法律相談一覧
-
不動産オーナー権限、その他について
ベストアンサー【相談の背景】 私を含め3人の相続人が居ます 一つの遺言がありましたが、無効になりました。 A:後妻(遺言によって不動産①+実家・預金、生命保険金など全て得ている。 しかし生前被相続人が認知症のところに虚偽の事実けしかけ、遺言を故意に作らせた。また、不当利得もある) B:長男(遺言によって相続させないとされている) C:私(遺言によって不動産②を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における債権消滅時効期間と債権者の権利行使について
【相談の背景】 相続における債権消滅時効期間と債権者の権利行使について質問があります。 「民法166条1項1号 1 債権は、次に掲げる場合には、時効によって消滅する。 一 債権者が権利を行使することができることを知った時から五年間行使しないとき。」 2020年4月の改正以前は「権利を行使することができる時から10年間行使しないときに時効によって消滅する」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した実父が知らないうちに亡くなっていました。
5月に亡母の墓参りに行ったところ、一昨年に再婚し音信不通になっていた実父が今年の1月に亡くなっていたことが分かりました。なぜ知らせてくれなかったのかと悔しい思いです。再婚後、父は相手方の戸籍に入っており、お墓も現在は連れ合いの方の名義に変更されています。父の遺産についてはごく少額だろうと思われますが、せめて亡母も入っている墓だけは相続したいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父親の財産を強欲な姉から守るには
ベストアンサー【相談の背景】 要介護1の父は、賃貸アパートを経営しており、その一室に一人で暮らしております。長女の姉と、次女の私、長男の弟がいます。15年前に離婚した姉が、子供を連れて押しかけ、空室があるのをいい事に、無賃で住み始めました。姉は気が強くわがままな性格で、父が元気な時はいつも父子喧嘩が絶えませんでしたが、認知症が進んだ現在は、姉が父を囲い込み、遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【借地権のある土地の更新料について質問です】
ベストアンサー【借地権のある土地の更新料について質問です】 私の母と弟は祖父が借地権を持っていた土地(70坪)に、祖父名義の家と父名義で家があり私たち家族は父名義の家で住んでいました。祖父よりも父が先に他界し私も嫁いだので実家には母と弟が住んでいます。土地の更新料について祖父が生前伴侶である祖母を亡くした時に「これからは母のほうで払うように」と口頭で言われ、以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すべての弁護士さんの回答をお待ちしてます。
ベストアンサー平成2年に実父が肺癌で死んでます。昨日、病気で実母が亡くなりました。兄弟は、兄貴、姉、私の3人です。実家には家、土地、畑、山などあります。年金の途中で実母が亡くなりました。父が亡くなった時も1円も貰っていません。実父、実母がなくなった場合は、相続分としてもらえるのですか?そのようになった場合1番争われるのは遺産相続のことは、分かっています。弁護士に介...
- 弁護士回答
- 9
-
-
負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。
ベストアンサー離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際に他に子供が二人いた場合の手続きについて
【相談の背景】 お世話になります。 昨年11月に母親をガンで亡くし年金振り込みのあった口座の預金を相続することになりました。 戸籍謄本を銀行に送ったら他にも二名相続人がいると言われ確認したところ、母が初婚の際に子供が二人いることがわかりました。 私は母が他に離婚歴がったことも子供がいたことも全く知りませんでした。 初婚の時の子供に相続の連絡をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の不動産 代償分割の計算方法、(元日本人)外国籍への名義変更注意事項について質問
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり兄弟二人で不動産を代償分割します。不動産登記は兄と父の共同名義となっており兄の名前の横に91分の7と書かれております。私は元日本人、国籍法第11条1項により外国籍です。海外移住中で日本に収入はありません。今後帰化を予定しております。この条件で質問がございます。 【質問1】 1.不動産の評価額=時価 兄は不動産屋の売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の審判を解約もしくは、預金債権払戻の訴訟提起に関して
遺産相続で家庭裁判所の判決により、審判書文言内にて問題が起こり、相続が現時点で困難になった場合(共有財産となった複数の銀行口座があり、一人が(行方不明や死亡などでは無く)音信不通等で謝絶しコンタクトが一切取れなくなっている場合等)の質問です。 ①家庭裁判所の審判を解約ができるような文言に変更する事が法的に可能でしょうか? ②裁判所に預金債権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続プラス旦那名義の家に私達は住めるのか。
ベストアンサー先日義父が亡くなりました。そのあとから義母は『遺産は全て私の物』『旦那と義父がしていた農業のお金を全て出せ』←3年前から既に旦那一人でしています。など言ってきます。義母の両親が亡くなったときもお金がほしかったみたいで同じようなことが起こり兄弟間で調停まで起こしたみたいです。 私たちは結婚してから旦那が建て直した家に住みたかったのですが、義理母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人の詳細について
ベストアンサー配偶者・両親・兄弟ともに死去している子のいない叔父が亡くなり、代襲相続人として、次男の子2人(女)、3男の子1人(男)、4男の子2人(女)の計5人が代襲相続人ですが、次男の子は2人とも相続放棄し、面倒という理由で家裁への申し出はしていませんが、話し合いの上で署名・実印を押した書面を提出しています。そのため、話し合いでは、法定相続(1/2と、各1/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった小母の積立の解約について
ベストアンサー入院していた小母の容体が急変し、亡くなりました。その小母の遺産についての相談です。 小母は、独り身で子供もなく、約30年前に10年間位、結婚しており、石材屋を営み、その仲間と○○会をつくり、積立をしておりました。結婚相手の小父が病死後、籍を旧姓に戻しましたが、結婚時の性のまま積立を続けていました。数年前から会員のほとんどが亡くなり、小母ともう一人の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益分の相続税は払うべき?
ベストアンサー祖母の相続の調停が終わり、相続税の修正申告をする予定です。 相続人は、祖父、叔母、私の3人でした。 私は孫で、母が早くに他界しているので、母が受け取るはずだった分を相続しました。ただ生前、母が祖母から住宅資金を借り、半分以上は返していたのですが1,000万くらい残ったところで、もう返さなくていいと言われ、残金は返さないままでした。 借金としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税、確定申告について
ベストアンサー今年、3月に父が亡くなりました。(母は既に他界)姉と2人姉妹です。相続として姉が実家、私がアパート、現金は割2で分割しました。 今月、アパートの人が退室するので敷金について連絡したら姉から敷金はお父さんが預かっていたのでそこから出すべきものだから半額、負担するべきということですね。と返信がありました。 何かギクシャクしそうでやはり言わなければ良かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産相続について(相続者の使い込み発覚)
【相談の背景】 祖父母の遺産相続について つい最近妻の祖母が亡くなったみたいです。そこで現在遺産相続について色々調べているのですがうちのケースですとどのように相続されるのか気になったので質問させていただきました。遺言書により祖母の子(妻のお父さん)に遺産の8割残りの2割を妻に相続するような文言が並べられています。 本来なら遺言書通りに相続するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の事で公正証書に記載されない金額が実際に発覚した時
ベストアンサー遺産相続についてお願いします。 *)父親が健在の時の「父親から保険金の受け取りは当方が受け取ること」を確認承諾してました。 又、「弟夫婦もその事実は確認承諾しています」公正証書は2回にわたって作成されてました。 1)初回の公正証書は「預貯金において按分比率が当方が20%」:「弟は80%」になっており保険金のことは明記されてませんでした。その後「保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続未了の土地の今後の管理人
相続未了の土地で駐車場経営していました。 その土地の管理を父がしており、亡くなりました。 その土地の管理を今後、誰がするか?という話になり、 現在、繋がりのある3人が話をしています。 他の2人は生活保護で管理、固定資産税の名義人の名前を その息子に勝手に変更してしまいました。 息子は相続人ではありません。 そのお金は今後、その人1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人問題浮上。相続に関して腹違いの姉?
新年早々に義父が他界しました。主人は1人っ子で、健在な母と二人が相続人と思っていましたら、義父には、離婚歴があり、前妻との間に5歳年上の娘がいました。寝耳に水で、私たち夫婦も驚いています。相続に関して腹違いの姉?と連絡を取る必要はあるのでしょうか?公正証書遺言書の作成はないようです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
母名義の飲食店は相続の対象になるのでしょうか?
【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 2016年に父が2023年に母が亡くなりました。子供は私(長女)と7つ上の兄の2人です。母は自営の飲食店の経営者でした。開店してから40年以上たちます。借金はほとんど母が生前に返済していると思います。 兄は母の飲食店を30年以上一緒にやっていて調理を担当しています。母と一緒に住んでいました。兄は結婚はしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得請求の調停および起訴に関して
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、相続人は当方と義母(数年前に再婚)の二人のみです。 遺産総額を確認しているうちに入院中の父が他界する前の数週間で 銀行から不正引き出し(600万円程度)及び 他界前後に遺品の無断持ち出し(車の名義変更や高額家電の持ち出し)が ありました。 持ち出し品の管理は義母の娘夫婦(相続権無し)がしているようです。 【質問1】 利得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自筆証書遺言で娘だけに全財産を相続させることは可能ですか?
父親が自宅で終末期医療を受けており、意識はあるものの財産明細を記載した詳細な自筆遺言は書けない状況にあります。相続人は妻(92歳)、同居の未婚の娘(姉67歳)、独立した別居の息子(私62歳)の3人です。妻は認知症(要介護3)で骨折により入院中(特養申し込み手続き中)、姉が一人で老両親の面倒を見ている状況ですが、父親の死後母親の面倒は引き続き姉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その配分方法は公平か?
何社かの不動産屋さんに見積りして貰って約6百万の価値しかない家付き土地を兄妹2人で相続する時、半分の3百万を私に分割で払い兄はその家に住むと言います。立地条件が悪いとは言え3百万で家付き土地を手に入れるのは何となく納得出来ません。公平なんでしょうか?知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続における長年の介護・実家管理の寄与分について
【相談の背景】 先日、父の母(祖母)が亡くなりました。父は長男で、弟妹を含めた3人兄弟です。祖父は約5年前に他界しており、その後、祖母は体調を崩し、お金の管理は兄弟了承のもと父が担っていました。また父は約5年間、毎日の見守り、買い物、食事準備、病院対応、入院手続きなど祖母の介護・生活支援を継続してきました。祖父は生前、「家や田んぼ等は父に継がせる」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産相続放棄をしたら、法的相続分の相続はもう出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 高齢の両親と兄と姉がいます。 父が遺言書を書いていますが、兄への遺産配分が多く、女性である母や姉、私には不平等な内容となっています。 父の不動産や投資の雑務や、介護の世話はほとんど私が行っています。 兄は多額の相続をするつもりはないそうですが、頑固で年老いたな父を説得して遺言書を書き変えるのは難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続事案に対する報酬額。着手金は報酬額の一部となるのか。
ベストアンサー先日生き別れの父が亡くなりました。 相続人は前妻の子である私と兄、前前妻の姉妹2人です。 遺産総額3000万円程度。 父の姉が病院で2年間療養看護をしたと主張しています。 私達がこちらの裁量で父の姉に対する分配額を決めるという方針に対して、 前前妻の子は父の姉の言い値で決めると主張しています。 病院での付き添い看護は特別寄与料には当たらないた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前に他界した父の相続の事でお教え下さい。
ベストアンサー亡き父の遺産相続人は、母と兄と私と弟の合計4名です。 父は大きく商売をしていて、兄が後を継いでいます。 母は難病のため施設生活ですし、高齢です。 父が他界して8年の今、その母から聞いたのですが、母と兄の相続が終わっていないと兄に言われたと言います。 母も状況から詳しいことはわからないのですが、相続税を含む相続だと言います。 私と弟の相続は8年前に家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続分の譲渡について、疑問点
ベストアンサー前々回より「相続分の譲渡」についてお尋ねし、親切な回答を頂いておりますが、素人ゆえそれでもわからない事がありますので、お教えいただければ幸いです。 ①「相続分の譲渡」をしてもらう際には、「遺留分の侵害に気を付けるよう」アドバイスを頂いたのですが、母、私(長女)、弟(長男)の3人が相続人で「母が私に相続分の一部を譲渡する」場合は、「弟の遺留分を侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身障者を含む相続登記の方法
ベストアンサー【相談の背景】 義兄が亡くなり、相続人は姉、成人した甥、成人した姪の3人。土地建物の名義を姉一人にすることにしたそうですが、姪は身障者で意思を表示できません。 そこで姉から姪の代理人を依頼されたのですが、姪は成年後見人を選定していないそうです。 【質問1】 この場合、そもそも私が代理人になることが可能なのでしょうか? 【質問2】 成年後見人を選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告の税理士報酬
ベストアンサー【相談の背景】 税理士に相続税申告依頼しましたが、税理士法違反沢山あり信用出来なくなり他の税理士さんに変わりたいやと伝えました。 その後想像て 相続税申告書と分割協議書作成して送り付けてきましまて、全額払えと裁判かけられました。脱税誘導や間違いの指導沢山 送り付けて来たあと担当の人とメールも電話も拒否されたので送り付けて来た物郵送で送り返しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続代表者が死んだ場合の固定資産税請求書送付先変更はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に亡くなった父の姉、私の叔母の名義のマンションの一室がそのままになっています。 叔母は生涯独身のまま認知症となり死亡しましたが、死後の遺産相続手続きはされず放置されているようです。 その後他の兄弟たちが次々亡くなり、残ったのが認知症の別の叔母と父しかいないため、別の兄弟から引き継ぎ父が相続代表者となり、届いた請求書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
再婚の妻の相続について質問があります 。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚の妻の相続について質問があります 。 現状→結婚して10年以上経過していた夫婦の夫(初婚)が死去しました。 妻は再婚で成人した息子がいます。その家族は特にトラブルなく平穏に生活していましたが、夫が亡くなり夫側からの親族から遺産の要求が出てきました。自宅(土地含む)は妻のものでいいが、遺産(最低500万円〜)をよこせとの事。その話を聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が5年前に他界し、87歳の母が父名義のまま実家に住んでいます。相続登記が義務化されるまでに名義変更を済ませたいと考えます。 私は3人兄弟の長男で、弟、妹がいます。妹は他家へ嫁いでいます。 【質問1】 ⑴ 母へ名義変更する場合、 ・相続税の減税、又は免除など対策はありますか? ・母には私を含め3人の子がいますが、3人の承諾書は必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した農地の運用について
ベストアンサー父が亡くなり、相続する農地があります。相続人は私と妹の二人です。 この農地は現在、妹も私も農業はしてないため、ファームに委託して生産をしてもらっており、自主管理はしていません。 農地なので現金の価値は数十万程度と聞きました。 この場合、妹が農地を相続し、価値相応の現金を妹が私に支払うという方向の話になっているのですが、農地として私、妹が分割して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が私の知らない間に兄の遺言書を作成していました。効力はどれくらいありますか?
私の兄が3ヶ月前に亡くなりました。両親も他界し法定相続人は私と妹になります。亡くなってから2ヶ月が過ぎ、相続の話を妹に持ちかけたところ、生前に妹が私の知らない間に兄と遺言書を行政書士の第三者を交えて作成し、全て妹が相続することになっている。と妹に言われました。遺産は現金が数百万と土地です。私はまだその遺言書は見ていませんが、妹の言っていることが本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の不当利得と寄与分の争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。母は存命で、父の扶養に入っていました。 私と兄と母が相続人です。 兄夫婦は、兄が父の家業の手伝いをしてきて、さらに父の亡くなる前10年ほど兄の妻が父の介護をしてきました。 現在は母の介護もしてもらっており、兄が扶養しています。 父が亡くなり、遺産分割協議も終え、押印をしました。 私は父の預金100万円のみ相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠は無いのですが返還請求をしたい
ベストアンサー母が亡くなり、(父はすでに他界)私と弟の2人が相続人となる遺産分割の際に、母と同居していた弟家族による母の預金からの不正出金が判明しました。 不正出金の総額は5年間で5000万以上におよび、銀行から取り寄せた書類によると、一回の引出しは20万~50万であり、その間隔が大体7日毎であったりし、ひどい時は1ヶ月合計でに70万~120万が引き出されていました。 引き出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業年金の死亡一時金は相続財産か?
ベストアンサー【相談の背景】 父は私の母親と離婚した後に再婚しましたが、その再婚相手とも10年以上別居しておりました。父の企業年金から死亡一時金が現在の配偶者に支払われていると思われます。 【質問1】 現在の配偶者が受け取っている死亡一時金を、父の遺産の一部として、子供である私にも相続することができるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書に基づく遺留分と法定相続分の関係と計算は?
ベストアンサー【相談の背景】 父に2人の子(子Aと子B)いて、遺産は土地C(4000万円)、土地D(500万円)、預金E(500万円)があり、自筆遺言書には「土地Cは子Aに相続させる」とあり他の記載がない場合、「子Aは土地Cだけになる」のではなく、「土地Cは子Aが相続、他の遺産は二人の話し合いになる」と捉えていいと聞きました。話し合いでは決まらなかった場合、想定する計算を下記に示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母からもらった貴金属は特別受益になりますか?
【相談の背景】 先月母が亡くなり、相続の話になりました。相続人は、私(長女)と2人の弟(長男、次男)の3人です。父はすでに他界しています。 母は施設に入るにあたり、自宅なども売却しており、亡くなった時の財産は200万円程度の預金のみでした。 この200万円を兄弟3人で分けようという話になり、長男が80万円、次男と私が60万円ずつになる予定です。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人以外の所有の建物が立っている母の土地を相続する場合
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、姉と私で相続することになりました。母と姉が共有する土地に姉家族のみが住んでいます。建物は姉の夫の所有です。母は父が亡くなる前から施設に入っておりそこには住んでいませんでした。父(父は母より7年前に他界しそれまでは土地は全て父の単独所有で、両親と姉家族は二世帯で住んでいました)の代から姉達は土地を使用貸借しているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・株、それぞれの税金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、株と土地を母と兄と私で分割する予定です。 土地の売却にあたり、税金がかからなよう新たに土地を取得する予定です。 【質問1】 株と土地、それぞれの売却価格をだして分けようとしているのですが、4000万以上の株の相続はどのくらい税金がかかるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後の相手の妨害
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方に遺産相続の依頼をして相手に通知がいきました。依頼者は母と私ですが相手から調停をを撤回しようと、母に電話で圧をかけたりして母の気持ちが揺らいでいます。 【質問1】 受任通知が来た時点で調停に関する代理人は弁護士になるので、母に圧をかけ、やめさせようとする行為は違法だと思います。このような行為は法に問われるのでは? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな場合法的に問題無いですか。教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は妹と遠方で同居しています。妹とは仲が良くありません。 【質問1】 もし母よりも私の方が早く亡くなった場合、母が亡くなった事を妹が私の子供達に母の訃報を連絡しなかった場合何か法的な罰則は有りますか。 【質問2】 遺産相続連絡を妹が私の子供達に連絡しなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居をしていた家の相続について
ベストアンサー土地の名義が、20年前に亡くなった父と私で半々のままです。建物は私名義です。私以外には母と姉が相続人です。父は財産は無く、相続は誰も受けていません。今回同居していた母が老人ホームに入るので、相続の話が出ています。私は父の名義の部分の土地も、私の名義に変更を希望で、代償分割を希望しています。母と姉は家を売って、相続したいという希望です。私は家を売ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子への相続分を減らすための暦年贈与の影響とは?
【相談の背景】 私の父親が私以外に婚外子(認知済)がおり、今後父親が亡くなった時の遺産相続・贈与関係の対策についてお聞きしたいです。 【質問1】 婚外子への相続分を減らす目的で、父親が私に遺産を暦年贈与をした場合に、婚外子の遺留分侵害に該当することになるのでしょうか。また、該当しない暦年贈与はあるのでしょうか。 【質問2】 母親が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有者の動向がとても不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 共有者の親族達が、共有物分割訴訟の準備をしているらしい事を知りました。わざわざ区役所に売却益で固定資産税を精算すると今月初めに連絡があったそうです。個人的には障害者である事、被相続人が存命時から両親共にこの場所で居住しているので売却には賛成出来ない思いはあります。そこで相手側に訴訟を起こされる前に準備すべき事、私にはまだ主張出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続の家と土地を売却してもらえず住み続けている人への対応
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり相続が発生しています。 家と土地がありそこに母と兄弟が住んでいます。 私は家を出て家賃を払って生活しています。 ローンはなく、母と兄弟は家賃などは払っていません。 相続にあたり、調停で決まった割合の現金が欲しいと言っていますが その額の半分しか現金がないと言ってきました。 (金額はおおよそでまだ確定していません) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前に母が亡くなり、次に父が亡くなったとき、母名義の預金の相続の分割の仕方を教えてください。
10年前に母が亡くなりました。 最近父が亡くなって、実家から母名義の預金通帳が出てきました。 母は、前夫との間に2人子供がおりますが、1人はすでに亡くなっております。(独身で子供はいません。) その後再婚して母と父との間に私が生まれました。 この場合出てきた預金はどのように分ければいいのでしょうか。 なお、母も父も私が家に引き取って一切の世話、介...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分割 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから