17,844件見つかりました

法律相談一覧

• 相続 脅されて贈与されていた分は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり 一人になった父を  弟が 父のお金で介護施設に入れました。  父が亡くなった折 財産は 全部弟の名義になっており 「逆らえば 施設から追い出してやる」と父は脅され  生前「全部 次男に贈与する」 と一筆 7年前 書かされていました。 父が そう語っているビデオもあります。 実印も勝手に 使ったようです。    【質...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の相手方です。 被相続人の親と疎遠だったと兄弟から指摘され、当方の要望を多々拒否されています。 反論として、疎遠だった理由は親・兄弟からの言葉の暴力から逃れるためだったことを準備書面に記載しようと思っています。 【質問1】 私が罵倒や侮辱と感じた過去の親・兄弟の言葉を記載するとプライバシー侵害に当たる可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務。時効について。

ベストアンサー

住宅ローンの連帯債務。 13年前、父と子の私で住宅ローン4,000万円銀行から借りました。今3,000万円ほど残高あります。父が亡くなり、今年の6月に5年経ちました。父の相続人は母と私、弟です。遺産分割協議をしておらず、銀行さんの手続きなどいろいろ終わってません。毎月の返済は私がしてます。知人から時効の話を聞いたのですが、父の分の1,500万円払わないというのは、...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求はお金で出来ますか?

都内100坪の土地が母の遺産です。相続人は兄姉私です。 遺言で兄50坪。姉25坪。私25坪。と書かれたら、私は兄が25坪多いので、この12分の1に遺留分減殺請求がお金で出来ますか? 50坪には兄の家が建ち、50坪には母の家が建ちます。私は兄の家が建つ土地に遺留分減殺請求が出来ても仕方ないです。又共有地分割訴訟になります。

弁護士回答
    2
  • 共有財産。どのように対処すればよいのでしょうか?

姉妹2人で遺産相続することになりましたが、不動産(実家の土地・建物)の相続に関して意見が合わず調停を申し立てました。最終的に「実家は自分が守るので売却は絶対しない」という妹が実家を相続し、私は代償分割(資産価値に比べ随分低い金額)、その他分けられないものは目録にして共有財産としました。その後1年ほどたち、その実家がすでに売却され妹が転居していることが...

弁護士回答
    1
  • 調停で和解しその成立調書に基づき墓の改修を行い、調書通りに立替え金を妹に請求したが踏み倒されている

ベストアンサー

父が5年前に他界し3姉妹の間で相続問題が発生した。話し合いで解決しようとする周囲を無視し、妹が家裁での調停を申立てた。(それまでも妹は姉の相続税の納税の妨害を行ったりしている。)全員弁護士を付け話合い、3年半前に遺産分割の和解が成立。妹は更に墓の件で再度家裁に申立て、その半年後から次の調停となったが、それも翌年、2年半前に和解が成立した。その直...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人ではない者への相続について 遺言書は存在せず、 死因贈与に関する契約書は存在しない

ベストアンサー

1 被相続人 a の相続財産は「土地」がある。 2 法定相続人は、子である b 1人のみ。 3 親族 c(法定相続人ではない)が、生前に被相続人aと約束し、1/4を相続させてくれることになってたと主張してきた。 4 法定相続人bは、1/4をcに相続させてもよい(権利を分けてもよい)と考えている。 5 質問(1) 法定相続人は、子である b 1人 遺言書は...

弁護士回答
    2
  • 兄弟による遺産相続の不当な扱いと火災保険の負担について

【相談の背景】 母が亡くなって、6年程経ちます。母が亡くなり、母所有の家を、私の兄が、自分のものとして、鍵を替えて、私が入れ無いように勝手にしました。そして、電話で、「この家は弟にやる」と一方的に言われました。また、遺産金は兄が弟に「お前が持ってろ」と言い、遺産分割などの協議も一切していません。そして、先月、兄弟から、不動産の相続登記義務化で名義...

弁護士回答
    1
  • 住み続けたいけど代償金に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者で現在祖父の遺産に一人で住んでいます。両親は亡くなり兄弟はいません。現在まで何とか維持しています。仕事は出来ないと主治医から言われています。生活保護は対象となりません。遺産に掛かる費用で預金はありません。両親の遺産もありません。可能ならばここに住み続けたいです。代償金をどうするか悩んでいます。 【質問1】 必ず決められ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産分割を目的とした訴訟の可否

【相談の背景】 二年余り前に、母が亡くなりました。その後、法定相続人(複数の子)で相続財産の分割協議をするために、私は、母が遺した財産を点検し母の財産をリストアップしました。それから、私は他の法定相続人(私のきょうだい)に相続財産の分割協議をしたい旨、彼らに呼びかけました。 しかし、私のきょうだいのうち、一人が、私が作成したリストは信用できない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の最終清算について(代償金額)

ベストアンサー

【相談の背景】 質問宜しくお願いいたします。 ・被相続人A ・相続人2名兄弟 Bと、私 ・遺産分割協議期間2年→弁護士はいれず、税理士が間にはいり分割協議書を作成。私が代償金額を支払う内容で合意。あと銀行等の精算時の互いの過不足を清算する事がかかれている。 ・相続税は申告済(申告期限を一年すぎてから提出) ●遺産分割協議書に納得し、お互いが捺印、 ...

弁護士回答
    2
  • 曖昧な遺言書を持つ相続人が遺言書に無い遺産を法定相続割合で

相続人が4人おります。1名に有効な遺言書があります。 遺産相続において正式な遺言書に指定されている遺産を相続するものはそれを相続し、遺言書に指定のない遺産である土地などは遺言書で相続した相続人を含めて4人で法定相続で遺留分を侵さない限りに分けるとお聞きしました。 この時の有効な遺言書とは、その遺言書を登記所に持って行けば登記できる遺言書という意...

弁護士回答
    1
  • 相続発生に伴う同族会社の役員借入金の扱い、消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の役員借入金につきまして 旧代表者A=被相続人、元役員B=法定相続人、相談者C=法定相続人、新代表者D=Cの配偶者 現在も遺産分割協議中ですがそれに伴い、相談者Cは元役員B(平成21年退任)から在任中に発生した役員借入金について触れられました。この有限会社は相続発生後、相談者Cが代表者就任後すぐにDに代表者変更し休眠の手続きを執り、現在...

弁護士回答
    1
  • 被相続人から生前贈与された墓の管理費は相続財産?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は既に亡くなっており、母が先日亡くなりました。 現在、兄弟と遺産分割協議中です。 母の生前、私は長男のため、墓の管理を任され、当面の管理費として10万円頂きました。(私名義の口座に母が入金済み) そのことは他の兄弟も知っており、母から頂いた10万円の残額は母のお金なので公平に分けるべきと言われております。 【質問1】 私名義の口座...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について質問です

ベストアンサー

8カ月前、主人の祖母が亡くなりました。 母方の祖母なのですが、主人の母は 他界しており、主人が4分の1の財産相続 出来ることになりました。 しかし、印鑑証明や、署名、捺印等 手続きはかなり前に終わっているにも関わらず 一向に叔父からも弁護士さんからも連絡が ありません。 ちなみに、多額の遺産がある訳ではありません。 こんなに手続きが長いという事は...

弁護士回答
    11
  • 生活保護の遺産放棄について

ベストアンサー

母が亡くなり、第一相続人は、私(長女)と亡くなった長男の娘(18)です。 長男の娘は、母親と生活保護で暮らしています。 母の遺産を亡くなった長男の娘が相続してしまうと収入と見なされ生活保護を切られてしまいます。その相続した遺産をすべて生活費に当てると言うことになっているようです。そのため、亡くなった長男の家族は遺産放棄を考えており、生活保護の担当者か...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の調停の流れ

ベストアンサー

この度、遺産相続のトラブルにより調停をすることになりました。 調停の場合、裁判と違い一人ずつ個別に話を聞いていくのでしょうか? 一度にどれぐらいの時間を要するもので 平均的に終了まで何回ほど開催されるものでしょうか? ほかに何か覚えておいたほうが良いことなどがございましたらご指摘お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫の死亡(前妻との間に子供あり)に関する遺産相続などについて

【相談の背景】 離婚した元夫が亡くなり、ご親族から連絡を受けました。 私には娘が一人おりまして(未成年・養育費もらってた)、 また、私の前の奥さんとの間に二人のお子さんがいる(年齢不詳・養育費なし・連絡先不明)状況です。 現在、元夫の弟さんが財産調査をご自身で進めている状態で、 弟さんは前妻の方とは連絡先が分からないから。ということで、 連絡...

弁護士回答
    4
  • 介護と遺産相続権について

祖母がなくなり、相続問題で訴訟にまで発展しかねない感じになってしましいました。 穏便にことを済ませたいのでご相談にのっていただけないでしょうか。 どうにか裁判沙汰にならない方法があれば教えていただきたいです。 私は直系の孫の長女です。長男もいます。 相続対象は祖母の長男(父)、長女(叔母1)、次女(叔母2)この3人です。 対象となる資産は、いかの4...

弁護士回答
    2
  • 相続登記を自分でしたいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地と家の相続登記(名義変更)を自分でしようと思っています。 家族構成は「父・母・兄(長男)・私(長女)(既婚)」です。 まず、父が亡くなり、父の名義から兄へと変更されました。 (今は兄の名義になっています。兄に配偶者はいません。) 母も亡くなり、兄も亡くなりました。 【質問1】 1. 私の配偶者は「相続人」となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 名義変更・若しくは移転手数料・経費について

ベストアンサー

先般,身寄りのない叔母が亡くなり,祖母名義の土地を私を含む従兄弟9人で相続することになりました。土地は遺産相続協議の結果,代表者1名の名義に一旦変更した上で売却し,現金をみんなで分割することになっています。売却予定額は参考まで1,300万円です。  今回の質問は,司法書士が行うその名義変更手数料や公的な必要経費についてですが,50数万円という金額は妥...

弁護士回答
    3
  • 法定相続分。その様なことは可能なのでしょうか?

亡くなった主人の実父の遺産分割についてですが、法定相続分は私共の場合、後妻が2分の1、残りの半分を主人と主人の実弟、実父と後妻の間の2子の4人で均等に、と理解していました。ところが、最近知人の例を聞いたのですが、長女が後妻と争って2分の1を得たそうです。その様なことは可能なのでしょうか? ちなみに、主人の実母は30年以上前に亡くなっているのですが、実父と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求出来ますか。

ベストアンサー

母が他界し、相続が発生しました。相続人は、兄、私、弟の3人です。 ①葬儀費用は私任せ。→兄弟は出席なし。 ②税理士への相続税関係の書類収集私任せ→相続税は全額私が支払い ③遺産分割協議書に使用する書類の収集→私に全部任せ。 ④相続で得た各相続人土地の土地登記→私任せ。 その他色々ありますが、全て私が相続関係の項目を行っています。 私のみ遠方に住んで...

弁護士回答
    1
  • 居住権と相続について。約20年の使用料(賃料)を請求できるか?

ベストアンサー

約30年前に祖父が亡くなっております。その後祖父所有の土地に相続せずに、所有者が祖父のまま祖父の次女夫婦が商売をしておりました。約9年前に私の父を含め5人兄弟で協議書をつくりその土地を売却しております。しかし協議書には配分など書いてありませんが認知症の長男は決めた配分以下しか貰っていないことが発覚しています。その土地で商売していた伯母が2/3のお金を取...

弁護士回答
    2
  • 破産前の詐害行為?について

母名義の不動産は大丈夫でしょうか? 埼玉で会社経営している43歳の男性です。。 1年半ほど前 父の財産を母、弟、私の三人で相続しました。不動産3か所と株預貯金の全ての相続評価で5000万円ほどでした。 相続方法は全ての財産を母が相続しその代償として母から私と弟にそれぞれ1500万円と750万円が支払われるという内容の遺産分割協議書を作成し実行しました。 さ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割上の固定資産税評価額と実売価格の差異について教えてください。

【相談の背景】 ※なお、相続税との関係では、あくまで固定資産税評価額をベースとした相続の場合の評価額を採用することとなり 添付の表の金額(業者査定額)を基準とした相続税が発生するわけではない、という点はご留意頂ければと存じます。 と母についている東京弁護士会の弁護士からメールが来ました。仮に固定資産税評価額が5000万円の評価とした場合、実売価格...

弁護士回答
    2
  • 未分割の家に住む相続人に固定資産税を全額負担させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人と同居していた相続人がいて、被相続人が7/22の持分が未分割、同居している相続人が15/22持っています。現在その相続人とその家族がすみ、100%その方達が使用しているのですが、未分割の分の7/22の法定分割分の固定資産税を、相続人の私に負担させようとして来ます。 【質問1】 現在住んでいる相続人に固定資産税を全額負担させたいのですが可...

弁護士回答
    2
  • 母の未分割相続後父が死亡、父の支払った相続税は戻ってきますか、その後の分割方法についても教えて下さい

ベストアンサー

母が平成29年10月に亡くなり、話し合いが上手くいかず未分割相続になりました。 相続人は父と子供3人です。その後父が母の相続が未分割のまま平成31年4月に亡くなりました。 父には前妻との子供が1人います。 1.母の相続を法定相続分でなく亡父の取り分なしで3人でする事は可能でしょうか? 2.異母兄にも母の財産の相続権があるのでしょうか? 3.亡くなった父が支払...

弁護士回答
    1
  • 代償金準備のため、相続財産の不動産を一旦相続させるのは危険ではないでしょうか?

遺産相続において、代償金の準備についての相談です。 私は3姉妹の長女です。 被相続人は実父です。 他の相続人は、私達3姉妹以外は、配偶者と連れ子2人で私たちとは戸籍上も赤の他人です。 父が亡くなり、間もなく2年になろうとしています。 配偶者(義母)に遺産相続を求めています。 連れ子(父と縁組済み)が男二人います。 相続財産は、①不動産【父 7割所...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を提訴と家庭裁判所での調停調書について

ベストアンサー

お世話になります 相続人A、Bがいた仮定の話です Bの人が訴訟を提訴して返金してもらった場合 Aの人は、どのようにして返金してもらうのですか? Aの人も訴訟を提訴して返金してもらうのですか? 自動的に返金してもらえるのですか? 他の方法があれば教えてください。 ------------------- 家庭裁判所に調停を申し立てて返金してもらう場合は 調停調書が...

弁護士回答
    3
  • 祖父が亡くなり遺産相続について。

私の祖父が亡くなりました。 祖父が亡くなる前、父が亡くなっている為相続人は叔父と私達3人の兄弟となります。 祖父が亡くなった後、遺言書が見つかりました。 そこで相談したい事があります。 1.遺言書は相続人の私達が見てもないのに、叔父が持って行ってしまい改ざんされたりする恐れもある為遺言書のコピーなどを取ってもいいのか。 2.遺言書が有効のあるもの...

弁護士回答
    3
  • 遺言と裁判判決の有効性

ベストアンサー

母が公証役場で遺言書を作成しました。妹は裁判で遺言書は自分の意に沿わないので、無効だと争うそうです。遺言書の有効は失われてしまうのでしょうか?遺産相続は民法では、私共のような3人兄弟では父が他界していると3分割するとされています。母親の遺言書は私長男に相続させたい旨記載されています。妹達は慰留分は拒否する意向です。裁判で遺言書の有効性はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。それはいつぐらい迄ですか?

ベストアンサー

すいません解らなく質問させて頂きます 祖母が無くなり三年になりますが遺産が預金や土地や家などあり現在その家には長女が住んでいます 相続の話し合いも無く放置状態です 私の母は次女にあたり調停したらと話をしましたが本人は調停をする気がありません他の兄弟も同様です 質問ですが 1・このような場合は何年か後に財産は国に取り上げられると聞きました それはい...

弁護士回答
    3
  • 家事事件手続法200条2項による申立書の謄写

ベストアンサー

遺産分割調停の相手方です。申立人から申立をされて、現在のところ、調停期日の連絡もまだ来ない段階です。家裁から調停前の財産保全仮処分の審判正本が送達されてきました。相続財産内の不動産について、譲渡や担保権の設定等の行為を禁じる旨の審判決定です。なお、当方は始めからそのようなことをする予定は全く考えていませんでした。申立人の意図は判然としませんが、...

弁護士回答
    3
  • 相続による使用賃貸おいての退去の主張は可能か?

ベストアンサー

父(被相続人)の遺言書から遺産分割協議書により相続人Aの持ち分同居自宅土地・建物分を買取り相続しました。かねてより多額の生前贈与を受けており、母と同居する自宅の光熱費食費などはもちろん父の介護にも一切負担せず関わらず、トイレの掃除やゴミ捨てもしない始末。私と相続人Aとの人間関係は破綻状態と言えます。 今後の母の介護への負担を考えるとこのまま同居...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 不動産の予想売却価格提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で不動産の相続金について予想売却価格をもとに取引を相手に薦められています。 父親が死亡し、遺産相続協議中です。 父親には別の家族がおり、その妻より父親名義の不動産について予想売却価格にて支払いたいという旨を相手の弁護士から連絡が来ています。 実際に不動産が売れてからのお金を皆んなで分割するものと思っていましたが予想売却...

弁護士回答
    1
  • 相続か相続放棄した方が良いのか分かりません。

ベストアンサー

離婚した元夫の父が亡くなりました。離婚してから12年が経った頃、義母が訪ねて来て元夫が亡くなったので葬儀に出てくれと言われ子供と一緒に葬儀に行きました。その5年後の現在、義母が家に訪ねて来て義父死亡を知りました。今回は義父(80代)が亡くなった事で、土地や家屋の名義変更の為、元夫の子供が相続人になっているから印鑑証明を取ってきて欲しいと言われました。司法...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続について。相続人(故人)の妻(特別寄与者)への相続を阻止できますでしょうか?

ベストアンサー

祖母が他界し遺産相続で揉めております。 これから手続きを開始し、7月から認められる特別寄与者への相続を防ぐ事はできますでしょうか? 以下に状況を記載いたします。 現時点での祖母の遺産の相続人は長女である私の母①、および、長男(故人)の子供2名②③と認識しております。 しかし、他界から1ヶ月後に相続人である長男(故人)の妻④から、相続人の1人である①に対...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続を正しく申告するために告訴に踏み切る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が相続問題を抱えております。 相続人が複数いるなかで、一人が全てとるという流れで押しきられそうなので、その他の相続人で弁護士を依頼し色々と動いているそうです。(調べられる範囲で3億弱あったようです) 一人で取ろうとしている人間は、遺産を隠したり特別受益を一切無かったものとしたりと、一歩も譲らない様子なので告訴に踏み切るそうなので...

弁護士回答
    2
  • 法的に遺産に差し戻せるかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産の中から兄が、他の相続人に、知らせず、勝手に、母の家賃、生活費、父の葬式代など、合計150万ぐらい使ってしまっているのが発覚しました。150万は、大きな金額だと思うのですが。 使った領収書は、全部あるのですが、 他の相続人には、遺産から使うことに対し、何も許可を得ていませんし、葬式も兄が勝手にしてしまい、他の相続人は参加もして...

弁護士回答
    1
  • 遺産を受け取るのに時効はあるのでしょうか?

2014年04月に父が死亡しました。子供は、わたし(長女)と弟(長男)の2名。母は存命です。 父には遺言書等がありませんでしたので、父の現金関係については法定相続分を弟が計算しました。 けれど、その後、母の財産の管理について弟と揉めたため、父の遺産をまだ受け取っていません。 1)遺産の受け取りには時効があるのでしょうか? (弟に支払の請求をせず放置し...

弁護士回答
    6
  • 分割協議について教えてください

ベストアンサー

分割協議で、複数相続人がいる場合いです ①何名かには捺印と印鑑証明をもらって、後で残りの相続人に捺印と印鑑証明をもらうケースで、最初の印鑑証明が3ヶ月を過ぎても有効ですか? ②また、登記など実際にする場合も、3ヶ月を過ぎている印鑑証明があっても有効ですか? ③分割協議途中で、相続分の譲渡をすることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 家族間の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義で銀行に貸金庫を借りていました。 父が亡くなり、貸金庫を開けたところ、 その金庫に入れてあった父から私への遺産である、多額の現金が、消えていました。 (現金は父からの遺言で私へのお金だという、証拠もあり。) 貸金庫には、父と母と私(長女)しか、入れません。 貸金庫は、金庫の名義人である父が亡くなった場合は、父の財産とみなされ...

弁護士回答
    3
  • すでに亡くなっている人への遺言書の効力と、最高裁平成23年2月22日判決

ベストアンサー

判例事項 「相続させる」旨の遺言により遺産を相続させるものととされた 推定相続人が遺言者の死亡以前に死亡した場合における当該遺言の効力 判決要旨 遺産を特定の推定相続人に単独で相続させる旨の遺産分割の方法を 指定する「相続させる」旨の遺言は、 当該遺言により遺産を相続させるものとされた推定相続人が 遺言者の死亡以前に死亡した場合には、当該「相続させる」...

弁護士回答
    2
  • 「遺産分割での査定金額の差異と相続税の問題について解決方法はあるか?」

【相談の背景】 父が亡くなり、父の軽自動車を私が乗ることになったのですが、遺産分割協義書の中にも記載されていますが、査定金額の半分を兄にやることになっているのですが、兄が査定してもらった金額と私が査定してもらった金額では、かなり差があり、困っています。解決策はないでしょうか? あと、高額な金額をやると、私だけ相続税とかがかかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 被相続人の債権は相続人が債務者で尚且つ相続人配偶者も債務者である場合の財産の判断について

【相談の背景】 6年前に私、娘である相続人夫婦連名で署名の上、母(被相続人)から2000万円借入れしました。まだ1000万円の残高がありますが、母が亡くなり、この債権については他の相続人らは知りません。母は返済不要となんども話していました。その後、相続人間で協議が整わず、遺産分割協議(調停)申立を行います。もちろん、1000万の債務についても話し合います。そ...

弁護士回答
    2
  • 中小企業退職金共済法 第14条 2

【相談の背景】 父親の死亡で建退協から退職金の支払いがありました。 父親には前妻との間に子供がいます。 遺産分割協議で相続放棄はしてもらいましたが、退職金は相続財産ではないので等分で分割すべきといわれました。 中小企業退職金共済法 第14条 2に被共済者の死亡の当時主としてその収入によつて生計を維持していたものとありますが、離婚により父親が親権者でな...

弁護士回答
    2
  • プラス財産の相続放棄(死後3ヶ月超過)について

三人姉妹の長女です。 今夏に母が亡くなりました。 母に借金はなく、プラスの遺産(少額)のみですが、 母は次女と同居していたこと、また、姉妹間で取り分を争うのも嫌なため、 私は「遺産は要らない、妹たちで分けるように」と 亡くなった時点で妹たちには伝えています。 私自身は何も継がないので、 遺産の整理や死後の手続き諸々、次女に任せていますが 私が...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の相談です。生命保険。

遺産相続での相談です 親が亡くなりこれから兄弟と相続の話しになります。現段階で分かってるおやの預貯金が約600万ほど、その他不動産が二棟。 兄弟となるべく二分の一で分けると大まかな同意はえて、そのむね弁護士に伝え、少しずつ進んでいると思います。 そこで先日地元の親の友達から私が受取人の生命保険があると伝えられました。金額は200万円ほどです、知人(保...

弁護士回答
    3
  • 他の相続人の許可なく不動産を売れるのか?勝手に使いこんだら相続人の死亡後に息子に返還請求出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が遺言状無しで亡くなりました。相続人は子供達6人となります。現在は預貯金と不動産をめぐり遺産分割協議中です。父が住んでいた区分マンションが相続の対象になりました。 相続人の兄1人がすぐにマンションを売却して現金に換えろと言い、不動産の権利証を持って行ってしまいました。売却してそのお金を独り占めにするつもりのようです。相続人である...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから