17,832件見つかりました

法律相談一覧

• 相続税非課税の土地の相続について

【相談の背景】 お世話になります。 相続税が非課税の土地の相続について教えてください。 実父が被相続人となり、直系の子ども2人が法廷相続人となります。(実母は他界) 相続対象は実家の土地(上物は築40年超えで資産価値なし)のみとなり、負の資産がないことは調査済みです。 土地は時価で算出したところ、相続税の課税対象を大きく下回っておりました。 私...

弁護士回答
    1
  • 親族の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がなくなってからすぐに、弟が急に親や兄の財産について、お金で要求してきました。 兄や親の世話をしてきたのは、全て私です。しかし、お金に関しては、兄に任せていたので、わかりません。(しつこく弟は私が勝手にしていると思っているのか疑ってきますが、全く把握していません。しかし、葬式とかも全て私のほうでしています。) 簡単に2つに分...

弁護士回答
    2
  • 父と離別後他界した母と娘、父親の関係

先日、母が他界しました。父とは離別、娘が四人います。住民票上は同居なし、実際は独身の娘(三女)が一人同居していました。 母が他界の翌日、母に会いに来た父親。母は生前、自分に何かあっても父には会いたくないといっていましたが、遺言書はありません。父を母に会わせたい長女と次女。母の意思をくみ父に会わせたくない三女と四女。口論のすえ、結局父を家にあげるこ...

弁護士回答
    1
  • 相続で共有名義となった土地に住んでいます。そのリスクについて教えてください。

ベストアンサー

亡くなった母と同居していましたが、母の名義であった自宅の土地を単独で相続できず、現在は相続人3人の共有になっています。 共有の土地にこのまま住み続けることに大変不安を覚えています。 そこで以下の通り質問がございます。 1.他の相続人から、地代を請求される可能性はあるでしょうか?   請求されるとしたら、金額はいくら位になるでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • 父が死亡 半血縁の子が普通養子だった場合

ベストアンサー

相続人について質問です。 父が亡くなりました。父には再婚相手との間に1人子がいます。 現在その再婚相手と離婚しており、その離婚した再婚相手は別の方と再婚し、子供は養子縁組していると思われます。 普通養子だった場合、相続人に当たると思うのですが、本人がどこにいるかわからない場合や海外にいる場合は相続義務はどうなるのでしょうか? もし居場所がわかり、...

弁護士回答
    3
  • 形見分けで宝石や家財道具が欲しいと言われた

祖母の形見分けについて。 私の母がすでに亡くなっていて父は忙しいため私が形見分けの整理を頼まれました。 生前祖母の周りには叔母達があれこれ欲しいと集まっていて、お手伝いの方達にも沢山金品やバッグ等あげていましたし、入院してからは叔母達が動けない祖母の代わりに部屋の行き来をしていました。 死後祖母の部屋には沢山あったブランド品や宝石はほぼなくなり...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続について相続権の有無が分からないので教えて下さい。亡くなった祖母名義の土地を売却する事になりましたが祖母の子供は3人居ましたが既に叔母【長女】、父親【長男】は他界し叔父【次男】のみが生存しており 叔母の子供も他界しています。ただ叔母には父親違いの異母兄妹がいます。 この土地は叔母の母親【祖母】の名義の為、相続権は叔父、父...

弁護士回答
    2
  • 相続申請を何代にも渡ってしてない

【相談の背景】 30年近く前に亡くなったじーちゃん(A)名義のまま、今に至ります。今に至るまでAの嫁→Aの嫁が施設に入ってからは、Aの息子と嫁が住んでいました。Aの息子は20年くらい前に亡くなり、息子の嫁が1人で暮らしていました。息子の嫁が施設に入り空き家になりました。5-6年は経過してます。先週その嫁もなくなり、空き家になっていた建物と土地を処分しようとAの...

弁護士回答
    2
  • 妻の預金通帳名義変更

【相談の背景】 妻死去で複数金融機関で預金残高合計約5000万円有ります。夫である私に預金名義に変更したいのですが相続税掛かりますか?因みに妻には母と弟夫婦(3人の姪)有りです。 【質問1】 この場合の手続はどうすれば良いですか?私(夫)だけで100%相続という事になりますか?又、相続税額は具体的に幾ら発生するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 相続財産の特定のための情報照会について

ベストアンサー

大変お世話になります。 広島にすんでいる父親が父親の名義のアパート一棟を所有し大家として約15年くらい営んでおりました。昨年父が逝去したため東京に住む私と私の妹が相続人となりました。(母は14年前に逝去) 相続財産の特定を行うため、アパートの収入がどれくらいあるかいわゆる賃料保証で管理を委託している不動産会社に照会したところ「妹の許可がなければ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の死後の死亡連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死亡後の連絡について 父と母は愛人関係でその間に私が生まれました。 父には本妻と前妻の息子がいます。 父が健康なときは月に何度も母と二人で会っていましたが、父の体調の悪化により連絡が取れないことが多くなりました。現在母は故人です。 父の付属の税理士はこの事情を知ってはいるものの、私に対して父の死亡連絡は本妻と前妻の子供に許...

弁護士回答
    1
  • 負担付き死因贈与によって遺言が書換られるリスクに対処できるのか

当事者は被相続人候補Aとその子供B,Cの2名 B,CはAの配偶者の相続の際に分割方法について揉め、Aの不動産についてもその相続方法について揉める。 結果としてAが所有する不動産については1/2ずつ相続することで合意。 Aはその旨を公正証書遺言に残したが、今後B,CのどちらかがAを説得して自身に有利になるように遺言を秘密裏に書き換えることができないように、介護等含め...

弁護士回答
    1
  • 死亡順による法定相続人について

ベストアンサー

死亡した順番による法定相続者が誰になるのかご教示下さい。 A…土地の所有者、B…Aの配偶者、子C…ABの子①、子D…ABの子②、F…子Cの配偶者 ① 土地所有者Aの子CがH18年に死亡 土地所有者AがH27年に死亡 土地所有者Aの配偶者BがH28に死亡 ②子Cと配偶者Fの間に子は居ない ③Aの配偶者Bには前夫との間に子がおり、親権をBが有している。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続権のある土地の売買を損しないやり方

ベストアンサー

離婚した前夫(亡)の義父が亡くなり、義母と義姉が 義父名義の土地を業者(太陽光ソーラー)に売買しようとしたのですが、相続権を調べたら前夫との間に三人の子いて勝手に売れない事がわかり、業者がこちらに来て印鑑登録証明を下さい。と礼金を持って来ました。でも、そうしたら子供達の相続権が無くなるって事になるから、と言いましたら、お金で解決したいと言われ、一旦...

弁護士回答
    2
  • 【相続回復請求権】財産目当ての後妻に対する対抗手段について

亡母に先立たれて自身も高齢で病床にある父(80歳代後半・後見保佐等はついていません)が、知り合って1年にも満たないヘルパー(50歳代後半)の女性といきなり結婚し、「お前(私)には一切相続させないで、財産は全て後妻(ヘルパー)にやる」と突然言い出しました。 我が家は、父が働き亡母が専業主婦を営む典型的な家族でしたが、亡母が倹約家であったことや内職を営...

弁護士回答
    1
  • 亡父の30年前の借金の可能性

ベストアンサー

三月に父が亡くなり、特に相続する遺産もありませんでしたので、相続放棄の手続き等は行っておりません 父と母は30年以上前に離婚してるのですが、離婚する頃に父が銀行から借り入れをしており、おそらく返済はしていないだろとのことでした 父は亡くなる前10年ほどは近くに住んでおりましたが、特に督促などのハガキは来ていなかったようです 万が一、今後私に債...

弁護士回答
    5
  • 今後の相続問題について対処法はありますか?

ベストアンサー

母の相続問題について相談させて下さい。 祖母の病状悪化で、相続の話が出てまいりました。 相続人は、 ・長女(現在施設に入っている祖母の後見人の役割をしています) ・次女(私の母で、祖母の家の近所に住み、施設に入る前の2ヶ月程度祖母を預かっていました) ・三女(現在他県に住み、祖母の世話はほぼしていませんでした) ・長男(祖母の家に同居しており...

弁護士回答
    7
  • 相続人が認知症であるが、家を取り壊したい

【相談の背景】 実家の老朽化が激しく、できれば早く取り壊したいです。 現在実家には誰も住んでおらず、家と土地の名義は亡くなった私の父と祖父のもの(主には祖父)となっています。 相続人としては、祖父の土地と家は祖母、父の土地は母が相続人となると思っています。 祖母は認知症であり施設に入っております。 関係者はおじ(父の弟)、私(父の長女)、妹(父の次女...

弁護士回答
    4
  • 遺言書がある場合におけるその他の財産

父がなくなり、私と弟と母が相続人です。 財産は土地建物と預金、父の会社の株があります。 遺言書がありまして、私に株式、母に土地建物となっています。 このとき、具体的な分配は法的にはどうなるのでしょうか?母に半分、私に4分の1というのは理解しましたが、遺言書にあるもの以外がその割合になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 相続について

母が亡くなりました。私は長男で姉がおり、姉は結婚し地方に住んでいます。ずっと同居で暮らしていました。 相続の話になり、建物は自分と母の連名の名義、土地は母の名義です。姉が土地を法定どおり二分の一もらいたいと言ってきました。姉と自分の共有名義にしてほしいと。ただ、今まで、姉は自分たち夫婦に頼りないと生活の細部まで介入し文句を言ってくる人なので土地...

弁護士回答
    4
  • 【至急】相続した土地の売却について

【相談の背景】 2年間叔父に依頼していた空き家の売却の進展がないので代わりに土地を売却しようと土地の1/9の共有名義人の叔父に連絡して売却に合意したので売却しようと不動産屋に依頼した所、叔父が自分の法定相続分が少ない為、売却に対してお墓の整備を条件に付け妨害をして売却出来ません。お墓は叔父が所有している物ではなく他人名義の土地に立ったいますので対応...

弁護士回答
    1
  • 相続の手続き出来ますか?

ベストアンサー

亡き再婚相手のご主人と、死別したからの話です。母は、認知症が、 まだわからない状況です。現在施設で生活しております。自宅で、母一人で生活は、不可能で、今後の話しをしても、話しが通じません。亡き旦那の自宅相続1/2の手続きを、母親の代わりに息子15年連絡もしてない兄が、1/2の残りを、亡きご主人の相続の子供と、手続きの話しが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 墓地、仏壇管理、父親の相続について

ベストアンサー

数年前に父親が病気で他界しました。当時、長男である私は仕事の都合で遠方におり、父親の世話は同市内に住む姉夫婦、弟夫婦が行なってくれてました。父親の体調が悪くなり始めた辺りに仕事も住まいも同市内に移し、頻繁にではないですが父親に会いに行ったり、病院での付き添いなども行なっておりました。しかし、以前から姉夫婦、弟夫婦が私は長男としての役割を果たして...

弁護士回答
    1
  • 物上保証人の救済権の行使について教えていただけますか?

【相談の背景】 質問失礼いたします。 物上保証人の救済権についてです。 妹が事業のための資金繰りで、両親のマンションを担保に入れました。 結局、事業はうまくいかず、両親が負債分を立て替えました。両親はもう認知症のため覚えていないです。 【質問1】 物上保証人の本人以外(子どもなど)が、救済権を使用して、立て替えた分の請求を債務者に対してできるので...

弁護士回答
    4
  • 相続について

私の父親と、その姉妹との相続で相談です。 祖父は土地2カ所所有しておりました。 1カ所は本家のみ、もう1カ所は父親と姉の家と、祖父所有のアパート2軒がそれぞれ建っております。 妹は本家に同居しております。 父親は借金で祖父に迷惑を掛けたことがあり、約5年程前に祖父が寝たきりになった際、本家の家計とアパートの収入管理は妹が行うこととなり、1年半前に祖父が...

弁護士回答
    3
  • 亡祖父所有の土地について

25年前に祖父所有の土地に住宅を建設しました。以来、私たち夫婦、私の実両親と同居をしております。住宅建設の際に土地所有権移転を行いたかったのですが、当時、祖父に「自分が死んでから手続きすればよい」と言われ、住宅は私と妻の共有名義、宅地は祖父名義のまま、実態は私たち夫婦の占有状態で現在に至っております。 その祖父が十数年前に他界しました。祖父の実子...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にある相続の不公平を正すには?

ベストアンサー

先月末に亡くなった母の遺言公正証書についてお伺いします。父は健在ですが遺言に含まれておらず、また相続する予定はありません。子供は長男、長女、次男の3人です。、その他の相続の対象になる親族はおりません。長男一家は20歳の子一人、長女は独身、次男は3人の中学生以下の子供がいます。母は長男を信頼して金銭の管理を全て任せ、遺言執行人にしました。長男と税...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の開示要求について

ベストアンサー

一昨年、Aが死亡し、B・Cにて土地(青空駐車場)・銀行預金を相続しました。遺言書はなく、BからCに法定相続をベースにした相続の意思を伝えていますが、無視され続けています。 Aの通帳等を管理してきたBがA名義の銀行口座を開示しないため、Cが独自に各銀行に照会するなどしてA名義の銀行口座を確認しましたが、A名義口座には駐車場収入の振込履歴がなく、集金業...

弁護士回答
    2
  • 法事・葬儀代は誰に支払い義務がありますか?

義父の葬儀代を3分の1支払うよう要求され、早急に支払いました。夫は次男で三人兄弟(長男・次男・長女)、喪主は長男です。香典は喪主が取得済みです。義母は生存しておりますが、介護施設におり、支払う能力がありません。義父母の生命保険額や貯金、財産がどのような状況であるか知らないので、本当に必要なお金だったのか。わざわざ支払う義務があったのかが疑問です。葬...

弁護士回答
    3
  • 財産相続。この様な場合どうしたらよいもんでしょうか?

私の母は、幼い頃亡くなってます。母は、3人兄弟です。 この間、母の実父の祖父が亡くなりました。 代襲相続人なのですが、相続の話を一切してもらえません。 祖父が亡くなって半年がたっているので、この間、話しを出してみたのですが流されました。 また、祖父の通帳にお金が入ったままで 引き下ろすのに印鑑証明と実印が必要とその話しだけ急いでいます。 この様な...

弁護士回答
    1
  • 公正役場での遺言書作成につきまして

ベストアンサー

公正役場での遺言書作成につきまして、すべての相続を後妻と後妻との子供で作成するつもりでいます。 前妻との間に子供が1人いますが、前妻の子の記載無しに遺言書の作成は法的に問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • マンションの共同名義について

ベストアンサー

マンションを共同名義で母と持っています。 母が体調不良のため共同名義を単独名義に変更する話が出ています。 今後母が亡くなる場合、相続になります。 相続にした場合、相続人は兄弟三人になります。 1、相続の場合、贈与の場合それぞれ必要な書類などあれば教えて下さい。 2、そもそもかかる費用として贈与税の方がいいのか相続税の方がいいのか。 以上...

弁護士回答
    2
  • 父の相続に際し、不動産名義を平等にしたい件

昨年12月に父が他界し、相続および不動産名義で困っています。 不動産2軒の状況と相談内容は以下の通りです。 【状況1】 ・借地権(残り19年) ・戸建て ・不動産登記上2軒(A,B)の建物を、20年前に1軒(C)にリフォーム済 ・不動産の名義は、A:父1/2、兄1/2  B:父1/2、兄1/2 ・兄は13年前、Cを出ました ・姉は5年前、Cを出ました ・2014年12月、父が他界し...

弁護士回答
    1
  • 母方家系に相続人がいない場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私は長男一人っ子であります。 この度母が他界し母方の相続についてお伺したいと思います。 母方の家系が女系であり母方の祖母(他界)、母が長女、母の妹(次女生存.嫁いではおりません)でありますが実家及び土地は今後どのように相続されるのでしょうか。 但し、本家の私の父方と母方の方とは少し疎遠になっておりますが。 母方に相続人がいない場...

弁護士回答
    5
  • 土地名義と建物名義について

ベストアンサー

母名義の土地に私名義の家があり母と同居していました。母が最近亡くなりました。私は3人兄弟です。法律的にはその土地を3等分なのはわかっていますが、今まで母と暮らしてきたので正直分けたくありません。土地の名義は母で家の名義が私ということはこのまま名義変更せずにいたら3等分しないですむことができますか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった義母の定期預金満期の知らせが届きましたが・・・

ベストアンサー

独身の義理の兄が昨年秋に亡くなり、今年の1月主人に連絡があり葬儀等を済ませました。銀行より数年前に亡くなった義母の定期預金満期の通知が2月に届きました。主人の家族は主人以外誰もいません。義母は亡くなった兄と同居していました。定期預金の受取人は義母の名義になっています。この場合、定期預金は満期日にはすでに亡くなっていても義兄と主人、二人で相続とい...

弁護士回答
    12
  • 相続放棄をするとしたらスマホはどうなりますか?

ベストアンサー

親名義のスマホを使ってて 親が亡くなったら 相続放棄をするとしたらそのスマホは 解約しないといけないのでしょうか? 端末分割中の場合です。 例えば、スマホのキャリアは解約するけど 本体は私が他のキャリアでSIMのみ 契約して使い続けるのはどうですか? それとも相続放棄をするなら解約して スマホ本体も使わないようにして 端末代も払わずで 自分で...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の計算方法について

ベストアンサー

先日、妻が亡くなり、遺産相続で長男と合意できない状態となっています。妻は長年専業主婦でしたので、無収入でしたが、私の収入から幾許かを妻名義の預貯金にしておりました。この預貯金について、長男は、法定相続を主張しており、最終的にはそうせざるをえないと思いますが、すべて私の収入で形成されたものであることや妻の存命中及びその後にあったいろいろなことを考...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった後の銀行口座解約について(印鑑証明書がない場合)

亡くなった後の銀行口座解約について 先日、祖父が他界しました。名義変更等終え、相続も含め銀行口座解約をしようと考えておりますが、 相続人(現時点では配偶者(祖母)と子1人(母))の印鑑証明書が必要と記載がありました。 しかし、共に印鑑証明書を登録しておらず、困っております。 配偶者(祖母)は現在入院中で、意思表示が出来ず、新たに印鑑証明書を登...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の特別受益に関する話し合いについてどう対応すればよいでしょうか?

【相談の背景】 父親の勧めもあり、父名義の土地に住宅を建て20年以上住んでいます。その後、その土地については贈与契約書を交わし、生前贈与を受け、所有権移転登記を15年前に行いました。しかし、今になって兄弟が特別受益にあたるのではないかと言っております。住宅の建築には住宅資金の借り入れには父親が連帯保証人になっていることや、地鎮祭の際には父親も喜...

弁護士回答
    3
  • 特別代理人申立の際の指定の有無による不都合好都合について

母が亡くなり、母の養子になっている私の長男も含め相続手続きを行うことになりました。長男は未成年(17歳)のため特別代理人が必要ですが、 ・特定の方を指定しない場合、相続に無関係の親族を指定した場合、でなにか大きく異なる点(不都合、好都合という点で)があれば教えてください。 今のところ、特に指定せず申し立てをし裁判所に選任してもらう予定です。 ・ま...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する利益相反行為

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する利益相反行為について質問します。 数年前に実父が逝去し、互いに遠方に居住していた為、 便宜上実父の不動産等に関して全てを実母に相続させ、 兄と相談し、子供たち2人は相続放棄をしました。 数年後、実母から私に不動産を譲り渡すという申し出があり、 兄は現金などを譲り受け、相続を放棄の旨を告知、 数年後突然、実母から不動産を...

弁護士回答
    2
  • 遺留分相当が侵害される状態で家を建てられた場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は現在健在です。私は長男で妹が一人の二人兄弟。私は妻帯者で子が二人、独立してます。精神障害を抱え、4月より無職。 母親は、1筆の土地を所有しています。考慮すべき財産は他に無いとの認識です。 父親は、1筆の土地を所有しています。この土地に、父親名義の古屋が建っており、両親、叔母(父の妹)が同居しています。加えて、父親には考慮す...

弁護士回答
    3
  • 古い建物の財産分与(土地と名義が違う場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が財産分与して欲しいと譲りません。土地の名義は父(長男)で、建物(築50年位?)が祖母(亡くなっています)です。 家が古いので、リフォームしたいのですが、 今の古い家の名義が祖母なので その子供達(現在は、結婚して、この家には住んでいません)が 家を壊すなら、財産分与しろといいます。 古い家は、耐震や断熱材もなく、父が住むには、可哀想...

弁護士回答
    1
  • 母の葬儀代、預貯金の相続

【相談の背景】 親の葬儀代の折半について。 実母が亡くなり、葬儀代が発生したため、姉がいるので姉にも私が立て替えた費用を折半してほしいです。 16年前に母が認知症と診断されてから、私1人で介護でした。 遠方なため、ガソリン代、母の着替えなど持ち出し分もありました。グループホーム、特養での施設利用費などは、母の年金等で賄っていましたが、先日亡くな...

弁護士回答
    2
  • 約束した土地の名義変更をそのままにされている

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり30年くらいなります。 父も3年前に他界しました。 祖母は 父とその姉(叔母)に土地を分けたのですが 叔母に与えた土地は 現在も祖母名義のままです。 今では その叔母も亡くなった為 叔母の息子(いとこ)に名義を変えて欲しいとお願いしました。 いとこは 快く引き受けて貰えましたが 中々 名義を変えて貰えそうにありません。 親...

弁護士回答
    5
  • 祖父名義の不動産の相続権について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった際、私は相続放棄の手続をしました。この度、父より前に亡くなった祖父名義の不動産があることがわかりました。父は祖父の相続人のひとりでした。 【質問1】 祖父名義の不動産を相続する権利は、私にあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生命保険の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険の特別受益についてですが、判例であるのは1億などの高額の場合の記載はありました。 基本的に少額の場合は関係ないのでしょうか?比率が50%以上とかもありましたが。 【質問1】 少額だと受取り人の所有となり特別受益になる可能性はないのでしょうか? 例えば相続財産預貯金、不動産合わせて1500万として生命保険1000万や500万などの場合は...

弁護士回答
    5
  • 不動産名義未変更の時効取得の継承

【相談の背景】 父名義不動産を母が勝手に独占相続して、実家に住み、不動産収入も一人占めして18年、母が、死亡した。不動産名義は、父名義のままです。 【質問1】 父の不動産は、子供に対し母からの相続財産となるか。母の時効取得の権利相続できますか。

弁護士回答
    1
  • 遺言書と相続について。前妻の子に相続させない場合、どのようにしたら良いか?

ベストアンサー

遺言書と相続について相談です。 約8年前に過去に結婚歴(バツイチ、前妻との間に子ども1人)のある主人と結婚しました。その後、私との間にも子どもが1人産まれ、約5年前には主人名義で戸建の家も建て、普通に生活もしていたのですが… 先日、友人と何気なく会話している中で前妻との間に子どもがいると離婚して、親権が前妻にあっても夫の死後、相続人になるとの事を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから