17,841件見つかりました

法律相談一覧

• 法定相続人ではない立場の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の叔父が亡くなり、主人と叔母が中心となり、相続手続きをしている最中です。 叔父は配偶者なし、子供なし、法定相続人は兄妹(主人の父とその妹二人)の三人です。 今までの経緯もあり、一人の叔母は主人も相続人に入れて、4人で相続しようという話になっており、他の相続人も了承しています。 【質問1】 主人は法定相続人ではありませんが、 主...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の訴訟の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万、他は無し。遺言書も無し。協議は妹が肝心な事を答えませんし、遺産の開示もありませんでした。 父は最後の2年間は老人ホームで暮らし、買い物は妹に現金を渡すか、妹に立て替えを頼んでいた...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告後に法定相続人1人の持ち分だけの登記と権利の喪失について

ベストアンサー

法定相続人は4人です。 未分割で相続税申告後に法定相続人の4分の1の持ち分だけの登記の仕方、要件、時期について。 居住用住宅の法定相続人4人で分割するのはどうなのか。 この2点を御教示ください。 分割協議書の作成を拒否され居住用宅地の特例(330㎡20%で計算)を3年延ばしたいと言われました。拒否した相続人は200~300万円高い税金を支払ってでもその後還付...

弁護士回答
    1
  • 介護1レベルの人が作成した公正証書遺言の無効は立証できるでしょうか

【相談の背景】 85歳の母が亡くなり、死去後公正証書遺言の作成があったことを初めて知りました。 遺言の作成時期は、まだ父の遺産分割協議が終わっていない時期でした。相続人は兄と弟と私(長女)の3人です。 公正証書遺言作成時の証人の一人は、父の遺産分割時携わった弁護士でした。 母は高血圧や白内障やアルツハイマー型認知症の持病があり、主治医の元通院を...

弁護士回答
    1
  • 遺言書が必要ですか?

弟に相続財産を渡したいです。 家族構成は母、私(兄)、弟の3人です。 私は病気で結婚もしておりません。 私が死んで遺言書がない場合、母のみが相続人となると思いますが、遺産分割協議書で母の合意があれば母と弟で財産を分け合うことは可能でしょうか? 不動産名義が私となっており、母も高齢のため遺言書をすぐに作成する必要があるか困っています。

弁護士回答
    2
  • 銀行はどうやって姉の存在を知るのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割前の預貯金の払戻し制度を使いお金を引き出そうと思います。 私には姉がおり、母も入れると3名の相続人ですが、姉は嫁へ行き戸籍が分かれています。 つまり父の戸籍には姉は載っていません。 疑問に思ったのですが、銀行へは引き出せる金額を決めるため、相続人の人数を示すため、戸籍を見せる必要が有るのですが、 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 再婚した妻が法定代理人になるか、前妻が介入する可能性はあるか

【相談の背景】 前妻の子の親権を取得する予定です。 私は再婚しており、現在の妻が前妻との子(中学生)を養子縁組(普通養子)する予定です。 私にもしものことがあった場合に残された家族が、相続財産に関して前妻に嫌がらせ等を受けないか心配になり質問させていただきました。 【質問1】 私がもし死んだ場合、子は未成年ですが、法定代理人は現在の妻になるので...

弁護士回答
    1
  • 訴訟委任を取り消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人の一人が、訴訟委任を弁護士に依頼したようです。しかし、その後矢張り訴訟をしたくないと弁護士に言ったそうなんですが、弁護士からなんだかんだ言われて訴訟を辞めさせてくれないと相談を受けました 【質問1】 弁護士の方に訴訟委任をすると、もう訴訟を止められないのですか? 【質問2】 弁護士から、追加で費用を...

弁護士回答
    2
  • 相続を放棄したいけどできないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄は相続があったときから3ヶ月と期限がありますが、 例えば兄が亡くなったことは知っていましたが兄の子が相続放棄をしていたことを知らず私の母が相続人になっていました。(母も知りませんでした。) 母が亡くなり母の相続をしました。 その後、遺産分割協議書にサインが欲しいとのことで兄の妻から連絡がきて初めて相続人であることをしりま...

弁護士回答
    3
  • 相続における不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 相続財産である土地建物において、他の相続人が、7年に渡り、勝手に住み着いています。家賃を支払っておらず、家賃相当分を不当利得利得として、請求することも考えていた時期もありましたが、今回、遺産分割協議にで、私が代償取得することになりそうです。 【質問1】 遡及効が発生し、被相続人の死後、私が取得したことになる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の不動産名義及び無償贈与方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父死亡 不動産の名義変更を検討している時に、近隣の人が居住している宅地の謄本を子どもが調べたら、私の何代も前の先祖の名義のままになっていると事。私も田舎の不動産に興味もないので、これを機に、居住している人に無料で譲ろうと思っています。 【質問1】 この場合、先に私の名義に変更してから、譲ればいいのか。遺産分割協議書に、その旨を記...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言に記載のない株券の扱い

ベストアンサー

公正証書遺言に従い、親から土地1筆を相続しました。 ほかの土地建物は全て兄が相続しました。 すべての手続きを終えたあと、自宅から大量の株券を発見しました。 公正証書遺言には、 「株券その他の債権は、上記2名(兄と私)が遺言執行者となり名義変更をする」と書かれていますが、誰が相続するとは明記されていません。 この場合、相続人2人で分けること...

弁護士回答
    2
  • 父と姉の共有名義の土地に相続が発生した時、妹の相続分はどうなりますか?

ベストアンサー

両親と2人姉妹です。妹である私は結婚して家を出ており、 姉は独身で両親と都内の一戸建てに住んでいます。 3年半前に底地を購入した際に、父が3分の2、姉が3分の1出資し、名義は二人の共有になっています。 父が亡くなった場合、遺産分割(法定相続)はどうなりますか? 姉の持ち分を除いた3分の2を、母と姉妹で分けるのでしょうか。 また、母も他界した場合はどうな...

弁護士回答
    3
  • 名義変更がされなかった土地に関する相続人からの登記手続き要請について

ベストアンサー

25年前に祖父が亡くなり、祖父の土地を知人が相続する遺産分割協議書が父との間で作成されましたが、その知人は先日他界するまで名義変更をしませんでした。そして知人の相続人が土地の名義変更のため、父の息子である私に手続きへの協力を申し出て来ました。父は既に他界しています。 先生方に質問です。(1)私は協力する義務があるのでしょうか。一方的な相続人に協力した...

弁護士回答
    1
  • 単純承認による借金や滞納税の相続について

ベストアンサー

例えば父がなくなり、母と子供二人が単純承認した際、200万円の借金または滞納税の相続があった場合、それぞれ法定相続分の返済で免れるものなのでしょうか。遺産分割協議は不仲により行わない予定です。子供の一人である私は4分の1の法定相続分かと思いますが、50万円の返済は可能ですが、200万円は難しいです。借金や滞納税の相続による負担はどのように考えればよろしい...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停に必要な書類は何か、戸籍謄本等の有効期限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を家庭裁判所に申し立てる際に必要となる書類について教えてください。 【質問1】 法定相続情報一覧図の写しや被相続人の出生から死亡時までの戸籍謄本等の戸籍謄本は発行から3か月以内の物でないとダメなのでしょうか。 特に既に死亡している被相続人なのに戸籍謄本が3か月?と思いました。 【質問2】 また、相続人全員の戸籍謄本、...

弁護士回答
    4
  • 私がお金を支払ったのに大事な書類を返却してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗にあたるか教えて下さい。 相続人が8人いる中で、兄弟2人で遺産分割協議を弁護士に委任して、謄本集めをしてもらいました。 弟の私が弁護士費用を出しました。しかし、兄弟で意見が分かれ、弁護士が委任を辞めてしまいました。 私が調停を起こすから兄が預かっている謄本を返して欲しいと伝えたところ、返却してくれません。 調停を申し込むことも...

弁護士回答
    1
  • 相続するはずの銀行預金を無断で使い込んだ場合

ベストアンサー

祖父の遺産分割協議がまだ行われていないのに、父(祖父の子)が祖父の銀行預金を無断で使い込んだかもしれません。 先日、父は亡くなってしまい、母と子の私が相続人となりました。 祖父の口座にはお金は残っていません。 不動産はありますが、資産価値は殆どないようです。 父の貯金もなく口座にお金は殆どない状態です。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1....

弁護士回答
    4
  • 相続人に身体障害者がいます。公正証書遺言内容を放棄する際に代理人を立てなくてはいけないんでしょうか。

公正証書に対してその内容を放棄するには、相続人が家庭裁判所に申し出ると思います。 その放棄についてお聞きしたいと思います。 1.相続人の中に身体障害者(判断能力がありません)がいますが、代理人を立てた上で放棄しなければいけないのでしょうか。 2.公正証書遺言の内容に身体障害者の事が書かれていなくても、代理人を立てなくてはいけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の精神鑑定を裁判所に要求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月と翌年1月に両親が相次いで認知症で亡くなりました。その後、遺産分割調停を経て、審判となりました。 調停では女性の調停委員が公平性・中立性のない議事運営をされただけでなく、突然大声をあげて理不尽な要求をされました。面会時間もこちらは10分未満で相手側は90~120分と異なり、女癖が悪いとか虚言癖があるとかと遺産分割に関係がないと...

弁護士回答
    1
  • 調停申立した際の相手方への通知

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と弟3人で、母の遺産の遺産分割協議中です。妹の弁護士から、母の通帳の推移を問われ、記録していた内容を答えた処、納得したのか質問は無くなりました。(弟にも情報共有)私からは、妹・弟の生前贈与分(資料あり)も考慮した合意案を提出したものの、妹の弁護士から現状財産での分割を希望と返答がありました。 さらに、妹の弁護士からは、協議が進...

弁護士回答
    4
  • 無効な遺言の死因贈与への転換

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死亡し相続は私と姉の2人です。 日付印鑑が無い直筆の手紙で 私には土地(評価額600万) 姉には預貯金(4700万)を相続してくれと書いてましたが 姉は1/2で構わないと言ってくれて私と姉(何故か姉旦那も同席)で遺産分割協議をしました。 話がまとまり司法書士に書類一式を渡し手続きを開始しました。 が、後になり姉旦那が「土地や300万よこ...

弁護士回答
    1
  • 代金債券の相続状況を知りたいのですが、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

代金債券の相続の確認方法について教えてください。 過去の不動産取引で未払い金があります。 売主 故人、買主 当方です。 売主の配偶者から請求の連絡をもらっているのですが、配偶者の方が代金債権を相続しているかが分かりません。 購入時、該当不動産の名義が複雑で、所有権移転の手続きのために戸籍謄本はいただいており、連絡主が配偶者で間違いないことは確認...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の遺産相続について

両親ともに亡くなり、両親の住んでいた古い家屋と土地を、兄弟で相続することになりました。 兄は土地を売り現金化して二等分と主張しており、弟は両親の世話をしていたので土地も建物も貰うと主張(実際には兄も両親の世話をしていました)。 ・兄の二等分という主張は通らないのでしょうか? ・相続を2分の1ずつにできる場合、土地と建物を弟が貰うのであれば、兄は弟か...

弁護士回答
    4
  • 相続税を支払わない相続人への代償金支払いについて

【相談の背景】 遺産分割協議がまとまらず、相談者が申立人となり遺産分割調停を申し立て、先日審判移行し内容が確定しました。 一旦金融資産の全てを申立人が相続し、他の相続人に代償金を支払うという形でまとまりました。現在は代償金支払いのため預金の解約などの手続き中です。 相続人は3人おり、私を含めた2人は相続税を期限までに納付しているのですが1人(以...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない収益物件の共有者と確定申告

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の1人(以下当該相続人)が連絡を取ることを拒否しており、所在も不明です。それゆえ、遺産分割協議が未了で、被相続人が経営していた駐車場の土地が共有状態となったままです。この場合、所得税の確定申告は共有持分に応じて各相続人が申告するものと理解しておりますが、当該相続人と連絡が取れないため、確定申告に必要な情報を当該相続人に提供する...

弁護士回答
    1
  • 相続にかかる士業の負担分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書だけでは相続が済まず遺産分割分割協議書も必要です。 遺言書の空き実家は半分ずつとなっているがどのように分割するか。 遺言書外の原野をどうするか。 遺言書外の現金は法定相続通りで良いと思いますが・・ 相続人は私と弟(被相続人とも私とも不仲)ですが、遺言通りと法定相続通り、また原野は私が引き受けるとすれば問題ないのではと思い司法...

弁護士回答
    1
  • 代償金が払えない場合

【相談の背景】 遺産分割調停で揉めています。 相続人は長男、次男、長女の三人です。 親が亡くなる前(親が施設に入ってから)長男が特に誰の許可をとるわけでもなく実家に住み始めました。 親の遺言はありません。実家の相続で揉めています。 長男は実家が欲しい住み続けたいと言っていて、次男も長女も代償金を支払ってくれるなら異論はありませんが、長男は到底払...

弁護士回答
    6
  • プラスの財産だけを相続するってどうなの?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年に相続登記が義務化になり確認したところ祖父の名義のまま未登記の土地が見つかりました。 祖父は 20年前に亡くなり祖父の再婚相手が相続したと聞いています。 現佐 祖父の子供(父)もなくなっています。 お墓は 祖父の再婚相手が承継しています。 再婚相手も10年前に亡くなり今は 再婚相手の甥が祖父の住んで居た場所に現佐 新しく家を建て...

弁護士回答
    5
  • 妻のために死亡保険金を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在姉と遺産分割協議中です。母が先に他界し残された父も他界したのですが、元々面倒を見る予定だった姉と父は絶縁状態で生前に関係を修復しようとの思いのあった父からの電話や手紙も姉は無視し続けた状態での遺産分割協議をしています。ちなみに心情的に負い目があってなのか姉は弁護士を立てています。父は全ての財産を法定相続通りに相続させるとの内...

弁護士回答
    1
  • 高度障害による保険金を受取り、お金の管理をしていた母が亡くなった場合

姉が8年前に脳梗塞で倒れ、酷い後遺症が残りほぼ寝たきりの障害者になりました。 5年くらい前より施設に入所しています。 5年前に姉が加入していた生命保険から、高度障害を認めてもらい、同居していた母が代理請求人として4000万円を受取り解約となりました。 姉のお金の管理をしていたのは母です。 ところが3年前に母が他界し、遺産分割の為預貯金を調べたところ、姉...

弁護士回答
    1
  • 家屋付き土地の遺産相続の調停、審判等についてお尋ねします

遺産は家屋が立っている都心の土地のみです。(土地のほとんどに家屋が建ってます) 両親が居住していたもので築年数はかなり立っていますが解体しなければいけないほどには古くなっていません。 相続人は2名です。 相続人Aは分筆し、半分の土地を取得したいと希望している。 相続人Bは換価分割で売却した額を半分にわけたいと希望している。 土地は都心なので複数...

弁護士回答
    2
  • 遺産における相続人トラブル

ベストアンサー

遺産についての質問です。 母が亡くなり遺産について話しあってるのですが、私達は4人兄弟で一番上の兄が亡くなっております。 しかも、亡くなった兄は結婚と同時に相手方の養子縁組み致しました。養子縁組みをしても実子との関係性は変わらないとの事ですが、亡くなった兄には子供がいるので、その方は相続人にあたいするのでしょうか? 全く赤の他人になるので、一切付...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続についての疑問

ベストアンサー

私は、姉と2人姉妹なのですが、90歳になる母がいるのですが、姉は母の面倒をみようとしません。その場合も、遺産は半々に分けなくては、いけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 2通の遺言書が存在する事での接触部分に贈与税は発生してしまうのか。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 まさしく我が家の問題で有効な遺言書が2通あります。(日付が違います。) 遺産分割やり直しを税務上は認めておらず、贈与税が発生する可能性があると知り、かなり気になっておりますが、この場合の記載はほとんどないので質問させて頂きました。。 1通目・123の土地を、土地1を甲、土地2を乙、土地3を甲乙1/2ずつと相続させ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書で指定された相続人が相続放棄した場合の分割割合

ベストアンサー

Aさんには配偶者・親子ともいないため、Aさんが死亡した場合は兄弟姉妹相続になります。 Aさんには兄弟B、C、Dの3名がいます。 Aさんは、BとCに2分の1ずつの割合で財産を相続させ、Dには一切相続させない旨の遺言書を残して亡くなりました。 ところが、Bさんが相続放棄をしたので、Dにも相続の権利が生ずるのでしょうか。その場合は、CとDの相続割合はどのようになるので...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の駐車場の相続

【相談の背景】 祖母と共有名義の駐車場があります。 割合は祖母が3/4.私が1/4です。 祖母が亡くなった場合、駐車場については、私が登記して相続しないといけないという法律的な決まりはありますか? それとも相続が発生した時点で、他の相続人と遺産分割協議をして、駐車場を誰に登記するか決めても良いのでしょうか。 【質問1】 共有名義の駐車場について、一方...

弁護士回答
    3
  • 最低限の遺産を請求したい

以前質問した際に最低でも4分の1は遺留分が請求できるのではないかとの回答をいただいたのですが、そこで質問があります。 ○状況 母が亡くなりました。 遺言書なし。遺産は土地と預金になります。 父は亡くなっており、兄と私だけが相続人になります。 土地は兄が相続し、預金は兄7対私3と何の相談もなく協議書を作成されてしまいました。 (土地も含めての割合だと思...

弁護士回答
    3
  • 遺言により全部相続した場合

【相談の背景】 父の遺言には母に全部財産をとあります そして その母が先に父より早く亡くなった場合は私に全部とあります 私が遺言執行人にもなっています 兄弟は複数います 遺産分割協議は揉めると思いますのでしたくないですが財産をわけるつもりはあります その際  ①土地建物がある場合 一旦 私が相続して 登記もするのですか? ②非上場の会社の株も...

弁護士回答
    7
  • 共有不動産(相続物件)の仮差押や強制競売は可能でしょうか?

よろしくお願いします 今回遺産分割審判により相続財産であるマンションを代償分割することが決定しました。 母親(債務者)がマンションを所得して代償金を子供三人(債権者)に支払うことになります。マンションは相続登記により現在母親2分の1、子供は6分の1ずつの共有状態。 しかし母親は審判の内容に不服なようで代金を請求しても今現在支払いに応じていません...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の無効確認について

父の遺言書の無効訴訟を検討しています。 父と私と兄で亡くなった母の遺産について話し合いを行い母の遺産について分割と譲渡の取り決めを行いました。 父が受取人となっていた保険金については、覚書を作成し父の印鑑証明等を預かり受取口座を新たに作成し私と兄が受け取る事となりました。 その他、母の通帳等も預かっていました。 この話し合いの際に父の弟である叔...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について時効はありますか?

ベストアンサー

相続について相談です。 祖父が昨夏亡くなりました。 祖母は故人です。 父は長男です。 父は3人兄弟です。 祖父の遺産について、相続の話が何も進んでいないようです。 実質的に、祖父夫妻の家には、次男夫婦が住んでおり、実家は三男夫婦が住んでいます。 この場合、相続について、父から話を切り出すべきなのでしょうか。このままでは、何も話が進まない気が...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の遺産相続の際に、遺産分割協議書に記載してある私の相続分が姉から支払われていません。その際に発生した相続税分の金額を、姉が代表を務める株式会社(法人)に私名義で勝手に借入られました。 私は一歳承諾していなかったので確認書を作り、それについての借入は私に対して一切しないという内容で署名ももらっています。 【質問1】 ①前述の法人...

弁護士回答
    2
  • 譲渡証書を書けば調停になっても裁判所に行かなくてすみますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割において、私は被相続人から財産と負債の両方を相続することになりました。 しかし、他の相続人と関わるのが嫌なので、私が受け取るはずの財産をみんなで分けて構わないので、負債も責任もって遺産から処理してくださいと言っておきました。 相続放棄の手続きは取っておらず、すでに半年以上が経過しています。 いまだに、協議で決着がついてな...

弁護士回答
    2
  • 特別受益、持ち戻し免除の意思、遺留分の関係について

ベストアンサー

相続人は、兄弟2人です。 兄は、被相続人から3千万円を援助してもらい、被相続人所有の宅地に、兄名義の家を新築し、被相続人と同居していました。 現存の遺産は、兄所有の家が現在建っている、固定資産税評価額1千万円の宅地のみです。 遺産分割調停で3千万円の贈与が、特別受益と認められた場合、暗黙もふくめて持ち戻し免除の意思の有無が問題になるかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がない場合の相続の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父祖母が亡くなった場合の遺産相続で揉めそうで相談です。 2人兄弟長女と長男で遺産を相続する場合預金通帳のお金を遺言書がなければ法律上?では均等に分配すると思いますが祖母が長女だけに遺産を相続させると言っているのですが(もうすでに長男にはかなりお金を贈与したためと同居して金銭の管理や身の回りの世話をすべてしていたのが長女のため、ま...

弁護士回答
    6
  • 母親の遺産を相続するには

ベストアンサー

実母が一人で暮らしています。祖父母の遺産を相続して実母が住んでいる土地と家と預金があります。私は嫁に行っていますので、姓が違います。弟が二人います。実母に「遺言書を書いて欲しい」とお願いしたところ、ノートに書いたのですが、去年破り捨てられました。実母は「あなたにもあげるわよ」」と言ってくれてはいますが、公正証書がないと私に遺産はこないんじゃない...

弁護士回答
    6
  • 土地の遺産相続について

ベストアンサー

父は既に亡くなっており、母親名義の土地に、私名義の家を建て、母と2人で暮らし始めました。 将来、母が亡くなった後は、土地を私が相続し、土地の価値の半分を現金で兄に支払うと、話しています。 そこへ、他の場所で家を既に購入し、家族で暮らしている兄から、兄が将来相続する権利のある土地を利用しているので、利用料を支払うようにいわれました。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 税理士職員はどこまで質問に答えていいのですか?

ベストアンサー

うちの遺産相続を任せている会計事務所の職員の事です。 法律のことで質問をすると、税理士に報告相談もせず、自分が知っていることや経験したことを例にして、答えたり提案をしてきます。無資格職員がこういうことをするのは違法ではないのですか?それとも、これくらいは事務の範囲に入るのですか?ちなみに、その職員が言ったことについて調べたら、法律的に間違ってい...

弁護士回答
    6
  • 無権代理行為を認めたくない

【相談の背景】 2年前に他界した父親の遺産分割で揉めております。相手は10年前に他界した兄の離婚した嫁とその2人の子どもです。相続開始時はそのうちの1人は未成年でした。先日、成人になりました。相手は弁護士を立てていますが、未成年であった子の保護者(兄の元嫁)の代理人です。 【質問1】 その子が成人した後に弁護士が顕名していません。表現代理として、業務...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから