法律相談一覧
-
死亡退職金は分割するものでしょうか?
ベストアンサー前回、死亡退職金受取の件で質問させて頂きました。ご回答下さった先生有難うございました。 会社からの説明に間違いなどあり訂正し、少し具体化しましたので、もう一度質問させて頂きます。 夫が病死しました。 法定相続人は配偶者(私・専業主婦)夫の兄弟3人(各家庭あり、職あり)の計4人です。 死亡退職金を受取ることとなり、会社へ規程など確認しましたら『規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟による遺産の無断引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟による遺産の無断引き出しに関するご相談です。 私の母親は3年前に他界をしましたが、新たに母親名義の銀行口座及び預金残高があることがわかりました。 その後金融機関に対して入手金明細を請求したところ、母の死亡直後に弟が母親の当該銀行口座から預金を引き出していたことがわかりました。その際に私に対して説明はありませんでした。 また、父親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続の審判の相談
【相談の背景】 遺産相続調停が不成立で審判になりました 自分は弁護士を雇うほど金持ってません 毎日の飯代も困るほど金持ってません 相手側には弁護士が付いてます 相手側とは昔から仲が悪いです こちらの不利になる事を並べあげて裁判官に主張してくると思います 遺産相続の審判を自分一人でやると 弁護士の付いている相手の意見ばかりを 裁判官が聞きそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の時効?について
ベストアンサー【相談の背景】 父は17年前に亡くなりました。そのときは遺産相続は特に行っていません。ただ実兄は遺産の相続放棄をしていたそうです。 母も高齢になり、今ある預金や土地、家屋を分配したいといっています。 兄は母とは疎遠で、ここ10年近く電話すらしてきません。父の死後、いろいろ面倒を見てきたのは次男の私です。遺産配分が法定通りに行われることが心情的に納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分割で長男が不動産は当たり前のように自分のものを主張、預貯金の開示も無しどうしたらいいか。
遺産分割でもめてます。 父が88歳で亡くなりました。法定相続人は3人〔兄、姉、自分〕相続財産でわかっているものは父名義の不動産は3つ。 1、父が居住していた1棟マンション。ほかの部屋は賃貸で利用 2、会社で利用している住居件倉庫工場〔兄家族居住〕 3、分譲マンション1室〔自分家族居住〕 預貯金は兄から伝えられたものはアバウトに2000万弱と生命保険もあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の放置期間について
ベストアンサー【相談の背景】 私は次女で長男兄とは中が悪いですが、父が他界後遺産相続をしてない状態で今5年が経ちますが兄から連絡はなにもありませんが、このままずっと兄から連絡がなかったら私の遺産相続分はなくなりますか? 【質問1】 この場合私の遺産相続分はどうなりますか?ずっと放置されたら?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産相続に関するご相談
【相談の背景】 今年の5月3日に父が病気で亡くなりました。(享年80)私は次男で、兄と姉がおります。兄は相続を放棄しており、相続人は母と姉、私です。実家の近所に姉の自宅があり、母、姉、姉の息子が暮らしています。実家は殆ど空き家の状態ですが、仏壇がありますので姉がお参りと、庭の掃除をしてくれています。ただ、家の中の掃除まではできておらず、水道が止まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書は有効か無効か
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書有り(検認済み) 相続人は4人 相続人の1人が遺言書通りでは不服、他の3人は遺言書通りにと。 そんな訳で遺産分割協議が親族間で進まず、それぞれが弁護士を頼みましたが、弁護士を介しての話し合いも同じく進まず、 結果 遺言書が有効か無効かを決めるのに、相続人の中で遺言書に不服のある者が、起訴を提起する事になりました。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
費用について
ベストアンサー弁護士報酬についてお訊きします。 相続人は配偶者と子3人(1名は前妻の子)の計4人です。 無料相談の際(見積もり依頼先ではない弁護士)に子である私が弁護士に依頼した場合、私の相続分の3分の1を基準とし、その他の費用がかかるとに言われました。 しかし、遺産相続する土地と家屋は、約500万円の分割協議対象額で、私だけでは、報酬が低減に過ぎ受任自体が困難とのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産換価相続の協議書に同意した後妻が売却に応じない場合の方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産換価相続の件で以前にも相談させていただきました。 父の遺産で不動産だけがありますが 一旦後妻に所有権を移し 売却後 法定相続することで協議書を作成しています。しかし 後妻が無職のため賃貸へも引越しできず そのせいなのか不動産を売却しようとしません。速やかに売却をし分配するとの話し合いをして全員が納得したので協議書に印を押した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄や相続譲渡とそれに伴う土地の登記について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母2人が、相続放棄や私に相続分の譲渡をする場合の手続きや分割協議書に添付するものが何があるかの質問内容です 【質問1】 相続放棄の場合は、必ず家庭裁判所に行って手続きをし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続で兄弟姉妹に接触したくない
【相談の背景】 遺産放棄の手続きが3ヶ月を過ぎたので無効になってしまいました、遺産相続の為には次はどんな手続きをすれば良いのでしょうか? 当方外国在住のために印紙とか準備ができません。 【質問1】 遺産相続の手続きの仕方
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続するかに関する専門的な見解を求めています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で放棄するかどうか迷っています。懸念事項は次のとおりですが、専門的な見解をお聞かせください。相続するか放棄するかに関わらず弁護士に依頼するつもりです。 分かりやすく説明くださる先生を探しています。 正式に限定承認の手続きをしても絶対確実に正の財産以内で防御できるとは限らないと聞きましたので、限定承認は、しません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産相続について
【相談の背景】 祖母がなくなり、母が相続を悩んでいます。祖母が持っているのが家とと土地です。その家には、祖母と母の弟家族が住んでいました。母と母の弟家族とは仲が悪く、大事な祖母の財産を全て持っていかれるのには、納得がいかない様です。母弟の嫁とは母も祖母も仲が悪く、あまりよく思っていません。ただ親戚付き合いも多く、大ごとにして恨まれるのは避けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について。また請求に時効はあるのでしょうか?
母の死後、一年が経過し、遺産は未分割のままです。 母と同居していた長男と姉妹で話し合い中ですが、長男が沢山欲しいといい、中々話が進みません。母名義の不動産があり、その固定資産税は子供で均等割にしているので、兄が住んでいる母名義の家と土地に家賃と地代は請求出来ますでしょうか? また請求に時効はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した妻の実家の遺産は、どのような場合私の連れ子へ相続できる、できないが決まるのでしょうか?
ベストアンサー義父の遺産相続に関してご相談します。私は再婚で、前妻との間に娘がいますが、すでに嫁いでいます。現在の妻との間には、男児(中学生)がいます。なお現在の妻と私の連れ子である娘との間で養子縁組はしておりません。 現在の妻には姉がいて、夫がいますが子はありません。現在の妻の父親が高齢で、遺産について考えておかねばなりません。父の妻は15年前に他界し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議。相続人3人の内1人の取り分を減らすには。何をすればいいですか?どんな方法がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母(三女)と約15年同居後 特別養護老人ホームに約8年お世話になった祖母が今年7月亡くなりました。 祖父は戦死しています。 三女がお金の管理をしており 施設利用料滞納や病院代未払い、施設利用継続の為の書類手続きなど 施設や身内からの連絡も取り合わないので 母が家裁申し立て 成人後見人をたてました。 約5年前から司法書士の方に管理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とのやり取りについて
亡くなった叔母の相続で契約した弁護士についてです。 叔母は独身で、相続人は私の実母とその弟の子(母からいうと甥)です。 母が叔母の世話をしていたので叔母の預貯金、不動産は母に譲ると生前申しておりました。 死後遺産分割協議が頓挫したため弁護士をお願いしました。甥にも弁護士が付いています。 何度か弁護士どうしで交渉したようですが決裂し、こちらの譲歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の相続内容について
【相続内容の差について】 私は三姉妹です。 前提として ・長女、次女は県内、三女のみ海を渡った県に住んでいます。 ・1/2に当たる母の分は考えないとします。 □現金1000万、600万の価値のある土地が相続対象とする。 1、長女・次女が現金500万ずつ(2名とも納得済み)、三女に土地、と振り分ける事になった場合法的に問題はありますか? 2、例えば長女次女は親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生存確認の取れない遺産相続について
ベストアンサー同じ県内で独り暮らしをする祖母の相続についてです。 祖母には二人の娘がおり、私の母はその長女です。 しかし以前、親族とは揉めており、祖母とはずっと疎遠です。なので、祖母の生存確認もとれないですし(現在は生存しているようです)、亡くなったとしても、母に連絡が来るかもわかりません。 もし、連絡が来なかった場合、相続はどうなるのでしょうか? 亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間での相続トラブル
独身姉が両親の相続のやり直しを知人と税理士を連れ要求してきました。 弁護士にも相談している様子。 同居していた弟夫婦が両親を虐げ、預金を私物化、私達兄弟から自分は長年冷遇されてきたという理由で。 全て姉の被害妄想で、事実無根です。 姉は知人を代理人(?)にし、知人の子供を自身の遺産相続人、老後生活の後見人にした様子。 今後の姉の生活に干渉するなとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分配に住居は含まれますか?
ベストアンサー相続の際の住居(住居も分割しなくてはいけませんか?) 父が他界し、母が住む住居の相続で揉めております。 父は相続は全て母の老後資金にしてほしいといいながらも、急激な体調悪化で遺言を残す事ができませんでした。 子供の1人が法定相続したいと言い出した場合、父名義の母が住む家と土地も分割の対象になってしまうのでしょうか? 前日、知り合いが、長年(40年長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権を侵害された場合の対処法を教えてください
ベストアンサー母親が私に内緒で10年以上前に兄弟だけに約1800万円も生前贈与していたことを知ってしまいました(父親は既に他界)。そのお金の中には、父の遺産の私の法定相続分(又は遺留分)も含まれているはずです。父が亡くなった時、私は未成年でしたので、遺産額もどのように遺産分割されたのかも知りません(その話になると「嫁に行ったお前には関係ない」と怒鳴られ、それ以上立...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停で遺産に係る費用が求償出来ないのはなぜでしょうか?別の方法を検討すべきでしょうか?
ベストアンサー先日、調停に参加して委員の方から遺産に係る費用の求償は現在の調停では対応出来ないと言われました。ただこの費用は、相続に関係ない親族から金銭の借用をしており返済もしなければなりません。完全に私共の生活が成り立たない状況に追い込まれています。そこで、やはり別案件として訴訟をすべきか法律に則って求償する旨の書類を 送り反応を見るべきか、いずれにしても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神障害者に残された遺産を別の家族が勝手に管理し本人の自由に使わせない事は違法行為ではありませんか?
ベストアンサー浪費してしまうから管理してやると言って、精神障害者の兄または弟に親の遺産の分割分を渡さず、本人の自由に使わせない事は、家族なら許されるのでしょうか? それともあくまでも家族間では窃盗罪は成り立たないから問題にならないという事でしょうか? 判断能力に欠ける精神障害者には成年後見人がつくと聞いています。 法律で定められた手続きで決められた後見人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
内縁の妻に、生前のうちに、不動産名義変更をしたり、預貯金を贈与することに問題はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻として長年相手に尽くしてきているものの、相手の配偶者が意地でも離婚に応じてくれない場合(遺産狙いということもあるかもしれない場合)、それに対抗するために、贈与というような形で、相手の家の名義を内縁の妻に変更をしたり、相手の預貯金を内縁の妻の口座に預けておくということは法的に問題はないのでしょうか? お金うんぬんではなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟が、父の生前に引き出した銀行資金を調べ、分割遺産を請求する方法。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、父が亡くなりました。父は、事務所を経営したいたのですが、弟が会社を整理したと言ってきたのですが、詳細について、教えてもらえませんでした。その後、父の資金の口座を調べようと銀行に問い合わせをしたところ、教えてもらえなかったのですが、話の口ぶりから、生前に引き出されているようなニアンスを感じました。父は亡くなる3年前から痴呆...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続調停、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもアドバイスを頂きありがとうございます。 遺産相続の調停について幾度か回答を頂きました。第一回目は、両方とも弁護士さんのみ、2回目の今日は、相手方は弁護士さんのみ、こちらは、主人と弁護士さんでした。申立人の主人の兄に対し こちら側の主張を伝え、応じられないとの事で、調停終了でこちら側が裁判訴訟をする事にしました。 調停にでてこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産相続のことで質問です。 数日前に父が亡くなりましたが、どのような手続きをとれば良いのでしょうか。 父親は私の母と離婚後に再婚しました。 再婚した女性の連れ子がいますが、実子は私だけです。 相手の女性には以前結婚していたことや子供がいることは話していないようで、私の存在は知らない可能性が高いです。 父親のマンション、預貯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の司法修習とその確認方法についての相談
【相談の背景】 3年前に両親が相次いで亡くなったので、遺産分割調停を法律事務所に委託したのですが、2人の弁護士が担当に就きました。恐ろしく実務能力が低くて1年が経っても何もしてもらえません。婚姻費用と不動産の取得に使ったと親から聴いています。その相手側の特別受益額は判っているのですが、その証明もしてもらえません。相手側は嘘を付いていて、売却代金は親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の敷地だけを売却し、買主との間で定期借地契約を結べますか
相続の発生した土地の一部に私所有の建物がありますが、その土地が売却できて買主が私の建物の敷地につき定期借地で貸すと了承した場合その定期借地契約は有効でしょうか。新築の建物についての定期借地契約は良く聞きますが今回のようなケースでも定期借地契約ができるかいまひとつよくわかりません。 具体的には、父が亡くなり相続人は母と姉と私の3人ですが、遺産は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続調停での不動産評価について
ベストアンサー相手方と遺産相続で調停中です。不動産の評価額に1千万円以上の差があります。(時価と称する購入価額を上回る不動産会社の勝手な見積/固定資産税評価額のみを主張)調停員から裁判所が不動産の鑑定を行う場合、その費用負担について、申立人と相手方の双方が同意した場合には、双方で負担だが、片方だけが同意した場合には、同意した側の負担になると言われました。この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所の分からない兄から借金を取り立てたい
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に兄に60万程のお金を貸しましたが、その後行方が分からなくなり1円の返済もありません。 寝たきりである母を私だけに任せ、行方を眩ませたこと、その後実母も他界しましたが、その葬儀にも参列しなかった事など兄への不満は色々あります。 この度、叔母の遺産分割協議があり、もちろん兄も相続人に含まれています。 【質問1】 この相続金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に資産が発覚した場合の相続権
ベストアンサー【相談の背景】 昨年叔父が亡くなりました。叔父には妻がいますが、子はいません。叔父の親(私から見ると祖父)も数年前に亡くなっています。また私の父(叔父の弟)は叔父が亡くなる前に亡くなっていますので私は代襲相続人となりましたが、叔父にはめぼしい資産がなく負債があったので相続放棄しました。ところがその後、まだ登記上は祖父名義の不動産があることが判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄の取消手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去に伴う遺産分割協議の過程で、母を被相続人とする将来的な遺留分放棄を求められ、裁判所所定の遺留分放棄申立書と委任状を兄依頼の会計事務所に送らされました。 【質問1】 ①裁判所から本人への照会は、如何なる場合でもあるのでしょうか。照会された時点で否定出来るのであれば安心です。 【質問2】 ②兄依頼の会計事務所に遺留分放棄の委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産みの父の遺産相続について、養子に出ていた子への相続は?
ちょうど一年程前に、主人の産みの父の訃報を、現在再婚している方から、突然のお手紙がありました。 主人は実父の顔も覚えていないくらいの幼いころに両親が別れ、その後、母親に引き取られましたが、事情があり祖父と養子縁組をしています。 実父は再婚したお相手との間に、三人の子がおり、主人の存在は知らされていなかったそうです。 実父が亡くなり、恐らく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続発生後の特別受益と思われるものについて
相続調停中です。相続人は母長男次男長女です。 被相続人が使用貸借で長男に使わせていた店舗が特別受益として認められた場合に、その家賃分(20万円)が特別受益で持ち戻して相続財産に加わりそれを法定相続で分けるまでは理解したのですが、 ①相続から分割協議成立まで3年間とした場合、その間の家賃分相当の金額(20x12x3で760万円)は長男はただで使用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割後法廷相続人の生前贈与が発覚した場合
【相談の背景】 父が亡くなり、長男である私と妹と弟の子ども3人で遺産分割を行いました。遺言書に不動産は長男である私に引き継ぐ事が明記されており、財産については話し合いになりました。そして、別の不動産と1500万円ずつで分割協議書を終えました。私に相続された不動産が多いから家賃収入の分といって慰留分を主張され、揉める事が嫌だったため、贈与契約を結び、9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金について質問です。
ベストアンサー亡父の不動産の名義書き換えにあたり遺産分割協議をすすめています。 今回は母の名義にしようと思います。 相続人は母、兄の妻と娘、私の4人です。 このたび兄の妻から代償金の上乗せを希望されました。 土地の持分で計算すると本来なら兄の妻と娘あわせて400万のところプラス850万ならサインするそうです。 上乗せ分が随分高いなと思ってしまうのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。相続についてご相談です。 父は再婚しており、実子は私だけです。 父が生前購入したマンションがあり、ローンは父が支払って完済していますが、再婚相手の女性が現在も居住中です。もしマンションの名義が彼女になっていた場合、相続はどうなるのでしょうか。 【質問1】 マンションに関しては私には相続権がないのか、もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親は長男が遺産を受け取る権利を不当に侵害することはできるのですか?
以下の2点を争いたいと思っています。 ①下記のような理由で、長男の遺産を受け取る権利を不当に侵害することはできるのか?法律的に差し止めることができるのか? ②遺産相続の<権利>は3等分なんだから、親の面倒を見る<義務>も3等分ということを親・兄弟に法律的に認めさせることはできるのか? 私は長男です。結婚当初から「長男は同居して親の面倒を見るのだ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組での相続問題
【相談の背景】 夫は離婚歴があり元妻の両親の養子で正式に養子縁組していました。 元妻と別居してから元妻の両親が死亡しましたが夫は両親の財産を受け取っていません。 遺産分割協議にサインもしていません。 元妻の両親が死亡したのは今から15年ほど前です。 【質問1】 元妻の両親には土地や預貯金、株があったはずです。 まだ請求できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割と遺留分請求に関する問題:生前贈与の土地建物の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡してから2年4ヶ月後に刑務所から出所した実弟より、遺産分割協議と遺留分請求がありました。 死亡時の預貯金残は約100万円 父の債務50万円 お葬式代160万円 家がゴミ屋敷となっており、業者に依頼した場合、300万円で収まるかと言われ、1年かけて自分で片付けました。 費用が120万円かかりました。 葬儀代、片付け費用で、父の遺してくれたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求について
【相談の背景】 令和5年施行の改正民法によって、遺産分割における特別受益や寄与分の主張については、相続開始の時から10年という期限が設けられるようになったと記事をみました。そこで遺留分侵害請求の権利者と請求者の特別受益についてご質問ですが 【質問1】 遺留分の請求者の特別受益については今まで通り10年の期限は設けられないと考えてよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支出無しの遺産相続の権利
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟の長女が母と同居しており、同居中は家賃、家の修繕費、住居に関わる費用は一切払わなく、母は他界致しました。 もちろん、母の介護が必要時にも何もしない状態でした。 【質問1】 長女には遺産相続の権利があるのか分かりますが、生前贈与の可能性はあるのでしょうか。 また、遺産相続の減額は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘家族の立ち退き依頼
娘(次女)夫婦とその子供3人と私の6人が平成29年4月から同居しています。 その土地家屋の所有者は私です。 娘3人と相談し遺産分割協議書を作成し、家賃5万円を支払ってもらうことで合意し現在に至る。 しかし、私が昨年5月に脳梗塞を発症し健康に自信が持てなくなり娘にお世話になるよりも、老人ホームにお世話になる方がよいと考え今の住まいを売りに出しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与の証人について
被相続人には、A・B・C・Dという4人の子供がおり、Eという孫(Dの子)がいました。 総財産は5,000万円あり、生前「私が死んだら、Aに1,500万円相続させる。B・C・Dに500万円づつ相続させる。Eに2,000万円贈与する」とAとEに伝えていました。 しかし遺言には「Eに2,000万円贈与する」しか書いてありませんでした。 「Aに1,500万円相続させる」を実現したいと思うので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判でのカルテ提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人死亡時、私は統合失調証を患っていて精神病院入院中でした。精神病院で姉と司法書士に強要されて、「姉がすべてを相続する遺産分割協議書」に署名・捺印してしまいました。私は全てを失いました。これから、協議書無効の訴訟を行います。 当時の精神的状態を説明するためカルテを取寄せたところ、A4 80枚程度のボリュームです。そのまま提出しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の立証と特別受益の持ち戻しについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与についてお尋ねします。 40年程前に祖父が10億円程の事業用不動産を購入し、 父、母、長男の3人の共有名義として登記しておりました。 長男の他に兄弟は次男、三男(私)となります。 先日父がなくなり、相続財産の遺産分割協議が始まりまる状況です。 長男へ金銭が渡った立証をしたいのですが、祖父の銀行の通帳は同居の長男が管理しているた...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから