法律相談一覧
-
責任と義務を果たさない親族に対抗するための方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は父の両親と同居していました。父は5人兄姉の次男で結婚時よりは祖母から同居を前提に住んでほしい、家は父のものと言われていたそうです。 しかし、昭和63年に祖母がなくなった時に、父は居候だから家賃を払っていないから両親の面倒をみるのは当然、家土地は5分の1と言われ揉めに揉めたそうです。結局双方納得できず、時間だけが流れその間、両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預貯金の相続について
ベストアンサー6年ほど前、母が他界しました。 亡くなる2、3年前から兄と2人で 母の通帳から徐々に普通預金を下ろし 半分ずつに分けました 母は認知症を患っていたので 母の同意は得ていません そこまでは一般的にはよくある話だと思うのですが 最近ある理由で兄と犬猿の仲になり 事もあろうに折半した預金を 「全て私一人のものにしただろう」 「預金通帳から出した金の説明、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産の相続についてお尋ねします。祖父は40年ほど前に亡くなり祖父名義の遺産が未相続のままです。遺産は地方の過疎地の田、畑、山林で合わせて1.3haほどです。その他金融資産、負債は有りません。 田、畑とも耕作放棄地の状態で山林も含め資産価値が無く売却の見込みは全く有りません。 祖父には長男A、長女B、次女C、次男Dの4人の子供がおり、Aと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の住所の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚して数年が経ちます。 そこで以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 遺産等、今後、相手に住所を教えなければならない事があるでしょうか。 遺産の場合、相手の死後、遺産整理をする人がこちらの戸籍の付票等を確認できればば大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書に記載のない財産は、必ず調停で分割する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が遺言書を残して亡くなりましたが、遺言書に記載のない財産が動産も含めいくつかありました。 弁護士の遺言執行者がついていますが、その弁護士が、「遺言執行では記載のない財産を分割できない。なので調停を起こしてどのように分割するか相続人同士で話し合う必要がある。」と言っています。 不動産などの分割できない財産について調停を起こすの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母が相続人の1人に貸したお金の扱いについて
ベストアンサー前回、今年他界した母が相続人の1人Aに対して貸したお金は遺産の範囲ですかと言う質問をしました。 (質問番号35072:Aが銀行借入の際に担保預金をしたが返済されず9年前に2200万円が相殺された) この件について再度質問させて戴きます。 前回、ご回答戴きました要旨は 1.債務者Aに対する母親の債権が遺産に含まれる 2.債権が10年で時効消滅するから、内容証明郵便で請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡した譲渡人が死亡したら、譲渡人の相続人は今の分割協議に参加は可能か
ベストアンサー相続人が5名います内1名が高齢で分割協議に参加できないので、親近者(身内だが相続人ではない第三者の私)に相続分譲渡しました、他の相続人とも親しいので問題はありませんが、そこで分割協議中に譲渡人が他界した場合、私はそのまま分割協議に参加できますか。またこのケースの場合、譲渡人の相続人配偶者や子供は現在分割協議の案件に参加することにもなると、分割協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 資産開示について
先日、私の父が亡くなりました 私には2人の姉が居ます 遺産相続の話をしたところ、資産など無い。 と言われました。 が、父が亡くなる1年前に父名義の土地を売却し、新たに土地を買い家を建てたりしていました。 売却したときの、お金の動きや新たな土地の名義を調べたりする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「認知症の母の遺産分割協議に関する遺言書の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母が亡くなりました。 亡くなる5年くらい前から、人の顔などはわかりますが、 数分前に何をしているかがわからない状態でした。 自分のお金がいくらあって、今、どういう状況か 自営業の事業もどうなっているか全くわかりませんでした。 そんな中で度々姉が自分は財産をもらう権利がある。 もらえないなら母の面倒は見ない。と 母の気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停の呼び出しを熟慮期間を理由に断った場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実祖母(2015年頃他界)を被相続人として私に相続が発生していることについて、遠方地にいる初対面の叔父が私の家に訪問してきたことで2日前に知りました。 相続権が私に来た理由として、 叔父叔母間で私の実父を被告として、 実父の相続権を確認する裁判をしていたため、最高裁で確定してからの連絡で私への連絡が遅くなったようです。 なお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停前に譲渡証明書を作成して誰に渡せば良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在は遺産分割協議中ですが、話がまとまらないので、私が調停を申し立てるつもりです。相続人の中に、私に財産を譲ってくれる相続人がいます。譲渡証明書を書いてもらう約束をしました。この方は仕事が忙しく、調停に呼ばれても行く時間がないし、行く気がない。煩わしいことは全て私にやってくれと言っています。 【質問1】 譲渡証明書を作成したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地と家の売却をしないとなるとどうなるか
兄6/5母6/1の共有名義家土地があります。二人共死亡で現在空き家です。兄の戸籍に入籍長男(実子でない未成年)相続人で親権者(母親)兄とは離婚しています。 親権者が弁護士をたて第三者に売却したいと弁護士から連絡ありました 母の持ち分(兄妹4人)遺産分割もしていませんし売却するつもりありません そうなると親権人と弁護士は持ち分だけ売却手続きするのでしょうか 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記の名義について意見を聞かせて下さい
建物の名義について参考に意見をお聞かせください。 借地に未登記建物があります。 現在の状況として、 遺産分割協議書で、兄弟三人の所有と記載があります。また、土地家屋調査士に依頼して、建築したときの詳細などを調べてもらったところ、兄弟三人の持ち物と判断されるとのこと。 そこで、今回登記をするにあたって、名義をどうするか悩んでいます。 手続上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書があるのに遺産問題が解決しません
祖父母の遺産相続につきまして、ご相談させてください。私に相続権はないのですが、両親が非常に悩んでおります。 現状を説明させていただきますと、祖父がH15年に他界したのですが、その際に祖父の遺産は分割されず、祖母がそのまま引き継いでおりました。 その後、祖母がH23年に他界しました。 祖母は生前に公正証書遺言書を作成しており、すべての遺産を次男であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死亡後一旦1人の口座に入れた遺産を2年後に分配するにあたっての心配
ベストアンサー2年にちょっと前に父が亡くなりました。遺産が2000万近くありました。被相続人は兄弟3人です。父の死亡後、一時的にAの口座に遺産を入れました。やっと、分配について話がまとまり3人で分けることになりました。Aが残りの2人折り合った金額を振り込むことになりました。金額的には相続税のかからない額ですが、時間を空けてしまったのでAが贈与したと思われて贈与扱いになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の土地の面積と実測が異なる場合について
父が亡くなり、遺言により遺産を分割しました。 現金と自宅は私が相続し、お店に貸していた土地は弟が相続しました。遺言には、土地の住所と面積が書いてありましたが、実際に測って見ると、1割ほど広くなっていました。 お互い、登記変更も終わっていますが、遺言と違う1割分の半分については、私も相続できる権利がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然知らされた遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、全く存在も聞いたことがなかった父方の兄弟が亡くなり、私に法定相続分があるとの手紙が遺産整理受任者の司法書士の方から届きました。 ・相続があることを知らせる内容、被相続人の妻は将来に不安があり相続放棄に協力してほしい内容の書かれた手紙 ・意向に関する回答書と返信用レターパック ・残高証明書2通 が同封されていました。 初め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した家に別の兄弟が居住する場合の書面
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、独身の妹と同居していた父が死亡しました。 私は、長男の私、別に居を構えている弟、父と同居していた独身の妹の三人兄弟です。全員、70代です。 父の残したものは住んでいた家と、預貯金のみです。 三人で協議した結果、家は私が相続し、預貯金は弟が相続、妹は引き続き今の家に住み続けるということになりました。 固定資産税、家の修繕に掛か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産と生命保険の税金について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 税金の計算方法を教えてください ①母の遺産が現金で5000万あります。子供はA,B,C,Dの4人です。 ②生命保険の受取人が子供Aとなっていて,1800万です。 生命保険については口座に生命保険が振り込まれたら子供Aが4人で分けると言っています。 【質問1】 ①,②ともに税金が,かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続…オーバーローンを負担
3年前に亡くなった母親の再婚相手、義理の親父になりますかね?所有していた土地建物の返済継続が不能との事…任意売却をするとの後見人の弁護士から封書が届きました。私には妹が居り!20分の1を共有しているため?母親の遺産って事で共有なのかと…遺産分割協議を成立させたいとの事…残債が残ってしまうので負担をして欲しいとの事で。一緒に暮らした事もない!母親が離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 姉に父の遺産分割調停を起こされています。姉に現金を胡麻化されていて不当利得返還請求を考えています。 【質問1】 不当利得返還請求で証拠として音声があった場合の判例はないでしょうか。義兄が「ここから録音しましょうか?」といった前後で音声の証拠としての価値は変わらないでしょうか?こちらも判例があればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で調停中ですが
ベストアンサー相続は私と義母たけです。私は不動産を売却してお金で相続したいのですが、義母は不動産を相続するつもりらしく家が老朽化していて修理するのでお金が掛かるから預貯金も渡せない。つまり、私には相続させないと言っていますが、家の修理は家を相続する人が負担するべきではないかと思うのですが、どうなんでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
不服申立て 理由書面が提出されないのは何故ですか。
相続の遺産分割審判にて、先日、審判書を貰うことができました。(2月末日) 相手方は、「不服申立て」を行ったとのことです。 「不服申立て」から3週間近くが経ちますが、未だ相手方から書面の提出がないようです。 1. どのようなことが考えられますか。 2. 「不服申立て」は、書面(理由書?)が無くても審査が進むのでしょうか。 3. 私は、弁護士の先生にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の勝手な銀行口座凍結への対抗措置、遺産分割協議不可に伴う相続税申告等への対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 1.先月、父の相続発生 2.生前の遺言公正証書により、 全て母が相続。私(長男)が遺言 執行者。 3. 次男が、母、私に無断で 勝手に父の死を金融機関に通告 したため、父の銀行口座が凍結 された。父の残存費用、葬儀 費用等の諸費用支払いのため、 凍結解除に追われている状況。 解除には時間がかかるため、 母、私が立て替えを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産協議は、署名実印、印鑑証明を貰ったが。費用の件は協議中
ベストアンサー当家、被相続人(当方の義父)所有の不動産(未登記の土地、家屋)を共有不動産として相続しました。 未登記の土地家屋は、元所有者(後、土地購入予定者)の名義になっています。 被相続人の長男、長女が亡くなり、数次相続にて孫の世代も相続しています。 相続人Gが無断で家屋を解体するのは、人の道に外れてると思っているので許せません。 相続割合のみについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生決定前の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり現在住んでいる土地建物の名義変更をしようとしました。配偶者の他に相続人2名。そのうち1名が個人再生履行テスト中なので相続放棄をしようとしたところ弁護士から勝手に放棄すると個人再生が失敗すると言われました。遺産分割協議書を作成して計算し直すと言うのです。 【質問1】 どうして弁護士は放棄させないのか。相続放棄は身分行為固...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について建物や土地は?
遺産相続について相談があります。 10年以上前に祖父が亡くなり昨年、祖母も亡くなりました。 祖父の遺産は貯金などは無く土地と建物ですが長女である私の母が二人の妹に頼み放棄してほしいと頭を下げ放棄してもらいましたが、今回祖母が亡くなったことで遺産の相続を考えてるとの話しでした。現在、土地や建物の名義は亡くなった祖母の名前ですが家のローンは母の名前に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
分割協議書を作りましたが名義変更をしないうちに母が亡くなってしまった場合はどうなりますか
ベストアンサー1.分割協議書を作って父の遺産を全て母が相続することにしました。しかしこのところ母の体調がすぐれず名義変更手続きを嫌がっています。もしこのまま父名義の不動産を母の名義にしないまま母が亡くなってしまったら。父名義の不動産の相続権は私に戻ってくるのでしょうか。もし戻ってこないのでしたら体調回復後も何年もずっとこのまま放置しても相続権は私に戻ってこない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長男が遺産を独占している
10年前に死亡した父親(片親)の遺産が預貯金で4~5千万円はあると聞いていましたが、長男が管理しており、何回確認しても少額しか残っていないので分けられないと言い張って全く話になりません。 何年も継続して話をしましたが、同じことの繰り返しです。 他の兄弟姉妹4人と話し合った結果、告訴も考えたいと思っています。 横領罪の時効は5年となっていますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見知らぬ人の遺産相続が移ったと連絡がきた場合の対応について
ベストアンサー相談の背景 弁護士事務所から遺産相続について書類が届きました。 内容は下記の通りです。 【書類の内容】 ・2020年末に離婚して約十数年連絡をとっていない父が亡くなりました。 ・現在、私と兄弟は父の相続放棄手続き中です。 ・2020年末に亡くなった父が相続人であった土地等についての評価額、写真、相続関係図の書類が弁護士事務所から届きました ・父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理契約と事務管理契約の主な違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。遺産の範囲の争いがあります。相続人は5人、私は申立人です。相手方ら4人で代理人弁護士一人に委任しています。相手方Aは被相続人が怪我をした時から通帳を管理しています。使途不明金が800万円ほどあります。被相続人の死亡後は相続人外B(故長男の嫁)が普通預金の残高150万円を全て出金しました。相手方ら代理人弁護士は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の死亡前後に普通預金から引き出した現金について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てるために書類を記入しています。 相続人は兄と私の2人です。 書類の記入の仕方について、裁判所に問い合わせましたが回答が得られなかったので質問します。 事情説明書について、「事前の預貯金債権の行使」という項目があり「この申し立てまでに、民法909条の2に基づいて預貯金債権を単独で行使した相続人はいますか?」と記載が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の遺産相続と放棄と相続税
ベストアンサー【相談の背景】 90才の義母がいます。実子2名、養子縁組2名ですが… 義母が亡くなったら、遺産(土地、家屋、貯金)は単純に4等分でしょうか? 【質問1】 仮に、払えない人が、放棄したとして…残りの遺産は、相続税を払える人で、等分でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産調査における相続人の義務と責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人での遺産分割調停が成立し、その後に見つかった遺産の取扱いについての記載はありません。先日に、A銀行に口座があることが判明しました。当初、通帳現物を基に兄弟間で協議していましたが、途中で姉に弁護士が付きました。姉の弁護士はA銀行も含め4行に対して死亡届を提出し、B・C銀行だけ残高証明書を請求し、さらに私が管理していた預金・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での分割約束とその後の遺言書
【相談の背景】 十数年前に父が亡くなり、長男、二男(私)、三男が相続人です。父が亡くなった当時、雰囲気に流されるように、兄弟3分の1宛空家や負動産等を相続する話で纏まりました(口頭約束)。なお、登記は現在も亡父名義のままです。 【質問1】 三男は遺言書を専門家と考えています。私は、三男が亡父の財産3分の1を相続したことを前提に遺言書を作成しても上記約束...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の持分放棄の法的効力についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が相手方として遺産分割調停中です。母の実家が空き家になっており、相続人(複数人)全員が持ち分を放棄したいようです。調停委員からは解体費用の見積りをとり、そこから話を進めたらとアドバイスをもらいました。このまま相続人同士の話合いがまとまらなければ、調停が不成立となり審判になると言われたそうです。審判になれば法定相続分の持分になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書以外の偽造でも相続欠格になる場合もあるのでしょうか?
【相談の背景】 相続人です。 民法の「相続欠格」について質問です。 相続人は私を含めて複数人いますが、相続人の中に今回、不当な利益を目的として被相続人が判断能力が無いことを利用して 不動産業者や他専門家と共謀して売却し、お金を独り占めした者がいます。 ちなみに「遺言書」は無いです。 民法の「相続欠格」は遺言書の偽造、変造、隠匿、もしくは相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の裁判所から審判の裁判所を変更した場合の弊害について
【相談の背景】 現在、遺産分割調停を行っています。特別受益で対立しており、調停が成立する見込みはほぼありません。 審判に移行した場合の管轄裁判所の選択について相談いたします。 相続の開始地、または、当事者が合意で定める家庭裁判所が管轄とあります。 なので現在は相手の住所の家庭裁判所で調停を行っていますが、審判では相続の開始地の管轄裁判所に変更が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産が引き渡されないので相続放棄したい
【相談の背景】 母親が亡くなり(父は既に他界)、同居していた長男に全て相続するように話し合いが出来ました。今まで先祖代々、長男が相続するようにしてきたからです。ところが今回、長男宅の顧問税理士と司法書士が来て、法定相続分をもらってもらわなければ困ると強く迫られました。仕方がないので税理士が用意した遺産分割協議書に捺印しましたが、請求された相続税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について教えてください。
嫁の件で相談させてください。 嫁と養母の間で、金銭面でのトラブルが発生しています。 経緯としては、16年前に養子縁組を行い、その後、6年ほど前に、 養父が他界しました。 その後、遺産分割協議を得て現在に至りますが、養父は嫁名義で、 個人年金と定期預金を契約していました。 (契約者と受取人は嫁です。) 養母と云うのが、自己中心的で理不尽な感じの方で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書による所有権抹消
現在、不動産に対し以下の登記がなされています。 1.共有者A、B、C(原因・相続) 2.AからDに持分全部移転(原因・売買) したがって、現所有者はD、B、Cです。 この度、A、B、C間で行われている遺産分割調停が、成立する見込みで、当該不動産はBが単独相続することになる運びです。 Bの代理人(新米弁護士)から、以下のような調停条項案が送られてきました。 「利害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の強制執行
先日遺産分割の調停が成立し、代償金が支払われる事が決まりました。 しかし、相手方から約束した金額が払えない、毎月1万円の分割払いにしてくれと振込み日間近に手紙が届きました。 他の数名の申し立て人には満額支払済みで、手紙によるとその支払った代償金は金融機関からの借り入れによるものらしく、今回遺産分割の対象となった都内マンションを抵当に入れ担保にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理前の土地名義変更について
弁護士の先生にご相談です。父が先月死去した後、相続放棄申述書を家庭裁判所へ提出致し、現在相続放棄受理通知書を待っていいる状況です。父には兄弟が2人いて、父が所有していた資産としては、既に亡くなった祖父名義の土地と建物の1/3分あります。(祖母も既に死去)。父が死去した事で、父の兄弟が祖父名義の土地と建物の処分を検討していて、売却する為に土地の名義を叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与は有効か?
ベストアンサー父が今年1月に他界、現在遺産相続協議中です。 母は既に他界、相続人は長女、次女(相談者)の2名。 遺産は不動産(住居用土地家屋、貸駐車場、農地)、預金6000万、遺言書はありません。 近くに住む長女が主に通いで週に何度か食事や身の回りの介護をしていました。 遺産分割協議の段階になり長女側が、不動産は長女の夫が9年前に生前贈与を受けていた。 不動産を後継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金の立替分が求償出来ない事があるのでしょうか?
【相談の背景】 固定資産税の立替分と遺産に掛かる諸経費を私達以外の相続人に求償訴訟を申し立てる手続きをしています。遺産の土地家屋の名義は私の祖父のままで長男である私の父親(8年前に病死)の代から同居している使用貸借状況です。先月まで約2年間遺産分割調停をしましたが進展がなくやむなく取り下げしました。私達が居住しているので本来遺産に掛かる費用は負担す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償相続により相続した不動産の登記には代償金を受け取った他の相続人の領収書が必要か?
質問は3つです。どうぞ宜しくお願い致します。 ①裁判所より、他の4名の相続人に代償金を支払い、父の残した不動産を私が単独で相続する旨の『調書(成立)』を戴き、自分で登記するための相談に法務局を訪ねたところ、代償金の支払いが完了したことを示す 書類が必要だと言われました。 遺産分割調停調書による登記に必要な書類は、遺産分割調停調書・相続人の住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母•祖父の遺産相続を法的に分配する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私20代男性です。 父死亡しており、父方祖母(今年度死亡)•父方祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 祖母の相続人といたしまして、祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下が現状です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価で600万程度(路線価土地10割は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続は遺言状どおりにしなくてはならないのでしょうか
ベストアンサー先日父が亡くなりました。父の遺言では、父の動産・不動産・保険金すべて兄が相続するよう書いてあり、また保険金にて法事をとりおこなうようにも書いてありました。 兄はお葬式を保険金から工面しましたが、しばらく落ち着くと家も土地もいらないので私(次男)と妹どちらかに買ってほしいと言い、墓の管理や法事をとりおこなう準備などすべてこちらでやって欲しいと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割代償金未払に対する支払い督促法
審判で代償金が示されましたがまだ支払いを受けられません 債務者あて振込み口座を知らせましたが音沙汰なしです どのように支払いを促せばよいでしょうか 先ずは内容証明郵便で期限をつけた要求、それでも駄目なら提訴という手順でしょうか 代償金は2500万ほどですが、提訴手数料はどれくらいかかるものなのでしょうか・・・ この手数料も100%債務者負担の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の遺産分与で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなる2年前に母親の弟が亡くなり兄弟間で遺産を分けたそうです。母が独断で分前を決定し分けたそうで揉めた様です。そして母が亡くなった後に、その時の分け方に納得していないからお金を渡すよう言われています。 【質問1】 お金を渡す必要はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産分割 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから