17,841件見つかりました

法律相談一覧

• 相続分の有無について

ベストアンサー

友人から受けた相談についてご教授願います。 今年の2月、私の友人(Aさん女性)のお父上(Xさん)が亡くなり、その後、同年5月にAさんのお母上(Yさん)が亡くなりました。 Aさんには兄が2人(長男Bさんと次男Cさん)おり、祖父母は既になくなっております。 その他、養子や半血の兄弟等はおりません。 Xさんが亡くなった後、Yさんがご存命時にXの遺言書がみつかり、...

弁護士回答
    2
  • 父のアパート経営に関する同居家族の寄与分は遺産分割協議調停審判で認められますか?

ベストアンサー

昨年父が亡くなりました。(母は既に亡くなっているので)法定相続人は、実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居していました。2010年に父は特別養護老人ホームに入居していました。遺産分割協議で、私達4人の寄与分を以下説明します。2009年~2015年の父の確定申告書(写)があります。不動産収入は2009年914,6...

弁護士回答
    2
  • 相続人が居住する不動産の固定資産税の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議は決定していません。 3人の相続人がいます。 不動産aは被相続人が居住。 不動産bは相続人Aが居住。 不動産bは、被相続人が亡くなる前から、相続人Aが居住しています。 そして、亡くなった後も、1年以上居住しています。 被相続人の口座を止めるまでに、ほとんどの預金をキャッシュカードで引き出し、 これで、不動産bの固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 協議後に失踪宣告された相続人。その遺産に関する再協議に出たくないのですが

ベストアンサー

父が亡くなり遺産相続を行ったのですが、その時点で行方の分からない相続人がいました。 不在者財産管理人を立てて遺産相続を行った後、その相続人の失踪宣告を申し立て、先日認められました。 その人物の分の遺産について、改めて協議を行うことになりましたが、自分としてはこれ以上の遺産はいらないし、協議にも参加したくありません。 1その場合、無断で協議を欠席...

弁護士回答
    1
  • 義兄弟との遺産相続について

父が亡くなり戸籍を取り寄せてみると、子供がいる事が判明しました。離婚歴があるのは聞いていましたが、子供はいないと言っていました。50年以上音信不通だと思いますが、銀行からは法廷相続人に変わりはないと言われました。投資信託約140万と預金50万円ぐらいあります。生前父も自分の葬式代に使って欲しいと言っていましたし、現にお葬式やお墓の修繕にそれなりのお金が...

弁護士回答
    2
  • 借地権は生前贈与で、家の名義が被相続人のままだった場合。借地権は「遺産の範囲」か?

両親の死後、預貯金を管理していた長男(親と別居)が、残った預り金含め、遺産を分けようとしないため、調停になりました。 相続人は長男、次男(私、別居)のふたりで、双方、弁護士不在です。 ・長男は、親と同居していた頃に、借地権を贈与されている。(路線価で700万円相当) ・次男には、生前贈与なし。 ・両親は、以前から「家は長男に譲る」と言っていた。(...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続で、相続人一人が代表登記する場合にはどうしたら良いか?

ベストアンサー

土地の相続で相談します。 相続人は5人です。 先日長男から全ての土地を長男の名義で登記するので、印鑑証明など送ってくれと言われています。共同名義だと売却するのが面倒になるとの理由です。 遺産は5人で均等に分割する事に決まっております。 土地が売れたら売却代金を5人で分ける「覚え書き」を作りました。 ①このまま長男が頼んだ司法書士に印鑑証明等を...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割審判に対する抗告状の「相手方」とは抗告人以外の相続人全員を指すのでしょうか 他

相続人3人中2人から審判を申し立てられ(この時、当方1人が相手方です)、審判がでましたが、内容に不服であるため即時抗告を考えています。 家事事件手続法では当事者の記載をせよと明記されていますが、当方を抗告人として、他2人とその代理人(2者とも同じ代理人)を相手方として記載すればよいのでしょうか。 代理人はあくまでも審判までの代理人であって、抗告...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の遺産相続について

ベストアンサー

先月、父が亡くなりました。母は既に無くなっており父は遺書を書いていなかったため、 長男である自分が相続しました。残された家族は結婚した姉妹がいます。(姉、自分、妹) 1.同居していた家については、自分がローンで立て直し、土地については生前贈与してもらっています。 2.貯金及び自分が受取人の死亡保険があります。 3.葬儀は生前父が、貯金を葬式代...

弁護士回答
    2
  • 叔父の遺産相続について

ベストアンサー

みなさま お世話になります。 【ご相談内容】 自分の母親の実家(東北方面)の相続に関してのご相談です。 母親の兄(叔父)が今年5月に亡くなり、残った土地の固定資産税が、 東北(実家)の役場から母親の元へ届きました。 法定相続人の順番として、①母親(東京)②母の弟(関西・一切関わりたくないといっている70歳代法的には、財産放棄の手続きはしていない...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産手続きをインターネットで代行

【相談の背景】 初夏のころより、他界した親の不動産手続きを インターネットで代行する業者へ依頼しました。 「遺産分割協議証明書」(既に弁護士作成の物とは別物)が2通(相続人となる分それぞれ)送られてきて「印鑑登録証明」+「実印の押下」が必要。との事です 既に前記の「遺産分割協議書」があるのだから、相続する者の「印鑑登録証明書」があれば(今回は私...

弁護士回答
    1
  • 亡父に託された祭祀承継費用を守る方法

ベストアンサー

2012秋,父の突然の転落事故死により, 家裁で『遺産分割審判確定』にて, 父が長年『祭祀承継していた父・実弟家の1000万の預貯金』を『遺産分割の対象とはしない』という判決をもらって,この1000万を除く遺産を各々法定相続しました。 審判確定の1年後, 地裁を通して『その叔父さん家の1000万』を『父の遺産に含めることを認めろ』という訴状が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分与

祖母と孫の私の関係がわかる戸籍謄本を役所で発行してもらいました。 ゆうちょで祖母は預貯金をしていたようなので、お金の出入りを調べていただこうと思っています。 本来残されていた金額と今回の遺産分与で出されている金額と相違があるためです。 何千万とあった貯金は130万とかなり減っていて、老人ホームへ1年ほど、病院へ1年ほどいて 葬儀代は50万です。 この...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続 統合失調症

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の兄がいます。 わけわからないこともいいますが、会話は成立します。遺産相続の相続人なのですが、内容については説明すれば理解できる範囲ではあります。他の相続人間で意見が合わず調停になりそうです。 【質問1】 この場合本人参加は可能でしょうか? 無理な場合、法定後見人だと調停後も一生後見人になってしまうので、特別代理人をた...

弁護士回答
    2
  • 親族に相続財産を処分されていました。

遺産を親族に知らぬ間に処分された場合についてお聞きします。 30年ほど前に父が亡くなりました。 父名義の家屋がありましたが兄と母が処分し今は兄名義の家が建っています。 遺産分割協議も遺言書もありませんでした。 どう処分したのか分かりませんが私は何も知らされていませんでした。 法務局や税務署に行き当時どういった手続きがされたか調べましたが昔のこ...

弁護士回答
    2
  • 分割協議調書作成について

ベストアンサー

相続人4人の内 1人が無期刑ですでに20年以上服役中です。服役者は、銀行口座も無いため 私が代理で相続分を預かり 税金の支払いや、相続不動産の登記 売却手続きをする事になりました。服役者がいる事で非常に時間や手間がかかります。そこで考えたのですが、諸手続を楽にするため 分割協議調書に服役者0円相続とし、私の相続分に服役者の分を加算して その事を記載し...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議確定後の遺言書があった場合の裁判での取り戻せる金額はいかほどですか

ベストアンサー

義理の叔母が、現在痴呆で老健施設に入っています。義理の叔母の夫は、私の実の叔父です。叔父は、15年前義理の叔母とともに私に遺言書を残し、2年前に亡くなりました。叔父と義理の叔母のお世話は、私の両親つまり弟夫婦と弟の長男つまり私が面倒を見てきて、子供がいないので私に家を継がせることで遺言書を作ってくれましたが、その遺言書は、叔父と義理の叔母が当時...

弁護士回答
    1
  • 貯金、共有名義財産の遺産相続について質問があります。

はじめまして。法について、初相談になるので、質問内容に不備がありましたら指摘をお願いいたします。 去年の10月に父が他界し、遺産相続についていくつか質問があります。現在の家族構成は母、長女、長男(私)の3人です。 ①父の他界時に父名義で約1千万程の預金がありました。これについての遺産相続のそれぞれの割合について ②父と母は共有名義で土地を所有し...

弁護士回答
    6
  • 祖父の遺産を独り占めした叔父について

(夫の)祖父が、引き取っていた三男である叔父夫婦(子供なし)に、土地(約2000万円)・家(約5000万円)・新車(2台約300万円)等の購入資金や、日々の遊興費(友人連れの旅行・定期的な宴会=1回10万円以上・パチンコ等)、「祖父の食費」という名目で毎月10万円以上(死の直前から13〜15万)を搾取された挙句、今年始めに亡くなりました。癌ではあったものの、最後に入院したのは「感...

弁護士回答
    2
  • 遺贈放棄の家庭裁判所への申し出の必要について教えてください

ベストアンサー

前回も同様の質問をしましたが 公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をして、改めて分...

弁護士回答
    1
  • 家事審判規則109条の「特別の事由」を解釈した最高裁判例はあるか?

大阪高等裁判所が昭和54年3月8日にした決定【昭和53年(ラ)第459号遺産分割審判に対する即時抗告申立事件】では代償分割の審判が出来る場合として、 1)相続財産が細分化を不適当とするものであること 2)共同相続人間に代償金支払いの方法によることにつき争いがないこと 3)当該相続財産の評価額がおおむね共同相続人間で一致していること 4)相続財産を...

弁護士回答
    1
  • 彼女への遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、心臓病を患い余命わずかです。 最近、遺産相続の話を少しずつするようになりました。 家と土地は、弟への譲渡。 ただ、弟は東京に住んでおり、こちらには住めないため、私が家を守ることになっています。 (今現在、私が父と住んでいます。) その代わり私には現金。 また、母親は15年前に他界しており、今は、付き合って7年程の彼女がいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人 認知症 診断書

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 成年後見人を検討していますが、病院は認知症の専門医がいないので確定診断ができないと言われました 兄に訴えられるので認知症の病気に連れて行くことができないとの事で...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書の相続人が「○○御一家」の場合の有効性と 相続登記可能か教えてください。

5年前に父が他界しました。母は亡くなっており嫁いだ娘が3人。A(私),B,C。 自筆の遺言書があり(死後検認済み)3等分ではないけれど3つの不動産を各々に相続させるとの内容でした。 割合は6:3:1ぐらいでしょうか。 他にも事細かに父の想いが書いてあるので遺志は明確なのですが 相続人を【主人の氏名御一家】にしてあるのです。 私の主人を長い...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続完了後の相続やり直しでの金銭トラブル、解決策を知りたい。

【相談の背景】 主人(末っ子長男)と私たち家族は主人が相続した主人名義の土地に住んでいる。義理の姉2人(9歳、6歳上)は相続で主人名義となった母屋へ離婚し戻ってきた。(我が家とは敷地内同居) 義父は既に他界。9年前に主人の母が死去し、協議の結果、母屋や土地を管理する為にと遺産を全て主人が相続しました。主人は初めから3等分しようと提案しましたが、義姉たちが拒...

弁護士回答
    1
  • 日付の無い遺言書の死因贈与が認められたら?

ベストアンサー

姉兄私の兄弟三人で遺産分割の第一回調停を終えた所です。亡くなった父が残した自筆遺言書に、日付が無かったので無効である故3分の1を要求すると姉が申し立てたものです。遺言書の内容は、家、土地を私に相続させると言う事でした。死因贈与を主張し裁判にしてもしも認められたとして、姉にはやはり3分の1の権利があるのでしょうか?それとも、遺言書として認められた事と...

弁護士回答
    3
  • 親の遺産の内容と相続権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年親が亡くなり、遺産の整理を始めました。 大まかには、貯蓄、車(ローンが残っています)、農機、畑、そして貸付金などです。 家屋は祖母のものですが、一部(土蔵、風呂、家の前の私道)は親が数千万をかけて改修や補修をしています。 これらについて遺産分割したいのですが、貸付金には弟への事業資金数千万円の貸付が含まれます。 弟は言葉を...

弁護士回答
    6
  • 言葉の暴力に対し小額訴訟をしましたが通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件

遺産分割調停の日時は決定して現在期日待ちです。併せて同じタイミングで姉に小額訴訟を起こしました。父が他界し49日の会食で私と姉や叔父夫婦や他身内の前で誹謗中傷されました。私は現在専業主婦で数年前迄は正社員で十数年働いていました。辞めたきっかけは母がアルツになり病気を受け入れられず悲しみに暮れる毎日。会社ではパワハラも重なり心療内科に通いながら勤務...

弁護士回答
    3
  • 一次相続の不均衡を正すための二次相続の主張方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、兄2人の3人兄弟 父が10年前に他界。一次相続時、母が、将来的に長兄が埋め合わせをするからと説得され、長男が80%を相続。次兄、私は各5%を相続。母10%相続。その後、母が1年前に他界。二次相続は兄弟3分割と長兄が提案。それに対し、私は一次相続の不均衡について、二次相続は法定相続分プラスアルファを提案。長兄はそんなこと母から聞いていな...

弁護士回答
    2
  • 権利の放棄はいつでも可能ですか?

調停中です。初回に叔父の一人が家裁に連絡して不参加でした。理由は遺産に関する自分の権利を一切放棄するからとの事です。遺産については親族で揉めて不動産は共有状態です。もう一人の叔父がその叔父の分の遺産に関わる費用を立て替えています。調停委員からは次回までに、このまま進めるかどうかを相談するよう言われました。その矢先に不参加を表明した叔父が亡くなり...

弁護士回答
    2
  • 認知症や体調不良になった人たちの遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父が亡くなったついでに終わっていない祖父の遺産相続もしようと言うことになりました。 私は住民票は日本ですが海外に長期滞在しています。 母が言うには祖父の遺産相続を早めにして祖母に全てを移しておかないと祖母が認知症になったら困るので、 私に早く印鑑証明を作るための委任状を送ってほしいと言われています。 印鑑...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き、遺産分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 姑が亡くなり預貯金凍結解除する為の書類を亡き旦那の弟さんに頼まれました。また、旦那の謄本類も。相続手続きで必要なのでしょう。 義父も他界しているので義理の弟、子供3人が相続人となるみたいです 【質問1】 この状況で預貯金凍結解除する書類(郵便局に提出)の手続き進めた方がいいのでしょうか??分配等話し終わってからの方がいいのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 偽造された遺産目録一覧について

【相談の背景】 遺産目録偽造について。 相手方(実兄・相続人)弁護士より亡父の遺産目録を提示してきました。 こちら側から銀行に残高証明書を取り寄せたところ、全て異なる金額が書かれていました。 【質問1】 調停に使用する遺産目録の金額が全て偽りだった場合、調停人から印象は悪くなりますよね? 【質問2】 また、相手側が作成した遺産目録一覧を弁護...

弁護士回答
    1
  • 相続について、判断に迷っています。

ベストアンサー

相続についてです。 確認及び確約書と相続手続依頼書に署名押印することで、相続の分配に進言出来なくなるのでしょうか。 このまま署名押印して良いものか悩んでいます。 ちなみに遺産分割協議書はありません。 どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続、相続税について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続、相続税について、宜しくお願いします。 五年前に母親、一年前に父親が亡くなりました。 兄弟四人です。 兄、姉、僕、妹です。 放棄などなにもしていません。 【質問1】 この場合、良く分かりませんが、 母親の遺産に対して基礎控除があって、父親に対しても基礎控除があるのですか? 【質問2】 質問1に対して、母親、父親の分で基...

弁護士回答
    2
  • 相続対象の不動産に関する賃貸借契約の開示拒否の法的根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、相続資産として生前から企業と賃貸借契約を締結している不動産が存在します。父も既に他界しています。今回の被相続人、相続人は以下の関係であり、遺産分割協議は完了していません。 被相続人:母 相続人 :私、弟 賃貸借契約のある不動産は、母の生前に弟へ一部の贈与が行われており、現在は母と弟の共有名義です。共有割合は以下の...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費相当額を相続人の相続遺産から取れますか。

昨年の8月に父が亡くなり(86歳)、異母兄弟を含む3人で遺産分割協議書を作成後、13年前の遺言書が出てきました。遺言書には、異母の弟ひとりだけに全財産を遺産相続させると書かれてありました。異母妹は、他家に嫁いでいますので遺産相続から外されています。実は、私(61歳)が生まれて2か月後に父母が離婚したため、生前に一度も会ったことがありません。離婚の原因は、私の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 保険金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり遺産相続で揉めています。 遺言書には父が振り分けた金額以外の預金と保険金2社分は(死亡保険や入院保険など250万)は長男に相続させると書いてありました。 預金は話し合いなどである程度他の兄弟も請求できる事はここで教えてもらいましたがネットで調べると保険金は受取人が指定されてる場合分け合わなくてもいいような事が書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 祖父祖母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に母方の祖母が亡くなりました。 母方は祖父も2年前になくなっており、これから母が相続の手続きを行うことになっています。 下記に状況を箇条書き致します。 ・母方の祖父、祖母はどちらも亡くなっている ・母と叔父さん(母の兄)の2人兄妹だが、叔父さんも去年亡くなっている。 ・私は3人兄弟、従兄弟が1人いる(叔父さんの子ども) ・叔父...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えてください

先日わたしのお父さん方のお婆ちゃん(お父さんのお母さん)が亡くなりました。 そしておじいちゃん(お父さんのお父さん)と私のお父さんとお父さんの妹がいます。 私のお父さんは26年前に他界しておりまして、私はお母さんと3人兄弟で育ちました。 私たち3兄弟は結婚しています。お母さんは内縁の夫がいますが姓は変えていません。 ですので私はおじいちゃんと同じ名字で...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の手続きに関してです

【相談の背景】 3年以上前に亡くなった父の遺産相続の手続きがされず、姉ともめています。私は他県に住んでおり、1年前に東京に戻りました。相続の手続きは父母と二世帯住宅の姉がどんどん進め、新幹線で法事に行った際に書類にハンコを押せとみんなの前で押させられ、中身をちゃんと読むことも許されませんでした。父の会社の跡を姉が継いでいるため、会社の借金は自分が...

弁護士回答
    2
  • 20年後になってから遺言を知らされたとき、遺産分割協議ですか?遺留分減殺請求は可能ですか?

(前提) 代襲相続ですが20年前の祖父死亡すら15年ほど教えてもらえませんでしたが、まだ遺産分割しておらず祖父名義のままだと聞かされてきました。 ところが祖母死亡3ヶ月目に、突然21年余前に作成した祖父遺言「妻に全財産を託す」があるとAが言出し、認知症だった祖母が作成した遺言書「Aに全財産を託す」もあるから、祖父母の遺産全てはAのものだと言出し(未検印)祖...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の土地を兄が勝手に他人に貸して 貸し借りの覚書を交わしたがその覚書を無効に出来ますか?

父親名義の土地(父親、母親 共に亡くなっていてその後遺産分割していない)を兄が勝手に他の兄弟に確認せず(兄弟は兄を含め4人)兄が知り合いに口約束で貸してしまい、その後その知り合いと今迄土地の貸し借りがあったという覚書を交わしてしまいましたが、他の兄弟は父親名義の土地を貸すとか貸してたとか認めてないので 兄と兄の知り合いが交わした覚書を無効にでき...

弁護士回答
    2
  • 再婚家庭の不動産相続、名義変更について

【相談の背景】 家族構成 父、義母(父の再婚相手)、私(長男、父の連れ子、義母と養子縁組無し)、妹(父と義母の子) 父、義母の財産 土地、建物(不動産屋見積り価格1000万円 所有権は父50%、義母50%) 預金不明(妹が管理していると思われるが、妹は預金は無いと主張し、預金口座も一切見せない。) 3年前に義母が他界。その時既に父が認知症。遺産分割協議...

弁護士回答
    3
  • 最も効率よく遺留分減殺請求を完遂し一矢報いたい

ベストアンサー

父(80代)死亡、(相続人は配偶者とこども3人)、公正証書遺言にて子のうち一人に全て持って行かれようとしています。証書を盾に、分割協議など全く行う気はさらさらないといわれています。 遺留分減殺請求について、 ◎調停に持ち込む時の裁判所は、誰の住所管轄の地裁でもよろしいか? ◎いきなり訴訟も可能ですか? ◎費用負担はどちらがするのですか?調停でも折半にな...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、遺産隠し、共有財産を使われた場合について質問です。

ベストアンサー

被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。 AはZと同居していた為そのZ名義の土地と家(時価3000万程)をもらう気でいます。 BはZ名義の土地(時価1000万)に自分で家を建て暮らしている為それをもらう気でいます。 遺言状はありません。 Cの私には何もありません。 AがZと同居していた為通帳やその他遺産となるものを把握していたはずなのですが、いざ遺産...

弁護士回答
    2
  • 相続の調停中出席しない相手方への対応。何もしない親族に自分の事は自分でと出来るかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自分と次男を申立人として、長男長女を相手に遺産相続の調停を起こしています。遺産分の土地を4等分現金で換算し長男に支払って貰うのが希望です。 母親は父親が亡くなった後に亡くなっていますが、その時も遺産の協議はせずそのまま父の名義の土地となっています。 長男の遺産(土地)の占有に対して起こしているものですが、何もしない長女は手間...

弁護士回答
    1
  • 特別受益者について、時効について

ベストアンサー

生前贈与についてお尋ねします。兄が住宅購入資金の援助を父から受けていました。金額は2千万円で贈与非課税の範囲です。このたび父が逝去しました。この資金援助を受けていたのは10年ほど前なのですが、相続財産の遺産分割の際には特別受益者となると思います。その場合、特別受益行為に対して時効はありますか?10年前ですが遺産分割に特別受益として算入できますか? ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 相続人の1人が連絡がつかない

ベストアンサー

遺産相続の件でご相談させてください。 母親が亡くなり、相続するのは父、私、兄ですが、 兄と連絡がつかず、 銀行の預金の整理等ができない状態です。 携帯に電話とメールを頻繁にしていますが、 全く返信や折り返しがありません。 引っ越してしまい現在の住所もわかりません。 弁護士さんに頼んだ方がいいと言われる事が多いのですが、 費用の事もあります...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人の問題発言

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人:祖父 相続人:母、母の妹 執行人:祖父から専任された行政書士 遺言内容:妹側に多くの遺産が渡される理不尽な内容 → 相続人2人で話し合い、一旦は遺言と異なる配分で相続しようと方針を確認し、執行人に妹から方針を連絡 → その後執行人が遺言の説明に来たため、母が執行人に念のため遺言通りではない内容で相続できるか、と聞いたところ、執行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから