法律相談一覧
-
貸金を相続分譲渡で相殺する場合の注意点
【相談の背景】 私が貸しているお金の代わりにその方の相続権を譲渡して貰おうと思います 財産は現金預金と土地です 土地の評価額は不明ですがその方の相続分よりも貸金の方が上回りそうです しかし昔からの親友ですのでそれは構いません 借金は10年以上前から複数回に渡って行われ総額600万円ほどで、数年前に合計額を記した借用書を作りました(それまでは都度メモ書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の自己破産時に住宅と車を残すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2人とも75歳を超える両親が住宅のローン1,000万円と自動車のローン90万円を抱えています。それに加えてノンバンクからの借入や、親戚と子供の私からの借金を合計で1,000万円以上抱えています。 収入は両親の年金と、父が介護施設で働いておりその給与(手取り16万円程)のみです。 ローンやノンバンクの返済が追い付かないため私も月々援助していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚成立後の養育費の調停について
調停離婚が成立し、その調停内で養育費についても取り決めがなされた後、 すぐに養育費の調停のみ、改めて申し立てることは出来るのでしょうか? 離婚調停を申し入れられ、調停中のものです。 (只今、妻と子供2人と別居中です。) (申し立て理由は性格の不一致です。不貞はお互いにありません。) 1回目の調停が終了した段階ではありますが、2回目までの間に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の株式、建物の評価時期について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て、1年半協議してきましたが不成立となり、審判に進みました。 【質問1】 株式や建物は、離婚時ではなく、分与時の評価額で分与するのが通常のようですが、それはどういった理由からですか。 【質問2】 株式は価値が上がったり下がったりするので、まだわかりますが、価値が下がる一方の建物は、貰う側にとっては大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書無効確認訴訟について
余命ない母が長男に連れ去られ、約1ヶ月後に亡くなりました。 その後自筆の遺言書が出てきて長男が裁判所に検認の手続きを行いました。遺言書は全財産は長男に渡す事と喪主と祭祀承継者は長男にと書いてありました。 当時父は母から「長男からいい病院があるから治療に行く」と言われ、治療を受けるために長男の元に行ったと思っていました。 その前後に長男が母名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚外子への養育費、公正証書
【相談の背景】 婚外子Xがいます。認知済み、養育費も月々支払っていただいています。子の父親Aは彼の奥さんと別居中、Aの子ども2人は既に成人しています。Aの仕事は自営業なので定年はありません。 婚外子Xの年齢、父親Aの年齢を考えた時、父親Aは、将来自分が死亡した場合、養育費の足りないところは自分の実家からの財産相続でまかなえるはずだからと言います。(実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期相続登記未了土地に関して
ベストアンサー【相談の背景】 [相談の背景] 曾祖父が亡くなった以後(90年前)登記が行われておらず「長期相続登記未了土地」があることが分かりました。「その土地」は過去より管理がされておらず、隣地に樹木が越境しており管理および伐採の責務が誰に及ぶのか疑問に思い相談をいたしました。 【質問1】 本土地の樹木が隣地の住人に被害が生じた場合、誰に責任が生じますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のきれいな分け方
ベストアンサー【相談の背景】 私は東北の方の方に住んでおり母親が亡くなり、死亡保険で300万おります。色々親族など来ていただきましたが、母親の妹が私に50万よこしてと言ってきます。母親の妹は埼玉に住んでおり、車で駆けつけてくれました。母親は4兄弟で次女・三女は亡くなっています。私は3兄弟の長男で喪主を務めました。 その妹が財産分与で仕切っていて、言い返せないのが腹た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言のある場合の相続について
突然、銀行から公正証書遺言のコピーが自宅に届きました。 そして15年ほど疎遠だった、父方の祖母が3ヶ月前に亡くなったと記載されていました。 公正証書は10年前に作成されており、銀行が相続の執行者として生前祖母がお願いしたようです。 相続人は、孫である私と私の兄、そして私の従兄弟とその母(祖母の娘)の4人です。 私の父は30年前に他界しています。 祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続者は誰になる?
ベストアンサー【相談の背景】 実家が火災で全焼しました。 その火事で、兄が亡くなりました。 母は他界していません。 父は認知症で何も判断できません。 家屋は火災保険を使い取り壊し、更地にします。 家屋、土地とも所有者は兄です。 土地の相続は父になると思いますが、認知症でもあり、相続しても固定資産税も払っていけないので、土地の相続は私にしたいのですが可能でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の母の代わりにその再婚相手に相続の権利は有るのでしょうか?
子供のいない夫婦の相続についてお伺いします。 父亡き後、私の母は30年程前に再婚しましたが、当時高校生だった私と妹はその再婚相手と養子縁組をしておりません。 認知症で要介護4の認定を受けた母は現在、特別養護老人ホームに入所しています。 もしも仮に私が先に死亡してしまった場合、子供がいない為相続の権利は夫と母、その次に妹になると思うのですが、母が認知...
- 弁護士回答
- 8
-
-
我が子と非嫡出子の相続についてお教えください
ベストアンサー非嫡出子の相続についてお教えください。 夫の不倫相手に夫が認知する子どもが生まれます。 今我が家には、 持ち家、車2台、貯金1000万円、夫名義の子どもの簡易保険と銀行の教育資金1000万円、夫の生命保険死亡時5000万円 財産とは言えないものですがあります。 もし夫が死亡したとき、これらの全部が対象となり、 私が半分、残りを私の子ども2人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫による慰謝料請求の民事訴訟を起こされていたが、原告が死亡した場合
ベストアンサー私は以前に既婚者の男性と2カ月ほど交際しており、男性の奥様にその関係が発覚してしまいました。 現在は、奥様より不貞関係による300万円の慰謝料請求がなされ民事訴訟中でした。 第1回口頭弁論が終わり準備書面でのやり取りを行なっていたところ その準備書面において、奥様(原告)より「100万円の慰謝料支払いにより和解してもいい。」と連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の税金滞納と相続放棄についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 父親が税金滞納3000万あり相続放棄したいです父親は生活保護で訪問介護、ヘルパー、社会福祉協議会金銭かんり、地域包括センターでベッドを借りています 【質問1】 それらをかいやくしても相続放棄できますか?不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産相続について
ベストアンサー再婚しようと思いますが、彼は二度の結婚に失敗しています。子供もそれぞれいます。もう成人してます。もし結婚して今の持ち家に住んだ場合、彼が亡くなってもそのまま住めるのか?また新しいマンションを買っても、彼名義なら亡くなった場合、どちらにせよ出ていかないといけないのか? 相続が気になり、結婚に踏み込めません。新しくマンションなど購入する際に、私の貯め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族による使い込み
父親からの相談を受けこちらに質問させていただきます。 父親方の母、祖母に当たりますが 祖母が今月他界致しました。 祖母は老人ホームにおり、その際 祖母の通帳の管理をしていたのが祖母の実の妹です。 通帳を預けた時の預金は1千万程あり、年金が二ヶ月に一度40万ずつ振り込まれており、老人ホームにかかるお金はひと月10万です。 祖母が他界して通帳を返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の調停の申立者は、誰が適任ですか?
ベストアンサー家栽の相続の調停を申立てするつもりです。 弟が兄に対して今までの特別受益を自分の目の前で白状するよう要求しています。 暴力的な弟のために兄は、公的な場所でなら話し会うとの事で調停の申立てを中立の私が提案し申立てます。 1回目の話し会いの結果により兄は、弁護士に依頼する予定です。 弟は初回から弁護士を依頼するのか不明です。 私は、弁護士を依頼す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持戻し免除の意思表示を「推定する」ということは他の相続人にも適用できますか。
ベストアンサー20年以上連れ添った妻へ居住財産を遺言書で相続させると書いた場合には、持戻し免除の意思表示を「推定する」ようになるといわれますが、 孝行娘への「相続させる」という遺言書に持ち戻しの免除をすると書いてありませんが、持ち戻しの免除を推定するに当てはまる理由説明などのチャンスはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の賃貸物件の片付け
【相談の背景】 10年ほど疎遠だった姉が孤独死し、相続放棄したのですが大家が片付けはしてもらわないと困ると言って聞きません。 そのまま放置しようかと思ったのですが、私は40年ほど前にその家は出ており18年ほど前に亡くなった母のあと姉が一人で住んでおりました。 私が生まれる前からの賃貸で誰の契約なのか分かりません。 【質問1】 姉の相続放棄はしたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続になった時の遺留分の侵害
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、母親が家を売った売却代金2000万円で、姉の家の近くのマンションを買いました。 マンションは当時5000万円くらいしたようですが、謄本を取ってみたところ母親の名義が入ってないのです。 母親は姉に2000万円渡したと言っています 。マンションの名義は姉とその夫になっています。理由を姉に問いただしても、言い訳が二転三転して感情的に叫び、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が継いだ会社は父が亡くなった時弟には何も権利はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の会社を兄が継ぎました。私は一緒に会社で兄の下で働いていますが兄は社長としての仕事をせず会社のクレジットカードで月100万も使い込んでいます。父にクレジットカードを取り上げるように言っても付き合いもあるからと聞いてもらえません。調べた所不倫相手に使っていたようでした。私が実質社長業をしていて大変な思いをしてる時に女の所で遊んでたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益黙示の同意になりますか?
【相談の背景】 特別受益黙示の同意について質問です。 母の土地が100坪あり50坪に兄名義の家が建ちます。35年住み使用貸借です。 根抵当も2640万ひかれてます。 公正証書遺言書を書くとき、特別受益を持ち戻すと書かないと、黙示の同意になりますか。同居も扶養も介護もしていません。 【質問1】 特別受益黙示の同意になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父の借金発覚、家の権利書もなくなっており、何をどこへ相談すれば良いのか分からず困っています。
先月初めに父が急逝、その3週間後に消費者金融(CM等で目にする会社です)から督促状が届き、父名義の借金が約170万円ある事を知りました。 家族は母、姉、妹(私)の3人で、姉妹とも結婚し他県に住んでいます。 他にも借金がないか家中を探しましたが今のところは消費者金融からの督促状1通しかありません。 そして実家の権利書も見当たりません。 父は昔から借金を繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間トラブル プレハブ撤去費用
ベストアンサー兄弟間トラブルです。年末に母が亡くなりました。葬式や住んでた借家の片付け等を兄弟5人もいるのに下の2人だけでやってきました。 母が住んでた借家の庭に25年くらい前にプレハブ小屋を二男が勝手に建ててしまいました。二男が住んでただけで、他の兄弟は利用していません。母がゴミを隠すのに使ってたくらいです。それも今回全部捨てました。 プレハブ小屋の撤去を大家...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続等について、こちら側から叔父の実子は音信不通の場合。
【相談の背景】 令和3年3月に私の母親の兄にあたる叔父が亡くなりました。離婚歴があり、相手方に引き取られた実子もおり、慰謝料共々縁を切った形になり、音信不通との事でした。葬儀は、私の母親方の血族姻族で済ませる形となり、叔父の実子方とは連絡が取れずでした。 【質問1】 その後、叔父の通帳に約100万程記入された口座が見つかり、その他、家の相続等でも詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する財産分与
ベストアンサー離婚について 妻とは、離婚をすることを渋々ですが、納得してもらっていますが、 ①その後の財産分与について、よく聞くのは、全ての財産を半分にとよく見ますが、どのような状況でもそうなるのか、まず、伺いたいです。 ②一番大きいものとしてマンションの権利です。名義は私のみとなっています。しかも荷物の都合や妻の事情ですぐに売るというわけには行かず今は1人で住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"兄に財産放棄を要求されていますが、放棄すれば財産分与はできなくなるのでしょうか?"
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。遺言状はありません。子は兄と私の2人です。兄夫婦は隣に家を構えていながら20年近く「土地財産はいらない。親の世話はしない。」と父の介護に非協力的でした。私は半身付随、認知症の父の世話を母を手伝いしてきました。母も高齢で父の世話が難しくなり父は2年前より施設に入所し、その後は母を手伝ってきました。両親は長年介護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻死亡後の諸費用について、義兄弟達に払わせたい。
ベストアンサー相続についての失踪宣告申立費用の分担について 表題の通り、費用を払わせたいと思っています。 半年前妻がこの世を去り、妻の財産分与について義兄弟達と争う状況にあります。 義兄弟のひとり(全部で4人)が海外で行方不明になっていることもあって、弁護士に失踪宣告の申立をお願いしました。 その際に、60万程費用がかかったのですが全額私が立て替えました。先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の土地を譲り受ける場合に、負担の少ない手続方法を教えてください。
ベストアンサー叔母と叔父より、祖父名義の土地(築60年程度の古い家と土地「課税明細書で評価額が550万程度」)をあげるので、相談者である私の名義に変更して家を建て替えるなり好きに使いなさいと言われたのですが、 私自身は現在病気で退職して生活もギリギリで何の資産もなく贈与税等を支払う余裕もありません。 質問1.一番負担が少なく名義を変更する方法を教えてください。概...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の相続に関して
【相談の背景】 祖母が高齢で、今後の相続についてご相談させていただきたいとおもいます。 家族構成としましては 祖母、実父、義母、私(長男)となっております。 現在の土地は祖父が生前に購入したものです。 父(長男)には兄弟がいます。 姉と弟の3人兄弟となります。 【質問1】 祖母が土地を相続しており、建物ほ父名義ですが、祖母の親族や祖父の親族にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記の正当な理由とは何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記に関する質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 法務省のHPに正当な理由がないのに相続登記をしない場合、10万円以下の過料が科される可能性があります。と書いてありますが正当な理由とはなんでしょうか?仕事とかで忙しく時間がなかったなどでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産になるのかどうかと、建物の取り壊しについて
ベストアンサー誰も住まなくなって25年、物置としても使わなくなって10年以上経ち廃屋になってしまった家を取り壊したいのだが、その家も土地も法務局に登記されておらず、誰の所有かわかりませんが、壊していいですか?登記していないんだから、相続財産にもならないですよね? 一応赤の他人の土地や家ではなく、25年くらい前までは私や祖父母、父母が住んでいたところです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
曽祖父名義のままの土地について
【相談の背景】 父の住んでいる土地名義が曽祖父のままになっています。 曽祖父が亡くなる前に祖父が亡くなり、その後曽祖父が亡くなった際に 相続手続きを行わず現在に至ります。 父に名義を一本化(父名義)するよう話しましたが 手間と費用を理由に、拒否されています 何度か説得したのですが、拒否されているので 父が亡くなった後は相続放棄を考えています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主(代表取締役)の相続が完了しない中、現在の取締役会で定款や株式譲渡は可能でしょうか?
ベストアンサー弊社は、A社(出資比率50%)とB社(50%)の持ち株会社です。 持ち株比率は、A社が法人として32.5%+A社の社長の親個人として17.5%=50% B社が法人として32.5%+B社の代表取締役個人として17.5%=50%(50%全てB社の代表取締役保有) A社、B社には、弊社の代表取締役および取締役が各1名、合計4名の取締役がおります。 先日、B社の代表取締役が死亡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記物件の所有者変更
ベストアンサー【相談の背景】 相続した建物(未登記)の所有者変更ですが 10年前に死亡した父親から土地建物を相続しました自分と母親で2分の1ずつ相続です ですが建物の所有者名義が亡くなった祖父のままです もちろん父親も爺から相続し今に至るのですが、今から所有者変更をするとなると手続きに必要な書類は 爺さんの戸籍謄本まで必要になるのでしょうか? 【質問1】 未登記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪中の父の借金(失踪宣告が受けられませんでした)
失踪中の父の失踪宣告を裁判所へ届け出たところ、裁判所で調べて頂いた結果、父が近年免許の更新をしている事実が分かり失踪宣告が受けられませんでした。 この場合、父の借金についてはどのように処理すれば良いでしょうか。 また実家の土地・建物の名義(10分の9父、10分の1私)を父から長男の私に変更したい場合、どのような手続きを踏めば宜しいでしょうか。ご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の検認手続きが進まない、どうしたら良いか。
ベストアンサー今年の2月半ばに母が他界しました。相続人は長女の私と、長男である私の弟の二人です。私にも弟にも配偶者、子どもがおります。 3月末に納骨を済ませた時は、弟からは相続の話など一切なし。4月に入り、いきなり弟側の弁護士より母が書いたとされる自筆証書遺言のコピーが送られ、検認手続きに入ると同時に、一切弟と連絡を取るなと連絡が来ました。 遺言書の内容は、財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と家の相続放棄について
相続放棄と、相続放棄後の土地、家の管理について質問です。 亡祖父名義の土地と家が残っており、現在はそこに私の両親と私の兄弟が住んでいます。 親族(父の兄弟)との関係が複雑で、協議が難しい為、名義変更ができないまままです。今後も関係性としては難しそうです。 私個人としては、父の死後は相続放棄をし、この土地と家との関係を断ちたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父親の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 父親 母親(母親健在ですが父親とはに離婚) 兄(数年前に死亡) 私 父が亡くなり現状相続人は子である私と把握しております。 また、今のところ父親の借金等々、負の相続はありません。 数年前兄が亡くなった時法定相続人全員相続放棄しております。 今の時点で進めてしまった事です。 1.事情があり父名義自動車をどうしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
ベストアンサー都内の一戸建てに住む55歳の会社員です 家族構成は私の妻と長男と私の父親と四人で25坪の土地に20年前に建てた3階建の家に住んでいます 土地と建物の名義は父親と15年前に亡くなった母親と半分になっています 当初この家に入る際に家賃と言う名目でお金を入れて、くれと両親から言われ毎月8万から13万を払ってきて今では2000万を超えています 私は長男なので家を継ぐ覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった養子の医療費の相続について
ベストアンサー養子の医療費の相続について知りたいです。 数年前に元妻の連れ子を籍を入れる際に養子として迎え入れたのですが病気になり亡くなってしまいました。 離婚後に病院より医療費の請求が来ており元妻に連絡した所支払いは元妻の方で支払いをするとの事で話がつきました。 ですが最近になり自分の家に弁護士事務所より支払いをしてくださいとの内容で書類が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続で家を売って分ける場合の一般的な路線価格は相続路線価格ですか?
ベストアンサー3姉妹です。両親が亡くなり家のみの相続の場合ですが 家を売って3等分にする場合、 固定資産路線価格と相続路線価格と不動産路線価格があると聞きましたが、 どの路線価格を基準に話し合えばよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺品である貴金属と窃盗罪
ベストアンサー故人の遺品である貴金属の入った宝石箱から、他の相続人に無断で貴金属を持ち去った場合、窃盗、横領になりますか? 同居していた母の高価な指輪やネックレス等が入った宝石箱が空になっておりました。 先日、葬儀の為に兄が帰省したのですが、その嫁が私に無断で母の私物を漁り、持ち去った可能性が高いです。 実際に誰が持ち去ったか証拠は無いので、念のため警察に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親死亡後財産を使う行為
【相談の背景】 親が亡くなる前に銀行の暗証番号を教えてくれ何かあったらそれから使うように指示がありました。200万口座にあり葬儀代などそれから支払いを済ませました。 兄弟には連絡しましたが何十年も疎遠で連絡が取れません。 【質問1】 この場合手元には100万以下しか残っておらずこのお金はどうなりますか? 【質問2】 相続になりますか? 私は全て放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の姉妹の旦那さんの相続について
ベストアンサーお世話になります。 相続についてご相談です。 私の母の姉妹のの旦那さんが亡くなられて、母の姉妹には子供がおらず、旦那さんの兄弟と、母の姉妹とで相続する予定なのですが、旦那さんの兄弟が、老人ホームにいて、痴呆で、よくわからないらしく、その旦那さんの兄弟の子供が書類にハンコを押してくれません。 こういったケースは、どうすればよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知書の対応
【相談の背景】 父1/2所有、祖母1/2所有の土地に父と母、祖母の3人で暮らしていました。その後、祖母は老人ホームに入居し10年以上が経ちます。ある日、父が固定資産税の納付書より祖母の土地の所有権が父の妹に譲渡されてることを知りました。そして同時期に父の妹が立てた弁護士より通知書及び父の妹が書いた手紙が届きました。そこにはその土地を売って半分の金額を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄による母のお金2000万円使い込み
【相談の背景】 実の兄が母のお金を私利のために使い込んでいた件に関して相談できますと幸いです。 2009年:母存命。母の所有していたビルの売却代約2000万円が母の銀行口座に入金。このお金を、「母のために2世帯住宅を建てるために使う」と私の兄は言っていた。「2世帯住宅のうち、母の住む土地と家は母名義にしてね」と伝えた。兄は「分かった」と返答。 母は体調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の会社に出資したお金は自分自身(個人)の「財産」?
ベストアンサー自分の会社に出資したお金は自分自身の「財産」にならないのでしょうか? 例えば、仮に自分で2000万円を工面して会社を設立したとします。その際、当然、会社の「資産」になりますが、その2000万円は自分のいわゆる「財産」からは外れるのでしょうか?あくまでもその2000万円は会社のモノになり、たとえ、私が代表取締役であったとしても実質的に自由に使えるお金だとしても...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続で揉めてます。損しない方法を教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 母の事ですが、母方の祖父母が亡くなり、子供で相続ですが判を押してくれません。 母(次女)、姉と妹います。 長女は先に結婚し、次女が後継ぐことになり養子(名前は私の父の苗字)をもらいました。 以降、私の両親は祖父母の跡継ぎとして地域の人と関わってました。 祖父母が亡くなり、お金と不動産を分けるのですが、姉妹達は法律通り三等分したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故保険会社の対応
ベストアンサー半年以上前に、子供を交通事故で亡くしました。 別れた妻との子供で、慰謝料請求に関し意見が合わず、 私は弁護士さんに一任している状況で、弁護士さんより私の相続分のみで 対応して頂く様に弁護士さんにて保険会社に申し入れしている様ですが、 保険会社担当よりは「稀なケースで本社の判断がまだ出ない」とかれこれ4か月以上慰謝料提示も無い状態です。 当方の先...
- 弁護士回答
- 5
-
「遺産分割 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから