法律相談一覧
-
土地の権利の「取り戻しについて
個人名義で1000坪ほどの土地を所有しておりましたが、4人兄弟均等分配のつもりで、、そこには以前より姉が住んでいて、改築ののち継続して居住していますが、 個人の分を無視されている状態にあります。当初5年をかけ贈与せよとの申し出で、 まさかこんな状態になるとは知らず、すでに、二回贈与に応じてしまいましたが、 その返却と、地代請求を考えております。よい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が亡くなり相続放棄をする予定ですが、入院費用の支払い等をしたら相続放棄できなくなりますか。
ベストアンサー私の母と離婚してから10年以上音信不通だった父親が癌で入院の上、亡くなりました。 父の姉が、父の口座からお金をおろして、入院費用の支払いや葬式代金を払おうとしてくれております。 わたしも含め、親族全員が父の相続は放棄するつもりです。 1.上記のように入院費用の面倒を見たりすることが相続放棄できなくなる要因になりうるのでしょうか? (病院からは当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配当金、死亡後のはなし
株主になっていた場合、亡くなったあとに死亡の届けを失念していて配当金を受け取っていた場合どのようになりますか? また、返金などする場合は誰に義務がありますか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
口述筆記した遺言状を死後、有効にすることができますか?
【相談の背景】 遺言状を書いてくださらない叔母の病状が悪化してきている。 口頭では、遺言する内容を拝聴することはできるが、一向に作る意欲がなくなっています。 身内はなく、甥と姪のみです。 他人がかかわると、警戒し会おうとしません。 【質問1】 電話口では、遺言内容を話すことができるので、弁護士さん等に立ち会ってもらい、口述筆記した遺言状を死後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が自己破産の予定。共有名義の土地について
ベストアンサー父が10年前に亡くなりましたが、名義変更をしないままの自宅に住んでいます。 土地も建物も父の名前のままです。 数年ぶりに連絡を取った弟が近日中に自己破産をする事が分かりました。 名義買取の話がでましたが、お金を用意できません。 しかし、自宅を売ってしまうと、私達の住む場所が無くなってしまいます。 先生方に質問です。 どうしたら、家に住み続ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有の収益不動産から生じた管理会社に対する家賃の返還請求
【相談の背景】 10年前父から一棟マンションの持分を相続しました。 現在は複数の親族と共有で所有し、私の持ち分は10%程度です。 管理は同族会社で全て行なっており、その会社は親族が経営を行っており私は関与していません。 家賃の受取は同族会社の口座で行なっており、経費の支払いも同口座より行っています。 現在同族会社には私たち親族に対する多額の未払金が累...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続の手続き。必要な戸籍とは?傍系親族の戸籍謄本取得など教えてください。
ベストアンサー相続についてご相談させていただきます。 昔に祖父が登記した土地があることがわかりました。 今回改めてきちんと登記しようとしています。 相続人は亡くなった祖母伯父叔母、父になります。 叔母には離婚歴があり、子供がいません。亡くなった伯父の妻も亡くなり、伯父の子と父が相続することになりますが、全て伯父の子の名義にする合意ができています。 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題で贈与を受けた弟の通帳開示方法は?
【相談の背景】 相続でもめてます。両親が生前、弟に多額の贈与をしていたようです。調べる方法があれば教えていただきたいのですが。 【質問1】 本人は贈与を受けていないと言っております。過去に通帳に振込があった事を知っています。弟の通帳の開示請求する方法があれば教えていただきたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書は父、返金は母名義の預金からでも問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 父に続き母も亡くなりました。生前、両親に頼まれ両親に1000万円を貸し、両親から弟に1000万円を貸しました。私と父の間で借用書を交わしております。父からは貸した1000万円と弟に贈与した同額の1000万円を受け取りました。その後続けて父、母が亡くなりました。相続をしようとしたところ、弟から借用書は父のサインだが、父が私に渡した2000万円は母名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼
ベストアンサー義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の一部が他人の土地であった。
50年前に建売で購入した家ですが、最近区画整理した時に 一部他人の土地の上に家が建っていた事がわかlったのですが、土地の持主もしらなくハンコがいるとの事でわかったようなのですが、以前に父がその土地のおじいちゃんと話をしていたのですが、2人とも他界していて事情がわかりません。現在の土地の主の息子が弁護士をたのでお金で購入を要求してきています。どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地利用による収入の相続
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が土地を所有しています。土地が現在 駐車場になっており 何人かの方に貸しています。 本人が倒れて施設に入所した際に 妹さんが 名簿を自宅から回収しそのまま 駐車場の貸し賃を3年間 無断で徴収しています。口では本人の葬儀費用のために貯めていると言っており それにより 弟さんは黙認している状態です。 【質問1】 遺言により私が相続した場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他の相続人に言わずに相続延長してもよろしいのでしょうか?
ベストアンサーバツ2だった元旦那が亡くなり、相続人は元妻の子供2人と私の子供2人です。財産は家がありますが自殺で亡くなった為安くしか売れません。その財産に少し付けたしたぐらいの借金がありました。 まだ綺麗に調べきれていないのでまだ借金が出てくるかもしれません。しかし私は借金を支払うので家を頂きたいと申し出ましたが、元妻は借金しか残らないので放棄しますと言いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で認知されている子供への相続について⁉️
ベストアンサー未婚で子供を出産し、子供の父親に認知をしてもらいました。養育費は念書を交わしたところ、支払いが遅れがちになり、養育費の増額を申し込みたいと伝えると兄弟が病気、甥が事故で義理の妹から泣きつかれている、など色々で、もう少し待ってほしいとのこと。少し静観しましたが待てないので家庭裁判所に申し立てすると今度は私との結婚を考えるような匂わせをしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の財産分与について
【相談の背景】 先日祖父が亡くなりました。 祖父とは母と父が離婚してからは ほとんど会っていません。 父はすでに他界していて 父の弟から連絡があり 祖父の葬儀には参列しました。 後日 祖父の財産にあたる家と土地を名義変更したい為 財産放棄してほしいと連絡がありました。 孫にあたる私が財産放棄しなくても名義変更できる方法はありますか? また、祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースの場合は使用貸借になりますか?
父が他界し、父名義の土地(名義上は父になっているが、当初より支払いは私が行っている。銀行ローン残有り)建物(平成26年に父の資金にて建てたのですが、資金が足りず不足分は私が負担した。総額1400万位、不足分500万位)に姉が住んでいるのですが、遺言書にて私に土地、建物の所有権移転を完了させました。 父、姉、私との間で、父亡き後は、姉は退去し建物を明け渡す約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の相続でトラブルにならないようにする事は可能でしょうか
祖母が亡くなり相続するべきか悩んでおります。 私の両親は既に亡くなっております。 まず祖父が叔父の借金の保証人となり土地を抵当権の設定をしておりました。 借金の返済は出来ず担保に取られましたが、上物の家は祖父名義で残り、地代を叔父叔母が払っている状況でした。 祖父が亡くなり、私と叔母は相続放棄はせず祖母が全て相続をする事になりましたが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に判断能力がないときの相続について
先日、既婚歴なし子供なしの実弟が亡くなりました。実弟は要介護5の母と賃貸住宅で二人暮らしでした。母は9月から入院中です。コロナの状況下で面会ができず、母がどの程度の判断力があるのかわかりません。病院の相談員の話ですと、以前は声をかけると応答していたが最近は声をかけても起きないときが多い。喉から管を通して薬と栄養を補給している状態ですとのことしか分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺留分についての遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 相続にあたり遺言書作成について。 財産を全て妻に相続する様遺言書を作成しています。万が一の時妻の老後を考え子供が3人いますが子供は遺留分のみと考えています。遺留分は勿論妻は渡しますし、揉める事はないと考えていますが知り合いから、 遺留分権利者が遺留分損害額請求をしないことを求める。と書いた方がいいと助言してくれました。 これを記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と財産分与に関して
ベストアンサー養子縁組と相続に関して教えて下さい。 私の父には、妹がおります。 叔母は結婚を機に相手方の義母と養子縁組をしましたが、義母の他界後、財産分与を受けた後に離婚し出戻って来ました。 その時は祖父母が健在でしたが、その後祖父は他界、四年前にも祖母が他界し、兄弟で折半する形で実家の土地と建屋を財産分与する事となりました。 今になり、同居している建屋で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの認知 公正証書 戸籍
ベストアンサー妊娠していて、彼が婚約破棄を言い出し もう5ヶ月を過ぎていておろすことも出来ませんし、私は最初から、今も、産むつもりでいます。 彼は任意認知をしないと言っています。 ・強制認知は、調停に訴えれば 認知されるのですか? ちなみに、100パーセント彼の子どもです。 ・養育費等、公正証書に残し 払わない時には強制執行したいのですが、公正証書は、本人が2人そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんへの委任状について
ベストアンサー家族Xの介護事故が発生しました。損害賠償の訴訟を家族Aが行おうとしています。 家族Aは弁護士さんに委任にするにあたり、家族Aの委任状の他に、私(家族B)にも、弁護士さんへの委任状を書くように迫っております。 ①一つの事案で一人の弁護士さんに対し家族Aと家族B 2枚の委任状が必要になるのでしょうか ②ちなみに介護事故の後からXは入院して、すでにXは他界して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の跡を継いだのに、自分の土地だからって勝手に売れるの?
ベストアンサー私は54歳、現在父親の跡を継いで自宅で30年ほど商売(理容業)をしています。現在は、父親(89歳)が建てたその店舗兼住宅に妻と娘の三人暮らしで、父親は別棟(隣)一人で住み、食事などは一緒にしています。最近、その父親が、「この先、娘の(私の姉58歳)近くに引っ越して、老後は娘に面倒を見てもらいたいから、生活費として月に15万欲しい」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 共有名義の土地を売却することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、ゴルフ場に貸している土地を相続しました。 土地の面積は24,910㎡、地目は雑種地、叔父との共有名義になっているため半分が自分の資産と認識しております。 評価額は約9,600万円で相続税が約1,900万円でした。 父が自分にかけてくれていた保険金と退職金の一部、自分の貯金でなんとか納税を行うことができました。 今はゴルフ場からの賃借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓の祭祀主催者は誰になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男が亡くなった妹のために墓を20年前に購入しました。妹が墓に入り、その娘が寺に管理費等をずっと支払っております。その後、10年後に長男と妹の父が亡くなり、15年後に長男が亡くなりました。長男は独身で子供がいませんでした。生きている間は、妹の娘と一緒に長男も管理費を支払ったかもしれません。この辺は少し不透明です。長男の兄弟で生きている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親父の資産を調べたい。興信所に頼むしか無いんですかね?
ベストアンサー離婚した親父の資産調べる時ってどうすればいいの? 興信所に頼むしか無いんですかね? 一応長男なんですけれど、いつか相続できますよね‥ 親父も独身のままですし‥借金があるかないかとか知りたいです(家と土地はあるのですが) 親父が死んだ時に相続する時は何かしないといけないんですか?私は? どこかから親父が死んだら「相続しませんか」とか連...
- 弁護士回答
- 10
-
-
亡父の有価証券を調べたい
亡くなった父がドルやユーロを持っていたか調べるには、どうすれば良いですか? 預貯金の通帳で分かりますか? また、もし知らないまま相続手続きが終わった後、ドルやユーロが出て来た場合、罰せられますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
形式上無効な遺言の効力を確定するための裁判はどうしても必要か。
ベストアンサー【相談の背景】 自筆の遺言証書が発見され弁護士さんに相談しましたが、遺言書としての形式が不備であり無効ではあるものの「検認」の手続きを取ることを指示されました。 さらに、裁判所は自筆証書の有効・無効の判断はしないため、別途「遺言無効確認の訴え」を提起するよう指示されました。 【質問1】 裁判となりますと費用も係ると考えますが、どうしても裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費滞納の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理費滞納についてです。 以前居住されていた方で専用庭に洗濯物を干す二階建ての台を管理組合に相談無く設置した方がいました。当時の管理組合は気付いたら設置されてたので売却時、退去時には原状回復させるということで承認したそうです。やがて所有者が亡くなり、娘が管理費を支払ってくれていましたが、その洗濯物を干す台を撤去してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の解決法
1審で敗訴。2審でやむなく和解。しかし、1審での裁判認定判決に不明点があります。今更、A内容に関して相手の立証は合理的に認められるものではない。B内容に関しては不完全でないのに不自然。とか感じています。和解調書の双方債権債務がない事。と記入ありますが、対策はありますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に対する暴行の証拠がない場合の相続権の排除について
ベストアンサー【相談の背景】 相続権の排除について 子は母親に対して、度々暴行を繰り返し、母親は暴行によって数回通院をしています。しかし暴行の際の証拠(写真や通院の記録)がありません。 【質問1】 排除が認められるためには十分な証拠が必要なんでしょうか。 【質問2】 このような場合に相続権の排除は家庭裁判所に認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家の権利
【相談の背景】 離婚協議中でローンの残った自宅を名義変更して私が住む予定です。 銀行側は夫と話し合って夫がローンを払い私が住み私に名義変更をすることを認めているようです。 【質問1】 名義が私になった場合は私は夫がローンを払っている家を売却する事は可能ですか? 【質問2】 名義だけを変えていて夫が再婚した後に死亡した場合家はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与、小さな畑つきの家です。畑は一緒に登記できないのでしょうか?
生前贈与として母から亡き父の生家、田舎の空き家を譲り受けることになりました。 家屋の他に畑(310㎡)の不動産です。 手続きをしていますが、この畑は農業委員会によって許可されないと登記ができない、と言われました。 生前贈与は相続の一部ではないのでしょうか?(農地法3条) この場合、畑については今後も母に固定資産税などの請求がかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
再婚相手の実家の財産放棄のやり方
はじめまして。 お聞きしたいのですが… 昨日、再婚しました。 私は子連れで相手はバツイチです。 昨晩、相手から言われました。 彼はお父様を亡くしていて、お母さんと兄姉がいます。 そのお母さんから言われたそうです。 結婚するのも、養子縁組するのも構わないけど財産放棄の手続きをして欲しい…と 彼がではなく、私と私の子供に彼の実家の財産が行かない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の相続における義母名義の預金は相続とみなされるのか、弁護士に確認したいですか?
【相談の背景】 今年の5月に義父が亡くなりました。義父名義の預金約750万円、株式約800万円、自宅(約1000万円(多く見積もって)になります。あとは生命保険の受け取り金500万円です。相続者は義母と娘(妻)の二人になります。 義母は仕事はしていませんでしたが、義父の働いたお金の殆どは義母名義の預金(約2000万円)になっています。 先日、税務署から“お尋ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書、公正証書が未作成の時に離婚後2年以内に相手が死亡したら相続人から財産分与を要求できますか
ベストアンサー主人より不倫&隠し子告白され、協議離婚により財産分与なし(各々の名義の資産を貰う)で 離婚する事になりました。(現在、口約束) その場合、金額的には私の方が上になります。 離婚協議書や公正証書が作成せず 万が一、 離婚前に主人が死亡 又は 離婚後2年以内に主人が死亡 した場合、主人の相続人(隠し子、又は、隠し子と後妻)財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について・・2
先日、離婚調停を申立てしてきましたが 土地建物の財産分与について 「将来的に子供たちに相続させるために処分して財産分与はしないこと 双方が引越しを希望しない限り、現状のまま2世帯住宅の上下に住む権利 玄関を別にする場合の費用の負担、家の修繕など協力しあうこと」 など付随申立てに入れましたが・・・ このようにはっきり財産を分けなかった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続対策です。株式の取得条項付株式を検討してます。
ベストアンサー7年前、私(姉)、妹、父の三人で合同会社を設立しました。 出資額は300万円で、出資比率は私35%、妹5%、父60%になります。 父と私が共同で経営した結果、毎年数千万円の収益をあげられるようになりました。 当時、妹は「姉と父に従う。」と言う約束してくれたので、社員に入れたのですが、 妹の夫が「相続では父の持ち分を半分もらうべきだ。現在の収益ももっとも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続についてと痴呆の母親の件
父が8年前に亡くなり、同居してる長男から何の相続の話しもなく、今になってます。父が亡くなる前に父が入院してた事も全く知らされず、不審に思ってます。家の名義は父、母の半々でしたが、兄名義に代わっおります。 そして、92歳の痴呆の母の年金も勝手に使ってるようです。 質問内容は 1️⃣父の相続の分配があるかどうか、今になってからでも請求できるのか、 2️⃣母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のお金のわりふり
ベストアンサー【相談の背景】 夫には前妻との間に子供がいます。 私たち夫婦には子供はいません。 質問1 もし離婚した時の話をこないだしたのですが、夫からは私名義の貯金はすべて渡すと言われております。 その場合、前妻の子供にも私名義の貯金は渡さないといけないのでしょうか? 質問2 結婚したあとも、私のお給料は旧姓の名義の銀行に振り込まれてます。 離婚の時を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟失踪後の税金
度々申し訳ございません。以前、弟の失踪について相談した者ですが、今回は国民年金について質問です。先日、弟の年金について年金事務所に相談に行ったところ、世帯主である父には支払い義務があり、滞納すれば差し押さえもあると言われました。 しかも、年金は減額や納期を遅らせる制度がありますが、本人でなければ届けは出せないというのです。無論、本人は不在です。係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行凍結前の引き出し、振込行為は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 去年実父が亡くなりました、私は40年以上疎遠でしたので、父の住所や近況などなにも知りませんでした。7月に相続について手紙が届き死亡をしりました。亡くなる1年以上前に重度の脳梗塞で倒れ、入院生活を送り、死亡2ヶ月前に自宅療養を1ヶ月ほどしたのちに再度施設に移動し亡くなっていました。自宅療養中に歳の差40歳以上ある中国国籍の方と再婚してまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居していた義両親が出ていかない
【相談の背景】 結婚前に夫名義で購入した住宅で義両親と同居しておりましたが、2年前に夫が亡くなり、亡くなった途端に義両親より出て行けと言われ家を出ました。(姻族関係終了届も提出し、私と義両親は他人の状態で、私の子は未成年です。)相続により住宅は私名義になりましたが、義両親は居住権を主張し、一銭も払わず固定資産税と火災保険料も私がずっと負担しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の母と弟の相続について
【相談の背景】 子なし夫婦の相続問題について 主人が稼ぎ頭です。 持ち物は持ち家 収入は、妻である私の銀行に入ったら入金することになってます。 そのさい、万が一、主人が亡くなった場合、何か相続で揉めることがあるのでしょうか? 【質問1】 主人が稼ぎ頭です。 持ち物は持ち家 収入は、妻である私の銀行に入ったら入金することになってます。 そのさい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった母の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母の預貯金や保険金の整理していたところ、預貯金の管理を任されていた姉夫婦が大部分を使っていたことがわかりました。500万ほどあったはずの貯金は150万ほどしかないと言われ、現金で弟が受け取りました(これは葬儀費用に充てることになりました)。姉は貯金通帳は2口座あったはずの1口座分しかない、と言っており、弟が記帳したところ、28...
- 弁護士回答
- 11
-
-
土地の贈与をしたあとについてです。
2月に父親名義の土地を贈与してもらう予定なのですが、 先々トラブルにならないようにするにはどうしたらいいですか? 現在はその譲り受ける予定の家に一人で住んでいます。 家族構成は、父親、母親(病気で施設に入所中、家に戻って暮らすことは不可能な状態)、 腹違いの兄(長男)、姉(既婚)、私(次女)です。 母親の面倒は私がみています。 固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母・姉・私の相続について
現在3年前他界の父の相続が未完了。 土地1.2.3を3人共有で相続。土地2に母と姉名義で新築。 この際土地2の名義から母を引取る事で私を外す。 私のその分を母が買取ると協議書に明記。 土地1は古家屋有。現在仕事の都合で空き家。土地3は価値無。 本家長男で直近は難しくとも墓も有り檀家の寺もあり、管理と墓・檀家の祭り事は親戚筋・寺・近隣の方々に認知され、ゆくゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母死亡後の亡き再婚相手名義の土地の相続権は誰になりますか
ベストアンサー母が亡くなり再婚相手は既に死亡していて再婚相手に子供はいない。私は母の実子で妹がいたが既に死亡。再婚相手とは養子縁組はなし。土地、建物の名義変更はしていなかったのですが、再婚相手の姪が財産分与の請求をしてきますが、その場合の相続権について知りたいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の葬儀費用の請求について
【相談の背景】 先日、母が急逝して追われるように葬儀が終わりました。 母には20年近く連れ添った余命幾ばくかの病気で意志疎通もやっとの内縁の夫がおり、血の繋がった親族は母の弟と私と兄だけでした。 兄は遠方に住んでおり、自身の都合とコロナ影響を気にして戻ってこないとの連絡を受けました。 上記状況でまともに喪主を勤められる人が居なかったため、兄には...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから