17,844件見つかりました

法律相談一覧

• 20年前に亡くなっていた実父の遺産もらえますか?亡くなっていたことを知ったのは1月ごろです

養父が3年前に亡くなり、会ったことのない実父に会いたいと思い戸籍から探しました。 結果実父は20年前に亡くなっていたことを昨年の12月か今年の1月ごろに知りました、。 子供の頃から苦労したので、色々と実父と話をしたかったのですが… 戸籍で調べたら実父には奥さんと養子がいました 質問ですが、私は認知されただけの子供のですが 遺産があった場合相続はで...

弁護士回答
    2
  • 遺産金、使い込み返還

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産金凍結前に母が使い込み、使い込みしたお金はお寺お布施へ 全て渡した証拠はあります。 【質問1】 遺産金、お布施に渡したお金を返還は可能なのか?

弁護士回答
    6
  • 申し立て人が遺産の審判中に亡くなった場合どうなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢かつ、病気で寝たきり状態の母の 代理人弁護士が、申し立て人となり、 姉と私(弟)と3人で、 父の遺産調停を行なっていましたが、 調停不調となり、現在、審判に移行中です。 【質問1】 仮に、審判中に、申し立て人が、亡くなった場合は、どうなるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 最後の住所地を記載した書類がない場合の相続手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が昭和45年に死亡しており、祖父名義の土地が残っており役所から相続登記の依頼がきました。早速手続きをしようと思い、独自で必要書類を揃えていたところ、祖父の死亡したときの住所が、住民票も戸籍の附票もないことが分かりました。遺産分割協議書に最後の住所を書くようになっていますが、どうしたらよいかわからず途方に暮れています。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 叔父の遺産 死後凍結するはずが何故か従兄弟の母親が管理

【相談の背景】 先月にかなり疎遠になっていた従兄弟からハガキが届き、内容は叔父がなくなり私達(他の従兄弟も)にも遺産の相続権利があり、実印と印鑑証明がいるので書類作成に協力して欲しいとの事でした。 叔父は知的障害があり、結婚しておらず 子供もいないのと彼の兄弟も亡くなってしまったため、遺産が叔父の兄弟の子供の私達にまわってきた次第です。 従兄...

弁護士回答
    1
  • 遺産手続きの法的仕方

【相談の背景】 父親が、死亡して、すでに、母親・兄が、死亡しております。兄が、離婚していまして、父親からみて、孫が、居ます。 【質問1】 兄の子供とは、数十年前寄り、音信不通です。どのように、手続きすれば、個人情報保護法開示して、私自ら、連絡取れますか?弁護士・司法書士の専門家で、無ければ、無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準確定申告の事で質問です

ベストアンサー

2月に叔父が亡くなり、相続人の代表が準確定申告をしているようです。相続人は6人です。 相続遺産をひた隠しにしていて、土地2つは言葉巧みに言いくるめられ、署名捺印しました。 後は、預金だけ協議していません。知り合いから準確定申告のコピーを各相続人に渡すと言う決まりがあると聞きました。土地は私の考えで2つで少なくとも3000万の価値、預金額は相続人代表...

弁護士回答
    1
  • 分割相続後の放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に複数の土地の分割相続をした土地の相続放棄についてお伺いしたいです。 父の兄妹で分割相続した土地が2カ所あり、1カ所は直ぐに売れてた為売買成立後の金額を分配して受け取りました。 あと1カ所売れずに残っている土地があります。 【質問1】 昨年父が亡くなり、法定相続人である母はその土地については放棄したいと言っていますが可能でし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停結果の債務者が死亡した場合、債務承継者へのベストな通知方法

先日末尾に添付した内容で相談させて頂いた者です。 債務を承継する方(遺産相続人)へのより良い伝達方法をアドバイス賜りたく、宜しくお願い致します。 債務を承継する方には寝耳に水の可能性も有り、説得力と納得性のある最も穏便で平和的な方法を選択したく、家裁から通知して貰うのがベストと思い打診してみましたが、弁護士さんからアドバイスを貰うのが先決と言...

弁護士回答
    2
  • 帰化した叔父の相続について。韓国戸籍が取得できない場合の相続人の確定方法はどの様な手続きが必要か。

先月、70代の叔父が急に亡くなりました。 叔父は、祖父(叔父の父親)名義の家に40年近くひとりで住んでいました。 叔父には、妻、子はなく、生涯独身、叔父の両親はすでに亡くなっています。 叔父の兄弟は4人(判明している兄弟)、その兄弟の一人が私の母親です。 母親が認知症のため、相談させていただきます。 現在、被相続人となる叔父の遺骨、家財、預貯金、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 統合失調症の姉金銭管理能力欠如、遺産分割協議書に記載されていない預貯金 相続撤回

ベストアンサー

相続問題です。姉が統合失調症で、本当は判断能力が著しく乏しいと思います。私は仕事の関係、結婚の関係で車で数時間ぐらいのところに離れて暮らしています。 それで一時は実家付近の弁護士さんにも相談しましたが、地元には統合失調症の入院までさせてくれる大きな病院は一つしかありません。正直、私の仕事柄、統合失調症の姉がいると同職の人や、仕事で関わる人に知ら...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の相続税金額は?

他界した母が、私と孫に○局の保険をかけてました。 被保険者が私 母が契約者・死亡受取人・満期受取人 被保険者が孫 母が契約者・死亡受取人・生存受取人 この保険を相続するにあたり、私に名義変更しました。 1:何か税金はかかりますか? 支払いは一括でした。 保険は全部で満期1300万円ですが 支払額は、1200万円程 相続には、相続時点の解約払戻金が、...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人の選任手続き

【相談の背景】 実兄(62才)と5年以上連絡がとれません。兄は結婚して子供もいるのですが、どこに住んでいて何をしてるか全くわからないのです。これから不動産の遺産分割協議もしなければならず、また兄がかけていた保険金の請求催促の通知が来たり、借金の返済をせまる通知まできます。そこで私が不在者財産管理人になろうと思うのですが、不在者の定義として本来の住所...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における貸付金返済の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 父が亡くなり、母は相続放棄。法定相続人は3人の息子。父は生前、長男の会社に個人貸付をしており、長男はこれまで8年間に渡り毎月20万円ずつ父に返済していたが、4500万円が未返済のまま父が死亡。貸付金も父の遺産なので、会社の経営には関係のない次男と三男は相続を求めているが(各1500万円)、長男は月々に少額ずつしか返済できない、完済に20-30年かか...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停は自分で行い、審判から弁護士に依頼するという方法は可能でしょうか?

将来的な事で準備中の段階なのですが・・・(解らないことが出てきました) 遺産分割調停は自分で行い(調停に必要な書類は自分で用意する)、審判から弁護士に依頼するという方法は可能でしょうか? また、審判から弁護士に依頼が可能な場合、調停から審判まで依頼するのとでは、費用の面で違いがあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 疎遠の親の遺産相続について

両親が離婚してから母に引き取られました。私自身は父とは疎遠で連絡先も知りません。その父が子供連れの方と再婚したと母から聞いています。その子供を養子縁組したとも聞いています。父には不動産があり、名義は全て父です。以下質問です。 ①父が死亡した時に例えば公的な機関から連絡が来るのか(再婚相手から連絡が来るはずがないので) ②遺産を相続したいが、父の死...

弁護士回答
    1
  • 相続で賃貸マンションが使用貸借か賃貸借かで意見が分かれています。

【相談の背景】 亡くなった父と母の遺産分割をまとめてしています。相続人は長女、長男、次男です。父は死亡する30年ほど前に自分の土地の上に、賃貸マンションを建てています。そのマンションの名義は母1/2,長男1/2になっています。長男の経済的出損はありません。実質名義貸しです。そして賃料収入は母がもらっていたそうで、長男はもらっていないと言っています。長男は...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人である父の遺産放棄はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に家を購入した際、当時正採用の職ではなかったためローンが組めず、父が連帯保証人となってくれました。 しかしその翌年に公務員として採用されローンも滞りなく支払いができています。 最近になり父に借金かあること分かりました。また、高齢になり体調も心配な状態です。 【質問1】 このまま父が連帯保証人であっても、遺産放棄はできる...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父(88)重度認知症。再婚相手は(63)で私と同年代です。 一年前に脳梗塞をきっかけに再婚相手まで介護が必要な状態になり、1年前夫婦2人で入れる施設へ。 2人共、無年金の為無収入。2人分の介護、医療費が重くのしかかっています。 現在、我が家の土地の一部が父の名義なので(土地が私と父の共有名義、建物は私の名義です)生活保護も難しいかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 相続問題に関する法的措置と手続きについてご教授いただけますか?

【相談の背景】 このたび、約10年前に他界した父に関連する未解決の相続問題2件について、ご相談させていただきます。 **問題点1:** 父の逝去後、生命保険金により全ての負債は完済されました。遺産には不動産が含まれており、法定相続分は母が半分、二人の子供それぞれが4分の1となります。二人の子供のうち一人は前妻との子になります。母は弁護士と相談し、生前の...

弁護士回答
    1
  • <遺産相続の法定相続分についてご教示ください>

ベストアンサー

【相談の背景】 生涯独身・子無しの叔父Aが亡くなり、その両親も既に他界しているため、兄弟・甥姪に相続が発生しています。 その中で、正式な放棄手続きはしていないものの「いらないよ」と言ってくれる人もいて、その場合の法定相続分の割合を教えてほしいです。 A:被相続人(独身叔父/四男) B:Aの兄(三男) C&D:Aの兄(故次男)の娘2人=姪 E&...

弁護士回答
    2
  • マンション建設について

私の祖母が土地を残し他界しました。相続人は4人です。相続人のAが勝手にマンション建設の契約をし、マンションは建設されました。私は大手ハウスメーカに苦情を言ったのですか回答はA氏の依頼であり問題ないの回答です。またマンション建設時は祖母名義なお且つ地目は畑でした。この件についても大手ハウスメーカは市街化区域であるため問題無しと言ってきております。...

弁護士回答
    7
  • 代理人弁護士がいる兄からの誹謗中傷メールへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭裁判所で遺産分割調停中の者です。 先日、相手方である兄から、直接メールが届きました。 調停では、申立人である私は代理人はおらず自分が参加し、相手方は兄は参加せず、代理人弁護士が出ています。 メールの内容は、私に対する恨みつらみを、書き並べたもので、遺産分割では私の望みを阻止してやるといったものもあり、調停にも関連するこ...

弁護士回答
    1
  • 共有土地の相続分をオジに渡すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 オジと祖父で共同保有になっていた土地が買い上げされることになりました。 祖父はとっくになくなっておりその相続が終わらないまま父が亡くなっています。(父の相続人として母と子がいます) この土地はずっとオジが使用していので相続してもらうつもりでいましたが、オジは、祖母・父の分は相続や税金等の関係で受け取ることができないといっているそう...

弁護士回答
    1
  • 共有土地の貸し出しと賃料についての法的制約は?

【相談の背景】 私は三人兄弟です。他界した母の土地(父から相続したもの)は分割協議が進まず未分割のままです。 その土地にひとりの兄弟が所有している貸店舗があります。その貸家を所有者が貸すことは問題ないと思うのですが、店舗が建っている土地や店舗用の駐車場は勝手に貸すことはできないと考えます。 【質問1】 いずれ分割したい土地を共有者の同意なく土地と...

弁護士回答
    2
  • 母親が亡くなった時に遺産相続いくら?

ベストアンサー

私には一人の母親が居て。 兄が一人いるのですが、 お聞きしたいのは、母が死んだ時には、 遺産相続はどれくらいになるでしょうか? 母は生きている間は『兄と仲良く分けなさい。』 でも納得出来ないのは兄に自宅を購入するときに いくらだか分かりませんが援助してあげたそうです。 すると、遺産相続はどれくらいになるでしょうか? 今住んでいる家は亡くなった父...

弁護士回答
    1
  • 兄妹間の相続トラブルで妹婿が娘の職場に介入、対策は?

【相談の背景】  兄妹間(正確には妹婿)での相続トラブルの相談です。  妹婿からの妹婿・妹・私の3人で「母親死亡時の遺産分割協議がしたい」との申し入れを何度も受けるも拒んでいた所、先日私の娘の勤務先に電話を入れ、「娘夫婦(同じ職場)とその上司(支店長?)と自分の4人で話し合いがしたい。今週末(12/12)迄に連絡なければ次のステップに進む」と伝えたとの事です...

弁護士回答
    5
  • 登記、名義のない借地の相続

【相談の背景】 100年前からある借地に、何代も住んでいる身寄りのない叔母がいました。今月亡くなった為、私が相続人になると思います。 先代が亡くなって、そのまま叔母夫婦と子が住み、地代を払い続けました。叔父が亡くなったあとは叔母が地代を払いました。叔母の息子は数年前に亡くなりました。 叔父には兄弟が3人いましたが、先代の面倒を見たということで相続し...

弁護士回答
    6
  • 多額の生命保険が特別受益とみなされるかについて

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割について話し合っているところです。 家族構成は母(父の再婚相手)・兄・私です。 財産は家と土地しかなく、価値は1500万円程度と予測。 母が受取人となっている死亡一時金と確定拠出年金と生命保険で4000万円程度。 私と兄は父と10年近く会っていませんし、連絡もとっておらず、疎遠な状態でした。 急死でしたので、介護等は...

弁護士回答
    1
  • 借用書に利息についての記載がない場合について。

ベストアンサー

亡き父が複数の知人に数百万の借金をしていました。借用書には返済予定日が記載されていますがそれは父の生前のうちに経過しています。平成28年●月頃に返済する旨の記載ですが父が亡くなったのは令和1年(平成31年のことです。利息について何も書かれてはいないのですが、相続人の一人が入退院を繰り返したこともあり遺産分割裁判も進まない中、借金返済時に利息が発生する...

弁護士回答
    1
  • 故人名義で契約できますか?

ベストアンサー

20年前に父が亡くなりました。相続人は、母と私の二人だけです。 父名義のままにしておいた田んぼを整地して他人に賃貸することになりました。 質問①:父名義のままで賃貸契約を締結することができますか? 質問②:今の時点で遺産分割協議書を作成して、田んぼの持分を母0:私100にすることができますか?     (登記はしない。母には自宅や山を相続しても...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続を司法書士に依頼して大丈夫ですか?

【相談の背景】 父は令和4年1月3日に脳出血と老衰で亡くなりました。母は平成27年4月に難病で亡くなっています。父親の預金は1600万円程度で家は木造の築38年で土地を足すと300万円程度と思われます。司法書士に依頼をしてから、相続人に父親の先妻の長女がいる事が分かり、相続人は私と妹2人と先妻の長女の4人になりました。預金と不動産と家の評価額を足しても1900...

弁護士回答
    5
  • 被相続人名義の株売却

【相談の背景】 夫の死後、夫がオンライン証券で保有していた上場株式を夫名義で売却し、売却額を私の口座に移しました。夫は私名義の証券口座も「勝手に」運用していたことから、考えもせずに売ってしまいましたが、後々不安な点が出てきましたのでご教示いただければ幸いです。 ・ログインIDやパスワードは以前から知っていた(共有していた) ・株売却は死後1-2週間...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停中、相続人が死亡した場合

【相談の背景】 現在、父の遺産相続を、申し立て人の母と相手人の姉と弟の私の3人の相続人で、調停中です。   【質問1】 仮に高齢で療養中の母が調停中に亡くなった場合は、相続は、姉と私の間で、折半になるのでしょうか? 教えてください。 尚、父の遺言は有りません。

弁護士回答
    3
  • 時効のきた被相続人への借金について

【相談の背景】 母が亡くなりました。妹と私が法定相続人で、現在遺産分割調停中です。妹は数十年に渡り母から借金をしていました。毎月のように借金を繰り返していましたが、最近は母の預貯金が減ってきていたので、借金ができなくなっていました。一番最近の借金は母が亡くなる3年前です。しかし、妹が借金の一部を最後に返済した日は10年以上前です。返済されていない借...

弁護士回答
    1
  • 税理士と母親の2人で偽造書類を作成

ベストアンサー

相談の背景 弁護士先生、お世話になります。友達の父親が亡くなり、10年が経過した時に、「父親の遺産はどうなったのか?」と母親に聞いたら、「貴方(友達)は、遺産放棄したよ」と聞いて、は?何を?とびっくりしながら、遺産放棄の書類を見ると、直筆サインは全く無く、印鑑が押している書類を初めて見ました。母親が「税理士と3人で会ってサインしたのよ」と、会った事も...

弁護士回答
    11
  • 海外転出中の扶養料は、特別受益に認定されますか。

ベストアンサー

日本の大学を卒業後、海外に留学し、現地で生活しています。 学生だった時期、両親から生活費の扶養を受けていました。その後学生を終えて現地で2年ほど会社員として働いていましたが、コロナショックで収入が減り、解雇に遭い、不足した生活費の扶養をお願いしました。 両親からは、これまでの分は生活費としているし、自立するのが第一で、特別受益にはならないと言...

弁護士回答
    3
  • 遺産協議における親に対しての寄与の対象について

【相談の背景】 母が亡くなり私(長男)、次男、長女の三人で相続となりました。 生前兄弟がまだ幼い頃、父は病気で、母は働かず、私と妻のみが働いて家族を支えていました。やがて兄弟は結婚し家を出て、 その間20年住んでいた母名義の土地が高騰し、母はそれを売って引っ越しました。 私は20年間あらゆる費用を負担してきましたが、そのことについて「長男だから当た...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続が発生した時のトラブル回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の妹夫婦が、私の知らない間に地域包括センターへ行っていました。 その際は、たまたま私が母の妹夫婦が面談する前日に電話をしたことで知ることが出来ました。 面談日は私も体調不良だったこともあり行くことが出来ませんでした。 (地域包括センターの方からは実の娘さんなら絶対に面談には来たほうが良いと 言われました。) 地域包括センターに...

弁護士回答
    5
  • 公正証書と相続放棄について教えてください

ベストアンサー

複数相続人がいる中の一人が、公正証書で全ての財産を受遺する場合です ①その受遺者が相続放棄する場合は、相続放棄の手続きだけで大丈夫ですか(家庭裁判所での手続き?)?公正証書の放棄手続きのようなものは必要ありますか(家庭裁判所で別で手続き?)? ②公正証書とは別の相続を、相続人皆で分割協議を行う場合は、受遺者は遺言放棄の手続きは必要ですか(家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 相続した共有土地の分割、売却について

私の父が土地と建物を所有しており、それを私と他の兄弟二人が相続しました。そして、長男はなくなりその息子が無料で18年ほどすみ続けています。 この状態でわたしは、土地建物を全体として売りたいと考えています。 共有物分割して競売などは可能なのでしょうか?この場合、調停ということになりますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 相続の揉め事(弁護士に頼みましたが・・・)

ベストアンサー

養子縁組をしている義父が亡くなる数日前に 公証人役場の方に来て貰い返答だけの遺言を残していました。 内容は20年以上会ってない次男の息子に通帳2冊分・現在母が住んでいる家も次男でした。 弁護士に頼み遺留分の計算中・・・ 私も2年前に実の父が亡くなり分割協議書が来ました。 全ての財産は奥様の相続となってましたが、何も心に引っかかること無く印鑑を押しま...

弁護士回答
    1
  • 相続分を譲渡すると言われたら、断れる?

父が亡くなって数年。 相続人は子供二人だけです。 母は父と離婚して別の男性と再婚しました。 遺言書はありません。 遺産は預貯金が数百万円と、数千万円の土地建物(亡父の持ち家)です。 父の住んでいた土地建物の周囲には親戚一同が住んでおり、家を売ることは法律的には問題なくても、親類関係がこわれる恐れがあり、気分的に売る事は難しいです。 長...

弁護士回答
    2
  • 相手が無断で不動産登記を変更することの法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。本人訴訟をしています。どちらが不動産を取得するかを話し合っている途中で、裁判所の判断を待たずに、相手が勝手に2分の1づつで不動産登記を行ってしまいました。 【質問1】 こちらの了解を得ている場合は、単独で登記を行うことは、違法ではないですが、こちらの了解を得ず、勝手に自分の2分の1だけではなく、こちらの2分の1まで...

弁護士回答
    10
  • 遺留分放棄申し立ての取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去により相続が始まりました。相続人は母と兄、弟である私の3名です。 母と同居している兄から、今回の相続で将来母が亡くなった場合の分も合わせて総資産の50%を渡すので遺留分放棄の手続きをするよう依頼され、私も結果として同じ額であるならば良いと考え了承し裁判所に提出すると言う遺留分放棄書類と委任状を兄の依頼している会計事務所に送り...

弁護士回答
    1
  • 介護に対する寄与分について

ベストアンサー

この度、20年近く自宅で介護をしていた姉が亡くなりました。そして姉の死亡保険金が300万円程入ってくる予定です。 姉には夫や子供がなく、姉が長女で下に私(次女)を含めて3人の妹がいます。 三女は既に亡くなっており、四女は幼い頃に養女に行っています。 今回の場合の遺産分割について知り合いに相談したところ、①私(次女)と②三女の3人の子供と③四女の三分割で...

弁護士回答
    3
  • 子供への遺産配分に関して教えてください。

ベストアンサー

先日、主人のいとこが亡くなりました。 いとこには、お子さんが二人おります。 長男は、成人しており次男は、高校生です。 二人の息子さんの遺産の相続はどのようになるのでしょうか いとこは、結婚の際にマンションを購入し完済しております。 自分でかけていた生命保険が1000万おりてきます。 以上の財産の分け方は、どうなるのでしょうか また、下のお子さ...

弁護士回答
    2
  • 障がい者の弟を持つ場合の遺産相続について

【相談の背景】 相続について対策を練りたいため相談させてください。 被相続人相続人の構成 ·父(80歳) ·私(36歳) 妻子あり ·弟(重度の知的障がい者 32歳) ※母は私の幼少期に他界 事情 父の大きな貯金なし、借金なし 土地:父名義 家屋:私と父共有名義 家屋のみ私名義でローンあり と言う状況です。 もし父がなくなった場合 障がい者の弟には管理がで...

弁護士回答
    3
  • 自社株の準共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場会社の社長である父が亡くなりそうな状況です。 相続人になる家族は、母と私と弟です。 父は会社の自社株を100%所有していますが、遺言は書いていないと思われます。 私と弟は仲があまりよくないので、自社株の相続をめぐって、揉める可能性があります。 そして、遺産分割が済むまでは、準共有の状態になるということを本で読み弟に会社を乗っ取...

弁護士回答
    2
  • 誰も相続していない。こういう場合、何罪になるのでしょうか?

誰も相続してない個人事業(会社)があり、相続権利がある者が相続をしたがっていますが、誰も許可をせず相続できずそのままになっています。 なので相続権利がない赤の他人が株式会社として別会社を設立し、個人事業の方の従業員を株式会社に移し自分が相続したと、取引先に嘘をつき騙して、個人事業の方の機械類や遺産をそのまま、株式会社とごちゃ混ぜにして使用していま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから