しています。 主張している香典の金額は、実際に包んだ額とはかけ離れた金額ですが、包んだ香典の金額を証明する証拠がないの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の遺産相続について

現在自分は実家を離れて生活保護を受けてますが現在、実家に母親が一人で住んでるのですが12年前に他界した父親名義のこの家を生前に処分したいとの母親の意向で売却手続きを開始した様です。母親名義に切り替えると速やかに1000株を換金すると書いてました。換金すると母親口座に入金されると思うのですがこの遺産は母親と4人の子供で分配すると有りますが生活保護者の私は...

弁護士回答
    1
  • 審判確定後,私の情報開示をしたくないのに,申立人弁護士から開示を求められていることは違法では?

いつも御世話になり,ありがとうございます。 相続で遺産分割申立事件で審判確定をもらいました。 申立人達は弁護士を立ててますが, 相手方である私は弁護士を立てませんでした。 その審判確定によって,関係金融機関に赴き,私は,いろんな書類を書き,印鑑証明などの必要書類を提出し手続きをしました。 その際,金融機関から, 申立人側弁護士の要望により...

弁護士回答
    2
  • 協議白紙撤回の有効範囲(時間のさかのぼり)について

ベストアンサー

お世話になります 【経緯】 父が5/7に亡くなりました。相続人は母と兄弟2人です。 7/14に電話で分割額がきまり、7/31に遺産分割協議する約束をしました。 その後、7/26突然長男の弁護士から 「協議は一旦白紙に戻し、代理人としての任に当たります。」 との特定記録付き郵便がありました。 しかし7/14の約束に関する撤回の言葉はありませんでしたので、 私は...

弁護士回答
    3
  • 土地使用貸借終了、土地買い取り請求。

共有名義(母と子供3人)の土地(D)に子供(C)が土地使用貸借(契約期間30年)で建物を立て、昨年、契約期間30年になりました。建物は、C名義で登記してあります。 共有者4人の共有物の収益から、約150坪の土地(D)の固定資産税を払っていました。 昨年、母(A)が他界しました。現在、土地(D)は子供(ABCの3人)共有となります。私、子(A)が、子供(C)に私の持ち...

弁護士回答
    2
  • 実の父親の再婚相手の行動に納得できません。

ベストアンサー

両親が離婚して、私は母に引き取られました。 実の父親は、福岡県の実家に戻り、再婚し、再婚相手と再婚相手の連れ子2人の4人暮らしになりました。 (私は、よく福岡の祖父母の所に預けられていたので、父の再婚相手の家族はよく知っています。) 再婚相手の連れ子の長女が、結婚して、その家を出ました。 実の父親が再婚した住まいが、私の祖父母の隣でした。 最近...

弁護士回答
    1
  • 祖父の家の解体撤去費用は孫も負担するのですか?

ベストアンサー

山間過疎地に建つ祖父の家が廃屋となり30数年、最近倒壊して一部の壁が廃屋横の隣家の畑土手に落下して、隣家から撤去処理を求められた旨を亡父(祖父の長男)の弟(祖父の五男)から聞き、亡父の長男である私が、解体撤去工事の見積りを業者に依頼して台風等が頻繁に襲来前に工事に取り掛かるよう言われました。 亡父の兄弟姉妹は存命者は次女三女、次男~五男計六名です。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について教えてください。

ベストアンサー

(質問の事例) Aの遺産(仮に1000万円とします)を、BとCが相続したとします。 BとCの法定相続分は、各々二分の一であるところ、 Bは700万円を、Cは300万円を相続したとします。 BおよびCは「限定承認」ではなく「単純承認」したとします。 相続時においてBとCが知らなかったAの借金(仮に5000万円とします)が、 しばらくしてから債権者からの請...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損での慰謝料の決め方について

ベストアンサー

遺産分割調停で妻の妹が「姉の配偶者が職場に電話し、私(妹)の給与を支払わないでくださいと言い、私(妹)は大変傷き、気分を害したので、姉の相続は一切認めません」と嘘を根拠に口頭で主張すると同時に、準備書面でさらに色々な嘘を捏造して私や子供達までも誹謗中傷し、訴訟も辞さないと言い出しました。 妻に頼まれて職場に連絡したのは私ですが、私と職場との電...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の取消が何故簡単に受理されるのか…

こんにちはm(__)m 只今、兄と相続分の不動産についてもめています。 元々 私が両親の治療費、葬祭費やお墓代などとマイナスの相続(負債)をローンする代わりに兄は自分の意志で相続放棄をしました。 しかしその後兄が相続放棄の取消の申述をし、普通に受理され弁護士を通して不動産の権利を主張してきています。 主張するなら負債も相続してもらいたかったです。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 相続もしていない父の実家の固定資産税をどうやったら払わないで済みますか

ベストアンサー

去年(12月29日)父が亡くなり 父の実家の建物・土地の相続の件で困っています。その建物は5年前祖母が亡くなってからずっと空き家の状態で固定資産税は父が一人で払ってきました。※祖母には他に2人の子供(姉妹)と1人の婚外子がいます。ただ、父が亡くなったことで固定資産税の請求がうちの母宛に届き結果的に母が現在払っています。祖母には2千数百万の預貯金と山林畑...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の借金を返済する義務負担が及ぶ範囲について

ベストアンサー

次の事例について質問です。 1.Aが亡くなり、B、C、Dが遺産相続(現預金など、不動産を含まず)をした。 2.Bは、Eに贈与(現預金など、不動産を含まず)した。   B→Eへの贈与財産は、金銭であり登記財産(不動産など)ではありません。 3.AとBは疎遠であり、Aの財政状態(借金の有無)について不知であったが、   相続の後、上記2.の贈与...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の滞納について

亡き祖母が所有していた不動産があり、相続登記していません。祖母が亡くなった時6人の相続人がいて、その内のひとりである父が固定資産税を支払い、父が亡くなってからは、私の兄が相続人代表として税を支払っていました。その兄が昨年亡くなり税の滞納が判明しました。その後の固定資産税は母が支払う予定ですが、滞納分の支払いは誰がするべきでしょうか? 兄の相続人...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での相手方の嘘、誹謗中傷の対策について

遺産相続で、後妻の母、後妻の子の妹に対して調停、妹に対して訴訟を提起しました。訴訟は私が全面勝訴し、残るは調停だけとなりましたが、強制執行する準備を始め、念のため勝訴した被告(妹)の職場に主人が連絡し、被告の給与の振込先銀行を教えてくださいと聞きましたが拒否されました。 予想はしていましたが、問題はその後、調停で妹が「姉の配偶者が職場に電話し...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなった場合の相続について

ベストアンサー

主人が母子家庭で母親と弟のみの家族構成ですが、母親が亡くなりすでに葬儀も終わったとの知らせが弟より手紙でありました。主人は家族と不仲で20年近く音信不通にしておりましたので葬儀の時に連絡がとれず後での知らせになったようです。この手紙に家と車の名義変更のために遺産分割協議書に兄弟の印鑑がいるので連絡してくれとの内容でした。質問は 主人は家族とは絶縁...

弁護士回答
    3
  • 12年前に弟が私のお金を勝手に母の借金の返済に使用しました。このお金を取り戻すことは出来ますか?

ベストアンサー

40年前に父が亡くなり、母と私と弟で遺産を相続しました。私はまだ高校3年生だったので、母が不動産貸付等で財産の管理運用を行っていました。 14年前、母がボケだしてきたので、実家のお金の管理は弟が行うようになり、12年前に私と弟の名義の賃貸アパートを売却しました。この売却金を弟が勝手に、母の借金の返済に使用しました。 今年母が亡くなり、私の財産が無く...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の支払期日目前

代筆となりますがよろしくお願いします。 母の遺産相続の期日まで1年を切る状態になっております。 遺産相続の期日までには結構な年数を設けておりその期間にお金を用意してもらうつもりでした 祖父からの相続では本家が全ての不動産を相続し母は対価の金額という事で司法書士による 文書を交わしております もう1年を切っていますがその間まで一切お金の授与も...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の叔母を探したい

ベストアンサー

先月母の弟(私の叔父)が他界し、私の母が行方不明になっている姉(私の叔母)を探しています。叔母は現在80歳くらいになります。 二度離婚していて叔母には50歳くらいになる娘(私の従姉妹)います。この20年くらい連絡が取れていません。 氏の変更を離婚後にしているかわからないのですがこれかな?と言う名前は分かります。 母が叔母の戸籍などを調べて探す事は可能...

弁護士回答
    5
  • 遺品である貴金属と窃盗罪

ベストアンサー

故人の遺品である貴金属の入った宝石箱から、他の相続人に無断で貴金属を持ち去った場合、窃盗、横領になりますか? 同居していた母の高価な指輪やネックレス等が入った宝石箱が空になっておりました。 先日、葬儀の為に兄が帰省したのですが、その嫁が私に無断で母の私物を漁り、持ち去った可能性が高いです。 実際に誰が持ち去ったか証拠は無いので、念のため警察に被...

弁護士回答
    2
  • 海外転勤中に勝手に名義書き換え

1年前に父がなくなり、相続人は兄である私と弟二人と、母親です。 私は弟に実印等を預けておりました。 私は、仕事で3年間海外におり、その間一度も日本に帰っておりません。 帰ってきましたら、父の不動産が次男名義に登記が書き換えられており、私が帰国したらすぐに他の人に売っていました。名義もその人になってます。 この状況で、私は、なにをすれば財産...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の土地の評価額と預金通帳残高について

先日、祖母が亡くなり、遺産相続の話に なった為、弁護士先生に相談した所、 『土地の評価額』と『預金通帳残高』を、 調べて下さいと言われました。 土地の評価額については、 ネットに載っている方法で調べればいいかと 考えてますが、 預金通帳残高については、 祖母がどこの金融機関を使用していたか、 等等不明点があり過ぎて、前に進めない状況です。 ※祖...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続できると思うのですが・・・

ベストアンサー

私の父が今年2月に他界しました。 残った家族は母、弟、妹、祖母と私です。 父は生前に生命保険をかけており、それがおりて受け取っているはずの母から遺産相続の話が全くありません。 実家には弟が戻ることになり弟が母と祖母の面倒を見てくれることになっておりますので、私はそれを考えれば遺産における自分の割り当て分全てもらおうなどと考えている訳ではありません...

弁護士回答
    2
  • 遺産と相続の方法について

ベストアンサー

Aが亡くなり、Aの法定相続人は、B、C、Dの三名であるとします。 (1) BがCとDを相手方として家裁に遺産分割調停を申し立て、BとCは出頭したが、Dが出頭を拒むような場合、調停は進行しようもなく頓挫するのでしょうか?  そのような経緯で調停が頓挫する他ない場合、BあるいはCは、如何様な方法で対応するのが良いのでしょうか? (2) Aの遺産...

弁護士回答
    2
  • 調停や審判で寄与分 認められるか?

先日 父が病死しました。 相続人は 父の後妻と 娘の私の二人です。 預貯金と 不動産がありますが 遺産分割協議書には 私には 預貯金の2分の1 の金額しか書かれておらず 不動産は半分ずつの夫婦二人の名義なのに 共働きで 後妻の方が多く負担していたとか 生活費も多く出していたとかで 寄与分として 不動産は 全部 後妻のもの と書かれてきたので 納得しなかったら、...

弁護士回答
    5
  • 不当利得で返さなくて良い使い道について

父の遺産についての相談です。 私は、会社勤めをしてきましたが、父と同居だったため、自分の給料は貯金に回し、父の貯金でずっと生活してきました。父は痴呆でしたので、私の妻が面倒を見ていましたが、父の貯金を使うことについて、きちんと了解をもらっていたわけではありませんでした。 先日、父が亡くなりました。父の生前、妹は父の面倒もみず、何も言って来て...

弁護士回答
    4
  • 母親の銀行口座が死亡により凍結

母親の銀行口座が死亡により凍結されているのですが、 遺産分割協議書を示さない限り、銀行は預金口座の払い出しに応じてくれない、と思いますが、 遺言書で、私に相続財産すべてを相続させる、の遺言があった場合、(遺言執行人も私) 遺産分割協議書なしで、払いだしできますか?他の相続人の承諾なしで

弁護士回答
    3
  • 相続財産民事訴訟弁護士費用についてお尋ねします。

ベストアンサー

父が亡くなり相続財産を確認したところ、一部の土地の名義が祖父のままでした。母がこの先もここに住む予定です。評価額は約1千万ですが、バスも通らない田舎でこの評価額自体全く納得いかない金額ですが、手持ちの現金は100万弱しかないので、対象者十数人に連絡を取って財産贈与をお願いしたところ、数十年音信不通だった従妹、叔父叔母が数人が拒否してきました。この土...

弁護士回答
    2
  • 経営者が亡くなった後の相続について

ベストアンサー

不動産会社経営者である父が亡くなりました。母も昨年亡くなっており、兄弟はいません。 突然のことで相続税対策も何もされておらず、株式評価額も想定外に高く、どう解決していいか悩んでおります。頓珍漢な質問でしたらすみません‥ ①要らない会社財産を売り、資産を減らし株価を下げてからの株価での相続は可能ですか?そもそも株式の評価額はどの時点でのものになり...

弁護士回答
    5
  • 相続前の器物損壊について

ベストアンサー

実兄が死亡し、両親も既に他界。兄は婚姻歴も子供もない。兄の家を相続するにあたり、私と弟と妹の3人で意見が分かれ、相続の合意が出来ていないなか、弟がその家の玄関を壊したので警察に器物損壊で告訴できますか?死んだ兄を被害者にするのか、弟も含めた兄弟3人が被害者になるのか、弟を除いた私と妹が被害者なのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 遺言書にある、『全財産』はどこまでさかのぼれますか?

母が遺言書を作成しました。 そこには、全財産を⚫⚫(娘である私です)に、とあります。 現時点での財産は少しの預貯金と築年数の経った家屋です。預貯金のみ相続し家屋はいらない、というようにできますか?また、全財産とは、いつの時点での財産ですか?(遺言書作成時点ですか?) それと、 元々母には大きな財産がありましたが、遺言書作成前に、他の兄弟たちが...

弁護士回答
    6
  • 審判後の代償金未払い

遺産分割の事で質問があります。 よろしくお願いします。 遺産分割審判で代償金を貰える事になりました。 ですが相手側から審判内容に記載されている期日を過ぎても支払われません。 この場合、代償金未払い状態でも相手が取得予定の土地を登記変更されてしまうのでしょうか? 仮に登記変更されても強制執行など出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから